Какое должно быть тесто на клецки. Клецки для супа (пошаговый рецепт с фото)

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Клецки – это небольшие мучные изделия, рецепт которых есть во многих странах, но называют их по-разному. Так в Белоруссии – это галки, В Украине – галушки, В Чехии – кнедлики. Каждая хозяйка знает, что такое клецки для супа, рецепт их приготовления, правда не все довольны своим результатом. У многих изделия получаются жесткими, а значит, настало время раскрыть все секреты приготовления пышных и мягких клецок.

Клецки для супа - классический рецепт

Простой рецепт клецок предусматривает самый обычный набор ингредиентов, который найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • вода;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбиваем яйцо, подсыпаем соль и льем воду. Вымешиваем не очень крутое тесто.
  2. Из теста делаем толстую колбаску и нарезаем ее кусочками одинакового размера.
  3. Каждый кусочек катаем в шарик диаметром в 2 см и выкладываем в суп приблизительно за 10 минут до его готовности.
  4. Некоторые хозяйки варят клецки отдельно и кладут при подаче уже готового блюда. Так суп остается прозрачным, а клецки не теряют своего вкуса. Обычную воду можно заменить сметаной, это повысит сытность изделий.
  5. Клецки можно подать отдельно, полив их сметаной, томатным или сливочным соусом.

Клецки для супа рецепт

Если клецки готовить только из яиц и муки, то изделия получаются жестковатыми, а если положить немного топленого маслица, то можно получить нежные на вкус клецки для супа.

Ингредиенты:

  • 245 г муки;
  • 34 г масла топленого;
  • два сырых яйца;
  • 155 мл молока;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Сотейник нужно ополоснуть прохладной водой и вылить в него молочный напиток, поставить на плиту, дать ему закипеть, положить масло, соль и порционно подсыпать муку.
  2. Как только полученное тесто немного остынет, вливаем яйца и быстро все размешиваем.
  3. Теперь лепим колбаску, делим ее на равные кусочки, катаем маленькие колобки и кладем в суп за 10 минут до готовности блюда.
  4. В тесто для клецок также можно положить любые приправы, свежую зелень и даже пюре из овощей.

Тесто на клецки без яиц

Если вы готовите постный суп, то вам нужен рецепт простых клецок без добавления яиц и любых молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 35 мл масла постного;
  • ложка рыхлителя;
  • 385 г муки.

Способ приготовления:

  1. В емкость засыпаем просеянную муку вместе с рыхлителем и солью, льем масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Из кусочков теста катаем небольшие шарики и добавляем их в суп на финальном этапе.

Готовим из манки

Вместо муки можно использовать манную крупу, клецки получаются более мягкими.

Ингредиенты:

  • 65 г топленого масла;
  • одно сырое яйцо;
  • два грамма соли;
  • 25 г муки;
  • 95 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем масло и растираем его с яйцом, подсыпав немного соленых гранул. Масло лучше предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким и с ним было легко работать.
  2. Манку смешиваем с мукой и высыпаем в полученную массу из яйца и масла, вымешиваем тесто, которое не должно растекаться.
  3. Как только суп у вас будет почти готов, берем десертную ложечку, набираем немного теста, перекладываем в смоченные водой руки и быстро скатываем шарик.
  4. Во время варки клецки увеличатся в размере, станут мягкими и воздушными.

Картофельные клецки

Многие хозяйки знают, как делать из муки клецки, но вот знают ли они, как делать их из картофеля. Такие изделия можно подать отдельно с любым соусом или использовать для приготовления овощного, мясного или рыбного супчика.

Ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 95 г муки;
  • два сырых яйца;
  • 35 мл сливок;
  • семена фенхеля и тмина, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем и толчем. Не даем картофельному пюре полностью остыть и сразу вливаем сливки, солим и размешиваем.
  2. Теперь вбиваем яйца, засыпаем семена фенхеля, тмина и муку, тщательно вымешиваем картофельное тесто.
  3. Осталось только скатать клецки и добавить их в суп. А можно подать отдельно с обжаренным на топленом масле луком. Или с грибной, или со сливочно-чесночной подливой, будет очень вкусно.

Сырные клецки

Еще один интересный вариант клецок – это сырные с добавлением муската и семян кунжута.

Ингредиенты:

  • 315 г сыра;
  • 185 г муки;
  • 115 мл кефира (молока);
  • два крупных яйца;
  • щепотка муската;
  • 37 г семян кунжута.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчаем на терке, засыпаем к нему муку, выливаем взбитые вилкой яйца и любой молочный продукт, перемешиваем.
  2. Теперь подсыпаем немного тертого муската и кунжутные семечки, еще раз размешиваем и из полученного теста делаем клецки.
  3. Добавляем изделия в суп или отвариваем отдельно в течение восьми минут.

Сырные клецки отлично подходят для куриного и рисового супа, а вот для рассольника лучше сделать чесночные клецки, для молочных супов и овощных бульонов – манные, для гречневого супа – картофельные.

Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи. Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».

Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки. Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками. Разберем тонкости рецепта приготовления супа с клецками, на 4 порции нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для клецек возьмите:

  • 8 столовых ложек муки высшего сорта;
  • Небольшое яйцо;
  • 150 грамм холодного молока;
  • Чуть соли.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
  3. Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
  4. Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
  5. Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
  6. Овощи отправляем в бульон;
  7. Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
  8. Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
  9. Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
  10. Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
  11. Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
  12. Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса. Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.

