Шарлотка с яблоками на пергаментной бумаге. Бабушкина шарлотка - настоящая шарлотка, именно из черствой булки

Среди большого количества рецептов приготовления данного десерта, несложно найти тот самый вкусный вариант, например . Но поверьте, если не следовать ряду рекомендаций, будет гораздо труднее сделать так, чтобы на выходе десерт получился по настоящему пышным и вкусным.

Традиционный рецепт этого вкуснейшего пирога в своем составе содержит: муку, куриные яйца, сахар и конечно же яблоки. Многие хозяюшки со временем начинают добавлять к основным продуктам что-то свое, это может быть как разрыхлитель, сметана, так и масло, маргарин или различные ароматизаторы. Но конечно же для начала лучше справиться с выпечкой данного пирога по базовой рецептуре.

В сегодняшней статье мы разберем самые пышные и вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке. Которыми после приготовления, на любой праздник, можно будет угостить своих родных и близких. А эти рецепты я предлагаю любителям .


Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 150 гр
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра апельсина — 1 шт
  • сметана жирная — 1 ст. л
  • корица — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом промываем в воде яблочки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После чего нарезаем их тонкими ломтиками примерно 5 мм.


Затем в глубокую миску вбиваем четыре яйца, всыпаем соль, пакетик ванильного и 150 граммов обычного сахарного песка. Всю массу взбиваем с помощью миксера до появления пышных белых пиков.



Теперь очень нежными и аккуратными движениями, лучше всего с помощью лопатки, перемешиваем тесто, движениями сверху вниз до образования однородной массы.


В форму для выпечки нам нужно выстелить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством сахара.


Первым слоем выкладываем на дно нарезанные дольки яблок и присыпаем их по вкусу молотой корицей.


На них выкладываем подготовленное тесто, разравниваем его, а поверх раскладываем оставшиеся дольки яблок так, чтобы получилась интересная композиция, вот например как на фото ниже.


И отправляем нашу форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут до готовности.

Для того, чтобы убедиться в готовности блюда необходимо проверять с помощью зубочистки или спички, пирог на готовность. Протыкаем его, и если тесто не налипает, значит наш десерт готов, а если липнет то в таком случае необходимо его подержать в духовой печи еще какое то время.


По этому рецепту шарлоточка получается невероятно вкусная и воздушная, ведь яблочки отдают ей всю свою сочность и аромат. Попробуйте приготовить и вы!

Рецепт шарлотки на кефире с содой


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • яблоки — 3 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 1/2 ч. л
  • ваниль — 1 пакетик.

Способ приготовления:

Первым делом нарезаем тонкими круглишками помытые яблочки, удаляем семечки, добавляем сок половинки лимона и перемешиваем.


В отдельную посуду вбиваем яйца и взбиваем их до пены.


Затем вливаем кефир, растопленное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем с помощью миксера.


Теперь частями всыпаем просеянную муку, чтобы не образовались комочки и вымешиваем тесто.


В конце добавляем соду и ваниль и еще перемешиваем.


В смазанную маслом пергаментную бумагу выложенную в форму, выкладываем ровным слоем половину подготовленного теста.


Сверху раскладываем нарезанные яблочные круглишки.


Которые заливаем оставшейся второй половиной теста.


И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут для запекания.


После чего достаем готовый пирог, освобождаем его из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками


Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • яблоки средние — 4-5 шт
  • мука — 1 стакан
  • пищевая сода — 1/2 чайной л
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца и всыпаем сахар. С помощью миксера на максимальных оборотах взбиваем до получения плотной и белой массы.


Всыпаем просеянную муку, добавляем погашенную в уксусе или лимонной кислоте соду. И хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.


Затем промываем в воде яблочки, нарезаем их небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семечками.



Форму для запекания смазываем с помощью кулинарной кисточки, растительным маслом и выкладываем в нее все тесто и отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-40 минут до готовности.


Как проверять на готовность я уже говорил выше.


Достаем наш пирог из духовой печи и чтобы аккуратненько он отошел от формы, переворачиваем его вверх дном вместе с формой на плоское блюдо, сверху накрываем мокрым полотенцем и оставляем в таком положении на несколько минут. После того как шарлотка отошла, посыпаем ее сахарным песком и подаем к чаю!

Вкусная шарлотка со сметаной и разрыхлителем


Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 средних
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стак.
  • сметана — 200 гр
  • яйца — 1 шт
  • разрыхлитель — 1 чайная л.

