Блюда французской кухни: соус винегрет. Соус «Винегрет»: рецепт быстрого приготовления

Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Перечень рецептов в статье:

Соус винигрет: классический рецепт

Как приготовить соус винегрет

У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

Винегрет лучше подавать к столу не ранее чем через час после приготовления, но не позднее чем через три часа

Соус винегрет. Классический рецепт

Для классического французского соуса возьмите:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • соль и черный молотый перец

Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • ¾ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый черный перец

Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером.

В наше время для винегрета уже привычной заправкой стало просто растительное масло. Но, если вы хотите сделать салат более вкусным, то попробуйте приготовить более интересную винегретную заправку.

Но даже само название «винегрет» происходит от слова «уксус», это подсказывает, что изначально соус был более сложным.

На самом деле, кислинка отлично оттеняет вкус любых салатов, не случайно принято сбрызгивать многие салаты лимонным соком. А масло создает обволакивающий, смягчающий эффект, балансируя эту кислоту. Поэтому сочетание масла и уксуса — это основа салатных соусов. А уж потом к ним добавляют другие ингредиенты. Например, горчица помогает сделать соус более стабильным. Ведь, заправка, как и положено эмульсии, имеет свойство расслаиваться.

Уксус можно заменять на сок лимона или белое вино.

Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей


Это классический вариант заправки для винегрета с уксусом, подсолнечным маслом и горчицей. Если вместо горчицы использовать другие ингредиенты, получится разнообразие соусов, об этом — ниже.

Состав:

  • Винный уксус (можно яблочный) – одна-две столовых ложки,
  • Подсолнечное масло – пять столовых ложек,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Черный перец – одна восьмая ч.л.,
  • Горчица – 0,5 ч.л.

Смешать все ингредиенты и энергично взбить с помощью вилки, пока соус не станет однородным.

Если он постоит и потеряет однородность, вновь взбить.

5 вариантов классической заправки


На базе основного рецепта, приведенного выше, можно сделать разные вкуснейшие варианты заправки, заменив горчицу другими ингредиентами. Предлагаю вам пять таких соусов.

  1. Чесночная заправка дли винегрета

Одну дольку чеснока выдавить через чеснокодавку и добавить в соус, далее по рецепту.

2. Заправка «песто»

Мелко нарезать немного репчатого лука (1 ч.л.), мелко нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и др., чтоб получилась 1 ст.л. Добавить к основному соусу и перемешать.

3. Томатный соус для винегрета

Добавить один протертый помидор (либо пару столовых ложек томатной пасты).

4. С яйцом

Желток вареного яйца добавить в соус, белок мелко порезать и тоже добавить.

5. Пепперони

Один салатный перец почистить, порезать и запечь в духовке. Затем протереть и добавить в соус.

Винегретная заправка из журнала «Крестьянка»

Давным-давно вычитала этот рецепт в журнале и с тех пор часто им пользовалась. Так предлагалось брать на половину стакана масла столько же 6% уксуса, но я беру примерно четверть стакана виноградного уксуса или лимонного сока. Добавляю 2 чайные ложечки грочицы, 2 ч.л. соли. Все это вливаю в баночку, закрываю крышкой и энергично трясу – так соус смешивается еще лучше.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом


Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!

С такой заправкой даже обычный салат из огурцов и помидоров станет оригинальным.

Продукты:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • Лимонный сок – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Бальзамический уксус – несколько капель,
  • Соль, перец
  1. Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.


2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.


3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.


4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!


Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка


Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус. Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Этот соус французы используют, практически, ко всем салатам. А майонез они не добавляют.

Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.

В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.

Состав:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Базилик — щепотка,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.


2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.


3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.


Заправка для винегрета от Лазерсона

Ведущий кулинарного шоу Илья Лазерсон рассказывает принципы приготовления заправки от «А» до «Я», это надо видеть!

Любимый всеми овощной зимний салат сделает более вкусным и интересным оригинальная заправка для винегрета. Заправлять такую закуску можно не только растительным маслом. Опытные повара готовят для нее соусы с горчицей, томатной пастой, уксусом и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 щепотки каменной соли;
  • щепотка молотого острого перца;
  • половина ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Влить в чашу блендера все заявленное количество масла. Растворить в нем соль и сладкую горчицу.
  2. Добавить яблочный уксус. Обязательно нужно использовать именно натуральный продукт, а не обычный столовый с фруктовым ароматизатором.
  3. Всыпать соль и перец.
  4. Перебить компоненты заправки блендером до однородности.

Такой классический рецепт соуса подходит для винегрета, приготовленного по любому рецепту.

