Аджика на зиму без варки: максимум пользы и минимум готовки. Разнообразные рецепты приготовления аджики на зиму без варки

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


Ингредиенты для заготовки:


Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


Продукты:


Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Доброго времени суток уважаемые гости и читатели блога! Вновь в эти сентябрьские дни хочется порадовать вас интересным приготовлением такого блюда, как аджика.

Такую закуску кто только как не называет, у кого-то принято ее называть заманихой, у кого-то другим названием. Интересно то, что и готовится она по-разному. В моей семье всегда было принято готовить ее из помидор, но оказывается можно сделать из сливы, из кабачков, из яблок, баклажанов и чернослива.

Интересно! Ну, а вообще традиционно ее всегда изготавливали с большой остротой и делали ее только из жгучего красного перца и чеснока (абхазский вариант). Потом уже в последствии придумали армянский, грузинский и кавказский варианты.

И это еще не все, до сих пор ведутся споры, что именно настоящая аджика готовится непременно из слив, эту информацию я взяла с одного форума. По мне так, лучше всего делать из красных томатов, а вы как считаете?

Поэтому сегодня будут рассмотрены лучшие варианты приготовления именно вареной густой аджики из помидор, а также сырой без варки и стерилизации, и в каждом виде будут использоваться свои интересные составляющие для того, чтобы улучшить вкусовые качества, например чеснок, болгарский перец, хрен, острый перец и т.п.

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.

Нам понадобится:

  • помидоры красные- 2,5 кг
  • сладкий перец болгарский — 500 г
  • чеснок — 150 г
  • перец горький — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл


Способ приготовления:

1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.


2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.

Важно! Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик.


3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить.


Перец порубите ножом произвольной формы.

4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.


Важно! Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху.


5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.

Важно! Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом.


6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.


7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!


Как приготовить аджику по рецепту Пальчики оближешь

Получается очень смачно и просто улет! Как говорят мои домочадцы, просто бомба!

Рецепт классической абхазской аджики из помидор

Это разновидность аджики традиционная, которую не реально вкусно можно сделать в домашних условиях. Она приближена к действующему ГОСТу, но немного видоизменена.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик или кинза или сельдерей — 1 пучек
  • Черный молотый перец

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо помойте холодной водой, а далее все измельчите. Помидоры на кусочки, удаляя плодоножки, перец на пластики или соломкой, репчатый лук разрежьте ножом на половинки, и каждую половинку еще на половинку.

Интересно! Получится очень пикантно, если внесете немного сельдерея.


Зелень порубите мелко ножом, острый перец одну штуку разрежьте на пополам, нужно будет пробовать и добавлять на свой вкус.

2. Ну, что ж за дело. Перекрутите все через мясорубку. Делается это все очень быстро и шумно))).

Важно! Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.


Добавьте свежемолотый черный перец, пробуйте на вкус. Если вам не остро, то добавьте еще половинку острого перца, посолите. Размешайте.

Весь процесс готовки закончен, теперь разлейте по баночкам. Скажу сразу, что хранить нужно такую томатную вкуснотищу в холодильнике. Потому что баночки мы не стерилизовали, уксус не использовали и рецепт этот как вы могли заметить без варки. Как сделать тогда без варки, но одновременно на зиму.

Интересно! Я делаю это очень оригинальным способом, я бы сказала этот способ занют все, но не все его применяют. Я очень люблю замораживать продукты в морозильной камере.

Так вот, именно такую аджику тоже можно поместить туда же. Для этого возьмите маленькие баночки, я обычно беру от детских фруктовых пюрешек и разливаю в них. Вуаля, в морозилку и в любое время достал и съел. Ам-ам, главное все витамины и свойства сохранены. Ну, как вам такая идея?

Ну очень шикарная аджика получится, пробуйте и у вас все получится непременно!

Видео рецепт приготовления закуски из помидоров, перца и чеснока без варки

Сырая аджика, оказывается существует и такой вариант, он готовится без уксуса и консервантов, посмотрите этот сюжет и взорвите свой организм такой закуской. Круто!

Домашняя аджика — рецепт не слишком горький

Сырая аджика из помидор и без варки очень нравится моим гостям, так как в ней еще присутствует еще один интересный ингредиент, это хрен. Можно сказать, что это хреновина, кто-то зовет хренодер или горлодер. Вообщем кому как угодно, так и называйте. Получается тоже незабываемо по вкусу. Такое кулинарное творение никого равнодушным не оставит.

