Что можно сделать с кефира и муки. Выпечка на кефире в духовке рецепт с фото

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить различные рецепты к чаю! В этой статье, будет предложена вам выпечка на кефире, которая готовится быстро и на скорую руку. Такая выпечка на кефире, как раз подойдет для тех людей, которые думают, что дрожжи это зло, возможно, они и правы! Рецепты будут разных народов мира с фото, поэтому усаживайтесь по удобнее, будет много интересных вкусностей к чаю.

Примерно 250 грамм сыра (твердых сортов), для начинки потребуется 1 яйцо и для теста столько же, полный стакан кефира, 1 ч.л. ложечка соли, столько же сахара, пол чайной ложки соды, 2 ст. ложки масла (любого), также потребуется 3 стакана муки

Первый рецепт, который мы сейчас изучим, будет выпечка на кефире из грузинской кухни, возможно, вы уже даже почувствовали запах этого хачапури на кефире! Это самая известная выпечка в их кухне, и я даже бы сказал, что она является фишкой грузинской кухни!

Да в принципе в любой кухне мира, есть коронные рецепты. Например в Казахстане главные рецепты это бешбармак и баурсаки, в Узбекистане – плов и т.д. Давайте потихоньку начинать готовить хачапури на кефире!

Если кто-то не знает, что это за превосходная выпечка на кефире, то вкратце скажу, это на подобии тонкой лепешки, внутри которой сырная начинка!

Эта вкусная выпечка к чаю готовится так:

  1. В емкость нужно вбить яйцо, влить в него же кефир и хорошо перемешать.
  2. Добавляем туда после взбивания соль, сахар, соду и немножко растительного масла (чтобы наше тесто получилось мягким), опять хорошо перемешиваем.
  3. Теперь осталось постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. Ваше тесто должно получится не совсем крутым, а скорее всего мягким и оно должно немного прилипать к рукам, если у вас так, то значит, вы все сделали правильно.
  4. Для начинки нам необходимо на крупной терке натереть сыр, после этой процедуры, взбиваем туда одно яйцо и хорошо перемешиваем.
  5. Лепим лепешки! Тесто раскатываем в колбасу и делим его примерно на 8 частей. Берем одну часть и тонко раскатываем, примерно в толщину 4 мм не больше, лепешка по диаметру должна быть небольшой.
  6. Укладываем на середину начинку, чем больше, тем лучше! Собираем все края в едино и защипываем как хинкал. После защипывания, руками прижимаем к столу и делаем тонкую лепешку.
  7. Жарим на сковороде без масла с двух сторон, до образования желтой корочки. По желанию можно жарить на масле, но это не совсем правильно. После приготовления смазываем хачапури сливочным маслом.

Выпечка к чаю на кефире получается очень вкусной! Идем изучать следующие рецепты с фото!


Представляю вам еще один рецепт на кефире, который готовится на скорую руку. Обычно на скорую руку я люблю готовить плоские блюда!

Надеюсь, вы это поняли из моих рецептов! Можно приготовить блины на кефире, но если вы не любите на кефире, тогда можно приготовить на молоке. Выпечка готовится на скорую руку в домашних условиях.

Что нам потребуется для приготовления:

Необходим кефир (3 стакана), просеянная мука высшего сорта (2 стакана), 2 куриных яйца, 1 стол. ложка сахара, и пол чайной ложки соли.

Начинаем готовку рецепта на кефире:

  1. Нам необходимо взять емкость, выльем в него весь наш кефир и добавим в него тоже все яйца, сахар, соль, хорошо взбиваем миксером или венчиком. По желанию также можно добавить 1-2 столовой ложки растительного масла, так наши блины будут более нежными, и они не сильно будут прилипать к сковороде.
  2. Всыпаем по немного муку и, не останавливаясь взбиваем нашу жидкую массу. Все готово! Разогреваем сковороду, вливаем буквально чуть-чуть растительного масла, вливаем жидкость и жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Если вдруг ваши блины рвутся при переворачивании, значит нужно добавить немного муки в тесто. Получилась вкусная выпечка к чаю, не правда ли?! Изучаем следующие рецепты!


На сколько мне известно, говорят, что якобы дрожжи вредны для человека. Но эту информацию я не проверял и точно не могу сказать, правда это или нет. Сейчас мы приготовим очень вкусные оладьи на кефире.

Для приготовления нам необходим следующий набор продуктов:

Один стакана кефира, одно яйцо, сахар 2 стол. ложки, соль пол чайной ложки, пол чайной ложки соды, и мука, один стакан.

Начинаем приготавливать этот пышный рецептик:

  1. Нужно взять емкость, влить в него кефир, добавить одно яйцо, сахар, соду и соль. Хорошо взбиваем миксером! Конечно можно и венчиком, многие так и делают, особенно те люди, которые родились в советском союзе!
  2. Предварительно нужно просеять муку высшего сорта, и понемногу добавляя в жидкость, мешаем, до получения однородной смеси, желательно без комков. Вообще я никогда не измеряю, сколько я положил муки, делаю всегда на глаз. Тесто должно получится, что-то вроде густой сметаны, тогда ваши оладьи будут пышными, если же тесто будет жидковатым, то пышности будет очень мало.
  3. Оладьи нужно жарить на среднем огне, поэтому разогреваем сковороду, вливаем немного масла и по одной столовой ложке теста, выкладываем на сковороду. Не торопимся переворачивать, нужно хорошо прожарить, т.к. иногда они получаются внутри сырыми. Некоторые люди умудряются жарить даже оладушки, при закрытой крышке, лично я, этот способ не особо одобряю и не использую.

Теперь подаем их к столу! Обычно их кушают со сметаной, медом или вареньем!


