Сколько варить свежую скумбрию. Сколько варить скумбрию – Сколько варить скумбрию

Все адепты здорового питания не устают утверждать, что без употребления рыбы нельзя говорить о сбалансированности пищевого рациона человека. Поэтому наш рецепт вареной скумбрии непременно вас заинтересует, притом и калорийность ее позволяет побаловать себя здоровыми белками. Жареная рыба, так или иначе, не так полезна для пищеварения, как приготовленная в воде – без канцерогенов и ненужного жира.

Мы поделимся с вами несколькими рецептами вареной скумбрии, и вы непременно станете готовить ее чаще. Это не только более правильный способ приготовления рыбы, но и менее калорийный.

Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.

Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом. Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании. Рыба свежая имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.

Ингредиенты

Приготовление

Этот замечательный рецепт станет вашим любимым способом пополнить организм полезными веществами, а душу – положительными эмоциями.

  1. Рыбку потрошим, вычищаем все внутренности и черную плёночку изнутри, отрезаем хвост и голову (можно и ее отварить, конечно). Промываем под струей воды и нарезаем порционными кусками.
  2. В кастрюлю с холодной водой (1-1,5 л) старательно выдавливаем сок половины лимона, и туда же кладем все, что осталось от лимона (мякоть и цедру). Добавляем соль, укроп и листики лавра. Перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Опускаем куски рыбы в кипящую с лимоном воду и варим максимум 10 минут (лучше 6-8 минут). Если скумбрию переварить, она станет резиновой и несъедобной по вкусу.
  4. Сервировочное блюдо покрываем листьями салата (под каждый кусочек рыбки отдельный листик), выкладываем на них вареную скумбрию, посыпаем укропом и украшаем дольками лимона (у нас ведь осталась вторая половинка плода, помните?).

Какой же отменный аппетит вызывает это блюдо!

Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда. Заметьте, что соли можно и меньше класть – лимонный сок может вполне по вкусу ее заменить.

Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.

Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.

Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!


  1. Ну, а далее все очень просто! Отвариваем вкрутую 3 яйца и пару морковок. После остывания мы их измельчаем на терке. Берем еще пару-тройку маринованных огурцов и нарезаем тонкой соломкой.
  1. Рыбные филе изнутри солим и посыпаем молотым черным перцем. Покрываем разделочную доску пищевой пленкой и раскладываем на ней наши филе единым пластом (мясом кверху) так, чтобы они накладывались друг на друга для удобства сворачивания их в рулет.
  1. Посыпаем полученный пласт сухим желатином, стараясь распределить желатин равномерно. Желатина нужно примерно 2 столовые ложки (30 г). Сверху желатина выкладываем слой моркови, потом яиц и заканчиваем нарезкой огурцов.

  1. Опускаем рулет в пленке в кипящую подсоленную воду и варим примерно 40-50 минут. Можно готовить рулет и в пароварке - время приготовления аналогичное. По готовности, сливаем из посуды воду, вынимаем наш рулет и прямо в пленке кладем его под пресс до остывания.
  1. Остывший рыбный рулет освобождаем от пленки, нарезаем красивыми колечками, выкладываем их на праздничное сервировочное блюдо и подаем к праздничному застолью!

Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!

Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!

Вареная скумбрия

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Скумбрия, как и вся рыба, невероятно полезна и содержит множество необходимых для нашего с вами организма веществ, поэтому очень важно употреблять ее в пищу регулярно. В этой статье я не просто расскажу о том, как вкусно приготовить эту рыбу, но и как по максимуму сохранить ее пользу. Итак, сегодняшний рецепт - вареная скумбрия, вкусная и полезная, к тому же готовится менее, чем за 30 минут.

Ингредиенты для приготовления вареной скумбрии:

  1. Скумбрия свежемороженная 2–3 штуки (в зависимости от размера)
  2. Лимон 1 штука
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Вода чистая 2 литра
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Лист лавровый 3 штуки
  7. Перец душистый горошком 1 чайная ложка
  8. Травы пряные сушеные по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, шумовка, блюдо для подачи, дуршлаг.