Томатов понадобится 2 кг, но можно взять больше или меньше, смотря какой по счету раз вы делаете, если впервые на пробу, берите меньше, а то вдруг не понравится, на вкус и цвет, валенки разные))).


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Сочные перчики очистите от семянок и порубите на кусочки, томаты тоже мелко порежьте, чеснок очистите, горький перец измельчите на кусочки, поместите все ингредиенты в емкость от блендера или кухонного комбайна.

Интересно! Если вы хотите сделать острую аджику, то острого перца берите больше. Экспериментируйте!


2. Такая сочная и томатная смесь из овощей получится.


3. В эту массу добавьте 2 чайные ложки хрена столового магазинного, затем сахар, соль и уксус.


4. Затем идет растительное масло. Перемешайте.


5. Разлейте по баночкам, закройте капроновыми крышками, она получается в меру острая и очень ароматная и вкусная.


Храните в прохладном месте в холодильнике или погребе.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Это еще один холодный способ варки аджики на зиму без болгарского перца.

Технология немного необычная, вы сами это поймете, когда начнете читать последовательность действий. возможно кому то этот вариант не понравится, и он скажет какая-то бодяга, и он будет прав, сколько людей, столько и мнений. Я лично люблю неожиданные варианты и иногда делаю такие ядренные. Решать вам, как всегда))).

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Жгучий перец очистите от семян.


2. У помидор уберите плодоножку, нарежьте их на небольшие куски произвольно. На самом деле это неважно, ведь они впоследствии будут перекручены.


3. Чеснок очистите от шелухи и приготовьте для работы. Поместите поочередно в чашу мясорубки сначала помидоры, затем чеснок, перец.


4. Посолите, попробуйте на вкус.


5. Теперь поместите жидкую смесь в банку и наблюдайте за ней 3 дня, чтобы она перебродила.


6. Такая густая и необычная аджика готова. Подойдет в любому гарниру. Разлейте ее по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Но все таки помните, что без варки данный продукт должен храниться в холодильнике и не сильно долго.

Если желаете, чтобы хранилось дольше, то воспользуйтесь другим


На этой ноте я заканчиваю свою заметку, надеюсь была кому-то полезной. Удачи в приготовлении, великолепных вам заготовок на зиму. Всем пока, до встречи!

Не забывайте подписываться на мой блог, вступайте в группу в контакте, почаще улыбайтесь и дарите всем свои улыбки))).

С уважением, Екатерина Манцурова

Ароматная аджика идеальна в сочетании с мясом, рыбой, крупами, картофелем, запеченными овощами. Основные компоненты острого соуса – перец и чеснок, полезные свойства которых позволяет сохранить аджика, приготовленная без варки.

Польза такого соуса очевидна, а рецепты очень просты в исполнении. Это неудивительно, ведь для приготовления ароматной острой приправы нужно всего-то измельчить овощи, соединить их с пряностями, солью, маслом или уксусом и разложить по банкам. Свежий чеснок поможет пережить зимние холода без простуды, а томаты, перец и травы снабдят организм важнейшими минеральными веществами и витаминами.

Аджика на зиму без варки – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из помидоров на зиму без варки лучше выбирать крупную соль и фиолетовый чеснок. Соль не должна содержать никаких добавок – дополнительные оттенки вкуса должны придавать соусу пряности и травы. Перец можно брать любой: зеленый, красный, желтый, острый чили и сладкую паприку. Сочетания разнообразных трав с томатно-чесночной основой можно варьировать как угодно, ориентируясь лишь на собственный вкус и создавая оригинальные рецепты.

Для грузинской кухни характерно сочетание горького перца, чеснока, трав, специй и соли. Русская кухня допускает введение в эту основу смягчающих вкус компонентов – томатов, яблок, моркови.

