Новые московские библиотеки и кто в них ходит. Новые московские библиотеки и кто в них ходит Ресторанный день в библиотеке разрешение

29 декабря 2014 года педагог- библиотекарь нашего дома Галина Васильевна Савельева подготовила для всех воспитанников нашего дома сюрприз накануне Нового года и этот сюрприз заключался в новой форме работы с посетителями библиотеки и назывался - «Ресторанный день».

В этот день посетителями это мероприятия стали 23 воспитанника нашего дома. «Ресторанный день» - это международная акция, история которой началась в Финляндии. «Мы решили создать свою чайную «Читай Чай», потому что не хлебом единым жив человек.

Чем можно угоститься в таком ресторане? Пищей духовной! Чаи, которые пили в самых разных литературных произведениях. Вприкуску каждому гостю - книга и десерты, которыми угощались литературные знаменитости.

Угощали ароматными чаями с легендой!

Для воспитанников, которые пришли на «Ресторанный день», мы приготовили чай по Эдуарду Успенскому — такой, как пил сам кот Матроскин!

Пили чай и от Мэри Поппинс, ели печенье от Алисы «Алиса в стране чудес» и варенье от Карлсона: «Варенье виновато уже в том, что оно малиновое. Проявлять жалость по отношению к варенью — значит быть жестоким по отношению к себе», поэтому малиновое варенье пришлось всем по вкусу.

Было весело, вкусно и познавательно, отвечали на вопросы викторины, а победителями стали Люба Зворыкина и Алеша, кроме этого была отдельно отмечена и Кристина Пихтова.

Почти все угощения смели до крошки! Всем понравилось, а главное захотелось еще раз встретиться за чашечкой ароматного чая.

20 ноября в Москве пройдет необычное гастрономическое событие. На Флаконе, в Измайловском Кремле, Циферблате на Покровке и Библиотеке Достоевского 50 участников с однодневными точками питания примут участие в Ресторанном Дне - акции, когда любой желающий может открыть ресторан, бар или кафе на один день.
Жители Москвы смогут попробовать блюда участников и прикоснуться к новым кухням и направлением гастрономии. Целью Ресторанного Дня является распространение культуры еды и гастрономии среди москвичей, а также знакомство посетителей фестиваля с новым форматом точек питания в однодневном режиме. Ресторанный День - шанс для любого, кто задумывался о создании своего ресторана и хотел бы попробовать себя в этой отрасли, ведь участник продумывает все - от концепции и меню заведения до планировки посадочных мест и их сервировки.


Для посетителей

Что? Где? Когда?

О Ресторанном Дне

Концепция мероприятия зародилась в Хельсинки в 2011 году, изначально преследуя цель выразить недовольство излишней бюрократией в сфере так называемой “уличной еды”. Основная цель мероприятия - показать, что практически любой человек может открыть собственное кафе или ресторан. Традиция распространилась по миру, и впервые в России ресторанный День прошел в Нижнем Новгороде. И вот уже третий год подряд москвичи также имеют возможность проявить свою находчивость и кулинарные таланты, или же попробовать себя в качестве гурмана и строгого ресторанного критика. Да, все именно так, как вы подумали! Ресторанный День - своеобразная “игра для взрослых”, где каждый может почерпнуть что-то новое и полезное лично для себя или даже для будущего бизнеса, а также просто насладиться атмосферой народного кулинарного фестиваля, получить приятные эмоции от вкусной еды и приятного общения.


Что делать?

