Помидоры вареные на зиму рецепты. Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

1.Помидоры острые

– помидоры;
– лавровый лист;
– острый красный перец,
– чеснок,
– укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
Рецепт мариновки

2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки - на 10-15 минут, 3-литровые - на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

– помидоры (желательно, не крупные),
маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
– 1,3 л воды
– 30 г соли
– 120 г сахара
– 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
Рецепт мариновки
1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида – в одну – укроп, в другую – петрушку, в третью – сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота – помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не “ядовитые”, как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

4.Пикантные помидоры

Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

8. Аджика

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка – 1 пучок, горький стручковый перец – 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
как приготовить аджику

9.Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

13. Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.


14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами
.

Ингредиенты:

1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
Рецепт консервирования
1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды – 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды – 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока – 10-30г сахара, 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт – Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.


21.Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

22. Помидоры маринованные со свеклой,

Для одной порции понадобятся: помидоры – 1,2 кг, небольшие свеклы – 2 шт.,морковь среднего размера – 1 шт.,чеснок – 4 зубчика, острый перец – 1/3 стручка, зелень по вкусу – 3-4 веточки. Для маринада: вода – 1 л., соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л., уксусная эссенция – 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место

.
23. Фаршированные помидоры – еще более оригинальная закуска-заготовка.

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

В этом году у меня помидоры уродили не ах

То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили И только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки Только мелкие, чуть больше черри.
Вот и стала голову ломать, как бы из использовать
Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь плииииз.


Маринованные помидоры маленькие

Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст. л. сахара,
2,5 ст. л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст. л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.


Рецепт засолки мелких помидоров
без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.

1. Отберите спелые и твердые, мелкие помидоры двух цветов - красного и желтого. Хорошо вымойте плоды. Возьмите хрен и чеснок, очистите их. Чеснок разделите на зубчики.

2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.

3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.

4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.

5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.

6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.

7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.

Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.

Помидоры сладко-острые

Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,

3 небольших сладких перца,

1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,

4 ст. л. сахара,

3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.

Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Помидоры в желе

Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.

1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3 800-граммовых тщательно вымытых банки разложите поровну пряности, зелень и на них - плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите полученный раствор через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.
Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ

Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых - качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя - соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.

Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5-2 см ниже верха шейки тары.
Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30-70 °С и зависит от температуры консервов - чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых - 20 минут.
Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта - жидкие продукты стерилизуют 10-15 мин, а густые 2 часа и больше.
Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары - чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.

2017-06-20

Скоро начнем делать заготовки из помидор. Предлагаем подборку из простых и очень вкусных закаток из помидор. Берите на заметку!

1.Малосольные помидоры быстрые

Продукты:
1. Перец черный горошек — 2 шт.
2. Перец душистый — 2 шт.
3. Укроп — 1 пучок
4. Хрен — 0,5 шт.
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Соль — 1,5 ст. ложки

Как приготовить малосольные помидоры быстрые:
Все указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового
продукта!

1. Мытые помидоры укладываем в банку. Постарайтесь выбрать мелкие и зрелые томаты.
2. В каждую из банок добавляем укроп вместе со стеблями, листья черной смородины (2-3, не больше) и хрен.
3. Добавим также несколько долек чеснока и перчик.
4. Рассол для наших помидоров готовим так. Мерки соли и сахара в него кладут, исходя из объема: на литр нужно 1,5 столовые ложки соли, а сахара — одну чайную.
5. Варим рассол и охлаждаем немного, после чего заливаем его в банку к томатам.
6. Закрываем банки крышкой.

Малосольные помидоры быстрые готовы к употреблению уже через двое суток.

2.Домашние помидоры, консервированные с чесноком

Продукты:
1. Чеснок — 5 зубчиков
2. Укроп — 10 гр.
3. Перец черный горошек — 8 шт.
4. Гвоздика — 2 шт.
5. Уксус 9% — 100 мл.
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Томат (помидор) красный — 1 кг.

Как приготовить домашние помидоры, консервированные с чесноком:

1. Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно
простерилизованной банки.
2. Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.
3. Помидоры залить кипятком, и пусть остывают до комнатной температуры.
4. Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
5. В банку, в которой находятся наши помидоры вливаем уксус.
6. Заливаем кипяток из п.4., закатываем. Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы.

