Каша из нута для похудения. Нут — его полезные свойства и вредные особенности

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт.

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины.

А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш.

Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает.

Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе.

Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины.

Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Как правильно съесть нут

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

  1. Кофе.Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут.Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут.Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука.Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут.Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.
  6. Хумус.Можно сказать, что хумус – это одно из самых распространенных и известных блюд из нута. Готовить хумус не сложно. Для этого бобы предварительно замачивают в горячей воде на сутки, чтобы они стали абсолютно мягкими. Далее горох следует растолочь ступкой или измельчить в блендере. В полученную массу добавляют различные специи и пряности. Обычно это оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, паприка. Каждая семья готовит хумус по-своему, учитывая свои вкусы и предпочтения. Приготовленную пасту едят с хлебом, чипсами, лавашом, питой и т.д.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Гушнут

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте. Читайте еще:
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это жителям России он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные блюда.

Характеристика

Нут, или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.

Поверхность нута бугорчатая, шершавая, своим внешним видом этот горох напоминает голову барана. Диаметр одного семени находится в пределах 0,5-1,5 см. Окрас от светло-желтого до темного. В зависимости от сортовой принадлежности тысяча семян может весить около 150-300 г.

Однако для нута характерно одно неудобство – на его приготовление требуется довольно много времени. Сначала сушеные зерна замачивают на несколько часов в воде, а затем долго готовят. Более детально о том, как и сколько варят нут мы поговорим чуть ниже. Здесь лишь хочется упомянуть о том, что вместо сушеного продукта вполне можно использовать консервированный. По своим вкусовым качествам они практически одинаковы, плюс ко всему использование последнего позволяет сэкономить значительное количество времени.

Тех, кто впервые сталкивается с нутом, интересует, какой он на вкус. Турецкий горох не похож ни на обычный горох, ни на фасоль, ни на сою, ни на прочие виды бобовых. Его вкус можно назвать практически нейтральным – в нем нет ярко выраженных ноток, присутствует лишь небольшой ореховый оттенок. Если же приготовить его безо всяких специй, то его вкус будет немного напоминать картофельное пюре. И именно такая вкусовая безликость делает нут универсальным продуктом – при его использовании в кулинарии достаточно лишь поменять набор специй и в результате можно получить абсолютно разные блюда. Из турецкого гороха готовят все: супы, салаты, запеканки, соусы, закуски и десерты.

Отличие от гороха

Глядя на нут, у некоторых возникает еще один вопрос: чем он отличается от гороха. Оба принадлежат к семейству бобовых и в целом эти растения довольно похожи. Но на самом деле разница существенна. Рассмотрим основные отличия:

Как видите, горох и нут во многом различны, ровно как и блюда, в которых они могут использоваться.

Состав

Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.

  • В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.

    На заметку! В семенах нута содержится около 30% белка, качество которого находится очень близко к яичному, а доля углеводов составляет примерно 55%!

  • Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
  • В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
  • Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
  • Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.

Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.

В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на организм

Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.

Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.

И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.

Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.

Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Важно! Вводя турецкий горох в свой рацион, следует помнить, что он является так называемым тяжелым продуктом, который медленно переваривается и может спровоцировать брожение в кишечнике. По этой причине в некоторых случаях нут принесет не столько пользы, сколько вреда. Он крайне не рекомендуется при язвах, запорах, склонности к расстройствам пищеварения, а также при воспалениях мочевого пузыря и при ухудшении кровообращения!

Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:

  • складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
  • наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
  • употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Через семь дней приема делаем перерыв на неделю. Полный курс очищения занимает 3 месяца.

На заметку! Перетертый в крупу нут можно добавлять в салаты, супы и прочие блюда!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Лучшие рецепты

Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.

Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.

Закусочный паштет

Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:

  • 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
  • 6-7 маслин без косточек;
  • половина головки красного репчатого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец, оливковое масло.

В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.

На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!

Турецкий горох, обжаренный со специями

Для приготовления жареного нута вам понадобится:

  • 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • цедра половинки лайма;
  • соль (желательно морская).

Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.

В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.