Способ приготовления:

В глубокую посуду вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности.


Затем добавляем 200 граммов сметаны, один стакан просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем.


Промываем яблоки в воде и при желании срезаем с них шкурку, удаляем сердцевинку с семечками и шинкуем тоненькими пластинками.



На них выливаем подготовленное тесто и ложечкой разравниваем его.


Сверху выкладываем вторую половину яблок и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.


После того, как наш пирог будет готов, достаем его из духовой печи, даем ему немного остыть и угощаем им наших гостей или домочадцев.

Классический рецепт пирога с яблоками


Ингредиенты:

  • Яблоки средние — 3 шт
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 160 гр.

Способ приготовления:

Очищаем яблочки от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем их небольшими ломтиками и убираем на время в сторону.


В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем до полного растворения сахара на полной мощности миксера, примерно в течении 5-7 минут, до образования пышной массы.


Добавляем просеянную муку и аккуратненько с помощью лопаточки вымешиваем сверху вниз тесто.


В форму предварительно смазанную маслом выкладываем первым слоем дольки яблок.


Заливаем сверху их тестом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


По истечению указанного времени проверяем шарлоточку с помощью зубочистки на готовность.


Затем достаем из духовой печи, оставляем на для полного остывания, вынимаем из формы и подаем к столу.

Шарлотка приготовленная на кислом молоке и яйцах(видео)

Даже если вы только начали пробовать себя в роли повара, то с легкостью приготовите данный пирог на молоке по этому рецепту в домашних условиях. Пирог получается очень вкусный и нежный. Времени уйдет менее часа — и на вашем столе будет стоять замечательный пирог!

Приятного Вам аппетита!

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы готовим любимый многими рецепт шарлотки с яблоками, это очень простой и самое главное очень вкусный рецепт! Кто любит печь, присоединяйтесь. Это изысканное и простое блюдо готовится разными способами, очень быстро и получается очень — очень вкусно.

Шарлотка с яблоками в духовке идеально подойдет для праздничного стола или просто побаловать себя и своих близких. Попробуйте!

Меню:

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Можно подать ее с ванильным мороженым, можно приготовить сливочный соус. Можно просто так к чаю, кофе.

Ингредиенты:

  • 500 гр муки — 500 гр
  • разрыхлитель — 15 гр
  • сахара — 250 гр
  • щепотку соли
  • 1 п ван. сахара
  • слив.масла — 250 гр
  • яиц — 5 шт
  • молоко 2 ст. л
  • яблоки — 4-5 шт
  • выпекать: 170-175 градусов, 40-60 минут остудить на решётке присыпать сахарной пудрой с корицей

Приготовление:

  1. Яблоки почистить и порезать на 8 частей.

2. Приготовить заранее сковородку. Дно сковородки покрыть пергаментной бумагой для выпечки.

3. Все ингредиенты сложить в чашу. 500 гр муки и 1 пакетик разрыхлителя просеять и добавить.

4. Добавляем 250 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара(его можно заменить цедрой лимона).

5. Добавляем 250 грамм сливочного масла комнатной температуры, щепетку соли, 5 яиц, 2 ст. ложки молока и все сбить. Сбивать я буду в тестомесе.

6. В готовое тесто добавляем яблоки и хорошо перемешиваем, долго мешать не надо. Можно по желанию добавить корицу.

7. Готовое тесто перекладываем в сковородку, застеленную бумагой для выпечки.

8. Выпекается такая шарлотка при температуре 170-180 градусов, 40 — 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Как только подрумянится, значит наша шарлотка готова.

9. Верх шарлотки можно залить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Любителям корицы, можно посыпать сверху немного корицы. Вот такая пышная, ароматная внутри, очень нежная шарлотка у нас получилась.

Шарлотка с яблоками в духовке-классический рецепт

Шарлотка – один из самых популярных яблочных пирогов. Обеспечивает ему такую популярность доступность продуктов, простота приготовления и изысканный вкус этого пирога.

Ингредиенты:

  • муки высшего сорта — 1 стакан(~100 г)
  • сахар — 1 стакан (~170 г)
  • яйца ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель теста или сода ― 1/2 ч. л.;
  • яблоки среднего размера 3―4 шт

Приготовление:

1. Заранее приготовить форму для выпечки. Дно сковородки покрыть пергаментной бумагой для выпечки, смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.

2. В чашку разбиваем 4 яйца, добавляем 1 стакан 170 гр сахара и взбиваем венчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.

