Как понять что лапша сварилась. Сколько и как варить вермишель в супе и молочной каше? Основные правила отваривания вермишели

С одной стороны, как варить вермишель, знает каждый – продукт просто нужно поместить в подсоленную кипящую воду и извлечь через то количество минут, которое указано на упаковке. С другой – незнание нюансов процесса приведет к тому, что элементы продукта слипнутся, независимо от того, отваривается он в мультиварке или кастрюле. А вот если сделать все правильно, можно рассчитывать на получение не просто приятного на вкус гарнира, а довольно изысканного блюда с нежной текстурой. Помимо этого, мелкую и хрупкую пасту нередко добавляют в супы, используют при создании детских молочных каш.


Основные правила отваривания вермишели

Перед тем, как варить вермишель, необходимо оценить ее текстуру, состав, стоимость – от этого будет зависеть способ обработки продукта. Изделия самого высокого качества лучше всего готовить в мультиварке. Состав чуть похуже можно попытаться приготовить в кастрюле, всегда держа емкость под неусыпным контролем. А вот чтобы сварить тонкие макароны из мягких сортов пшеницы, придется прибегнуть к старинному способу с использованием глубокой сковороды.

  • В мультиварке. В чашу устройства наливаем воду, которую при открытой крышке и режиме «Мультиповар» доводим до кипения и подсаливаем. В кипяток наливаем столовую ложку растительного масла, слегка перемешиваем жидкость. Добавляем макаронные изделия и в течение 15 секунд аккуратно мешаем состав, чтобы вермишель не слипалась и не приклеивалась к стенкам. После этого закрываем крышку и томим массу в режиме «Суп» в 5-15 минут. Точно по поводу времени приготовления блюда в мультиварке проинформирует инструкция на упаковке с продуктом, которой нужно следовать неукоснительно.

Совет: Людям, которые следят за своей фигурой, не обязательно считать, сколько калорий в конкретной порции продукта. Нужно просто выбирать вермишель, приготовленную из твердых сортов пшеницы без каких-либо добавок (она маркируется буквой «А» на упаковке). Цвет таких изделий очень чистый, без серых оттенков.

  • В кастрюле. Нужно правильно подобрать емкость – лучше, если она будет с широким дном. Наливаем в нее холодную воду, доводим до кипения. Вводим немного соли и растительного масла, ждем, пока жидкость опять закипит. Тогда опускаем в нее вермишель, аккуратно размешиваем содержимое кастрюли, сбавляем огонь до минимума, но масса должна кипеть. Сколько варить продукт, зависит от показателей на упаковке, в среднем это 7-12 минут. Готовый продукт откидываем на чистый и увлажненный кипятком или отваром от макарон дуршлаг. После того, как жидкость стечет, блюдо можно подавать или использовать по назначению.

  • В сковороде. Единственный вариант для вермишели, которая при стандартной обработке быстро разваривается, даже если все было сделано правильно и строго по инструкции. Берем немного растительного масла, разогреваем его в глубокой сковороде. Высыпаем в него макаронные изделия и обжариваем до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Тогда вливаем в емкость подсоленный кипяток, перемешиваем массу, закрываем крышкой. Сколько варить вермишель в этом случае, мало зависит от инструкции. Оптимальное время обработки – 10 минут.

Независимо от того, какой тип обработки выбран, нужно понимать, сколько воды брать на определенное количество вермишели. Специалисты считают, что, даже если нужно отварить всего 100-150 г продукта, жидкости необходимо взять не менее 1 л. В противном случае масса превратится в неоднородную кашу.

Как правильно варить суп или молочную кашу с вермишелью?

В идеале вермишель для супа отваривается отдельно в мультиварке или кастрюле, а за 2-3 минуты до готовности блюда вводится в его состав. Если хочется сэкономить время и силы, можно вводить сырой и никак не обработанный продукт, исходя из степени готовности других компонентов. Вермишель добавляют через 30 минут после начала отваривания курицы, через 10 минут после введения картофеля или моркови, одновременно с болгарским перцем, брокколи или очень молодой капустой. Но последний вариант не очень надежен, т.к. не всегда удается четко рассчитать все показатели, и в результате разварившиеся макаронные изделия только портят первое блюдо.

