Йогурт активия натуральная легкая сколько грамм весит. Активия – польза или вред – исследование от издания «ВМ

Любимый многими йогурт «Активия» (вернее, «Активиа» — Activia) от Danone отлично справляется с ролью закваски для приготовления кисломолочного блюда в домашних условиях. Более того, по отзывам в интернете, те, кто перепробовал несколько вариантов готовых йогуртовых заквасок, нередко приходят к выводу, что надежнее всего готовить домашний йогурт из «Активии» — она редко «подводит», готовый продукт всегда получается качественным, даже если молоко подкачало.

Состав закваски «Активия»:

закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов для бифидойогурта.

Остальные ингредиенты этого йогурта: обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, кукурузный крахмал, концентрат молочных белков.

Многие йогуртоподобные продукты имеют схожий вкус, но состав микроорганизмов в них различен, поэтому и действие на организм человека они оказывают разное. Например, йогурт из «Активии» и — похожи внешне и вкусом, на этом их сходство заканчивается.

Как сделать йогурт из «Активии»

Для приготовления йогурта вам понадобится:

литр молока пожирнее — не менее 3,5% жирности;

баночка йогурта «Активиа» натуральная (без добавок, несладкая).

По желанию, можно использовать «Активию» с добавками (если не смогли купить натуральную) или просто сладкую; можно добавить в молоко сахар.

Способ приготовления:

1. Если молоко домашнее, его необходимо вскипятить, но кипятить не более 2 минут. Затем дать остыть до температуры 30 градусов. Если молоко пастеризованное, то просто нагреваем его до 27-35 градусов, пропуская предварительное кипячение. Если необходимо, на этой стадии добавляем сахар.

2. Баночку йогурта «Активия» (желательно, чтобы он был комнатной температуры) перекладываем в кастрюльку с молоком и размешиваем миксером. Если миксера нет, то йогурт надо разводить в отдельной емкости, постепенно добавляя в него теплое молоко, для равномерного размещения закваски по молоку.

3. Баночки от йогуртницы стерилизуем и заполняем йогуртово-молочной смесью. Переставляем их в йогуртницу и оставляем на 6-8 часов. Желательно, чтобы вы поэкспериментировали, определяя наиболее подходящее время для приготовления домашнего йогурта из «Активии». Дело в том, что 6 часов может оказаться недостаточным — готовый продукт будет еще недостаточно плотным, а за 8 часов он может успеть перебродить — отделится сыворотка и появится явно кислый вкус. Например, обычный режим приготовления в йогуртнице Delfa составляет 7 часов.

Если же с вами произошла неприятность, и йогурт по каким-то причинам передержали, приготовьте из него вкусные .

Йогурт из «Активии» в термосе

Если нет йогуртницы, можно приготовить продукт в термосе: для этого его предварительно обдают кипятком и заполняют молочно-йогуртовой смесью. Время заквашивания — такое же или чуть больше: рекомендуем проверить готовность йогурта через 6-7 часов.

Определяем готовность йогурта

Ложка в йогурте должна стоять, но не очень плотно. После йогуртницы или термоса важно переместить йогурт в холодильник — там он становится гуще и плотнее.

Добиться консистенции готовой «Активии» непросто, но обратите внимание на ее состав. Загустители (в данном случае — кукурузный крахмал) — вот причина такой консистенции, домашний же йогурт может быть немного менее плотным, но, безусловно, намного вкуснее, чем готовые йогурты в продаже. Если же желаете получить йогурт значительно плотнее, воспользуйтесь советами из статьи « «.

Wisenteta специально для сайта

2013, . Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Согласно официальному заявлению представителей марки Danon, основной полезной составляющей Активиа являются живые бактерии. Их специально выводят в лабораториях компании. Но что по этому поводу говорят специалисты в области ?

Хотя продукт сам по себе называется и выглядит как йогурт, своим составом он отличается от большинства подобной продукции, представленной на рынке.

Производитель заявляет, что их продукт помогает сбросить лишний вес и поддерживать естественный баланс в пищеварительной системе.

Так ли это на самом деле? Давайте взглянем на состав продукта и проанализируем воздействие каждого ингредиента на человека.

Составляющими ингредиентами продукта Активиа являются:

  • сливки
  • сухое, обезжиренное молоко
  • закваска для йогурта
  • специальные бифидобактерии
  • сахар и сироп
  • карамель
  • пектин
  • кислота лимонная
  • цитрат натрия
  • краситель
  • ароматизатор
  • крахмал

Подробное изучение состава оставляет прямо противоположное впечатление, нежели заявление производителя. Вот почему:

  • в продукт добавлено большое количество воды, что снижает ценность йогуртовой составляющей
  • для продукта, который должен способствовать похудению, содержит слишком большое количество
  • искусственные вкусовые добавки, а также ароматизаторы вызывают подозрения на причинение вреда продукта организму
  • достоверно установлено, что крахмал и сухое молоко способствуют нарушению пищеварения

Кроме того, натуральный йогуртовый сохраняет свои основные полезные качества лишь на протяжении недели с момента закваски. А производитель установил для данного продукта срок годности, равный одному месяцу. Сомнительное заявление о свойстве сохранять полезность йогурта дольше не убеждает в обратном.

