Осветление браги нагреванием. Эффективные способы очистки и осветления браги в домашних условиях

Было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не является обязательной, но ее проведение облегчает жизнь любого винокура.

Чем и как быстро осветлить брагу?

Не всегда под рукой бывает бентонит, каркаде или желатин. Зато лимонную кислоту можно купить в любом супермаркете. Правильно осветлить брагу лимонной кислотой в домашних условиях не составит труда. Даже предварительной подготовки ингредиентов это не потребует, если Вы будете использовать порошок. Но вместо него многие предпочитают свежевыжатый лимонный сок. Итак, поговорим о том, как осветлить брагу лимонной кислотой.

Область применения и нужные ингредиенты

Лимонную кислоту используют только для осветления полностью отбродившей сахарной или зерновой браги, поскольку ярко выраженный аромат негативно скажется на фруктово-ягодной органолептике. Действие этого вещества обусловлено тем, что в кислой среде дрожжи быстро перестают работать и выпадают в осадок. На десять литров браги потребуется столовая ложка без горки порошка (25 граммов). Можно использовать сок лимонов, тогда понадобится 5 цитрусовых средней величины. Кроме навески лимонной кислоты понадобится пищевая сода в том же количестве — 25 граммов на 10 л браги. После осветления и снятия жидкости с осадка сода выравнивает кислотность среды в браге.

Как осветлять

  1. Созревшую брагу аккуратно слить с рыхлого осадка.
  2. Брагу дегазировать (удалить излишки углекислого газа) нагреванием или активным перемешиванием.
  3. Порошок лимонной кислоты можно насыпать сразу в брагу, а можно для удобства предварительно растворить его в небольшом количестве воды (3-4 столовых ложки). Лимонный сок процедить и влить, как есть.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 7-12 часов. В прохладном месте дело пойдет быстрее, но температура не должна быть отрицательной.
  5. Когда жидкость заметно осветлится, а на дне образуется четкий осадок, отделить жидкость, не повреждая осадка.
  6. Добавить к браге навеску пищевой соды, тщательно перемешать и оставить емкость открытой на 10-15 минут.

    Обратите внимание, что при реакции лимонной кислоты с содой в брагу снова выделится углекислый газ.

  7. Брагу снова дегазировать или можно начать перегонку, но нагрев до 50-60°С вести с открытой крышкой, иначе возможно вспенивание. Для получения чистых и качественных напитков лучшим решением будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), а не изготавливать его самостоятельно из подручных средств.

Для получения качественного самогона без постороннего запаха необходимо осветление браги перед тем, как заливать ее в перегонный куб. Если же этого не сделать, то залитая в емкость не осветленная спиртосодержащая жидкость при нагревании будет неизменно подгорать.

А от этого – неприятный привкус и гадкий запах низкопробного самогона. необходимо осветлять перед перегонкой, используя как естественные способы, так и применяя химические вещества.

Важно! Перед тем, как начать процесс осветления, необходимо убедиться, что брага набрала нужную крепость (11-12%) и уже готова к дистилляции.

Некоторые виды браги самоосветляются, то есть перебродившие оседают на дно тонким слоем и можно просто снять сусло с осадка . Но чаще всего этого не происходит. Мы видим разделение по фракциям, но нижняя, в которой и содержатся примеси – рыхлая за счет взвесей .

Справка. Для того, чтобы лучше оценить состояние разделения на фракции, следует ставить брагу в стеклянной емкости большого размера. При этом хорошо использовать гидрозатвор (резиновую перчатку), чтобы спирт не испарялся.

Чтобы получить плотный осадок, с которого легко снять нужную для перегонки жидкость, брагу нужно охладить на протяжении 5 – 7 дней . Температура охлаждения при этом должна быть около 6°С (+-2°С) . Для этого используют подвал (погреб), можно и , хотя это может быть проблематичным из-за размера .

За указанное время бражка осветлится естественным путем и можно отделить прозрачную жидкость от осадка .

Лучше всего это делать через прозрачную трубочку, тем же способом, каким снимают с осадка вино : бродильная емкость должна быть расположена выше (например, на стуле или столе), а перегонный куб – ниже для того, чтобы брага естественным путем уходила через трубочку.

Но можно и аккуратно слить прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы в основную часть не попал осадок. Если применялись дополнительные ингредиенты: хлеб, фрукты, варенье и т.п., то возможно, что сверху будет плавать некоторое количество легких фракций . В таком случае сливать нужно через дуршлаг (сито).

Осторожно! Если бражка еще не полностью готова к перегону, то для прекращения брожения ее нужно подогреть до температуры около 60°С, но не выше, чтобы не потерять спирт!

Осветление холодом

Это еще один естественный способ осветлить брагу, хотя у него есть как сторонники, так и противники. Как известно, замерзает вода, а также те видимые глазу примеси, которые есть в браге, а прозрачная спиртосодержащая жидкость не замерзнет. Ее останется просто слить и перегнать .

Но в вымораживании браги явно видится и подвох. Как всем известно, водка из магазина замерзает при -40°С, а брага имеет значительно более низкую градусность.

Вывод: заморозка для осветления должна происходить при не слишком низких температурах (не ниже -10°С).

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это, по сути – обычная белая глина , которая встречается повсеместно (не путать с известью!).

Если вы живете в деревне или имеете дачу и знаете, где неподалеку находится разработка белой глины (там крестьяне обычно набирают ее для своих нужд — побелки, добавки в пищу птице и т.п.), можете также ее накопать и затем использовать для очистки браги и самогона.

Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.

Технология очищения браги бентонитом включает этапы:

  1. Минерал измельчают до состояния порошка . Можно – в кофемолке, хотя вполне подойдет и перетирание в ступке, как это делали раньше.
  2. Использовать необходимо из расчета : на 10 литров браги – 1 полная столовая ложка бентонита.
  3. Полученный порошок, взятый в нужном количестве, заливают примерно поллитром кипятка, хорошо размешивают и оставляют на пару-тройку часов. За это время бетонит разбухнет .
  4. Оставшуюся воду (если она вся не впиталась) сливают и разводят набухшую белую глину бражкой, чтобы удобнее было выливать.
  5. Льют в основной объем браги струей, все время помешивая (как заваривают кисель).
  6. Оставляют на сутки, затем сливают с осадка.

Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:

  • Специальная винодельческая . Недостаток – непросто достать.
  • Обычная , самостоятельно накопанная. Правда, никогда нельзя знать, какие примеси она содержит.
  • Строительная . Продается в спец. магазинах.
  • Наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов. Смотрите на состав, в нем должен быть бентонит.

Очистка браги каркаде

С успехом можно применять и чай каркаде (лепестки цветов гибискуса или, по другому, – суданской розы). Для 10 литров браги достаточно 70 г каркаде.

Справка. Осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку из каркаде специфический вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи (прекращают их жизнедеятельность), связывают примеси и опускают их на дно емкости.

Процесс осветления проходит так:

  • сухие цветки гибискуса заливаем литром воды (если бражки больше 10 литров, соответственно, увеличивается количество каркаде и воды) и ставим на плиту;
  • нагреваем до кипения, помешивая;
  • после закипания плиту выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до охлаждения. За это время «чай» настоится, станет ярким и кислым;
  • цветки отжимаем и выбрасываем, жидкость вливаем в брагу и размешиваем;
  • оставляем на сутки, затем снимаем с осадка.

Учтите. Брага, хоть и станет прозрачной, окрасится в розовый цвет. Но будет, как обычно, бесцветным.

Не слишком желательно этот метод использовать для фруктовых, поскольку могут лишить готовый продукт ожидаемого привкуса.

Использование лимонной кислоты

Как мы уже выяснили, кислота помогает довольно быстро устранить из сусла осадок, поэтому для этой цели широко используется всем доступная лимонная кислота .

Используйте 20/25-граммовый пакетик на 10 литров бражки.

Кислоту вначале разводят в небольшом количестве жидкости, затем перемешивают со всем содержимым бродильной емкости. Через сутки сливают и перегоняют.

Обратите внимание ! Чтобы при этом методе не было кислотного привкуса в самогоне, после отцеживания нужно добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту – мел либо соду . И только после этого перегонять.

Желатиновый метод оклеивания

Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.

Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки . На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

  1. Заливаем желатин холодной водой на сутки. За это время воду меняем трижды (каждые 8 часов).
  2. По истечению времени в набухший желатин добавляем теплой воды и подогреваем при помешивании до растворения (гранул не должно остаться), но ни в коем случае не кипятим!
  3. Выливаем в брагу, перемешиваем.
  4. После выпадения осадка (это произойдет через несколько часов, а то и 2 – 3 суток), осветленную брагу сливаем через трубочку или сифон.

Экспресс метод с молоком

При использовании этого метода перегонку можно осуществлять уже через 2 – 3 часа.

Важно. Молоко нужно использовать нежирное. Если оно домашнее, то должно быть сепарированным (используется обрат).

Литра молока достаточно на 10 литров браги. Его вливают, размешивают и через несколько часов процеживают через марлю, можно дополнительно – через бумажный фильтр.

Использование бумажных фильтров

Данный способ предусматривает минимальную потерю бражки. Используется воронка (обрезанная пластиковая бутылка) и фильтры для кофеварки или специальная фильтровальная бумага. Расход: 1 фильтр на 2 литра сусла .

Совет. Чтобы расход материала был меньшим и несколько уменьшилось время на отцеживание, вначале можно отцедить брагу через марлю, а потом довести до кондиции фильтрованием.

Осветление спиртом

Спирт также подавляет жизнедеятельность дрожжей и заставляет их выпасть в осадок. Для чего достаточно влить в сусло до перегонки немного спирта или «хвостов» от предыдущих выгонок. Важно только, чтобы они были крепостью не ниже 25%.

Не пройдет и суток, как бражку можно снимать с осадка и перегонять. Преимущество этого способа в том, что, кроме очистки, он повышает выход самогона, да и остатки от прошлой перегонки не пропадают.

Бентонит — один из наиболее популярных сорбентов, используемых в пищевой отрасли и промышленности в качестве осветляющего вещества. Этот природный минерал, больше известный как белая глина, получил своё имя по названию крупного месторождения Бентон в США. Наиболее часто применяется для очищения сахарной и зерновой браги. Органическое происхождение вещества даёт ему ряд преимуществ:

  • антибактериальное действие — обеззараживает окружающую среду (в данном случае, брагу) и убивает микроорганизмы;
  • химическая инертность — не вступает в соединения со спиртом и его производными;
  • нетоксичность — не меняет вкус и запах.

Кроме того, бентонит очень практичен в использовании. При растворении в воде он увенчивается в размере в 10-15 раз. Это делает его крайне экономичным. На 10 литров браги требуется всего 50 грамм глины.

