Манник на кефире с яблоками. Вкусный, ароматный, рассыпчатый манник с яблоками: рецепты на любой вкус Пирог на кефире с манкой и яблоками

пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите порадовать ваших родных нежнейшей запеканкой с фруктами, одновременно и сытной, и ароматной, то выберите для приготовления манник на кефире с яблоками. Такой десерт наверняка понравится и взрослым, и детям – подавайте его горячим с чаем, теплым молоком и другими напитками. Единственный минус такой выпечки – она готовится в течение двух часов, при этом около одного часа замачивается манная крупа в кефире любой жирности, а в течение второго – выпекается само лакомство. Манник не сложное блюдо, но из-за многих секретов в приготовлении он получается не у всех кулинаров. Особенно это касается температуры выпекания – ни в коем случае не превышайте 180 С, иначе выпечка останется сырой внутри, но покроется румяной и золотистой корочкой снаружи. Важно испечь десерт на средней температуре, проверяя его готовность деревянной шпажкой – если она выходит сухой после 50 минут запекания, то блюдо готово.

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манной крупы
  • 2 куриных яйца
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы
  • 120 г сахарного песка
  • 3 щепотки соли
  • 80 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 шт. яблок любого сорта

Приготовление

1. Кефир прогреем при комнатной температуре и выльем в глубокую емкость. Всыплем туда же манную крупу и аккуратно перемешаем, оставим примерно на 40-60 минут, периодически перемешивая в течение этого времени. За 1 час крупа набухнет и полностью втянет в себя кефир. Кстати, чем кислее будет молочный продукт, тем более пористым получится манки, так как кефир вступит во взаимодействие с содой в разрыхлителе.

2. Спустя указанное время разобьем в емкость кухонного комбайна куриные яйца, всыплем соль и сахарный песок. Взобьем до побеления и увеличения яичной массы в два-три раза.

3. Добавим в емкость набухшую манную крупу, просеянную пшеничную муку высшего сорта, размягченное или растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешаем на малых оборотах техники примерно 2-3 минуты.

4. Застелим форму для запекания пергаментной бумагой, смажем ее растительным маслом и выльем приготовленное тесто. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.

5. Яблоки очистим от кожуры – это условие обязательное, так как на сегодняшний день практически все яблоки покрывают слоем парафина. Промоем фрукты в воде и очистим от семян, разрезав на несколько частей. Нарежем мякоть кубиками и выложим в форму поверх теста. Поместим в разогретый духовой шкаф.

Манной кашей можно накормить не всех. Многие навсегда исключили ее из своего рациона. Зато от пирога на основе крупы никто не сможет отказаться. Предлагаем приготовить «Манник» на кефире с яблоками.

В традиционном варианте пирог получается мягким и ароматным. Яблоки идеально дополняют манную крупу, делая десерт удивительным на вкус.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 110 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В кефир насыпать соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить.
  2. Взбить яичный продукт. Насыпать сахар. Перемешать, а затем взбить. Насыпать муку. Перемешать. Пена осесть не должна.
  3. Залить кефирную массу. Перемешать. Нарезать яблоки и добавить в подготовленную массу. Перемешать.
  4. Перелить в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса (180 градусов).
  5. Остудить посыпать пудрой.

Вкусный и пышный десерт в мультиварке

В мультиварке легко приготовить пышный манник на кефире. Лакомство точно не подгорит, останется румяным и ароматным.

Ингредиенты:

  • манка – 210 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • кефир – 410 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. Крупу залить кефиром. Насыпать соду. Подсластить. Перемешать. Отставить на полчаса.
  2. Очистить яблоки. Натереть. Используйте для этого крупную терку.
  3. Яйца влить в манную смесь. Перемешать. Поместить яблочную стружку. Перемешать.
  4. Промазать чашу маслом. Переместить подготовленную массу. Укрыть крышкой.
  5. Выставить режим «выпечка». Таймер – час.

С добавлением тыквы

Оранжевый овощ наделяет пирог красивым ярким оттенком, яблоко – кислинкой, манная крупа – воздушностью. Лакомство с тыквой и яблоками – идеальный вариант для воскресного завтрака.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1 кружка натертой;
  • семечки подсолнечника – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 1 кружка натертых;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 1 кружка;
  • корица – на кончике ножа;
  • манка – 1 кружка;
  • изюм – 0,3 стакана;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке мякоть яблок и тыквы. Яблоки плотно в кружку не набивать, а тыкву наоборот, утрамбовать посильнее.
  2. Соединить две стружки. Посыпать сахаром. Насыпать разрыхлитель. Посыпать корицей.
  3. Растопить масло. Соединить с яйцами. Перемешать. Добавить изюм. Посыпать манкой. Залить кефиром. Перемешать. Настоять 7 минут.
  4. Засыпать муку. Размешать.
  5. Залить в форму. Присыпать семечками. Отправить запекаться. Потребуется около получаса и режим 185 градусов.

