Ризотто с креветками в сливочном соусе. Ризотто с креветками: рецепты Как приготовить из креветок ризотто

Ризотто с креветками в сливочном соусе - вкусный вариант ризотто, который легко можно приготовить в домашних условиях. Стоит лишь взять рис для ризотто, рыбный бульон и креветок, добавить немного сливок и... очень вкусное блюдо готово!

Подготовим все продукты для приготовления ризотто.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, минуты 3-4.

Рис выложим в сковороду к луку.

Обжарим его до прозрачности, помешивая, 2 минуты.

После этого вливаем в сковороду сухое белое вино. Дадим алкоголю выпариться, 2-3 минуты.

Выливаем в сковороду один половник рыбного бульона. Готовим ризотто до полного выпаривания бульона. Затем снова подливаем бульон и продолжаем готовить ризотто.

Пробуем рис на вкус. Когда рис станет мягким внутри, но еще сохраняет твердость, добавляем креветок, которые следует предварительно очистить от голов и панцирей, также следует удалить кишечные венки на хвосте. Готовим блюдо 5-6 минут.

В самом конце приготовления ризотто добавляем сливки. Прогреваем блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпаем ризотто натертым сыром Пармезан и снимаем сковороду с огня.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Изысканное кушанье с нежным сливочным вкусом — ризотто с креветками, одно из моих любимых блюд итальянской кухни! Для приготовления этого блюда можно взять как свежие креветки, так и замороженные. Размер креветок тоже значения не имеет, вкусно получается и с крупными королевскими, и с мелкими обычными креветками.


Это ризотто я готовила на рыбном бульоне . Для его приготовления нужно сварить любую морскую рыбу (400-500 граммов) с лаврушкой, нарезанным репчатым луком и черным перцем горошком. После закипания варить на среднем огне 30-40 минут (солить не нужно!). Затем бульон процедить и можно готовить ризотто с креветками.

Рецепт приготовления ризотто с креветками

Набор продуктов следующий:

  • рис жасминовый или арборио 1 стакан;
  • креветки 400 граммов;
  • рыбный бульон 800 мл;
  • оливковое масло 4 ст.л;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ луковицы;
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Можно украсить готовое ризотто рубленой свежей зеленью кинзы или петрушки.

Креветки сварить, почистить от панцирей, голов и кишечных венок. Рис промыть до чистой воды, дать стечь воде.

Как приготовить нежное ризотто с креветками

Разогреть оливковое масло, обжарить 30 секунд чеснок, нарезанный тонкими дольками. Затем всыпать мелко нарубленный репчатый лук и обжаривать, перемешивая, до размягчения лука.

Теперь вливаем немного вина и даем ему испариться, постоянно помешивая. Всыпаем рис и добавляем остатки вина, тушим постоянно помешивая (огонь средний). Самое время по вкусу посолить и поперчить наше ризотто.


Как только рис впитает в себя вино и масло, начинаем порциями добавлять теплый бульон. Вливаем 200 мл бульона и готовим помешивая, пока рис не впитает в себя жидкость. Так проделываем 4 раза. В конце приготовления ризотто добавляем в него креветки, ещё раз перемешиваем, выключаем огонь.


Для более пикантного вкуса можно добавить мелко натертый сыр пармезан. Он быстро расплавится и придаст ризотто более сливочную консистенцию. Всё, наше ризотто с креветками готово, к столу подавать сразу же, пока не остыло. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Название итальянского блюда ризоттто буквально переводится как «рисик». Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире и имеет множество вариантов приготовления. В разных уголках планеты можно попробовать ризоттто с грибами или овощами, с курицей или с морепродуктами. Но какой бы ни была добавка, настоящий ризотто по-итальянски всегда отличает бархатистая структура и легендарная кремовая нежность. При правильном приготовлении бульон раскрывает и пропитывает поры каждой рисинки, оставляя ее твердой внутри и мягкой снаружи. Ризотто получается «зернышко к зернышку», слегка вязкой консистенции «аль денте».

Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности

Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.

Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.

Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио - при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».

Не промывайте рис!

Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!

Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!

От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.

Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим - для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции. Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая - только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.

Ингредиенты

  • креветки неочищенные 500 г
  • рис Арборио 200 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 1 л
  • белое сухое вино 200 мл

Как приготовить ризотто с креветками

  1. Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону - на их основе мы приготовим вкусный бульон.

  2. Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).

  3. Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.

  4. Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.

  5. Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.

  6. Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.

  7. Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.

  8. Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.