Если вы никогда не мечтали о блестящей карьере повара или о собственном кексовом бизнесе, то вы сможете полноценно насладиться всеми кулинарными изысками, которые подготовят для вас многочисленные участники. Кто-то порадует нас оригинальными сладостями, на некоторых площадках можно будет найти необычные блюда из мяса или рыбы, наверняка найдут свою аудиторию и диетические салатики из натуральных и полезных фермерских продуктов - разнообразие блюд и тематик порадует даже самого избалованного гурмана! Все угощения будут продаваться за умеренную цену, чтобы у всех была возможность перепробовать все, что попадется на глаза. Также будет много участников, представляющих различные горячие и прохладительные напитки - коктейли, соки, редкие сорта чая, кофе всех возможных видов и многое другое. В Москве будет работать несколько площадок, полный список которых можно посмотреть

Московская библиотека образца 2016 года — нечто среднее между лекторием и бесплатным коворкингом. Здесь назначают свидания, пьют кофе и изучают ораторское искусство. Екатерина Каменская обследовала три библиотеки и сделала следующий вывод: в читальном зале читать не обязательно.

Моя мама была первой женщиной в своей семье, которая получила высшее образование (киноведческий факультет ВГИКа) и просто не могла смириться с ролью домохозяйки. После нескольких лет переговоров папа отпустил ее на работу в соседний подъезд. В нашем доме на Университетском проспекте была Центральная детская библиотека №96, она и сейчас на месте. Здесь, в зале Старшего абонемента, мама и начала приносить пользу обществу.

Библиотека образца 1995 года пахла пылью и тоской, а говорить здесь можно было только шепотом. Тишина и аскеза — верный спутник библиотечной книги. «Что вы делаете? Здесь нельзя бегать! Вы в БИБЛИОТЕКЕ!» «С бутербродом нельзя! Это же БИБЛИОТЕКА!» И тому подобное. В библиотеке, как в парной, в храме или в больничном покое, нужно соблюдать тишину, иначе какая-нибудь строгая женщина отчитает тебя как школьницу. Излишняя любовь к знаниям часто оборачивается неуважением к человеческой природе, но это так, к слову.

Два года назад в доме №37А по Ленинскому проспекту, на месте бывшей библиотеки, начался ремонт. Прекрасное место, высокие потолки, окна в пол и нечто вроде барной стойки обещали, что на местности наконец-то появится приличный ресторан. Мы с мужем делали идиллические ставки. Новиков? Ламберти? Ну, может, Ginza хотя бы? Хрен вам. Заново открылась библиотека. Совершенно хипстерская, с длинным белым столом, лепниной на потолке и итальянской мини-кофейней, где делают отличный флэт-уайт. Оказалось, второе пришествие библиотек и читальных залов — это новый городской тренд. Теперь здесь можно все.

И если вам иногда нужен коворкинг free of charge и новые впечатления — ищите библиотеку поближе к дому.

Российская государственная библиотека для молодежи


Зал редкой книги, зал комиксов и медиа-лаборатория. Беседы о марксизме-ленинизме, йога, ораторское мастерство, курс по фотошопу и джазовые импровизации. Есть чем себя занять, но посетители и так очень заняты. Слава богу, тишину и покой в библиотеках отменили — теперь люди, а не книги, здесь главные. Единственное, что напомнило библиотеку моего детства, — женщина, которая читала подшивку газеты «Комсомольская правда». За полтора часа, проведенных в РГБМ, из которых минут десять заняли регистрация, получение пластиковой карточки и поиск туалета, я наблюдала следующие сцены.

Прямо в коридоре на трех стульях проходил сеанс психоанализа.

— Ну это же про приятие! Она уже не живет с вами, не берет деньги! — говорила женщина постарше.

— Да, но вот этот страх, он же остается, — отвечала младшая, сжимая коленки.

На третьем стуле молодой человек читал айфон.

В самой темной комнате блондинка и брюнетка с одинаковыми стрижками, совсем дети, шептались и целовались, сидя за одним компьютером. Большую любовную инициативу проявляла блондинка.

В зале иностранной литературы занимались студентка и мальчик лет одиннадцати. Мальчик был интеллигентный и нарядный — в белой рубашке с бабочкой, в кепке Vans с желтым козырьком.

— Ситаги, гиси, назу, асита, — читал мальчик, водя пальцем по учебнику, а студентка иногда поправляла его. Она оказалась репетитором по японскому языку.