3. 1 ст. муки и 0,5 ч. ложки разрыхлителя просеять и добавить в полученную массу. Все взбить миксером до получения однородной массы.

4. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Яблоки выложить на дно формы для выпекания. Можно по желанию сверху на яблоки добавить корицу.

5. Заливаем яблоки тестом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания 40–45 минут.

6. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнуть пирог зубочисткой, если зубочистка сухая и шарлотка подрумянилась, значит наша шарлотка готова.

Всем желаю приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ― 1.5 стакана (~150 г)
  • Сливочное масло ― 120 гр
  • Яйца ― 2 шт
  • Кефир ― 200 мл
  • Сахар ― 1 стакан (~170 гр)
  • Разрыхлитель или соды (без горки) — 1ч. л
  • Яблоки - 3―4 шт
  • Время выпекания – 40-45 минут при температуре 180 градусов..

Приготовление:

  1. Яблоки почистить и порезать на 12 частей или кубиками.
  2. Форму для выпекания заранее промазать маслом.
  3. Масло размягчить и перемешать с сахаром.
  4. Вбить яйца 2 шт и перемешать.
  5. Добавить кефир 200 мл комнатной температуры и снова все хорошо перемешать до однородной массы.
  6. Муку с разрыхлителем просеять в однородную массу и замесить тесто.
  7. Добавить яблоки в тесто, аккуратно перемешать не долго.
  8. Готовое тесто выложить в форму для выпекания, слегка разровнять и поставить шарлотку в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40―45 минут.
  9. Когда шарлотка будет готова, выключить духовку и оставить ее внутри духовки при открытой дверце остывать.
  10. При подаче на стол перевернуть шарлотку на блюдо, посыпать сахарной пудрой, корицей, порезать на кусочки. очень вкусный и не сложный в приготовлении яблочный пирог подаем к чаю или кофе.

Приятного всем аппетита!

Шарлотка - это очень вкусный, простой и одновременно многогранный пирог! Благодаря обилию яблок на прилавках, его можно готовить круглый год, но особенно вкусна шарлотка осенью и зимой, когда так хочется тепла и уюта. Шарлотка - самый узнаваемый пирог!

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке - шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара - один стакан;
  • Три яйца;
  • Два - три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар - сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку


Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты:
300-500 г очищенных яблок,
100 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г сахара,
¼ ч. ложки разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты:
4 яйца (отделите белки от желтков),
120 г сахарной пудры,
120 г муки,
300 г яблок.

Приготовление:
Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
3 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка корицы,
3 ст. ложки бренди.

Приготовление:
Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты:
500 г яблок,
250 г муки,
2 яйца,
100 г масла,
100 г сахара,
200 мл простокваши или кефира,
½ ч. ложки разрыхлителя или соды,
соль.

Приготовление:
Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста:
5 яиц,
½ сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. ложка разрыхлителя,
4-5 ст.л. муки с горкой,
3-4 яблока.

Для безе:
2 белка,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты:
600 г яблок,
6 яиц,
½ стакана сахара,
1 стакан сметаны,
½ стакана муки,
корица,
сливочное масло,
сухари на посыпку.

Приготовление:
6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Что нужно:

  • 5 яблок среднего размера
  • 370 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. ложки. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 70 г светлого изюма (по желанию)
  • абрикосовое варенье – для смазывания

Как приготовить:

2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

3. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Ввести яйца по одному, не переставая взбивать.

4. Муку соединить с разрыхлителем и солью.

5. Соединить яично-масляную смесь с мукой, добавить изюм и перемешать.

6. Форму для выпечки (у нас была разъемная форма диаметром 26 см) выстелить пергаментом и равномерно распределить тесто по поверхности. Разложить яблоки веером, смазать тонким слоем абрикосового варенья.

7. Выпекать шарлотку по бабушкиному рецепту в течение 40–45 минут.

Шарлотка с вишней

Что нужно:

  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст. муки (140 г)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
  • 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
  • 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Шарлотка с яблоками и сливами

Что нужно:

  • 3 яблока (у нас были зеленые крепкие яблоки)
  • 1 лимон
  • 4 яйца
  • 5 слив (или 1 апельсин)
  • 130 г муки
  • 100 мл сливок жирностью 20% комнатной температуры
  • 60 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар – для обсыпки яблок
  • сахарная пудра, корица – для украшения

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 190°С.

2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать ванильным сахаром и цедрой. Добавить половинки слив (если вместо слив используется апельсин, разберите цитрус на дольки, каждую дольку разрежьте пополам).