Так что не стоит тешить себя пустыми надеждами о том, что регулярное употребление Активии принесет какую-либо пользу вашему организму. Может и вреда также не получите, однако определенную лишнюю нагрузку для пищевая продукция с содержанием химикатов все же приносит.

Так ли на самом деле? Основные характеристики, которые диетологи дают данному продукту, заключаются в следующем:

  • Активиа при употреблении в первую неделю после закваски не дает большего эффекта, чем обычный
  • заявленные бифидобактерии обладают теми же свойствами, что и бактерии в любом другом кисломолочном продукте

То есть диетологи едины во мнении, что данная продукция ничем не отличается от обычных кисломолочных продуктов, за исключением наличия большого количества химических добавок.

Кроме того, небольшая часть диетологов просто уверена в том, что от употребления подобных Активии продуктов пищеварению больше вреда, чем пользы. Так, такие продукты помогают процессу , как и любой кисломолочный продукт.

Вместе с тем постоянная помощь организму в виде наполнения необходимыми бактериями извне, со временем вытесняет естественные бактерии желудка. То есть желудок со временем привыкает к получению подмоги от йогурта и перестает вырабатывать собственные вещества.

Так что лучше отгородить себя от регулярного употребления таких продуктов. Разумеется, в сложные дни, когда пищеварение не в лучшем состоянии, стоит наградить свой некоторым количеством данного продукта, однако употреблять его постоянно специалисты не рекомендуют.

Польза Активии

Во избежание нежелательных последствий для организма, врачи рекомендуют не экспериментировать с различными продуктами, которые рекламируют в качестве полезных для здоровья. Клинически не проверенные всегда могут пагубно воздействовать на организм, даже если с виду они могут казаться совершенно безвредными.

Сегодня в рубрике я разбираю питьевой йогурт. В магазине выбор большой, поэтому найдем что-нибудь знакомое. В моих руках оказался , компания Данон . Мы уже рассматривали . В тот раз вывод сделали, что продукт заслуживает нашего доверия, несмотря на сомнительные лозунги на упаковке. Давайте проверим, насколько наши ожидания оправдаются в этот раз.

Присоединяйтесь к обсуждению:

(с) Мария Верченова

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Хотите знать больше о том, как выбирать правильные продукты и не поддаваться на уловки маркетологов? Приглашаю на онлайн-тренинг «Основы правильного питания» .

#ЧитайтеЭтикетки

Обсуждение:

Читаем состав:

Нормализированное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель (сахарный сироп, яблоко, сок яблока концентрированный, ржаные и пшеничные отруби, порошок мюсли (пшеница, овес), кукурузный крахмал, сок лимона концентрированный, корица, загуститель – пектины, ароматизатор натуральный); сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Нормализированное молоко

Очевидный компонент в кисломолочном напитке, никаких вопросов не вызывает. Уточню только, что такое нормализированное молоко.

Как вы знаете, молоко имеет жирность. Мы привыкли видеть на пакетах надпись 3,2% и отличать ее от надписи 2,5%. В природе ни одна корова не даст вам молоко с точным показателем жирности. Это будет зависеть и от породы, и от корма, и от погоды, и даже от настроения коровы. Обычно показатель жирности колеблется между 3 и 6%. Когда молоко поступает на молокозавод, его нормализуют, т.е. либо удаляют часть жиров (сепарируют), либо, наоборот, добавляют. Это делается для того, чтобы конечный продукт всегда соответствовал заданным стандартам. Судя по тому, что жирность йогурта 2,5%, в данном случае молоко сепарировали, чтобы убрать лишние сливки.

Молоко – полезный и питательный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Но сейчас мы не будем об этом, т.к. говорим о кисломолочном продукте. Пока кисломолочные бактерии готовили из молока нам йогурт, они уже переработали и казеин, и лактозу, и добавили свою пользу.

Восстановленное молоко из сухого молока

Вот этот компонент меня уже настораживает. Что он означает: сначала было молоко. Его нормализовали, высушили, получили порошок. Возможно, добавили антислеживающие компоненты. Потом этот порошок куда-то привезли и там разбавили водой.

Процесс понятный, но мне не нравится, когда пищу так долго обрабатывают. Она становится слишком рафинированной и, если мне будет позволено выразиться ненаучным термином, «мертвой». К тому же такое молоко насыщается простыми сахарами – по мере сушки все, что было полезным в молоке, преобразуется в лактозу или ее производные. А при разбавлении порошка водой свойства исходных продуктов уже не восстанавливаются.

Итак, первый звоночек, что этот йогурт не так полезен, как хотелось бы. Но, может быть, молочнокислые бактерии сделают из сухого молока что-то живое и нужное? Пока сложно сказать, давайте изучать этикетку дальше.