3.Рецепт помидоров «Пальчики оближешь»

Продукты:
1. Томат (помидор) красный — 3 кг.
2. Чеснок — 8 зубчиков
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Масло растительное (подсолнечное) — 3 ст. ложки
5. Петрушка (зелень) — 1 пучок
6. Вода — 1 литр
7. Уксус 9% — 50 мл.
8. Соль — 1 ст. ложка
9. Сахар — 3 ст. ложки
10. Перец черный горошек — 1 щепотка
11. Перец душистый — 1 ч. ложка
12. Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь»:

1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после
того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.

4.Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски

Продукты:
1. Томат (помидор) красный — 10 кг.
2. Чеснок — 300 гр.
3. Хрен корень — 3 шт.
4. Укроп — по вкусу
5. Листья смородины — по вкусу
6. Перец черный горошек — по вкусу
7. Соль — 70 гр.
8. Вода — 10 литров

Как приготовить помидоры с хреном, засоленные по-сибирски:

1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и
кусками. Очистить чеснок.
2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.

5.Томаты маринованные

Продукты:
1. Вода — 1 литр
2. Соль — 1 ст. ложка
3. Уксус 70% (Эссенция) — 10 гр.
4. Сахар — 3 ст. ложки
5. Сельдерей — по вкусу
6. Морковь — 100 гр.
7. Томат (помидор) красный — 1 кг.

Как приготовить томаты маринованные:

1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец
промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также
очистите. Листья сельдерея промойте.
2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию,
соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте
второй раз и сразу же закатайте.
5. Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Томат на зиму — яркая и ароматная изюминка для ваших блюд, даже самые блеклые ингредиенты для подливы или борща заиграют новым цветом. Рецепт отличается от всех заготовок на зиму свой простотой, но при этом не страдает вкус. Заготовка из помидоров без уксуса и стерилизации станет вашей коронной, главное первый раз приготовить и попробовать.

простой рецепт домашней заготовки

Такая универсальная заготовка как томат обязательно должна быть в каждом холодильнике или погребке, т.к. без томатного сока или пасты не обойтись при приготовлении многих блюд. Если вы решитесь заготовить несколько банок на зиму, то вы не прогадаете, ведь в такой заправке будет все натуральное, без всяких добавок, которых много в магазинных аналогах. Для приготовления этой заготовки из грунтовых потребуется минимум ингредиентов и усилий. Доказано, что даже после термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря своему составу, без красителей и дополнительных консервантов, домашняя заправка принесет намного больше пользы, чем свежие помидоры или томатная паста непонятного качества.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Отобрать только самые спелые помидоры, от этого напрямую зависит цвет готового продукта. Если есть выбор, отдайте предпочтение мясистым и не кислым сортам, тогда сок с мякотью получится густым и более концентрированным.

Промойте помидоры, удалите поврежденные места и плодоножку. Затем разрежьте томаты на несколько частей, чтобы они могли поместиться в отсек мясорубки.

Далее пропустите помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Для того чтобы томат в домашних условиях получился более однородным по своему составу, рекомендуем дополнительно протереть помидорную массу через мелкое сито. Но тогда имейте в виду, что большая часть полезной клетчатки уйдет в отходы.

Также вы можете измельчить помидоры с помощью блендера.

Для варки вам потребуется кастрюля большого объема. Перемолотую томатную массу переливаем в выбранную вами посуду. Ставим на огонь и доводим массу до кипения. Затем убавив огонь до минимума, увариваем помидорную массу в течение 20 минут. Это необходимый минимум времени, томат в данном случае получится в виде напитка. Пасту следует уваривать намного дольше, либо дополнительно откидывать через мелкое сито. Изредка помешивайте соус и снимайте образующуюся пену. Для аромата можно добавить специи и перец горошком. Соль или сахар можно также использовать на данном этапе. Но я этого не делаю совсем.

Разлейте домашний томат по стерилизованным банкам или бутылкам и крепко закупорьте с помощью ключа или винтовыми крышками. Крышки следует хорошенько прокипятить. Храните домашнюю заготовку из помидор в прохладном месте.

Вы, наверное, заметили, что в состав у нас вошли только помидоры. Но это дело вкуса, вы, же можете использовать, соль, различные приправы, при этом вы разнообразите томат, который уже станет соусом к подливам.