Добавляем в основную рецептуру чеснок

Ингредиенты:

  • 2 зубка свежего чеснока;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Смешать в одной посуде винный уксус и оливковое масло. Можно делать это вручную или при помощи миксера/блендера.
  2. Добавить в основу мелкую соль по вкусу и цветные молотые перцы.
  3. Последним дополнить соус размятым чесноком без темной серединки.

Охладить заправку и использовать для свежеприготовленного винегрета.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 десертные ложки любого растительного масла;
  • столько же густой пасты из помидоров;
  • 1,5 десертные ложки неострой горчицы;
  • 4 десертные ложки кипяченой воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. В чашу блендера первым делом отправить растительное масло и пасту из томатов. Перебить ингредиенты до однородного состояния. Это будет основа будущей заправки.
  2. Добавить к ней неострую горчицу, влить кипяченую воду и снова перебить компоненты до однородности.
  3. Посолить заправку. По вкусу добавить в нее сахарный песок.

Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.

Заправка для винегрета а-ля «Песто»

Ингредиенты:

  • 1 пучок светлого базилика;
  • 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 2/3 ст. качественного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья базилика снять со стебельков. Промыть и просушить.
  2. Измельчить зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
  3. Залить получившуюся массу оливковым маслом.
  4. Всыпать измельченный Пармезан и хорошо перемешать соус.
  5. Последними добавить в заправку кедровые орешки и снова перебить массу блендером.

Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.

С горчицей и уксусом

Ингредиенты:

  • ¼ ст. неострой горчицы;
  • ¼ ст. натурального яблочного уксуса;
  • ¼ ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. К сметане влить яблочный уксус и добавить неострую горчицу. Количество последней можно уменьшать по собственному вкусу.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Добавить в соус сахарную пудру и соль по вкусу.
  4. Дать смеси настояться не менее 10 минут. Желательно при этом убрать ее в холодильник.

Заправка для винегрета с горчицей и уксусом сочетается с любым вариантом салата. По вкусу в нее также можно добавлять различные измельченные орешки. Например, грецкие или кедровые.

Рецепт от Лазерсона

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • 1 мал. ложка острой горчицы;
  • 1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
  • ¼ мал. ложки поваренной соли;
  • ¼ мал. ложки сахарного песка;
  • ¼ мал. ложки молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Влить в стеклянную емкость оливковое масло и винный уксус.
  2. Перемешать жидкие компоненты соуса и добавить к ним соль, сахар и перец.
  3. Когда крупные крупинки добавок растворятся в будущей заправке, можно отправлять к ним горчицу.
  4. После очередного перемешивания нужно влить в состав лимонный/лаймовый сок.

Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • ¾ ст. кукурузного масла;
  • ¼ ст. лаймового/лимонного сока;
  • ¾ мал. ложки соли;
  • 1 мал. ложка бальзамического уксуса;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Такая вкусная заправка для винегрета готовится быстро и просто. Первым делом нужно растереть вилкой вареные желтки яиц, затем сразу добавить к ним соль и молотый перец.
  2. Кукурузное масло смешать с бальзамическим уксусом и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в основу для соуса.
  3. Хорошо растереть все компоненты и добавить лимонный сок.

Взбивать массу миксером до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию.

Готовим по-французски

Ингредиенты:

  • 1,5 десертные ложки дижонской горчицы;
  • ½ лайма;
  • 1 мал. ложка сахарной пудры;
  • поваренная соль по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла и 100 мл подсолнечного.

Приготовление:

  1. В миску положить дижонскую горчицу. Из лайма отжать сок и сразу вылить его к горчичным зернам. Хорошо растереть компоненты.
  2. Добавить в соус сахарную пудру, посолить полученную смесь по вкусу.
  3. Оливковое и подсолнечное масла смешать вместе и охладить их.
  4. Влить масляную смесь в основу соуса и тщательно перемешать все составляющие заправки.

Следует сразу же использовать такой соус для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салата со стручковой фасолью.

Любой приготовленный соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить.

Заправка должна настояться не менее четверти часа, чтобы ее компоненты хорошо соединились. Особенно эта рекомендация актуальна, если в состав соуса входит большое количество различных специй.

Как приготовить соус «Винегрет» классический? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в рассматриваемой статье. Также в ней представлены сведения о том, что представляет собой упомянутая заправка и какие особенности она имеет.

Общие сведения

«Винегрет» - соус, пользующийся огромной популярностью во Это основными компонентами которой являются растительное масло и уксус.

«Винегрет» - соус, идеально подходящий для тушеной и вареной рыбы, а также закуски, сделанной из листьев кочанного салата. В зависимости от используемого рецепта в такую заправку могут добавляться и другие ингредиенты, в том числе свежая зелень.

