Куриные ножки с апельсинами рецепт. Куриные окорочка с апельсинами

Такие куриные ножки в апельсиновом соусе - это идеальное блюдо для рабочих будней. Мясо можно замариновать утром или даже днем ​​ранее, вечером. Придя с работы, достать мясо в маринаде из холодильника, оставить его немного дойти до комнатной температуры и затем вставить его запекаться. Пока куриные ножки запекаются , есть время приготовить быстрый гарнир, как булгур или рис, простой салат или достать солености и выпить чашечку кофе или чая, отходя от напряженного рабочего дня.

В маринаде соевый соуc не дает достаточной солености, он там только для вкусового оттенка. Большее количество соевого соуса сдоминировало бы другие составляющие маринада. Поэтому нужно добавить еще немного соли, чтобы птица была достаточно просоленной.

При желании, можно таким образом запечь всю курицу, разделив ее на порционные части, увеличивая, в таком случае, количество маринада вдвое.

Лук, который запекается вместе с куриными ножками, не менее вкусн ый чем мясо. При желании, кроме лука можно положить между мясом и зубц ы чеснока.

Ингредиенты

  • 2-3 куриные ножки, разделить на бедра и голени
  • 2 средние луковицы, разрезать на 4 части

Для маринада:

  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. соли

1) Смешать все ингредиенты для маринада в глубокой миске.

2) Положить куски курицы в маринад, хорошо перемешать и поставить в холодное место или холодильник на 6-8 часов.

3) За 1 час до запекания, достать мясо из холодильника.

4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) Кусочки курицы выложить в жароупорную посуду. Полить половиной маринада. Между кусков мяса выложить четвертинки лука.

6) Поставить посуду с птицей в разогретую духовку и запекать 25-30 минут. Мясо должно пропечься и подрумяниться. При глубоком прокалывании в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок.

Рецепт ароматной курочки, запеченной в апельсиновом соусе.

Этим рецептом смело могут воспользоваться даже те, кто не относится к сторонникам необычных вкусовых сочетаний. Вкус апельсина в готовом блюде почти не улавливается, но в то же время придаёт куриному мясу изысканность и чудо-аромат.

Начнём с приготовления маринада. Для него нужно подготовить:

Кусочек имбирного корня (в тёртом виде 1 ст.л.)
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
1 крупный апельсин (или 2 средних)
Специи для курицы

Примечание: количество ингредиентов маринада приведено по минимуму. Соответственно, чем больше используете курицы – тем больше понадобится маринада.


Соевый соус смешать с оливковым маслом и соком 1/2 апельсина. Добавить мелко натёртый имбирь и раздавленный чеснок. Оставшуюся часть апельсина очистить, разобрать на дольки и нарезать небольшими кубиками.

Куски курицы (могут быть использованы любые части - голени, окорочка, крылышки или даже целая курица, разделанная порционными кусками) натереть специями и слегка подсолить. Погрузить в маринад, перекладывая кусочками нарезанных апельсинов. Оставить минимум на час, временами поворачивая курицу в разные стороны, чтобы каждый кусочек равномерно пропитался маринадом.

Куриные ножки вынуть из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и быстро (5-6 мин.) обжарить со всех сторон в горячем масле до румяной корочки. Можна также приготовить ножки на газовом гриле , тогда они приобретут хрустящую корочку и сочную мякоть внутри. Затем влить маринад вместе с апельсиновой мякотью. Форму плотно обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности. По желанию можно тушить на плите под крышкой на минимальном огне.

Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру вместе с соусом, в котором тушилась курочка.

Приятного аппетита!

Окорочка в духовке — настолько простое блюдо, что справится с ним любая начинающая хозяйка. К тому же, не умеют запекать эту часть тушки только ленивые.

Почему запекать эту часть курочки так легко? Окорочок — это голень и бедро курицы, в котором есть оптимальная часть мяса, относительно немного костей и достаточно жира, чтобы не дать блюду пересушиться в духовке. Можно сказать, что именно куриный окорочок — идеальное мясо для запекания в духовке.

