Шарлотка занимает почетное место практически во всех кухнях мира, но где-то это пудинг, где-то - холодный десерт, или же пирог с яблоками.
По одной из версий, название «Шарлотка» происходит от женского имени Шарлотта. Согласно другой, опираясь на мнение ученых-кулинаров, оперирующих рецептурами XV века, оно берет начало от английского слова charlyt , что означает «приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара». К слову, в Англии, в XV веке было весьма популярным мясное блюдо с аналогичным названием. Но, в любом случае, первоисточником всех видов шарлотки является английский пудинг.
Первая шарлотка была создана в виде холодного десерта: смоченные ломтики хлеба или бисквита укладывали слоями и перемежали нарезанными фруктами.
Существуют интересные легенды о шарлотке. Первая повествует о том, что когда в XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей тех, кто выращивал яблоки, и придумала яблочный десерт «Шарлот».
Вторая легенда рассказывает вот что: жил в Великобритании один повар, безнадежно влюбленный в девушку по имени Шарлотта, для которой и создал чудесный яблочный десерт, назвав его в честь возлюбленной.
Третья легенда затрагивает конец XIX — начало XX века. В то время в России существовало достаточно много немецких пекарен, где готовили шарлотку из остатков булочных изделий и хлеба. Русские подтрунивали над этим блюдом, говоря, что жены немцев настолько экономны, что даже пироги делают из сухарей, ну а самих жен за глаза называли шарлотками.
На данный момент, несмотря на многообразие вариантов приготовления, существуют три основных вида шарлотки:
Английская шарлотка-пудинг. Ее готовят из хлебных ломтиков и яблок, подавая либо в «сыром виде», либо запекая.
Шарлотка «Charlotte Russe» , придуманная Антуаном Каремом. Готовится посредством выкладывания формы печеньем савоярди, и последующего заливания баварским кремом с желатином.
Русская традиционная шарлотка с яблоками , где фрукты (а, порой и овощи) добавляются в бисквитное тесто.
Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.
Шарлотка с яблоками в духовке
На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».
Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).
Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.
В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.
Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.
Классический рецепт — самый простой.
Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан (не до краев);
- яйца — 4 штуки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
- яблоки — примерно 400 гр.
Шаг 1.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.
Взбиваем яйца
Шаг 2.
Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.
Шаг 3.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.
Шаг 4.
Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.
Шаг 5.
Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 6.
Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.
Нарезаем яблоки как Вам угодно
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.
Шаг 7.
Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.
перемешиваем яблоки и тестоШаг 8.
Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.
Шаг 9.
Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Шаг 10.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.
Шаг 11.
Пирог из духовки
Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.
Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.
Шарлотка на кефире.
шарлотка на кефире
Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.
Нам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
- яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Шаг 1.
Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.
Шаг 2.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.
Шаг 3.
Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Шаг 4.
Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.
Шаг 5.
Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.
Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.
Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 4 штуки;
- яблоки — 500 гр.;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- куркума — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.
нарезаем яблоки
Шаг 2.
Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .
Шаг 4.
готовая пряная шарлотка
Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.
Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.
Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.
Что потребуется:
- мука — 180 гр;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 штуки;
- яблоки — 250-400 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 чайная ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- кунжут черный — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.
Шаг 2.
Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .
Шаг 3.
Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .
Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.
Шаг 4.
Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.
Шаг 5.
Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.
готовим яблоки для шарлотки
Шаг 6.
Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .
дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом
Шаг 7.
На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.
выкладываем яблоки на тесто
Шаг 8.
Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.
вот что получается
Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосыШаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктамиВот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Немного секретов приготовления вкусного пирога.
Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.
- Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
- Используйте просеянную муку .
- Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
- Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
- Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
- Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
- Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
- Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
- Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
- В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.
Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.