Делаем соус «Винегрет» классический

Для приготовления рассматриваемой заправки можно использовать разные компоненты. Однако традиционный рецепт этого соуса требует применения следующих продуктов:


Процесс приготовления

Как самостоятельно сделать французскую заправку «Винегрет»? или рыбы готовится довольно просто. Черный перец и поваренную соль полностью растворяют в винном уксусе (или же в лаймовом или лимонном соке). После этого к ним добавляют качественное растительное масло. Все ингредиенты взбивают посредством блендера до получения однородной эмульсии. Чтобы ее стабилизировать, некоторые кулинары добавляют горчицу или яичный желток, предварительно сваренный вкрутую.

В самом конце в заправку выкладывают мелко порубленную зелень, в том числе петрушку, зеленый лук, эстрагон, кервель и укроп (можно только один из представленных видов). Также в соус добавляют измельченный репчатый лук и каперсы. Попробовав его на вкус, к ингредиентам по вкусу всыпают сахар.

Соус «Винегрет»: рецепт быстрого приготовления

В том случае если у вас нет времени на то чтобы сделать классическую французскую заправку с применением вышеупомянутых ингредиентов, то предлагаем приготовить ее с использованием подручных компонентов.

Итак, для быстрого создания вкусного и ароматного соуса потребуются следующие продукты:


Способ быстрого приготовления

Как готовится быстрая французская заправка «Винегрет»? Соус с таким необычным названием делается очень просто. Сначала две большие ложки натурального уксуса заливают в пол-литровую банку. Далее к нему добавляют соль.

Закрыв емкость крышкой, ее интенсивно встряхивают. Это необходимо для того, чтобы выложенная специя полностью растворилась.

После описанных действий к ингредиентам добавляют рафинированное оливковое масло. Повторив процедуру перемешивания, к ингредиентам выкладывают немного горчицы, а также измельченный перец.

Снова закрыв банку крышкой, ее интенсивно встряхивают. На этом процесс приготовления французской заправки считается завершенным.

Готовим вкусный салат

Салат с соусом «Винегрет» получается довольно необычным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобятся:


Пошаговое приготовление легкого салата

Чтобы сделать такую вкусную закуску, помидоры черри необходимо нарезать на четвертинки, предварительно вырезав с них плодоножку. Далее требуется почистить свежую и сочную морковь, а затем натереть ее длинной соломкой посредством корейской терки.

Тщательно промыв свежие листочки салата в большой таре, наполненной холодной водой, их откидывают на дуршлаг. После этого их рвут на средние кусочки.

Что касается пармезана, то его измельчают в крошку. Аналогичным образом поступают и с грецкими орехами. Однако до этого их тщательно моют и высушивают в микроволновой печи.

Соус «Винегрет» для такого питательного салата можно готовить разными способами. Обычно его делают из оливкового масла без запаха, горчицы, яблочного натурального уксуса или свежевыжатого лимонного сока, а также соли и перца черного.

Тщательно взбив все ингредиенты, ими заливают все обработанные продукты и хорошенько мешают.

Выложив салат в тарелку, его посыпают измельченным пармезаном и грецкими орехами.

Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.

О соусе

Что же представляет собой заправка для винегрета?

Существует несколько десятков вариантов французского соуса, однако в основе любого из них — сочетание растительного масла и кислой среды. В качестве растительного масла может выступать и оливковое, и горчичное, и масло подсолнечника.

Роль кислой среды чаще всего берет на себя уксус. Наиболее удачно соус винегрет принимает в себя винный белый уксус, но также можно использовать и яблочный, и бальзамический уксус.

Кроме уксуса, кислой средой может быть сок лайма или лимона, а также любой другой натуральный кислый сок. Например, необычный вкус получается, если соус винегрет делать на основе гранатового сока. Можно использовать и кислое сухое вино.

Неизменным также являются пропорции масла и уксуса в составе заправки. Вы можете готовить соус винегрет ложками или ведрами, но соотношение главных ингредиентов всегда будет неизменным: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).

Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь кулинария предлагает десятки разных вариантов. И любой повар или домохозяйка могут не только выбирать из уже опробованных рецептов, но и пробовать собственные силы для изобретения новых разновидностей популярной заправки.

Основной рецепт

Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.

Состав продуктов:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли

Порядок приготовления

Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.

Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.

Соус с горчицей

Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош данный соус  со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.

Состав продуктов

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. крупной соли;
  • 0.5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Порядок приготовления

Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.

Соус с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Состав продуктов

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Порядок приготовления

Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком. Должна получиться густая кремообразная масса.

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса.
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее — по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет — нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.