Консервированное ассорти из огурцов и помидоров. Маринуем «ассорти» — помидоры и огурцы

Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусных маринованных огурцов с помидорами на зиму. Такое овощное ассорти будет служить прекрасным дополнением ко вторым мясным или рыбным блюдам. Также эти соленья прекрасно подойдут в качестве дополнения к любимому многими людьми или . Маринад готовится для них традиционным способом. Для его приготовления понадобится вода, соль, уксус, сахарный песок и доступные специи. Затраченное время и силы с лихвой окупят результат. Зимой, такая баночка хрустящих огурчиков с помидорами непременно порадует вашу семью. Приготовить этот замечательный рецепт под силу даже самым начинающим хозяйкам. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций и все у вас получится!

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера – 500 гр.;
  • помидоры Черри – 500 гр.;
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 1/2 столовой ложки сахарного песка;
  • 1 полная столовая ложка уксуса;
  • свежий чеснок — 2 зубка;
  • душистый перец (горошком) – 4 шт.;
  • 1 веточка укропа (с семенами);
  • хрен – 1 небольшая палочка;
  • вода.
  • Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.

Как мариновать помидоры с огурцами:

1. Свежие и твердые огурцы (не больше 10 см) выдержать в холодной воде 2–4 часа. Это будет способствовать насыщению их водой и очищению от пыли, грязи. Тщательно помыть огурцы при помощи щетки, а затем ополоснуть водой. Обязательно удалить с них плодоножку.

2. Крышки и банки стерилизовать не нужно, вполне достаточно ополоснуть банки с пищевой содой, а крышки слегка обдать крутым кипятком.

3. На дно чистой банки уложить специи – черный горошек, веточку сухого (с семенами) укропа и нарезанный кусочками хрен.

5. Поверх них положить маленькие помидоры Черри.

6. Посыпать мелкой солью. Следом добавить сахарный песок.

7. Залить содержимое банки кипящей водой до самого верха. Накрыть металлической крышкой, укутать банку и оставить на 10-15 минут, чтобы помидоры и огурцы прогрелись.

8. Спустя 10-15 минут снять крышку и вылить воду в кастрюлю или другую емкость (для этих целей удобно иметь дома капроновую крышку с небольшими отверстиями). После этого добавить в банку с овощами одну столовую ложку уксуса и снова накрыть металлической крышкой.

9. Воду из банки довести до бурного кипения. Залить полученным горячим рассолом наши огурцы и помидоры, и моментально закрыть с помощью машинки для консервирования (закатывания).

10. Закрытую банку перевернуть и укутать в теплое одеяло (плед). Выдержать в таком состоянии до полного остывания (примерно сутки). Далее, развернуть помидоры с огурцами и убрать в кладовку для хранения.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ирину.

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом


  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту


Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить .

Сказать спасибо за статью 0

Овощные ассорти из огурцов и помидоров (а еще можно сладкий перчик добавить или лук, морковь) – самая вкусная заготовка на зиму. Рецепт закатки ассорти без стерилизации вам точно понравится, ведь приготовление займет меньше времени. Зато потом, открыл баночку – и на столе сразу разнообразие маринованных овощей. Кто-то хочет похрустеть огурчиком, кто-то закусить помидоркой – закуска найдется на любой вкус.

При всех своих плюсах готовится ассорти из огурцов и помидоров очень просто: укладываем отсортированные овощи и пряную зелень в банки, дважды заливаем кипятком, а на третий раз маринадом. Закатываем и убираем на хранение. Банки можете использовать любые, в зависимости от количества едоков – на небольшую семью практичнее будет замариновать овощи в литровых или полуторалитровых банках, на семью побольше лучше взять трехлитровые емкости.

Чтобы помидоры не лопались при заливке кипятком, отбирайте сорта с плотной кожицей, мясистые, небольшого размера. А перед тем, как укладывать в банки, сделайте проколы с одной стороны (вокруг плодоножки).

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – 300 гр.;
  • огурцы – 300 гр.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зонтики укропа с семенами (свежий или сухой) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточки) – 2 шт.;
  • листья хрена – 1/3 большого листа;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Для маринада:

  • вода – примерно 500 мл. на литровую банку;
  • уксус 9% — 40 мл.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л. с горкой.