Связывание молекул бентонита с клетками дрожжей происходит очень быстро. Меньше, чем за сутки в осадок выпадают белые тяжелые хлопья. После чего, оставшуюся прозрачную часть можно сливать.

Осветление браги бентонитом не требует много усилий. Потребуется растворить сухую смесь в тёплой воде до получения однородной густой каши без комочков. В готовую смесь бентонита нужно влить немного браги и тщательно перемешать. Полученный раствор можно переливать обратно и ждать осветления. В зависимости от используемого вида глины технология приготовления раствора может отличаться. Внимательно читайте инструкцию от производителя.

Помимо очевидных преимуществ есть ряд недостатков. Губчатая структура вещества вместе с дрожжами поглощает много жидкости. Поэтому конечное количество браги будет на 5-10% меньше, чем исходное.

Главной сложностью является отсутствие в открытой продаже специального сорта бентонита, предназначенного для виноделия. В бытовых условиях в качестве замены берут косметическую белую глину и наполнители для кошачьих лотков.

Чаем каркаде

Чай каркаде — это отвар из лепестков суданской розы (Гибискуса). Характерный кисловатый вкус и яркий бордовый аромат напитку придают фруктовые кислоты, в большом количестве содержащиеся в лепестках. Кислоты добросовестно борются с микроорганизмами. Благодаря чему, растение прекрасно подходит для осветления браги.

На 10 литров готовой перебродившей бражки потребуется 70 грамм сухого Гибискуса и 700 мл воды. Лепестки заливаем водой, нагреваем, доводим до состояния кипения, но не кипятим долго. Остывший отвар вводим в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки при комфортной комнатной температуре. На следующий день можно сливать брагу с выпавшего осадка.

Единственный недостаток — способность каркаде к окрашивания. Осветленная брага приобретает красный цвет. Такой каламбур. Вкус готового самогона после перегонки при этом никак не страдает. А вот некоторый запах передаться может. Поэтому для ароматных фруктовых и зерновых браг такой способ не подходит, в отличие от сахарного.

Желатином

Желатин, в сравнении с предыдущими методами, обладает двумя преимуществами. Первое, это его доступность. Этот продукт присутствует на любой кухне и не требует долгих поисков. Вторая, это щадяще, мягкое действие — оклеивание. Будучи природным коагулянтом, желатин связывает клетки дрожжей и никак не влияет на окружающую среду. Эта особенность позволяет применять его для изготовления фруктового самогона без потери его вкуса и запаха.

Желатин в данном применении очень экономичен. Для 10 литров браги потребуется 2 грамма желатина и 400 мл воды. Процесс подготовки желатина сложнее, чем других средств. Замачивание желатина в воде продолжается около суток. За это время воду нужно заменить 2-3 раза. После многократного замачивания набухший желатин снова заливается 400 мл теперь уже тёплой воды и добавляется в брагу. Процесс очищения длится 1-3 суток. Завершается он выпадением хлопьев в осадок и очищенным, светлым цветом жидкости.

Лимонной кислотой

Этот способ, как и вариант с Гибискусом, основан на способности фруктовых кислот осаждать микроорганизмы. Технология практически идентична. На 10 литров браги нужно взять 25-30 грамм лимонной кислоты (1 столовая ложка). Её не нужно предварительно разводить или замачивать, можно сразу добавлять в брагу и перемешивать. Действие кислоты не только убивает дрожжи, но и меняет ph-баланс жидкости. Для его восстановления, после выпадения осадка нужно добавить 1 столовую ложку пищевой соды. Этот метод считается достаточно агрессивным и очищать рекомендуется сахарные и зерновые браги.

Молоком

Применение молока абсолютно безопасно для будущего самогона. Эффективность способа основана на способности молочного белка казеина связывать сивушные масла и образовывать с ними соединения, неразрушающиеся в процессе перегонки.

Для 10 литров браги необходимо взять 1 литр молока любой жирности. Добавляем молоко, перемешиваем и ждём некоторое время. Буквально через 3-4 часа появится взвесь из молока и примесей. Толщина осадка обычно большая. Поэтому более целесообразно не сливать брагу, а отфильтровать её. Делается это дважды: через марлевый фильтр и через ватный. Использование молока является косвенным вариантом того, как осветлить брагу, поскольку требует дополнительных действий по фильтрации.

Фильтровальной бумагой

Нужно взять воронку, стенки и дно которой застилаются фильтровальной бумагой или фильтровальными дисками. Можно взять готовые фильтры для кофемашин. Бражку тонкой струйкой проливаем сквозь воронку, меняя фильтровальную бумагу по мере загрязнения осадком из дрожжей.

При этом способе нет необходимости ждать выпадения осадка из очищаемого напитка. К фильтрации можно приступить сразу после прекращения брожения. Так как на фильтре остаются только примеси, а вся жидкость проходит сквозь, минимизируются потери драгоценного напитка, которые всегда есть при сливании с осадка.

Есть и некоторые сложности. Переливание больших объёмов занимает много времени. Также придётся заранее запастись фильтровальной бумагой и менять её через каждые 1,5-2 литра.

Осветление браги - необходимый этап, которым многие самогонщики и виноделы зачастую пренебрегают. И очень зря, ведь это чревато тем, что оставшийся дрожжевой осадок при перегонке начнет подгорать, издавая весьма неаппетитный сероводородный запах. Ситуация усугубляется еще и в том случае, если в качестве сырья использованы продукты брожения фруктов.