Вообще этот рецепт пришел из Америки, они, как правило, готовят пончики и обмакивают их в шоколаде. Ну а если честно, то разницы между пончиками и пышками практически никакой, как говорится, «тесто, оно и в Африке тесто!».

Поэтому рецепт можно взять с головы, придумав его на ходу. Для приготовления нам понадобится:

Один стакан кефира, можно положить яйцо, 2 стол. ложки сметаны, 4-5 ложек сахара, пол чайной ложки соли, и столько же соды, 3 стакана муки высшего сорта.

  1. Все жидкости необходимо перемешать венчиком, всыпем все сыпучие смеси и опять хорошо перемешаем или взобьем миксером. Теперь всыпаем муку и хорошо вымешиваем тесто, дадим настояться 30 минут.
  2. Теперь тесто делим на части, берем одну из частей, делаем из нее шарик, и пальцами в ней делаем отверстие и подравниваем, вот и весь пончик!
  3. Разогреваем сковороду, вливаем побольше масла и жарим с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Для идеального вида, можно посыпать сахарной пудрой и подать к столу!Получается очень простая выпечка на кефире на скорую руку в домашних условиях! Другие рецепты на кефире можно поискать на моем сайте, буду вам всегда рад!


Хозяйки, ценящее свое время, обязательно обращают внимание на рецепты блюд, которые можно быстро приготовить. Накормить семью вкусной выпечкой, используя только доступные продукты, предлагаю вам и я, ведь у меня в арсенале есть интересные рецепты на кефире.

Среди них – пирожки, блинчики, пончики, лепешки и еще много мучных блюд на кефире.

Например, оладьи на кефире:

Их я подаю дома на завтрак в качестве самостоятельного блюда с различными соусами, а на обед как десерт. Они быстро готовятся, всегда хорошо удаются и нравятся моим домашним.

Советую последовать моему примеру и как можно чаще радовать своих близких этим нехитрым лакомством на кефире.

Выпечка на кефире всегда воздушная и вкусная, ее любят многие. Вам не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить ее. Это кефир, мука, разрыхлитель для теста, соль и сахар.

Этапы приготовления оладьей на кефире:

  1. Смешайте вместе кефир, щепотку соли и сахар.
  2. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Взбейте смесь до однородности. У вас должно получиться тесто консистенции сметаны.
  4. Оладьи на кефире жарьте на раскаленном растительном масле до готовности.

Подавайте оладьи на кефире с вареньем, сметаной или джемом. Словом, тем, что найдется у вас дома, они хороши с любым соусом. У меня в запасе есть и другие рецепты выпечки на кефире, например,


Для приготовления пирожков вам понадобится:

300 мл кефира; 50 мл нежирной сметаны; полкилограмма муки; по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды; 45 мл растительного масла.

Как видите, состав пирожков на кефире не отличается разнообразием, но их вкус вам непременно понравится. Тем более, что они готовятся на скорую руку и вы можете экспериментировать с начинками.

Итак, жареные пирожки на кефире начинайте делать с просеивания муки, она должна насытиться кислородом, чтобы готовое блюдо было пышным и воздушным. Затем:

  1. Добавьте другие сухие ингредиенты.
  2. В муке сделайте лунку и влейте растительное масло и кефир со сметаной.
  3. Замешайте тесто для пирожков на кефире, оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  4. Тесто на кефире отставьте на четверть часа, накрыв миску салфеткой.

А пока займитесь начинкой. Она может быть как соленой, так и сладкой, но тогда в тесто на кефире добавьте чуть больше сахарного песка.

Варианты начинок: рис с яйцом и зеленым луком; обжаренный мясной фарш; картофельное пюре в чистом виде или с грибами; квашеная капуста с зажаркой из лука и моркови.

Когда тесто немного отдохнет, начинайте формировать пирожки. Жарьте их на растительном масле и переворачивайте на другую сторону, как только они зарумянятся.

Пирожки на кефире с соленой начинкой очень сытные, а благодаря соде, воздушные. Подавайте их к чаю или вместо хлеба на обед. Поверьте, такой «ход конем» даже обрадует детей, ведь съесть кусочек хлеба с супом или кашей они настроены далеко не всегда.


К приготовлению выпечки из дрожжевого теста мы прибегаем, если нам понадобилось угощение к чаю. Ароматные, пышные и румяные плюшки и душевный разговор – что еще нужно, чтобы провести с семьей время за столом.

Сейчас мы с вами научимся готовить некоторые рецепты дрожжевой выпечки, один из которых требует наличия следующих ингредиентов:

600 г муки тонкого помола; 3 ст. ложки мелкозернистого сахара; немного соли; 2 яиц; 250 мл молока; ¼ упаковки сливочного масла или 50 г маргарина для выпечки; столовой ложки с верхом быстродействующих дрожжей; пакетика ванильного сахара.

Для начинки возьмите: 50 мл растительного масла и 100 г сахара.

Чтобы смазать плюшки перед выпеканием, смажьте их взбитым яйцом, и блестящая румяная корочка вам обеспечена.

Из приведенного выше количества ингредиентов у вас получится 20 плюшек среднего размера. Если есть необходимость угостить больше человек, увеличьте пропорции. Вкусная выпечка к чаю готовится по схеме:

  1. Молоко подогрейте до 36-38 градусов, всыпьте сахар (одну большую ложку) и сухие дрожжи. Отставьте смесь для подъема на четверть часа в сторону.
  2. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, ванилью и солью, влейте растопленное охлажденное масло.
  3. Соедините обе массы в одной посуде и добавьте просеянную муку.
  4. Мешайте тесто поначалу лопаткой, а затем руками, выложив на стол или доску, пока оно не станет упругим и эластичным.
  5. Переложите тесто в любую широкую посуду, накройте салфеткой и отправьте в теплое место.
  6. Через полтора часа, когда масса увеличится в объеме примерно в три раза, выложите ее снова на стол и разрежьте на порционные кусочки.

