Что можно консервировать в июля. Какие заготовки в каком месяце делать? Квашение и замораживание по лунному календарю

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 год. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

Ноябрь — 16, 17;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 3, 25, 26, 30;

Июль — 1, 5, 23, 24, 28;

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

Ноябрь — 27;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Ноябрь — 16, 17, 22, 23;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31.

Катя
Когда приходит время делать заготовки на зиму?

Зима без летних запасов покажется длинной и скучной, ведь среди белого безмолвия так хочется вдохнуть ароматы лета, открыв банку с клубничным или малиновым вареньем . Но, чтобы открывать банки зимой, нужно позаботиться о варенье летом. Как определить, когда приходит время и пора начинать делать заготовки на зиму?

Самое главное - не пропустить время ягод

Лето – щедрая пора, всего бывает вдоволь: и ягод, и овощей, лес дарит грибное разнообразие, и огород с садом не подкачали, порадовали урожаем вкусных плодов. Теперь самое главное – успеть переработать летние дары, особенно ягоды, ведь их пора так скоротечна.

Совет! Каждая ягода зреет в свое время, поэтому очень важно начать заготовки в пик сезона созревания.

Конечно, нет ничего страшного, если не успели сварить клубничное варенье в начале лета, ведь ремонтантные сорта дают урожай неоднократно, но уже нет в этой клубнике столько сладости и вкуса.
А вот пропустив урожай вишни, уже ничем не поможешь – остались без вишневого варенья и освежающего рубинового компота.

В каждом регионе созревание культур происходит в разное время, поэтому конкретные сроки указать трудно. Пик заготовок овощных и фруктовых консервов на зиму приходится обычно на июль, работы продолжаются еще и в течение августа.

В июле консервируют огурцы и помидоры, варят варенье из ягод, вишни и абрикосов. Отменное варенье из крыжовника тоже готовят в июле, тогда же можно запасти на зиму ягоды разных видов, заморозив их в морозильной камере или холодильнике.

Совет! Главное не лениться, тогда зима будет сытной.

Консервируем и замораживаем овощи

Заготовки овощей обычно начинаются с засолки и консервирования огурцов. Хрустящие огурчики - украшение зимнего стола. Тысячи рецептов придумали для получения русского деликатеса – соленых огурцов, но каждый год появляются все новые и новые.

После огурцов наступает черед помидоров, перца и баклажанов . Перец кроме консервирования, можно заморозить в холодильнике целиком (заготовка для фаршированных перцев) или резаным с зеленью (для заправки горячих блюд). Именно на июль приходится львиная доля работы по заготовке овощей на зиму.

Пик сезона заготовок - июль-август

Но осенью тоже заготавливают овощи – засолку капусты начинают в октябре, когда от летней жары нет уже и помина.

Укроп и пряную зелень раньше было принято сушить или перекладывать солью, но лучше всего просто заморозить пучки зелени в морозильной камере, предварительно их помыв. Такие заготовки долго хранятся без ущерба для вкуса, зелень сохраняет цвет и аромат.

Осенью варят варенье из ягод и фруктов, которые созревают в это время - варенье из айвы , клюквы, кизила, поздних персиков, осенних яблок и груш зимних сортов. Из этих же фруктов варят компоты, делают желе и сушат сухофрукты.

Как ни крути, а хозяйка все лето должна заниматься заготовками, чтобы зимой побаловать семью летними разносолами. Каждая хозяйка сама решает, что в этом году приготовить и от чего отказаться, но приступать к заготовкам давно уже пора.

Заготовки на зиму: видео

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4


Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Заморозка

Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем

О существовании лунного календаря и о его влиянии знают многие опытные хозяйки. Но одни относятся к этому скептически, другие используют совет «знающей лунные приметы» соседки. Как же самому разобраться с этим удивительным помощником хозяек?

