Варенье райские яблочки дольками рецепт приготовления. Рецепты прозрачного бабушкиного варенья из райских яблочек с хвостиками




Два рецепта варенья из китайских и райский яблок.

Варенье из китайских и райских яблок варят по одним и тем же рецептам. Китайские яблоки отличаются от райских тем, что они мельче.Вообще же, сортов, и тех и других, множество (авторы лично за эти годы насчитали около двух десятков)). На картинках вареньеиз китайских яблок, а райские на одной из фотографий просто для сравнения с китайскими.

Варить варенье (любое), нужно только в тазах и лучше в медных, специально для этого существующих. Если нет медного таза, то брать эмалированный.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ и он, по мнению авторов, лучше второго варианта, взят из книги П.П Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1909г.

Лучше он тем, что яблоки сохранили форму и их действительно можно брать за хвостики, что можно видеть на фотографии где яблоки в тазу (авторы специально выложили из таза ½ готовых яблок, что бы можно было оценить прозрачность сиропа после отваривания).

Сам рецепт Александровой-Игнатьевой:

«Варенье из китайских яблочков.

Отобрав хорошие, не особенно спелые китайские яблочки, отрезать немного стебельки, отрезать бородки и наколоть их булавкой или, лучше всего, проткнуть деревянным колышком вдоль насквозь. Это делается для того, чтобы яблочки напитывались сиропом. После этого обланжирить их, как персики, и варить в легком сиропе в продолжении 4-5 дней, давая каждый день вскипеть по одному разу. Когда будут готовы, то сделаются совершенно прозрачными, а сироп должен сделаться густым - тянуться между пальцами в виде тонкой нитки. Сахару берется- как обыкновенно.»

(«Как обыкновенно» у Александровой-Игнатьевой, это когда на каждый фунт яблок берется фунт сахара и фунт воды) .

ПОЯСНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ:

в данном рецепте (на картинке варенье в тазу) взятона 1кг яблок -1 кг сахара-1 л воды. Яблоки были бланшированы в кипятке в течении 3 минут и не охлаждались. Варилось вареньев 4 приема. Проколы сделаныприпомощи деревянных зубочисток. Был использован медный таз. Именно в медных тазах лучше всего варить варенья (если нет, эмалированный и варить именно в тазах, а не в кастрюлях и прочих предметах не предназначенных для варки варенья)) и главное надо подобрать таз так, что бы плоды спокойно разместились в тазу, были погружены в сироп, а не ютились и незаполняли собой весь объем таза! Во время отваривания, таз с вареньем лучше немного встряхивать и эдак шевелить, чтобы не повредить форму плодов и не превратить варенье в слипшуюся массу. (Для этого раньше выпускали медные тазы с ручками, но теперь их нет!) . Если же все же возникнет необходимость помешать яблоки, то лучше взять узкую деревянную ложку (и аккуратно так, без фанатизма потрогать яблоки) .

Готовое варенье разложить в чистые, предварительно ошпаренные кипятком банки (сухие), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить по стандартной схеме, как обычно (лучше в прохладном месте конечно).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ он расхожий - не плох, но яблоки форму держат хуже, чем в рецепте от Александровой-Игнатьевой, что можно видеть на картинке, где варенье уже уложено в банку.

Рецепт второго варианта

Яблоки (китайские или райские) - 1кг, вымыть, обрезать плодоножки так, что бы осталось 2-3см,при помощи зубочистки сделать 4-5 проколов в яблоках (распределить проколы по «экватору»), бланшировать в кипятке минуты 3 , охладить, опустить в горячий сироп, и варить до закипания. Затем варить варенье в 3 приёма по 5 минут (между приемами должно проходить времени 12 ч) . Во время последнего отваривания можно добавить ванили или палочку корицы, которую извлечь, как только варенье будет готово. Разложить в чистые, высушенные банки (банки предварительно обдать кипятком как и пластиковые крышки и высушить).

Хранить как обычно (лучше в прохладном месте) .

Готово.

На фотографиях яблони с которых и были собраны китайские яблокиирайские яблоки в корзинке. Фотография, где варенье в тазу, сварено по рецепту Александровой-Игнатьевой, на фотографии, где варенье в банке, варенье сварено по второму варианту.