Поэтому так важно не пропускать этот этап, если хочется получить действительно качественный напиток без посторонних запахов и привкусов. Осуществить его можно различными способами, например, путем отстаивания при очень низких температурах либо при помощи специальных сорбентов.

Осветление браги бентонитом

Это один из наиболее популярных способов у самогонщиков из-за его высокой эффективности и относительной доступности. Позволяет отфильтровать осадок и избавиться от мутности напитка. Правда, тем, кто имеет мало опыта в самогоноварении, выполнить эту процедуру будет достаточно сложно, так как есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может свести на нет все усилия.

Бентонит - это белая минеральная глина для осветления браги, которая быстро разбухает и обладает высокими абсорбирующими свойствами. Благодаря этому материал не только меняет цвет продукта, но и смягчает вкус, делая его более приятным.

Глина может использоваться для осветления практически любого спиртного напитка. Ее частицы быстро связывают молекулы примесей, которые затем оседают на дно, и жидкость становится совершенно прозрачной. Кроме того, бентонит является химически устойчивым, нетоксичным веществом, остающимся нейтральным к спиртовым соединениям при добавлении в брагу.

Другое применение материала для кошачьих туалетов

Очень часто вместо обычного бентонита выполняют осветление браги кошачьим наполнителем. Это обусловлено тем, что приобрести сорбент в стандартном виде достаточно трудно, в то время как в зоомагазине можно увидеть широкий выбор продукции на его основе. Главное - ознакомиться с составом перед покупкой, чтобы убедиться, что в продукте действительно содержится именно эта глина.

Не следует приобретать наполнитель, в котором есть какие-либо ароматические добавки. Эксперты рекомендуют для очищения браги такие марки, как "Катсан", "Зооник" и "Пи-пи-Бент" - они содержат малое количество посторонних примесей.

Преимущества и недостатки бентонита

Материал обеспечивает осветление браги и практически любых винных напитков, при этом качественно фильтруя их и очищая от осадка. Он улучшает вкусоароматические характеристики продукта и имеет относительно доступную цену.

К недостаткам сорбента относят уменьшение количества жидкости на выходе, так как ее часть сливается вместе с осадком, а также тот факт, что для применения этого материала нужна подготовка: сначала дробление бентонита на малые куски (например, при помощи кофемолки или блендера), затем высушивание и выдерживание их при температуре 120 градусов по Цельсию. Последний этап должен длиться от 30 минут до часа, после чего сорбент измельчают в порошок.

Две столовые ложки полученного вещества разводят, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, в 0,5 литра кипяченой воды и оставляют на несколько минут. Этот раствор взбивают миксером до консистенции полужидкого кефира, после чего состав становится полностью готовым к применению.

Процесс осветления глиной

Данная процедура проводится в несколько этапов. Сначала следует определить необходимое количество продуктов из расчета 1 столовая ложка раствора на 10 литров напитка. Осветление браги бентонитом осуществляется следующим образом: раствор медленно вливают в алкогольный продукт, тщательно перемешивают и настаивают при комнатной температуре в течение суток.

Из полученной субстанции осторожно отделяют осадок путем переливания в другую посуду с использованием полимерной трубочки. Остается выполнить заключительный этап - непосредственно перегонку браги. Данный способ обеспечивает высокую степень устранения неприятных запахов и посторонних примесей.

Осветление браги холодом

Метод применяется только при условии того, что крепость напитка составляет не менее 11-12 процентов. В таком случае можно не опасаться закисания ингредиентов, даже если затянется осаждение частиц естественным путем.

Этот процесс является весьма продолжительным, но при этом и наиболее доступным. Сначала с напитка сливают осадок, а затем ставят его на холод (в холодильник или погреб при температуре примерно 5-10 градусов по Цельсию) и выдерживают от 2 до 10 дней.

В течение этого времени необходимо постоянно контролировать внешний вид продукта. Когда он станет полностью прозрачным, нужно вновь слить осадок и приступить к перегонке.

Важный момент! Осветление браги холодом необходимо экстренно прекращать, если возникает опасность усиливающегося уксусного брожения.

Способ очищения желатином

Эта процедура более всего подходит для напитков с фруктовым вкусом (яблочным, сливочным, вишневым и т. д.). Осветление браги желатином происходит за счет связывания осадка, который остается от дрожжей. При этом готовый продукт сохраняет исходные вкус и запах самогонного напитка, а очищающее вещество отличается высокой экологичностью и доступностью.

Процедуру выполняют следующим образом: на 10 литров браги берут 2 грамма желатина, которые заливают холодной водой (из расчета 200 миллилитров на 1 грамм) и оставляют на сутки. Каждые 7-8 часов при этом следует менять жидкость.

После того как желатин набухнет, нужно добавить теплую воду, рассчитывая в таких же пропорциях, как холодную в предыдущем этапе. Субстанцию, которая получилась после этого, аккуратно вливают в брагу и дают настояться в течение 2-4 дней, после чего можно будет слить осадок при помощи сифона или шланга. Иногда данную процедуру называют "оклеиванием" и часто применяют для изготовления домашних фруктовых вин.

Очистка лимонной кислотой

Осветление браги может выполняться еще одним необычным методом - при помощи чая каркаде. Он изготавливается из суданской розы и обладает повышенной кислотностью за счет содержания большого количества лимонной кислоты в ее лепестках. Эффективность этого способа основана именно на создании кислой среды, которая оказывает разрушающее действие на дрожжи.

