Персики в сиропе на зиму рецепт отзывы. Персики в сиропе на зиму без стерилизации

23.09.2017 5 707

Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный!

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых известен многим хозяйкам, будут радовать вас непревзойденным вкусом и ароматом в зимние холода, а приготовить их можно в собственном соку, целиком или дольками, в сиропе, с сахаром или без сахара, главное – запастись вкусными фруктами вовремя…

Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Пожалуй, персик – это один из самых летних и солнечных фруктов. Чтобы летнее тепло оставалось с вами круглый год, заготовьте сладкие бархатные фрукты впрок. Как результат, вы получите не только сладкие консервированные фрукты, но и компот.

Любители сладкого употребляют сироп неразбавленным, другие разбавляют водой, он прекрасно подходит для пропитки коржей тортов и бисквитов. Консервированные таким способом персики можно применять для декорирования выпечки, добавлять в салаты и сладкие блюда. Чтобы приготовить консервированные персики на зиму, нам потребуется:

  • Свежие персики
  • Чистая вода
  • Сахар-песок в пропорции 400 гр на 1 литр воды

Для консервации выбирайте здоровые, без повреждений и гнили, фрукты, предпочтение лучше отдать небольшим плодам, они компактнее расположатся в банке. В этом случае сироп и фрукты будут в правильной пропорции.

Персики должны быть спелыми, но не перезревшими. Надавите на плод пальцами – если мягкий, для заготовки он не подходит. Если для консервации вы выбрали сорт, у которого легко отделяется косточка, можно нарезать персики половинками.

Подготовленные фрукты необходимо тщательно промыть, – на ворсистой кожице прочно оседает пыль. Чистые и высушенные плоды плотно уложить в стерилизованные банки.

Заливаем фрукты холодной водой, которая и станет основой для сиропа. Банки нужно наполнить полностью, беря в расчет, что при кипении часть воды испарится, и оставить на 10-15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, где будет вариться сироп, и добавляем в нее песок из расчета 400 гр грамм на 1 литр. Варим будущий сироп, пока он не закипит.

Персики в сиропе — на фото

Кипящей сладкой водой заполняем банки с персиками. Оставляем закрытые простерилизованными крышками банки остывать.

Остывший сироп вновь сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего повторно заливаем им персики, и снова ждем, чтобы он принял комнатную температуру. Затем повторяем процедуру третий раз. Фрукты, залитые сиропом трижды, закатываем железными крышками и заворачиваем банки одеялом. Когда заготовка полностью остынет, необходимо убрать ее в прохладное место, где персики в сиропе будут храниться в зимнее время. Фрукты с косточками желательно употребить за год, а вот персики дольками в сиропе могут храниться до 2-х лет.

Как закрыть фрукты в собственном соку

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых описан выше, несомненно, самая популярная заготовка из этих ароматных плодов. Однако, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму персики в собственном соку – ингредиенты для этой рецептуры те же, что и в первом случае, а вот пропорции и технология приготовления различаются:

  • Зрелые крепкие персики 2 кг
  • Песок – 250 г
  • Очищенная питьевая вода без хлора – 2,2 литра

Плоды, как и в первом рецепте, необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные и перезрелые. Некоторые хозяйки снимают перед консервацией шкурку с персиков. Делается это довольно просто – необходимо надрезать шкурку крест на крест и подержать в горячей воде (не в кипятке!) 2–3 минуты, за это время кожица слезет с фруктов самостоятельно. Если же вы приняли решение консервировать персики с кожицей, выбирайте целые плоды без малейших повреждений.

Банки с аккуратно заложенными в них персиками (лучше брать трехлитровые) засыпать сахаром и залить кипящей водой. Далее будущую персиковую заготовку ставим в большую кастрюлю или таз с кипящей водой, чтобы персики простерилизовались, и кипятим на слабом огне 30 минут. После этого останется извлечь банки из кастрюли, закатать и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. В течение недели из персиков окончательно выйдет весь сок, и они будут готовы к подаче на стол.

Рецепт консервации персиков без сахара

Как видите, в предыдущих рецептах персики, консервированные целиком или половинками, готовятся с добавлением сахара, однако, можно заготовить этот южный фрукт и без сладкого сиропа – в этом случае нам понадобятся только персики и чистая вода. Персики в собственном соку без сахара – заготовка, которую особенно ценят люди, придерживающиеся диеты, никаких консервантов – сахара, уксуса и т.д.


Отобранные и хорошо промытые фрукты разрезаем на две части, вытаскиваем косточку. Получившиеся половинки персика аккуратно укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы. Плоды необходимо сложить в банку плотно, не набивать. Заполненные банки заливаем кипятком и накрываем железными крышками (но не закручиваем!).