  9. Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.

  10. Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.

  11. Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.

Описание

Ризотто с креветками мы будем готовить традиционно, по всем итальянским обычаям. Даже рис будем использовать специальный. К слову, обычный рис для приготовления ризотто и не подойдет. Поэтому, если вы задумались о приготовлении этого замечательного блюда, уточните, как именно можно приготовить ризотто, чтобы оно соответствовало канонам итальянской кухни.

Особенность этого блюда в соусе. Именно он будет насыщать рис и придавать ему вкусовые оттенки. Так как готовим мы блюдо с креветками, то и соус у нас будет соответствующий. Очень хорошо сочетаются с морепродуктами томаты. Такой вкусовой тандем мы попытаемся передать в этом рецепте.

Блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях так, чтобы оно не отличалось от ресторанного. Главное – внимательно следовать инструкциям. Пошаговый рецепт приготовления томатного ризотто с фото мы подготовили ниже. Воспользуйтесь им и приготовьте собственное ароматное итальянское блюдо с креветками и потрясающим соусом на ужин.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 банка)

  • (450 г)

  • Креветки
    (200 г)

  • (2 щепотки)

  • (3 щепотки)

  • (3 шт.)

  • (3 щепотки)

  • (600 мл)

  • (150 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Креветки лучше всего брать замороженные. Подготовьте глубокую объемную кастрюлю, залейте в нее пол-литра воды и выложите на её дно все имеющиеся креветки. Туда же добавляем рыбную приправу и несколько лавровых листочков. Когда вода закипит и креветки сварятся, выключаем огонь, вылавливаем креветки шумовкой, остужаем и очищаем.

    Бульон процедите через сито или марлю, он нам еще понадобится.

    Красный лук очищаем и мелко шинкуем острым ножом. Также можно воспользоваться для этой цели блендером.

    Приготовьте сковороду с плотным дном. В ней нам предстоит разогреть оливковое масло.

    Очищаем и выдавливаем чеснок в кипящее масло. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем ингредиенты в течение нескольких минут. Добавляем столовую ложку процеженного бульона, перемешиваем.

    Промытый рис отправляем на сковороду к луку, смешиваем и готовим ингредиенты в течение 2 минут на среднем огне. Добавим три щепотки базилика.

    Заранее подготовьте глубокую кастрюлю, в ней мы продолжим готовить ризотто. Вино добавляем на сковороду только тогда, когда рис достаточно приготовится и приобретет некоторую прозрачность. Доводим до готовности на маленьком огне в течение еще нескольких минут. Пересыпаем смесь в кастрюлю.

    Дальше в кастрюлю отправляется половина измельченной мякоти помидоров, а также сок, в котором они были закрыты. Тщательно перемешиваем и варим рис в томатах на среднем огне. Как только часть жидкости испарилась и рис стал густым, добавляем оставшуюся мякоть и сок. Солим и перчим по вкусу.

    Томатный сок в кастрюле будет испаряться, поэтому в процессе готовки мы заливаем в кастрюлю примерно 300-400 миллилитров процеженного ранее бульона, а, когда частично выпарится и он, еще 100 миллилитров кипяченой воды. Варим рис до мягкости примерно 25 минут.

    На финальном этапе готовки добавляем к рису очищенные вареные креветки. Тщательно перемешиваем ризотто и выключаем огонь.

    Сервируйте блюдо по тарелкам, украшайте рубленой зеленью и подавайте к столу. Ризотто с овощами и креветками готово.

    Приятного аппетита!

В средиземноморской кухне можно найти огромное количество блюд с креветками. Итальянцы, например, часто готовят с ними пасту и ризотто. Сочетание приготовленного определенным способом риса и креветок получается очень удачным, и по вкусу оно почти всем. Поэтому, если вы не знаете, с чем приготовить ризотто, если делаете его впервые, приготовьте ризотто с креветками – вы об этом наверняка не пожалеете. Дополнительным преимуществом блюда является его польза, к тому же ризотто с креветками получается хоть и сытным, но не слишком калорийным.

Особенности приготовления

Ризотто – это не просто рис, сваренный со специями и другими продуктами. Это совершенно уникальное блюдо, отличающееся особой технологией приготовления. Поэтому, прежде чем приступить к кулинарному процессу, есть смысл разобраться, как приготовить ризотто правильно.

