Лимонный кекс постный, лимонный кекс постный. В силиконовых формочках в духовке

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой

, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.
Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!
Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.


Ингредиенты:


  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);

  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);

  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);

  • 1 стакан изюма;

  • 4 стакана муки;

  • 2 стакана воды;

  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);

  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;

  • цедра 1 лимона;

  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.
Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).
Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.
Приятного аппетита!


Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).


Ингредиенты:


  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;

  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;

  • Сахар — 1,5 стакана;

  • Какао — 6-7 столовых ложек;

  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;

  • Вода — 1 стакан;

  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);

  • Сода — 1,5 чайных ложки;

  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

КАК ИСПЕЧЬ ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС. Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.
Приятного аппетита!


Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).


Ингредиенты:


  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;

  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);

  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;

  • Сок и цедра от 1 апельсина;

  • Цедра 1 лимона;

  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;

  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;

  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;

  • Сода — 1 столовая ложка.

КАК ИСПЕЧЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, ОРЕХАМИ И МОРКОВЬЮ. Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).
Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.
Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал. не верят, что его тесто — постное!
Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Маргарин — 125 г;

  • Сахар — 1 стакан;

  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;

  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;

  • Сода — 1/2 чайной ложки;

  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;

  • Мука — 5 стаканов;

  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;

  • Какао -2-3 столовые ложки;

  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;

  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);

  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

СДЕЛАТЬ ПОСТНОЕ ПЕСОЧНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО: Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.


СФОРМИРОВАТЬ ПОСТНОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).


ИСПЕЧЬ ПОСТНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПЕСОЧНОЕ). Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.


УКРАСИТЬ ГОТОВОЕ ОРЕХОВО-ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ШОКОЛАДОМ. Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.


КАК ХРАНИТЬ ПОСТНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПЕСОЧНОЕ). Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.
Приятного аппетита!


ПОСТНОЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ. В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

Ингредиенты:


  • Масло растительное — 3/4 стакана;

  • Сахар — 2 стакана;

  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;

  • Соль — маленькая щепотка;

  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);

  • Сода — 2 полные чайные ложки;

  • Какао — 8 полных столовых ложек;

  • Вода — 1 стакан;

  • Мука — примерно, 3,5 стакана;

  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);

  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

КАК СДЕЛАТЬ МЯГКОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ И ОРЕХАМИ.

ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ. Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.
Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.
Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).
Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.


КАК ВЫКЛАДЫВАТЬ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.


ИСПЕЧЬ ПОСТНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (МЯГКИМ). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут. Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным. Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и кушать. И тоже будет очень вкусно!
Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.
Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Для многих рецепт лимонного кекса кажется чем-то очень сложным и утомительным. На самом деле, все как раз наоборот, и вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым и быстрым, но вкус и аромат этой выпечки может свести с ума.

Компоненты для приготовления:

Две ложки молока;
пудра сахарная – стакан;
щепотка соли и разрыхлителя;
три яйца;
150 грамм сахара;
ложка лимонной цедры;
40 грамм сливочного масла;
0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте две емкости.
2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.
3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло. Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.
4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.
5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь. Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.
6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.

Готовим в мультиварке

Еще один вариант, который проще всего реализовать в мультиварке. Он тоже считается классическим, но делается несколько иначе.

Необходимые продукты:

0,2 кг муки;
две ложки лимонного сока и ложка цедры;
четыре яйца;
0,2 кг масла сливочного;
половина пакетика разрыхлителя;
0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло оставьте хотя бы на 10 минут, если оно до этого лежало в холодильнике. Нужно, чтобы оно было не холодное.
2. Соедините его с сахаром и буквально в течение пары минут взбейте с сахаром. Затем по очереди добавляйте яйца, при этом снова взбивая массу после каждого из них.
3. Подготовьте лимонную цедру и сок, выложите их пока в отдельную емкость.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, дайте им постоять около 10 минут и соедините с яичной массой. Туда же отправьте лимонные части.
5. Доведите тесто до однородности, переложите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» примерно на 50 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.

В силиконовых формочках в духовке

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Составляющие для блюда:

Один лимон;
два яйца;
ложечка соды;
½ стакана сахара;
мука-стакан;
0,1 кг масла сливочного.