Запасайтесь витаминами впрок и питайтесь вкусно!

С уважением, Анюта.

За рецепт и фото передаю спасибо моей маме.

Слова «помидор» и «заготовка» для наших соотечественников - понятия неразделимые.

Даже беглого взгляда на запасы, хранящиеся в подвале или на балконе, хватит, чтобы заметить, какое важное место среди них отводится томатам в виде сока, аджики и прочих заправок.

Любая хозяйка знает множество рецептов. Остановимся на тех, которые позволяют подольше сохранить вкус этих удивительных плодов.

Самый простой способ заготовки: как заморозить помидоры

Это простейший метод, который позволяет подолгу хранить томаты. Из «реквизита» понадобятся нож, досочка, дуршлаг, тарелка и пакеты, в которых и будут храниться запасы.

Сама работа выглядит так:

Важно! Еще до нарезки томаты, собранные для заморозки, вытирают насухо.

Этот ингредиент можно добавлять прямо в блюда, без предварительной разморозки.

Наверное, вряд ли отыщется хозяйка, которая хотя бы раз не мариновала томаты. Такая популярность во многом объясняется простотой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты

Кроме помидоров, на 3-литровую банку нам потребуются:

  • перец-горошек;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • круглая белая горчица (1/2 ч. л.);
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • сахар (6 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • яблочный уксус 6% (20 мл).
Можно брать и другие специи по вкусу (гвоздику и прочие пряности).

Первым делом емкость и крышку обрабатывают кипятком и просушивают. Дальнейшие действия будут следующими:


Знаете ли вы? На родине томата, в Южной Америке, до сих пор можно увидеть массивы дикорастущих томатов, часто досаждающие местным фермерам.

В финале закатывают крышку, а банку плотно укутывают в одеяло, где она будет находиться до полного остывания.

Все просто, но в столь нехитрой технологии есть один момент, который вызывает частые дискуссии. Речь , залитой рассолом. Обычно эту манипуляцию пропускают, да и при больших объемах томатов она отнимает массу времени. К тому же из-за присутствия уксуса в ней нет особой нужды. Тем, кто все-таки решил освоить данный прием, нужно действовать в таком порядке:


Если вы еще не сталкивались с таким методом, рекомендуют опробовать его на 1-2 емкостях. Сравнив вкус обработанных таким образом помидоров с качествами обычной закрутки, определяют, нужна ли процедура в дальнейшем.

Важно! Для придания маринованным помидорам более тонкого вкуса во время заготовки в банку добавляют несколько вымытых листочков винограда или смородины. В этом плане неплох и вишневый лист.

В целом эта часть работы, что называется, «на любителя», хотя многим вкус томатов, прошедших подобную обработку, кажется более пикантным.

В зимнюю стужу мы обычно вспоминаем лето с его теплом, отпусками и, конечно же, дарами природы в виде урожая. Именно таким гастрономическим «приветом» из знойной поры является данная заготовка.

Необходимые ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец, морковь и лук - по 300 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • сахар - 2 ст. л. с горкой;
  • соль - 2 ст. л., но без горки;
  • растительное масло - 70 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • красный перец - ¼ ч. л.

Пошаговый процесс с фото

Все начинается с нарезки томатов средними ломтиками. Обязательно удаляется твердая плодоножка.
Затем приступают к другим процедурам:

  • Сладкий перец нарезают соломкой, а лук - полукольцами.
  • Чеснок измельчают на мелкой терке, а морковку - на крупной.
  • Затем режется зелень, и вся овощная заготовка помещается в кастрюлю.
  • Ее засыпают солью, сахаром и красным перцем, не забыв и о растительном масле.
  • Тщательно перемешав все компоненты, емкость на 1 час ставят в сторонку - этого хватит, чтобы овощи промариновались.
  • Затем салат нужно довести до кипения, добавив уксус. В таком рассоле заготовка будет тушиться 2-3 минуты.
  • Сняв емкость с огня, горячий салат раскладывают в стерильные банки, которые тут же закатываются. На время охлаждения их переворачивают, поставив на крышку, и укутывают одеялом.

Знаете ли вы? В помидорах содержится серотонин (он же - гормон счастья).

Как видите, никаких хитростей нет, а вкус такого салата наверняка порадует многих.