Рецепт куриного супа с галушками

Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам. У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.

Ингредиенты

  • Свежая курица весом чуть больше килограмма;
  • 2 литра воды;
  • Пару картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея;
  • Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

Для рецепта теста на клецки:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • Такое же количество кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. тертого сыра;
  • 125 мл холодного нежирного молока;
  • 40 гр размягченного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

  1. Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
  2. Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
  3. Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
  4. Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
  5. Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
  6. Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
  7. В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
  8. На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
  9. Замешиваем мягкое тесто;
  10. Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
  11. Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
  12. Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
  13. Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
  14. Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!

Рецепты разных видов клецек для первого блюда

Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.

Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.

Ингредиенты

  • Мука – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль, сахарный песок – опционально.

Приготовление

Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.
  2. Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.
  3. В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пару яиц;
  • Лук, сало для обжаривания;
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.
  2. На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.
  3. Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.

Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.

Как приготовить суп с клецками

Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.

Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.

Рецепты супа с клецками

Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.

Куриный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
  • Кухня: белорусская.

Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
  3. Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
  4. Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
  5. Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.

Без мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – 30 мл.
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
  2. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
  3. В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
  4. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.

С клецками из муки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 средние штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • молоко 50-70 мл.
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 7-8 ст. ложек;

Способ приготовления:

  1. Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
  2. Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
  3. В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).

С клецками из манки

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: украинская.

Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манная крупа – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • стебли сельдерея – 1 штука;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • грудка курицы – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

  1. Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
  2. Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
  3. В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
  4. Можете снять суп с огня и подать к столу.

С картофельными клецкам

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 грамм;
  • мука пшеничная – 25 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйцо – 1штука;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
  3. Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.

С сырными клецками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука – 1/2 стакана;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
  2. Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
  3. Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
  4. За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.

На свином бульоне

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
  2. Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
  3. К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
  4. В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.

На говяжьем бульоне

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • говяжье кости – 750 грамм;
  • луковица (большая) – 1 штука;
  • черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • молоко – 125 мл;
  • манка или семолина – 120 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
  2. Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
  3. Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
  4. Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.

С клецками без яиц

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 чашки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложека;
  • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
  • большой лавровый лист – 2 штуки;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штуки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 1 чашка;
  • укроп или другая зелень – несколько веточек;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
  2. Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
  3. Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.

Видео

Меня как-то бабушка и мама общими усилиями приучили в обед кушать суп. Мол, жидкое и вареное полезно, без жидкого и вареного ну никуда. Привыкла, что поделать. В своей семье продолжаю эту непонятную традицию. Рецептов супов на самом деле очень много, но мне всегда особенно нравился легкий супчик с клецками . Правда, клецки не всегда получались, распадались очень часто. Пожаловалась бабуле, а она посмеялась немного и сказала, что все дело в тесте. А потом наглядно показала, как сделать клецки для супа, и аж два рецепта записала. Дома опробовала сама – идеально. Ни одна не распалась, все получились очень красивыми, пышными и вкусными. Теперь с вами поделюсь обоими рецептами, а вы сами выбирайте, какой вам больше по душе.

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Чтобы клецки вышли на ура , важно правильно выбрать все ингредиенты:

  • Яйцо должно быть свежим . Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук. Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.
  • Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта . При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть). Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.
  • Растительное масло берите любое , хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

Клецки из манки

А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: из приведенного количества ингредиентов клецок выйдет на суп на 4-5 порций.
Калорийность: на 100 грамм готовых клецок 125 ккал.
Кухонная утварь: миска для теста, вилка, чайная ложка.

Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.

Ингредиенты

Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки . В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.

Как украсить суп с клецками

Для того чтобы клецки из муки радовали глаз в супе, можно не пожалеть времени и придать им красивую форму . Моя малышня очень любит, когда я делаю клецки в форме звездочек, ракушек или еще каких фигурок. Проблем тут нет – тесто из муки прекрасно лепится.

Клецкам из манки придать вычурную форму не получится, но можно поиграть с округлыми вариантами – от мелких шариков до средних овалов.

Суп с клецками в идеале можно дополнить свежей рубленой зеленью . По мне, так больше ничего и не надо.

  • Всегда в миску для теста вначале вбивайте яйцо , если оно окажется протухшим, вы не испортите другие ингредиенты.
  • Вливайте в воду к тесту с мукой понемногу. Если чуток переборщите и тесто выйдет липким – не страшно, всегда можно добавить немного муки. Количество этой самой воды я не указывала, потому что все зависит от величины яйца и качества муки.
  • Оставляя тесто с манкой разбухать, не забудьте накрыть его крышкой или пищевой пленкой – так оно не обветрится.
  • Высыпать любые клецки в суп желательно сразу все или по одной, но как можно быстрее – тогда они равномерно проварятся и не будет распавшихся.
  • Варить клецки в супе нужно, исходя из их размера – чем они мельче, тем скорее сварятся. Манные клецки готовятся быстрее мучных.
Насколько я поняла, клецки готовят и на воде, и на молоке, и на кефире, и на чем угодно. Я пока освоила два бабушкиных рецепта, и они вполне меня устраивают. Если вы знаете, как их улучшить или у вас есть свои варианты приготовления клецок, делитесь идеями в комментариях, я с удовольствием прислушаюсь к любому мнению!