Осветление браги лимонной кислотой осуществляется следующим образом: из расчета на 10 литров воды берут 70 граммов цветков и помещают их в посуду с горячей водой, ставят на огонь, доводят до кипения, периодически помешивая, и выключают.

После этого емкость с жидкостью укутывают, накрывают крышкой и дают ей остыть до температуры 20-30 градусов. Охлажденный чай аккуратно вливают в брагу, тщательно перемешивают и выдерживают 24 часа. Осталось только слить очищенный продукт с осадка, и можно приступать к его перегонке.

Некоторые нюансы

Данный метод имеет один важный момент - после очистки самогонный напиток приобретает розово-красный оттенок. На вкусовых качествах продукта это никак не должно сказаться, но к изменению окраски следует быть готовым. Получившийся насыщенный оттенок будет весьма кстати для винных напитков.

После очищения жидкости можно добавить в нее измельченный мел для нейтрализации кислотной среды и избавления от нежелательного привкуса.

Больше всего такой способ подходит для осветления зерновой браги, потому что в ней присутствует значительное количество твердых частиц, с трудом поддающихся фильтрации. Также очистка чаем каркаде позволяет сохранить приятный "хлебный" запах этой разновидности браги.

Иные методы обработки напитка

Существуют и другие способы осветления браги, которые применяются реже, но также могут быть полезны в определенных случаях. Например, есть метод нейтрализации сброженных кислот, при котором в самогонный продукт непосредственно перед осветлением насыпают немного измельченного мела или пищевой соды (примерно две столовых ложки на 10 литров жидкости).

Кто-то считает такую обработку излишней и прибегает к ней только в случаях, если кислотность напитка перед дистилляцией повышена. Другие люди уверены, что нормализация любого самогонного продукта до перегонки позволяет получить дополнительный эффект дегазации, который обусловливает полное отсутствие сивушного запаха у готового напитка.

Если выбирать между содой и мелом, предпочтительнее будет последний, так как он не сдвигает уровень водородного показателя в щелочную сторону, что, в свою очередь, также негативно сказывается на вкусе напитка. Этот способ хорошо подойдет для осветления зерновых и фруктовых браг.

Бумажные сорбенты

Осветление напитка может осуществляться и путем укладывания сорбентов в воронку из специального фильтрующего материала. Таким образом брага проходит через механические препятствия и очищается. Благодаря этому способу отсутствуют потери напитка и устраняются активные дрожжи.

Но метод требует больших временных затрат и значительный расход фильтровальной бумаги. Возможно осуществлять многоуровневую очистку, при которой снимается только верхний слой с осадком сорбента с большими порами.

Также существует вариант мгновенного осветления напитка нежирным молоком, создающим нерастворимые соединения. В таком случае не требуется сливание браги с осадка, а значит, и минимизированы потери продукта до дистилляции.

Последний способ - добавление спирта после завершения процесса брожения. В этом случае лучше использовать 25-30 % самогон, оставшийся с предыдущей перегонки.

Заключение

Несмотря на немалое число возможных способов, большинство людей предпочитает выполнять осветление браги при помощи бентонита. Это связано с универсальностью и эффективностью данного метода. Другие способы лучше использовать для определенных сортов напитка: например, каркаде для вин, а желатин для фруктовых браг.

Между сбраживанием и перегонкой есть один важный этап, которого не стоит избегать. Это очистка сусла. Мелкие частицы, которые остаются после обычной фильтрации, способны значительно ухудшить качество самогона. В основном это остатки дрожжей, и если использовался спиртовой продукт, то очищать нужно очень тщательно. Есть большое количество средств, которые помогут избавиться от примесей. Но нужно знать особенности применения каждого из них, иначе все усилия будут зря. Чтобы не ошибиться, разберем каждый способ осветления детально, сделав вывод об его эффективности.

Чем очистить и осветлить брагу в домашних условиях – способы и материалы

Бражка требует не только фильтрации, но и осветления специальными составами перед перегонкой. Частицы дрожжей и других компонентов будут пригорать в перегоночном кубе. Дистиллят приобретет горечь, неприятное послевкусие, и, конечно, отталкивающий запах. Самые популярные ингредиенты для очистки способствуют оседанию ненужных частиц в виде хлопьев. Но не каждый способ универсален. Есть виды браг, к которым нужен особенный подход.

Помимо приведенных методов есть еще варианты очистки, но они не так хорошо себя зарекомендовали. Некоторые винокуры соединяют сразу несколько методов. Делать это не рекомендуется, так как в жидкости происходят химические реакции, зачастую невозможно предугадать их результат. Из менее популярных продуктов для очистки можно назвать растительные масла и смесь соды с солью.

Важно! Чтобы не прогадать с методом, можно испробовать его на небольшом количестве браги, в случае удачи очищать остальную массу.

Совет подходит, если очистка не занимает много времени.

Осветление бентонитом

Не все новички знают, как правильно осветлить брагу бентонитом перед перегонкой. Бентонит – один из самых популярных методов очистки. Этот материал уже давно зарекомендовал себя, как надежный и эффективный выбор. Чтобы понимать, как использовать вещество, нужно понимать его природу и принцип действия. Бентонит – природный материал, имеет более простое название – белая глина. Его можно найти на улицах, если в доступности есть местность без застроек. Однако для самогоноварения лучше приобрести готовый материал, который уже будет очищен от примесей. Да и ошибиться довольно просто. Глину используют на различных производствах, во многих сферах. Это машиностроение, сельское хозяйство, строительство. Самые простые примеры: изготовление наполнителей для кошачьих горшков и фарфора. Бентонит для осветления браги, в самогоноварении и приготовлении вина используют из-за его свойств связывать определенные вещества. Со временем они выпадают в осадок.