Аджика на зиму без варки – рецепт 1

Основу аджики из томатов на зиму без варки составляют перец и чеснок. Это основной острый соус славянской кухни. Для приготовления потребуются мясистые спелые помидоры, сахар и уксус. Рецепт рассчитан на большое количество готового продукта – на выходе получится около шести литров. Если нужно немного аджики, то следует пропорционально уменьшить вес и объем указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

Шесть килограмм помидоров;

Шестьсот грамм чеснока;

Два килограмма сладкого перца (лучше взять красный);

Восемь штук перчиков чили;

Две столовые ложки сахара;

Шесть столовых ложек соли;

Десять столовых ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки вместе с крышками.

Овощи промыть, обсушить, вырезать плодоножки и подпорченные места, очистить от семян и шелухи.

Порезать помидоры, позволить лишней жидкости стечь (уложить в дуршлаг или глубокую посуду). Полутора часов будет достаточно.

Перекрутить помидоры через мясорубку.

По два раза пропустить через мелкую решетку мясорубки перец и чеснок.

Смешать овощи, сахар, соль, уксус, разложить по банкам. Если долгое хранение не нужно, то закатывать металлическим крышками не надо, достаточно хорошо промытых и ошпаренных кипятком пластмассовых (слишком крутой кипяток может испортить крышки). Соус можно употреблять сразу же.

Аджика на зиму без варки – рецепт 2

Аджика из яблок на зиму без варки «Яблочно-морковная» – это мягкий, ароматный, пикантный соус, для приготовления которого используются яблоки, помидоры, перец, чеснок и морковь. Прелесть этой аджики в том, что пропорции можно менять, учитывая собственный вкус. Однако яблоки для этого рецепта нужны достаточно плотные и с кислинкой. Сладкие фрукты сделают соус приторным.

Ингредиенты:

Полкило спелых помидоров;

Триста граммов яблок;

Полкило болгарского перца;

Четыре- пять стручков жгучего перца;

300 граммов моркови;

Столько же очищенного чеснока и корня петрушки;

Сто граммов горчицы;

Две столовые ложки томатной пасты; стакана 9-процентного уксуса;

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Подготовить овощи. Промыть, очистить от шелухи, семян, хвостиков, нарезать на кусочки.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на ломтики.

При помощи мясорубки с мелкой решеткой по отдельности измельчить овощи и яблоки до состояния жидкого соуса.

Добавить в массу томатную пасту, соль, горчицу, уксус, все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Когда ингредиенты окончательно соединяться, разлить соус по банкам. Кушать можно сразу, но лучше дать аджике один-два дня, чтобы настояться.

Банки лучше закрывать пластмассовыми крышками, так как хранить все равно придется в холодильнике или погребе.

Особенно насыщенный вкус соус приобретет через неделю. Яблочный сок придаст ему терпкость и кислинку, а фруктовая мякоть подарит нежность и мягкую консистенцию.

Аджика на зиму без варки – рецепт 3

Оригинальный вкус свежести имеет аджика из сельдерея на зиму без варки «Свежий взгляд». Помидоры в этом рецепте заменены томатной пастой. Сельдерей полезен при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника. Приготовление сырой, непроваренной аджики с этим овощем позволяет получить чрезвычайно полезный и очень вкусный соус с особой терпкой, пряной ноткой. Из указанного количества ингредиентов получается до пяти литров готовой аджики.

Ингредиенты:

Три литра томатной пасты;

25 штук среднего болгарского перца;

Двенадцать штук жгучего перчика чили;

18 головок чеснока (можно взять килограмм);

Двести граммов сельдерея;

Столько же зелени укропа и петрушки;

Две столовые ложки (с горкой) соли;

12 столовых ложек сахара;

18 чайных ложек уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

Очистить чеснок, болгарский и жгучий перец. Вместе с плодоножками нужно убрать семена, пленки.

Перец, чеснок, сельдерей, петрушку и укроп дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. По желанию зелень можно просто нарезать.

Ввести в массу томатную пасту, перемешать.

Добавить сахар, соль, уксусную кислоту и снова промешать аджику.

Разложить соус по баночкам, предварительно хорошенько простерилизовав их вместе с крышками.

Закатать банки. Аджика с сельдереем на зиму без варки хранится только в темном прохладном месте.