Самой распространенной ошибкой при приготовлении молочной каши с вермишелью является попытка отварить сухой продукт прямо в молоке. Чаще всего это приводит к появлению липких комков, неаппетитных пенок и кусочков сырого продукта. Чтобы этого не случилось, лучше отварить мелкую лапшу отдельно, используя любой из приведенных способов, но только без введения в блюдо соли. После того, как жидкость стечет, добавляем в вермишель молоко, подогретое на водяной бане, и приправленное корицей, ванилью, сливочным маслом. Одновременно с молоком нередко вводят кусочки сухофруктов, предварительно вымоченных в кипятке.

Какой бы способ отваривания вермишели ни был выбран – в мультиварке, кастрюле, даже на пару, изделия должны быть слегка недодержаны. Только в этом случае они дойдут уже в тарелках за счет своей же температуры и достигнут оптимального состояния.

Довольно часто хозяйки избегают делать на гарнир отварной вермишели. Это, зачастую, связано со страхами получить в итоге комок слипшейся массы, который невозможно подать на стол и остается такое варево только выкинуть. На самом деле, приготовить вкусную рассыпчатую вермишель совсем не сложно. Главное, знать несколько хитростей ее приготовления. Сегодняшний подробный рецепт с пошагово сделанными фото просто и понятно расскажет, как правильно варить вермишель на гарнир так, чтобы она не слиплась.

Для начала разберемся с вермишелью. Она может быть «Классической», в диаметре 1,5-2 миллиметра, или вида «Паутинка», которая гораздо тоньше. На фото вы можете видеть разницу между данными макаронными изделиями.

Многие домохозяйки путают эти два вида и варят «паутинку» по времени, необходимому для готовности обычной вермишели. В итоге получается, слипшаяся в один комок, каша.

Совет № 1: Выбирать макаронные изделия нужно из твердых сортов пшеницы. Они лучше держат форму и меньше подвержены развариванию.

Итак, для приготовления нашего гарнира возьмем 250 грамм обычной толстой вермишели.

В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем в воду соль по вкусу. Не бойтесь чуть-чуть переборщить с этим ингредиентом, так как макаронные изделия после варки будут промываться, и лишняя соль будет удалена.

Совет № 2: Закладывать макаронные изделия необходимо обязательно в кипяток.

Опускаем продукт в кипящую воду и сразу же перемешиваем.

Как только вода с макаронами закипит, начинаем отсчет времени. Варить классическую вермишель нужно 7-10 минут в зависимости от ее толщины. Конкретное время приготовления, обычно, указано на упаковке. Вермишель «Паутинку» следует варить не более 2-3 минут.

При варке, огонь нужно убавить до среднего, а крышку кастрюли можно не закрывать. Перемешивать содержимое кастрюли нужно каждую минуту, а через 5 минут можно начинать пробовать вермишель, чтобы не пропустить момент ее готовности.

Совет № 3: Несмотря на заявления производителей о том, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не требуют промывания, вермишель после варки нужно промыть холодной водой.

Готовую вермишель сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. Эта процедура остановит процесс готовки и будет способствовать получению рассыпчатого гарнира.

Совет № 4: После мытья вермишель нужно хорошенько обсушить.

Вермишель не слипнется во время обжаривания, если на сковороду ее выложить с минимальным количеством влаги. Для этого ее нужно оставить в дуршлаге минимум на 20-30 минут.

На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла и выкладываем вареный продукт.

Обжариваем вермишель в течение 2-3 минут.

Готовый рассыпчатый гарнир можно подать с любым мясным продуктом или соусом.

Вот так, довольно просто можно сварить вкусную вермишель, чтобы она не слиплась. Попробуйте приготовить такой гарнир, используя основные правила варки, раскрытые в этом рецепте с фото.

Лапша является своего рода младшей сестрой макарон, поэтому принцип приготовления у них один и тот же. Это также необходимо помнить, чтоб не создавать себе лишних проблем.

Как варить лапшу? Этот вопрос будет актуален, пока люди будут её употреблять в пищу. Как сварить лапшу и не просто, а правильно, подскажет, безусловно, опыт тех кто её придумал.

По утверждению итальянских поваров, приготовить лапшу не сложно, намного более важным моментом является правильное её приготовление. Идеальный вариант приготовления лапши итальянцами выискивался на протяжении многих лет, нам осталось только соблюсти некоторые правила, которые позволят в итоге получить очень вкусное блюдо. Для этого нам надо усвоить несколько простых истин.