В зависимости от того, в какой форме приобретен бентонит, его подготавливают. Если есть возможность купить готовый материал – его просто нужно в правильной пропорции смешать с жидкостью и влить в бражку. Гранулы же нужно измельчить в кофемолке до состояния муки. Затем порошок высушивают в духовке при температуре 120 градусов. Рекомендуемое время – 30 минут. Вода для смешивания должна быть горячей, но не кипятком. Важно соблюдать пропорции для осветления браги бентонитом. Берут 2 столовых ложки на 1 л. Должна получиться однородная консистенция. В течение 10 минут она должна набухать в состоянии спокойствия. Разведенный бентонит вводят в небольшое количество бражки, а затем добавляют все в большую емкость. В течение суток осадок должен выпасть на дно.

После процедуры останется много осадка, только тогда начинающему самогонщику станет понятно, зачем осветлять брагу перед перегонкой.

Важно! Нельзя смывать осадок в канализацию, чтобы не забить трубы!

Осветление браги холодом – весьма спорный метод. Многие винокуры считают его «верной гибелью» качественного алкоголя. Несмотря на все протесты, такой способ имеет право быть, им все еще пользуются, так как результат от него есть, и порой неплохой.

Суть метода в том, что под действием низкой температуры жидкость остается в своем агрегатном состоянии, а вот примеси (в нашем случае остатки дрожжей) замерзают и выпадают в виде осадка на дно. Чаще заморозку применяют для оклейки вина, очистки самогона. Для браги он подходит менее.

Метод хорош своей простотой. Выставить бражку на балкон, во двор не составит труда. Емкость помещают туда, где температура держится в пределах 2-11 градусов выше ноля. При таких показателях жидкость держат выставленной не менее чем 12 часов. За это время дрожжи и другие вредные вещества опадают на дно, жидкость становиться светлее.

Есть еще один вариант. Брагу держат при температуре 20 градусов ниже ноля. Примеси в браге не просто опадают, а становятся льдом. После того, как это произошло, бражку очень быстро фильтруют.

При еще более низких показателях температуры (-25) происходит вымораживание. Тогда большая часть жидкости становиться льдом. А остальную сливают и пьют, а не перегоняют. Но этот способ не очень подходит, применяется крайне редко.

Осветляем каркаде

Каркаде – неплохой вариант очистки самогона и бражки перед перегонкой. Многие начинающие любители домашнего алкоголя избегают этого ингредиента. Суданская роза, гибискус или по-другому каркаде – растение, которое известно ярким розовым цветом, выраженным кислым вкусом. Чай из него больше напоминает компот, вишневый или даже смородиновый. Именно из-за этих особенностей не все применяют довольно простой метод. Однако ни вкус, ни цвет не переходит в самогон, он теряется в процессе перегонки! Еще одна загвоздка – современные чаи низкой ценовой категории, на которых есть надпись «каркаде» имеют в составе просто красители и вкусовые добавки. Тех самых веществ, которые обеспечивают очистку бражки, в них нет.

Секрет розы в тех самых кислотах, которые дают запоминающийся вкус. Они действуют на дрожжи, прекращая их жизнедеятельность. В результате вещества выпадают на дно емкости осадком.

Для осветления понадобиться совсем немного цветков – 70 г на 10 л. Ингредиент заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. Вода должна закипеть, все это время жидкость мешают. Полученный компот должен остыть естественным способом. Цветки из жидкости убирают. Далее ее можно добавлять в бражку. Время настаивания – сутки.

Важно! Метод не очень подходит, если основа фруктовая или зерновая.

Очищение лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой – неплохой вариант. Иногда способ становиться провальным для самогонщика, но такое происходит лишь из-за несоблюдения главных правил.

Выпадение осадка происходит так же, как и при добавлении в бражку каркаде. Как и в прошлом случае, кислота приводит к окончательной гибели дрожжей. В результате этого они оседают на дне. Добавление лимонной кислоты – один из самых простых способов. Однако не все знают главный секрет! Перед перегонкой нужно вернуть бражке нормальный уровень кислотности, иначе самогон будет иметь кислый, неприятный вкус. Это делается простым добавлением пищевой соды.

Важно! Метод приводит к изменению аромата. Поэтому фруктовую бражку лучше очищать по-другому.

На 10 литров бражки требуется 25 граммов лимонной кислоты и 1 ложка пищевой соды. Лимонную кислоту разводят в воде комнатной температуры (соотношение 1:1). Когда жидкость станет однородной, ее добавляют в бражку. Очищение будет происходить на протяжение 6 часов, не менее. После того, как время вышло, и появился осадок, жидкость сливают. Добавляют в нее необходимое количество соды. Через 10 минут можно начинать перегонку.

Как осветлять желатином

Желатин – универсальное средство для очистки вина, самогона и любой браги. Продукт не имеет вкуса, поэтому нейтрально влияет на вкусовые качества жидкости. Это наиболее безопасное вещество, которое превосходит бентонитовый порошок или розу. Точнее очистку желатином нужно назвать оклейкой. Брага после взаимодействия с ним становиться чистой, но в случае с винами эффект более заметен.

Важно! Процесс занимает больше времени перед дистилляцией по сравнению с прошлыми методами.