Приготовление ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Отбираем небольшие огурчики и помидоры. Если закатываете в трехлитровой банке, возьмите овощи покрупнее. Споласкиваем под проточной водой. Помидоры накалываем зубочисткой или шпажкой. У огурцов можно срезать кончики.

Закладываем в чисто вымытые банки набор пряной зелени: лист хрена, укроп, чеснок, сельдерей (если есть, добавьте лист смородины или вишни). Помещаем огурцы вертикально, занимаем примерно половину банки.


Прикрываем огурчики еще слоем зелени, кидаем перец горошек, чеснок. Оставшееся место заполняем помидорами, укладываем поплотнее, но не сильно придавливаем, чтобы не повредить кожицу. Пустоты сверху заполняем зеленью.


В ковшике вскипятим нужное количество воды (рассчитываем исходя из объема заполненных банок). Вливаем в банки с овощным ассорти. Прикрываем, оставляем пропариваться на 10 минут.


Сливаем остывший настой, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем 15 минут. Выливаем обратно в ковшик.


Доводим настой до закипания. Всыпаем соль (используем крупную), сахар. Даем провариться минуту-две. Вливаем уксус.


Готовым маринадом заполняем банки с овощным ассорти, полностью покрывая овощи и зелень. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем машинкой.


Перевернув банки с ассорти на бочок, накидываем плед и оставляем остывать на 10-12 часов. Потом переставляем в затененное прохладное место на хранение. Пробовать ассорти из помидоров и огурцов рекомендуется не раньше, чем через месяц, чтобы овощи успели впитать маринад. Удачных вам заготовок!

1.Первым делом подготовьте банки. Их нужно хорошенько вымыть, а после простерилизовать. Это можно сделать стерилизатором или же просто поставить в духовку, разогретую до 130 градусов. Достаточно будет пятнадцати минут, после чего ее можно будет выключить. Банки не вытаскивайте, пусть стоят до нужного момента. Железные крышки прокипятите около трех минут.

2.Подготовьте специи. Вымойте зонтики укропа, очистите хрен и порежьте его на кусочки, почистите зубочки чеснока, промойте листья смородины и вишни. Оставьте все просохнуть.

3.А затем разложите по банкам. На полтора литровую баночку будет достаточно одного большого зонтика укропа или несколько маленьких, одну-две дольки чеснока, средний кусочек хрена, пару листьев смородины и вишни. Перцы горошком пока класть не следует. Это средние значения ингредиентов, но вы можете их чуть увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений (хрен, например, дает остроту).

4.Вымойте помидоры и огурчики. Их в банку кладут в произвольном количестве (больше огурцов или помидор, или же одинаково). Помидоры наколите зубочисткой с другой стороны крепления плодоножки, так их шкурка не лопнет от кипятка. Укладывайте овощи плотно, стараясь оставить как можно меньше пространства в банке.

5.Вскипятите в кастрюле воду, залейте крутым кипятком банки с уложенными овощами, накройте их крышками. Пусть постоят минут десять. По истечении времени вылейте воду из банок обратно в пустую кастрюлю (для этого оденьте на банку пластиковую крышку с дырочками). Долейте в кастрюлю стакан воды и вновь вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, влейте уксус. Также положите перцы горошком. Количество этих ингредиентов увеличивайте, если вы влили в кастрюлю воду не с одной банки, а из нескольких (в рецепте указано их количество на 1,5 литра). Доведите маринад еще раз до кипения.

6.Залейте маринадом все банки до самых краев. Закатайте их крышками и отставьте в сторону.

7.В удобном месте переверните каждую баночку и накройте теплым пледом или одеялом. Так они должны постоять до тех пор, пока не остынут.

8.Помидорчики с огурцами готовы. Хранить их нужно в холодном месте (погребе или подвале), поэтому после остывания перенесите их туда. В зимнее время вам будет очень удобно открыть баночку маринованных овощей и насладиться их безупречным вкусом. Приятного аппетита!