3. В просеянную муку ввести яйца, перемешать венчиком. Постепенно влить сливки, добавить сахар, соль и как следует взбить миксером. Аккуратно вмешать яблоки и сливы (или апельсин).

4. В разъемную форму, выстеленную пергаментом, выложить тесто и выпекать 35–40 минут.

5. Шарлотку вынуть из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой, а бока – корицей.

Шарлотка с белым шоколадом и ягодами

Что нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • цедра одного маленького лимона
  • 1 ч. ложка ванили
  • 280 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 г белого шоколада
  • 150–200 г любых ягод (можно использовать замороженные)

Как приготовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Растопить сливочное масло, слегка остудить и смешать с молоком, сметаной, яйцами, лимонной цедрой и ванилином.

3. В другой миске тщательно перемешать просеянную муку с разрыхлителем, затем добавить сахар и еще раз перемешать. Соединить с продуктами из 2 пункта. На этом этапе не используйте миксер и не увлекайтесь перемешиванием, нет комков – тесто готово!

4. Шоколад нарубить на маленькие кусочки и ввести в тесто. Затем добавить ягоды. Очень аккуратно перемешать снизу вверх.

5. Разъемную форму выстелить пергаментом и наполнить тестом. Выпекать примерно 50 минут.

Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном

Что нужно:

  • 300 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка с горкой корицы
  • 1 ч. ложка кардамона
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
  • 5 ст. ложек коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить:

1. Нагреть духовку до 190°С.

2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.

3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.

4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.

5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.

6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.

7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.

8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.

Шарлотка с виноградом

Что нужно:

  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
  • 130 г коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 210 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 60 мл молока
  • 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)

Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.

4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!

5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.

6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста:
150 г сливочного масла,
1-1,5 стакана муки,
½ стакана сметаны,
1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки:
1 стакан сметаны,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки муки,
4-6 больших яблока.

Приготовление:
Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

Ингредиенты:
500 г яблок,
1 стакан молока,
300 г белого хлеба,
1 яйцо,
¾ стакана сахара,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 лимон.

Приготовление:
Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты:
4 яблока,
1 стакан муки,
1 ст. ложка тёмного коричневого сахара,
½ лимона (сок),
¾ стакана грецких орехов,
70 г сливочного масла,
60 г растительного масла,
130 г светлого коричневого сахара,
1 яйцо,
стручок ванили или ванильная эссенция (опционально),
½ ч. ложки разрыхлителя,
¼ ч. ложки соли

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

В грядущие выходные в Москве и Подмосковье будет тепло и пасмурно, температура будет превышать норму на 7 градусов, пройдет дождь со снегом, ожидается сильный ветер с порывами до 12-17 метров…

  • МРОТ повысили до прожиточного минимума!

    Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Согласно проекту закона, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85%…

  • 15 декабря - Празднуем международный день чая!

    Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

    Для снижения выбросов от автотранспорта в Москве необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, а также закрыть центр города для въезда машин ниже класса «Евро-4». Такие предложения приводятся в исследовании, которое…

  • Большинство хозяек готовят это замечательное лакомство, так как готовить его просто, да и времени много не потребуется. Почему же многим нравится этот пирог, а потому что ингредиенты, которые входят в состав выпечки, можно найти в любом доме и в любое время.

    Приготовьте эту прекрасную выпечку и побалуйте своих родных и близких витаминным пирогом. Когда к Вам неожиданно пришли гости, да и если вдруг захотелось сладкого, можно попробовать приготовить Шарлотку. На все уйдет примерно 40 минут, и можно добавлять не только яблоки, но и другие полезные фрукты.

    Если Вам не понравится такой вариант, то всегда можете попробовать приготовить традиционный пирог из яблок. Используйте различные приспособления для создания шедевра кулинарии, например мультиварку, духовку. Если Вы привыкли готовить в духовке, то ничего, пирог получается даже пышнее, чем в мультиварке.

    Для приготовления по этому способу, возьмите:

    • яйцо – 4 шт;
    • сахар – 1 чашка;
    • мука – 1 чашка;
    • яблоки – 4 шт;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • ванилин – щепотка.

    Способы приготовления:

    Для приготовления нужно, чтобы куриные яйца были холодными для получения густой пены. Возьмите и при помощи миксера взбейте яйца до образования пышной пены.



    Высыпьте в образовавшуюся пену ванилин и сахар, кстати, сахар можно добавить по вкусу.