Наполнитель

Сейчас мы разберем конкретно каждый компонент из этого наполнителя, но пока обратим внимание – он стоит на третьем месте в списке. Это значит, что его меньше, чем любого типа молока, но больше, чем молочнокислых бактерий.

Для сравнения: если вы делаете домашний йогурт, то на литр молока кладете 2-3 столовые ложки закваски. А далее на получившийся объем йогурта примерно столько же можно положить варенья. Т.е. в принципе объем наполнителя и объем закваски в целом сопоставимы.

Сахарный сироп (компонент наполнителя)

Он упоминается первым в этом списке, а это значит, что основу наполнителя составляют отнюдь не фрукты, а именно сахарный сироп.

Для сравнения: в домашнем варенье основу составляют ягоды. Сахара может быть почти столько же или даже треть от объема ягод.

И для нас звучит сигнал: в данном йогурте на втором и третьем месте находятся компоненты – источники быстрых углеводов. Не белков, как следовало бы ожидать от кисломолочной продукции, и не сложных углеводов, как можно было бы предположить по надписи «яблоко и злаки», а именно быстрых углеводов. Тех самых, про которые нас учили, что из-за них мороженое и пирожное – это вредно для фигуры.

Яблоко (компонент наполнителя)

Забавно, что яблоко упоминается в единственном числе J Ну да ладно, это сложности номенклатуры и перевода. Будем считать, что яблоко здесь не одно, а ровно столько, чтобы их было меньше сахара, но больше, чем яблочного сока.

Впрочем, кусочки яблока в йогурте не наблюдаются (см. фото). Это значит, что его очень сильно измельчили при приготовлении наполнителя. В свою очередь это означает, что большая часть витаминов из яблока разрушилась. Нам останется только вкус и еще немного клетчатки.

Кликните картинку, чтобы увеличить изображение

Сок яблока концентрированный (компонент наполнителя)

Что такое концентрированный сок: его делают для того, чтобы иметь возможность перевозить сырье на дальние расстояния. Выжимают сок из яблок/ лимона, пастеризуют и перевозят. Иногда могут выпаривать, чтобы повысить концентрацию и не перевозить слишком много воды. Но если вы видели натуральные соки, то они уже сами по себе очень концентрированные. Там выпаривать особо нечего. Наоборот, если вы отжимаете соки из свежих плодов, их необходимо разбавлять водой, чтобы не сжечь себе желудок.

Надо отметить, что этот компонент плохо уживается и с молоком, и с йогуртовыми бактериями. Отсюда становится очевидным, почему все эти ягоды кладут в йогурт уже после того, как он созрел. И кладут в виде наполнителя, т.е., если провести аналогию с нашим бытом, в виде варенья. Добавить сок в варенье – в общем, интересная практика. И мы понимаем, что в самом йогурте уже не сок, а варенье на основе сока.

Ржаные и пшеничные отруби (компонент наполнителя)

О, отлично! То, что доктор прописал. Обещали на этикетки злаки, и действительно положили злаки.

Правда, не в йогурт, а в варенье, которое потом добавят в йогурт. И тут получается немного ерунда: отруби в этом йогурте – вареные. Т.е. клетчатка уже не такая грубая, как мы рассчитываем, за счет термической обработки она перешла в легкоусвояемую форму, и вместе пребиотика мы получили небольшой набор сложных углеводов. С витаминами, что утешает.

На фото выше, где я пыталась найти яблоко в йогурте – тоже посмотрите, что отрубей как бы не особо много. К тому же они вареные.

По смыслу получается, что отруби, обещанные на этикетке, в данном случае никакой пользы нам не несут. Проще купить любой йогурт, который вам нравится, не гнаться за надписью «со злаками», и самостоятельно добавить ложечку отрубей. Благо, в такой бутылке все легко перемешивается.

Порошок мюсли (пшеница, овес) (компонент наполнителя)

Обратите внимание – не мюсли, а порошок мюсли. Перевожу: мука из пшеницы и овса.

А мы ведь выбирали кисломолочный продукт, надеялись на полезный перекус, а тут уже мучное изделие получается…

Кукурузный крахмал (компонент наполнителя)

Но с другой стороны – мы говорим о компонентах наполнителя, и если уж взяли йогурт с фабричным вареньем, нужно понимать, что в фабричном варенье какое-то количества крахмала присутствовать будет. В принципе, не стоит сильно настораживаться.

Другой вопрос, что мне не нравится идея пить крахмал с йогуртом. Я от рахат-лукума отказываюсь из-за этого крахмала, а тут его в йогурт кладут, да еще приправляют лозунгом «полезно!».

Корица (компонент наполнителя)

Вот он, волшебный компонент йогурта для похудения! Надо побольше! «Корица обладает способностью ускорять метаболизм, и всего пол чайной ложки в день поможет вам сбрасывать около килограмма за месяц», - так принято писать в глянцевых журналах, не вдаваясь особо в механизм такой способности.

Разумеется, на фоне сахара и крахмала корица никакого эффекта не даст. Да и доза – далеко не полчайной ложки. Она добавлена исключительно для улучшения вкусовых свойств.