Бобовые - обязательная составляющая здорового рациона человека. Наряду с горохом, чечевицей и фасолью, всё большую популярность приобретает нут. Эта культура способна не только быстро насытить организм, но и восполнить запасы минералов, витаминов и микроэлементов. В гастрономии турецкий горох используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также изысканных десертов. Доступность продукта позволяет каждому открыть для себя его пользу. Если, конечно, знать, как правильно употреблять нут без вреда здоровью.

Полезные свойства нута (в том числе пророщенного)

Найти нут на полках магазинов не составит труда. Цвет бобов варьируется от коричнево-зелёного до темно-жёлтого. Диаметр одной горошины составляет от 0,5 см до 1,5 см. Форма круглая, с шершавой поверхностью. Самыми распространёнными сортами являются:

  • Дези - нут небольшого размера, со скорлупой тёмного цвета (выращивается в Мексике, Иране, Эфиопии и Индии);
  • Кабули - такой горох имеет гладкую поверхность светлого цвета (производится в странах Южной Европы, Северной Африке, Пакистане, Чили и Афганистане).
  • Нут - высококалорийный продукт, употреблять который рекомендуется в небольших количествах. На 100 г бобов приходится 59 г углеводов, что делает горох ценным источником жизненной силы. Всего в одной порции содержится суточная доза марганца - вещества, необходимого для выработки энергии. Также он выполняет антиоксидантную функцию, участвует в формировании тканей и улучшает мозговую деятельность. Кроме того, при регулярном употреблении нут способствует умственной активности, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови и работу потовых желез.

    Нутовые бобы крупнее и рельефнее привычного всем гороха

    Нут обладает высокой энергетической ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Продукт способен восполнить запас белка, а также избавить от лишних сантиметров на талии. Другие известные свойства турецкого гороха:

    • предупреждает и помогает в лечении кожных заболеваний;
    • очищает организм от холестерина, жёлчных кислот и продуктов жизнедеятельности;
    • улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
    • благотворно влияет на потенцию;
    • способствует наращиванию мышечной массы;
    • укрепляет иммунную систему;
    • незаменим для женщин в период менструации, беременности и кормления;
    • является отличным антидепрессантом.

    Дополнительную пользу из продукта можно извлечь методом проращивания бобов. Концентрация всех элементов за счёт этого увеличивается в несколько раз. Зимой такое блюдо позволит справиться с простудными заболеваниями и гриппом. А беременные женщины могут применять пророщенный нут для устранения токсикоза и расстройств ЖКТ.

    Проростки нута станут отличным дополнением к диетическому питанию, обогатив рацион витаминами и необходимыми организму элементами

    Таблица: Химический состав и пищевая ценность (на 100 г)

    Белки 20,1 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 46,2 г
    Пищевые волокна 9,9 г
    Воды 14 г
    Зола 3 г
    Витамин A 15 мкг
    Бета-каротин 0,09 мг
    Витамин B1 0,08 мг
    Витамин PP 3,34 мг
    Калий 968 мг
    Кальций 193 мг
    Кремний 92 мг
    Магний 126 мг
    Натрий 72 мг
    Сера 198 мг
    Фосфор 444 мг
    Хлор 50 мг
    Бор 540 мкг
    Железо 2,6 мг
    Йод 3,4 мкг
    Кобальт 9,5 мкг
    Марганец 2,14 мг
    Медь 660 мкг
    Молибден 60,2 мкг
    Никель 206,4 мкг
    Селен 28,5 мкг
    Титан 228 мкг
    Цинк 2,86 мг
    Крахмал и декстрины 43,2 г
    Моно- и дисахариды 2,96 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,67 г

    Противопоказания и возможный вред

    Богатый минеральный состав нута при частом употреблении гороха может оказать негативное воздействие на организм. Например, избыток кальция приводит к разрушению костных тканей и нарушению работы сердца. Излишек магния вызывает сонливость, упадок сил и понижает работоспособность.