А теперь формируем плюшки с сахаром. Для этого:

  1. Разомните кусочек теста пальцами и придайте ему круглую форму.
  2. Поверхность лепешки смажьте маслом и присыпьте сахарным песком.
  3. Сверните рулетик, а его, в свою очередь, закатайте по длине в виде улитки (как на фото).
  4. Острым ножом сделайте надрез по центру и разверните как книжку в разные стороны. У вас получилась плюшка в виде розы с начинкой на поверхности лепестков.
  5. На смазанный маслом металлический противень выложите сахарные плюшки, не забывая оставлять между ними пространство.
  6. Поставьте противень в теплое место, затем чтобы вкусная выпечка имела время для подъема.
  7. Через четверть часа смажьте выпечку взбитым сырым яйцом и отправьте в духовку, температура в печи должна быть 190 градусов.

Как только плюшки приобретут румяный оттенок, выложите их на решетку и остудите.

Сосиски в тесте, жаренные в масле


Тесто для сосисок готовится без яиц. Таким образом, оно становится более воздушным, нежным, мягким и, к тому же, долго не черствеющим. Не верите?

Тогда предлагаю проверить и удостовериться, что вкусная выпечка удается не только у профессиональных кулинаров.

Итак, возьмите:

полкилограмма белой пшеничной муки; 160 мл молока и 160 мл воды; 3 больших ложки сахара; маленькую ложку соли; 100 мл растительного рафинированного масла; столовую ложку быстродействующих дрожжей из пакетика.

И, конечно же, сосиски. Вам понадобится 15 штук «докторских» или «молочных», выбирайте на свое усмотрение.

Приступим к замешиванию теста:

  1. Разведите молоко водой и подогрейте до теплого состояния в кастрюле.
  2. Добавьте в жидкость дрожжи и сахарный песок, дайте подойти 15 минут в теплом месте.
  3. Затем влейте масло и следом всыпьте просеянную муку с солью.
  4. Замесите мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам.
  5. Переложите тесто для сосисок обратно в кастрюлю, накройте его полотенцем и не беспокойте 2 часа. Только пару раз вам нужно обмять тесто, чтобы выпустить из него пузырьки углекислого газа, которые выделяются при брожении дрожжей.

Теперь формируйте выпечку:

  1. Руки и поверхность стола смажьте растительным маслом.
  2. Поделите тесто на шарики размером с куриное яйцо.
  3. Каждый кусочек разомните в лепешку и оберните ею сосиску, наглухо защипнув края.
  4. У вас должно получиться 15 продолговатых пирожков (смотрите фото), которые можно сразу жарить в горячем (но никак не раскаленном!) масле до румяного цвета.
  5. Как только вкусная выпечка будет готова с обеих сторон, выложите ее на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Остатки жира впитаются в бумагу и сосиски будут не такими калорийными.


Рецепты чебуреков с мясной начинкой известны практически каждой хозяйке, но мой вариант приготовления этой выпечки поистине уникальный. При замешивании теста вам не нужно будет пачкать руки, весь процесс выполняется с помощью вилки. Убедитесь сами.

Список ингредиентов:

3 стакана белой муки; полпачки сливочного маргарина; 250-граммовый стакан холодной воды. Для фарша: 450 г мяса; одна большая луковица; 120-150 мл ледяной воды; смесь сушеных специй для фарша; соль и черный перец.

Для жарки вам понадобится растительное масло.

Процесс приготовления заключается в:

  1. Смешивании в просторной миске просеянной муки с солью.
  2. Вливании в миску холодной воды и замешивании теста вилкой.
  3. Растапливании маргарина и добавлении его в горячем виде в мучные хлопья.
  4. Работайте вилкой, в результате у вас должен получиться комок теста, который нужно завернуть в пленку и положить в холодильник. Для «отдыха» отведите ему 2 часа.
  5. Через положенное время сделайте из теста 16-18 шариков и сформируйте чебуреки.
  6. Для начинки лук и мясо измельчите на мясорубке и смешайте со специями. Воду добавляйте по частям, регулируя консистенцию фарша.

Жарьте чебуреки в большом количестве масла и, пока они не остыли, подавайте к столу.


Думаю, у многих в холодильнике можно найти остатки творога и кефира. Эти молочнокислые продукты имеют свой срок хранения, и использовать их нужно своевременно.

Выпечка, приготовленная из того, что найдется «в закромах», получается ничуть не хуже той, для которой вы специально закупили целый список ингредиентов.

Например, творожная запеканка. Эта выпечка любима во многих семьях, ее готовят на завтрак и ужин, подают с различными соусами.

Для улучшения вкуса выпечка дополняется кусочками сочных фруктов, нарезанных мелкими кубиками.

У меня для вас есть рецепты, по которым ваша выпечка будет вкусной и ароматной. Начнем с того, что выясним, из чего готовится такая выпечка.

Это: 150 г кисломолочного творога; полстакана кефира; яйцо; 5 ст. ложек манной крупы; ст. ложка сахарной пудры; 15 мл растительного масла; 1/3 ч. ложки соды.

Выпечка будет иметь прекрасный аромат, если вы добавите в нее молотую корицу или ванильный сахар.

Готовится выпечка из кефира следующим образом:

  1. Смешайте в миске все ингредиенты и тщательно разотрите лопаткой.
  2. Форму, в которой выпечка отправится в духовку, смажьте растительным маслом и слегка притрусите манкой.
  3. Отправьте запеканку в духовой шкаф на 35-40 минут, температура в нем должна быть в пределах 180-200 градусов.