Вместе с мясом в духовке можно также приготовить сразу гарнир, например, картошку или другие овощи, грибы. Любой из этих рецептов по праву претендует на звание праздничного — выбирайте, творите и восхищайте гостей!

Свежесть куриного мяса определяется визуально и по запаху: кожа на свежих окорочках имеет бледно-розовый цвет и приятный глянец. Никаких синюшных пятен, слизи, кровяных подтеков на мясе быть не может!

С травами

Продукты:

  • 4 куриных окорочка
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 1 стакан сливок
  • 1 головка чеснока
  • 3 столовых ложки соли
  • 2 веточки тимьяна
  • перец по вкусу

Приготовление

Куриные окорочка уложить в гусятницу или сотейник, залить сливками, перемешанными с оливковым маслом, положить головку чеснока, разрезанную пополам, добавить тимьян, посолить и поперчить по вкусу. Поставить на плиту и нагревать на среднем огне до появления пузырей.

После этого убрать посуду с мясом в духовку и готовить при минимальной мощности около 2 часов.

Готовое мясо легко отделяется от костей. Хранить приготовленные окорочка можно в холодильнике, но перед подачей разогреть. Подавать уложенным на зелёных листьях салата.

С апельсинами

Очень вкусное блюдо получается из куриных окорочков, запеченных в духовке с апельсинами. Аромат цитрусовых пропитывает мясо, а соевый соус с жидким медом с качестве маринада делает мясо неповторимо нежным и мягким.

Предварительно окорочка для этого блюда я мариновала в течение ночи, но можно оставить в маринаде и на пару часов.

Для 6 порций нужны следующие продукты:

  • 6 окорочков
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 апельсин
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • жидкий мёд — 1 чайная ложка
  • перец черный или смесь перцев — по вкусу

Любое мясо я всегда запекаю в фольге, а за 10-20 минут до окончания приготовления фольгу убираю, чтобы образовалась румяная корочка. Причем это касается и курицы, и свинины, и говядины. Фольга позволяет не пересушить мясо и пропечь его внутри.

Как запечь вкусные окорочка в духовке с апельсинами?

Первым делом, конечно, необходимо подготовить мясо. Окорочка мы промоем и зальем не надолго очищенной водой — это позволит удалить из мяса вредные вещества. Затем еще раз промываем и обтираем салфеткой. Посыпаем солью и перцем и хорошенько специи втираем.

Маринад готовим так: из половины апельсина отжимаем сок, смешиваем с медом и соевым соусом. Окорочка выкладываем в просторную миску или кастрюлю, поливаем маринадом. Обратите внимание: жидкостью нужно обмазать все окорочка. Сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.

Срез апельсина, чтобы не обветрился, закрываем пищевой пленкой или пакетом.

Перед приготовлением достаем окорочка из холодильника и даем постоять полчаса при комнатной температуре. Тем временем разогреваем духовку до 180-200’С, желательно в режиме «Гриль с конвекцией» (для тех, у кого духовка имеет разные режимы).

На противень кладем лист фольги, сформировав по бокам «бортики».

Кстати, такой прием позволяет соку от мяса не пригорать на самом противне, и мыть его становится гораздо проще.

На фольгу выкладываем куриные окорочка, поливаем маринадом. Апельсин нарезаем на тонкие кружочки и выкладываем сверху каждого окорочка. Сверху накрываем еще одним листом фольги.

Ставим в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности верхний лист фольги мы убираем — это дает куриному мясу подрумяниться, но при этом остаться сочным.

Вкусные и ароматные окорочка с апельсинами в духовке готовы! Подаем такое блюдо, украсив зеленью укропа или нарезанного лука, с овощным пюре или рисом. Приятного аппетита!

В маринаде с чесноком

Запеченные в духовке куриные окорочка получаются очень ароматными и вкусными, если их предварительно обмазать маринадом. Для приготовления соуса можно использовать любые продукты: чеснок, соевый соус, бальзамический уксус, сок цитрусовых, горчицу, оливковое масло, специи и пряности.