Зал редкой книги был закрыт.

В зале периодических изданий нашлись современные Esquire, Port, «Лиза» и доисторические журналы без картинок — «Новый мир», «Москва», «Заря» и «Зарубежная литература», чей внешний вид не изменился, наверное, со времени правления Хрущева.

За стеклянной стеной в зале комиксов четыре грузинские девушки играли в карты. Им было очень весело.

Пн-пт 11.00-22.00, сб-вс 12.00-20.00.


Маленькая, уютная и модная библиотека в двух шагах от метро «Ленинский проспект». Всего два зала и мини-кофейня между ними. Круассаны и кантуччи. Подшивки журнала AD. Полное собрание сочинений Андрея Курпатова. Новым членам общины заводят старообрядческий бумажный формуляр, но брать книги домой или читать их на месте необязательно — можно просто прийти поработать, что многие и делают. Теперь погоду в библиотеке, как уже было сказано, делают не книги, а люди.

Публика здесь разнообразна, как сама жизнь. Наибольшую социальную активность проявляет старшее поколение.

Недавно я принесла сюда книжки для буккроссинга. Тут же рядом возник пожилой мужчина и завладел книгой «200 законов мироздания».

— Я сейчас занудную вещь скажу, — вдруг обратился он к администратору. — Бумага туалетная кончилась, а вам дела нет.

— Почему же дела нет, — ответила та. — Кончилась — сейчас новую повесим.

Посетители библиотеки №166 знают, что на низком пуфике у окна почти каждый день сидит аккуратная бабушка в берете. Она приходит читать газеты. Только один раз я услышала ее громкий звонкий голос, который прозвучал на весь читальный зал, мини-кофейню и улетел в соседнюю комнату.

— Ну надо же! — воскликнула бабушка, обращаясь ко всем присутствующим и к господу Богу одновременно. — Ну надо же, а! Восемь трупов!

Вт-сб 12.00-22.00, вс 12.00-20.00. Понедельник — выходной. Последняя среда месяца — санитарный день.

Библиотека №172 «Просвещение трудящихся»


По правилам жизни в большом городе библиотеки, как и спортзалы, должны быть в шаговой доступности от метро. Библиотека №172, которая находится в тридцати шагах от метро «Шаболовская», немноголюдна — потому людям там особенно рады.

В обширном холле, который по размерам сгодился бы для спортивных игр, я застряла около стеллажа «Книги-юбиляры 2016». Там были «Горе от ума», «Рассказы о Шерлоке Холмсе», «Том Сойер» и «Преступление и наказание». Пока я пыталась нагуглить связь между этими книгами и 2016 годом, в библиотеку зашел мужчина.

— Здравствуйте, что-то давно вас не было видно, — ответила она.

— А вы что думаете, я без дела сижу?! — неожиданно вскричал мужчина. — Вы что думаете, мне делать нечего?!

— Да я просто сказала, что вы к нам давно не приходили...

— Так я тоже, как и вы — работаю! У меня дел много!

Я с сочувствием посмотрела на женщину из гардероба.

— Знаете, — сказала она, — иногда думаешь, лучше промолчать. Тут вообще-то в соседнем доме клиника неврозов. Оттуда к нам часто заходят. Гуляют мимо и заходят. Книжки берут. Бывают нормальные, бывают ой какие сложные. Просто посмотришь на человека, а он на тебя уже кидается.