Домашние джемы и варенья сказочно вкусны в сравнении с их магазинными собратьями. Аромат свежих фруктов выгодно отличает заготовки домашнего производства, собранные в «правильные» дни. Да что там фрукты, любой урожай будет длительно храниться без консервантов и стабилизаторов, если собран он в дни, предназначенные для сбора урожая. Если же неправильно выбрать время, то возможны многие неприятности – это и появление плесени, быстрое возникновение неприятного запаха у овощей и фруктов, поражение гнилостными процессами.

Вот некоторые советов для выполнения домашних заготовок с использованием лунного календаря.

Собирать и консервировать фрукты желательно в положении Луны в огненных знаках Овна, Льва и Стрельца, а корнеплоды для быстрого употребления предпочтительно заготавливать в положении Скорпиона и Рака.

Всеми любимая , такая богатая на витамин С, готовится на зиму в больших бочках. Рецепты закваски различны, с фруктами, орехами, травами. Если вы хотите отобрать капусту для еды, то делать это нужно сразу в объеме на целую неделю, чтобы не дать капусте высохнуть или перебродить. Главным условием при заборе капусты будет запрет на отбор в дни Рака, Льва и Девы. Если нарушать необходимые правила и делать забор в дни Льва – капуста высохнет, в дни Рака – начнется процесс брожения.

Если вы хотите самостоятельно убедиться в правильности предлагаемого метода, то вам следует попробовать сделать по знакомому для вас рецепту заготовку на растущей и убывающей Луне. Результат вы заметите сразу, одна из них окажется успешной, другая в лучшем случае безвкусной.

Наши бабушки использовали различные народные приметы , народный календарь, который мы сейчас называем астрологическим. Астробиология рассматривает не только понятие растущей и убывающей луны, но восходящей и нисходящей. Таким образом, все зависит от положения Луны над горизонтом и проходом ее по различной дуге. А это, конечно, зависит от того, в каком знаке Зодиака она находится.

Восходящая Луна наполняет плоды соком, способствуя развитию наземной части растения. Распознать на небе такую Луну просто, она расположена рожками кверху, как полная чаша для урожая. У нисходящей – к низу, а значит, все соки наполняют корнеплоды. Луна в знаке зодиака Стрельца и Козерога или Водолея и Рыбы, Овна и Тельца будет восходящей. Если в Близнецах или Раке, Льве или Деве, Весах и Скорпионе, то нисходящая.
Переходной период припадает на знаки Зодиака Близнецы и Стрелец. Все заготовки на зиму нужно совмещать с восходящей Луной.
Тогда законсервированные продукты, варенье, соки будут ароматные и качественные. Августовские заготовки целебных трав приходятся на полнолуние. Такие травы обладают неоспоримыми лечебными свойствами.
Август – жаркая пора для хозяйки, поэтому в дни зодиакального знака Овна займитесь консервированием огурцов, томатов, кабачков, перца – всех наземных плодов. А в Тельце – корнеплодов. Если вы заготавливаете на зиму ассорти, то делайте эту работу на пересечении двух знаков.

Вот такие нехитрые советы помогут вам, используя

Малина – одна из самых долгожданных летних ягод, а малиновое варенье – заготовка, которая всегда должна быть под рукой. Варенье из малины – это не только полезное дополнение к чаю, блинчикам или оладушкам, но и самое вкусное лекарство как для взрослых, так и для малышей. Всего пара ложек такого варенья во время простуды – и болезнь вместе с температурой быстро пойдут на спад! А сколько радости от его употребления! Вот почему запастись малиновым вареньем нужно обязательно, а чтобы сделать это быстро и без лишних усилий, советуем вам приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму. Ну а как это сделать, мы с удовольствием вам расскажем. ›

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире. ›

Белые сливы на зиму можно заготовить теми же способами, что и обычные, синие и красные. Варенье, джем, конфитюр, компот, сливы в собственном соку, маринованные сливы и чудесные соусы к мясу – всё это великолепие приготовить достаточно просто. ›

Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму! ›

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично. ›

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. ›

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью. ›

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку, помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство. ›

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя. ›

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. ›

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Способов консервирования огурцов существует великое множество. ›