Приготовление вареной скумбрии:


Скумбрия - неприхотливая рыба в плане чистки. Посудите сами, от чешуи чистить ее не надо, брюшко плотное, а голова маленькая, так что отходы после чистки составляют лишь малую часть. Главное осторожно выпотрошите тушки скумбрий, ножом поскоблите изнутри, очищая от пленок и крови. Затем отрежьте головы и хвостики. В конце останется только промыть рыбу прохладной проточной водой. И, если скумбрии большие по размеру, их можно разрезать на несколько частей.

Внимание: размораживайте скумбрию только при комнатной температуре, повторная заморозка так же не желательна.


Лимон хорошенько промойте теплой водой, руками счищая всю налипшую грязь. Затем разрежьте фрукт произвольными кусочками, например толстыми кольцами или четвертинками. По возможности выньте видимые вам косточки.
Луковицы очистите от шелухи, но не до конца, оставьте небольшое ее количество, оно придаст рыбе и бульону цвет. Эти овощи так же нарежьте крупно, как и лимон.
На дно кастрюли сложите кусочки лимона и лука, а так же лавровые листья, залейте их водой и поставьте вариться. Как только получившийся бульон закипит, добавьте в него горошины душистого перца, сушеные пряные травы и посолите. Перемешайте все шумовкой. В кипящую воду со специями, луком и лимоном, положите разделанную скумбрию, подождите, пока она вновь закипит и варите в течение 15-20 минут, то есть до полной готовности.Отварную скумбрию достаньте шумовкой из бульона и переложите в дуршлаг. Дайте лишней воде стечь, а затем подавайте рыбу к столу.
Вареная скумбрия может стать прекрасной основой для полноценного обеда или ужина. Просто добавьте какой-нибудь аппетитный гарнир, у меня им стала сваренная в мундире картошка, и соус тар-тар, на самом деле можно использовать просто майонез. Получается сытно, вкусно и полезно. Ешьте с удовольствием.Приятного аппетита!

– Скумбрию для варки выбирайте не перемороженную, без желтых пятнышек на брюшке, с чистыми, блестящими глазами, именно такая рыба после варки станет вкусной и не развалится в процессе.

– На оставшемся после варки рыбы бульоне можно сварить очень вкусный рыбный суп, а вот лук и лимон можно выбросить со спокойной душой, свою функцию они выполнили.

– Соус тар-тар можно приготовить самостоятельно, прямо у себя на кухне, а о том, как это сделать, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

www.tvcook.ru

Сколько и как нужно варить свежую или замороженную скумбрию?

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

Особенности традиционного отваривания скумбрии

При отваривании свежего или замороженного продукта можно рассчитывать на получение одинаково хорошего результата, если действовать строго по такой схеме:

  • Берем свежую или предварительно размороженную скумбрию, тщательно споласкиваем под проточной водой. Отрезаем голову, с поверхности тушки вырезаем плавники. Удаляем все внутренности, еще несколько раз промываем изделие.
  • Перед тем, как варить заготовку, ее можно натереть солью, оставить на пять минут и еще раз хорошенько промыть. Маринады перед такой обработкой лучше не использовать.

Совет: При работе с замороженной рыбой рекомендуется использовать самые медленные способы ее размораживания. Конечно, можно просто залить скумбрию холодной водой или поместить ее на несколько минут в микроволновку, но результат будет не самым лучшим. Даже если получится вкусно, текстура мяса заметно пострадает.

  • Далее нарезаем тушку кусками среднего размера. Можно отварить рыбу и в целом виде, но под нее не так просто подобрать подходящую по размеру кастрюлю. К тому же, сложно точно сказать, сколько времени понадобится для стандартной обработки в таком виде. Слишком мелкими куски делать не следует, они потеряют форму в процессе варки.
  • Заготовки выкладываем в кастрюлю с водой, солим жидкость по вкусу и доводим до кипения. Тогда уменьшаем огонь, накрываем скумбрию крышкой и отвариваем в течение 7-10 минут.