Подивившись терпению этой женщины, я взяла со стола для буккроссинга «Трудно быть Богом» Стругацких и, не записываясь в библиотеку, ушла к метро.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ ДАЙДЖЕСТ WWW.E-OSNOVA.RU РЕСТОРАННЫЙ ДЕНЬ В БИБЛИОТЕКАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Ресторанный день - это международный Фестиваль еды, во время которого каждый может открыть свой собственный ресторан на один день: дома, в парке или на улице. За несколько лет существования проект стал настолько популярным, что даже библиотеки не смогли удержаться и решили поучаствовать. Однодневные рестораны были открыты в двух библиотеках МЦБС им. М. Ю. Лермонтова г. СанктПетербурга - в Детской и Открытых мастерских. Пирожное для книголюбов ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА На территории Детской открылось кафе «25 кило». Работали в нем сами библиотекари. Подробнее об идее книжного кафе рассказала сотрудница Детской библиотеки Ирина Суслова: «Идея открыть однодневный ресторан возникла еще осенью, когда был предыдущий Ресторанный день. Я сама участвовала в проекте и летом, и осенью, правда, в качестве едока. И вот некоторые знакомые стали меня подзуживать: “Вот, вы такие активные в Детской, а почему бы вам и в Ресторанном дне не поучаствовать?” В конце концов, я сказала: “А давайте! Не будем ждать хорошей погоды! Делаем прямо сейчас, и все!” С чем может быть связано детское кафе, да еще и в библиотеке? Разумеется, с книгами! Мы тут же вспомнили, сколько вкусного есть в детских книгах. Принцип такой: каждое блюдо соответствует какому-то тексту. Есть плюшки и варенье Карлсона, соль Носова, блины, сладкая колбаса Гав-Гав, шоколадные сердечки, вафли Марии Парр и многое другое. Не обязательно детское - у нас есть и “Золотой теленок”. Книжки выложены тут же на столах - можно посмотреть, какое блюдо из какой истории. А название “25 кило” взято из рассказа Драгунского, и мы хотели, чтобы у нас было так же - с большим количеством лимонада и веселья! Готовили мы дома, вчера и сегодня. Читатели тоже принесли всякие вкусные штуки. Еще для нас было очень важно привлечь “Летающих зверей” - проект, который помогает детям, больным онкологией. Мы понимаем, как важно, чтобы как можно больше наших гостей узнали о существовании та№ 2 (26) февраль 2015 г. кого проекта и мультика. Принцип таков: читатели платят за угощение в ящик для пожертвований от “Летающих зверей”. Таким образом, мы сами не получаем никакой выгоды - только удовольствие, а все средства идут на благотворительность». ОТКРЫТЫЕ МАСТЕРСКИЕ Новый проект МЦБС им. М. Ю. Лермонтова - «Открытые мастерские» - тоже поучаствовал в Ресторанном дне. Сотрудники библиотеки готовили гриль прямо на Лиговском проспекте. «ОМ» не только открыли свой собственный однодневный ресторан, но и выступили площадкой для других «вкусных» проектов. Здесь были блюда сербской кухни, и вокеры, и снэки, и брауни, и даже любимый петербуржцами фалафель. А вечером все вместе лепили пельмени и смотрели фильм с Луи Де Фюнесом «Крылышко или ножка». Арт-директор «ОМ» Будимир Ворошилов рассказал, как все это получилось: «Ресторанный день - это интересно. В “ОМ” отличная команда, мы любим веселиться и отдыхать вместе. Сначала мы не думали готовить сами, просто предложили всем желающим открыть свой ресторан на нашей площадке. Так мы собрали людей по принципу “сладкого и соленого”. А потом и сами втянулись. Конечно, весь этот проект - довольно авантюрная идея. Вот “лапшичники” появились у нас вообще за два дня до самого фестиваля. Я даже не стал вдаваться в подробности, просто сказал: “Приезжайте!” Но получилось все здорово!» http://lermontovka-spb.ru/about/kulturnyj-radius/ restorannyj-den (подготовила Лада Чижова) 40 БИБЛИОТЕКА ШКОЛЫ!

