Салат-коктейль с креветками относится к шикарным и всегда уместным праздничным закускам. Такое блюдо несомненно придаст изысканности любому меню. Коктейли могут быть как с алкоголем, так и в салатном варианте - все зависит от фантазии кулинара. Подача таких коктейлей всегда очень эффектна, ведь креветки отлично украшают любое блюдо.
Готовить такой салат-коктейль можно абсолютно из самых разных ингредиентов, добавляя к ним различные соуса, соки или напитки. Креветка сочетается со многими продуктами, в том числе и фруктами. Манго, ананас, апельсины и виноград - совсем не редкость в таком блюде. Также, очень важна зелень, ведь она придает не только контраст, но и освежающую нотку.
Особое внимание стоит уделить презентации. Блюдо можно украсить травами, семенами кунжута, фруктами и дольками цитрусовых. Не исключение - орехи и яркие овощи. Обязательным атрибутом украшения является, конечно же, креветка.
Для более эффектной подачи лучше всего обжарить такие креветки вместе с травами перед украшением блюда - они будут ярче, золотистые и очень ароматные.
Как приготовить салат коктейль с креветками - 15 разновидностей
Невероятно вкусный и ароматный салатик с манго окунет в тропическое настроение и подарит незабываемую гамму вкусовых ощущений!
Ингредиенты:
- Креветки - 250 г
- Лайм - 1 шт.
- Петрушка - пучок
- Чили - 1 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Манго - 1 шт.
- Растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Нарубить кубиком очищенное авокадо. Сбрызнуть соком лайма.
Такая простая уловка, как сок цитрусовых, поможет авокадо сохранить красивый цвет.
Очистить и нарезать манго.
Нарубить на мелкие кусочки чили и лук.
Нашинковать петрушку.
Очистить подготовленные креветки.
Смешать все компоненты и заправить маслом. Разложить блюдо по бокалам.
Украсить блюдо.
Острый, и в то же время нежный, салатик с томатами и оливками - мотивы Италии на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Оливки - 100 г
- Рубленная кинза - 35 г
- Очищенные креветки - 700 г
- Чили серрано - 1 штука
- Белый лук - 100 г
- Сок лайма - 25 мл.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Цедра лайма - 1 ч.л.
- Помидоры плам - 200 г
- Чеснок - 1 зубчик
Ингредиенты:
Обжарить креветки на разогретом маслице. Добавить в процессе жарки цедру и сок лайма, нашинкованные чили и лук.
Нашинковать оливки, кинзу и томаты.
Смешать все компоненты. Выложить в бокалы для мартини и украсить.
Экзотический салатик для изысканного фуршета.
Ингредиенты:
- Огурец - 1 шт.
- Креветки - 100 г
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Салат-латук - пучок
- Лук тонкий - по вкусу
- Ананас свежий - 1 шт.
- Кетчуп - по вкусу
- Кайенский перец - 2 шт.
- Майонез - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Тонко нашинковать салатные листья.
Нарубить мелким кубиком сельдерей и огурец.
Мелко нашинковать зубчик чеснока.
Очистить и нашинковать ананас.
Смешать 3 ст.л. майонеза вместе с 1/2 ложки кетчупа. Хорошенько перемешать заправку и довести до вкуса с помощью перца и соли. Добавить измельченный кайенский перец.
Смешать все компоненты, кроме ананаса и креветок.
Выложить смесь в подготовленные стаканы. Полить соусом.
Затем, выложить ананасы и отварные креветочки. Полить коктейль соусом и украсить тонким лучком.
Необычный, пряный и очень пикантный коктейль-салат к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лайм - 1 шт.
- Майонез 2 ст.л.
- Соус табаско 1/4 ч.л.
- Тигровые креветки - 225 г
- Кетчуп 1 ст.л.
- Перец чили - 1 г
- Йогурт 2 ст.л.
- Вустерширский соус 2 ч.л.
- Зеленый салат - 2 шт.
- Мед 1/2 ч.л.
- Авокадо - 1 шт.
Приготовление:
Смешать табаско, вустершский соус, мед, йогурт, кетчуп, сок лайма и майонез.
Обжарить креветки.
Разложить салат по чашам.
Очистить и нарезать плод авокадо. Выложить на салат и залить соусом.
Затем покрыть салат креветками и украсить.