P.S Сиропа лучше приготовить в 1,5 раз больше, лучше это тем, что яблоки лучше сохраняют форму и им не "просторнее" - лучше одним словом.

Доброго времени дня или ночи, мой читатель!

Ура! У меня получилось варенье из маленьких яблок, как получалось когда — то у моей бабулечки, во времена ее жизни! Называется сорт яблони, из которой я приготовила это чудо, «уральская наливная».

В детстве я любила лакомиться полупрозрачными яблоками в сиропе. Идеально они получались у моей бабушки. И этот вкус детства просто незабываем!

Но в силу того, что в те времена я была ребенком, мне, естественно, не нужен был рецепт приготовления этого . Главное, что очень вкусно было и все. Настоящие райские яблочки!

Став взрослой, каких я только способов приготовления этого варенья не перепробовала. Яблоки разваливались и все, получалась каша – малаша. В результате, я забросила в дальний угол все свои попытки приготовления этого объедения и красоты. Надо сказать, что я вообще редко варю варенье. Вместо этого интенсивно применяю заморозку овощей и фруктов. Но яблоки не заморозишь, поэтому, мы храним зимние сорта, аж, до конца марта, в яме. Благо, что урожай в этом году позволяет это сделать.

Тут, совсем недавно, моя замечательная подружка «откопала» в интернете один простой рецептик приготовления райских яблочек в сиропе, приготовила сама, у нее получилось, в результате, она поделилась со мной. Я послушала, но не горела желанием снова браться за бесполезную для меня затею. Я решила в поисковике просто набрать нужный мне запрос, на который, конечно, пришел нужный ответ.

Я отважилась… И у меня получились яблоки в сиропе точь – в – точь, как у моей бабушки! И по виду, и по вкусу, и по качеству! Прозрачные, янтарные, тающие во рту. Радости не было предела! Наконец – то, я не на пальцах объясняла своей семье о вкусе этого, можно сказать, королевского десерта, которым лакомилась в детстве, а дала попробовать и заготовила это удовольствие на зиму.

Хотите, поделюсь и с Вами, мой читатель? Тогда записывайте или запоминайте рецепт и действуйте!

Райские яблочки, рецепт как у бабушки

Ингредиенты:

  • Яблоки (Уральская наливная или Золотая китайка) – 5 кг
  • Сахарный песок — 2 кг 700г
  • Вода – примерно 1,5 литра

Мой способ приготовления:

1. Яблоки тщательно моем, от плодоножек не очищаем
2. Накалываем каждое яблоко вилкой или в нескольких местах зубочисткой, укладываем в эмалированный таз


3. Варим сироп – в воду засыпаем сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара


5. Огонь выключаем и оставляем яблоки на сутки (можно поменьше) для пропитки
6. Доводим до кипения и снова выключаем, оставляем на сутки
7. Вновь доводим до кипения и кипятим примерно 3 – 4 минуты

Таким образом, варим около трех дней.

Все! Райские яблочки, как у моей бабушки готовы!

Райские яблоки, китайки, ранетки, райки - так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

Видео «Варенье из ранеток»

Из этого видео вы узнаете, как сварить вкусное янтарное варенье из райских яблок целиком в домашних условиях.

Лучшие рецепты

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  1. Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  2. Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  3. Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  4. Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800-900 г сахара, 2-3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  1. Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  2. К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  3. К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  4. Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа. Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его.

Открывая мультиварку последний раз, в массу нужно добавить 2 ст. л. коньяка. Полученный результат непременно порадует новым ароматом.

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Прозрачное лакомство

Варенье из китайки без добавления других фруктов, сваренное за несколько приемов, выглядит вполне прозрачным. Но если вы хотите добиться прозрачности не только сиропа, но и самих китаек, то нужно использовать лимонную кислоту.

Из 1,5 стакана воды и 1 кг сахара варят сироп, выливают его на подготовленные райки, добавляют ¼ часть чайной ложки лимонной кислоты, встряхивают посуду, дают массе остыть. Потом нужно несколько раз доводить варенье до закипания на медленном огне и отставлять до полного остывания. Готовое лакомство порадует не только загустевшим сиропом, но и полупрозрачными, словно светящимися изнутри фруктами. Их можно смело использовать для украшения тортов или пирожных, подавать на сливках к кофе.