Яблочная шарлотка по рецепту:
- масло для смазывания формы
- 6 больших яблок
- 3 больших яйца
- 200 грамм сахара
- чайная ложка сахара ванильного
- 125 грамм муки
- молотая корица и сахарная пудра для посыпки
Нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте нижнюю часть разъемной формы для шарлотки маслом и застелите пергаментной бумагой. Сверху бумагу и бока формы тоже смажьте маслом. Помойте яблоки, очистите их и измельчите их на средние куски. Каждую половину нарежьте на четыре полосы, а затем нарежьте их поперек.
Сложите разрезанные яблоки для шарлотки непосредственно в подготовленную форму. Между тем, в большой миске при помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром до густой массы, которая сохраняет форму на поверхности взбитых яиц. Всыпьте ванильный сахар, затем добавьте муку и перемешайте ложкой, пока не получите однородной массы, но движения должны быть плавными. Тесто для яблочной шарлотки будет очень плотным.
Залейте яблоки в форме, с помощью ложки или шпателя тестом так, чтобы оно покрыло все открытые яблоки. Подождите немного, чтобы тесто протекло в нижние слои яблок.
Выпекайте яблочную шарлотку в разогретой духовке в течение часа, или пока тестер не выходит сухим. Достаньте пирог из духовки. Охладите в форме в течение десяти минут на стойке, затем откиньте на другую стойку, снимите пергаментную бумагу и переверните его обратно на блюдо. Посыпьте слегка молотой корицей.
Дорогие друзья, покулинарим сегодня. И печь будем самую любимую нашу, несравненную шарлотку!
Мало пирогов, которые сравняться с ней по вкусу и быстроте приготовления.
Когда наступает яблочная пора — самое время готовить этот замечательный заливной пирог.
Мы собрали для вас большую подборку самых вкусных, проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете тот, который станет любимым.
Все рецепты с пошаговыми фото: вы не запутаетесь и сделаете все правильно!
Простая и вкусная классическая шарлотка
Нам понадобится
- 3 кисло-сладких яблока
- 4 куриных яйца
- 200г сахара
- 160 г муки
- Корица по вкусу
Приготовление
Чистим яблоки от кожуры и удаляем косточки и сердцевину.
Режем яблоки некрупными ломтиками.
4 яйца разбиваем в миску.
Взбиваем яйца миксером.
Высыпаем сахар в яичную болтушку.
Взбиваем до пышной однородной массы.
Постепенно добавляем в тесто просеянную муку. Должно получиться текучее тесто.
Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпекания красиво и равномерно. Если любите корицу, то посыпьте ею яблоки.
Заливаем тесто в форму поверх яблок.
Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления в вашей духовке может отличаться.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните ее в пирог и вытащите.
Если на деревянной шпажке не остается тесто — значит шарлотка хорошо пропеклась внутри.
Достаем пирог из духовки и даем ему остыть минут 5-10. После чего можно перевернуть форму и вынуть готовую шарлотку.
Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можно кушать!
Очень удачный, мягкий и вкусный рецепт!
Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт
Еще один замечательный рецепт шарлотки!
Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!
Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.
И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:
Нам понадобится
- 7 яблок
- 300 гр муки
- 250 гр сахара
- 6 яиц
- половинка лимона
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 1 ст. л разрыхлитель для теста
- изюм запаренный кипятком (по вкусу)
Приготовление
Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.
Половинку лимона выживаем в чашечку.
Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.
Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.
Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.
Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.
Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.
Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.
Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.
А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.
Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.
Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.
Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.
Заливаем яблочки тестом. Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов.
Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.
Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.
Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.
Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!
А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!
Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.
Он такой теплый, семейный и домашний!
Пышная шарлотка на кефире
Рецепт для тех, кто любит шарлотку попышнее. На кефире она получается именно такой!
Вперед, с помощью наших пошаговых фото у вас все получится.
Берите одинаковые по размеру стаканы для муки и кефира. Если в граммах, то кефира 150 г, муки 250 -300г.