Ставим банки в эмалированную посуду – кастрюлю или таз, заливаем теплой водой (примерно 60 градусов) и стерилизуем. Время в данном случае будет зависеть от объема банок. На пол-литровые банки достаточно 9 минут, литровые стоит подержать в кипящей воде 11-12 минут.

По истечении указанного времени достаем банки из кастрюли и закатываем горячими. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, пока они полностью не остынут. Такие персики прекрасно подойдут для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и тортов, из них можно варить компот и даже варенье. Кроме того, заготовленные таким способом, они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и чудесный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить персики в сиропе на зиму, рецепт оказался весьма простой и нетрудоемкий. Для тех, кто предпочитает натуральные продукты, предлагается рецептура без сахара в собственном соку. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, эти невероятно вкусные фрукты обязательно порадуют вас холодными зимними вечерами, подарив вашему столу капельку солнечного лета!

Персик, консервированный половинками – это одна из любимых заготовок в моем списке консервации на зиму. Каждый год я готовлю несколько баночек персика в сахарном сиропе, он получается не хуже магазинного продукта, а пользы содержит куда больше.

Т акое вкусное лакомство приготовить очень просто, тем более, что заготовка не требует стерилизации, а по вкусу у вас будут и вкусные фрукты, и сладкий компот!

Персик, консервированный по этому рецепту, подойдет в качестве начинки и украшений для домашней выпечки, тортов, закусок и десертов.

Ингредиенты

  • персик – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.


Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.


Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.


Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.


Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).


Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Сладкие и ароматные кусочки персиков сиропе на зиму. Неимоверно вкусная заготовка с пошаговыми фото. Рецепт для наших читателей.

Персики сами по себе очень ароматные и вкусные, а заготовки из них непременно порадуют вас своим вкусом. Открыть такую баночку зимой - одно удовольствие. Самое главное выбрать «правильные» персики. Отдайте предпочтение плотным плодам с легко отделяемой косточкой. Но даже если косточка отделяется не так легко, как хотелось бы, мы вам расскажем, как это сделать без трудностей.

Заготовка персиков в сиропе - это не только вкусный компот, но и аппетитные дольки, которые можно использовать в выпечке. Именно поэтому многие при консервировании кожицу с персиков снимают. Для этого их опускают в кипяток на 2–3 секунды, а затем охлаждают в ледяной воде. После этого кожица легко снимается. Однако, как показала практика, такие персики в нашей семье для выпечки используется редко, а съедаются с кожицей и без нее одинаково быстро. Поэтому в этом году было принято решение консервировать, не снимая кожицу.

  • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
  • Количество порций - 4 банки по 0,5 литров
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Персик - 1 кг или чуть больше
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 350–400 г

Пошаговое приготовление персиков дольками в сиропе на зиму

Персики тщательно моем с мочалкой или щеткой.

Теперь самое интересное. Разрезаем каждый фрукт вдоль на 4 половики.

Берем плод двумя руками и проворачиваем его до характерного хруста. Вуаля, у вас в руках персики, нарезанные на 4 части, и уже без косточки. Косточка остается на одной из долек и легко отделяется от нее. Если это затруднительно, подрежьте мякоть ножом.

Укладываем персики в простерилизованные банки. Укладывайте их не сильно плотно, чтобы не помять. После заливки кипятком плоды немного усядутся.

Заливаем банки кипятком.

Даем персикам постоять 10–15 минут, чтобы вода окрасилась. В кастрюлю добавляем сахар и немного лимонной кислоты по желанию, сливаем воду.

Доводим сироп до кипения и заливаем банки повторно. Сразу же закатываем консервацию кипячёнными крышками.

Оставляем банки до полного остывания, перевернув их дном вверх. После полного остывания цвет закрутки станет более насыщенный, а персики при этом слегка «выцветут». Такая консервация может храниться не один год, хотя она настолько вкусная, что обычно заканчивается первой.

Зимой из фруктов нам доступны только, пожалуй, апельсины и мандарины. Остальные любимые лакомства летние: и арбуз, и дыня, и абрикосы с персиками поспевают в июле-августе. Но если хочется частичку лета в промозглом бессолнечном ноябре или в ветреном феврале, поможет консервация!

В статье пойдет речь о том, как приготовить вкуснейшие консервированные персики с сиропом целиком и половинками. А также пошагово разберем рецепты – как простые, так и не очень, и зная их, вы сможете самостоятельно закрыть несколько банок на зиму, порадовав себя и близких этим деликатесом.


