Как делать абрикосовое варенье с косточками. Домашнее янтарное абрикосовое варенье дольками и с косточками

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В разгар летнего сезона все женщины, в чьем распоряжении есть дачные или деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок ароматного десерта, если купить фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых изысканных по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.

Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками

Секрет этого деликатеса в особом, чуть горьковатом привкусе и нежном аромате, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Однако здесь возможны вариации: если законсервировать плоды целиком, не вынимая косточки, то полученный десерт можно будет лишь подавать отдельно к чаю. Если же вы хотите использовать абрикосовое варенье для приготовления пирогов, запеканок и других блюд, попробуйте освоить рецепт королевского варенья с ядрышками: оно требует колоссальных трудозатрат, но получается очень вкусным!

Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов

Для первого эксперимента попробуйте простой рецепт. Главное здесь - не передержать фрукты на огне, иначе вместо красивых цельных плодов получите непривлекательную кашу. Для приготовления вам потребуется:

Любая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, справится с задачкой. Делайте так:

  1. Плоды промойте и высушите.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп на 3-4 литра воды. Когда он закипит, загрузите плоды, убавьте огонь, оставьте на 6-8 часов.
  3. Затем дайте закипеть еще раз.
  4. Остудите и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Для приготовления такого несложного десерта вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Больше всего времени занимает подготовительная работа. Делайте так:

  1. Вымойте плоды, разрежьте на четыре части или на половинки. Косточки от абрикоса нужно расколоть, извлечь ядрышки и отложить в сторону.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп, залейте дольки фруктов и абрикосовые ядра. Снимите пенку, дайте настояться 8 часов, затем доведите до кипения еще раз.
  3. Остудите и разлейте абрикосовое полупрозрачное варенье с косточками по стерилизованным банкам.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Самый сложный рецепт называется королевским. Особенность такого десерта в том, что съедать его нужно в течение первого года, поскольку при длительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для приготовления такого деликатесного варианта потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • немного лимонной кислоты.

Кроме того, в такой рецепт допускается добавление небольшого количества цельных миндальных орехов, которые придают варенью пикантный терпкий привкус. Делайте так:

  1. Целые плоды нужно промыть, высушить, затем аккуратно выдавить косточки (используйте острый карандаш или шило).
  2. Расколоть косточку и вытащить ядрышко. Скорлупу можно выбросить.
  3. Поместите ядро внутрь плода. Лучше брать не слишком зрелые фрукты, чтобы они при варке не превратились в джем.
  4. Сварите сироп. Заливать фрукты нужно аккуратно, чтобы они не слиплись. Вскипятите, снимите пенку.
  5. Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.
  6. Уварите варенье примерно в два раза. Когда доведете до готовности, остудите, разлейте в банки.

Как готовить с лимоном

Оригинальный рецепт пикантного изысканного варенья предполагает добавление лимона, который придает любым фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, но снизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такого лакомства понадобится:

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка корицы или гвоздики.

Готовить необычное лакомство нужно так:

  1. Абрикосы промыть, высушить, разрезать на половинки. Извлечь из косточек ядра.
  2. Лимоны пропустите через мясорубку. Если вы не хотите горечи во вкусе, предварительно очистите их и используйте только мякоть. Оригинальный вариант: добавить один зеленый лайм.
  3. Сварите сироп. Когда он закипит, нужно добавить лимонную смесь, продержать 5 минут под крышкой, а затем загрузить плоды и ядрышки.
  4. Дайте закипеть, снимите пенку. Варенье нужно выдерживать до тех пор, пока не получится уваривать его приблизительно в два раза.
  5. Затем остудите и разложите в банки.

Как приготовить с апельсинами

Если вы хотите добиться более сладкого, но необычного вкуса варенья, используйте вместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов менее горькая, поэтому их можно варить, не очищая. Используйте тот же рецепт, который описан выше. Кроме того, можно попробовать использовать в равных долях абрикосы и персики, чтобы вкус десерта получится более необычным и нежным. Помните, что апельсины выделяют много сока, поэтому уваривать массу нужно будет очень тщательно.

– Что делать? – спросил нетерпеливый петербургский юноша.
– Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай! (В. Розанов)

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён - растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде. Конец июля и начало августа - то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье - любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод. Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается в витамин А . Сварите варенье из абрикосов вместе со мной - это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы , которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.
В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается , как ни странно, из дички , которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом. В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка - это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей. Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны. Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья - косточки , которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов , в ней содержится витамин В17 , который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий. А ещё мы лакомились абрикосовой смолой - это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев - абрикосовая камедь, которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но , как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль
.