В самом конце остается только проверить готовность продукта. Для этого разделываем один кусочек и оцениваем цвет мяса. Если розовый оттенок отсутствует – рыба готова. В случае обнаружения нежелательного цвета, компонент нужно поместить в тот же бульон и варить не более 2 минут. Если держать дольше, получится уже не так вкусно. В крайнем случае кусочки лучше немного подержать в прогретой тарелке под крышкой, чтобы они дошли за счет собственного тепла.

Как приготовить скумбрию в пакете?

Иногда для отваривания рыбы используется довольно необычный подход. Если знать, сколько обрабатывать продукт таким образом, можно получить мясо очень нежной консистенции, с вкусом, характерным для запеченных блюд.

  • На одну скумбрию весом в 0,5 кг берем морковку, несколько ломтиков свиного сала, пару куриных яиц, столовую ложку желатина, соль, перец и любимые специи.
  • Рыбу промываем, отрезаем ей хвост и голову, делаем надрез вдоль брюха и тщательно чистим. Затем аккуратно удаляем позвоночник с костями, еще раз моем тушку.
  • Заготовку натираем солью и перцем с двух сторон. Внутри, вместо позвоночника выкладываем кусочки сала. Далее начиняем тушку тертой морковью. Яйца варим вкрутую, крупно нарезаем и тоже отправляем внутрь тушки (с перепелиными яйцами получится не менее вкусно).
  • Части брюшка скрепляем зубочистками, чтобы конструкция не развалилась. Посыпаем продукт желатином. Заготовку выкладываем в пакет для запекания, который тщательно завязываем.
  • В кастрюле доводим до кипения 1 л воды. В него выкладываем скумбрию. Ее нужно варить полчаса (вообще, это время является оптимальным, независимо от того, сколько весит тушка).

Готовую рыбу остужаем под прессом, после чего убираем на пару часов в холодильник. Закуску нарезаем порционными кусочками и подаем вместе с гарниром, который приготовился внутри. Конечно, данное блюдо можно употреблять и в горячем виде, но лучше немного его настоять, добившись пика вкуса и аромата.

Копчение скумбрии путем отваривания

Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  • Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли.
  • В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут. В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем.

  • Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
  • Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.

Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Рецепт вкусной отварной скумбрии


На просторах интернета я встретила рецепт вкусной скумбрии, который оказался не трудоемким и экономным. Несмотря на специфический аромат и вкус рыбы, блюдо вышло отменным. Кислота цитруса маскирует неприятный оттенок продукта, придавая ему изысканное послевкусие. Лишний жир уходит в рассол, поэтому вы не будете переживать о лишних калориях. Конечно, рыбный бульон не стоит использовать как основу для супов, ведь он получается не таким душистым, как после отваривания лосося, судака или карасей. На портале «Люблю готовить» я поделюсь этим прекрасным рецептом скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) - 1 штука;
  • вода (обычная) - 1 литр;
  • соль (крупная) - 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп - 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) - 1 штука;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

Скумбрия, сваренная в домашних условиях, имеет несравненный вкус, структура рыбы нежная и просто бесподобная. Такая скумбрия понравится всем. Чтобы аромат и вкус рыбы получились отменными, добавим в бульон специи, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца, можно немного зелени. Варить скумбрию недолго, примерно 15 минут варки – и рыба будет готова.

Большой плюс – в скумбрии нет мелких костей, именно это является преимуществом, так как вареную рыбу можно подавать даже с бульоном.

Ингредиенты для блюда:

  • скумбрия с/м – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить вареную скумбрию

Подготовить все продукты. Сразу достать из морозильной камеры небольшую тушку скумбрии. Рыбу разморозить, почистить и сполоснуть, просушить. Нарезать скумбрию небольшими порционными кусками.


Подготовить овощи – очистить морковь и лук, вымыть и просушить. Овощи нарезать крупно – лук на четвертинки, морковь крупными брусками.


Подготовить бульон – влить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить морковь и лук, бросить лавровый лист, горошины перца, соль. Проварить бульон пару минут.


Добавить в бульон скумбрию, можно бросить веточку петрушки. После необходимо довести рыбу до кипения и варить 15-20 минут на умеренном огне. Спустя указанное время подавать скумбрию к столу.