    В числе противопоказаний следующие болезни и состояния:

  • индивидуальная непереносимость;
  • преклонный возраст;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • подагра;
  • язвенные недуги ЖКТ;
  • повышенное газообразование в кишечнике.
  • В каждом отдельном случае стоит разработать индивидуальную программу питания и проконсультироваться со специалистом. При проведении всех необходимых анализов можно будет исключить вредное воздействие бобовой культуры на организм.

    Особенности употребления турецкого гороха

    Норма для взрослого человека

    Порции объёмом в 100 г достаточно для одного полноценного приёма пищи. Также для расчёта можно воспользоваться соотношением: на 1 кг веса потребность в белке составляет 1,3–1,5 г. Восполнять этот запас при помощи бобовых рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

    При сахарном диабете и панкреатите

    При сахарном диабете и панкреатите включать в рацион необходимо только пророщенный нут. В таком виде горох поможет стабилизовать уровень сахара в крови, улучшит усвояемость углеводов. Бобы можно смело сочетать с клетчаткой в виде томатов, огурцов и кабачков.

    При похудении (на диете)

    Во время похудения нут станет отличной альтернативой животным белкам. Небольшая порция надолго утолит чувство голода за счёт высокого содержания клетчатки, а белок обеспечит питание клеткам организма. В день допускается употребление не более двух приёмов нута.

    При беременности

    В период вынашивания плода организм женщины сталкивается с недостатком витаминов и микроэлементов. Зачастую это проявляется в виде анемии, токсикоза и других расстройств ЖКТ. Для восполнения запасов железа рекомендуется употреблять пророщенные бобы нута, а также подмешивать гороховое пюре в салаты и другие блюда. Поводом отказаться от употребления продукта может служить лишь аллергия и метеоризм.

    При грудном вскармливании

    Нехватка молока - частая проблема кормящих мам. Решить её можно с помощью коррекции питания: добавьте в меню супы и каши из нута. При употреблении продуктов необходимо следить за реакцией на них грудничка. Колики, боли в животе и аллергия - тревожные симптомы, при которых следует убрать из рациона горох.

    Введение в рацион ребёнка


    Когда ребёнку исполнится полтора года, можно начать давать ему нут

    Вводить нут в рацион ребёнка можно только с 18 месяцев. К этому времени ЖКТ малыша уже научится усваивать бобовые и правильно на них реагировать. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 100 г. Оптимальная частота употребления гороха крохой - 1 раз в 3 дня.

    Кулинарные и лечебные рецепты

    Из нута можно приготовить множество салатов, рагу, первых и вторых блюд. Также турецкий горох применяется для лечения различных заболеваний в виде отваров и пюре.

    Салат


    Салат с нутом - блюдо, которое идеально подойдет в качестве лёгкого, но сытного ужина
  • Замочите 1 стакан нута перед приготовлением блюда на 4–10 часов.
  • По прошествии указанного времени отварите бобы до готовности.
  • 1 крупный сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  • Слегка почерневший овощ положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут.
  • Затем снимите с перца кожицу, удалите семена.
  • 200 г куриной грудки промойте, посыпьте специями по вкусу.
  • Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  • Нарежьте курицу, перец и 1 авокадо небольшими кусочками.
  • Смешайте ингредиенты с варёным нутом.
  • Заправьте салат оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу!
  • Хумус

    Ароматная и сытная закуска по рецепту Юлии Высоцкой
  • Замочите на ночь 200 г нута.
  • Утром залейте горох свежей водой и отварите до готовности.
  • Нарежьте 1/2 цукини толстыми брусочками, опустите в кипящую воду на 3–5 минут, после чего слейте воду.
  • Обжарьте на сухой сковороде горсть кедровых орехов.
  • Очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока.
  • Соедините в блендере нут, орехи, цукини, листья 4 веточек базилика, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Готовый хумус подавайте к столу, предварительно полив маслом, присыпав паприкой и свежей рубленой зеленью.
  • Видео: Нут с мясом по-турецки

    Каша для очищения организма

    Рецепт приготовления очень прост, поэтому блюдо особенно подходит для занятых людей:

  • Поместите бобы в керамическую посуду и залейте холодной прокипячённой водой.
  • Дайте нуту настояться в течение 8 часов.
  • По истечении указанного времени пропустите горох через мясорубку.
  • Готовую кашицу следует съедать в течение дня небольшими порциями. Разрешается добавлять продукт в супы, салаты и другие блюда повседневного рациона. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. Для полноценного очищения организма рекомендуется пройти курс, общая продолжительность которого составляет 3 месяца, с применением средства по графику «неделя через неделю».


