Что можно сделать из фарша горбуши. Готовим сочные и вкусные котлеты из горбуши

Калорийность: 1223

Сегодня предлагаю приготовить рыбные котлеты из горбуши, рецепт очень простой, а в итоге выходит очень вкусно. Горбуша достаточно вкусная рыба, вот только она немного суховата, поэтому просто для жарки не очень годится, а вот котлеты из горбуши выходят просто отменные. Предлагаю в рецепте не использовать ни картофель, ни батон, для сочности добавим немного молока и яйцо, лук и зелень. Если вы любите свежую зелень, можно добавить немного укропа, петрушки, зеленого лука. Парочка таких котлет отлично подойдет к овощному салату, также их можно подать на обед к рису или запеченному картофелю, очень вкусно использовать брокколи или цветную капусту, приготовленную на пару. Также советую вам попробовать .



- горбуша – 600 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- молоко – 40 мл.,
- укроп свежий – 5-6 веточек,
- соль – щепотка,
- перец – щепотка,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- кукурузная мука (для панировки) – 3 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты. Взять горбушу, предварительно достать ее из морозильной камеры, можно оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника, чтобы рыба медленно оттаяла. После необходимо разрезать рыбу пополам, удалить хребет и снять кожу. Проверить филе горбуши, чтобы не было костей. Пропустить филе горбуши на мясорубке, использовать самую мелкую решетку. Переложить фарш горбуши в миску.



В отдельной плошке взболтать небольшое яйцо и молоко.



Перелить молочно-яичную смесь в рыбный фарш. Также мелко накрошить очищенный репчатый лук, добавить лук в миску.





Сполоснуть пару веточек свежего укропа, нарезать укроп мелко и добавить к остальным ингредиентам. Всыпать щепотку соли и перца в миску с рыбным фаршем.



Перемешать тщательно фарш. После сформировать из фарша небольшие котлеты. По желанию котлеты можно панировать в кукурузной муке или сухарях.



Котлеты необходимо быстро поджарить на сухой сковороде, также ее можно смазать каплей масла. После довести

Шаг 1: готовим фарш.

Размороженное филе горбуши промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем измельчите рыбу с помощью мясорубки через сито с отверстиями среднего размера. Уложите измельченную горбушу в глубокую миску. Замочите нужное количество белого батона, в воде предварительно поломав его на кусочки и уложив в глубокую миску. Когда хлеб станет мягким, отожмите его руками от лишней жидкости и уложите в миску с рыбой. Зеленый лук, зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости. Уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте, уложите в миску с рыбой и батоном. Туда же, вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте сметану, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте общую массу до однородной консистенции с помощью столовой ложки.

Шаг 2: жарим котлеты из горбуши.

Самое интересное, это дальнейшее приготовление этих котлет, они совершенно не требуют мучной или какой либо другой панировки. Вязкость в этом виде фарша дает мука, батон и куриные яйца. Просто поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду с нужным количеством растительного масла и разогрейте его. Наберите полную столовую ложку рыбного фарша и опустите ее в разогретое масло, аккуратно сформировав ложкой, длинный овал или круг. Обжарьте рыбные котлетки с одной стороны на среднем огне в течение 2 – 3 минут до румяной золотистой корочки. Затем переверните их кухонной лопаткой на другую сторону, накройте сковороду крышкой, прикрутите плиту на самый маленький уровень и обжаривайте котлетки в течение 4 – 5 минут. Пар, скапливающийся на поверхности крышки, будет давать влагу, которая будет стекать на дно сковороды и пропаривать котлеты внутри, а вторая сторона лакомых рыбных кусочков будет медленно обжариваться в масле, и доходить до полной готовности. После снимите крышку со сковороды и уложите котлеты на большое плоское блюло с помощью кухонной лопатки.

Шаг 3: подаем котлеты из горбуши.

Котлеты из горбуши подаются в горячем виде, уложенные на большое блюдо или порционно на тарелки. Этот вид котлет можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, отварным рисом или макаронными изделиями. Так же котлеты из горбуши неплохо сочетаются с печеными овощами, тушеным картофелем или картофелем в мундире. С этими котлетами можно подавать несколько видов соусов, это может быть сметанный, томатный или сухарный соус. Легкие в приготовления и нежные рыбные котлетки понравятся вашей семье на 100%. Приятного аппетита!

Помните о том, что для рыбы, мяса, сырых и отварных или жареных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски!

Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять в фарш любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд.

В этом рецепте можно использовать любую другую бескостную рыбу, это может быть палтус, пиленгас, судак, лещ. Вы можете приготовить фарш и из более костистой рыбы, но измельчите его через мясорубку 2 – 3 раза и пропаривать на сковороде в течение 10 минут под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды.