Приятного вам аппетита!


Отварная морская рыба – полезный диетический продукт. Она менее калорийна, чем жареная или запеченная, потому что готовится без масла, а часть жиров уходит в бульон. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно правильно его приготовить. Сегодня я расскажу, сколько варить скумбрию, целую и порезанную кусочками, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:

  1. Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
  2. При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
  3. Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
  4. Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
  5. Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
  6. Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
  7. Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.

Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба. Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек.

  • Общее время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: neks.info

Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления супа, а скумбрию подать на второе.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • приправы для рыбы, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистите тушку от внутренностей, удалите голову, плавники и хвост.
  2. Промойте под краном, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Когда над поверхностью появится легкий пар, добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
  4. Дождитесь закипания, уменьшите нагрев, выделяющуюся пенку снимите ложкой. Время варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не стоит, иначе она начнет разваливаться.
  5. За 5 минут до окончания приготовления посолите бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.

Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.

Важно! Никогда не приступайте к отвариванию рыбы, пока она полностью не оттает. Резкий перепад температур негативно повлияет на вкусовые качества и внешний вид продукта.

Сколько варить рыбу, порезанную кусочками

  • Общее время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: vilkin.pro

Вкусным и насыщенным витаминами получится бульон из скумбрии, если сварить его с овощами. На его основе можно приготовить рыбный суп по любому рецепту.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Почистите скумбрию, помойте и нарежьте кусочками одинакового размера. Если планируете готовить из бульона суп, возьмите плавники и голову тоже, только из последней удалите жабры. Так блюдо получится более наваристым.
  2. Почистите лук, морковь, произвольно нарежьте стебель сельдерея. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость прогреется, и над поверхностью появится пар, введите рыбу и специи.
  4. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите, снимая всплывающую пенку.
  5. Кусочки дойдут до готовности за 20-25 минут. Разломите один из них вилкой, и если цвет мякоти однородный, можно вытаскивать. Когда вы видите красные или розовые пятна, оставьте на огне еще на пару минут.
  6. После извлечения кусочков варите голову и плавники еще 15-20 минут. Затем посолите, процедите отвар и приступайте к приготовлению супа по любимому рецепту.

На заметку. Если вы пересолили бульон, не спешите доливать воду, чтобы разбавить его. Прокипятите в жидкости очищенную картофелину 7-10 минут. Она вберет в себя излишки соли.

Сколько варить скумбрию целиком

Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с
добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления
супа, а скумбрию подать на второе.

Подготовка 10 mins

Приготовление 50 mins

Общее время 1 hr

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Интернациональная

Персон: 5

Калорий: 1266 kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Скумбрия
  • 2 л Вода
  • 1 шт. Луковица
  • 7-8 шт. Перец горошком
  • 3-5 шт. Лавровый лист
  • 0,5 ч. л. Прованские травы
  • щепотка Карри
  • по вкусу Приправы для рыбы
  • по вкусу Соль

Время
варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от
того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не
стоит, иначе она начнет разваливаться.

За 5 минут до окончания приготовления посолите
бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.

Заключительное слово

Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.

На просторах интернета я встретила рецепт вкусной скумбрии, который оказался не трудоемким и экономным. Несмотря на специфический аромат и вкус рыбы, блюдо вышло отменным. Кислота цитруса маскирует неприятный оттенок продукта, придавая ему изысканное послевкусие. Лишний жир уходит в рассол, поэтому вы не будете переживать о лишних калориях. Конечно, рыбный бульон не стоит использовать как основу для супов, ведь он получается не таким душистым, как после отваривания лосося, судака или карасей. На портале «Люблю готовить» я поделюсь этим прекрасным рецептом скумбрии.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сухой заморозки) - 1 штука;
  • вода (обычная) - 1 литр;
  • соль (крупная) - 1 столовая ложка без горки;
  • сухой укроп - 1 чайная ложка;
  • лимон (среднего размера) - 1 штука;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Пошаговый рецепт вкусной отварной скумбрии