Божественнейший фрукт - абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос - урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет : л юбое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите абрикосы в миску.

Засыпьте сахаром . Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов . Я обычно оставляю на ночь.

Под воздействием сахара абрикосы пустят сок - это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску с абрикосами на средний огонь . Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения . Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп , который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз . Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет. Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания . Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

Итак, мы варим варенье в три приёма : утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки - их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль - положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Подготовьте банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .

Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .

В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно - настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка - ммм…. Приятного чаепития!

Домашнее варенье - это символ уюта, крепкой и счастливой семьи, и если у Вас нет возможности сварить варенье из плодов и ягод, собранных в своём саду, попробуйте приготовить варенье из кабачков , ведь их продают во всех супермаркетах практически круглый год - уверена, Вам понравится! Рецепт

На сайте есть рецепт

Вам понадобится:

  • абрикосы 1 кг
  • сахар 1 кг

Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Август – бабье лето, бархатный сезон и, конечно же, время всевозможных фруктов и ягод. Сочные персики, терпкие груши, медовые яблоки и мясистые, ароматные абрикосы!

Одним из любимейших лакомств нашей семьи уже много лет остается абрикосовое варенье с ядрами косточек. В нем идеально сочетается насыщенность мякоти абрикоса и легкий миндальный привкус, который придают варенью ядра.

Давайте разберемся, как варить абрикосовое варенье с косточками, чтобы придать плодам и ядрам приятную консистенцию, аромат и максимально сохранить пользу.

Для приготовления варенья из абрикосов с косточками нам понадобится

  • Абрикосы – 1 кг
  • Ядра из абрикосовых косточек – 120 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Вода – 200 мл (1 стакан)

Первым делом, выбираем абрикосы: плоды должны быть спелыми, яркого оранжевого цвета, плотными на ощупь. Делим наши абрикосы на половинки, вынимаем косточки и освобождаем ядра от скорлупы. Если вы не располагаете большим запасом времени, то можно купить уже очищенные ядра. У меня получился 1 кг абрикосов и 120 г ядрышек.

Для приготовления сиропа смешиваем 1 стакана воды (200 мл) с 1 кг сахара и нагреваем до полного растворения, пока сироп не станет прозрачным.

Добавляем в сироп ядра абрикосов, варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорал.

Затем добавляем в сироп половинки абрикосов и 3 грамма лимонной кислоты (1 кофейную ложечку без горки). Доводим до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой. При необходимости удаляем пенку.

Варим 5 минут и снимаем с огня.

Получившиеся заготовки оставляем пропитываться на 8 часов, чтобы варенье стало особенно ароматным.

После того как наше абрикосовое варенье с косточками настоялось, снова ставим на огонь и варим до готовности.

Важно время от времени помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорало.

Кстати, открою секрет, как проверить готово ли наше варенье: капните каплю сиропа на ноготь или блюдце. Если капля не растекается, а держится упругой, значит, варенье готово.

Разливаем варенье из абрикосов с косточками в заранее промытые, стерилизованные банки и закатываем. Хранить лакомство можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Маленькие хитрости хозяйкам на заметку:

1. Если вам достались не самые идеальные абрикосы – не беда! Чуть подсушенные фрукты благодаря пропитке сиропом снова приобретут привлекательный вид, а любые несовершенства можно срезать.

2. Чем больше косточек вы добавите, тем вкуснее получится сироп. Можно купить уже очищенные ядра и после первичной гигиенической обработки добавить их в будущее варенье.

3. Сироп из абрикосового варенья может быть использован для приготовления творожной пасты и запеканки, пропитки тортов и рулетов, как основа для желе и морсов.

Рецепт варенья очень прост. Итак, все, что вам нужно непосредственно для десерта – это 2 килограмма отборных абрикосов и 1 кило сахара. А вот дополнительные ингредиенты весьма разнообразны: 500 граммов апельсинов, 200 – ядрышек грецких орехов или миндаля и 50 граммов имбиря. Плоды абрикоса делим пополам, попутно откладывая в сторону косточки, их можно будет поколоть для другой варки. Апельсины вместе с кожурой (предварительно вымыв со всей тщательностью) нарезаем тонкими полукруглыми дольками, а измельчаем тонкой стружкой на терке. Ядра грецкого ореха желательно делить пополам, чтобы в консервацию не попали перегородки, миндаль же можно класть целиком.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Теперь переходим непосредственно к готовке. Делим абрикосы и сахарный песок на 4 части и раскладываем по соответствующему количеству емкостей. Если плита с 4 конфорками, готовим все варианты сразу. Одну из порций начинаем варить сразу, на маленьком огне, убирая образующуюся пену и аккуратно помешивая, чтобы не повредить половинки плодов. Десерт будет готов, когда полностью загустеет, а мякоть станет полупрозрачной. Во вторую порцию добавляем дольки апельсинов и также ставим на небольшой газ, о готовности вы узнаете по отсутствию пены на поверхности при кипении.