Процесс приготовления:

1. Для начала вытащите яйца и масло из холодильника, дайте им прогреться перед использованием, чтобы их температура стала такой, как в помещении.
2. Хорошо взбейте миксером масло, всыпьте туда сахар и доведите до однородности, опять же, воспользовавшись миксером. Затем по очереди добавляйте яйца, взбивая массу.
3. С лимона снимите цедру, но при этом не трогая белые волокна. Перетрите ее, а сок из плода отожмите. Полученные компоненты добавьте к тесту.
4. Осталось всыпать муку с разрыхлителем, тщательно все вымешать и распределить по формам так, чтобы они были наполнены чуть больше чем на половину. Выпекать около 20 минут при 190 градусах.

Постный лимонный кекс

Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.

Для выпечки понадобится:

Один большой лимон;
0,1 литра растительного масла;
ложечка соды;
230 грамм сахара;
чуть больше 300 грамм муки;
ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

1. Лимон хорошо промываем, режем на небольшие куски и удаляем с него косточки. Перебиваем блендером до однородной массы и добавляем немного обычной воды.
2. Отдельно соединяем сахар и масло, перемешиваем, выкладываем туда же лимонную массу.
3. Затем кладем ванилин, соду и муку. Осталось только заполнить массой форму и довести до готовности в течение 50 минут, включив нагрев на 190 градусов.

Как приготовить в хлебопечке

Необходимые составляющие:

0,3 кг муки;
масло – 0,1 кг;
один лимон;
яйца – три штуки;
около 200 грамм сахара;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яйца в миску, слегка размешиваем их вилкой или венчиком, засыпаем все остальные сухие ингредиенты из списка.
2. С лимона снимаем цедру, перетираем ее, отжимаем сок.
3. Яичную смесь вливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные части и топленное сливочное масло. Вымешиваем.
4. Выставляем программу «Кекс» или просто нужную температуру и готовим полчаса.

Простой рецепт на кефире

Для кекса понадобится:

Лимон;
полтора стакана кефира;
0,2 кг сливочного масла;
ложечка соды;
мука – три стакана;
три яйца;
полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно срежьте с лимона цедру так, чтобы не зацепить белые волокна, и измельчите ее. Сок выдавите. Смешиваем все это с кефиром, растопленным маслом и содой.
2. Также нужно соединить сахар с яйцами, довести состав до однородности при помощи миксера, а затем обе подготовленные массы смешать между собой и всыпать муку. В итоге должна выйти масса, по консистенции похожая на ту, которая делается для оладий.
3. Отправляем все это в духовку и держим при 180 градусах не менее 35 минут. Проверяем готовность перед подачей.

Творожно-лимонный кекс

Для блюда понадобится:

Два стакана муки;
0,4 кг творога;
большая ложка масла сливочного;
ч. л. соды;
один лимон;
сахар – стакан;
четыре яйца.

Процесс приготовления:

1. Возьмите только треть от массы сахара в списке и смешайте сначала с маслом, а затем и с творогом.
2. Лимон нарежьте на кусочки и перебейте в блендере до однородного пюре.
3. Взбейте яйца и оставшийся сахар и соедините все части: творожную массу, яичную и лимонную.
4. Добавьте соду и муку. Смесь должна слегка увеличиться в размере. После этого выложите ее в форму и готовьте около 40 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Выпечка с лимонной пропиткой

Необходимые компоненты для блюда:

Два стакана муки;
лимон;
½ стакана сахара;
0,25 литра кефира;
0,1 кг масла сливочного;
ч. л. разрыхлителя;
два яйца.

Процесс приготовления:

1. Освобождаем лимон от цедры, а с самого плода отжимаем сок.
2. В емкость помещаем все компоненты из списка, кроме лимонного сока и двух ложек сахара. Делаем массу однородной, предварительно взбив масло.
3. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около часа при 180 градусах.
4. Оставшийся сахар смешиваем с лимонным соком, прогреваем состав до полного растворения сладких крупинок.
5. Готовый кекс поливаем лимонной заливкой, после чего его можно подавать.
Как видно из рецептов, все действительно очень просто, было бы желание. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот ароматный кекс.

В этом году многие "вторые половинки" моих подруг решили соблюдать пост, моя половинка не исключение.