  1. Готовка рыбы по очень вкусному рецепту начинается с покупки качественного продукта и его правильной разморозки. За день до создания ароматного блюда скумбрию желательно вытащить из морозилки, поместить в длинный судок, прикрыть пленкой и поставить на оттайку в холодильник. Не стоит бросать в теплую воду, прогревать в микроволновке или по-другому нарушать технологию разморозки. От этого зависит качество и вкус кушанья.
  2. Когда рыба будет готова к разделке, тщательно промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, положить на доску. Острым ножом убрать голову и хвост, с помощью ножниц срезать плавники. Удалить внутренности и обязательно зачистить черную пленку, ведь именно она придает скумбрии неприятный горьковатый привкус.
  3. Подготовленную тушку еще разок промыть, обсушить и разделить приблизительно на 5 частей, в зависимости от ее размера.
  4. Как вкусно приготовить скумбрию, чтобы семья была в восторге? Все зависит от маринада. Для его приготовления желательно взять не слишком широкую кастрюлю. Лимон тщательно промыть в теплой воде со щеткой, чтобы снять восковой налет (своеобразную «упаковку» заморских реализаторов). Цитрус перерезать пополам, выдавить фреш. Не стоит переживать, если в емкость попадут косточки. Остатки лимона также бросить в маринад.

Совет. Натрите цедру с лимона, удалите белую часть (она, как правило, горчит), а все остальное можете помещать в маринад без опаски.

  1. Влить литр воды, добавить соль, сухой укроп, лавровый лист. Свежая зелень также подойдет для маринада, в который дополнительно можно положить петрушку или тимьян.
  2. Воду со специями довести до кипения, бросить кусочки скумбрии. Подождать, пока на поверхности появятся первые бульки и отсчитать 8-10 минут. Маринад не должен слишком бурно кипеть, иначе продукт разварится.
  3. Вареную рыбу вытащить с помощью шумовки, выложить на плоское блюдо. Во время приготовления по кухне витает не очень приятный аромат, однако это терпимо, а открытая форточка либо вытяжка уменьшит ваш дискомфорт!
  4. Подавать отварную скумбрию можно в холодном либо горячем виде. Она получается с кисловатым привкусом, ароматной и нежной текстуры. Конечно, цитрус можно не закладывать либо уменьшить его количество, но тогда специфические нотки продукта будут более отчетливыми.
  5. Хранить вкусный вареный продукт можно без жидкости либо в маринаде: только желательно сразу вытащить лавровый лист. Из-за этой приправы рыба приобретет горький привкус.
  6. Чтобы разнообразить вкусовую гамму блюда, советую сделать несколько соусов: молочный либо сметанный, а также на основе сливок или майонеза с корнишонами. Их можно дополнить выпаренным белым вином и различными специями: куркумой, паприкой, шафраном, белым и красным молотыми перцами. Чтобы скумбрия с лимоном получилась более пряной, маринад желательно дополнить гвоздикой, кориандром, острым перцем, молотым имбирем, положить корень петрушки, даже луковую шелуху.

Используя сваренные куски рыбы, можно приготовить массу других блюд.

  • К примеру, не разогревать в микроволновке, а сделать любой томатный соус с морковью и луком, туда выложить отварной продукт, протушить 2-3 минуты.
  • А если добавить пару щепоток карри, то выйдет оригинальное блюдо со специфическим привкусом, похожим на кильку в томате.
  • Охлажденная скумбрия - превосходный компонент для рыбных салатов. Она хорошо сочетается с отварным яйцом, кисло-сладкими яблоками, всевозможной зеленью, свежим либо маринованным луком, картофелем.
  • Я неоднократно готовила мимозу, куда специально добавляла вкусную вареную рыбу, а не привычные консервы. Вы будете потрясены изумительным вкусом простого салата!

Вам обязательно понравится рецепт вкусно приготовленной рыбы: фото, к сожалению, не может передать весь аромат и палитру вкусов. Она великолепна в сочетании с картофельными гарнирами, кашами и кускусом: однако, не стоит ее подавать с макаронными изделиями (лично мне не пришлось по вкусу).