    Каша (пюре) из нута - простейшее блюдо из турецкого гороха, но от этого не менее полезное

    Отвар от недугов ЖКТ

    Отвар из нута принимают от запоров, отравлений и других проблем с желудком. Средство не только нормализует обмен веществ, улучшает стул, но и выводит шлаки, токсины, способствует кроветворению. Чтобы его приготовить, следуйте рецепту:

  • Прорастите бобы нута, залив их в ёмкости небольшим слоем воды.
  • Добавляйте жидкость по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки.
  • 2 ст. л. пророщенного гороха залейте 1,5 стаканами воды.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  • Варите смесь 10–20 минут на медленном огне.
  • Остудите готовый отвар и процедите.
  • Настой из нута для диабетиков и не только

  • Залейте 1 ст. л. измельчённого сухого турецкого гороха стаканом кипятка.
  • Дайте бобам настояться в течение часа.
  • Процедите жидкость.
  • Употребляйте 3 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.
  • Средство эффективно не только при повышении сахара в крови, но и при атеросклерозе, ожирении.

    Во многих странах нут используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, в Великобритании горох получил официальный статус в медицине как вяжущее средство. Злоупотреблять бобами не стоит, однако использовать по назначению будет очень полезно. Только полноценный и разнообразный рацион гарантирует крепкое здоровье и долголетие.

    Нут, также известный как бобы гарбанзо, является представителем семейства бобовых. Его выращивают в странах Ближнего Востока. В отличие от других консервированных продуктов, нут сохраняет почти все свойства после консервации и остается отличным источником белка, углеводов и клетчатки.

    В зависимости от типа нута, он может иметь бежевый, красный, зелёный или черный цвет. Наиболее распространёнными считаются два вида нута: кабули и деси. Они оба бежевого или кремового цвета, округлой формы, но имеют некоторые различия:

    • бобы кабули в два раза больше, чем деси, они имеют более светлый оттенок и слегка неправильную, однородную форму;
    • бобы дези небольшого размера, их оболочка более жесткая, а вкус маслянистый.

    Оба вида нута имеют мягкий ореховый вкус, крахмалистую и пастообразную структуру и диетический состав.

    Нут – универсальный продукт. Он является основным компонентом многих восточных и индийских блюд, среди которых карри, хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому его добавляют в супы, салаты, соусы и закуски. Он богат белком и станет отличной заменой мяса в вегетарианской диете.

    Состав и калорийность нута

    Помимо витаминов и минералов нут содержит клетчатку и антиоксиданты. Среди них флавоноиды кверцетин, кемпферол и мирицетин. В его составе присутствуют фенольные кислоты: феруловая, хлорогеновая, кофейная и ваниловая.

    Состав 100 гр. нута в процентах от дневной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • В9 – 43%;
    • В1 – 8%;
    • В6 – 7%;
    • К – 5%;
    • В5- 3%.

    Минералы:

    • марганец – 52%;
    • медь – 18%;
    • фосфор – 17%;
    • железо – 16%;
    • магний – 12%;
    • калий – 8%.

    Калорийность нута – 164 ккал на 100 гр.

    Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут улучшает пищеварение, помогает снизить вес, риск развития болезней сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

    Для мышц и костей

    Нут поддерживает прочность костей. Кальций и фосфор необходимы для правильной минерализации костей. Витамин К улучшает усвоение кальция. Белок в составе нута помогает наращивать мышечную массу и улучшает здоровье клеток.