Продукты для 6 человек:

  • 6 куриных окорочков
  • чайная ложка соли
  • столько же черного перца
  • столовая ложка бальзамического уксуса
  • чайная ложка меда
  • 3 чесночные дольки
  • столовая ложка майонеза

Этапы приготовления

Окорочка промываем в воде и обсушим на бумажной салфетке. Тщательно втираем соль и перец черный и отставляем в сторону. Тем временем готовим соус.

Чесночные дольки очищаем и натираем на терке или пропускаем через пресс. Смешиваем все продукты для маринада: бальзамический уксус, майонез, мед, добавляем натертый чеснок, хорошенько перемешиваем. Получившимся соусом обмазываем окорочка с обеих сторон.

Разогреваем духовку до 200’С. Выстилаем противень фольгой и делаем «бортики». Выкладываем на фольгу окорочка кожей вверх и сверху накрываем вторым листом фольги.

Ставим в нагретую духовку на полчаса. После этого снимаем верхний лист фольги и запекаем 10 минут. Затем все корочка переворачиваем и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Куриное мясо отлично сочетается с любыми овощами и крупами. Приятного аппетита!

Куриные окорочка по-индийски

Восточная кухня всегда отличалась большим количеством пряных специй и приправ, придающий неповторимый и пикантный вкус и аромат любому виду мяса. Ниже приведенный рецепт по-настоящему порадует ваших близких и гостей, ведь окорочка по-индийски не только выглядят аппетитно, но и обладают чарующим ароматом восточных специй и приправ.

Продукты на 4 порции

  • куриные окорочка — по одному на порцию (4 шт)
  • кефир нежирный — 6 столовых ложек
  • чеснок — пара зубчиков
  • перец чили молотый — половина ложки чайной
  • карри (порошок) — 2 чайные ложки
  • куркума в порошке — половина чайной ложки
  • сушеная паприка — половинка ложки чайной
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки
  • сушеный имбирный корень — одна чайная ложка
  • черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
  • оливковое масло — столовая ложка
  • лимонный сок — две столовые ложки
  • винный уксус — ч. ложка
  • по вкусу соль

Этапы приготовления

Окорочка вымоем и обсушим.Острым ножом сделаем небольшие надрезы в мясе, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.

Готовим маринад № 1. В небольшой миске смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем имбирь, пропущенный через пресс чеснок, молотый перец чили, черный перец и соль. Этим маринадом тщательно со всех сторон обмазываем окорочка. Оставляем на полчаса, чтобы мясо как следует пропиталось.

Готовим маринад № 2. Выливаем в миску кефир, добавляем куркуму, карри, винный уксус, паприку, молотый кориандр. По вкусу добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Обмазываем окорочка вторым маринадом — в таком виде можно запекать.

Духовку разогреваем до 110’С и ставим окорочка на 15 минут. Такая температура даст подсохнуть маринаду, впоследствии превратив его в корочку.Увеличиваем температуру нагрева до 160’С и оставляем мясо в духовке еще на полчаса.

Куриные окорочка в духовке, запеченные со специями, получаются с румяной корочкой. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром — рисом, кашей, овощами, салатами, с соусом.

Довольно необычный способ запекания куриных окорочков в духовке — в ореховой панировке. Тем не менее, мясо получается с хрустящей корочкой, пикантным привкусом благодаря сочетанию меда и лимона.

На 2 порции необходимо:

  • пара куриных свежих окорочков
  • ядра грецких орехов — одна горсть
  • соевый соус — пара столовых ложек
  • жидкий мед — столовая ложка
  • две дольки лимона

Этапы приготовления

Окорочка будем готовить, разделив на два куска — голень и бедро. Снимаем кожицу, промываем и сушим.

Готовим маринад: в миску выливаем мед и соевый соус, заливаем им окорочка и ставим миску с холодильник на полчаса.