Интересная особенность этого рецепта, что яблочки мы режем на терке вот такими кружочками.
Капаем на них лимонным соком, чтобы раньше времени не почернели.
Яйца помыть и разбить в миску.
Взбиваем с помощью миксера. Чем пышнее взобьем яйца — тем пышнее будет шарлотка. Добавляем сахар и снова перемешиваем миксером.
Вливаем стакан кефира.
Сливочное масло предварительно растапливаем в микроволновке или на водяной бане и вливаем в нашу смесь.
Еще раз все перемешиваем.
Муку добавляем не всю разом, а постепенно небольшими порциями.
Ваниль и соду добавляем в конце и еще раз хорошо взбиваем тесто.
Традиционно тесто для шарлотки должно получиться достаточно текучим. Если вдруг оно получается слишком жидким — добавьте дополнительно муки.
Выливаем часть теста на дно формы.
Начинка у нас будет внутри.
И сверху заливаем тем, что осталось.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяйте готовность, все духовки разные, возможно вам понадобится больше времени.
Вот такая румяная, ароматная пышка должна у вас получиться!
Вкусняшка к чаю готова!
Шарлотка с яблоками и творогом
Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!
Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.
Давайте приготовим!
Продукты, которые нам понадобятся:
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.
Творог взбиваем со сметаной.
Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.
Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.
Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.
Форму смажем сливочным маслом.
Наливаем тесто в форму.
Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.
Укладываем их вот таким образом.
Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.
Вот такая красота получается!
Даем остыть, режем и подаем к столу!
Быстрая шарлотка с яблоками и корицей
Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!
Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.
Нам понадобится
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 2 яблока
- 1,5 ч. л корицы
Для крема
- 150 г сметаны 20% жирности
- 2 ст. л сахара
Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.
В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).
Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.
Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.
В него равномерно вставляем яблочки.
Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.
Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.
Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!
Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.
Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!
Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.
Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.
Это что-то с чем-то!
Внутри он воздушный, пористый и мягкий.
Шарлотка в мультиварке
Бонусный, очень удачный рецепт шарлотки в мультиварке.
Многие имеют дома мультиварку, но пользуются ею не на все 100% и почти ничего не пекут.
А ведь это очень удобно. И рецепт хороший у нас есть, смотрите видео.
Как украсить шарлотку
Готовить этот замечательный пирог мы научились. Давайте теперь посмотрим идеи его оформления.
Иногда, когда готовишь на праздничный стол, можно удивить гостей и сделать вот такую красоту:
Фото можно листать с помощью стрелочек или кружочков внизу.
Если вам была полезна эта статья, сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок внизу.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!
6 рецептов шарлоткиШарлотка с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки - 750 г
Мука - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок - 25 мл
Разрыхлитель - 15 г
Сливочное масло - 20 г
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки тщательно промываем и очищаем, оставить желательно только сочную часть, а кожуру, семена и подножки удалить. Режем яблоки на дольки средних размеров. Сверху добавляем немного сока лимона.
2. Четыре яйца взбиваются в отдельной достаточно глубокой миске. Туда же добавляем сахар и очень тщательно взбиваем: масса должна получиться максимально воздушной, и сахар в ней должен полностью раствориться. Завершаем добавлением в массу ванильного сахара. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
3. Когда комков в смеси не останется, можно заняться формой для выпечки. Смазываем ее растопленным сливочным маслом. Готовое тестов выливаем в форму и добавляем сверху дольки яблок. Фрукты с тестом можно чередовать слоями.
4. Прежде чем поместить шарлотку в духовку, прогреваем ее до 180 °С. Готовится выпечка не более 50 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. После того, как шарлотка остынет, посыпаем ее сахарной пудрой.
Шарлотка с вареньем
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Варенье - 1 стак.
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - ⅓ стак.
Яйца - 4 шт.