Очень вкусный «Манник» с творогом и яблоками

Подходит для всех любителей творожной выпечки. Идеально подобранный состав делает десерт великолепным по вкусовым качествам, а быстрота приготовления – не заменимым помощником при внезапном появлении гостей.

Ингредиенты:

  • манка – 1 кружка;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • мука – 1 кружка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 кружка;
  • яблоко – 220 г;
  • кефир – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 75 г.

Приготовление:

  1. Перемешать сахарный песок с манной крупой. Влить кефир. Перемешать и отставить на полчаса.
  2. Добавить творожную массу, подсыпать муку. Влить яйцо и соединить с содой. Перемешать.
  3. Нарезать дольками очищенные яблоки. Выложить на дно формы. Залить тесто.
  4. Отправить запекаться на полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

Готовим без яиц

Если вы относитесь к любителям «Манника», но у вас неожиданно закончились яйца, то отчаиваться не стоит. Предлагаем замечательный рецепт, который не требует добавления яиц. Всегда и у всех получается пышным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 г;
  • кефир – 550 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • манная крупа – 420 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. В манную крупу налить кефирный продукт. Отставить набухать. Потребуется примерно полчаса. Манка полностью впитает в себя жидкость и масса увеличится в объеме.
  2. Насыпать сахар. Добавить ванилин. Посыпать разрыхлителем и залить растопленным маслом. Размешать.
  3. Порубить яблоки и поместить в форму. Залить тестом.
  4. Запекать 45 минут. Духовая печка потребуется разогретой (180 градусов).

Рассыпчатое угощение с мукой

Структура у блюда получается рассыпчатой с легкой яблочной кислинкой. Для приготовления рекомендуется использовать «Антоновку».

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кружка;
  • манная крупа – 1 кружка;
  • Для разнообразия попробуйте приготовить шоколадной лакомства с удивительными яблоками – карамелизованными.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 3 шт.;
    • какао – 25 г;
    • сливочное масло – 55 г;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахар – 0,4 стакана для карамели;
    • кефир – 240 мл;
    • манка – 210 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 150 г.

    Приготовление:

  1. Какао насыпать в манку. Перемешать. Подсластить. Насыпать соду. Влить кефир с яйцами. Перемешать. Отставить для набухания.
  2. В сотейник поместить масло. Добавить яблочные дольки. Присыпать сахаром и томить 12 минут. Переместить в форму.
  3. Выложить подготовленное тесто. Убрать запекаться на 27 минут. Режим 180 градусов.

Любую выпечку из предложенных рецептов можно разнообразить:

  • залить поверхность шоколадом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • украсить дробленными орехами либо цукатами;
  • покрыть белковой либо сахарной глазурью.

Включайте вашу фантазию и создавайте собственные кулинарные шедевры.

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.


Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

1. В удобную, глубокую посуду, выливаем кефир комнатной температуры. Добавляем манку. Хорошо размешиваем. Для набухания оставляем смесь на час.


2. В пиале взбиваем яйца до однородного состояния. Добавляем в посуду к манке. Тщательно перемешиваем.


3. Тонкой струйкой всыпаем сахарный песок. Вновь размешиваем. Если вы любите приторно-сладкий вкус, то добавьте к указанному количеству сахара еще пару столовых ложек.


4. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Всыпаем к манке с кефиром. Энергично и тщательно перемешиваем содержимое посуды, венчиком.


5. Тесто для манника должно получиться вязким, густым и слегка тянуться. Отставляем полученную массу в сторону на несколько минут.


6. Займемся фруктами. Яблоки промываем, режем небольшими брусочками вместе с кожурой.


7. Добавляем яблоки к готовому тесту. Перемешиваем так, чтобы кусочки распределились по тесту равномерно.


8. Разъемную форму для запекания смазываем растительным маслом, переливаем в нее тесто с яблоками.


9. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, на час.


О том, что пирог-манник готов будет говорить румяная корочка, но на всякий случай готовность проверяем деревянной шпажкой.

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло (рафинированное) – 75 гр.
  • Пакетик ванилина
  • Сухофрукты или орехи – по вкусу
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.