Варенье с имбирем готовится подобно первой порции, то есть, до полупрозрачности мякоти. И, наконец, последний вариант – варим, пока не начнет густеть, это займет приблизительно полчаса, затем добавляем либо миндаль и кипятим еще 20–30 минут. Заранее стерилизуем на пару стеклянную тару, желательно, чтобы это были банки по 0,5 и 1 литру. Содержимое каждой порции разливаем в отдельные емкости. Если хотите хранить в погребе – раскладываем в горячем виде и сразу закатываем, после чего переворачиваем кверху дном и остужаем под одеялом. Если объем консервации небольшой – можно сначала остудить, потом перелить в тару и убрать в холодильник.

Следующий рецепт очень интересен тем, что внутри каждого плода будет содержаться косточка, но уже без скорлупы, то есть, все почти натурально и, главное, съедобно. Вам понадобится на каждый килограмм абрикосов 1 кило сахара. Из тщательно вымытых фруктов через небольшие надрезы (по боковой бороздке) извлекаем косточки и колем их предельно аккуратно, чтобы ядра, по возможности, остались целые. Далее, освободив содержимое скорлупок и от кожуры, вкладываем белые ядра обратно через надрезы в плоды.

Заготовка варенья из абрикосов

Заранее делаем сироп, вскипятив 400 граммов воды на каждый килограмм абрикосов и растворив в ней пропорциональное (согласно рецепту) количество сахара. Уложенные в глубокую емкость, плоды с начинкой из ядрышек заливаются сиропом и настаиваются в течение 24 часов, чтобы выделяющийся сок смешался с сахарным раствором. Далее жидкость сливается в кастрюлю и кипятится не менее 5 минут, ею снова заполняем емкость с плодами, еще на сутки. По истечении этого времени остается только довести до кипения и проварить около получаса, после чего переливаем абрикосовое варенье с ядрышками в заранее стерилизованные банки и плотно укупориваем.

Второй рецепт с начинкой предусматривает использование грецких орехов или миндаля. Вымытые плоды надрезаем чуть больше, чем в предыдущем варианте, чтобы после извлечения косточки можно было протолкнуть половинку грецкого ореха или крупную сердцевину миндаля. Далее готовим сироп, для которого понадобится по 1 кило сахара и стакану воды на каждый килограмм плодов. Заливаем абрикосы и варим 5 минут, после чего охлаждаем. Далее подобную процедуру повторяем еще 2 раза. Готовый десерт разлейте в стерильные сухие банки под горловину и закатайте, после чего обязательно переверните и оставьте остужаться.

Следующий рецепт позволяет сделать консервацию довольно быстро, но предварительная подготовка займет некоторое время, которое можно уделить другим вареньям. Итак, берем килограмм абрикосов и 750 граммов сахарного песка. Плоды должны быть вымытыми и, желательно, не слишком мягкими, чтобы не деформировались, когда будете разрезать на половинки и извлекать косточки, которые в свою очередь следует расколоть ради получения ядрышек. Их очищаем от кожуры при помощи кипятка и откладываем на время в сторону, а половинки абрикоса поместите в глубокую эмалированную кастрюлю и присыпьте сверху сахарным песком, чтобы он полностью покрыл мякоть.

Через 5–6 часов, когда на дне емкости скопится некоторое количество сока, а сахар размокнет и частично растает, ставим заготовку на маленький газ. Когда сахар полностью растает и получившийся сироп закипит, выключаем конфорку и остужаем варенье. Затем снова доводим до кипения, при этом не перемешиваем, а круговым движением взбалтываем жидкость с половинками фруктов, взяв кастрюлю за ручки. Готовим еще 20 минут, снимаем с газа и остужаем. Теперь можно добавить ядрышки, снова взболтать (ложкой лучше не пользоваться, если хотите, чтобы все половинки были цельными). Варим еще минут 20, мякоть абрикоса должна стать полупрозрачной, а капелька сиропа на блюдечке не должна растекаться. Переливаем в стерильные банки и закручиваем.

Банки с абрикосовым вареньем

Чтобы половинки абрикоса не разваривались, перед тем, как мыть, плоды нужно пару часов подержать в слабом водном растворе соды (чайная ложка на литровую банку), и только потом окатить большим количеством холодной проточной воды.