Готовая выпечка выкладывается на широкую тарелку и украшается сахарной пудрой. Есть и другие рецепты подачи, предусматривающие в качестве дополнения ягодные сиропы. А теперь еще рецепты пирожков.


Чтобы выпечка получилась воздушной, используйте старый кефир. Смешайте жидкие ингредиенты (яйцо, кефир, растительное масло) в миске и влейте их в муку, просеянную горкой на столе.

Посолите, добавьте сахар и замесите мягкое тесто. Сформируйте пирожки с любой начинкой. Выпечка готовится в духовке 30-35 минут.

Смотрите другие рецепты, которыми я с вами поделюсь, и на вашем столе всегда будет свежая выпечка.

Читайте другие мои рецепты пирогов на кефире.


Автор статьи: Рогаль Иван

Всем известно, что кефир - весьма полезный для здоровья человека продукт. Люди его употребляют в пищу с незапамятных времен в различных вариациях. А выпечка из кефира на скорую руку давно уже стала обычным делом для многих хозяек. В чем ее преимущества? Во-первых, не нужно морочить голову с приготовлением дрожжевого теста, которое требует довольно много свободного времени и сил. Во-вторых, выпечка из кефира на скорую руку получается нежной и очень приятной на вкус. Давайте и мы попробуем!

к чаю

Очень простое, но тем не менее вкусное и нежное блюдо из разряда: «Гости уже идут, а у меня еще ничего не готово!».

Нам понадобятся: два с половиной стакана муки, два яйца, один стакан кефира, полстакана сахара, маленькая ложка соды, стакан варенья (любого из найденных в шкафу на полке или в холодильнике - главное, чтобы без косточек).

В подходящую широкую посуду выкладываем варенье, добавляем в него соду, перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Затем в массу добавляем кефир, сахар, муку, яйца. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности. Выкладываем в форму для запекания, смазанную жиром или маслом. Выпекаем при температуре 180 в духовке - 25 минут (или до готовности). Вынимаем, остужаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно в пудру добавить немного корицы, какао, можно промазать пирог сверху вареньем и посыпать орехами, перемолотыми в крошку. Действуйте сообразно собственным вкусам и привычкам. Простая выпечка из кефира на скорую руку готова! Можно подавать такой или кофе как десерт.

Яблочный пирог

Это своеобразная вариация на тему шарлотки. Очень простое и вкусное блюдо, так как в нем присутствуют свежие яблоки, а это - живые витамины, микроэлементы и клетчатка!

Нам понадобятся: стакан муки, полстакана сахара (если яблоки кислые, то его можно добавить по вкусу), полстакана кефира, растительное масло, сода. Для начинки - несколько крупных яблок.

Выпекаем пирог в кольцевой форме, чтобы он внешне походил на тортик. Вначале готовим тесто, как на оладьи - средней густоты, но чтобы оно все-таки стекало, а не падало кусками. Взбиваем его хорошенько. Яблоки очищаем от кожуры, семечек, плодоножек и нарезаем маленькими кубиками (на терке тереть нельзя, так как в результате получится каша). Добавляем обработанные яблоки в тесто и снова тщательно перемешиваем. Получившуюся однородную массу выливаем в форму. Запекаем в духовке при средней температуре до получаса (или до готовности). Вот такая простая выпечка на кефире (фото). Рецепт, доступный каждой хозяйке. Подаем на стол на десерт к напиткам: чаю, кофе, компоту, вину.

С рыбой

Не требует приложения больших усилий и не отнимет много вашего драгоценного времени, к тому же она может быть не только сладкой. Предлагаем простой рецепт рыбного - блюда, которое может быть использовано, как полноценное второе.

Нам понадобятся: три яйца, полстакана кефира, пара ложек нежирного майонеза, стакан муки, сода на кончике ножа. Для начинки - банка консервированной сайры, горбуши или салаки в собственном соку, стакан отваренного предварительно рассыпчатого риса, две луковицы.

Начинаем приготовление: вначале необходимо замешать тесто на майонезе и кефире - как на оладьи по своей густоте. Консервированную рыбку процеживаем от жидкости, разминаем немного вилкой до однородной массы. Лук обжариваем на постном масле, добавляем в рыбу. Туда же - вареный рис. Начинку перемешиваем. В соответствующую вашим кулинарным вкусам формочку выкладываем половину теста. На тесто - подготовленную начинку. Сверху снова заливаем оставшимся тестом. И все это - в духовку, заранее разогретую.

Рыбный пирог - выпечка из кефира на скорую руку - готовится при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем тесто: обыкновенная деревянная спичка должна выйти из пирога сухой! А перед тем, как достать из печки, блюдо хорошо будет посыпать тертым сыром и дать немного постоять в духовке. Можно подавать к столу, как полноценное второе, украсив веточками свежей зелени.

Итоги

Существует еще масса блюд, запекаемых в духовке, на основе кефира - всех в одной небольшой статье не перечислить. Главное их достоинство - скорость приготовления. Но несмотря на свою кажущуюся простоту, эта выпечка вкусна и оригинальна, ее рецепты доступны любой хозяйке. Приятного всем аппетита!

Готовить на кефире можно и нужно. Есть огромное количество вкусных и простых рецептов приготовления выпечки на основе кефира. И все они действительно вкусные и простые в приготовлении. Тесто приготовленное на кефире практически всегда получается очень пышным благодаря формуле кислого молока.

На кефире можно готовить практически всё от блинов до манника. От пиццы до пирожков. Так что если есть немного кислого молока и есть огромное желание приготовить что-то очень вкусное то нужно начинать. От вас требуется выбрать рецепт, ознакомится с ним и приготовить блюдо придерживаясь рецепта.

Ингредиенты.