Стерилизация банок

Банки можно простерилизовать по-разному. Как правило, у хозяек, занимающихся домашними заготовками давно, есть свои проверенные способы, которым они не изменяют. Для тех же, кто только вступает на интереснейшую тропу приготовления консервов своими руками, расскажем о наиболее распространенных способах подготовки банок к закруткам на зиму. Их шесть.

Какой бы способ вы ни выбрали, начало для всех одинаковое – тщательно осмотреть все банки и убедиться, что их целостность никоим образом не нарушена: нет трещинок и сколов ни на самих банках, ни на их горлышках. Крышки должны быть новые, не гнутые, резинки на них должны плотно прилегать, не отходить.

Банки нужно хорошо промыть чистой губкой (лучше всего, если она ранее не использовалась), используя не жидкость для мытья посуды, а пищевую соду. После этого банки нужно хорошо просушить, перевернув горлышками вниз, чтобы лишняя влага стекла на полотенце.


Первый способ – стерилизация при помощи пара. Для этого на широкую кастрюлю, в которой кипит вода, устанавливается решетка, а на нее горлышками вниз – банки. Крышки в это время могут кипятиться непосредственно в кастрюле. Чем больший диаметр имеет ваша кастрюля, тем большее количество банок вы сможете одномоментно стерилизовать. После того как внутри банок появятся большие капли воды, их можно аккуратно снимать с решетки и ставить сушиться. Перед началом консервации они должны быть полностью высохшими.


Если вы приняли решение закрывать маленькие баночки, их можно прокипятить непосредственно в емкости с водой – кастрюле или тазу. Важный момент: их необязательно ставить, можно просто сложить на дно емкости. Вода наливается на такой уровень, чтобы все баночки были полностью скрыты. Кипячение производится при закрытой крышке в течение 5 минут, после чего баночки выкладываются на чистое полотенце. Ни в коем случае не следует брать банки руками! Используйте щипцы или в крайнем случае вилку.

Очень удобно производить стерилизацию банок в электрическом духовом шкафу. Во-первых, можно поставить довольно большое количество, во-вторых, не нужно непрерывно следить за ними. Сразу после мытья нужно установить банки горлышками вниз в духовку и выставить температуру 110-120 градусов. Через четверть часа можно выключать духовку и ждать остывания баночек.


Еще один удобный способ для того, чтобы простерилизовать небольшое количество маленьких баночек – микроволновая печь. Самое важное при этом – не забыть налить в каждую из них воды примерно на полтора пальца. При мощности 800 Ватт нужно прогревать банки на протяжении трех минут.

Посудомоечная машина также подойдет для стерилизации банок. Предварительно их все равно нужно вымыть с содой, однако уже в саму посудомойку никакое средство для мытья наливать не нужно. Промыв баночки на максимальной температуре, вы получите готовые емкости для консервирования.

Еще один метод стерилизации – полоскание в растворе марганцовки. Промытые содой емкости следует прополоскать таким образом. Раствор должен иметь ярко-розовый цвет. Чтобы промывать банки этим способом, нужно надеть перчатки, иначе ваши руки пострадают.


Наши бабушки перед тем как что-либо замариновать, отмывали банки лимонной кислотой, и это можно сделать и сейчас. Но с учетом современной экологии, лучше все-таки использовать пищевую соду.

Бабушкин вариант

Начнем с традиционного способа консервации персиков – в сахарном сиропе.

Вам потребуется всего три ингредиента:

  • персики – они должны быть свежими, без следов порчи и переспелости;
  • питьевая вода;
  • а также сахар-песок.

На каждый литр воды нужно будет около двух стаканов сахара, то есть сироп будет густым и насыщенным.

Выбирая персики для консервации, лучше остановиться на плодах средней величины – их будет проще укладывать в банку. Крупные фрукты дадут слишком большое пространство для сиропа, и баланс сахара и персиков будет нарушен.


Итак, персики не должны быть мягкими. Если при нажатии на плод на нем остается ямка, его лучше съесть. Для консервирования он не подходит. В сахарном сиропе можно «мариновать» как персики целиком, так и их половинки. Если вы выбрали второй вариант, вам нужен сорт, у которого легко отходят косточки.

Итак, начать нужно с тщательного отмывания фруктов. Поскольку кожица персиков покрыта ворсинками, она прекрасно удерживает пыль и загрязнения. Именно поэтому целесообразнее будет мыть персики мягкой щеткой, после чего просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

После того как фрукты высохнут, их нужно разложить в приготовленные банки. Укладывать персики нужно плотно, стараясь оставить минимальное количество «зазоров». Банки, разумеется, до начала консервирования нужно простерилизовать.


После того как персики уложены в банки, нужно залить туда холодную воду. Заливка происходит «под горлышко», так как при дальнейшем кипячении сиропа вода частично испарится.