Для жарки этого вида котлет вы можете использовать любые виды растительных жиров. Например, оливковое масло, кукурузное, сливочное или растительное масло.

Если вы взяли замороженное филе горбуши уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем подготовьте филе к дальнейшей обработке способом, который указан в данном рецепте.

Если вы решили приготовить котлеты из горбуши, то мы рекомендуем вам воспользоваться следующими кулинарными рецептами. Хотя из горбуши все блюда получаются очень вкусными, что в духовке, что тушеные, но котлеты стали пользоваться большой популярностью в последнее время. Рыбные котлеты из горбуши получаются сочными и нежными, такое блюдо может быть подано на праздничный стол и не стоит сомневаться такие котлеты обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Рыбные котлеты из горбуши

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 маленькая луковица;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 небольшому пучочку;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление котлет из горбуши:

Для начала, как и для приготовления любых котлет, нам нужно приготовить рыбный фарш. Филе горбуши нужно промыть под проточной холодной водой и вымокать бумажным полотенцем, чтобы лишняя вода не попала в фарш. Затем перекрутить рыбу на мясорубке через крупную решётку. Туда же отправляем луковицу. Зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем.

В рыбный фарш вбиваем яйца, добавляем порезанную зелень, солим и перчим по вкусу. Если у Вас есть свои любимые специи, конечно можно добавить и их.

Если немного разнообразить рецепт котлет из горбуши, то можно добавить грамм 90 черствого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Но этот момент не является обязательным. Но в случае, если фарш получился жидковатым, и слепить котлеты тяжело, то добавлять нужно такой хлеб или манную крупу. Только молоко или воду из хлеба нужно отжать. Также для сочности котлет можно добавить столовую ложку сметаны.

Последним этапом является жарка котлет из горбуши на сковородке. Для этого нужно придать котлетам соответствующую форму и выложить их на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительного масла. По времени жарить примерно 4-6 минут с каждой из сторон.

Подавать такие рыбные котлеты из горбуши можно с картофельным пюре. Также отлично подойдут салаты из свежих овощей. Или котлеты можно положить на хлеб, таким образом, получится бутерброд.

Сочные котлеты из горбуши с салом

Предлагаем рецепт очень сочных рыбных котлет. Будем готовить котлеты из горбуши с салом. Последний ингредиент — сало и придаст необходимую жирность и сочность. Этот универсальный кулинарный секрет можно использовать и для других блюд, не только из рыбы. Сперва мы напишем список ингредиентов, которые нам понадобятся. А затем опишем рецепт котлеты из горбуши. Весь процесс довольно прост, а результат вас очень приятно порадует.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 600 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сало — 160-180 гр.;
  • Хлеб белый, булка или батон — 140 гр. (черствый);
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Чеснок (в зависимости от размеров) — 2-4 зубчика;
  • Соль, перец или специи — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сухари или мука — для панировки.

Приготовление сочных котлет из горбуши с салом:

Любые котлетки начинаются с фарша и котлеты из горбуши не исключение. Итак, займемся приготовлением фарша. Филе вкусной и полезной рыбки горбуши предварительно размораживаем и ополаскиваем в холодной воде. Незабываем бумажные полотенца, убираем лишнею влагу из филе. Далее его нужно измельчить. А сделать это можно следующим образом. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко нарубить острым ножом.

Перед тем как вы займетесь филе горбуши, замочите хлеб или батон в молоке или в воде. Незабываем что хлеб нам нужен только черствый.

Далее продолжаем делать рыбный фарш для котлет из горбуши. Перекручиваем через мясорубку филе или рубим ножом, сало также нужно пропустить через мясорубку, туда же отправляем лук, отжимаем от воды или молока хлеб и разминая его руками вмешиваем в фарш. Добавляем яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Через чесночницу пропускаем ароматный чеснок и добавляем фарш. Все это хорошенько перемешиваем.

Теперь последний этап, жарка вкусных котлет из горбуши. Формируем котлеты и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Чтобы котлеты были одного размера набирайте фарш столовой ложкой и набирайте всегда полную ложку с горочкой. Жарим котлеты из горбуши с салом с 2-х сторон, причем с первой 2-5 минут. А когда будете жарить со второй стороны, то можно подержать на огне 2 минуты, и затем накрыть крышкой и сделать огонь минимальным, что бы они как бы пропарились около 8-10 минут. Таким образом, они будут с корочкой и сочные внутри. Особенно рекомендуется так делать, когда вы жарите крупные котлеты из горбуши.

После этого их можно подавать горячими к столу с любимым гарниром.

Котлеты из консервированной горбуши

Котлеты из консервированной горбуши делаются очень просто. Более того нам не придется иметь дело с разделкой сырой рыбы. Этот рецепт будет также содержать сыр, который придает аромат и своеобразный вкус. Весь процесс буквально происходит в 2-3 этапа. И сейчас мы приготовим этот оригинальный кулинарный рецепт вместе.