  • 350 кефира.
  • 250 сахара.
  • 300 муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 2 ст. какао порошок.
  • 1 ч. ложка без горки сода.

Для крема.

Процесс приготовления.

Для того что бы ваши усилия не пропали даром нужно все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

И так начнем готовить тесто для коржей. Смешиваем кефир с яйцами и растительным маслом. Венчиком смешиваем продукты до однородности.

В другой миске смешаем вместе сыпучие ингредиенты, а именно соду, муку и какао. И также перемешаем.

Готовое тесто перемещаем в форму для выпекания. Которую предварительно промажем маслом что бы проще было достать выпечку. И отправляем в теплую духовку. Выпекаем при 190 до готовности.

Пока выпекается корж подготовим крем. В миске смешиваем сахар с мягким сливочным маслом и взбиваем до однородности.

Затем добавляем сметану и снова все взбиваем миксером до кремообразного состояния. При желании можно добавить немного ванили.

Готовый бисквит достаем из духовки. Даем ему остыть и разрезаем на отдельные коржи.

Кладем один на красивую тарелку и смазываем сметанным кремом.

Накрываем вторым и повторяем все заново. И так пока не промажем все коржи. Остатки крема наносим на борта нашего тортика.

После этого торт ставим в прохладное место на 3-4 часа для того что бы крем впитался в пышное бисквитные коржи.

Перед подачей украшаем тортик шоколадной крошкой или тертыми грецкими орехами. Приятного аппетита.

Ленивые беляши с мясом на кефире

Ингредиенты.

  • Пол литра кефира.
  • 300-350 грамм мука.
  • 1 яйцо.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Столовая ложка растительного масла.

Для начинки.

  • 1 головка лука.
  • 400 грамм мясного фарша.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

В теплый кефир добавить соду перемешать и оставить на некоторое время.

Яйцо смешать с солью и сахаром и перемешать все до однородности.

Яичную смесь вливаем в кефир и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Основа для приготовления теста готова теперь можно добавлять муку.

Муку предварительно просеять 1-2 раза. После чего её можно добавлять в кефир.

Подсыпаем муку и перемешиваем венчиком смесь. Муки нужно столько что бы тесто было похоже на густую сметану. Поэтому количество муки может или увеличится или уменьшится. Все зависит от сорта муки.

Тесто перемешиваем, вливаем столовую ложку растительного масла и отставляем в сторону для того что бы оно отдохнуло перед жаркой.

А пока займемся приготовлением начинки.

Фарш размораживаем либо берем свежемороженый. Добавляем в него соль перец и рубленный кусочками лук. Перемешиваем до однородности.

Для того что бы проще было перемешать фарш возьмите в руку чуть меньше половины фарша и с силой бросьте его обратно. Но не слишком сильно, что бы он не разлетелся по всей кухне. И повторите такой прием 7-8 раз этот прием очень хорошо позволяет перемещать фарш с его ингредиентами.

И так фарш и тесто готовы можно начинать готовить ленивые беляши.

Наливаем в сковородку растительного масла, разогреваем его и выкладываем столовой ложкой порции теста.

Да, да все как на приготовлении оладьев только сегодня с мясом.

На поверхность каждого оладушка кладем порцию фарша и заливаем его тестом, оставив в центре немного места для выхода пара.

Затем переворачиваем мясом в низ и жарим на медленном огне до готовности.

Готовые беляши достаем на бумажное полотенце для того что бы убрать излишки растительного масла.

Кстати есть такой же рецепт беляшей только фарш можно закладывать в тесто и просто перемешать до однородного состояния. Таким образом процесс приготовления упрощается в разы. Можно часть приготовить по первому рецепту, а часть по второму и сравнить по какому рецепту ленивые беляши получаются вкуснее.

Чебуреки на кефире

Ингредиенты.

  • 300 кефира.
  • 1 яйцо.
  • 350-400 мука.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Для начинки.
  • Свиной фарш 450-500 грамм.
  • 1 головка лука.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Муку засыпаю в миску добавляю яйцо, соль, кефир.

Постепенно замешиваю тесто. Сначала оно будет слишком жидким и слишком липким, но постепенно эта масса начнет превращаться вполне себе достойный кусок теста. Возможно придется подсыпать немного муки это не критично. Важно что бы тесто было пластичным и мягким. Не крутым как пластилин, а мягким.

И так тесто готово дадим ему время настояться, а сами пока приготовим начинку для чебуреков.

Берем фарш, добавляем соль, перец, и мелко рубленый лук. Хорошо перемешиваем что бы каждой крупинке фарша поровну досталось соли перца и лука. Если кто любит по острее можно в фарш добавить немного красной паприки или острого перчика.

И так теперь у нас практически все готово и можно приступит к жарке чебуреков.

Тесто разрезать на пополам. Одну часть скатать в колбаску и поделить примерно на 4-5 частей. Каждую часть раскатать в лепешку. Делаем все на присыпанной мукой поверхности что бы тесто не прилипало к столу.

На одну сторону кладем 1 столовую ложку начинки и накрываем второй половиной теста крепко склеивая края теста.

Затем берем вот такое приспособление и срезаем край получая красивые узорчики. Но это конечно по желанию. Главное хорошо слепить края что бы мясной сок не смог выбраться наружу.

Берем слепленные чебуреки и кладем на горячее масло и обжариваем до румяной корочки. Затем перекидываем на другую сторону и также жарим до корочки.

Важно налить побольше масла. Что бы чебурек был в масле ровно на половину.

Обжариваем чебуреки и складываем их на красивую тарелочку затем подаем на стол. Приятного аппетита.

Сырный пирог с сосисками на кефире

Ингредиенты.

  • 250 кефира.
  • 200 твердого сыра.
  • 2 яйца.
  • 150 грамм мука.
  • 5 сосисок.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления.