Очень вкусный и нежный салатик с черри и карамелизированными креветками.
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 зубок
- Авокадо - 1 шт.
- Творожный сыр - 100 г
- Соус терияки - 1,5 ст.л.
- Помидоры черри - 100 г
- Лук красный - 1 шт.
- Сметана - 1 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Креветки - 150 г
- Петрушка - пучок
Приготовление:
Обжарить креветки вместе с нарезанным чесночком.
Добавить терияки к поджаристым креветкам.
Нарезать кубиком черри, лук и авокадо. Сбрызнуть салат соком лимона.
Нашинковать зелень петрушки.
Нарубить укроп и смешать с творожным сыром и сметанкой.
Выложить крем с укропом на дно бокала. Затем, выложить салат. Украсить карамелизированными креветками.
Очень легкий и вкусный салат с оригинальным соусом отлично подойдет для торжественной подачи.
Ингредиенты:
- Фенхель - 2 шт.
- Рубленная кинза - 6 ст.л.
- Белокочанная капуста - 1/2 шт.
- Розовые грейпфруты - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лайм - 1 шт.
- Майонез - 275 г
- Креветки - 200 г
- Сок лайма - 2 ст.л.
- Абрикосовый джем - 2 ч.л.
- Чили - 1 шт.
- Латук - 2 шт.
Приготовление:
Измельчить в блендере кинзу вместе с соком лайма, чесноком, майонезом, чили и джемом.
Очистить креветочки и смешать с готовым соусом.
Отфилировать грейпфрут. Нашинковать капусту, фенхель и латук.
Выложить в креманку овощную смесь. Поверх выложить креветки и грейпфрут.
Украсить блюдо лаймом.
Остренький и очень освежающий коктейль-салат родом из Мексики дополнить любое основное блюдо.
Ингредиенты:
- Табаско - по вкусу
- Авокадо - 1 шт.
- Красный лук - 100 г
- Лайм - 1 шт.
- Огурец - 200 г
- Овощной сок - стакан
- Кинза - по вкусу
- Креветки - 350 г
Приготовление:
Нашинковать мелко огурец.
Очистить и нарубить авокадо.
Нашинковать кинзу и красный лучок.
Залить все компоненты соком, добавить 1/2 ч.л лаймового сока.
Нарезать лайм на дольки для дополнения коктейля.
Охладить салат-коктейль в холодильнике, а затем разложить по бокалам.
Подавать блюдо с лаймом и острым соусом.
Нежный салатик с хреном отлично подойдет в качестве закуски к рыбным блюда или утке.
Ингредиенты:
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Бренди - 1 ст.л.
- Вареные креветки - 300 г
- Кайенский перец- 5 г
- Лимон - 1/2 шт.
- Латук - 2 шт.
- Сливки - 1/2 стакана
- Хрен - 1 ч.л.
- Огурец - 1 шт.
- Рубленая петрушка - 10 г
Приготовление:
Замариновать креветки в соке лимона.
Смешать перец, бренди, кетчуп и хрен.
Выложить в бокалы латук и кусочки огурца, покрыть их креветками.
Полить блюдо соусом и украсить лимоном и петрушкой.
Ароматный, вкусный и совершенно незабываемый салат с пикантным соусом!
Ингредиенты:
- Майонез - 100 г
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Салат - пучок
- Кетчуп - 1 ст.л.
- Креветки - 150 г
- Бренди - 10 мл.
- Огурец - 1 шт.
- Табаско - 2 г
- Авокадо - 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать салат кусочками. Выложить в бокал.
Очистить огурец от кожицы и нашинковать.
Очищенный огурец сделает салат намного нежнее, поэтому рекомендуется непременно снять с него кожицу.
Выложить на салат.
Очистить авокадо и ложечкой выложить на огурчики.
Отварные креветки выложить горкой на авокадо.
Приготовить соус из табаско, майонеза, бренди, уксуса и кетчупа.
Полить креветки готовым соусом.
Окунуть дольку лайма в паприку и украсить салат.
Такой коктейль-салат станет отличным дополнением рыбных блюд, подойдет в качестве закуски к любому праздничному застолью.
Ингредиенты:
- Королевские креветки - 200 г
- Черри - 150 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
- Зеленый лук - 40 г
- Латук - 60 г
- Кетчуп - 3 ст.л.