Загуститель – пектины (компонент наполнителя)

Здесь тот же случай, что и с крахмалом. В фабричном варенье вполне ожидаемый компонент. В них нет ничего страшного, их добывают из яблок (особенно после того, как отжали сок) и цитрусовых. Также пектин легко получить в домашних условиях, чтобы потом делать домашний мармелад или другие вкусности. Известная всем яблочная пастила обладает своими упругими свойствами именно за счет высокого содержания пектина в пюре из печеных яблок.

Пектины часто называют «растительный белок». Но мы должны понимать, что это аллегория. Пектины – это сложные углеводы, которые выполняют в растениях структурную функцию, т.е. придают жесткость и форму. В нашем организме структурную функцию выполняют белки, отсюда и аналогия.

Ароматизатор натуральный (компонент наполнителя)

Вкус у данного йогурта действительно яблочный. Даже чересчур яблочный. Поскольку я привыкла питаться натуральной пищей, такие ароматизаторы я ощущаю и они мне неприятны своей резкостью. Живое яблоко, или даже варенье, имеет более тонкий, но и более насыщенный вкус. Впрочем, это только мои ощущения. В контексте данной заметки они не должны влиять на наше общее впечатление от этикетки.

На этом с наполнителем мы закончили. Читаем дальше.

Сахар

Если вы читаете мой блог, то, скорее всего, следите, чтобы ваше питание было правильным. И чтобы сахара в нем было поменьше. Поэтому вас наверняка этот компонент смутит также, как и меня. Но я скажу больше по поводу его наличия. Вспомним: сначала сделали варенье, потом йогурт, а потом в йогурт положили варенье. А теперь мы видим, что вслед за вареньем в кисломолочный продукт добавили еще и сахар.

Можете себе это представить? Наливаете дома стакан кефира, кладете в него ложку домашнего варенья, а потом еще ложку сахара.

Кажется, это называется «абсурд».

Йогуртовая закваска

Очевидный компонент, который должен присутствовать в «натуральном биойогурте». Здесь мало что нужно комментировать. И вместе с тем я вернусь к сахару. Помните, вначале мы проговорили: закваски и варенья примерно одинаково. Судя по тому, как в списке компонентов располагается наполнитель, сахар и закваска, сахара в этом йогурте почти столько же, сколько и наполнителя.

Замечу также, что для йогуртовой закваски сахар не особо нужен. Кисломолочным бактериям вполне хватает молочного сахара лактозы. Более того, избыток углеводов может действовать на закваску угнетающе и стимулировать развитие патогенной микрофлоры.

Бифидобактерии ActiRegularis

Без этого компонента ни один йогурт от Данон не обойдется, так уж повелось. Подробнее историю про ActiRegularis я писала , поэтому сейчас на этом останавливаться не буду. Если по какой-то причине вы еще не видели , обязательно прочитайте.

Итак, промежуточное резюме на основе анализа компонентов. Есть два хороших и правильных: молоко и йогуртовая закваска. Есть компоненты, которые нам в принципе не нужны: сахар, сухое молоко и знаменитые ActiRegularis. Сам наполнитель хотя и сложно отнести к полезным продуктам, но в целом опасения не вызывает, - мы ведь понимаем, что берем кефир с вареньем. Также фиксируем, что упоминание яблока и злаков еще не значит, что эти продукты находятся в той форме, которая принесет нам пользу. Это просто вариант вкуса. Скажу больше, если убрать яблоки, отруби и порошок мюсли, то с йогуртом и его свойствами (в т.ч. вкусовыми) ничего не случится.

Пищевая и энергетическая ценность

  • Белки 2,9 г
  • Жиры 2,2 г
  • Углеводы 12 г, в т.ч. сахарозы 6,6 г
  • Ккал 79 ккал

Все это приведено на 100 г. Большинство из нас, купив такую бутылочку для летнего перекуса, выпьет ее полностью. Бутылочка 290 г, т.е. мы получаем за раз 229 ккал, и больше половины этих калорий будет из быстрых углеводов.

Также обратим внимание, как мало белков. Это сопоставимо с брокколи! Т.е. данный продукт точно нельзя считать перекусом с высоким содержанием белка, хотя вроде бы продукт и относится к молочным.

*Справедливости ради надо сказать, что вообще не стоит считать молоко и кисломолочку продуктами, которые богаты белком. В них примерно поровну белков и углеводов.

Для сравнения:

Я привела это сравнение, чтобы донести такую мысль: выбирая обсуждаемый нами йогурт на перекус, не думайте, что это самый лучший и самый здоровый вариант. Если есть желание охладиться и скушать что-нибудь сладенькое, не отказывайте себе в хорошем пломбире, - это менее калорийно.

Если есть необходимость подкрепиться быстро, и вы знаете, что в течение дня вырисовывается дефицит по белкам, то гамбургер принесет вам больше пользы.

