, ; ;
- Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- морковь – одна средних размеров;
- перец болгарский – 3-4 разноцветных стручка;
- лук репчатый – самая небольшая луковка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- имбирь – столько же, сколько и чеснока;
- кунжут – чайная ложка;
- мед – столовая ложка;
- масло растительное – 30 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- паста томатная - 10 г;
- крахмал – столовая ложка без горки;
- ананас консервированный – 30 г;
- сок лимона – 30 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Существует кулинарная аксиома (не слишком незыблемая на Востоке): ни мясо, ни курица в результате готовки не должны стать сладкими. А кисло-сладкими? А кисло-сладкое мясо – тем более курица – считается шедевром азиатской кухни!
Ситуация слегка парадоксальная. Но именно эта сумасшедшинка и привлекает сотни миллионов «учащихся, трудящихся и ничего не боящихся» (С. Н-дцев) на кухни. Курица в мультиварке, томленая в компании имбиря, чеснока и ананаса, делается неодолимо притягательной!
По мнению отдельных кулинаров, курица в кисло-сладком соусе в мультиварке лишь тогда доходит до нужной кондиции, когда используется фирменный китайский состав пряностей, растворенных в крахмалистом киселе. Возможно, подобные полуфабрикаты действительно помогают приготовлению. Но где мы – а где Китай? Соус приготовим самостоятельно!
В процессе приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски в мультиварке важно избежать распространенной ошибки. Не нужно курятину и овощи «топить» в густой подливе! Соуса лучше положить в блюдо меньше, чем переложить. Если кисло-сладкого соуса чересчур много, о гармоничном вкусе всего блюда придется только мечтать.
В разделе вас ждут другие рецепты приготовления любимых блюд.
Способ приготовления:
1. Филе нарезать кусочками величиной со спичечный коробок, немного посолить, поперчить, добавить мед, перемешать, дать стоять полчаса и час на холоде.2. Соевый соус, томат, крахмал, ананас, давленый чеснок, тертый имбирь, сок лимона перемешать, дать постоять полчаса.
3. В мультиварку налить растительное масло, положить крупно нарезанные перцы и мелко нарезанную морковь, шинкованный лук. Овощи обжарить не более 5 минут, вынуть из мультиварки и отставить.
4. На место овощей положить в мультиварку выдержанное в медовом маринаде филе. Обжаривать до подрумянивания кусочков примерно 6 минут.
5. К обжаренному мясу добавить приготовленный соус, перемешать, протушить 2 минуты.
6. Через две минуты после введения в блюдо соуса поверх мяса положить обжаренные овощи, посыпать кунжутом, перевести мультиварку в режим подогрева на 5 минут.
Данный рецепт курицы в кисло-сладком соусе прилагался к моей мультиварке. Очень люблю пробовать новые маринады для мяса, поэтому было решено его опробовать. Вкус у курицы получился пикантный, слегка необычный, но очень приятный. Соус особенно понравился, аромат от него стоял на кухне просто волшебный. Если вы тоже любите пробовать что-то новое для себя, то рекомендую приготовить курицу по этому рецепту. Блюдо, безусловно, разнообразит ваш стол, к тому же благодаря мультиварке приготовить его не составит особого труда. Не смотря на всю простоту приготовления, подать такую курицу можно не только в обычные будни, но и на праздничный стол. Для этого рецепта вы можете взять любую часть курицы, я в ингредиентах указала окорочка, именно они использовались в оригинальном рецепте, но их смело можно заменить на крылья, голень или бедро. Общий вес мяса должен быть в районе 1,8-2 кг. Если для вас это слишком много, то смело уменьшайте количество в два раза.
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке рецепты:
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 6 шт.
- яблоко крупное – 1 шт.
- растительное масло – по факту
- соль – по вкусу
- специи – по вкусу
соус:
- мед – 2 ст. л.
- кетчуп – 2 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
Окорочка разрезаем на две части, можно отдельно взять сразу голень и бедро. Курицу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Складываем в глубокую миску, добавляем соль, специи и 3 ст.л. растительного масла. Тщательно втираем содержимое в мясо и оставляем курицу мариноваться на полчаса.
Если есть возможность, то можно убрать ее в холодильник и на всю ночь, ведь известно, что чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно в итоге получится.
Наливаем в мультиварку небольшое количество растительного масла и кладем курицу в маринаде. Обжариваем с одной стороны до образования легкой румяной корочки, установив режим «жарка».
Если курица вся сразу не помещается, то обжариваем ее частями, в два захода. Затем переворачиваем мясо румяной стороной вверх.
Добавляем нарезанное дольками яблоко и готовить курицу еще около 10-15 минут.
Для соуса смешиваем вместе кетчуп, соевый соус и горчицу и мед.
Поливаем соусом курицу. Перемешиваем, выставляем режим «запекание» и готовим еще 20 минут.
Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке готова! Не смотря на довольно интересное сочетание, хоть и необычно, но вкусно и безумно ароматно! Можно подать такую курочку как самостоятельно, так и с гарниром. Актуально будет свежая зелень или овощи. Приятного аппетита!!!