- Йогурт - 150 г
- Перец чили молотый - 5 г
Приготовление:
Смешать креветки с нарезанным луком и черри.
Салатные листья выложить в креманки. Поверх выложить овощи и креветки.
Смешать кетчуп с йогуртом, чили, соком лимона и сахаром.
Полить соусом и украсить коктейль.
Овощной салат-коктейль "Витаминный"
Этот коктейль из французской кухни отлично подчеркнет вкус мясного ассорти или птицы.
Ингредиенты:
- Яблоко - 2 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Креветки - 250 г
- Петрушка - 2 веточки
- Огурец - 1 шт.
Приготовление:
Очистить креветки и отварить в слегка подсоленной воде.
Очистить яблоко и нарубить на кусочки.
Для сохранения цвета яблок нужно сбрызнуть их лимонным соком или яблочным уксусом.
Натереть морковку и огурец.
Выложить салат слоями в креманки: огурец, морковь, яблоко. Каждый из них смазать майонезом.
Поверх выложить охлажденные креветки и петрушку.
Очень вкусный и неординарный коктейль с креветками отлично подойдет для романтического ужина или тематических вечеров.
Ингредиенты:
- Томатный сок - 1,5 стакана
- Авокадо 1 штука
- Кетчуп - 1/4 стакана
- Сок лайма 1/4 ст.л.
- Кинза - 20 г
- Соус табаско - 1 ч.л.
- Мясо краба 250 г
- Лук - 120 г
- Вареные креветки - 125 г
Приготовление:
Нашинковать авокадо, лук и кинзу.
Выжать сок из лайма.
Смешать кусочки краба, отварные креветки, овощи, зелень и пряности. Выложить в бокалы. Залить томатным соком.
Салат "Жемчужинка"
Нежный салат с овощами в виде коктейля отлично подойдет для легкого диетического ужина.
Ингредиенты:
- Укроп - пучок
- Сладкий перец - 1 шт.
- Креветки вареные - 100 г
- Черри - 5 шт.
- Уксус яблочный - 1 ч.л.
- Сыр - 100 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Огурец - 1 шт.
Приготовление:
Нарубить соломкой огурец.
Нашинковать перец такой же соломкой.
Нарезать кубиками сыр.
Нашинковать укроп.
Смешать все компоненты.
Заправить уксусом и маслом.
Выложить в емкости и подавать к столу.
Очень вкусный и сытный для питательного и витаминного ужина.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
- Укроп - 40 г
- Шампиньоны - 200 г
- Майонез - 100 г
Приготовление:
Обжарить грибочки, креветки и лук на масле.
Нарезать зелень.
Смешать компоненты и заправить соусом.
Очень сытный и вкусный салат отлично подойдет для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Фасоль консервированная - 200 г
- Лук - 1 шт
- Табаско - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Кетчуп - 6 ст.л.
- Салат - пучок
- Майонез - 6 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
Промыть креветки, очистить и сбрызнуть маслом. Отправить в духовку при 200 градусах.
Нарезать лук, яйца и помидоры дольками.
Выложить все компоненты в креманки. Добавить соус из кетчупа, табаско, майонеза и сока лимона.
Охладить и подавать к столу.
Вкус готового блюда становится более изысканным, если подавать его с соусом. Он не только возбуждает аппетит, но и улучшает работу желудка. Мясо, птица, овощи или обычный рис под соусом принимают совершенно иной вкус и аромат. Они позволяют получить совершенно новые вкусовые ощущения. К морепродуктам, а в частности к креветкам, традиционно подается коктейльный соус. Рецепт его приготовления как раз и представлен в нашей статье.
Вкусный соус к морепродуктам
Одним из самых популярных блюд у жителей средиземноморских стран являются креветки. Содержащиеся в них витамины и минеральные вещества обеспечивают им прекрасный внешний вид, отменное здоровье и долголетие. Еще креветки хороши тем, что приготовить их можно очень быстро. Они подаются к столу разными способами. При этом преимущество следует отдать простым блюдам. Вкус креветок и без того богат и не требует дополнительных ингредиентов. Исключение составляет специальный коктейльный соус.
При его приготовлении необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Соус для креветок следует начинать готовить непосредственно перед подачей блюда. В свежем виде он получается особенно вкусным.