Аджика на зиму без варки – рецепт 4

Довольно просто приготовить соус «Пикантный» – оригинальную аджику из лука на зиму без варки. Обычно лук для приготовления аджики не используется, особенно в оригинальных кавказских соусах. Особенность приведенного ниже рецепта – в одновременном использовании чеснока и лука для получения особенно крепкого вкуса. Добавление масла позволяет соусу лучше храниться. Допускается и даже приветствуется использование переспелых томатов.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Пять штук крупного болгарского перца;

Четыре штучки жгучего перца;

Пять крупных луковиц;

Головка чеснока;

Пять столовых ложек 9-процентного уксуса;

Семь столовых ложек растительного масла;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить овощи, промыв их, очистив от пленок, семян, шелухи, плодоножек.

Нарезать овощи кусочками и провернуть через мясорубку. Можно придать соусу нужную консистенцию, измельчив овощи в комбайне или блендере.

Переложить массу в большую емкость, добавить масло, уксус, пряности по вкусу, перемешать. Оставить приготовленный соус на час для настаивания.

Пока аджика из лука на зиму без варки настаивается, нужно подготовить пол-литровые баночки: вымыть, по 10 минут стерилизовать, не забыв про крышки.

Снимать горячие банки со стерилизатора, наполнять аджикой и сразу же закатывать.

Остудить банки в перевернутом положении, плотно укутав одеялом. После остывания отправить в прохладное место для хранения.

Аджика на зиму без варки – рецепт 5

Адаптация кавказского рецепта под традиции русской кулинарной школы привела к созданию соуса с добавлением хрена. Аджика из хрена на зиму без варки имеет множество названий в российской кулинарии («Огонек», «Хреновина», «Аппетитная») и получается очень острой, пряной, довольно терпкой.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Три перчика чили;

Три головки чеснока;

150 граммов хрена (плотный белый корень);

По три столовых ложки соли и черного перца.

Способ приготовления:

Технология приготовления аджики аналогична приведенным выше. Овощи вымыть, измельчить, заправить солью и перцем, закатать в простерилизованные баночки, убрать в холод. Хранится аджика с хреном довольно долго – до трех лет.

Аджика на зиму без варки – рецепт 6

Очень хороша к мясу аджика с травами на зиму без варки. Приготовить соус «Традиционный» очень просто. Помимо кинзы, укропа, петрушки и хмели сунели можно смело использовать традиционные российские травы, характерные для конкретной местности: чабрец, мяту, базилик.

Ингредиенты:

Два килограмма болгарского перца;

Три головки чеснока с крупными дольками;

400 грамм жгучего перца;

По одному большому пучку укропа, петрушки, кинзы;

Пять столовых ложек хмели-сунели;

Три чайных ложки молотого черного перца;

Две ложечки перца горошком;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать овощи.

Зелень тщательно нарезать ножом.

В комбайне или на мясорубке измельчить овощи и травы, добиваясь однородности.

Ввести в массу соль, приправы, перец и перемешать.

Пока соус отстаивается, простерилизовать банки. Разлить аджику по баночкам, немедленно закатать, остужать перевернутыми на крышки.

Хранить сырую аджику следует в холоде. Соус с томатами и травами особенно хорошо сочетается с мясом.

Аджика на зиму без варки – рецепт 7

Традиционная грузинская кухня немыслима без грецких орехов. Аджика из грецких орехов на зиму без варки – это оригинальный острый соус «Грузинский». Он превосходно сочетается с мясными блюдами. Он получается достаточно густым, ореховая масса придает такому соусу некоторую маслянистость и делает его довольно сытным.

Ингредиенты:

Полкило красного жгучего перца;

Три килограмма болгарского перца;

Полкило чеснока;

Два стакана очищенных грецких орехов;

Три пучка кинзы;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Вымыть и обсушить овощи.

Очистить от скорлупы и перепонок грецкие орехи.

У перцев вырезать плодоножку, вынуть семена, еще раз промыть.

Очищенные грецкие орехи растолочь в ступке. Если ее нет, можно обойтись обычной скалкой. Орехи поместить в мешокек либо завернуть в бумажное полотенце, положить на деревянную доску и энергично прокатать скалкой для измельчения.

Овощи и зелень довести до пастообразного состояния в комбайне или пропустить их два раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Соединить овощной соус и пасту из грецких орехов, посолить и хорошенько промешать.

Оставить аджику на час: соус должен настояться.

Пока аджика настаивается, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Если нет стерилизатора, подойдет обычная кастрюля с установленным на ней специальным металлическим кружком для стерилизации банок.