    Чтобы в результате получить пористый пирог, нужно муку высыпать постепенно.


    После того как ингредиенты будут высыпаны, перемешайте до получения однородной массы. Если вдруг у Вас не найдется разрыхлитель, то можете добавить немного соды, заранее погасив уксусом.

    Для получения шикарного теста, можно вылить немного алкогольного напитка в тесто. Такое тесто получится очень нежным и воздушным.


    Пришло время подготовить фрукты, для этого нужно помыть яблоки и порезать в произвольном порядке. Режьте как хотите, только старайтесь, чтобы они были не слишком маленькими, так как растворятся в тесте.


    Высыпьте порезанные фрукты в емкость с тестом и смешайте.


    Достаньте удобную формочку, в которой будете выпекать это чудо, разместите пергаментную бумагу для выпечки, затем смажьте маслом, чтобы тесто не пригорело.

    Вне зависимости от того, из какого материала изготовлена форма, ее обязательно нужно смазать маслом. Подготовьте духовку, для этого установите температуру на 180 градусов, поместите форму с тестом


    и выпекайте в течение 40 минут. Проверить приготовилась классическая шарлотка или нет можно при помощи зубочистки, проколите центр пирога, и если на зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.


    Достаньте кулинарное производство и оставьте на некоторое время, затем переложите на тарелку и подавайте своим близким.


    Как видите готовить не составит труда, с этим справится даже начинающий. Теперь попробуйте приготовить пирог, включив другие продукты. Самое интересное, что можно приготовить пирог, используя овощи, и подавать в качестве полноценного завтрака. Горячий пирог с капустой станет отличной альтернативой даже обеду, такой вкусный обед можно взять на работу.

    Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с картинками

    Этот метод придется Вам по душе, ведь результат сильно порадует, путем нехитрых действий можно получить нежный пирог. Чтобы его приготовить, подготовьте следующие компоненты:

    • яблоки – 5 шт;
    • яйца — 4 шт.
    • мука – 180 г;
    • сахар – чашка;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • крахмал – 2 ст.л.;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • кунжут – 2 ст.л.


    Пошаговый метод:

    Возьмите глубокую емкость, разбейте холодные яйца и добавьте в миску,


    используя миксер энергично взбейте до получения густой пены.


    В другой миске смешайте между собой крахмал, муку и разрыхлитель до однородного состояния. Понемногу высыпьте смесь из крахмала, муки и разрыхителя в миску с яйцами, посыпьте ванилином. Вылейте алкоголь и смешайте между собой все компоненты до однообразного теста.


    Возьмите фрукты и нарежьте средними кусочками, полейте немного соком лимона, или можете в тесто добавить немного лимонной кислоты.


    Достаньте форму и подготовьте его при помощи масла, на дне формы посыпьте кунжут.


    Немного теста вылейте в форму и выложите порезанные фрукты.


    Вылейте на яблоки тест и снова посыпьте оставшимся кунжутом.


    Подготовьте духовку на 180 градусов и готовьте 35 минут. После того как Шарлотка станет готовой, достаньте из формы и оставьте на время, чтобы остыла до комнатной температуре.


    После того как попробуете необычный пирог, обратите внимание на то как приятно хрустит кунжут. Вообще, кунжут содержит в себе питательные вещества и витамины, необходимые организму человека, поэтому Вы можете готовить этот пирог часто, насыщая витаминами свой организм.

    Шарлотка с яблоками и творогом - простой и вкусный рецепт

    Само название пирога говорит за себя, можете убедиться сами.


    Достаньте продукты, которые есть в любом холодильнике:

    • яблоки – 5 шт, несколько штук нужны для украшения;
    • яйцо;
    • творог – 250 г;
    • сахар – чашка;
    • манка – стакан;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ром – чайная ложка;
    • ванилин – щепотка;
    • лимонный сок – столовая ложка;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • пудра – 2 ст.л.
    • сухари для панировки – полстакана.

    Инструкция:

    1. Для этой выпечки нужно использовать растопленное масло.
    2. Вылейте яйцо в миску с сахарным песком и взбейте до пены.
    3. В эту емкость вылейте масло, разрыхлитель и перемешайте.
    4. Сметана должна иметь однородную консистенцию, поэтому воспользуйтесь блендером.
    5. Высыпьте манную в миску со взбитым яйцом и при помощи манки приготовьте тесто.
    6. Высыпьте ванилин, перемешайте и дайте тесту отдохнуть минут 10.
    7. Подготовьте форму для пирога, для этого нужно намазать дно маслом, затем высыпьте сухари, потом порезанные фрукты.
    8. Следующим шагом станет выливание теста.
    9. Чтобы изготовить этот шедевр, разогрейте духовку, включив температуру на 220, поставьте в духовку 5 минут.
    10. Убавьте температуру до 180 градусов и оставьте на 40 минут. Когда пройдет четверть часа, откройте духовку и накройте фольгой, чтобы середина испеклась.
    11. Как только пирог приготовится, достаньте из формы и выложите в другую тарелку.
    12. По желанию можно посыпать пудрой.