Как варить лапшу

  1. Чтоб получить желаемый результат необходимо использовать лапшу исключительно хорошего качества. Имеется в виду, что лапша должна быть гладкой, жёлтой или кремовой по цвету, стекловидной при изломе, допустимо небольшое количество вкраплений тёмного цвета.
    На практике доказано, что достаточной порцией на одного человека (при нормальном аппетите) будет сто грамм лапши.
  2. Очень важным является правило соотношения лапши и воды. На сто грамм лапши необходимо использовать не меньше одного литра воды. Если взять меньше воды, вы рискуете получить клейкую массу, которая будет, к тому же, очень долго вариться.
  3. При выборе посуды для варки необходимо остановить своё внимание на толстостенной кастрюле, в которую следует налить воды на три четверти.
  4. Лучше, конечно, пользоваться чистой ключевой или фильтрованной водой. Если для вас это проблема, можете воспользоваться водой из-под крана, но её следует заранее отстоять и прокипятить.
  5. Во время кипения воды следует добавить соль, из расчёта на один литр воды 10 грамм соли. Категорически не рекомендуется солить воду, когда вы уже высыпали лапшу в воду.
  6. Высыпать лапшу в кастрюлю нужно тогда, когда вода закипит, что называется, ключом. Желательно высыпать лапшу по центру кастрюли.
  7. Если лапша длиннее, чем вам бы хотелось, не стоит её ломать до варки.Поместив её в кастрюлю, необходимо немного придавить (только аккуратно, чтобы не сломать) - она согнется и войдет в емкость целиком. Но это, как правило, больше применимо к макаронам, нежели к лапше.
  8. После того как вода с лапшой закипит, необходимо ослабить подачу огня или температуру вашей электроплиты сделать меньше. Но необходимо учитытвать тот факт, что вплоть до окончания процедуры отваривания лапша должна медленно кипеть, а не томиться в горячей воде.
  9. Во время отваривания лапши не надо накрывать крышкой кастрюлю.
  10. Во время варки лапшу необходимо время от времени помешивать, желательно ложкой сделанной из дерева.
    Сколько варить лапшу? Это очень важный вопрос, поскольку именно от времени приготовления во многом зависит вкус блюда. На каждой упаковке лапши, купленной в магазине, фирмой-производителем указано рекомендуемое время для её отваривания. Готовая лапша должна быть мягкой, но в меру.
  11. При раскусывании лапши на зубах не должно чувствоваться привкуса муки. Хотя некоторые, наоборот, предпочитают лапшу именно с привкусом муки, так сказать с сыринкой (такая степень готовности называется al dente, что в переводе обозначает "на зубок"). Это индивидуальное каждого. После того, как лапша сварилась, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой на 2-3 минуты, а затем слить воду.
  12. Вопреки устоявшемуся мнению, не следует промывать готовую лапшу водой. Как только вода слита, вам надо откинуть лапшу в заранее подготовленный дуршлаг, который для удобства и чистоты ставят в кухонную раковину (впрочем, можно поставить и в другой место - как вам удобно). Как только лапша стекла, необходимо ее пару раз встряхнуть, а затем переложить или в эту же кастрюлю или в заранее нагретое тёплое блюдо.
  13. Теперь можете добавить в лапшу любой соус (по вкусу), после чего следует подождать пару минут, пока соус с лапшой станут приблизительно одинаковой температуры.

А теперь можете угощать родных и близких. Приятного аппетита!

Как готовить домашнюю лапшу

В целом, имеет много общего с имеется ввиду приготовление теста. Как приготовить и как сварить лапшу домашнюю мы узнаем в описании ниже:

  1. Необходимо разбить одно яйцо в стакан или широкую пиалу, залить его до самого верха водой и вылить в миску, где будем готовить тесто для нашей лапши.
  2. Затем необходимо это всё посолить и досыпать в нашу миску просеянную муку.
    Для мягкости домашней лапши можете добавить сметану, но не больше одной столовой ложки. Добавлять муку следует понемногу, не спеша, одновременно вмешивая её в яйцо с водой. Так и будет образовываться тесто. Количество муки должно быть таким, чтобы получилось достаточно густое, тугое тесто.
  3. После того как тесто вымешали до нужной консистенции, его необходимо поделить на четыре части. Затем берём скалку и раскатываем до получения тонкой лепешки поочерёдно каждые четыре кусочка.
    Раскатывая лепёшки, необходимо время от времени присыпать их мукой, чтоб они не прилипали ни к скалке, ни к поверхности, на которой вы их раскатываете. Лапша получиться именно такой толщины, какой будет лепёшка.
  4. Затем получившиеся лепёшки (блины) необходимо на 15 минут вывесить, словно одежду после стирки на верёвку. Это делают для того чтобы блины стали суше.
  5. После этого необходимо наши лепёшки порезать длинными полосками. Это надо делать, сворачивая по отдельности их в рулончики.
  6. Получив необходимое количество рулончиков, при помощи острого ножа их необходимо нарезать колечками такой толщины, которую вы хотите получить на выходе.
  7. Потом все кольца нужно раскрутить, в итоге должна получиться домашняя лапша.