Расчет для гамбургера приведен согласно рецептуре Макдональдс . Домашний вариант на зерновой булочке можно довести до 180 ккал, увеличить количество клетчатки и снизить количество жиров.

Йогурт же является хорошим вариантом только в том случае, если вам «ужас как хочется» именно его и вам очень нравится этот вкус. Больше, чем вкус мороженого и шоколада. Но относитесь к нему не как к полезному кефиру, а как к сладкому десерту – помним, что сахар в нем составляет примерно 2/3 от объема.J

Резюмируем

  1. Йогурт содержит всего два хороших и правильных компонента: молоко и йогуртовая закваска. Существенную его часть составляют компоненты, которые нам в принципе не нужны: сахар, сухое молоко и бифидобактерии ActiRegularis. Наполнитель, который используется для придания яблочного вкуса, хотя и сложно отнести к полезным продуктам, но в целом опасения не вызывает, - мы ведь понимаем, что берем кефир с вареньем.
  2. Злаки и яблоки, заявленные крупным шрифтом на упаковке, содержатся не в той форме, которая несет пользу для здоровья.
  3. По питательной ценности продукт существенно проигрывает, т.к. на 2/3 состоит из быстрых углеводов. По калориям одна бутылочка йогурта сопоставима с гамбургером из фастфуда.
  4. На упаковке используются привлекательные лозунги, которые вводят нас в заблуждение и формируют неправильные ожидания. Следование этим ожиданиям может привести к нехорошим последствиям для здоровья.
  5. Из плюсов: удобная бутылочка, которую приятно держать в руках. Можно помыть и использовать дома для приготовления коктейлей.

В продолжение темы прикладываю видео.

Общий обзор «Как делают йогурты»

Росконтроль проверяет свойства йогуртов

На этом завершаю обзор питьевого "Активия натуральный биойогурт с яблоками и злаками" . Если вам интересно, чтобы я разобрала какой-либо продукт в рубрике то присылайте ваши пожелания

Сегодня в рубрике я разбираю питьевой йогурт. В магазине выбор большой, поэтому найдем что-нибудь знакомое. В моих руках оказался , компания Данон . Мы уже рассматривали . В тот раз вывод сделали, что продукт заслуживает нашего доверия, несмотря на сомнительные лозунги на упаковке. Давайте проверим, насколько наши ожидания оправдаются в этот раз.

Присоединяйтесь к обсуждению:

(с) Мария Верченова

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Хотите знать больше о том, как выбирать правильные продукты и не поддаваться на уловки маркетологов? Приглашаю на онлайн-тренинг «Основы правильного питания» .

#ЧитайтеЭтикетки

Обсуждение:

Читаем состав:

Нормализированное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель (сахарный сироп, яблоко, сок яблока концентрированный, ржаные и пшеничные отруби, порошок мюсли (пшеница, овес), кукурузный крахмал, сок лимона концентрированный, корица, загуститель – пектины, ароматизатор натуральный); сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Нормализированное молоко

Очевидный компонент в кисломолочном напитке, никаких вопросов не вызывает. Уточню только, что такое нормализированное молоко.

Как вы знаете, молоко имеет жирность. Мы привыкли видеть на пакетах надпись 3,2% и отличать ее от надписи 2,5%. В природе ни одна корова не даст вам молоко с точным показателем жирности. Это будет зависеть и от породы, и от корма, и от погоды, и даже от настроения коровы. Обычно показатель жирности колеблется между 3 и 6%. Когда молоко поступает на молокозавод, его нормализуют, т.е. либо удаляют часть жиров (сепарируют), либо, наоборот, добавляют. Это делается для того, чтобы конечный продукт всегда соответствовал заданным стандартам. Судя по тому, что жирность йогурта 2,5%, в данном случае молоко сепарировали, чтобы убрать лишние сливки.

Молоко – полезный и питательный продукт, богатый аминокислотами и витаминами. Но сейчас мы не будем об этом, т.к. говорим о кисломолочном продукте. Пока кисломолочные бактерии готовили из молока нам йогурт, они уже переработали и казеин, и лактозу, и добавили свою пользу.

Восстановленное молоко из сухого молока

Вот этот компонент меня уже настораживает. Что он означает: сначала было молоко. Его нормализовали, высушили, получили порошок. Возможно, добавили антислеживающие компоненты. Потом этот порошок куда-то привезли и там разбавили водой.

Процесс понятный, но мне не нравится, когда пищу так долго обрабатывают. Она становится слишком рафинированной и, если мне будет позволено выразиться ненаучным термином, «мертвой». К тому же такое молоко насыщается простыми сахарами – по мере сушки все, что было полезным в молоке, преобразуется в лактозу или ее производные. А при разбавлении порошка водой свойства исходных продуктов уже не восстанавливаются.

Итак, первый звоночек, что этот йогурт не так полезен, как хотелось бы. Но, может быть, молочнокислые бактерии сделают из сухого молока что-то живое и нужное? Пока сложно сказать, давайте изучать этикетку дальше.