    Шарлотка получается изумительной, именно такой о которой Вы мечтали. Продукты, которые включены в выпечку не испортятся, поэтому в любом случае Вы сможете наслаждаться результатом своей работы на кухне.

    Шарлотка с яблоками - рецепт с орехами и изюмом


    Этот десерт понравится не только взрослым, но и детям, итак, если Вы решили приготовить, нужно порцию увеличить в полтора раза. Это делается для того, чтобы шарлотка получилась необыкновенно пышной. Для этого рецепта возьмите следующие продукты, которые найдутся у любой хозяйки:

    • сахар – полтора стакана;
    • мука – полтора стакана;
    • яблоки – полтора кг;
    • яйца – 6 шт;
    • орехи – 30 г;
    • изюм – 30 г;
    • сухари для панировки – полстакана;
    • масло – для смазки;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • сода – полтора чайной ложки;
    • ванилин – щепотка.

    Инструкция:

    Возьмите глубокую миску, в которой будете готовить тесто – вылить куриные яйца, песок, затем ванилин. Перемешать все эти ингредиенты, чтобы не было комочков.


    Для получения теста высыпьте немного муки и взбейте миксером.


    Достаньте форму, сбрызните маслом, выложите сухари, а затем фрукты.

    В конце посыпьте орешками, которые нужно предварительно мелко прорубить.

    Добавить изюм, и вылить тесто.

    Установите температуру духовки на 180, поместите десерт и пеките примерно минут 20, затем накройте фольгой и оставьте на 60 минут.

    Десерт можно подавать не только вечером к чаю, но и утром, из этой выпечки получится отличный завтрак, а если приготовить с изюмом и орехами, то Вы насытитесь на целый день. Готовьте и угощайте своих родных горячей и вкусной выпечкой.

    Этот пирог можно приготовить и на какое-то торжественное мероприятие, можно просто украсить розочками из яблок, а во внутрь добавить не только грецкие орехи, можно и измельченный арахис.

    Готовьте и экспериментируйте на кухне, вносите частичку своей души и Ваши близкие обязательно оценят и будут в восторге. Предупреждаем заранее, попробовав приготовить раз, попросят еще, поэтому сохраняйте рецепты.

    Яблочный пирог получается очень нежным и рассыпчатым, а изюм с орешками добавит пикантности и отменный вкус. Многим нравится необычное сочетание яблок с орехами, а если взять немного кисловатые фрукты, тогда получится вкуснее. Для шарлотки чаще используют такой сорт как «Антоновка», который кисловат, но приятен на вкус.

    Шарлотка из батона с яблоками

    Неудивительно, что этот простой и вкусный десерт нравится тем, кто родился еще в Советском Союзе. Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда не было возможности приготовить что-то вкусное, ведь продуктов особо и не было.

    А вот что касается шарлотки, то приготовить ее можно было из тех продуктов, которые наверняка нашлись бы в каждом доме. Запеченные яблоки и ароматная выпечка и все это в одном десерте, о таком можно было только мечтать. Вот, представляем Вам оригинальный и очень простой способ создания десерта из СССР.


    Для этого, нужно взять:

    • молоко – полтора стакана;
    • сахарный песок – чашка;
    • ванилин – щепотка;
    • яйцо – 4 шт;
    • полбатона или нарезной хлеб;
    • яблочки – 5 шт;
    • сок лимона – столовая ложка;
    • масло сливочное, хотя можно взять и растительное – для смазывания.

    Инструкция:

    1. Возьмите хлебобулочное изделие и нарежьте кольцами.
    2. В форму для запекания вылейте масло и выложите порезанный хлеб.
    3. Поместить порезанные яблоки на хлеб и вылить сок лимона. Если есть желание можно повторить эту же процедуру.
    4. Вылейте на фрукты и батон готовое тесто и поставьте в духовку на обычную температуру примерно на полчаса.
    5. Проверьте готовность теста не только по внешнему виду, но и зубочисткой.

    Рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Готовим дома-видео.

    Конечно можно придерживаться чисто инструкции по подготовке десерта и не получить желаемый результат, но можно прочитать наши советы и попробовать приготовить, учитывая некоторые детали и нюансы:

    • чтобы пенка получилась очень густая нужно использовать холодные яйца;
    • для пышного теста обязательно пропустите муку через сито;
    • внимательно и тщательно перемешивайте тесто, после добавления муки, чтобы не было комочков;
    • сода отлично сможет заменить разрыхлитель, только надо погасить уксусом;
    • десерт получится вкусным, если вылейте немного алкоголя;
    • хотите сохранить цвет фрукта, тогда просто сбрызните соком лимона;
    • порезанные яблоки можно перемешивать, чтобы равномерно легли в емкости;
    • в пирог можно добавить любой компонент, и при этом не бояться, что десерт испортится.

    Используя эти хитрости, можно стать кулинаром и удивить не только родных и близких, но и друзей, которые обязательно придут к Вам на чай в следующий раз. Будьте готовы создавать этот десерт часто, так как близкие будут постоянно просить Вас об этом.

    Можете даже составить распорядок в какой день недели какую шарлотку можно приготовить. А приготовить Вы сможете по нашим простым и незамысловатым рецептам.

    Устройте праздник в Вашем доме, превратив обычный серый день, в прекрасное чаепитие со всей семьей. Шарлотка – приятный повод собрать всех близких за одним столом и насладиться теплым вечером.

    Самое главное, что не потребуется много времени на его приготовление, несколько минут уйдет на нарезку фруктов, минут 5 на приготовление теста, а после того как поместите в духовку, можете спокойно продолжать заниматься своими делами.

    Когда пройдет указанное количество времени просто достаньте из духовки и формочки и оставьте, чтобы приобрело комнатную температуру. Все очень легко и просто, готовьте и наслаждайтесь не только процессом, но и результатом.

    А приятно то, что его сможет приготовить даже ребенок и обрадовать своих родителей. Если не готовили ни разу – не беда, по простым инструкциям все возможно сделать, даже начинающему. Главное вложите частичку своей души и фантазии, тогда Шарлотка станет не просто пышной и вкусной, а станет особенной.

    Яблочная шарлотка, приготовленная в духовке – это вовсе не стандартный яблочный пирог. В ней присутствует некий класс, да и подавать к столу эту выпечку, гордо называя ее шарлоткой, необыкновенно приятно. Это идеальный рецепт для того, чтобы удивить гостей, особенно если они уже на подходе. Состав шарлотки необыкновенно прост, а продукты всегда можно найти в любой кухне, поэтому не придется бежать в магазин. Приготовить основу можно всего минут за пятнадцать минут, поэтому пока он выпекается появиться время приятно поболтать с подругами.

    При этом при употреблении шарлотки можно не беспокоиться о талии – выпечка получается очень легкой и малокалорийной. А большое количество яблок не только придадут блюду оригинальность вкуса, но и насытят организм антиоксидантами и витаминами.

    Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Помните те прекрасные пироги, которые пекла в детстве бабушка. Аромат яблок, который разносился по кухне. Имена эта выпечка и была тем самым оригинальным рецептом шарлотки. В осенний сезон, когда наступает сбор яблочного урожая, обязательно следует наполнить кухню их ароматом, чтобы вспомнить былое время и добавить дому уюта в ненастное время.


    Ингредиенты:

    • яйца – 8 шт.;
    • сахар – 400 г;
    • мука – 300 г;
    • яблоки – 1 кг;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;

    Как готовить классическую шарлотку:

    Чтобы шарлотка получилась воздушная, первым делом подготовьте яйца. Разделите их на белок и желток по разным тарелкам. Первым взбейте белок совместно с сахаром, пока не появится устойчивая пенка. Затем понемногу вмешайте желток. Смесь требуется постоянно взбивать не останавливаясь.


    Мука просеивается вместе с разрыхлителем. Потом добавьте ее в сахарно-яичную смесь очень маленькими порциями, чтобы не образовывалось комочков. В конечном счете, тесто должно получиться похожим на довольно жирную сметану, но при этом тягучим.


    Яблоки помойте и при желании почистите. Нужно помнить, что именно в их кожуре больше всего витаминов. Их нарежьте на дольки равного размера, чтобы они пропеклись одновременно и немного сбрызните лимонным соком. Так они не станут коричневыми.