Далее вода из всех банок сливается в большую кастрюлю, туда же насыпается сахар в пропорции 400 г на 1 л. Раствор нужно довести до кипения, после чего разлить его в банки с персиками, прикрыть крышками и оставить до остывания (до комнатной температуры). Эту последовательность действий нужно повторить три раза.

На третий раз крышки нужно плотно закрыть при помощи соответствующего устройства, обернуть банки пледом или махровой простыней и дождаться остывания. После этого их можно убрать в подвал или кладовую, там должно быть сухо и прохладно. Приготовленные таким способом цельные персики хранятся год, а половинки – два года. Хотя они настолько вкусны, что вряд ли простоят у вас так долго!


Заготовка в собственном соку

Если вы по какой-либо причине желаете законсервировать не столь сладкие персики, можно воспользоваться рецептом их приготовления в собственном соку. Продукты потребуются те же, что и для фруктов в сахарном сиропе, однако их пропорции будут другими. Иной является и технология приготовления.

На каждые два килограмма плодов нужен стакан сахарного песка и 2200 мл чистой питьевой (не хлорированной) воды. Подготовка персиков ничем не отличается от рецепта выше – тщательно осмотреть, отобрать самые качественные, промыть щеткой и просушить. В собственном соку можно заготовить плоды с кожицей или без, целые, кусочками или дольками.


Банки для этого вида консервации потребуются емкостью 3 литра. В них нужно плотно уложить фрукты, насыпать в каждую банку сахар и залить кипящей водой. После того как все банки залиты кипятком, их нужно составить в широкую емкость – таз, бак или кастрюлю. В емкость наливается кипящая вода, и на слабом огне эта конструкция должна находиться в течение получаса. Далее плиту выключают, банки извлекают (их сразу же нужно закатать), укутывают их пледом или махровой тканью и дожидаются их полного остывания. Через 7-8 дней персики в собственном соку готовы.

Можно закрутить плоды подобным образом, но без сахара. Технология приготовления та же, только сахар не используется совсем, а время кипячения банок уменьшается до 12-15 минут. После того как крышки плотно закручены, банки следует перевернуть горлом вниз и остужать в таком положении.


Эти рецепты помогут вам приготовить персики на зиму таким способом, каким вы пожелаете, и наслаждаться вкусом фруктов даже в самый морозный день!

О том, как приготовить персики в сиропе на зиму, смотрите в следующем видео.

Консервированные персики в сиропе на зиму, с дольками апельсина и лимона. Очень и очень вкусно!

Для того чтобы сохранить персики на зиму, вместе с полезными веществами, пектинами и аминокислотами до следующего сезона, существует очень много способов. Например, самым простым является или джема. Для этой вкусной заготовки требуется совсем немного времени, зато она действительно сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.

Но сегодня я хочу предложить, еще более простой способ – залить фрукты сиропом. Яркие и , с дольками лимона и апельсина – станут украшением вашего стола и полезным угощением к чаю. А еще ими можно украшать пирожные и кексы домашнего приготовления, и любую другую сладкую выпечку.


Ингредиенты:

  • Персики 1 кг.
  • Апельсины 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 350 гр.
  • Виноградный или яблочный уксус 2-3 ст. ложки
  • Вода 1 л.


Фрукты тщательно перемыть.

Из персиков удалить косточку и нарезать плоды на 5-6 частей.

Если вы хотите, чтобы ваши дольки были без кожицы, нужно на минутку опустить персики в кипяток – после этого она легко удаляется.

Сварим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем 350 гр. Сахара. Тщательно размешиваем и доводим до кипения.


Нарезанные персики опускаем в горячий сироп и даем им закипеть. После этого аккуратно вынимаем их шумовкой.


Апельсины и лимон нарезаем произвольно – я предпочитаю нарезать их кружочками или дольками толщиной до 1 см. При нарезке необходимо удалять косточки из цитрусовых.


В заранее простерилизованные банки (лично я прокаливаю несколько минут в горячей духовке) укладываем в произвольном порядке дольки цитрусовых и горячие персики. Я предпочитаю укладывать кружочки апельсина и лимона близко к стенкам – они очень хорошо выглядят рядом с янтарными персиками в сиропе.


Сироп кипятим второй раз, вливаем несколько ложек виноградного уксуса, тщательно перемешиваем и горячим сиропом заливаем фрукты в банках.


Закручиваем банки крышками, я использую баночки с винтовыми крышками, это очень удобно. Переворачиваем банки вверх-дном, укутываем, оставляем на ночь.


Вот такая красивая и ароматная фруктовая заготовка получилась!


А как приятно открыть такую янтарную баночку зимой! И с наслаждением вкусить приятную сладкую с легкой кислинкой дольку персика или апельсина.