Каждый, кто постится, преследует свои цели, но мы девушки очень поддерживаем их в этом решении и всячески стараемся облегчить 48 дней воздержания.

Нынешнее постное меню настолько разнообразное и вкусное, что даже я, иногда из него что-то заказываю, хотя пост не соблюдаю. Ризотто, лапша с овощами, грибная юшка, спринг роллы, вареники, кус-кус с баклажанами, всевозможные каши с тыквой и другими добавками... в общем, не всё ограничивается банальной картошкой с хлебом. Можно жить!) А вот с десертами дела обстоят иначе. Конечно на ум сразу приходят мед, орехи и сухофрукты, но не всем такие продукты подходят, да и быстро они надоедают. На прилавках конечно появилось много постных кондитерских изделий, но практически все они с добавлением маргарина, который не только вредный, но еще имеет резкий неприятный запах. Да и что может быть лучше и вкуснее, чем приготовленное собственными руками.

Поэтому предлагаю вам порадовать своих близких людей и подарить им кусочек сладкого настроения в эту зимнюю весну)


Постный миндально-лимонный кекс

Очень вкусный кекс, совсем не уступает классической выпечке с добавлением яиц и сливочного масла! Влажный, тягучий и вязкий внутри, с приятной лимонной кислинкой, сверху немного хрустящая корочка. Рецепт указан на небольшую форму 15 см, но я решила сделать порционные маленькие кексы. А оставшееся тесто я вылила в форму-сердце. Давно ее купила и наконец нашла достойное применение.

Итак, нам понадобится:

мука - 150 г
миндаль - 50 г (пермолоть в блендере)
соль, сода - по 0.5 ч.л.
сахар - 200 г
растительное масло - 80 мл
сок и цедра половины лимона (если используете готовый концентрированный сок, то 2.5 ст. л.)
миндальный экстракт, если есть.
вода - 150 мл
миндальные лепестки для украшения.



Все очень легко и просто. В миске смешать просеянную муку, молотый миндаль, соль соду и сахар.

В эту смесь добавить сок и цедру, миндальный экстракт, растительное масло и воду. Все хорошенько перемешать.
Тесто получится достаточно жидким.

Разложить тесто по формам (заполнять не полностью, в процессе выпечки оно поднимется), сверху посыпать лепестками миндаля.

И отправить в духовку разогретую до 175*, выпекать в зависимости от размеров ваших форм. Если маленькие в среднем 20-25 минут, большие - следовательно 30-40, готовность можно проверять зубочисткой.

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Ингредиенты:


  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);

  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);

  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);

  • 1 стакан изюма;

  • 4 стакана муки;

  • 2 стакана воды;

  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);

  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;

  • цедра 1 лимона;

  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Ингредиенты:


  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;

  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;

  • Сахар — 1,5 стакана;

  • Какао — 6-7 столовых ложек;

  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;

  • Вода — 1 стакан;

  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);

  • Сода — 1,5 чайных ложки;

  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковкой

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Ингредиенты:


  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;

  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);

  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;

  • Сок и цедра от 1 апельсина;

  • Цедра 1 лимона;

  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;

  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;

  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;

  • Сода — 1 столовая ложка.

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Одним из наиболее популярных десертов, довольно легких в приготовлении, является лимонный кекс. Это блюдо пользуется большой любовью у взрослых и детей, поскольку легкие цитрусовые нотки делают его вкус изысканным. Хозяйки же любят готовить лимонный кекс, потому что рецепты его приготовления поражают своим разнообразием.

Практически у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, по которому она готовит лимонный кекс. Как понятно из названия этого рецепта, этот кекс имеет привкус лимона, который достигается путем добавления в тесто лимонной цедры, сока лимона, а иногда даже можно встреть рецепт, рекомендующий делать тесто на основе сухого лимонного напитка. Однако любое блюдо желательно делать на основе свежих ингредиентов, избегая искусственных добавок. Это позволит сделать еду не только вкусной, но и полезной.

Женщины, сидящие на диете, должны помнить, что, как и все десерты, лимонный кекс содержит в себе большое количество калорий. В зависимости от того, какой используется рецепт, калорийность кекса колеблется от 240 до 510 калорий за стограммовый кусочек.