Наполнитель

Сейчас мы разберем конкретно каждый компонент из этого наполнителя, но пока обратим внимание – он стоит на третьем месте в списке. Это значит, что его меньше, чем любого типа молока, но больше, чем молочнокислых бактерий.

Для сравнения: если вы делаете домашний йогурт, то на литр молока кладете 2-3 столовые ложки закваски. А далее на получившийся объем йогурта примерно столько же можно положить варенья. Т.е. в принципе объем наполнителя и объем закваски в целом сопоставимы.

Сахарный сироп (компонент наполнителя)

Он упоминается первым в этом списке, а это значит, что основу наполнителя составляют отнюдь не фрукты, а именно сахарный сироп.

Для сравнения: в домашнем варенье основу составляют ягоды. Сахара может быть почти столько же или даже треть от объема ягод.

И для нас звучит сигнал: в данном йогурте на втором и третьем месте находятся компоненты – источники быстрых углеводов. Не белков, как следовало бы ожидать от кисломолочной продукции, и не сложных углеводов, как можно было бы предположить по надписи «яблоко и злаки», а именно быстрых углеводов. Тех самых, про которые нас учили, что из-за них мороженое и пирожное – это вредно для фигуры.

Яблоко (компонент наполнителя)

Забавно, что яблоко упоминается в единственном числе J Ну да ладно, это сложности номенклатуры и перевода. Будем считать, что яблоко здесь не одно, а ровно столько, чтобы их было меньше сахара, но больше, чем яблочного сока.

Впрочем, кусочки яблока в йогурте не наблюдаются (см. фото). Это значит, что его очень сильно измельчили при приготовлении наполнителя. В свою очередь это означает, что большая часть витаминов из яблока разрушилась. Нам останется только вкус и еще немного клетчатки.

Кликните картинку, чтобы увеличить изображение

Сок яблока концентрированный (компонент наполнителя)

Что такое концентрированный сок: его делают для того, чтобы иметь возможность перевозить сырье на дальние расстояния. Выжимают сок из яблок/ лимона, пастеризуют и перевозят. Иногда могут выпаривать, чтобы повысить концентрацию и не перевозить слишком много воды. Но если вы видели натуральные соки, то они уже сами по себе очень концентрированные. Там выпаривать особо нечего. Наоборот, если вы отжимаете соки из свежих плодов, их необходимо разбавлять водой, чтобы не сжечь себе желудок.

Надо отметить, что этот компонент плохо уживается и с молоком, и с йогуртовыми бактериями. Отсюда становится очевидным, почему все эти ягоды кладут в йогурт уже после того, как он созрел. И кладут в виде наполнителя, т.е., если провести аналогию с нашим бытом, в виде варенья. Добавить сок в варенье – в общем, интересная практика. И мы понимаем, что в самом йогурте уже не сок, а варенье на основе сока.

Ржаные и пшеничные отруби (компонент наполнителя)

О, отлично! То, что доктор прописал. Обещали на этикетки злаки, и действительно положили злаки.

Правда, не в йогурт, а в варенье, которое потом добавят в йогурт. И тут получается немного ерунда: отруби в этом йогурте – вареные. Т.е. клетчатка уже не такая грубая, как мы рассчитываем, за счет термической обработки она перешла в легкоусвояемую форму, и вместе пребиотика мы получили небольшой набор сложных углеводов. С витаминами, что утешает.

На фото выше, где я пыталась найти яблоко в йогурте – тоже посмотрите, что отрубей как бы не особо много. К тому же они вареные.

По смыслу получается, что отруби, обещанные на этикетке, в данном случае никакой пользы нам не несут. Проще купить любой йогурт, который вам нравится, не гнаться за надписью «со злаками», и самостоятельно добавить ложечку отрубей. Благо, в такой бутылке все легко перемешивается.

Порошок мюсли (пшеница, овес) (компонент наполнителя)

Обратите внимание – не мюсли, а порошок мюсли. Перевожу: мука из пшеницы и овса.

А мы ведь выбирали кисломолочный продукт, надеялись на полезный перекус, а тут уже мучное изделие получается…

Кукурузный крахмал (компонент наполнителя)

Но с другой стороны – мы говорим о компонентах наполнителя, и если уж взяли йогурт с фабричным вареньем, нужно понимать, что в фабричном варенье какое-то количества крахмала присутствовать будет. В принципе, не стоит сильно настораживаться.

Другой вопрос, что мне не нравится идея пить крахмал с йогуртом. Я от рахат-лукума отказываюсь из-за этого крахмала, а тут его в йогурт кладут, да еще приправляют лозунгом «полезно!».

Корица (компонент наполнителя)

Вот он, волшебный компонент йогурта для похудения! Надо побольше! «Корица обладает способностью ускорять метаболизм, и всего пол чайной ложки в день поможет вам сбрасывать около килограмма за месяц», - так принято писать в глянцевых журналах, не вдаваясь особо в механизм такой способности.

Разумеется, на фоне сахара и крахмала корица никакого эффекта не даст. Да и доза – далеко не полчайной ложки. Она добавлена исключительно для улучшения вкусовых свойств.