Сосиски нарезать кружками.

Сыр пропустить через терку.

Кефир смешать с яйцами взбить венчиком до однородности.

Добавить муку перемешать до получения жидкого теста. Тесто должно получится тягучим. Практически как сметана.

В миску с тестом выкладываем начинку и хорошо перемешиваем.

Получившуюся массу перекладываем в форму и ставим в теплую духовку.

Готовим при 190 градусах пока поверхность не станет румяной.

Выключаем нагрев и даем пирогу остыть. После чего извлекаем его из формы и подаем к столу.

Кекс с изюмом

Ингредиенты.

  • 150 кефира.
  • 120 сметана.
  • 2 яйца.
  • 200 сахар.
  • 100 изюм.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления.

Яйца смешать с сахаром и хорошо поработать миксером или венчиком.

Влить кефир и добавить сметану. И снова все перемешать до однородности.

Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и по частям добавляем в кефир. Замешиваем тесто. Оно должно получится тягучим без комочков.

В готовое тесто можно вложить начинку изюм, цукаты, цитрусовую цедру, орехи.

Тесто переложить в форму и поставить в духовку.

Готовим при температуре 180-190 градусов до готовности в среднем кекс запекается за 30-40 минут.

После приготовления даем выпечке остыть и извлекаем её из формы. Присыпаем сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Сегодня мы поговорим о его востребованности в кулинарии. На самом деле существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить на основе кефира. Самое малое, для чего можно использовать продукт - это для приготовления заправок для многих овощных, а также. Летом очень популярны холодные супы на основе кефира, такие, например, как или окрошка.

Но все же самую внушительную долю составляют рецепты приготовления теста на кефире для самой разнообразной выпечки. Причем изделия из него гораздо выигрывают во вкусе над теми, что приготовлены на молоке, воде или любой другой основе.

Учитывая это, беремся рассказать, что же можно приготовить из теста на кефире и какую выпечку можно получить, имея в наличии тот или иной набор продуктов.

Кефир, яйца, мука: что можно приготовить?

Имея в запасе этот простой набор продуктов и, дополнив его некоторыми компонентами, можно приготовить невероятно вкусные и пышные блины, оладьи, заливные пироги с различными начинками, а также сладкую выпечку. Далее для вас несколько таких простых рецептов.

Сладкий кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 335 г;
  • кефир – 265 мл;
  • веренье – 240 мл;
  • сахарный песок – 85 г;
  • гашеная пищевая сода – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Готовится такой кекс в два счета. Смешиваем все компоненты со списка в миске до получения однородного теста, а затем выпекаем его в промасленной форме при 180 градусах в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Перед подачей можно присыпать изделие сахарной пудрой.

Заливной пирог с начинкой

Ингредиенты:

  • кефир – 550 мл;
  • качественная пшеничная мука – 380 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • два куриных яйца;
  • одна щепотка соли;
  • чайная ложка гашеной соды.

Приготовление

Гашеную соду смешиваем с кефиром, а через пять минут добавляем остальные компоненты со списка и перемешиваем. Итоговая текстура готового теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи. Теперь выливаем половину в форму, предварительно промазав ее маслом, распределяем желаемую начинку, заливаем оставшейся частью теста и выпекаем в духовом шкафу до сухой деревянной лучинки при 180-185 градусах.

Блины

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 390 г;
  • кефир – 495 мл;
  • вода горячая – 495 мл;
  • четыре куриных яйца;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло растительное рафинированное – 75 мл;
  • половинка чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

К взбитым с сахаром яйцам вливаем малыми порциями горячую воду, взбивая, а затем добавляем остальные компоненты и добиваемся однородной текстуры теста для блинов. Выпекаем изделия традиционно на раскаленной, промасленной блиннице, подрумянивая с двух сторон.

Старый кефир и сметана: что быстро приготовить?

Что можно приготовить из кефира и яиц, вы теперь знаете. Следующий рецепт будет без яиц. Предлагаем удачный вариант утилизации старого кефира. Добавив в тесто на его основе совсем немного сметаны, получим невероятно вкусные оладьи .

Ингредиенты:

Приготовление

Старый кефир смешиваем со сметаной, ванилином и сахарным песком и всыпаем просеянную муку. Перемешивая, добиваемся однородной достаточно густой консистенции, которая напоминает по текстуре густую сметану, а затем вводим гашеную соду и снова перемешиваем. Выпекаем оладьи на прогретой сковороде в растительном рафинированном масле, добиваясь румянца с двух сторон.

Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.

Ведь кефир содержит кислоту, которая, взаимодействуя с содой или мёдом, заставляет тесто расти.

Общие принципы выпечки на кефире

Кефир можно взять не самый свежий, а вчерашний и даже позавчерашний, отравиться все равно невозможно: температура в духовке очень высокая. Однако если вкус кефира показался вам слишком кислым, можно добавить побольше сахара или других сладких ингредиентов.

Мы сосредоточимся на сладкой выпечке на кефире в духовке, но в принципе на основе кефира можно приготовить и несладкий пирог (скажем, с рыбой или с картошкой) или что-нибудь ультрабыстрое на сковороде - оладьи, блины, лепешки…

В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.

Если вы решили положить в сладкую выпечку на кефире в духовке изюм или другие сухофрукты, а они слишком сухие, их надо замочить в прохладной воде на полчасика. Горячую воду брать не стоит: получится компот.

Тесто для выпечки на кефире в духовке надо сделать заранее и дать ему постоять перед выпечкой, чтобы все ингредиенты успели повзаимодействовать и затем хорошо пропеклись. Тесто на кефире обычно довольно жидкое: оно должно течь густой волной, а не плюхаться. По консистенции оно напоминает тесто для оладий.