Как варить лапшу мы знаем из метода описанного выше, только дополнительно при отваривании домашней лапши (как, впрочем, и лапши заводского производства) в кипящую подсоленную воду профессионалы советуют бросить 1-2 лавровых листа.

Для варки лапши понадобится большое количество кипящей воды или бульона. В закипевшую жидкость всыпают сразу всё количество лапши и тут же перемешивают, чтобы не слиплась. Варить - в зависимости от размера и толщины лапшички. Яичную лапшу варить быстрее обычной, 3-4 минуты.

Как просто сварить лапшу

Как готовить лапшу с креветками

Продукты
Лапша - 50 грамм
Креветки очищенные - 200 грамм
Петрушка - 1 небольшой пучок
Сладкий болгарский перец - 1 штука
Лимон - половина
Консервированный зелёный горошек - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить лапшу с креветками
1. Вскипятить 1 литр воды.
2. Всыпать в закипевшую воду лапшу, варить 5-7 минут, переложить на дуршлаг и промыть под проточной водой.
3. Вскипятить 1 стакан воды в кастрюле, выложить креветки и варить 3 минуты после закипания.
4. Немного остудить креветки и очистить от панциря.
5. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лапшу и жарить 2 минуты, помешивая.
7. Выложить креветки, перец, зелёный горошек и перемешать, жарить ещё 2 минуты.
8. Петрушку помыть и мелко нарубить.

Подавать лапшу с креветками, посыпав сверху рубленной зеленью.

Фкуснофакты

Исторически сложилось, что в России лапша - это то, что "вешают на уши". Длинные, с круглым сечением или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с вермишелью - мелкими и тонкими макарошками, потому называемые ещё "паутинка". На деле же производители и продавцы повсеместно лапшой называют и вермишель, и даже "лапшу быстрого приготовления" (Доширак или Роллтон), и макаронные изделия в целом, но под классической лапшой изначально подразумевается конкретный продукт. Это важно, потому что настоящую лапшу нужно обязательно варить, и не 1-2 минуты, как вермишель, а 5 минимум. Если перепутать, блюдо будет испорчено.


Один из видов лапши - плоские макароны фетучини

Лапша бывает тонкой и толстой. Тонкая обычно продаётся в магазинах в сухом виде, толстая для лагмана - в охлаждённом или замороженном виде. Общее правило - чем толще лапша, тем дольше её варить, а вот длина и ширина этих макарон не влияет на время варки: если самое толстое место сварилось до мягкости, значит лапша полностью готова. Чтобы убедиться в готовности, вилкой отловите в кастрюле 1 лапшинку, подуйте на неё и попробуйте. Если и намёка на жёсткость нет - значит лапша сварена.

Самая вкусная лапша на гарнир - из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не слипнется при варке и дополнит любые блюда, особенно с соусом. Но иногда лапшу берут чтобы слегка разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов блюда - тогда можно покупать лапшу подешевле, с яйцами, она будет мягче первосортной, но с другими продуктами будет сочетаться органично.

Рецепт супа с лапшой

Продукты
Лапша - 50 грамм
Соевый творог Тофу - 100 грамм
Имбирь - 2 кусочка
Свежая кинза - 2 стебля
Перец чили - 1 штука
Чеснок - 1 зубец
Овощной бульон - 1 литр
Соевый соус - 2 столовые ложки
Грибы шампиньоны - 100 грамм
Морковь - 2 средних
Лимонный сок - от четвертинки лимона

Как готовить тайский суп с лапшой
1. Овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Добавить кинзу, перец, чеснок и имбирь.
3. Довести бульон до кипения и варить 25 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
4. Сыр тофу порезать, выложить в миску, залить соевым соусом и оставить на полчаса.
5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить лапшу.
6. Варить лапшу 5-7 минут, затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде и разложить по тарелкам.
7. Овощной бульон процедить, вернуть на огонь.
8. Морковь натереть на крупной тёрке, шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
9. Добавить в овощной бульон Тофу с соевым соусом, морковь и шампиньоны, варить 5 минут.
10. Залить получившейся смесью лапшу, сбрызнуть лимонным соком.
Подавать тайский суп с пшеничной лапшой, украсив листьями кинзы.
Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 5 мин.