Главное, огонь держать медленным, избегать грубого размешивания ложкой, лучше просто встряхивать иногда посуду. Полностью готовое варенье по емкостям раскладывают холодным, накрывают крышками или даже пергаментом, хранят на холоде.

Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.

Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки

Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.

Прозрачное из мелких яблок с цедрой

Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.

Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок (мелких);
  • 3 апельсина (лимона);
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Мелкие по размеру фрукты надо тщательно помыть, обсушить, после чего каждое яблочко проколоть в нескольких местах либо зубочисткой, либо иголкой. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю.
  2. Добавить цедру апельсина (лимона) можно разными способами: натереть на терке и смешать с сахарными сиропом, нарезать по спирали овощечисткой и перед закатыванием вынуть из варенья.
  3. Другую емкость используем, чтоб сварить сахарный сироп. Еще горячим им нужно залить яблоки, добавить цедру, после чего оставить на сутки для настаивания.
  4. Затем варенье с яблоками снова поставить на медленный огонь, проварить около пяти минут, и снова оставить на сутки настаиваться.
  5. Третий раз яблоки варить 10 минут, вынуть цедру, если она добавлялась, разложить по банкам, закатать, укрывая теплым материалом.

Райские яблоки с лимоном в мультиварке

Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:

  • 1-1,2 кг яблок (мелких);
  • 1-2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, обсушивают, лимон, если кожура не очень толстая, нарезают небольшими кусочками, а если она толстая, тогда ее надо предварительно снять.
  2. Подготовленные продукты укладывают в чашу, засыпают сверху сахар.
  3. Готовят райские яблочки, выставляя мультиварку на режим «Тушение». На приготовление прозрачного варенья уйдет два часа, но домашнее лакомство надо время от времени помешивать.
  4. Когда райские яблочки с лимоном дойдут до готовности, их раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают крышкой, дают остыть.

Душистое варенье с апельсином и корицей

Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка или палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть фрукты, апельсины обдать кипятком.
  2. Маленькие яблоки заготавливают целиком, а крупные или поврежденные режут дольками, очищая от сердцевины и кожуры. Полезнее заготавливать яблоки целиком, потому что в кожуре содержится пектин, он же помогает домашнему лакомству застывать, по консистенции напоминая жидкий мед.
  3. С апельсина снять цедру, нарезать его, удаляя перегородки, семена, оставляя мякоть.
  4. Соединить фрукты с корицей и сахаром, перемешать.
  5. Если готовить варенье в мультиварке, то воду добавлять не надо, поскольку апельсины дают много сока. Выставить режим «Тушение», весь процесс займет около 2-х часов.
  6. Готовить варенье на плите надо в 2 этапа, проваривая каждый раз по 5-10 минут и давая массе полностью остыть. На третьем заходе домашнюю заготовку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают их, укутывают теплым материалом до полного остывания.

Варенье на зиму из антоновки и брусники

Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких яблок;
  • 300 г брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Перебрать бруснику, яблоки, отложить в сторону недозрелые ягоды, поврежденные фрукты.
  2. Плоды промыть, просушить, выложив на полотенце.
  3. Сварить сахарный сироп, так чтобы вода пропитала сахарный песок. Определить готовность густого сиропа легко: он вытянется ниточкой, если зачерпнуть ложкой.
  4. Высыпать в него бруснику, проварить 10 минут, выключить огонь и оставить емкость на 1 час настаиваться.
  5. Яблоки (мелкие плоды) опускают целиком в сироп с брусникой, доводят до кипения, варят 10 минут. Снимают с плиты и дают полностью остыть, повторить заход еще раз.
  6. На третий раз, когда проваривают фрукты с ягодами, добавляют для тонкого аромата палочку корицы, варят четверть часа, вынимают ее.
  7. Еще горячим разливают варенье по банкам, закрывают на зиму крышкой, оставляя под теплым материалом до полного остывания.