    В смазанную форму для выпечки выливается половина всего теста. Поверх него выложите яблоки, которые затем залейте оставшейся тестовой смесью.


    Готовится шарлотка в уже разогретой духовке около 5 минут на температуре в 200 градусов, после чего огонь уменьшается до 160. Так пирог выпекается еще половину часа, после чего его горячим можно подавать к столу.

    Шарлотка с яблоками и сметаной – рецепт для духовки

    Если вы хотите получить необыкновенно нежную выпечку, то в нее следует добавить сметану. Берите фермерский продукт. Он очень густой и натуральный, так получится восхитительный десерт, который удивит любого.


    Ингредиенты:

    • сметана – 200 г;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 200 г;
    • яблоки – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Между собой смешайте сметану, сахар и яйцо. Взбивайте быстрыми движениями венчика до тех пор, пока не получится однородная смесь. После этого при желании можно добавить ваниль и немного корицы, чтобы получился немного пикантный вкус у яблок.
    2. Просеянная заранее мука с разрыхлителем добавляется к сметано-яичной смеси. Все тесто делится на 3 совершенно равные части.
    3. Яблоки промойте и нарежьте дольками. Их следует разделить на 2 равные кучки.
    4. Чтобы начать собирать будущий пирог, одну часть теста вылейте в смазанную форму. На нее выложите яблоки, которые затем залейте второй частью теста. Вновь выложите слой яблок, а оставшееся тесто станет корочкой для шарлотки. В целом будущий пирог может похвастаться сразу 2 яблочными слоями.
    5. Готовится пирог в заранее прогретой духовке около 45 минут. Температура ее должна быть на 180 градусах.

    Шарлотка с яблоками на кефире – простой рецепт

    Поскольку в этом рецепте используется кефир, то есть кисломолочный продукт, то желательно вместо разрыхлителя взять соду. Кефир самостоятельно погасит ее, а шарлотка станет более вкусной и полезной.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 800 г;
    • мука – 300 г;
    • кефир – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • сода – 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Сливочное масло для этой шарлотки должно быть мягким, поэтому перед готовкой его следует немного подержать при комнатной температуре. Когда оно будет достаточно размягченным, то к нему добавьте сахар и все хорошенько разотрите.


    Соду добавьте к кефиру, после чего вылейте его к маслу. Вбейте в эту смесь и яйца. Просеянную муку вмешайте постепенно. Для этого можно использовать и миксер. Когда тесто станет напоминать сметану, то можно отставить его в сторону.

    Яблоки нарежьте и приступайте к формировке пирога. На дно формы положите лист пергаментной бумаги, а затем вылейте половину всего теста. На нем размещается начинка в один слой, а сверху выливается все оставшееся тесто.


    На приготовление пирога уйдет около часа при температуре в 180 градусов.

    Шарлотка с яблоками на скорую руку

    Если время совсем уже поджимает, но на стол нужно что-то поставить, то сделайте вариант шарлотки на скорую руку. Несмотря на малое время, которое вы потратите на нее, она получится очень аппетитной и вкусной.


    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • яблоки – 300 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 150 г;
    • сода – ½ чайн. л.;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Яблоки помойте, выньте из них сердцевину и обязательно нарежьте на небольшие ломтики.
    2. На дно формы для выпечки выложите лист пергамента или попросту смажьте его маслом. Выложите в нее все яблоки.
    3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до момента растворения оного. Смесь должна получиться однородной. На этом этапе при желании можно для вкуса добавить ванилин или корицу.
    4. В эту смесь добавляется кефир и сода. Все взбейте и постепенно добавьте просеянную муку. Тесто не должно получиться очень густым, потому что в этом случае шарлотка не станет воздушной и нежной.
    5. Тесто выливается на яблоки, после чего шарлотку отправьте на выпечку в духовку. На приготовление уйдет около 45 минут при температуре в 180 градусов.

    К столу ее можно подавать с ванильным мороженым, чтобы создать приятный контраст.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке

    Если вам не хватает пышности в вашей шарлотке, то следует использовать такой рецепт. Конечный результат будет очень воздушным и нежным.


    Ингредиенты:

    • мука – 240 г;
    • сахар – 200 г;
    • молоко – 125 мл;
    • яйцо – 4 шт.;
    • яблоки – 600 г.

    Приготовление:

    1. В миксере взбейте яйца, постепенно всыпая к смеси и сахар. Все взбивается вместе около 5 минут, пока смесь не станет пышной. Следующим добавляется молоко и все нежными движениями перемешивается.