Загуститель – пектины (компонент наполнителя)

Здесь тот же случай, что и с крахмалом. В фабричном варенье вполне ожидаемый компонент. В них нет ничего страшного, их добывают из яблок (особенно после того, как отжали сок) и цитрусовых. Также пектин легко получить в домашних условиях, чтобы потом делать домашний мармелад или другие вкусности. Известная всем яблочная пастила обладает своими упругими свойствами именно за счет высокого содержания пектина в пюре из печеных яблок.

Пектины часто называют «растительный белок». Но мы должны понимать, что это аллегория. Пектины – это сложные углеводы, которые выполняют в растениях структурную функцию, т.е. придают жесткость и форму. В нашем организме структурную функцию выполняют белки, отсюда и аналогия.

Ароматизатор натуральный (компонент наполнителя)

Вкус у данного йогурта действительно яблочный. Даже чересчур яблочный. Поскольку я привыкла питаться натуральной пищей, такие ароматизаторы я ощущаю и они мне неприятны своей резкостью. Живое яблоко, или даже варенье, имеет более тонкий, но и более насыщенный вкус. Впрочем, это только мои ощущения. В контексте данной заметки они не должны влиять на наше общее впечатление от этикетки.

На этом с наполнителем мы закончили. Читаем дальше.

Сахар

Если вы читаете мой блог, то, скорее всего, следите, чтобы ваше питание было правильным. И чтобы сахара в нем было поменьше. Поэтому вас наверняка этот компонент смутит также, как и меня. Но я скажу больше по поводу его наличия. Вспомним: сначала сделали варенье, потом йогурт, а потом в йогурт положили варенье. А теперь мы видим, что вслед за вареньем в кисломолочный продукт добавили еще и сахар.

Можете себе это представить? Наливаете дома стакан кефира, кладете в него ложку домашнего варенья, а потом еще ложку сахара.

Кажется, это называется «абсурд».

Йогуртовая закваска

Очевидный компонент, который должен присутствовать в «натуральном биойогурте». Здесь мало что нужно комментировать. И вместе с тем я вернусь к сахару. Помните, вначале мы проговорили: закваски и варенья примерно одинаково. Судя по тому, как в списке компонентов располагается наполнитель, сахар и закваска, сахара в этом йогурте почти столько же, сколько и наполнителя.

Замечу также, что для йогуртовой закваски сахар не особо нужен. Кисломолочным бактериям вполне хватает молочного сахара лактозы. Более того, избыток углеводов может действовать на закваску угнетающе и стимулировать развитие патогенной микрофлоры.

Бифидобактерии ActiRegularis

Без этого компонента ни один йогурт от Данон не обойдется, так уж повелось. Подробнее историю про ActiRegularis я писала , поэтому сейчас на этом останавливаться не буду. Если по какой-то причине вы еще не видели , обязательно прочитайте.

Итак, промежуточное резюме на основе анализа компонентов. Есть два хороших и правильных: молоко и йогуртовая закваска. Есть компоненты, которые нам в принципе не нужны: сахар, сухое молоко и знаменитые ActiRegularis. Сам наполнитель хотя и сложно отнести к полезным продуктам, но в целом опасения не вызывает, - мы ведь понимаем, что берем кефир с вареньем. Также фиксируем, что упоминание яблока и злаков еще не значит, что эти продукты находятся в той форме, которая принесет нам пользу. Это просто вариант вкуса. Скажу больше, если убрать яблоки, отруби и порошок мюсли, то с йогуртом и его свойствами (в т.ч. вкусовыми) ничего не случится.

Пищевая и энергетическая ценность

  • Белки 2,9 г
  • Жиры 2,2 г
  • Углеводы 12 г, в т.ч. сахарозы 6,6 г
  • Ккал 79 ккал

Все это приведено на 100 г. Большинство из нас, купив такую бутылочку для летнего перекуса, выпьет ее полностью. Бутылочка 290 г, т.е. мы получаем за раз 229 ккал, и больше половины этих калорий будет из быстрых углеводов.

Также обратим внимание, как мало белков. Это сопоставимо с брокколи! Т.е. данный продукт точно нельзя считать перекусом с высоким содержанием белка, хотя вроде бы продукт и относится к молочным.

*Справедливости ради надо сказать, что вообще не стоит считать молоко и кисломолочку продуктами, которые богаты белком. В них примерно поровну белков и углеводов.

Для сравнения:

Я привела это сравнение, чтобы донести такую мысль: выбирая обсуждаемый нами йогурт на перекус, не думайте, что это самый лучший и самый здоровый вариант. Если есть желание охладиться и скушать что-нибудь сладенькое, не отказывайте себе в хорошем пломбире, - это менее калорийно.

Если есть необходимость подкрепиться быстро, и вы знаете, что в течение дня вырисовывается дефицит по белкам, то гамбургер принесет вам больше пользы.

Расчет для гамбургера приведен согласно рецептуре Макдональдс . Домашний вариант на зерновой булочке можно довести до 180 ккал, увеличить количество клетчатки и снизить количество жиров.