В самом начале процесса нужно правильно рассчитать дозировку, так как на 10 литров браги потребуется всего 2 грамма вещества. Желатин заливают прохладной водой. Ее нужно немного, всего 400 мл. Это нужно, чтобы желатин набух. Для этого потребуются сутки. В течение этого времени делают три замены жидкости через каждые 8 часов.

Когда сутки прошли, желатин заливают новой, уже теплой водой. Массу греют, но не доводят до кипения. Желатин постоянно помешивают для полного растворения. Затем ее вливают в брагу, хорошо мешая. Желательно взболтать жидкость. Определенного времени оклейки нет. Это происходит либо в течение нескольких часов, либо сутки. Затем бражку сливают.

Желательно применять данный способ для вишневой, грушевой, сливовой, яблочной бражки.

Применение молока

Молоко – один из безвредных и часто используемых методов очистки браги и готового самогона. Природный продукт не изменяет вкусовых качеств, цвета и аромата готового напитка. А процесс очистки довольно прост, к тому же занимает сравнительно не так много времени.

Важно! Жирное молоко способно сделать самогон мутным.

Именно казеин в составе молочного продукта способен склеивать взвесь, а затем выпадать на дно. Еще одно преимущество этого способа – выпадают не только дрожжи и мелкие частицы, но и сивушные вещества.

Для очистки браги больше подходит жирное молоко, а вот дистиллят очищать стоит менее жирным коровьим молоком. Но не стоит переусердствовать с жирностью, иначе от мутности потом не избавиться.

Как очистить брагу перед перегонкой? Чтобы провести очистку от взвеси не потребуется много времени и усилий. Всего пара действий и несколько часов. На 10 литров мутной жидкости понадобиться 1 л молока. Его осторожно вводят в бражку. Когда еще влито не все молоко, опадание уже начинается. Невооруженным взглядом можно увидеть образование хлопьев. На весь процесс тратиться примерно 4 часа. Просто так слить жидкость не получиться, ее фильтруют ватой или марлей.

Использование марганцовки

Марганцовка – очень дешевый метод очистки самогона или бражки перед перегонкой. Химикат можно купить в любой аптеке. Но стоит помнить, что розовые кристаллы могут вызвать ожог и отравление, поэтому пользоваться ими нужно осторожно. Применение марганца для очистки самогона – достаточно спорное решение.

С одной стороны марганец помогает вредным веществам выпасть в осадок. Но в процессе химической реакции образуются новые компоненты, не менее вредные. Это оксид марганца, уксусный альдегид, гидроксид калия. Да и стопроцентного результата ожидать не стоит.

Процесс не вызывает абсолютно никаких трудностей. Кристаллы нужно просто засыпать в жидкость. Важно соблюдать пропорции, так как марганец – очень сильное вещество, опасное в больших количествах.

Порошок нужно смешать с бражкой и оставить в темноте. Примерно через сутки поменяется цвет, выпадет осадок из вредных веществ. Так как марганец привел к образованию новых вредных компонентов в жидкости, нужно внимательно отнестись к фильтрации. Не обойтись обычной ватой или марлей. Рекомендуется использовать фильтр для воды или угольную колонну.

Важно! После дистилляции такой метод использовать нельзя.

Очистка углем

Активированный уголь – один из самых популярных вариантов очистки самогона или браги. Это доступный природный компонент, который минимально воздействует на вкусовые качества домашнего алкогольного напитка. В жидкости он действует так же, как в организме человека при отравлении. Связывает вредные вещества и помогает их выводить. Простой аптечный уголь, к сожалению, не способен достаточно хорошо очистить бражку от сивушных веществ. Поэтому рекомендуется приобрести специальный продукт в магазине. Есть вариант применения угольков, которые предназначены для приготовления шашлыка. С таким продуктом нужно соблюдать осторожность, ведь нередко в угли для розжига добавляют химикаты для более быстрого возгорания. Если производиться очистка активированным углем, то дополнительно нужно пропустить жидкость через колонну с древесным продуктом. На 10 литров жидкости достаточно трех ложек измельченного древесного угля. Также есть вариант с пропусканием через колонну. Чем больше в ней будет слоев уголь-вата – тем лучше будет результат.

Важно! Лучше приобрести продукт в магазине, производитель и укажет, для каких видов браг можно использовать его, и как рассчитать пропорции.

Инструкция по применению спирта

Брагу можно очищать спиртом, это действенный, но менее популярный способ. Чтобы убедиться в эффективности, нужно понять суть реакции бражки со спиртом. Определенные штаммы дрожжей продолжают свою жизнедеятельность в определенном количестве спирта. Когда крепость достигает определенного значения, дрожжи завершают свою активность и опадают. Если пропорции были не соблюдены, а сахара добавлено больше, чем нужно, то придется очищать брагу самостоятельно, а не ждать, пока она сама станет прозрачной. Смысл в том, что дрожжи придется «остановить». Простой способ – добавление спирта, повышение крепости (примерно на 4%). Для этих целей подходит самогон, водка, спирт. На оседание понадобятся сутки.

У метода есть некоторые недостатки. Эффект будет хорошим при осветлении сахарной браги. Фруктовый продукт тоже можно очистить от примесей, но тогда существенно пострадает вкус. Можно попробовать применить метод, если есть остатки с такого же самогона. Еще один минус – сравнительно большие затраты. Например, для 10 литров браги потребуется 1,5 литра водки. Существенный недостаток кроется и в том, что чтобы поднять крепость всего на 4%, нужно рассчитать, сколько для этого понадобиться спирта (водки). Для этого нужны измерительные приборы и умение работать с формулами.

