Свекольный салат с орехами и сыром прост в приготовлении, вкусен и невероятно полезен. Подходит на каждый день.
Мало, кто знает, что свекла — это самый богатый источник фолиевой кислоты, которая просто необходима при беременности.
Одним из самых популярных является из свеклы с сыром и грецкими орехами. И приготовить такой салат можно в разных вариантах.
Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать. Все просто: заворачиваете овощ в фольгу и помещаете в духовку. При температуре 180-200 градусов она будет готова через 1-1,часа.
Имеет значение размер корнеплода: мелкие свеколки запекаются быстрее – порой даже за полчаса, крупным корнеплодам требуется больше времени.
Сыр может быть любой: твердый, брынза, козий, даже моцарелла. Есть . А орешки можно заменить кедровыми.
Ингредиенты:
- свекла – 300 г
- сыр (любой на ваш вкус) – 100 г
- орехи грецкие – 30 г
- чеснок – 1-2 зубчик
- майонез
Или низкокалорийная заправка:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 0,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
Как приготовить салат из свеклы, сыра и орешков:
1. Отварную или запеченную свеклу остужаете при комнатной температуре. Чистите корнеплоды и режете их тонкой «лапшой» — в корейском стиле. Выкладываете в салатник или на широкую плоскую тарелку.
2. Грецкие орехи рубите ножом на мелкие кусочки, сопоставимые по размеру с гречневой крупой. Раскаляете сухую сковороду (жир в нее добавлять не нужно) и слегка поджариваете орехи, перемешивая их лопаткой.
3. Натираете на крупной терке сыр.
4. Сверху посыпаете салат калеными орехами и измельченным чесноком (порубленным с помощью ножа или раздавленным ручным прессом).
5. Перед употреблением в пищу нужно будет просто смешать все и заправить салат.
Рецепт салата из свеклы с сыром и черносливом
Ингредиенты:
- 2-3 средние свеклы
- 8 шт. чернослива
- 5-6 шт. грецких орехов
- 70 г твердого сыра
- сметана или майонез для заправки
- соль по вкусу
Как сделать салат из свеклы с грецкими орехами:
1. Свеклу для салата нужно отварить до готовности и остудить очистить и потереть на крупную терку.
2. Твердый сыр потереть на мелкую терку.
3. Чернослив предварительно замочить в горячей воде. Обсушить на бумажном полотенце, нарезать полосками.
4. Грецкие орехи нужно предварительно очистить. Можно поджарить или подсушить в духовке, измельчить и добавить в салат.
5. Все смешать и заправить.
Сырно-свекольный салат с морковью
Ингредиенты:
- свекла — 1 штука
- морковь — 1 штука
- орехи грецкие — 50 г
- сыр адыгейский — 200 г
- масло растительное
- бальзамический уксус по вкусу
Приготовление салата из свеклы, моркови, сыра и орехов:
1. Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной терке.
2. Морковь (сырая) натереть на крупной терке.
3. Нарезать кубиками адыгейский сыр.
4. Покрошить грецкий орех.
5. Добавить масло и бальзамический уксус.
Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла - это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:
Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.
Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.
Не обязательно ее для этого выжимать - можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.
Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.
Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:
А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.
Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.
Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.
Праздник красок и фейерверк вкусов – салат со свеклой и грецкими орехами – украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.
В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.
Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами
Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.
Свекла
Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.
Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:
- запекание,
- варка,
- маринование,
- сырой вид.
Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.
Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.
Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.
В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.
Добавки
Наиболее распространены такие компоненты:
- чернослив, курага, изюм;
- твердый сыр;
- брынза;
- морковь;
- яблоки;
- орехи;
- пророщенная пшеница;
- зерна граната;
- чеснок;
- зеленый лук;
- красный лук;
- кинза;
- листья салата.
Чем заправляют
Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.
Как подают свекольные салаты с орехами
С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты.
Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.
Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.
Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом
Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.
Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами
Что берем:
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – пучок;
- майонез – 50 мл.
Как готовим
Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.
Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.
Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.
В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.
При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.
Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом
Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.
Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о .
Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.
Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла - овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок - остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.
Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.
Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.
Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.
Посолим салат, добавим черный молотый перец.
Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.
Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.
Приятного аппетита!
В ежедневном меню многих семей присутствуют разные холодные закуски. Одной из них является салат, основные ингредиенты которого свекла и грецкие орехи. Кроме данных продуктов, в набор ингредиентов могут входить изюм, сыр, фрукты, чеснок, свежая зелень и т.д. Калорийность блюда средняя, а с использованием заправки из сметаны или натурального йогурта калораж угощения снижается. Открыв для себя свекольно-ореховое лакомство, вы сможете питаться вкусно и полезно для здоровья без лишних финансовых затрат.
Рецепт салата из свеклы с грецкими орехами
Вкусный салат со свеклой и грецким орехом является очень полезным, поскольку овощ регулирует работу желчного пузыря, способствует нормализации стула, улучшает качество крови, а ореховые ядра положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, печени, желудка. Кроме того, угощение очень просто, быстро готовится . Если вы приступаете к этому кулинарному процессу впервые, воспользуйтесь подсказками пошаговых рецептов с фото.
Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Полезный витаминный салат из вареной свеклы с грецкими орехами и черносливом обладает мягким, приятным вкусом с пикантной чесночной остротой. Полезные свойства овощей и чернослива дополняют друг друга, благотворно влияя на функции кишечника. Калорийность салата из свеклы с грецкими орехами можно снизить, выбрав низкопроцентный майонез для заправки либо сметану.
Ингредиенты:
- сладкий корнеплод – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- орешки – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощ сварите до готовности, освободите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Мякоть отпаренных заранее сухофруктов отделите от косточек, порежьте тонкими небольшими полосками.
- Чеснок выдавите при помощи чесночницы, очищенные ореховые ядра измельчите ножом или в ступке.
- Соедините все продукты с майонезом, добавьте по желанию специи, тщательно перемешайте.
Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Если овощи были отварены заранее, то оставшаяся часть кулинарного процесса не займет более 15-20 минут. Данный салат из свеклы с орехами и чесноком включает свежую зелень, которая увеличивает полезные свойства блюда. Помните, что овощ со временем пустит сок, поэтому не кладите сразу много майонеза, даже если считаете, что угощение получилось суховатым.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 4 шт.;
- орешки (очищенные) – 100 г;
- чеснок – 1 гол;
- зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
- специи, майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи измельчите при помощи терки, отожмите лишнюю жидкость, посолите, поперчите по вкусу.
- Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс.
- Ядра орешков мелко нашинкуйте ножом или измельчите блендером в крошку.
- Свежую зелень мелко порубите ножом.
- Все компоненты соедините в емкости, заправьте майонезом, перемешайте.
С пророщенной пшеницей
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто следит за здоровьем, известна польза пророщенных зерен пшеницы. Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, показатель сахара в крови. Добавив данный компонент в салат из свеклы с грецкими орехами, вы получите настоящую витаминную «бомбу». Замочите пшеницу на несколько дней в воде, а затем приступайте к приготовлению угощения.
Ингредиенты:
- свекла (отварная) – 1 шт.;
- орешки грецкие – 2 ст. л.;
- пророщенные зерна пшеницы – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб;
- сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на терке, ореховые ядра измельчите любым удобным способом, зеленый лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
- Соедините эти компоненты с пшеницей, сметанно-майонезной заправкой, посолите, перемешайте.
- Выложите в салатник, охладите, украсьте по желанию.
Салат из сырой свеклы с орехами и изюмом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный салат из свеклы с орехами и изюмом – самый простой из этой серии закусок. Время приготовления блюда сокращается, благодаря использованию сырых овощей, а не вареных. Все сухофрукты нужно добавлять предварительно ошпаренные кипятком, так они станут мягче, а всплывшие соринки легко можно будет собрать. Чеснок в рецепте отсутствует, но если вы любите легкую остроту в салатах, выдавите пару зубчиков этого пикантного овоща.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- изюм, орешки, майонез – по 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ натрите на крупной терке, ореховые ядра измельчите в среднюю крошку.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте любые специи, заправьте, тщательно перемешайте.
- Подавайте охлажденным, украсив веточками зелени, целыми ореховыми ядрами.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое свекольно-ореховое лакомство получается не только вкусным, но еще и более сытным, поскольку в нем присутствует твердый сыр. Сорт данного продукта выбирайте на свое усмотрение – соленый или с пикантным привкусом. Сделайте угощение полезнее, приготовив для заправки домашний майонезный соус.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- орешки грецкие – 50 г;
- майонез – 250 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплоды сварите или запеките в духовом шкафу до готовности, остудите.
- Натрите вместе с сыром на крупной терке, поместите в глубокую салатницу.
- Орешки освободите от скорлупы, измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
- Заправьте майонезом, хорошо перемешайте, дайте настояться полчаса в холодильнике.
Слоеный свекольный салат с грецкими орехами и яблоком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо придется по вкусу приверженцам полезного питания. Слоеный свекольный салатик можно есть в любое время дня и даже на ужин. Это угощение – кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных микроэлементов, необходимых нашему здоровью. Майонезный соус здесь заменен сметаной, что способствует легкой усваиваемости всех ингредиентов закуски.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- яблоки (кисло-сладкого сорта) – 2 шт.;
- чернослив (без косточек), грецкие орешки – по 100 г;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 15-20 минут для размягчения. Затем порезать на 5-6 кусочков.
- Орешки очистить, выложить на сухую сковородку, обжарить в течение 10 минут.
- Овощ сварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки почистить, удалить плодоножку, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
- Орешки измельчить блендером.
- Выложить угощение на блюдо слоями: овощи, сетка из сметаны, яблоки, сметана, чернослив, ореховая крошка, корнеплод, сметана. При желании и наличии продуктов, все слои можно повторить еще раз. Верхушку закуски нужно щедро присыпать ореховой крошкой.
Видео