Готовится сладкая выпечка на кефире в духовке, нагретой до 180 градусов, иногда немного меньше. Ее готовность проверяют с помощью лучины, которую надо воткнуть в серединку тортика или кекса, а потом достать и посмотреть, сухая ли она. Если пока влажная и с налипшим тестом, выпечка на кефире в духовке еще не готова.

Рецепт 1. Сладкая выпечка на кефире в духовке: овсяное печенье с сушеными яблоками и арахисом

Ингредиенты

«Геркулес» - полтора стакана

Мука пшеничная - полтора стакана

Кефир - 5 столовых ложек

Сахарный песок - стакан

Сушеные яблоки - хорошая горсть

Сливочное масло - полпачки

Яйцо - одно

Арахис - полстакана рубленых орехов

Мёд - 3 столовые ложки

Сода - пол-ложечки

Корица, кунжут, ванильный сахар - по вкусу и желанию

Способ приготовления

В миске растопить масло. Если оно теплое, подождать, пока остынет. Вбить яйцо, налить кефир и добавить мёд. Все взбить с помощью венчика или миксера.

Яблоки порезать на маленькие кусочки ножницами, арахис поджарить и порубить не очень мелко, геркулесовые хлопья тоже слегка помельчить. Смешать хлопья, яблоки, орешки, муку и сахар во второй миске. Перемешать содержимое обеих мисок, добавить соду и пряности по вкусу.

Дать тесту настояться минут 15, потом сформировать из него печеньки круглой формы (делать шарики и расплющивать их).

Застелить противень пергаментом и положить на него печеньица. Выпечь в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 2. Выпечка на кефире в духовке: яблочные кексики

Ингредиенты

Кефир - 150 мл

Яблочный сок - 100 мл

Яблоки - 2 штуки (лучше выбрать твердые)

Мука - 2 стакана

Сахар - полстакана

Сахарная пудра - 3 ложки

Сода - чайная ложечка

Соль - щепотка

Растительное масло - 3 столовые ложки

Орешки кешью - полстакана

Корица, ванильный сахар и т.п. - по вкусу

Способ приготовления

Смешать в ёмкости кефир, сок, соду и 2 ложки масла. Вбить туда же яйцо.

В другой мисочке перемешать муку с сахаром, солью и орешками, которые предварительно надо подсушить на сковороде и прокатать скалкой.

Соединить содержимое обеих емкостей и тщательно перемешать. Тесто должно получиться достаточно жидкое, примерно как на оладьи.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать на ломтики толщиной около 2 мм. На сковороде раскалить ложку масла, выкладывать туда ломтики яблок, быстро поджаривать их с обеих сторон, выкладывать на тарелку и присыпать сахарной пудрой.

В бумажные или силиконовые формочки положить на дно по 2 - 3 ломтика яблока, а затем налить тесто так, чтобы они были заполнены на 2 трети.

Поставить формочки в духовку и запечь при 180 градусах, на это уйдет примерно 25 минут.

Рецепт 3. Сладкая выпечка на кефире в духовке: кокосовый пирог

Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Яйцо - 1 штука

Кокосовая стружка - полстакана или 2/3 стакана

Мука - полтора стакана

Сахар - полтора стакана

Разрыхлитель - чайная ложечка

Сливки 23% - полстакана

Способ приготовления

Смешать яйцо и кефир. Досыпать половину всего количества сахара и хорошенько перемешать миксером или комбайном. Досыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.

В отдельной ёмкости смешать сухие ингредиенты: оставшийся сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар. Это начинка.

В форму, простелив ее бумагой для выпечки, поместить тесто, а поверх него ровным слоем высыпать начинку. Выпечь в горячей духовке (при 200 градусах) 15 минут, потом накрыть поверхность фольгой и продолжить печь еще минут 15.

Достать пирог и тотчас же полить его сверху сливками.

Рецепт 4. Выпечка на кефире в духовке: торт «Кофеман»

Ингредиенты

Яйца - 4 штуки

Кефир - стакан

Сахар - 3 стакана

Сливочное масло - 1 пачка

Кофе растворимый - 10 - 12 ложечек

Мука - 250 г

Разрыхлитель - пара чайных ложечек

Сметана 30% - 500 г

Способ приготовления

Размягчить (но не растапливать!) пачку масла, смешать его 2 стаканами сахара и яйцами.

В стакане кефира размешать 5-6 ложечек растворимого кофе. Вылить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и разрыхлитель и замесить тесто. Лучше с этой целью использовать миксер со специальной насадкой или кухонный комбайн.

Выложить тесто в подходящую форму (лучше застелить ее пергаментом) и выпечь минут 30 - 40 в духовке, нагретой предварительно до 180 градусов.

Пока тортик запекается, взбить сметану с оставшимся сахаром и 5-6 ложечками кофе.

Готовый бисквитик разрезать (лучше леской) на два коржа и прослоить кремом. Верх можно тоже помазать кремом и украсить кофейными зернами в шоколаде.

Рецепт 5. Сладкая выпечка на кефире в духовке: быстрый пирог с ягодами

Эта выпечка на кефире в духовке не требует ни долгого времени приготовления, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особого таланта кондитера, а получается отменный десерт, конечно, сезонный.

Ингредиенты

Творог - 200 г

Кефир - 100 г

Сливочное масло - 150 г

Сахар - полтора стакана

Яйцо - одно

Ванилин, разрыхлитель - по 1 ложечке

Мука - 200 г

Ягоды (черная смородина, клубника, вишня без косточек и т.д. или смесь) - 300 - 400 г

Способ приготовления

Масло растопить, смешать его с сахарным песком (оставить примерно полстакана), яйцом, ванилином и разрыхлителем. Слегка взбить. Добавить, все время перемешивая, просеянную муку.