Существует множество способов приготовить лимонный кекс. В зависимости от входящих в рецепт кекса продуктов готовый десерт будет иметь разный вкус, поэтому каждый человек может выбрать для себя подходящий именно ему рецепт.
Вернуться к содержанию

Рецепт простого лимонного кекса

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • два стакана кефира;
  • стакан сахара;
  • стакан манной крупы;
  • стакан муки;
  • половина стакана рафинированного растительного масла;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • цедра одного лимона;
  • две чайные ложки разрыхлителя.

Для приготовления кекса нужно смешать все ингредиенты кроме разрыхлителя и тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем тесто нужно поставить в теплое место примерно на пятнадцать минут для набухания манной крупы. После чего в получившуюся массу нужно добавить разрыхлитель, размешать и выложить в форму для выпекания. Выпекать кекс до готовности (примерно двадцать пять минут) при температуре 200 градусов на средней полке духового шкафа.


Вернуться к содержанию

Рецепт постного лимонного кекса с цукатами

Чтобы приготовить постный кекс, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • стакан теплой воды;
  • стакан мелко порезанных цукатов;
  • полстакана сахара;
  • 8 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • чайная ложка соды;
  • один средний лимон.

В миске с теплой водой нужно растворить сахар, после чего порциями всыпать муку, постоянно помешивая тесто. Когда в нем не останется комочков, туда нужно добавить масло и цукаты, затем тщательно перемешать. С подготовленного лимона нужно снять цедру, добавить в тесто и оставить настояться на четверть часа. Из оставшегося лимона нужно выдавить сок и смешать его с содой. Погашенную лимонным соком соду также надо добавить в тесто, после этого его следует перемешать, а затем выложить в формочки для выпекания. В зависимости от размера формы кекс нужно печь от 15 до 30 минут при средней температуре. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Вернуться к содержанию

Рецепт мраморного лимонного кекса

Продукты для изготовления кекса:

  • стакан свежей сметаны 20% жирности;
  • стакан сахарной пудры;
  • два стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • две столовые ложки какао;
  • два крупных лимона.

Приготовление этого десерта начинается с изготовления лимонной массы. Для этого лимоны нужно тщательно вымыть, порезать, очистить от косточек, после чего измельчить в блендере. Следует обратить внимание на то, чтобы все косточки были убраны, поскольку они могут придать изделию горький вкус. Затем в полученную массу нужно добавить остальные ингредиенты и взбивать в течение нескольких минут. После этого нужно переложить тесто в форму и выпекать до готовности около получаса при температуре 180-200 градусов.


Вернуться к содержанию

Рецепт кекса с лимонным соком и лесными ягодами

Чтобы приготовить такой десерт, будут нужны:

  • две столовые ложки муки;
  • два стакана манной крупы;
  • стакан сахара;
  • стакан молока;
  • сок одного крупного лимона;
  • чайная ложка соды;
  • половина стакана теплой воды;
  • стакан замороженных лесных ягод;
  • четверть стакана малинового сиропа.

Приготовление теста нужно начать с того, что в стакане воды следует растворить сахар, после чего сладкую воду перемешать с сиропом, и полученной жидкостью залить крупу. Пока манная крупа набухает, в молоко нужно добавить сок лимона и перемешать. При этом молоко должно слегка свернуться, если этого не произошло, его нужно слегка подогреть. Затем в набухшую крупу нужно добавить замороженные ягоды, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Потом в свернувшееся молоко нужно добавить соду, после чего влить получившуюся жидкость в тесто и хорошо его вымешать. После этого тесто можно выложить в форму и поставить выпекать. Выпекается такой кекс около получаса при средней температуре.
Вернуться к содержанию

Секреты приготовления лимонного кекса

Чтобы кекс получился вкусным, нужно учитывать, что в каждом способе приготовления есть своя “изюминка”, поэтому без особой необходимости не стоит изменять рецепт. Например, если речь идет о том, что ингредиенты теста нужно просто перемешать, не следует взбивать его, потому что тогда кекс раскрошится, потеряет плотную структуру. И наоборот, если рецепт предполагает, что продукты нужно взбить перед выпеканием, так и надо поступить, иначе десерт получится клеклым и менее пышным.