Ядра грецких орехов нужно порубить очень мелко. Для этого мы используем острый нож.

Достаем замаринованные окорочка и обсыпаем со всех сторон орехами. Духовку разогреваем до 180’С и ставим в нее окорочка на 35-40 минут.

При подаче курочку можно посыпать рубленой зеленью. Подавать такое блюдо можно как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Этот шедевр можно смело предлагать гостям: куриные окорочка получаются румяными и вкусными, а начинка из моркови и сыра — просто объедение! Благодаря маринаду при запекании образуется хрустящая корочка.

На 2 порции нужны ингредиенты:

  • два куриных окорочка (голень+бедро)
  • одна средняя морковка
  • сыр твердых сортов — около 50-60 г
  • майонез — пара-тройка столовых ложек
  • четверть лимона для сока
  • соевый соус — 70 мл
  • неполная чайная ложечка жидкого меда
  • одна ложка горчицы
  • одна головка чеснока
  • чуть-чуть соли (по вкусу)
  • перец молотый по вкусу (можно смесь перцев)
  • для обжаривания растительное масло

Этапы приготовления

Чтобы окорочка нафаршировать, нам необходимо удалить и них косточку — образуется полость внутри. Стараемся не повредить кожицу, а удалять только кость (из голяшки).

Подготовим маринад: смешиваем соевый соус, мед, горчицу, выдавливаем лимонный сок, порубленный чеснок, посолим и поперчим по вкусу. В этот маринад выкладываем окорочка и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.

Теперь займемся начинкой. Морковку очищаем, режем на небольшие кубики и тушим на растительном масле. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце — так из овоща выйдет лишний жир. Сыр нарезаем на небольшие кубики.

Окорочка достаем из холодильника и маринада. В полость, где была косточка, укладываем начинку из моркови и сыра. На смазанный растительным маслом противень выкладываем подготовленное мясо и смазываем сверху майонезом. Запекаем в духовке до румяной корочки при температуре не ниже 200’С.

С пряными травами

Еще один вариант маринования и запекания окорочков до румяной корочки! Хотя для приготовления этого блюда уходит достаточно времени (за счет долгого маринования), получается очень вкусно, а аромат ни с чем не сравнится!

Продукты на 4 порции:

  • окорочка куриные — 4 шт
  • чесночные дольки — 5-6 шт
  • оливковое масло extra virgin — 1.5 столовые ложки
  • половинка лимона
  • по 1/2 чайной ложки сухих трав: розмарин, базилик, корень петрушки
  • рубленая зелень укропа и петрушки — 1 столовая ложка
  • по вкусу соль и черный перец молотый
  • карри в порошке — половина чайной ложки

Этапы приготовления

В глубокой тарелке или миске смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, карри и все сухие пряные травы, солим и перчим по вкусу. Окорочка выкладываем в маринад и отправляем в холодильник минимум на 8 часов (лучше на ночь).

По истечении указанного времени выкладываем мясо в жаростойкую посуду, доливаем 150 мл горячей воды и ставим в предварительно нагретую до 180’С духовку. Запекаем в течение 1 часа 15 минут. За это время пару раз поливаем выделившимся соком. Когда на мясе образуется румяная корочка, окорочка готовы!

При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью или луком. Подавать будет с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Если вы хотите порадовать себя или близких вкусным и необычным блюдом но не хотите использовать или искать дорогие и экзотические ингредиенты у нас для Вас – прекрасный вариант с экзотическими нотками для любителей сладкого мяса. Аромат и вкус цитрусовых понравится всем, особенно детям и гурманам. Давайте воспользуемся этим рецептом и приготовим новое блюдо куриные ножки с апельсинами на Вашей кухне.