    Для сердца и сосудов

    Бобы богаты клетчаткой, которая нужна при диабете. Люди с диабетом 1 типа снижают уровень глюкозы в крови при помощи клетчатки. У людей с диабетом 2 типа более высокое употребление клетчатки нормализует уровень сахара, липидов и инсулина. Белок в нуте тоже полезен при диабете 2 типа.

    Нут – отличный источник магния и калия. Эти минералы понижают кровяное давление и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, что тоже полезно для сердца.

    Для глаз

    Нут улучшает здоровье глаз – он предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна, благодаря цинку и витамину А.

    Для ЖКТ

    Многие полезные свойства нута связаны с содержанием клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает чувство сытости и снижает аппетит, уменьшая общее потребление калорий. Употребление нута избавляет от риска ожирения и помогает снизить вес.

    Ещё одно преимущество нута – увеличение количества полезных бактерий в кишечнике и предотвращение роста вредных. Это снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Нут помогает справиться с запором и кишечными расстройствами.

    Для половой системы

    Бобы уменьшают общие симптомы ПМС у женщин.

    Нут полезен для мужчин. Он может заменить некоторые лекарственные средства для увеличения потенции и избавить от гормональных проблем, которые приводят к потере мужской силы.

    Для кожи и волос

    Марганец в бобах гарбанзо дает энергию клеткам и борется со свободными радикалами, которые вызывают морщины. Витамины группы В служат топливом для клеток, делая кожу более мягкой и эластичной.

    Марганец и обилие белка в нуте предотвращают выпадение волос и укрепляют их. Дефицит марганца может привести к замедлению роста волос. Цинк в нуте предотвращает истончение волос и избавляет от перхоти.

    Для иммунитета

    Нут помогает ферментам печени правильно работать и выводит из организма соединения, вызывающие рак. Это происходит благодаря селену. Кроме того, он предотвращает воспаление и снижает скорость роста опухоли.

    Нут содержит витамин В9, который помогает предотвратить образование раковых клеток от мутаций в ДНК. Сапонины и фитохимические вещества в нуте предотвращают размножение и распространение раковых клеток по организму. Таким образом, нут можно считать отличным средством для профилактики и борьбы с раком.

    Как - детально в картинках под катом.



    Пролог: в пост поместилось далеко не все, что сейчас готовлю с нутом. Так что предлагаю повторить метод с плюсиком - если вы будете его варить и готовить, маякните, если же на это решаются только несколько самых отчаянных, тогда буду писать о чем-то другом.

    У меня накопилось немало и все они начинаются с того, что надо «взять отварной нут». Давно было пора остановиться подробнее. Во-первых, нут бывает разным. Самый вкусный, особенно сам по себе, крупный. Когда-то писала в комментариях, что он по размеру практически как фундук, но нагло врала, как оказалось при проверке, каюсь и прошу прощения. Для наглядности на картинке показала мелкий и крупный нут в сравнении с нашим обычным горохом и фундуком. Однако крупный как минимум всегда значительно дороже, а для многих рецептов, где используется нутовая крошка, разницы во вкусе нет совсем. Какой полезнее, и есть ли вообще такое отличие между ними, информацию нигде не нашла.

    Как обычно происходит, чтобы получить действительно хороший продукт, приходится приложить немалые усилия. И, опять-таки, как всегда, каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Нут имеет массу полезных свойств, как для здоровья, так и похудения, кроме того он вкусен и сам по себе, и еще более прекрасен как абсолютно универсальное средство для нескончаемого ряда рецептов, но это бобовое, и соответственно есть и некоторые проблемы, решить которые возможно, если придерживаться правил его приготовления.

    1) Промыть нут от грязи.

    2) Замочить нут в большом количестве питьевой воде (примерно в два раза больше, чем вес сухого нута). Если у вас есть особенные проблемы с перевариванием бобовых, то стоит на литр воды развести 1 ч.л. соды. Лучше, если он будет в теплой среде, поэтому я использую мультиварку: на первые 20 минут включаю режим «подогрев», затем, не открывая крышку, чтобы не сбить температуру, отключаю. Удобнее всего это делать с вечера. Можно в пищевом термосе его замочить, а можно и просто в любой миске/кастрюле.