Если рецепт предполагает наличие цедры лимона, то нужно позаботится о том, чтобы она была высочайшего качества. Многие люди считают, что цедра – это тонкая кожура лимона, однако это не совсем так. Строго говоря, цедрой можно назвать только ярко-желтую часть шкурки этого фрукта. Поэтому наилучшая цедра получается, если ее делать на очень острой мелкой терке, буквально несколько раз проводя по лезвиям кожурой лимона. Тогда можно получить все эфирные масла, содержащиеся в лимоне, но избежать горечи, которую придает белая часть кожуры. Естественно, перед тем как снимать с лимона цедру, плод необходимо тщательно вымыть, а затем ошпарить кипятком, тогда лимон станет более ароматным.

Вкус кекса можно разнообразить различными добавками, чаще всего в рецепт включают орехи, шоколад и цукаты. Но добавки могут быть и более экзотическими, например, сушеная клюква, кунжут, ягоды облепихи. Естественно, при добавлении в классический рецепт новых продуктов нужно ориентироваться в первую очередь на свои вкусовые предпочтения. Однако не следует забывать, что эти добавки должны гармонировать со вкусом самого кекса.

Подавать кекс можно разными способами:

  • залить сахарной глазурью;
  • пропитать фруктовым сиропом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • смешать куски кекса со сметанным кремом;
  • посыпать тертым шоколадом;
  • добавить шарик мороженого;
  • украсить взбитыми сливками.

Подавая один и тот же кекс под разными соусами, можно получить более сотни различных вариантов десерта, подходящих к различным жизненным ситуациям. Например, на праздник уместно подать кекс, прослоив заварным или сметанным кремом и украсив сливками. А на семейное чаепитие достаточно посыпать кекс сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Для того чтобы кекс получился пышным и воздушным, мало выбрать хороший рецепт. Важно еще соблюдать правила выпекания десертов. Во-первых, если не оговорено иначе, форму для кекса нужно предварительно смазать, потом присыпать мукой, а уже после этого перекладывать в нее тесто. Во-вторых, перед тем как ставить противень в духовку, нужно предварительно ее разогреть. В-третьих, необходимо умерить любопытство и не открывать духовку первые 10-15 минут выпекания, так как несоблюдение этого правила чревато тем, что десерт осядет.

Выпекают кекс обычно при средней температуре, что составляет примерно 230 градусов, на средней полке духового шкафа. Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой, ей протыкают кекс во время выпекания. Если шпажка остается сухой либо с парой крупинок теста, то изделие можно считать готовым, если же шпажка испачкана тестом, то следует продолжить выпекание.

Нередко бывает, что духовой шкаф имеет неравномерный жар, то есть снизу или, наоборот, вверху температура выше. Результатом этого может стать, что кекс начинает подгорать с одной стороны, тогда как с другой еще сырое тесто. Если кекс уже подрумянился сверху, а снизу еще сыроват, то нужно прикрыть форму вверху фольгой или промасленным пергаментом. В случае, когда кекс подгорает снизу, а верх сыроват, нужно его поставить в верхнюю часть духовки либо уменьшить температуру. Также можно поставить на дно духовки противень с водой.

Нужно понимать, что испечь качественный кекс можно только из самых лучших продуктов. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы они должны быть свежими. Муку для приготовления кекса следует использовать высшей категории. Если она хранилась на холоде, ее нужно предварительно оставить в помещении, чтобы она согрелась. Для достижения хорошего результата важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры. Это позволит сделать тесто однородным, в результате чего кекс будет равномерно упругим, без трещин и изломов.

Простые рецепты такого вкусного десерта, как кекс, позволят хозяйке быстро украсить любой стол.

2016-05-17T12:00:04+00:00 admin выпечка выпечка

Содержание: Рецепт простого лимонного кекса Рецепт постного лимонного кекса с цукатами Рецепт мраморного лимонного кекса Рецепт кекса с лимонным соком и лесными ягодами Секреты приготовления лимонного кекса Одним из наиболее популярных десертов, довольно легких в приготовлении, является лимонный кекс. Это блюдо пользуется большой любовью у взрослых и детей, поскольку легкие цитрусовые нотки делают его вкус...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...