Ингредиенты:

  • Банка консервы горбуши (в собственном соку) — 1 шт.;
  • Рис — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Лук (крупный) — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100-130 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари.

Приготовление котлет из консервированной горбуши:

Начнем с риса. Нужно его отварить в подсоленной воде, слить всю воду. Далее открываем консервы, также сливаем воду, а саму горбушу нужно раздавить вилкой. Лук измельчаем ножом или трем на мелкую терку.

Все это перемешиваем, добавляя яйцо, тертый сыр, соль, перец или специи по вкусу.

Теперь мы получили хороший фарш из консервы горбуши. Главное все хорошо перемешать. Теперь можно делать котлеты, придавая им нужную форму. Затем обвалять в панировочных сухарях, выложить на горячую сковородку и обжарить в масле.

Данный кулинарный рецепт предельно прост. Хорошо подходит когда совершенно нет времени, а нужно быстро приготовить вкусное блюдо — котлеты из консервированной горбуши идеальный для этого вариант.

Приятного аппетита!!!



Рыба семейства лососевых относится к числу наиболее полезных даров моря. В ней содержится много необходимых организму полиненасыщенных кислот, полезных микроэлементов, белка. Небольшая энергетическая ценность таких продуктов позволяет включать их в меню людям, соблюдающим диету. Постящиеся тоже часто отдают предпочтение этим закускам. Горбуша является одним из самых доступных представителей семейства лососевых. От других разновидностей рыбы ее отличает не только относительно невысокая цена, но и низкая калорийность. Но именно из-за того, что этот продукт не отличается высокой жирностью, многие хозяйки не рискуют готовить котлеты из горбуши, полагая, что они выйдут сухими. Опасения напрасны: при правильном приготовлении это блюдо получается нежным и сочным.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты готовятся примерно по одному принципу. Из горбуши их сделать даже проще, чем из речной рыбы: ее мясо содержит меньше костей, является нежным, сочным. Розовый цвет мяса делает котлеты из горбуши особенно аппетитными. Сохраняют эти изделия и уникальный вкус, свойственный лососю. Однако знание нескольких особенностей приготовления котлет из горбуши облегчит задачу и сделает результат предсказуемым.

  • Из свежей рыбы блюда получаются более вкусными, но в продажу чаще поступает замороженная горбуша или ее филе. Покупать на котлеты можно и замороженный продукт. Главное, дать возможность оттаять ему в холодильнике, чтобы избежать резкого перепада температур.
  • В продаже можно встретить как целую горбушу, так и готовое филе. Если вы не владеете навыками первичной обработки рыбы, стоит предпочесть второй вариант. Если эта задача вас не пугает, брать выгоднее целую рыбу. Разделать ее на филе в домашних условиях будет не сложно, а при некоторой доле везения ваш труд будет вознагражден изрядной порцией красной икры.
  • Филе горбуши измельчать можно с помощью мясорубки, блендера или вручную. При использовании кухонной техники котлеты получатся более нежные, особенно если фарш прокрутить дважды. Если порубить филе горбуши ножом, котлеты выйдут более сочные. Какой вариант предпочесть, зависит от вашего вкуса.
  • Для повышения сочности фарша в него не возбраняется добавлять овощи, сало.
  • Котлеты будут лучше держать форму, если их обвалять в яйце, а потом уже запанировать в сухарях. В некоторых случаях достаточно одной панировки.
  • Формировать котлеты будет проще, если руки смачивать холодной водой.
  • Жарят котлеты на среднем огне в достаточном количестве кипящего масла. Когда они с двух сторон покроются аппетитной корочкой, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и пропаривают котлеты в течение 5 минут. Если в это время на сковороду влить немного бульона или соуса, изделия получатся более сочными.

Котлеты из горбуши можно приготовить не только на сковороде. Их отваривают на пару, жарят в духовке. Большое количество рецептов позволяет выбрать вариант по своему вкусу.

Классический рецепт котлет из горбуши

  • филе горбуши – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши дважды прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите и мелко порежьте, смешайте с рыбным фаршем.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите сало.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Добавьте чеснок, сало и зелень к фаршу, тщательно перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец. Размешайте.
  • Добавьте немного сухарей и вымесите фарш, чтобы он стал плотным и вязким.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Смачивая руки водой, слепите котлеты и обваляйте их в сухарях. Выложите на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Обжаривайте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
  • Добавьте немного теплой воды, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Потушите 10 минут.

Котлеты из горбуши принято подавать с гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис. Блюдо можно дополнить сметаной или каким-либо соусом, подходящим для рыбных блюд.