: гастрономический праздник впервые устроят в Самарской областной научной библиотеке и полностью посвятят литературе. Помимо еды, в программе - поэтические чтения, литературные конкурсы и рассказы известных самарцев о любимых книгах. Еду тоже подчинят концепту: участники адаптируют свои блюда под вкусы любимых писателей и приготовят закуски по рецептам из мировой классики. Публикуем полный фуд-гид: любимая лапша Гоголя, кулебяка из рассказа Чехова, пирог из сказки Марины Цветаевой и шаурма из стихов всех непризнанных поэтов.

Если бога нет, то кто придумал шаурму? Самый популярный фастфуд наконец-то можно будет попробовать не только в ларьке у ЦУМа «Самара», но и на фестивале самодеятельных кулинаров. Морально готовимся с нашими пронзительными самарских продавцов шаурмы.

Foody & Goody

Ребята представят новаторские джемы и топинги - сливовый спред, фруктовый курд, соленую карамель, уже знакомый базиликовый джем и новинку - имбирное варенье. Помня про Масленицу, напекут блинов - с чернилами каракатицы (!), шпинатом, салатом из авокадо и клубникой с базиликом. Из более сытного - киши с семгой и брокколи, с грушей, рикоттой и дор-блю, с баклажаном, перцем и помидорами, со шпинатом, с тестом фило, брокколи и черри. В тему ресторанного дня приготовят и «литературный пирог» - кулебяку, описанную в рассказе Чехова «Сирена».

Blondie and Brownie

Десерты - самое популярное блюдо у новичков ресторанного дня, и домашний проект Blondie and Brownie - не исключение. На прилавках - брауни с орешками, привезенными из Бангкока, медовик и шоколадный торт с вишней, капкейки и безе. Бонус - литры чая и задор новоиспеченных рестораторов.

Billi Bar

Местные бариста убеждены, что варить кофе нужно исключительно в широком снепбеке и майке с огромными цифрами. Проверить, как униформа влияет на качество напитка, можно на примере классики - американо, капучино, латте, мокко и какао. Кофе с привкусом рэпа отдают за 100 и 200 рублей.

«Зерно»

Спустя долгие годы скитаний по городским фуд-маркетам, пару месяцев назад бренд открыл первую полноценную лавку в ТОЦ «Айсберг» на Дачной, 2. На ресторанном дне можно будет попробовать лучшее из ее ассортимента: заквасочный хлеб - ржаной и пшеничный, подовый ржано-пшеничный с тмином, цельнозерновые багеты и домашние пироги. Также анонсированы сладости и пунш.

«Дикие пироги»

Соосновательница объединения Samara Gorodok Кристина Галюк теперь брендирует не только города, но и выпечку: пиарщица обещает угостить самарцев блюдами с мясом лося и кабана или с конфитюром из яблок и вишни. Сладкие пирожки стоят 100 рублей, мясные - 150. В дополнение к еде - кисель из свежей клюквы.

«Хлебная история»

Кондитерская закружит на столе панкейки с разнообразными соусами, собранные в честь Масленицы блинные торты и пирог из сказки Марины Цветаевой «Молодец». Запить предлагают холодным лимонадом и горячим фруктовым напитком. Организаторы клянутся, что будет не только сладкое, но утаивают подробности, готовя сюрприз.

Cosmonuts

Модель Лена Пигулевская заявляет, что после пары ложек арахисовой пасты еще ни одну талию не украли цыгане. Ее мини-кондитерская производит эко-аналог «Нутеллы» из аргентинского арахиса с натуральными подсластителями. На ресторанном дне пройдет дегустация всех вкусов - чистого арахиса, Creamy с сиропом топинамбура и морской солью, Crunchy с кусочками арахиса и морской солью и Coconut c кокосовой стружкой, а также нового сочетания Choco с натуральным какао. С пастой будут клепать сэндвичи и просто отдавать ее в банках - по 150 рублей за штуку.

«Дикий лис»

Выездное кафе, проповедующее кубинскую тему, опять будет кормить бутерами - с разными видами мяса и овощей в хрустящих булках. Стоимость сэндвичей - около 250 рублей.