Разложить готовую аджику по банкам, закатать и убрать для хранения в холодное темное место. Часть соуса можно перелить в пластиковый контейнер для немедленного употребления и убрать в холодильник.

Аджика на зиму без варки – хитрости и полезные советы

  • Никакая аджика не обходится без большого количества чеснока. Чистить его довольно долго. Чтобы облегчить себе труд, можно убрать нужное количество чесночных головок в холодильник. Через полчаса сложить их в пакет или полотенце и энергично ударять об стол. Обстукивать чеснок придется две-три минуты, зато результат порадует: чесночные дольки очень легко будет отделить от шелухи.
  • Чистить жгучий перец нужно в тонких резиновых или полиэтиленовых перчатках. Голую кожу рук перец просто сожжет. По этой же причине работать можно лишь в хорошо проветриваемом помещении, а лучше – при открытом окне.
  • Аджика без варки хороша не только для мяса. Соус прекрасен в сочетании с рыбой или овощами, хорош рисом и гречей.
  • Если хочется добиться более изысканного вкуса, можно измельчать ингредиенты не в блендере или мясорубке, а по отдельности: чеснок нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, орехи измельчить скалкой или перетереть в ступке, а зелень порубить ножом. От того, каким именно образом были измельчены те или иные продукты, заливист вкус конечного блюда.
  • В острую аджику из помидоров на зиму без варки хорошо добавлять кориандр, зиру, имеретинский шафран. Более легкие варианты соуса допускают использование других пряностей – лаврового листа и майорана.
  • Не нужно бояться кулинарных экспериментов: аджика их любит. Базилик, чабрец, мята, имеретинский шафран, уцхо-сунели (голубой пажитник), укропное семя, зира, кориандр и даже корица могут стать прекрасным материалом для кулинарного творчества.
  • Не все рецепты позволяют использовать переспелые помидоры. Такие овощи содержать очень много жидкости. Приготовление сырым способом не позволит выпариться излишкам влаги, поэтому соус может быть излишне жидким.
  • Непроваренная аджика легко может испортиться, если хранить ее при обычной комнатной температуре. Лучшее место для сырого соуса – холодильник и погреб. Повышают шансы на выживание консерванты: соль, уксус, растительное масло.
  • Необычный метод приготовления аджики из помидоров на зиму без варки – использование естественного брожения. Нужно оставить соус бродить при комнатной температуре – обычно процесс занимает три-четыре дня. Как только масса перебродит, ее нужно разлить по пластиковым бутылям, основательно не доливая до горлышка, и убрать в холодильник (можно попробовать выставить одну емкость на балкон). Храниться такой соус может до трех лет, сохраняя свежесть основных компонентов. Квашеные овощи очень полезны для здоровья.

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей. Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму? Сегодня мы изучим самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй. Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Острая аджика на зиму – лучшие рецепты «на 5 кг помидоров» пошагово с фото

В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику. Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации, вы получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики по рецепту «на 5 кг помидоров»:

  • томаты – 5 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 600 гр.
  • чеснок – 400 гр.
  • перец острый – 150 гр.
  • масло растительное – 1,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ½ стакана
  • уксус 9% — 150 мл

Как заготовить на зиму острую аджику из 5 кг помидоров – пошаговая инструкция с фото:

  1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и при необходимости вырезаем подпорченные участки. Пропускаем через мясорубку или блендер, превращая сочные плоды в томатное пюре.


  2. Чистим сладкий и горький перец от плодоножек и семян и также измельчаем с помощью мясорубки. Как вариант, можно мелко нарубленные овощи размягчить, потушив в сковородке, а затем растолочь толкушкой – выбираем наиболее предпочтительный способ.


  3. Морковку, лук и чеснок также нужно очистить и натереть на терке или вслед за остальными овощами отправить в мясорубку или блендер. В большой кастрюле смешиваем все измельченные компоненты и помещаем на средний огонь.


  4. После закипания огонь можно уменьшить и продолжать тушить овощи на протяжении часа. Вливаем растительное масло и уксус, солим, сахарим. Через два часа тушения на слабом огне начинаем разливать готовую аджику по стерилизованным банкам, наполняя емкости доверху.


