Мультиварка - чудо кухонной техники - заметно облегчила хозяюшкам приготовление завтрака: пока мы собираемся на работу, устройство само варит кашу. Геркулесовая каша в мультиварке - один из вариантов полезного завтрака. В статье вы найдете подборку несложных вкусных рецептов, а также полезные советы по работе с мультиваркой.
Рецепт 1. Молочная каша
Традиционный рецепт овсянки на молоке.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»,
- 0,5 стакана молока,
- 0,5 стакана сливок,
- сливочное масло - 1 ч.л.,
- соль и сахар - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сливки использовать не обязательно, можно взять стакан молока. Но со сливками получается очень нежное и ароматное блюдо.
- Засыпьте в мультиварку хлопья и залейте их молоком со сливками.
- Поставьте режим «Молочная каша». Время приготовления - 20-25 минут.
- При подаче посолите, добавьте сахар и немного сливочного масла.
Рецепт 2. Каша из цельной овсянки
В рецепте используется геркулес грубого помола. Время приготовления значительно больше, но в такой каше сохраняется максимум пользы.
Понадобится:
- молоко - 3 стакана,
- овсянка (зерна) - 1 стакан,
- сахар - 2 ст.л.,
- сливочное масло - 30 г,
- соль - щепотка.
Этапы приготовления:
- Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
- Промойте крупу водой, положите на дно чаши.
- Добавьте молоко.
- Посолите, всыпьте сахарный песок.
- Поставьте режим «Каша», готовьте 60 минут.
Рецепт 3. На воде
Диетический рецепт геркулеса на воде - быстро и экономично.
Необходимые продукты:
- 700 г воды (кипяченой),
- 350 г хлопьев,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- соль,
- кусочки фруктов (сухофруктов).
Пошаговый рецепт:
- Смажьте чашу сливочным маслом.
- Овсянку промойте теплой водой.
- Перемешайте крупу с водой прямо в чаше.
- Поставьте режим «Каша». Время приготовления - 20-25 минут.
- Сахар, соль и фрукты добавляются прямо в тарелку.
Рецепт 4. На пару
Геркулесовую кашу в мультиварке можно сварить в режиме «На пару». Рецепт для мультиварок, в которых отсутствует функция «Молочная каша».
Понадобится:
- 40 г хлопьев,
- 0,5 л молока,
- 1 ч.л. сливочного масла,
- соль и сахар.
Как приготовить:
- Найдите термостойкую посуду, которая поместится в чашу мультиварки. В ней и будет готовиться геркулес.
- Насыпьте хлопья в посуду, залейте молоком.
- В чашу налейте воду до нижней отметки, затем поместите в нее посуду с хлопьями.
- Включите режим «Варка на пару» на 20 минут.
- Затем включите режим «Подогрев», чтобы каша загустела.
- Перед подачей добавьте соль и сахар.
- Полезные добавки к каше: курага, изюм, орехи, мед.
Совет! Мед никогда не добавляйте в горячую кашу, так как все его полезные свойства теряются при температуре выше 40 градусов.
Рецепт 5. С морковью и апельсином
Солнечная каша с морковью и апельсином - полезный завтрак для детей.
Понадобится:
- одна крупная морковь,
- один апельсин,
- геркулес - 6 ст.л.,
- сахар тростниковый или обычный - 2 ст.л.,
- 30 г сливочного масла,
- 150 мл воды.
Готовим:
- Почистите морковь, нарежьте колечками и отожмите сок в соковыжималке. Можно сделать это вручную, натерев морковь на мелкой терке и скрутив ее в марле.
- Апельсиновую кожуру измельчите на терке или в блендере, смешайте с морковным жмыхом.
- Отожмите апельсиновый сок и смешайте его с морковным. Должно получиться 300 мл сока.
- В чашу мультиварки положите жмых с цедрой, влейте сок, добавьте сахар и 150 мл воды.
- Хлопья промойте и добавьте в чашу. Оставьте все на 10 минут.