Мы не перестаём вас радовать вкусными новинками. И сегодня у нас на обед курица в кисло-сладком соусе в мультиварке. Необыкновенное сочетание продуктов делают это блюдо поистине произведением искусства. Вы оцените его тонкий, изысканный вкус. Кто-то найдёт тут китайские нотки, кто-то даже не поймёт, из чего сделан этот кисло-сладкий соус, но голодным из-за стола никто не уйдёт. Такого вы ещё точно не пробовали.
Ингредиенты:
- курица — 700 г
- сливочное или растительное масло
для соуса:
- яблоки — 3 шт
- сок с двух мандарин или с одного апельсина
- мед — 1 ст. л. (с горкой)
- горчица — 1 ст. л.
- хрен — 1 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
В мультиварке на «выпечке» с добавлением сливочного или растительного масла слегка обжарить с одной стороны, потом кусочки курицы перевернуть, добавить яблоки и кисло-сладкий соус.
Перемешать. Закрыть крышку и перевести программу на режим «плов» или «тушение» 1 час.
Коричневое пятнышко рядом с медом и горчицей – это как раз и есть специи в виде сливовой аджики.
Правильно приготовленная курица, станет не только основным праздничным блюдом, но и превосходным обедом на каждый день.
Именно отличные и небольшая стоимость, позволяют экспериментировать с данным продуктом и открывать каждый раз новые вкусовые грани. И сегодня мы приготовим курицу в мультиварке.
Курица в мультиварке — рецепт
Необходимые продукты:
Куриные окорока или куски курицы – 4 штуки
Большое яблоко 1штуки
Растительное масло 30 грамм
Соль по вкусу
Горчица, мед, кетчуп, соевый соус – по 1 столовой ложке
Смазываем дно тефлоновой чаши в мультиварке растительным маслом.
Куски курицы натираем солью и укладываем в мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка» (автоматически устанавливается на 40 минут), и обжариваем курицу с одной стороны не менее 15 минут.
Затем переворачиваем на другую сторону и оставляем еще на 15 минут.
Нарезаем большое, зеленое яблоко на дольки, удаляя середину, и добавляем его к курице. Оставляем обжариваться, пока мультиварка не подаст сигнал.
Пока курица в мультиварке готовится, занимаемся приготовлением соуса.
Для этого смешиваем мед, горчицу, а так же соевый соус и кетчуп. Чтобы мед хорошо соединился с остальными ингредиентами, его можно немного нагреть в микроволновой печи, не более 1-1,5 минут в режиме подогрева. После данной процедуры он станет жидким, и даст возможность добиться нужной консистенции соуса.
Поливаем курицу приготовленным соусом и устанавливаем программу «Плов», время устанавливается автоматически.
Готовим до тех пор, пока мультиварка не подаст сигнал. Выкладываем на блюдо кусочек курицы, гарнир и поливаем соусом из мультиварки. Посыпаем, сверху мелко порубленной свежей зеленью, и подаем к столу.
Универсальная бытовая техника – мультиварка, стала отличным и уже незаменимым помощником на кухне. Почувствовать вкус натуральных продуктов и получить блюдо, приготовленное с минимальным количеством масла или вовсе без него, что может быть лучше.
«Жарка»
5 мин. Положите куриные окорочка и обжарьте их с одной стороны 15 мин.
«Тушение»
MW-3805
В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло и нагрейте его на программе «Обжаривание»
5 мин. Положите куриные окорочка и обжарьте их с одной стороны 15 мин.
Затем переверните, немного посолите. Положите очищенное и нарезанное на кусочки яблоко и продолжите обжаривать ещё 20 минут.
Приготовьте соус, для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, выберите программу «Тушение»
на 20 минут и готовьте до сигнала. При подаче блюда окорочка полейте образовавшимся соусом.
MW-3808
В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло и нагрейте его на программе «Подогрев»
5 мин. Затем включите режим «Жарка»
, положите куриные окорочка и обжарьте их с одной стороны 15 мин.
Приготовьте соус, для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, выберите программу «Тушение»
на 20 минут и готовьте до сигнала. При подаче блюда окорочка полейте образовавшимся соусом.
MW-3807
В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло и нагрейте его на программе «Разогрев»
«Обжаривание»
Затем переверните, немного посолите. Положите очищенное и нарезанное на кусочки яблоко и продолжите обжаривать ещё 20–25 минут.
Приготовьте соус, для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, выберите программу «Тушение»
на 20 минут и готовьте до сигнала. При подаче блюда окорочка полейте образовавшимся соусом.
MW-3802
В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло и нагрейте его на программе «Выпечка» 5 мин. Положите куриные окорочка и обжарьте их с одной стороны 15 мин. Затем переверните, немного посолите. Положите очищенное и нарезанное на кусочки яблоко и обжаривайте еще 10 минут. Приготовьте соус, для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, установите программу «Тушение» на 40 минут, и готовьте до сигнала. При подаче блюда окорочка полейте образовавшимся соусом.