  5. Закатав чистыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Спустя сутки остывшую острую аджику можно относить на хранение в погреб или поставить на полку холодильника. Зимой такая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам праздничного и повседневного меню. Просто объедение!


Аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки, с фото


Острая, жгучая аджика – традиционная абхазская приправа с чесноком и горьким перцем, без которой не обходится ни одна праздничная трапеза. Сегодня мы попробуем смягчить «огненный» вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры. По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы. Приготовление аджики из помидор и чеснока не займет много времени, а результат порадует всех, кто любит все пряное и «остренькое».

Ингредиенты к рецепту сырой аджики с помидорами, чесноком и хреном (масса овощей – в очищенном виде):

  • горький перец (длинный) – 350 гр.
  • чеснок – 220 гр.
  • помидоры красные спелые – 2 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • корень хрена – 150 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Заготовка на зиму аджики с помидорами и чесноком – по рецепту без варки:

  1. Промытые и подсушенные томаты разрезаем на кусочки – половинки или четвертинки (если плоды крупные).
  2. Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый «хвостик», а удалять семена не требуется.
  3. Корни хрена моем и тщательно чистим, при необходимости измельчая на более короткие куски – по 5 – 7 см. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  4. Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками. После очистки еще раз промываем под проточной водой.
  5. Все очищенные компоненты поочередно начинаем пропускать через мясорубку – помидоры, перцы, чеснок и корень хрена. Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера. Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое. Теперь нужно дать время аджике настояться, чтобы овощи «взаимно» пропитались соками и ароматами – примерно 2 – 3 часа.
  6. Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару. Раскладываем аджику по банкам и закатываем, а для хранения заготовки подойдет любое «укромное» место – полка кладовой, подвал или холодильник. Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово


Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой — в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму – с фото, видео


Острая аджика – отличное средство для повышения аппетита, а также профилактики различных заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Сегодня мы изучим один из самых лучших рецептов с фото и видео домашней аджики – с яблоками и помидорами. Нежные сладкие томаты органично смягчают остроту горького перца, что в сочетании с яблочной кислинкой создает насыщенный вкус и аромат. Потрясающе вкусная домашняя аджика!

Аджика из помидоров и яблок на зиму – ингредиенты для рецепта:

  • томаты красные – 2,5 кг
  • перец сладкий – 1,2 кг
  • морковка – 0,8 кг
  • яблоки зеленых кислых сортов – 1 кг
  • чеснок – 180 гр.
  • перец горький – 80 гр.
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ¼ стакана
  • уксус 9% — 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан

Готовим яблочно-помидорную аджику к зиме по рецепту с фото:

  1. Все овощи нужно помыть и подготовить к дальнейшей обработке – морковь очистить от кожуры, удалить семена из сладкого перца, вырезать яблочные серединки, а также подпорченные участки. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый «хвостик».
  2. Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины. В мясорубке измельчаем все ингредиенты (за исключением чеснока) и помещаем в большую кастрюлю. Солим и сахарим.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.
  4. Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа.
  5. Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения. С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда «заиграют» новыми вкусовыми нотками.

Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока без сладкого перца – простой пошаговый рецепт с фото


В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики — острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов. Итак, запасаемся помидорами и горьким перцем, а наш пошаговый рецепт с фото раскроет секреты приготовления этого жгучего соуса.

Перечень ингредиентов для рецепта вкусной помидорно-чесночной аджики без перца:

  • томаты спелые – 1,5 кг
  • перец горький (красный) – 400 гр.
  • чеснок – 300 гр.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • семена кориандра и укропа – по 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Как заготовить пошагово на зиму вкусную аджику с помидорами и чесноком без перца:

  1. Для начала промываем в проточной воде плоды помидоров с последующим нарезанием кусочками. Стручки горького перца можно использовать с семенами – отрезаем только «хвостик».
  2. Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту.
  3. Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания под теплым одеялом банки с помидорно-чесночной аджикой можно убирать на хранение – до зимы. Удачной заготовки!