Соль - по вкусу
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
1. Белки от желтков отделяем и взбиваем отдельно. В посуду с белками постепенно добавляем сахарный песок. В результате масса должна получиться однородной, в ней не должно быть даже мелких комочков.
2. Теперь можно приступить к желткам. Их размешиваем до однородной массы, после чего добавляем к массе с белками. В яичную смесь постепенно добавляем в просеянную муку.
3. В однородное тесто медленно добавляем выбранное варенье. Достаточно одного стакана: вкус - на ваше усмотрение, однако рекомендуем использовать варенье с легкой кислинкой. Учтите, что тесто не должно быть очень жидкое.
4. Форму смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать мукой. Готовим шарлотку в предварительно прогретой духовке при 180 °С 30 минут. Подавать шарлотку можно присыпав сахарной пудрой.
Шарлотка без яиц
Ингредиенты:
Яблоки - 4-5 шт.
Кефир - 200 г
Мука - 1 стак.
Манная крупа - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Кальвадос или бренди - 2 ст. л.
Корица или ваниль - по вкусу
Сода, гасим уксусом - 1 щепотка
Сливочное масло - 20 г
Приготовление:
1. Берем глубокую миску, в которой смешиваются кефир, выбранный вами алкогольный напиток (кальвадос или бренди), сахар и манная крупа. Добавляем корицу или ваниль, а также погашенную соду.
2. Далее в смесь идет предварительно просеянная мука и растопленное сливочное масло. Масса перемешивается, структура у нее должна быть как густая сметана.
3. Подготавливаем яблоки: для начала их нужно хорошенько промыть и очистить от кожуры и семечек. Нарезаем дольками и забрасываем в тесто.
4. Готовим в духовке, поэтому смазанную сливочным маслом форму желательно немного присыпать манной крупой. Выпекается шарлотка без яиц около 50 минут при средней температуре 200 °С. В качестве завершающего штриха может быть сахарная пудра.
Шарлотка со сливами и яблоками
Ингредиенты:
Яблоки - 3-4 шт.
Лимон - 1 шт.
Яйца - 4 шт.
Сливы - 5-6 шт.
Мука - 130 г
Сливки жирностью 20% - 100 мл
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахарная пудра и корица для декора - по вкусу
Приготовление:
1. Пока мы будем готовить тесто, можно начать разогревать духовку. Идеальной температурой для шарлотки считается 180 °С.
2. Яблоки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются тонкими дольками среднего размера. Фрукты сбрызгиваются соком лимона, после чего можно их посыпать небольшим количеством цедры и ванильного сахара.
3. В смесь бросаем сливы, очищенные от косточек и разрезанные на половинки. Сливы можно заменить, например, апельсином. В этом случае очищаем его и разрезаем дольки на половинки одинакового размера.
4. Мука предварительно просеивается. В нее постепенно добавляем куриные яйца и перемешиваем, используя венчик. Когда в массе не останется комочков, можем вливать сливки (не холодные, а комнатной температуры). Сюда же идет сахарный песок, немного соли. Все взбиваем, используя блендер или миксер. Осторожно добавляем половинки слив и дольки яблок.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Теперь можно выливать тесто и готовить минимум 40 минут. После того, как шарлотка будет готова, даем ей остыть и украшаем сахарной пудрой. Корицей можно присыпать бока выпечки.
Шарлотка с виноградом
Ингредиенты:
Сливочное масло - 50 г
Яйца - 2 шт.
Масло из косточек винограда или оливковое - 50 мл
Коричневый сахар - 130 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Молоко - 60 мл
Красный виноград без косточек - 300 г
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры. Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
2. Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов. Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда. Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с грушей
Ингредиенты:
Груши - 400 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 200 г
Натуральный несладкий йогурт - 200 г
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Вяленая вишня (по желанию) - 40 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
3. Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
4. После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню - по желанию.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Приятно аппетита!