Как делать холодник из маринованной свеклы. Холодник из свеклы – пошаговый рецепт с фото

Холодник из свёклы – охлаждающий суп на кефире из свеклы с огурцами и зеленью. Чтобы блюдо получилось сытным, дополняем холодник варёным яйцом и картошкой в мундире. Это, пожалуй, самый быстрый суп на свете, ведь на его приготовление понадобится не более 10 минут, если готовы овощи. В наше время даже не нужно тратиться на варку овощей – в магазине всегда большой выбор упакованной в вакуум свёклы, картошки и, даже варёные яйца за нас уже кто-то приготовил.

В общем, для жарких летних деньков лучший выбор – холодник, он же холодный свекольник или окрошка со свёклой. Есть разные рецепты приготовления этого незамысловатого блюда. Холодник можно готовить на воде, на квасе, на мой взгляд, вкуснее всего в качестве основы выбрать кефир, причем жирный. Я люблю приправлять супчик сметаной, и кефир 6% её вполне заменит, консистенция холодника получится нежной и кремовой.

Ещё одни важный момент: в начале лета готовьте это блюдо с молодой свеклой – она сладкая, получается невероятно вкусно и полезно!

  • Время приготовления: 10 минут (+ время на готовку овощей);
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты для холодника из свёклы

  • 2 свёклы, запеченные в духовке;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 л жирного кефира;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 4 вареных картофелины (в мундире);
  • укроп, соль, черный перец, колотый лёд.

Способ приготовления холодника из свёклы

Свёклу тщательно моем, заворачиваем в пергамент, затем в несколько слоёв фольги. Запекаем в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу примерно 30-45 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Для приготовления овощей в мундире использовать духовку желательно, но не обязательно. Запеченные овощи имеют более насыщенный вкус, в отличие от варёных. Можно приготовить свёклу и картофель в микроволновке или просто сварить.


Свежие огурчики шинкуем тонкими полосками. Если кожура огурцов горчит, то её лучше срезать, чтобы не портить вкус холодника из свёклы.


Свёклу чистим от кожуры, шинкуем тонко, также как огурцы. Смешиваем в кастрюле или глубокой миске нарезанные овощи.


Мелко рубим пучок зелёного лука, добавляем к нарезанным овощам.

Теперь все ингредиенты солим, перемешиваем, чтобы выделился сок, который окрасит наш свекольник в изумительный розовый цвет.

Несколько кубиков льда измельчаем в блендере, высыпаем ледяную крошку в миску и тщательно перемешиваем ингредиенты. Со льдом будьте осторожны, много добавлять не нужно, в жару легко подхватить ангину!


Наливаем в тарелку порцию холодника из свёклы. Добавляем сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо, всё вместе перчим черным молотым перцем.


Сваренный в мундире картофель посыпаем мелко порубленным укропом.


Подаём на стол холодник и ставим рядом тарелочку с горячей картошкой, посыпанной укропом. Приятного аппетита!


Блюдо невероятно простое, если все ингредиенты готовы, то сделать холодник проще, чем приготовить салат. Попробуйте!

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) - 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) - 7-9 ст. ложек
  • Свекла - 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие - 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) - 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара - по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.

  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.


Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.


Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.


Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку - в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.


Если ваша задача - похудение:

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) - 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) - 1 л
  • Вода питьевая (холодная) - 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) - 3-5 перышек
  • Укроп - 1 средний пучок
  • Огурцы свежие - 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4-6 шт
  • Соль - 3 ч. л.
  • Сахар - 2-3 ч. л.

Как приготовить.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.





Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Сначала ставим отвариваться свеклу до готовности. В зависимости от её размера и «возраста», на это может понадобиться от 30 минут до 1,5 часов.

Также ставим яйца отвариваться вкрутую. Тем временем займемся оставшимися ингредиентами для холодника. Нарежем свежие огурцы соломкой. Перед нарезкой обязательно проверьте, не горчит ли кожура, если горькая – её нужно срезать.

Свежую зелень укропа и лука тщательно промоем, просушим и измельчим острым ножом.

К этому моменту яйца уже сварятся, их необходимо остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками (по желанию, нарезка яйца для холодника из свеклы может быть крупнее, вплоть до четвертинок или даже половинок).