    3) По-хорошему, не менее, чем через 12 часов, а можно и на сутки, но воду желательно пару раз поменять, промыть под проточной водой очень тщательно. Хотя в мультиварке он уже и через 3-4 часа достаточно набухший, я не уверена, что этого времени достаточно, чтобы активизировались нужные ферменты, а это важно. Так что в крайнем случае единоразово так можно приготовить, но лучше любые злаки и бобовые предварительно замачивать в теплой воде .

    4) Залить водой, примерно на два пальца выше нута. Довести до кипения, снять пену. Если вышеупомянутые проблемы актуальны, стоит эту закипевшую воду слить и налить опять чистую горячую из чайника. В процессе приготовления, если нужно подлить воду, тоже не холодную. Я включаю мультиварку на «тушение», и так как температура ниже, то пена практически не образовывается.

    5) Варить от часа до трех. Готовность проверяется на вкус: горошинки должны быть еще целыми, но раздавливаться языком легко, не оставляя мелких крупинок. Чем крупнее нут, тем он быстрее варится, использование соды, соли заметно ускоряет процесс. Если варите на плите, следите, чтобы не выкипела вода.

    Я готовлю в два этапа. Обычно использую органический, он особенно мелкий, поэтому через два часа на «тушении» еще не готов полностью, зато отлично подходит для некоторых рецептов. Поэтому где-то половину вынимаю шумовкой и выкладываю в один слой на ткань или полотенце. Оставшуюся половину оставляю на «тушении» еще на один час.


    Через полчаса примерно часть обсушенного нута перекладываю в форму для запекания, выбираю плохие горошины и посыпаю большим количеством карри - моя самая любимая разновидность хрустиков . Готовлю 30-35 минут при 190 градусах с конвекцией, в процессе иногда достаю и перемешиваю. Под конец часто пробую, чтобы уловить нужный короткий момент, когда они уже совершенно пустые, но еще не сгорели.


    Вторую обсушенную часть превращаю в крошку. Ее можно использовать в очень многих рецептах: ленивых варениках и сырниках, чизкейке , печенье , конфетах …


    Для печенья и чизкейка раньше запекала просто утрамбованную крошку, но изделия получались очень хрупкие. Один яичный белок на 150 г крошки решает эту проблему полностью. Как видно на картинках, ему можно придавать любую форму, и готовые так же ее хорошо держат. Я больше всего люблю печенье с лимонной цедрой, детям делала с лимонным соком и маком, иногда с корицей.


    Много экспериментировала и с нутовыми конфетами. Ценю их за то, что нут не подвергается повторной тепловой обработке, вроде как можно приготовить из просто замоченного, но тогда это надо делать немного по другому, чтобы он начал прорастать - самый полезный вариант, кстати.


    Самым удобным в использовании для лепки конфет для меня оказалось яблочное пюре. Чаще всего готовлю на пару и пюрирую со стевиозидом, получается идеальная консистенция, как детское питание в баночках. Или же можно запечь сладкие яблоки до состояния карамелизации в течении нескольких часов в духовке, или на «выпечке» с минимальным количеством воды (40 мл). Тогда и без подсластителя возможно обойтись.


    Орехи измельчаю, добавляю нутовую крошку, а затем яблочное пюре. (Мед, если едите, очень хорошо вписывается, только тогда яблочного пюре соответственно меньше). Здесь стоит попробовать, достаточно ли сладко получилось и, возможно добавить стевиозид, например..


    Набираю по полной чайной ложке смеси, влажными руками леплю и складываю в контейнер со смесью какао и корицы (много где ее использую). Затем контейнер закрываю крышкой и легонько трясу, чтобы конфеты полностью были покрыты. Обязательно охладить в холодильнике.


    Тем временем доварилась оставшаяся часть нута. Вроде как вкуснее, если шкурку с него снять, но я этого никогда не делаю. Опять часть оставляю целой, для салатов (особенно люблю с помидорами и редиской, зернистым творогом), гарниров, в частности