Аджика из острого перца на зиму без помидор – рецепты с фото пошагово, видео


В грузинской и абхазской кухне используется аджика разных видов – красная, зеленая, сочная «свежая» и сухая. Независимо от вида, в рецепте «настоящей» аджики отсутствуют помидоры, так что попробуем сделать заготовку на зиму без этого популярного овоща. Вкусная аджика из острого перца по нашему рецепту с фото придает разным блюдам яркий насыщенный вкус и пикантный аромат. Придерживаясь пошаговых рекомендаций видео-рецепта, каждая хозяйка за полчаса сможет приготовить вкусную домашнюю аджику без помидоров.

Необходимые ингредиенты к рецепту аджики с острым перцем (выход продукта – 300 гр.):

  • перец болгарский – 150 гр.
  • перец острый красного и зеленого цвета – 150 гр.
  • чеснок – 70 гр.
  • мята свежая – веточка
  • соль и перец черный – по 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция рецепта острой аджики из перца без помидор:

  1. Стручки острого перца очищаем от семечек и плодоножек (если любите поострее, часть семян можно оставить). Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и внутреннее содержимое, нарезаем кусочками.
  2. Чесночные зубчики чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. Сладкий и горький перцы, а также специи по рецепту отправляем вслед за чесноком.
  3. Когда аджика приобретет однородную консистенцию, раскладывать готовый продукт по маленьким удобным баночкам и ставим в холодильник. Для длительного хранения сырую аджику нужно проварить с 1 – 2 ложками растительного масла и закатать в чистые стерилизованные банки. Просто и вкусно!

Классическая абхазская аджика – рецепт с фото


Родиной аджики по праву считается солнечная Абхазия, а оттуда приправа «перекочевала» в кухни других стран мира. Острая, жгучая и чрезвычайно полезная, аджика отлично дополняет вкус основных блюд из мяса, рыбы, макарон и овощей. А какой же шашлык без такого «огненного» соуса! Отправляясь на пикник, обязательно захватите с собой баночку классической абхазской аджики – мы с удовольствием поделимся с вами рецептом и фото приправы. Записываем и сразу готовим!

Какие ингредиенты используют для приготовления классической абхазской аджики:

  • перец острый красный – 2,5 кг
  • чеснок – 250 гр.
  • кориандр (семена) – 75 гр.
  • соль крупная (не йодированная) – 0,5 кг

Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски:

  1. Стручки острого перца промываем под проточной водой и раскладываем отдельно друг от друга на плоской поверхности – миске или большой тарелке. Помещаем в темное место и оставляем на 3 суток.
  2. Перед началом готовки рекомендуем надеть перчатки, поскольку работать придется с чрезвычайно «жгучим» материалом и лучше поберечь кожу рук. Вырезаем плодоножки из острых перчинок.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, а семена кориандра измельчаем с помощью ступки и пестика. Пропускаем через мясорубку подготовленные компоненты – зубчики чеснока, толченый кориандр и острый перец. Проделываем процедуру 2 – 3 раза.
  4. Пряную массу помещаем в кастрюлю, солим и, перемешав деревянной лопаткой, на сутки оставляем «в покое».
  5. Снова тщательно перемешиваем и разливаем острую аджику по чистым баночкам или бутылкам. Все, наша классическая аджика по-абхазски готова! Однако для длительного зимнего хранения такой соус не подходит, поэтому рекомендует употребить продукт «по назначению» в ближайшие несколько дней.

Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео

Рецепт острой аджики, которую не надо варить – настоящая «находка» для занятых хозяек. Достаточно просто измельчить все овощи, добавить специи и вкусный острый соус готов к дегустации. Как быстро приготовить своими руками сырую аджику? На видео – рецепт этой удивительно вкусной приправы.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока – рецепт в мультиварке, видео

Для приготовления домашней острой аджики с помидорами, перцем и чесноком можно использовать мультиварку. Доверив современной кухонной «помощнице» основные этапы готовки, вам останется наслаждаться вкусной аджикой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта.

Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

Как правильно готовится аджика на зиму? На наших страницах вы найдете самые лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео домашней аджики без варки и с термической обработкой – из помидор и чеснока, с хреном, яблоками, острого и сладкого перца, без уксуса и с ним. Приготовив своими руками удивительно вкусную острую аджику, которую не надо варить, вы сохраните все витамины и полезные вещества заготовки. Откройте для себя классический рецепт абхазской аджики – такая жгучая приправа подарит любимым блюдам новый оригинальный вкус. Пальчики оближешь, да и только!