Когда свекла будет готова, оставляем её остывать, затем чистим от кожуры и трем на крупную терку.

Набираем в кастрюлю указанное в рецепте количество воды и кладем отварную тертую свеклу. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда суп закипит, вливаем свежевыжатый сок лимона. Для приготовления холодника может потребоваться от половинки до целого лимона – ориентируйтесь на свой вкус.

Затем всыпаем сахар.

Добавляем соль. Пропорции соли и сахара в рецепте не указаны, т.к. это дело сугубо индивидуальное, обязательно пробуйте суп на вкус. Ориентировочно понадобится около 1 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара.

Осталось подержать суп на огне при умеренном кипении 5-7 минут и можно снимать. Далее холодник из свеклы необходимо остудить до комнатной температуры. Можно ускорить процесс и поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.

Перед подачей блюда кладем в глубокие тарелки нарезанные огурцы и зелень.

И наливаем остывший суп. Если у вас большая компания, то можно всю нарезку сразу положить в кастрюлю с холодником. Когда едоков мало, то лучше накладывать порционно, чтобы огурцы и яйца не потеряли свой цвет при долгом нахождении в кастрюле.

Летний холодник из свеклы готов! Надеемся, что наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить это замечательное блюдо легко и просто.

При подаче к столу кладем в тарелку яйца и заправляем холодник сметаной.

Приятного аппетита!

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.


Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Для приготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.

Приготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.


Не хочется, разочаровывать кулинаров различных стран, но и борщ, и холодник, и щи всё равно в мировой кулинарной классификации остаются супами. Однако, будет неправда, если мы скажем, что и в Польше, и в Беларуси, и в Украине, и в Прибалтийских странах (особенно в Литве) это блюдо не пользуется заслуженной популярностью. Более того, если в России, в жаркий летний день домочадцы просят приготовить окрошку, то в Беларуси или в Литве, всегда предпочтут холодник.

Рецепт прост, до подозрительности. Ингредиенты – проще некуда. Но это всё на первый взгляд. Не хочется рассматривать количество витаминов и микроэлементов, а также советы докторов и диетологов – скажу одно: тот набор овощей, который вы будете использовать в этом очень незатейливом блюде, вполне восполнит вам отсутствие мясных блюд, которые так нежелательны в жаркий, летний день. И так: свёкла (конечно, лучше молодая), свежие огурцы, зеленый лук, у кого отсутствует «фобия» - чеснок, и конечно укроп, либо петрушка.

Не забывайте, что долька варёного яйца и ложка домашней сметаны, только усилят притягательность и вкус данного блюда, но холодник перестанет быть постным. Ярко-малиновый холодник из свеклы на воде с летними, свежими овощами станет частым гостем на вашем обеденном столе знойным летом.

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • петрушка – пучок;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, готовим холодник. Прежде всего сварите свеклу. Собственно больше ничего варить не придется, разве что яйца вкрутую. Свеклу помойте, очистите и выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на плиту.


Варите свеклу до мягкости. Лучше всего, конечно, взять молодую. Она свариться буквально за 30-40 минут если крупная, как у меня. А мелкая будет готова еще быстрее.


Вареную свеклу достаньте из кастрюли и натрите на терке.


После свеклу верните в кастрюлю с отваром. Добавьте соль по вкусу и лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Вот и все.


Дальше можно пойти двумя путями. Нарезать мелко отварные яйца, зеленый лук, огурцы, петрушку и выложить все в кастрюлю со свеклой. Но я предпочитаю другой способ, когда подают холодник порциями и в каждую тарелку выкладывают овощи, яйца и сметану. Поэтому начинаем с огурца. Моем его, чистим и мелко режем, можно натереть на терке. Кладем в тарелку.


Зеленый лук также моем, мелко нарезаем и добавляем к огурцу.


Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите с момента закипания 10 минут. Если вы не уверены в прочности яиц, то добавьте в воду чайную ложку соли. После яйца охладите, очистите скорлупу и натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте в тарелку с огурцом и луком.


Укроп или петрушку помойте и мелко нарежьте, выложите в тарелку. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока.


Залейте все это свекольным отваром со свеклой.


Подавайте холодник из свеклы на воде холодным, добавляя в тарелку сметану или густые сливки.