MW-3806
В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло и нагрейте его на программе «Разогрев» 5 мин. Положите куриные окорочка и обжарьте их с одной стороны 15 минут в режиме «Жарка» Затем переверните, немного посолите. Положите очищенное и нарезанное на кусочки яблоко и продолжите обжаривать ещё 20-25 минут. Приготовьте соус, для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, выберите программу «Тушение» на 20 минут и готовьте до сигнала. При подаче блюда окорочка полейте образовавшимся соусом.
MW-3810
В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло и обжарьте их с одной стороны 15 минут в режиме «Жарка»
Затем переверните, немного посолите. Положите очищенное и нарезанное на кусочки яблоко и продолжите обжаривать ещё 20-25 минут.
Приготовьте соус, для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, выберите программу «Мультирежим 2»
на 80С° на 20 минут и готовьте до сигнала. При подаче блюда окорочка полейте образовавшимся соусом.
MW-3801
В кастрюлю мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в программе «Быстрое приготовление»
5 мин. Положите в мультиварку куриные окорочка и обжаривайте их с одной стороны 15 мин.
Затем переверните, немного посолите. Положите очищенное и нарезанное на кусочки яблоко и продолжайте обжаривать еще 15 минут. Приготовьте соус. Для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, установите программу «Бульон»
и готовьте 1 час. Окорочка готовы. При подаче на стол полейте окорочка образовавшимся соусом.
MW-3818
В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжарьте их с одной стороны 15 минут в режиме «Жарка»
Затем переверните, немного посолите. Положите очищенное и нарезанное на кусочки яблоко и продолжите обжаривать ещё 20-25 минут.
Приготовьте соус, для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, выберите программу «Мультирежим»
на 80 С° на 20 минут и готовьте до сигнала. При подаче блюда окорочка полейте образовавшимся соусом
MW-3803
В чашу мультиварки налейте растительное масло, положите куриные окорочка в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка/ Жарка»
. Обжарьте их с одной стороны 7-10 мин или с открытым клапаном, или с открытой крышкой. По окончании указанного времени остановите программу. Переверните окорочка, немного посолите, положите очищенное и нарезанное на кусочки яблоко и продолжите обжаривать ещё 5-7 мин.
Приготовьте соус, для этого смешайте мёд, кетчуп, соевый соус и горчицу. Полейте этим соусом окорочка, закройте крышку мультиварки, убедитесь, что клапан регулировки давления находится в закрытом положении, установите программу «Мясо»
и готовьте до сигнала. При подаче блюда окорочка полейИнгредиенты: те образовавшимся соусом.
Для многих людей алычовый соус ткемали – это лучшее, с чем можно подавать мясо. Будучи соусом универсальным, кисло-сладкий ткемали прекрасно дополняет всевозможные белковые блюда. Будучи соусом фруктовым, он особенно подходит к курице.
Оригинальность рецепта заключается в том, что соус ткемали играет в нем не дополнительную, а основную роль. Получится замечательное нежное и в то же время сытное блюдо. Хорошо протушенное мясо будет прекрасно сочетаться с винной подливой и пюре из алычи.
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе можно взять два вида алычи, что сделает вкус интереснее. Красная алыча имеет более плотную текстуру - она даст подливе цвет и некоторую густоту. Желтая алыча добавит соусу сочности и усилит нежный аромат.
Это блюдо очень удобно в приготовлении, поскольку используется мультиварка. Курица сначала обжаривается, а затем тушится. Одновременно с тушением алычу выкладывают на сетку для варки на пару, и процесс идет одновременно с использованием меньшего количества посуды.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 3-5 порций
Ингредиенты
- куриное филе 5 штук
- алыча белая и красная всего 200 грамм
- луковица 1 штука
- чеснок 4-5 зубчиков
- вино красное сухое 100 грамм
- масло растительное 1 ст. ложка
- соль, перец, семена аниса по вкусу
Мультиварка – Mirta MC-2211.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоКуриное филе помойте, обсушите и разрежьте каждое на 2 части.
Выберите режим работы мультиварки «Жарка», влейте в чашу растительное масло и обжаривайте курицу в течение 7-8 минут до румяного цвета с обеих сторон.
Нарежьте полукольцами луковицу, а чеснок – пластинами.
Отправляйте лук и чеснок к курице в мультиварку, добавив специи. Готовьте в течение 3 минут до мягкости овощей.
Влейте в чашу мультиварки вино. Выберите режим работы мультиварки «Тушение» и выставьте время приготовления 45 минут.
Сверху установите сетку для варки на пару и разложите на ней алычу, предварительно ее помыв.
Закройте крышку мультиварки, а через 10 минут откройте ее. Вы увидите, что кожица на алыче полопалась, а мякоть стала нежной и разваристой.
Не прерывая приготовления, ложкой разомните алычу. Фруктовое пюре отправится прямиком к курице, а кожица и косточки останутся в сетке.
Продолжайте приготовление блюда, оставив крышку открытой, чтобы соус понемногу выкипал и становился насыщеннее по вкусу.
Курица в кисло-сладком соусе будет готова, когда мультиварка просигнализирует об окончании работы программы.