Котлеты из горбуши в томатном соусе

  • филе горбуши – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, одну луковицу измельчите с помощью мясорубки или блендера, остальные мелко порежьте.
  • Филе горбуши измельчите с помощью мясорубки или мелко порубите ножом.
  • Смешайте рыбный фарш с измельченным мясорубкой луком.
  • Добавьте размоченный в молоке батон, отжав его и измельчив мясорубкой.
  • Разбейте в миску 2 яйца, вымесите фарш. Уберите на время в холодильник.
  • Мелко порубите ножом зелень и чесок.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 3 минуты, выньте шумовкой и остудите. Очистите от шкурки, разрежьте на 4 части, удалите уплотнения в районе плодоножки. Разбейте томаты блендером или превратите в пюре с помощью мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с солью, специями, чесноком и зеленью.
  • На сковороду влейте 50 мл оливкового масла, обжарьте в нем до золотистого цвета нарезанный кусочками лук.
  • Добавьте вино, дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится.
  • Добавьте томатное пюре, доведите до кипения, снимите с огня.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Сформируйте котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях, подрумяньте с двух сторон в кипящем масле. До готовности доводить не нужно, достаточно дождаться, пока появится корочка.
  • Положите котлеты в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте 15 минут.

Котлеты из горбуши в томатном соусе получаются мягкими, сочными, ароматными. При подаче их к столу не забудьте полить соусом, в котором они тушились.

Котлеты из горбуши – несложное в приготовлении блюдо. Обходится оно недорого, получается сытным и вкусным.

Рыбные котлеты из горбуши

Впервые я попробовала котлеты из горбуши на острове Итуруп в Тихом океане. Рыбы там было так много, что пускать ее на котлеты или есть икру ложками было обычным делом.

Конечно, из только что пойманной (но мало кому доступной) горбуши получаются самые вкусные блюда. Но даже свежезамороженную горбушу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Итак, предлагаю рецепт вкусных и сочных котлет из горбуши!

Состав рыбных котлет

  • Горбуша – 1 рыбина (вес 1,5 кг или филе горбуши – 1 кг);
  • Батон белый (булка, белый хлеб) = 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сухая смесь “Прованские травы” (можно сушеный базилик, “Итальянские травы” или молотый черный перец) – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 столовых ложки;
  • По желанию можно обмакивать котлеты в льезон (из 1 яйца +2 столовых ложки воды);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты

Почистить рыбу

  • Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Разрезать брюшко, удалить внутренности и внутреннюю пленку. Промыть.
  • Отрезать голову и хвост. Сделать глубокий надрез вдоль спинки и разделить горбушу на 2 половины, одновременно с этим, вынимая хребет и ребра (вытянуть их из филе).
  • Снять коду с филе горбуши – поддев ножом от середины каждой половины к концу пласта. Как правило, кожа у горбуши снимается легко.
  • Проверить, не остались ли косточки. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.

Приготовить рыбный фарш

  • Подготовить ингредиенты фарша : Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде (2 столовых ложки, либо – в молоке) и потом – отжать.
  • Пропустить все через мясорубку : Установить мелкую решетку и пропустить через нее лук, хлеб. И в конце – рыбу (если в горбуше остались кости, их задержит решетка).
  • Замесить фарш : Добавить в фарш него яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.

При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если он липнет к рукам, можно добавить 1 ст.л. манной крупы, муки, крахмала или геркулеса (но без этих добавок котлеты вкуснее).

Слепить и пожарить котлеты

  • Смочить руки водой и слепить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться.
  • Перед жаркой обвалять котлеты в посыпке (муке или в сухарях). По желанию, можно обвалять котлеты в этой посыпке, потом окунуть в льезон (взбитые яйца с водой), потом снова обвалять в посыпке. Но если фарш жидковат, то льезон не нужен.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без). Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!

Приятного аппетита!

Вкусные жареные рыбные котлеты из горбуши

Горбуша Горбуша крупным планом Филе горбуши для рыбного фарша
Ингредиенты рыбных котлет. Майонез можно не класть, но с ним – вкуснее Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Потом только прокручиваем рыбу Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем фарш
Фарш готов. Лепим котлеты и жарим их на сковороде Котлеты из горбуши готовы! Приятного аппетита!

Домашние котлетки из горбуши готовы!

Вкусная домашняя еда: котлетки из горбуши с картошечкой!

Другие способы приготовления рыбных котлет

Рыбные котлеты на пару

Сформированные котлеты можно выложить на тарелочку и приготовить в импровизированной пароварке, как в (либо в обычной пароварке). Такие котлеты обваливать в муке не нужно.

Время приготовления, примерно, такое же, как для горбуши на пару.

Запекание рыбных котлет в духовке

Довести сырые котлетки до готовности можно и в духовке. Противень или форму смазать маслом (растительным или сливочным), либо выстелить пергаментной бумагой для выпечки. И выложить на нее сформированные котлетки.