Йогурт же является хорошим вариантом только в том случае, если вам «ужас как хочется» именно его и вам очень нравится этот вкус. Больше, чем вкус мороженого и шоколада. Но относитесь к нему не как к полезному кефиру, а как к сладкому десерту – помним, что сахар в нем составляет примерно 2/3 от объема.J

Резюмируем

  1. Йогурт содержит всего два хороших и правильных компонента: молоко и йогуртовая закваска. Существенную его часть составляют компоненты, которые нам в принципе не нужны: сахар, сухое молоко и бифидобактерии ActiRegularis. Наполнитель, который используется для придания яблочного вкуса, хотя и сложно отнести к полезным продуктам, но в целом опасения не вызывает, - мы ведь понимаем, что берем кефир с вареньем.
  2. Злаки и яблоки, заявленные крупным шрифтом на упаковке, содержатся не в той форме, которая несет пользу для здоровья.
  3. По питательной ценности продукт существенно проигрывает, т.к. на 2/3 состоит из быстрых углеводов. По калориям одна бутылочка йогурта сопоставима с гамбургером из фастфуда.
  4. На упаковке используются привлекательные лозунги, которые вводят нас в заблуждение и формируют неправильные ожидания. Следование этим ожиданиям может привести к нехорошим последствиям для здоровья.
  5. Из плюсов: удобная бутылочка, которую приятно держать в руках. Можно помыть и использовать дома для приготовления коктейлей.

В продолжение темы прикладываю видео.

Общий обзор «Как делают йогурты»

Росконтроль проверяет свойства йогуртов

На этом завершаю обзор питьевого "Активия натуральный биойогурт с яблоками и злаками" . Если вам интересно, чтобы я разобрала какой-либо продукт в рубрике то присылайте ваши пожелания

Выпуском продукта Активия занимается компания Danon. Активия по вкусовым качествам напоминает обыкновенный йогурт. Единственное чем они отличаются, так это наличием в Активии бифидобактерий Essensis. Эти бифидобактерии наделены полезными пробиотическими свойствами, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм. Но есть люди, которые считают, что Активия не несет никакой пользы, а только вред. В этой статье мы постараемся выяснить, полезна или нет Активия для человека.

Работа кишечника зависит от микрофлоры, которая зависит от содержащихся в организме бактерий. Но не все бифидобактерии достигают цели, многие погибают еще в продукте, а те, которые попадают в желудок, не выдерживают его кислую среду. Жизнедеятельность бактерий зависит от микроклимата.

Бифидобактерии являются родственниками бактериям, которые живут в кишечнике человека. Поэтому эти бактерии не погибают и попадают в пищеварительную систему. В результате в кишечнике нормализуется микрофлора и процесс очищение происходит естественно и быстро.

Сколько дней подряд можно употреблять Активию

Активия низкокалорийный продукт. При этом он содержит все необходимые организму микроэлементы, в том числе кальций. Чаще всего этот продукт используется как диетический, но если в организме будет переизбыток кальция, то это приведет к образованию камней, а переизбыток железа к большому числу вырабатываемых свободных радикалов. Переизбыток витамина В ведет нарушениям нервной системы.

Поэтому, употребляя Активию, необходимо знать норму потребления. В основном продукт употребляют на протяжении двух недель. Этого времени достаточно, чтобы восстановить микрофлору кишечника и справится с проблемами пищеварительной системы. Злоупотребление продуктом может привести к жидкому стулу. Необходимо отметить, что польза от Активия такая же как и от кефира. Единственное, что привлекает покупателей в продукте это разные вкусовые добавки, например, добавки в виде ягод, мюслей, злаков и т. д.

Но Активия, как и все йогурты, может нести вред, который заключается в содержании загустителей, красителей и другой химии. В Активии содержится сахар, хотя его не настолько много, но в кефире его практически нет. Поэтому кефир считается меньше калорийным, чем Активия.

Кроме того, ученые считают, что «живые» бактерии не способны существовать в искусственно созданной среде 15 дней в закрытой упаковке. Для увеличения срока хранения производители пастеризуют продукцию. В этом случае бактерии гибнут.

Поэтому лучше всего употреблять кефир, добавляя в него ягоды, сухофрукты, мюсли и т.д. или приготовить йогурт в йогуртнице самостоятельно. Это будет вкусней и полезней. Нужно всего лишь выбрать йогуртницу среди 2 наиболее популярных моделей Тефаль и Мулинекс.

Употребление в пищу йогурта с живыми и активным культурами способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые помогают организму переваривать пищу, усваивать питательные и выводить вредные вещества. Также пробиотики предотвращают рост вредных микроорганизмов, которые вызывают различные желудочно-кишечные инфекции и заболевания. Употребление в пищу йогуртов особенно необходимо для людей, принимающих антибиотики, поскольку живые йогуртовые культуры помогают предотвратить нейтролизовать побочное влияние лекарственных средств на кишечник человека.

Интернет-издание " "