Как очистить содой?

Очистка бражки содой – не очень популярный вариант. Преимущественно используется не дна сода, а еще дополнительный ингредиент. Для этих целей берут пищевой продукт. Также есть рецепты с употреблением каустической соды. Однако это вещество крайне опасно при малейшем увеличении дозировки.

Сода, при добавлении в бражку, нейтрализует кислоты, разрушает ненужные вещества. Существенное преимущество добавления этого продукта в том, что он позволяет избавиться даже от самого неприятного запаха. Также сода впитывает большинство неполезных компонентов.

При выборе способа оклейки нужно учитывать, что самая незначительная передозировка содой приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Важно! Чем ниже предполагаемая крепость, тем эффективнее будет действовать сода.

На 1 литр алкоголя потребуется 10 граммов соды. Порошок разводят в небольшом количестве воды. Ингредиенты размешивают, добиваясь однородности. Затем жидкость вливают в бражку. Емкость отправляют на полчаса в прохладное место. Затем бражку нужно перемешать и снова отправить отдыхать, но уже на 12 часов. По пришествие времени жидкость готова к фильтрации и перегонке.

Как использовать бумажные фильтры?

Очистка бумажными фильтрами – не самый удачный выбор. Она менее популярна на фоне других методов. Дело в том, что для очистки бражки потребуется много бумаги, которую к тому же нужно будет периодически менять. Суть процесса проста: бумага удерживает в себе мелкие вредные частички. Но ее поры забиваются и через некоторое время лист нужно менять. Можно использовать специальную фильтровальную бумагу для кофеварок. На банку или другую емкость устанавливают воронку из горлышка пластиковой бутылки, ее устилают слоями бумаги. Емкость с бражкой должна стоять на несколько уровней выше. От нее в воронку протягивают трубку, по которой медленно и будет идти жидкость. У такого метода есть существенный недостаток, который и отворачивает многих самогонщиков – это медленный процесс, требует не меньше внимания, чем дистилляция.

Использование кошачьего наполнителя

Осветление или очистка браги кошачьим наполнителем – вполне реальный способ. Дело в том, что наполнители в большинстве случаев состоят из того самого бентонита, белой глины. Поэтому принцип действия вовсе не меняется от уже разобранного способа очистки.

Важно! В составе наполнителя должен быть только глинистый материал, никаких ароматизаторов и добавок!

Перед очисткой нужно обязательно дегазировать бражку. Для этого ее нагревают до температуры 50 градусов, активно мешают не менее 5 минут. На 1 л бражки потребуется 1 ложка бентонита. Вещество лучше развести в небольшом количестве воды, только потом добавить в большую емкость. Обязательно нужно избавиться от всех комочков. Окончание процесса можно определить по внешнему виду. Когда на дне появился внушительный осадок, а жидкость стала прозрачной, можно приступать к дальнейшим действиям.

Важно! Перед добавлением наполнителя его измельчают в белый (серый) порошок.

Прежде чем впервые осветлить бражку перед перегонкой, нужно узнать как можно больше о выбранном способе. Метод тыка в самогоноварении не применяется, ведь испортить продукты неправильным решением достаточно легко.

Советы от бывалых самогонщиков по очистке бражки:

    1. Масса может очиститься самостоятельно и вопрос «Чем осветлить брагу перед перегонкой» отпадет сам собой. Для этого ей нужно постоять 5-7 дней в состоянии покоя. Но это происходит не всегда.
    2. Прежде чем разводить в браге продукт для очистки, ее нужно дегазировать.
    3. Если брагу не удается очистить, значит, процесс брожения еще не закончен, дрожжи не прекратили жизнедеятельность. Всегда нужно проверять состояние процесса наглядно, а не ориентироваться на сроки в рецептуре. Можно обратить внимание на внешний вид, выделение газа, проверить спичкой, испробовать на вкус.
    4. Не все методы очистки подходят для всех браг. Например, зерновая бражка выдержит самые суровые варианты. Но фруктовую массу не нужно подвергать жестким методам, так как испортить вкус достаточно легко.
    5. Бентонитовая глина, собранная самостоятельно может содержать вредные примеси, лучше купить порошок в магазине.
    6. Когда жидкость очистилась, ее нужно сливать так же, как и вино. Емкость ставят наверх, по трубке вниз сливают. Это делается, чтобы осадок вновь не попал в жидкость для перегонки, а ее потери были минимальными.
    7. Добавление бентонитового порошка лучше производить, параллельно делая воронку в жидкости.
    8. Высокое качество спирта для очистки – не обязательное условие. Можно брать «головы» и «хвосты» с предыдущих партий.
    9. Самый устойчивый вкус и запах у сахарной браги. А вот зерновой напиток в некоторых случаях очистки теряет свой вкус и аромат, пока осветляется.

Очистка браги перед перегонкой производиться для улучшения вкусовых качеств будущего алкогольного напитка. Есть множество способов, которые более или менее эффективно себя проявляют по отношению к определенным видам бражки. Иногда убирать остатки дрожжей не нужно, осадок выпадает сам. Но часто стает вопрос «Как осветлить брагу перед перегонкой?». В большинстве случаев нужно прибегать к очищению, иначе вся работа проделана зря. Самые эффективные и популярные способы: добавление молока, бентонита, марганца, желатина, каркаде. И, конечно, очистка различным углем, этот метод используется очень часто и завоевал доверие многих самогонщиков.