Из чего приготовить куриные ножки с апельсинами

Для приготовления такого на первый взгляд экзотического блюда, нам понадобятся совсем простые ингредиенты

  • Куриные ножки - 4 - 6 шт
  • Апельсин - 2 шт
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль по вкусу - 3 щепотки
  • Смесь перцев по вкусу - 2 щепотка
  • Петрушка - 3 веточки
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Как приготовить куриные ножки с апельсинами

  • Куриные ножки хорошо моем, обрабатываем по необходимости, убираем всю влагу бумажными полотенцами. Моем апельсины. Один разбираем на цедру и сок. Смешиваем с солью, сметаной и смесью перцев. Готовым маринадом натираем курицу. Заливаем остатками. Накрываем пленкой и убираем в холодильную камеру на два часа.

Небольшой кулинарный лайфхак: для того что бы куриные ножки лучше пропитались маринадом и хорошо пропеклись в духовке - нужно на каждом кусочке сделать небольшие надрезы. Так же такая хитрость отлично подойдет для приготовления еще одного очень вкусного блюда « «

  • По истечении времени, включаем духовку, выставляем 185. Подготавливаем противень с бортами или емкость для запекания. Смазываем жиром без запаха.
  • Тем временем разогреваем сковороду, наливаем масло и прогреваем, переносим заготовки без маринада. Жарим до корочки с двух сторон.
  • Перекладываем в подготовленную форму окорочка, сверху поливаем маринадом. Второй апельсин режем дольками и выкладываем между мясом. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут. В процессе приготовления, поливаем маринадом несколько раз.

Куриные ножки запеченные с апельсинами, готовы. Подаем порционно с рубленной петрушкой или на большом блюде.

Если вам понравился рецепт куриных ножек с апельсинами поделитесь им со своими друзьями! Так же не стесняйтесь, напишите в комментариях будете ли вы готовить это блюдо или поделитесь опытом приготовления.

Куриное мясо можно приготовить разнообразными способами. Его попадают на стол в привычном жареном или вареном виде. Мясо птицы попадает в салат и другие закуски. Но сегодня мы хотим предложить вам приготовить необычное блюдо – куриные ножки с апельсинами в духовке.

Мы возьмем мясо на кости и предварительно обработаем его на сковороде. После этого помесим в маринад из апельсина, чеснока и имбиря, который придаст мякоти особый вкус. В результате получится блюдо, которое сможет занять центральное место любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриная голень - 8 шт.;
  • Апельсин - 3-4 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Имбирь свежий - 1 ст. л.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление

Куриные голени промываем, просушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец или салфеток. Укладываем на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла и обжариваем в течение 5-7 минут до образования красивой румяной корочки. Солить не нужно, соль будет добавлена в маринад.

Готовим апельсиновый маринад. Для этого с 2-3 апельсинов снимаем кожуру, мякоть нарезаем и пюрируем при помощи погружного блендера. В крайнем случае, натираем мякоть на терке.

В полученное апельсиновое пюре добавляем мед, соль, специи по вкусу, а также очищенные и измельченные при помощи терки, свежий имбирь и чеснок.

Перемешиваем все ингредиенты между собой, а лучше растираем их толкушкой. А затем процеживаем через ситечко, чтобы удалить все грубые волокна из маринада, иначе в духовке они начинают гореть, и могут придавать блюду неприятный вкус.

Последний оставшийся апельсин нарезаем ломтиками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или перьями.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и плотно укладываем в неё подготовленные куриные голени.

Вливаем в форму апельсиновый маринад, поверх укладываем дольки апельсина и лука.

Готовим куриные ножки в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов, около 35-40 минут. В течение этого времени необходимо один раз заглянуть в духовку и перевернуть ножки на другую сторону.

Вот и всё, куриные ножки с апельсинами готовы, подаем их к столу. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или приготовить овощной салат. Приятного вам аппетита!

Даже если у вас нет кулинарного опыта, куриные ножки с апельсинами вы не сможете испортить. Они обязательно получатся мягкими и очень вкусными. Заменить куриные голени можно индейкой или мясом другой птицы. Вкус от такой замены не пострадает, а вы получите диетическое оригинальное блюдо.