Густое варенье с грецкими орехами в духовке

Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».

Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г орехов (грецкие);
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, обсушить. С лимона удалить кожуру, мелко нарезать, как и грецкие орехи. Все перемешать.
  2. Смесь из яблок, лимона, орехов выложить в заранее приготовленный сахарный сироп. Проварить около 10 минут.
  3. Переложить наполовину готовое домашнее лакомство в глиняный горшок или казан.
  4. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее варенье. Когда оно закипит, то убавить температуру до 100, и варить около 3-х часов. Домашнее лакомство готово, если приобрело прозрачный оттенок, а по консистенции напоминает мед.
  5. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают на зиму, оставляя до полного остывания.

Янтарное яблочное варенье с ванилином

Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.

Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 1 кг небольших по размеру яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно помыть, обсушить, раскладывая на полотенце.
  2. Сварить густой сахарный сироп (его капли не должны растекаться).
  3. Высыпать к нему яблоки, варить их не менее получаса, помешивая и убирая пенку время от времени.
  4. За пять минут до окончания варки высыпать лимонную кислоту, ванилин. Чем гуще получится сладкое домашнее лакомство, тем лучше.
  5. Горячим его разливают по банкам, закатывают, оставляя остывать.

Варенье из целых яблок с рябиной

Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г рябины (черноплодной);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, отсоединяя от веточек. Промыть ягоды вместе с яблоками перед заготовкой.
  2. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем переложить в него подготовленные фрукты с ягодами.
  3. Варить на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут с момента закипания выключить огонь, оставить кастрюлю с вареньем остыть.
  4. Потом снова поставить на огонь, проварить, но уже не более 5 минут, Вновь дать остыть.
  5. На третий заход варенье доводят до кипения, разливают по банкам, закатывая крышками.

Прозрачный сахарный сироп на скорую руку

Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.

Как приготовить вкусное варенье дома?

Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.

Золотистые ранетки с хвостиками

Янтарные райские яблочки

Иметь в своём саду изящное деревце райских яблочек когда-то было очень модно. И сейчас эти невысокие деревца возвращаются к дачникам всем многообразием сортов. Выведены они из яблони-дички и традиционно имеют жёлто-зелёный цвет. В результате скрещиваний удалось получить и красный цвет плодов - «бургундское вино». А всех размеров и форм - не перечесть.

Варить или не варить?

Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце - пленит своим ароматом.

Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.

Конечно, варить!

Для приготовления основы нам потребуется:

  • 1 кг яблочек
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл воды

Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.

Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода , обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.

В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.

На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.

Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе , а капля остуженного сиропа - не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.

После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.

Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.

Рецепт «Варение из райских яблок с лимоном и имбирём»

На 2 кг плодов - 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.

Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.

Варенье из райских яблок




Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.

Рецепт «Райские яблочки с апельсином и корицей»

На килограмм ранеток - 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.

Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями , уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.

А может испечь?

Рецепт с грецким орехом для духовки

Варенье, готовящееся в духовке - и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.

На килограмм сладких ранеток - 200 г сахара, 200 г грецких орехов и лимон.

Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой , грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.

Рецепт «Королевского варенья»

Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное - действовать по инструкции:

  1. Яблочки промыть, проколоть вилкой.
  2. Каждое, ещё влажное яблочко обвалять в сахаре и оставить просохнуть.
  3. Противень застелить фольгой, разложить плоды в сахарной корочке и поместить в духовку при 120 градусах на 20 мин, для карамелизации.
  4. В эмалированную посуду влить соки, вскипятить, затем всыпать сахар тонкой струйкой, размешать и снова довести до кипения.
  5. Выложить яблочки в сироп и варить 30 мин.
  6. Вынуть из посуды, снова обвалять в сахаре и отправить в духовку, теперь на 15 мин
  7. Снова проварить в сиропе 30 мин
  8. Опять обвалять в сахаре и - в духовку на 15 мин.
  9. В последний раз варить яблоки в сиропе 10 мин и можно закатывать.

Нет, лучше - в мультиварке!

Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:

1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.

Рецептов приготовления варенья из ранеток можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов - прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!