Ну и куда же без любимой почти всеми аджики. Тем, кто не сталкивался с ее приготовлением, часто кажется, что это довольно сложный процесс. На самом деле, все куда проще.

Список продуктов

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец (красный и желтый) - 1,8 кг.
  • Лук, чеснок и острый перец - по 150 г.
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Еще до переработки вымытые томаты нужно порезать на небольшие кусочки, а перец - вдоль, на две половины. Приступаем:


Важно! Красный перец в рецептуре аджики все чаще заменяют на халапеньо (это один из сортов чили). Но из-за очень острого вкуса его добавляют в несколько меньших количествах.

Полученная таким образом «закатка» станет отличной заправкой к первым блюдам и неплохим гарниром. Можно и попроще, намазав аджикой кусочек хлеба. Вкус бесподобный - настоящее летнее угощение среди зимы.

Еще один традиционный рецепт томатных заготовок - консервация долек. Даже столь незамысловатый продукт может порадовать своим пикантным привкусом. Узнаем, как добиться такого эффекта.

Список продуктов

На литровую банку необходимо взять:

  • помидоры-«сливки» среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 4 горошины перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • по ½ ст. л. соли и 9% уксуса;
  • самую малость горчицы (буквально на кончике ножа).

Пошаговый процесс

Начинаем:


Знаете ли вы? Первые томаты были привезены в Европу самим Колумбом (дело было в 1498 г). Но съедобными эти плоды признали лишь два века спустя - самый ранний из письменных рецептов с их участием датирован 1698 годом.

Работать с нарезанными дольками просто, но у них есть явный плюс - такие заготовки дольше сохраняют вкусовые качества.

Пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний о лете и отличный способ с пользой переработать внушительный урожай томатов. Облегчить данную процедуру поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты

Конкретно в этом случае нужны одни лишь помидоры. Добавок в виде соли, уксуса или сахара здесь нет.

Пошаговый процесс приготовления

В общих чертах алгоритм знаком всем. Рассмотрим его еще раз, обратив внимание на нюансы:


Важно! Работая с большими объемами сока, проследите, чтобы туда не попадала пыль или мелкие насекомые (что не такая уж и редкость при переработке томата на открытом воздухе).

Полученный таким способом «чистый» сок идеально подходит для приготовления лечо, добавки к кабачкам или же свежим помидорам (получаются томаты в собственном соку). Более того, банки с подобной закруткой не взорвутся даже при непродолжительном нарушении условий хранения.

Основные правила хранения заготовок из помидоров

Как и любой продукт, заготовленные на зиму томаты весьма чувствительны к своему содержанию. Чтобы они подольше сохраняли вкус, нужно помнить о нескольких тонкостях:

  • Герметичности. Банка закатывается плотно, попадание воздуха внутрь исключено (в лучшем случае он слегка подпортит вкус, но обычно дело доходит до появления опасной плесени).
  • Температурный режим. Емкости с соком можно хранить и при комнатной температуре, но квашеные помидоры держат только в подвале или же в холодильнике. Имейте в виду, что заготовки с участием небольших доз сахара или соли замерзают уже при -3.
  • Влажность , которая при хранении в сыром подвале порой оборачивается потерей запасов. Обычно ее избыток вызван нарушением гидроизоляции (проще говоря, протекает верх и стены). Но есть еще одна причина, а именно хранение в помещении чересчур большого количества фруктов и овощей. Томаты не любят столь плотного «заселения».
  • Срок хранения. Считается, что домашние закрутки имеют неограниченный срок годности. Хотя, на самом деле, оптимальный период составляет год, максимум полтора.
  • Емкости и крышки. Лучший вариант - привычная стеклянная банка и жестяная крышка. Покупая крышечки, оцените их целостность (не должно быть глубоких царапин и, конечно же, вмятин).

Знаете ли вы? В наших широтах томаты прижились в XVIII веке, причем первые десятилетия их выращивали как сугубо декоративный вид: без должного ухода плоды попросту не дозревали.

Вдобавок ко всему хорошо бы периодически осматривать запасы на предмет сохранности тары и отсутствия следов брожения.

Такими несложными способами можно быстро и без особых трудозатрат обеспечить семью запасами из томатов. Эти рецепты помогут разнообразить ваше зимнее меню. Побольше вкусных и ярких моментов каждый день!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

4 раза уже
помогла