Следующий вариант, как приготовить абрикосовое варенье с ядрами миндаля, представляет собой довольно простой и вместе с тем оригинальный рецепт. Вам понадобится 3 кило абрикосов и 2 килограмма сахарного песка, а также 2 пакетика ванильного сахара, воды и миндаля по 400 граммов. Вымытые абрикосы с уже вынутыми косточками (для этого достаточно слегка надломить плод) складываем в эмалированную емкость вместе с ванильным сахаром и миндалем и начинаем делать сироп.

Обычный сахарный песок заливаем водой, перемешиваем и ставим на газ. Когда получится сладкий сироп (после закипания), заливаем им плоды с ядрами и остужаем. Затем снова ставим на газ и доводим до кипения, снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4 раза, когда закипит в последний раз, снимаем емкость с огня и переливаем получившееся абрикосовое варенье с косточками в литровые банки. После чего плотно укупориваем и, перевернув кверху дном, остужаем под теплым одеялом. Хранить можно в погребе или даже просто в кладовой.

Как думаете, долго ли его варить? Ничуть не дольше и не сложнее, чем классическое варенье из абрикосов. Как обычно, варим в три приема, дожидаясь полного остывания фруктов, и помимо сахара, добавляем аккуратно вынутые ядрышки из косточек и лимонный сок для аромата. Активный период варки - всего лишь 15 минут. Все остальное время займет пассивное ожидание.

У вас получится очень вкусная заготовка из абрикосов, которая сохранит свой красивый цвет и дивный аромат. Поэтому обязательно заготовьте абрикосовое варенье с косточками зиму, закатайте хотя бы пару маленьких баночек, чтобы угостить самых дорогих гостей. Уверена, что у вас попросят рецепт!

Общее время: 15 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки — 500 г
  • сахар — 500 г
  • ядрышки из косточек — 30 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для заготовки подойдут плотные абрикосы, обязательно неперезрелые, можно даже чуть зеленоватые (но не зеленые!), сочные, с мясистой мякотью. Я их перебираю, отбраковываю примятые и подпорченные.

    Промываю абрикосы в холодной воде и обсушиваю на полотенце. Разделяю каждый плод пополам, разрезая ножом, чтобы края среза были ровными и аккуратными. Косточки вынимаю, но не выбрасываю, именно в них кроется секрет нашего вкусного варенья.

    Абрикосовые дольки засыпаю сахарным песком. Стряхиваю, чтобы сахар распределился равномерно. Прикрываю кастрюлю марлей или полотенцем, оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. Если готовите с вечера и хотите оставить на ночь, то в таком случае обязательно поставьте кастрюлю в холодильник, иначе абрикосы могут забродить!

    Когда абрикосы пустят сок, довожу до кипения на слабом огне и провариваю ровно 5 минут, снимая пенку. Важно! Перемешивать варенье нельзя, разрешается стряхивать кастрюлю в воздухе, чтобы плоды сохранили целостность. После первой варки убираю кастрюлю с огня, прикрываю крышкой и оставляю на 6 часов, до полного остывания. За это время дольки впитают в себя сироп и станут прозрачными.

    Ко второй варке нужно подготовить наш секретный ингредиент - абрикосовые ядрышки. Здесь все предельно просто. Вооружаемся молотком и раскалываем косточки от абрикосов, внутри которых спрятаны симпатичные ядрышки миндалевидной формы. Именно они придадут особый, пикантный вкус варенью. Здесь важен следующий момент. В зависимости от сорта абрикос их ядра могут быть как очень горькими, так и сладковатыми на вкус (обычно у крупных плодов). Если сильно горчат, то ошпарьте кипятком и снимите ножом верхнюю кожицу, обнажив белое ядро. Мне попался сладкий сорт, поэтому я консервировала ядрышки со шкуркой.

    Вторая варка выполняется по той же схеме. Ядрышки я промываю и отправляю в кастрюлю с вареньем. Провариваю 5 минут с момента кипения и снова оставляю «отдыхать» на 6 часов.

    В последний, третий этап варки, нужно добавить лимонный сок. Он придаст чарующий аромат нашей заготовке, да и срок хранения продлит, выступая в роли консерванта. Сок из лимона я выжимаю прямо в кастрюлю, довожу до кипения и провариваю 5 минут. Если есть пенка, то не забывайте ее снимать деревянной ложкой, иначе варенье может прокиснуть или заплесневеть.

    Разливаю абрикосовое варенье по стерилизованным горячим (!) банкам, укупориваю. Переворачиваю, укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания. После чего его можно переносить на хранение в погреб, чулан или в другое темное и прохладное место.

Вот такая замечательная заготовка получается. Варенье из абрикосов очень вкусное, красивое, ароматное, половинки целые, с ядрышками, а сироп душистый и легкий. Согласитесь, оно стоит трудов!