«Галерея сладостей»

«Коза Тапас»

Ирина Козаченко - апологет испанских закусок на самарской земле - к литературному ресторанному дню вдохновилась строками Федерико Гарсиа Лорки, и планирует накормить самарцев истинно-волжскими тапас, описать которые захотел бы любой поэт. В начинке - вяленые томаты, козий сыр, овощи и креветки. До персиков и цукатов, как в стихах Лорки, разнообразие ингредиентов все же не дойдет.

Katrin Jam

Екатерина Банарцева, дебютировавшая на прошлом ресторанном дне, представит сладкие закрутки - но совсем не как у бабули. Варенье из мандаринов с розмарином или с можжевельником и джином, хурма с кофе и кальвадосом, айва с имбирем и прочие необычные сочетания в баночках по 100 грамм и 150 рублей. Еще в буфете найдутся соленая карамель, конфеты и шоколад ручной работы.

«Сыроварня Анастасии Денисовой»

Альтернатива сыру из Пестравки, уже засветившаяся в этом году на маркете еды. По словам производителя, в продукции не найти ни консервантов, ни красителей, - там только козье или коровье молоко с фермы, закваска и «немного волшебства».

Lunch Box

Лапша в коробках уверенно держит фастфуд-позиции, не уступая ни роллам, ни бургерам. В тему литературы команда приготовит любимую лапшу Гоголя - с индейкой и пармезаном в сливочном соусе. Остальные позиции на месте - с говядиной, свининой, курицей и овощами. За коробку попросят около 250 рублей.

Juice For You

Лавку ожидает фуд-крещение. Ребята делают ставку на свежевыжатые соки: в центрифуге закружатся апельсин, яблоко, груша, мандарин, грейпфрут, морковь, ананас, на ресторанном дне к ним добавятся виноград и манго. Стоимость стакана стартует от 50 рублей, можно выбрать моно-фреш или смешать несколько вкусов. Помимо напитков, в программе - бутерброды с тунцом «от Мамы Вали»: на поджаренный тостовый хлеб лягут смесь тунца, зеленого салата и сельдерея.

«Английский со вторника»

Без знания иностранного языка уже никуда даже в Самаре - об этом заявляет команда лингвистической студии и обещает скидку всем, кто сделает заказ по-английски. В анонсированной программе - блюда, вычитанные в книжках британских классиков. Ждем овсянку и чего-то большего.

«Кухня 310»

Резиденты «Арт-лофта» - гости всех городских фуд-маркетов. На этот раз ребята обыгрывают масленичную тему и грозят напечь пышногрудые панкейки, которые дополнят ягодные джемы, топленый шоколад и взбитые сливки. К блинам - пряный сбитень, рецепт которого подсмотрели у Гоголя в «Мертвых душах».

Mary Cake Bakery

Кондитер Мария Панькина традиционно презентует хоум-мэйд пирожные, отсылающие к европейским десертам: капкейки с кремом и ягодами, трайфлы в стаканчиках, заварные кольца с фруктами, тарты с ягодами, краффины, пироги и эклеры - все от 100 рублей.

Пока вы проращивали пшеницу на подоконнике, скромная семейная компания «Ни рыба, ни мясо» целый год доказывала, что растительная кухня интересна не только вегетарианцам. Главное, за чем стоит идти к ребятам, - фалафель, который в Самаре искать только днем с огнем. Не верите? Прочитайте пруф .

Еще одно событие гастрономического праздника - презентация сервиса El Gusto: команда доставляет домой набор продуктов с фоторецептом, оставляя за заказчиком только медитативный процесс готовки. Что получается в итоге, можно будет узнать на мероприятии: гостям дадут продегустировать готовые ужины и раздадут скидочные сертификаты.

Mad Bakery

Домашние кулинары вслед за Маяковским называют себя чудотворцами всего, что празднично. Учитель иностранных языков и начинающий кондитер угостят кексами - впрыгиваем в углеводное окошко с бубном и песнями.