- Включите мультиварку на режим «Суп», доведите смесь до кипения и сразу же остановите. Дайте потомиться каше 15 минут.
- Подавайте со сливочным маслом.
Приготовление каши в кастрюле отличается от приготовления в мультиварке. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, следуйте этим советам.
- Овсяная крупа на самом деле - это цельные зерна, а хлопья «Геркулес» - привычная нам овсянка. Не запутайтесь!
- Соблюдайте пропорции. Рекомендуемое соотношение крупы и жидкости - 1:2. Когда каша варится в кастрюле, вода свободно испаряется, поэтому берутся 3 меры жидкости на 1 меру крупы. В мультиварке же процесс испарения специально затруднен. Нужно брать меньше воды или молока, чтобы геркулес не получился слишком жидким.
- Мультиварочный режим «Каша» не подразумевает кипячения. Максимальная температура - 90 градусов. Поэтому заранее прокипятите воду и молоко.
- Чтобы каша не пригорала, ополосните дно чаши холодной водой перед варкой.
- Выбирайте хороший геркулес. Он должен быть светлым, крупным, без темных пятен. Выбирайте прозрачные упаковки из пластика, в которых вся крупа хорошо просматривается.
- Перед варкой овсянку обычно не промывают. Но если вы это сделаете, то получите более чистый и нежный вкус.
- Добавляйте сахар и соль уже после того, как крупа сварится. Так вы сохраните максимум полезных свойств при варке.
- Хранится геркулес до 12 месяцев. Предпочтительна полиэтиленовая упаковка. Она защищает продукт от сырости. В картонной же пачке крупа потеряет полезные свойства и станет прогорклой.
- Не открывайте крышку мультиварки в процессе приготовления. Это касается любого блюда, если в рецепте не требуется постепенное внесение продуктов в чашу.
- Чтобы овсянка не брызгалась и не пенилась, смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Среднее время приготовления каши зависит от особенностей вашей техники. Мультиварка «Редмонд» приготовит овсяные хлопья за 15 минут, а модель «Поларис» - за 10. Варка овсянки грубого помола занимает от 40 до 60 минут.
- Для тех, чье утро начинается очень активно, существуют мультиварки с режимом отсроченного приготовления («Отложенный старт»). Просто погрузите все продукты в чашу и назначьте время, к которому ваш завтрак будет приготовлен.
- Как увлечь детей геркулесовой кашей? С помощью тертого шоколада нарисуйте что-нибудь прямо в тарелке. Рисовать можно и с помощью джема, варенья, сгущенного молока или меда.
Геркулесовая каша в мультиварке - оптимальный вариант завтрака: это полезно, вкусно и не отнимает много времени. Приятного аппетита!
Варить геркулесовую кашу в мультиварке, не просто, а очень просто! И традиционная овсянка на завтрак больше не будет отнимать драгоценные минуты утреннего сна. Загрузили чудо-горшочек с вечера, поставили на таймер, и, пожалуйста, к вашему пробуждению уже готова горячая, ароматная и такая полезная . Можно подавать прямо в постель!
Главное – подобрать пропорции. Причем нет правильных или не правильных, важно, какую кашу любите вы – более жидкую или погуще. Пару экспериментов, и вы подберете свое «золотое» соотношении. Существует и еще несколько тонкостей:
- этого обычно не делают, но геркулес, как и любую крупу, перед варкой лучше промыть в проточной воде – она станет чище и нежнее на вкус;
- добавляйте соль и сахар в уже готовую кашу, что позволит сохранить больше полезных веществ в процессе ее приготовления;
- даже если вы являетесь настоящим фанатом овсянки, современные диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.
И последнее. Во всех подобранных нами рецептах в качестве мерного стакана используем стакан мультиварки.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №1
Ингредиенты:
- хлопья геркулес – 2 ст.;
- вода – 4 ст.;
- соль – 1/2 ложки.
Приготовление
В чашу мультиварки загружаем все компоненты, перемешиваем и закрываем. Устанавливаем режим «Каша» и занимаемся своими делами до звукового сигнала.
Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, свежими фруктами или цукатами, вареньем или йогуртом. Сахар лучше заменить медом, только не добавляйте его в горячую овсянку – высокая температура разрушает этот полезный продукт.
Геркулесовая каша, сваренная на воде по этому рецепту, отлично подойдет для разгрузочного дня. Нужно лишь добавить еще один стакан воды – «разгрузочная» овсянка должна быть жидкой.
Молочная геркулесовая каша в мультиварке
Ингредиенты:
- хлопья геркулес – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Для того, чтобы каша не убегала и не пачкала крышку мультиварки, можно дополнительно смазать края чаши сверху сливочным маслом. Хлопья заливаем молоком. Если любите жидкую кашу, стоит добавить еще стакан-полтора. Включаем режим «Молочная каша». Перед подачей кладем в геркулес сливочное масло, по желанию добавляем соль и сахар.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №2
Ингредиенты:
- хлопья геркулес – 1/2 ст.;
- молоко – 1/2 ст.;
- сливки (жирность 10%) – 1/2 ст.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- варенье – 2 ст. ложки;
- шоколад – 2 квадратика.
Приготовление
Хлопья в чаше мультиварки заливаем молоком и сливками, и запускаем режим «Молочная каша» на 25 минут. Готовую кашу немного солим, добавляем масло. С помощью варенья и шоколада рисуем забавные мордочки, и маленьких сладкоежек за уши не оттащите от тарелок с такой красочной овсянкой.
Приготовление геркулесовой каши в мультиварке, у которой отсутствует режим «Молочная каша»
Ингредиенты:
- хлопья геркулесовые – 40 мл;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Единственная сложность этого рецепта – найти подходящую термостойкую посуду, в которой, вместо основной чаши мультиварки и будем варить 2 порции жидкой молочной каши. Засыпаем в нее хлопья, заливаем их молоком. Устанавливаем посудину в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем воду до нижней отметки. Запускаем программу «Варку на пару» на 20 минут. По ее окончании оставляем кашу на «Подогреве», чтобы загустела. После добавляем соль, сахар по вкусу и то, что любите – орехи и курагу, варенье или шоколад.
Приготовленная геркулесовая каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) получается на самом деле очень вкусной. А самое главное, хлопот с ее варкой абсолютно никаких. Ваша задача – просто уложить все ингредиенты в антипригарную, съемную чашу, включить мультиварку и дождаться сигнала. Через определенное время приятный и вкусный завтрак или легкий ужин будет готов.
Ингредиенты для геркулесовой каши в мультиварке:
- геркулес – 200 г (1 ст.);
- молоко – 3-4 стакана;
- масло сливочное – 25 г;
- соль, сахар на вкус.
Каша геркулесовая в мультиварке на молоке: рецепты
Как варить кашу из геркулеса с молоком? Из предложенных ингредиентов у вас получится четыре порции. Можете варить геркулесовую кашу на одном молоке или на воде, а также на равном количестве воды и молока. Если вы отрицательно относитесь к жидким кашам, то уменьшайте количество воды или молока до трех стаканов, тогда каша получится более густой.
Сначала в чашу МВ засыпьте предложенную норму геркулеса, а именно 1 стакан. Налейте молоко. Добавьте сахар и соль по вкусу. Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышку.
Какой режим (программа, функция) и сколько варить по времени в мультиварке геркулесовую кашу. Выберите программу Молочная каша. Время не устанавливайте. Нажмите Пуск. Готовится геркулес до звукового оповещения. Перед подачей на стол, в кашу можете добавить мед, ягоды, изюм.
Каша геркулесовая в мультиварке на воде: как приготовить
Ингредиенты:
- геркулес – 200 г (1 ст.);
- вода – 3-4 стакана;
- масло сливочное – 25 г;
- соль, сахар на вкус.