У каждой хорошей хозяйки припасено несколько рецептов приготовления вкусных блюд из лапши. Но, к сожалению, далеко не всем известно, как правильно варить лапшу. Очень часто она превращается в слипшееся тесто. Конечно, такая лапша съедобна, но имеет довольно непрезентабельный вид. И если даже в вашей семье вам не сделают замечания, но подавать такое блюдо на стол гостям – просто неуважение. Многие хозяйки просто не воспринимают его в серьез, вроде бы, плевое дело, поставил воду, кинул, 10 минут поварил… А на самом деле получается облом. Чтобы избежать этой неприятности, стоит узнать, как варить лапшу. Для начала нужно выяснить классический способ ее приготовления. Ведь с его помощью можно сварить не только обычную лапшу, но и домашнюю.

Классический способ приготовления лапши

Процесс варки вермишели всегда начинается с кипячения воды, поскольку помещать макаронные изделия в холодную воду нельзя. Следует отметить важный момент – в кастрюлю необходимо наливать такое количество воды, чтобы лапша в процессе варки могла свободно в ней плавать. Иначе она может слипнуться. Итак, рассмотрим поэтапно, как варить лапшу. Домашнюю рецептуру смотрите ниже:

  • В кипящую воду следует добавить соль из расчета 2 ч.л. на 2 литра воды.
  • После того, как лапша будет высыпана в кастрюлю, ее следует тщательно помешать ложкой.
  • Когда вода снова закипит необходимо убавить огонь и неплотно накрыть крышкой кастрюлю.
  • Теперь нужно узнать, сколько варить лапшу. В среднем вермишель варится 10 минут, но точную информацию о времени варки необходимо смотреть на упаковке макаронных изделий. Также готовность лапши следует проверять на вкус, они должны быть слегка недоваренными и упругими.

Нужно отметить, что время варки зависит от рецепта готового блюда. Например, если вы решили приготовить запеканку, то время приготовления следует уменьшить вдвое. Если вы почувствовали, что лапша готова:

  • Необходимо взять дуршлаг, обдать его кипятком и слить содержимое кастрюли.
  • После этого в разогретую сковороду нужно добавить сливочное масло, растопить его, выложить лапшу и обжарить в течение 5 минут.

Для того чтобы уменьшить вероятность слипания макаронных изделий, в кипящую воду можно добавить немного подсолнечного масла. Получившийся после отваривания лапши отвар, выливать не стоит. В нем содержится большая часть питательных веществ данного продукта. Использовать его можно для приготовления соуса или супа. Добавьте туда куриное филе, морковку – и быстрый суп готов.

Как варить молочную лапшу

Для того чтобы приготовить молочную лапшу понадобится: сахар, молоко, лапша, соль, сливочное масло.

  • Вначале, необходимо вскипятить молоко, затем добавить в него соль и сахар по вкусу.
  • После этого можно будет засыпать макаронные изделия и тщательно перемешать их. При этом нужно отметить, что лапшу крупных сортов следует варить около 10 минут, а вермишель «паутинку» всего 5-6 минут.
  • Когда лапша будет готова, необходимо добавить к ней немного сливочного масла и еще раз тщательно перемешать.

Как варить рисовую лапшу

Рисовую лапшу, в отличие от привычной для нас лапши, изготовленной из пшеничной муки, не принято подавать на стол без каких-либо соусов. Все дело в том, что рисовая лапша безвкусная и очень пресная, хотя и сытная. Как правило, ее подают с дополнительными продуктами, имеющими специфический сильный аромат, например, рыбой или копченостями. Итак, как сварить лапшу, изготовленную из риса? Очень просто!

  • Нужно налить в кастрюлю воду, дождаться, когда она закипит и засыпать лапшу.
  • Затем следует помешать ее ложкой и варить в течение 3 минут. Если вы забудете про лапшу или решите варить ее дольше, то она превратится в кашу.
  • После варки рисовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Сваренная лапша имеет сероватый цвет и становится прозрачной.

К рисовой лапше можно приготовить острую подливу из помидор. Готовится она следующим образом:

  • Вначале следует поджарить мелко нарезанный лук
  • Затем добавить к нему протертые помидоры, 1 ч.л. аджики, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  • Полученный соус необходимо тушить в течение 5-6 минут, а затем добавить к нему готовую рисовую лапшу.

Пробуйте, у вас обязательно получится! Приятного аппетита!