  • В первую очередь нужно приобрести подходящий рис. В Италии для ризотто используют такие сорта, как виалоне нано, карнароле или арборио. Последний из них вполне можно приобрести и в нашей стране, так как арборио импортируется в Россию. Однако не стоит ожидать, что этот рис будет дешевым. Если окажется, что вам он не по карману, или вы не найдете его в своем магазине, огорчаться все равно не стоит: ризотто можно сделать и из других сортов риса, лишь бы в них было много крахмала. В частности, для этого вполне можно использовать круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важно знать, что рис для ризотто не промывают. Если вы уже успели залить его водой, то используйте его для чего-то другого. Ведь с водой смывается крахмал, находящийся на поверхности зерен, а без него ризотто не приготовить.
  • На первом этапе рис обязательно обжаривают. Этот этап пропускать нельзя, так как без обжарки рис потеряет форму и превратится в кашу в процессе дальнейшего приготовления. А в настоящем ризотто он должен оставаться ровным и даже слегка недоваренным внутри.
  • На втором этапе итальянцы чаще всего добавляют к рису сухое белое вино. Оно позволяет сбалансировать крахмалистый привкус блюда, придавая ему дополнительные нотки. Так что вино является хоть и необязательным, но желательным компонентом. Впрочем, если оно не добавлялось при приготовлении, его можно подать к готовому блюду.
  • После того как вино со сковороды, в которой готовится ризотто, испарится, можно добавлять бульон. По традиционной технологии его вливают небольшими дозами, вводя новую порцию жидкости лишь тогда, когда предыдущая ее полностью впиталась в рис. При приготовлении ризотто с креветками бульон можно заменить водой.
  • Для приготовления ризотто с креветками чаще всего используют варено-замороженные очищенные креветки небольшого размера. Если у вас неочищенные креветки, их нужно на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего вынуть из кастрюли, остудить и извлечь из панциря. Если креветки крупные, их необходимо также порезать на более мелкие кусочки. Маленькие креветки измельчать не нужно.

Значительную роль во вкусе готового ризотто с креветками играют пряности и соус, а также некоторые другие ингредиенты. Технология приготовления тоже может немного меняться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные правила приготовления ризотто остаются неизменными.

Ризотто с креветками и белым вином

  • рис – 0,3 кг;
  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • белый багет – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея и морковь очистите, разрежьте на несколько частей, залейте водой, добавьте соль и перец, сварите бульон. Овощи выбросьте, а бульон процедите.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
  • Два зубчика чеснока мелко порежьте ножом.
  • Креветки разморозьте и промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • В глубокую сковороду с толстым дном положите 60 г масла. Поставьте сковороду на медленный огонь.
  • Когда масло растопится, положите в него лук с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите в сковороду к овощам креветки и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Влейте вино и тушите креветки, пока вино не испарится.
  • Всыпьте рис и пожарьте его в течение 2–3 минут.
  • Добавьте пряности и специи, влейте стакан бульона. Перемешивая, готовьте рис с креветками, пока он не впитает полностью весь бульон. Слейте еще стакан бульона и снова поварите блюдо, пока бульона на сковороде не останется. Продолжайте понемногу впитывать бульон в рис, пока он не подойдет к концу.
  • Натрите мелко сыр и смешайте его со сливками. Залейте этой смесью ризотто, перемешайте и снимите с огня.
  • Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на чистой сковороде в оставшемся масле.
  • Раздавите оставшийся чеснок и смажьте им гренки.

Подавайте ризотто, приготовленное по данному рецепту, с чесночными гренками. Это позволит подчеркнуть сливочный привкус основного блюда.

Ризотто с креветками в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 0,5 л;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость мультиварки влейте мультистакан воды, положите четвертинку лимона. На решетку поместите креветки и на 5 минут запустите программу варки на пару.
  • Снимите креветки, вылейте из чаши мультиварки жидкость, помойте и обсушите емкость.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Сыр натрите, использовав сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • В чашу мультиварки положите масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку лук с чесноком и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Засыпьте в чашу мультиварки рис и готовьте его на той же программе 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряности по вкусу. Залейте стаканом бульона или теплой воды. Измените программу на «Плов» или «Рис», «Каша».
  • Через 10 минут добавьте креветки и оставшийся бульон, перемешайте. Оставьте готовиться в том же режиме еще 10 минут.
  • Всыпьте сыр, перемешайте. Оставьте на 15 минут в режиме подогрева.

Технология приготовления ризотто с креветками в мультиварке несколько отличается от традиционной, однако на вкус блюдо получается превосходным – таким, каким оно и должно быть.