Приготовление:
Процесс приготовления геркулесовой каши на воде не отличается от процесса приготовления на молоке. Повторите все действия, изложенные выше, вместо молока налейте воды. Готовится на аналогичном режиме. Читайте другие . Приятного аппетита!
Геркулесовая каша в мультиварке видео
Время: 40 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Рецепт простой и вкусной овсяной каши, сваренной в мультиварке Панасоник
Что может быть проще овсяной каши? Кажется, ничего. С использованием минимального количества продуктов можно приготовить простое, сытное и очень полезное блюдо на завтрак.
Стоит отметить, что далеко не всем хозяйкам удается добиться баланса вкуса и идеальной консистенции молочной каши из овсяной крупы. В чем же кроется секрет?
Способ приготовления играет очень важную роль. Длительность варки и температура термической обработки хлопьев влияет не только на консистенцию, но и на вкус блюда.
Для того чтобы не стоять у плиты, можно использовать современную кухонную технику. Овсянка в мультиварке получится очень нежной, кремообразной без каких-либо усилий.
Стоит лишь правильно выбрать основной ингредиент, а также учесть соотношение жидкости и овсяных хлопьев, рекомендуемое для приготовления в мультиварке Панасоник.
Благодаря использованию сухофруктов удастся обогатить вкусовую композицию молочной каши. Курага и изюм станут отличным дополнением к утренней овсянке, они помогут сделать обыденное блюдо особенным и необычайно вкусным.
Овсяная каша в мультиварке Панасоник у вас получится вкусной только тогда, когда возьмете во внимание все тонкости приготовления этого простого молочного люда.
- Обязательно используйте сливочное масло во время варки овсянки, этот компонент обогатит вкус каши.
- После окончания режим варки дайте блюду настоять при закрытой мультиварке примерно 10 мин., каша станет намного нежнее.
- Готовить овсянку в мультиварке Панасоник лучше всего на режиме «Молочная каша», стандартная длительность приготовления составляет 40 мин. На 1 мультистакан овсяных хлопьев потребуется 2 стакана жидкости.
- Варить овсянку можно на молоке, воде или же разбавленном водой молоке, все зависит от индивидуальных предпочтений.
- Молоко не «убежит» из чаши, если ее края хорошо смазать сливочным маслом.
- Если необходимо приготовить более жидкую овсянку, тогда количество используемой жидкости стоит увеличить на ¼ от стандартного соотношения.
Позитивное влияние овсянки на пищеварительный процесс
При регулярном употреблении овсянки можно заметить существенные изменения в самочувствии:
- пропадает чувство тяжести в животе;
- ощущается заряд энергии;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- полностью устраняются пищевые расстройства;
- восстанавливается моторика желудка, ускоряется метаболизм.
Учитывая все описанные качества овсянки, можно прийти к выводу, что молочная каша с овсяными хлопьями является идеальным блюдом для семейного завтрака. Приступим к процессу приготовления.
Ингредиенты:
Шаг 1
Займитесь подготовкой необходимых продуктов, выложите все на стол.
Шаг 2
Промойте овсяные хлопья (если используете крупнозерновые типа «Геркулес»).
Шаг 3
Промойте сухофрукты, после этого залейте их горячей водой для набухания. На это понадобится примерно 15 мин.
По прошествии времени слейте воду с сухофруктов, курагу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4
Промытые овсяные хлопья поместите внутрь мультиварки, добавьте сухофрукты.
Шаг 5
Залейте содержимое чаши молоком и водой, затем добавьте сахарный песок, перемешайте.
Шаг 6
Выберите программу «Молочная каша» на панели меню, нажмите «Старт».
Шаг 7
После завершения приготовления добавьте необходимое количество масла, тщательно перемешайте содержимое чаши. Теперь каша должна настояться 10 мин. при закрытой крышке.
Подавайте молочное блюдо горячим. Дети и взрослые будут в восторге. Приятного аппетита!
Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.
Приготовьте необходимые продукты.
В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.
Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.
Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.
Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».
По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.
Подавайте кашу с медом, ягодами, изюмом или сухофруктами.