Отдельно смешать творог с оставшимся сахаром и ягодами.

В подготовленную форму выложить тесто, а на него - творожно-ягодную начинку.

Выпекать минут 30 в духовке при средней температуре (170 - 180 градусов).

Рецепт 6. Выпечка на кефире в духовке: банановый торт

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 стакана

Бананы - 3 штуки

Яйца - 4 штуки

Кефир - стакан

Сливки 30% - 0,5 л

Сахар - 2 стакана

Разрыхлитель (можно заменить содой) - чайная ложка

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром (полтора стакана). Долить кефир, положить разрыхлитель. Понемногу досыпать просеянную муку, продолжая вымешивать тесто.

Готовое тесто поместить в промазанную и выложенную бумагой форму. Выпекать пирог с полчаса в духовке при 180 градусах. Проверить готовность и, если все в порядке, вынуть бисквит из формы. Разрезать ножом или леской на два коржа и дать хорошо остыть.

В это время взбить сливки с оставшимся сахаром. Бананы очистить и порезать нетолстыми кружочками. На нижний корж намазать немного крема, выложить кружочки банана, затем снова смазать кремом и накрыть верхним коржом. Верх пирога также украсить кремом.

Рецепт 7. Сладкая выпечка на кефире в духовке: пирог из варенья

Пожалуй, это самая простая сладкая выпечка на кефире в духовке: тесто можно приготовить за считаные минуты, да и печется пирожок недолго. Идеальный вариант для внезапного визита сладкоежек.

Ингредиенты

Варенье любое, лучше с ягодами - около стакана

Кефир - тоже 1 стакан

Мёд - 2-3 ложки

Сода - немного, с пол-ложечки

Яйца - 2 штуки

Мука - 2 стакана

Способ приготовления

Взбить яйца с мёдом и кефиром, туда же высыпать соду. Выложить в миску варенье, перемешать и добавлять, перемешивая, просеянную муку.

Замесить негустое тесто. Вылить его в форму, которую предварительно застелить пергаментом.

Выпечь в духовке минут 30 - 40 при температуре 180 градусов.

При желании готовый пирог можно прослоить вареньем (горячий) или кремом (остывший).

Рецепт 8. Выпечка на кефире в духовке: шоколадно-сметанный тортик

Простой, но изысканный рецептик сладкой выпечки на кефире в духовке.

Ингредиенты

Мука - 1 стакан

Сахар - полтора стакана

Кефир - 1 стакан

Порошок какао - ложки 2-3 с верхом

Горький шоколад - полплитки

Сода (разрыхлитель) - чайная ложечка

Сметана 30% - полкило

Ингредиенты:

  • 1,5 ст муки
  • 1 ст кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки соли
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленное масло и снова вымешиваем. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).

Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

2. Кексы на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир- 250 мл
  • Растит.масло - 2 ст.л.
  • Мед- 1,5 ст.л.
  • Яйца- 1 шт
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сода- 0,5 ч.л.(не гасить)
  • Сухофрукты - от 50 гр (можно орехи:girl_yes:)
  • Мука- 1,5 ст.

Приготовление:

В кефир всыпать соду,перемешать. Добавить остальные ингредиенты, муку- в самом конце. Тщательно вымешать. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3. У меня силиконовые, потому ничем не смазывала их. Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

3. Пирог на кефире

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1/2 л кефира
  • 1/2 ч. л. соды
  • изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину)
  • ванильный сахар

Приготовление:

Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость. Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу. Вбить яйцо и продолжать взбивать. Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар.

В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное. Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться.

Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу. Пирог может немного растрескаться, ничего страшного - на вкусовые качества это никак не влияет.

4. Булочки на кефире

Ингредиенты:

  • 375 гр. муки первого сорта
  • 0,5 ч.л. соли
  • 250 мл. кефира комнатной температуры
  • 2 ст. л. теплой воды
  • 12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек
  • по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

Приготовление:

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое.

Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет. Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема.

Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

5. Кекс на кефире

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.(1 - целое и 3 белка)
  • Масло растительное - 100 мл
  • Кефир - 100 мл
  • Сметана -1 ст.л.
  • Сахар - 1 стак.
  • Мука - 3 стак.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Изюм - 1 горсть
  • Цедра апельсиновая - 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель -3 ч.л.
  • Соль - немного
  • Ванилин-по желанию

Приготовление:

Хорошо взбить белки и яйцо. Добавить масло и кефир. Затем сахар, разрыхлитель, соль, коньяк и цедру. Вмешать муку. Добавить изюм. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (у меня силиконовая, потому только слегка смазала маслом). Духовку прогреть хорошо, поставить форму и немного убавить огонь. Выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой (у меня ещё немножко какао).

6. Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 стак.
  • Мука - 1 стак.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Ванилин (На кончике ножа)

Приготовление:

Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий.

Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот».

7. Ягодные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • 150 гр любых замороженных ягод (у меня черника)
  • 1 ст.л. любого красного конфитюра (у меня клубничный)
  • 300 гр кефира
  • 1 яйцо
  • 150 гр сахара
  • 1 п. ванильного сахара (10 гр)
  • щепотка соли
  • 1 п. разрыхлителя (15гр)
  • 275 гр муки + 1 ст.л.
  • 1/2 ч.л. соды
  • 75 мл раст. масла без запаха (7-8 ст.л.)

Приготовление:

Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать. Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу. Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать.

Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой. Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками).

Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром. Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки). Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

8. Открытый пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • 600г муки
  • 150г сахара
  • 1,5 ч. л. соды
  • 300мл кефира
  • 200мл светлого сиропа (я беру яблочный)
  • 200г сливочного масла
  • 500г яблок
  • при желании 2 ч. л. корицы
  • при желании 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло. Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его. Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см. Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.