- Коктейльный соус станет богаче, если добавить в него зелень, лайм или лимон, специи и пряности. Дополнительные ингредиенты не являются обязательными, но они позволят разбавить традиционный вкус новыми гастрономическими оттенками.
- Не стоит поливать креветки соусом. Лучше подать его отдельно в соуснице, а уже во время еды опускать морепродукты в него.
Ингредиенты для соуса
Рецептов морепродуктов существует как минимум несколько десятков. Впрочем, как и вариантов приготовления соусов к ним. Многие из них можно без труда повторить в домашних условиях.
Во многих ресторанах гостям предлагают коктейльный соус для креветок, приготовленный из следующих ингредиентов:
- кетчуп - 125 г;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- хрен столовый - 2 ч. л. (без горки).
Указанное выше количество продуктов является условным. Любителям острого можно порекомендовать добавить в соус больше хрена. Поэкспериментировав с ингредиентами, можно получить совершенно новый вкусовой оттенок.
Пошаговое приготовление
Правильно приготовленные, не сырые и не переваренные, креветки имеют прекрасный вкус, но с соусом он становится просто восхитительным. Такое блюдо идеально подойдет в качестве закуски к праздничному столу.
Рецепт коктейльного соуса прост и заключается в выполнении следующего порядка действий:
- В небольшую глубокую миску положить 125 г кетчупа. Можно выбрать и качественный томатный соус проверенной торговой марки.
- Выжать из лимона сок и добавить его к кетчупу.
- Положить чайную ложку хрена. Перемешать соус и попробовать на вкус. По желанию можно добавить еще немного хрена. Тогда соус получится более острым на вкус.
Соус-коктейль с креветками
По вкусу он получается настолько универсальным, что вполне подойдет к любым морепродуктам, в том числе и рыбе. Для приготовления этого коктейльного соуса от шеф-повара понадобится погружной блендер и высокий стакан для взбивания. Ингредиенты тоже следует подготовить заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:
- В высоком стакане соединить желток 1 яйца, столовую горчицу и яблочный уксус (1 ч. л.). Посолить по вкусу и поперчить.
- Постепенно вливая рафинированное растительное масло (200 мл) и не переставая работать блендером, довести массу до густой консистенции.
- Добавить еще одну ложку яблочного уксуса, коньяк (1 ч. л.), соус табаско (5 ст. л.) и кетчуп (1 ст. л.). Перемешать соус и отрегулировать его вкус по своему усмотрению.
- В это же время отварить креветки. Для этого в кастрюле на плите вскипятить 1 литр воды, растворить в нем столовую ложку соли, добавить морепродукты и варить их, пока жидкость повторно не закипит. Плиту выключить, а креветки оставить в кипятке еще на 2 минуты, после чего переложить их в миску со льдом.
- Перелить соус в соусницу. Сверху выложить креветки и перемешать их. Несколько штук оставить для украшения соуса.
Креветки в кляре как в McDonald"s
Конечно, соус можно подать и к отварным морепродуктам. Но получится гораздо вкуснее, если пожарить креветки в кляре. Хрустящая золотистая панировка и сочное мясо внутри - от такой закуски не откажутся даже противники фастфуда. В известной сети ресторанов быстрого питания это блюдо стоит недешево. Но его достаточно легко можно приготовить в домашних условиях вместе с коктейльным соусом, с которым креветки в кляре и подают в McDonald"s.
Подробный рецепт приготовления состоит всего из нескольких этапов:
- Королевские или тигровые креветки (10-15 шт.) разморозить при комнатной температуре.
- Оттаявшие морепродукты очистить от головы, панциря, кишечника, хвоста.
- Приготовить кляр. Для этого в глубокой небольшой мисочке смешать муку (2 ст. л.) с молотым имбирем и солью (по ¼ ч. л.), добавив немного соды на кончике ножа. Перемешать сухие ингредиенты.
- Постепенно влить в мучную смесь воду (80 мл). Должна получиться однородная сметанообразная масса. По желанию в нее можно добавить ложку кунжута, чтобы кляр получился еще более хрустящим.
- С помощью шпажки или зубочистки опустить каждую креветку в кляр, а затем положить в разогретое во фритюрнице или на сковороде растительное масло. Обжарить морепродукты до золотистой корочки в течение 2-3 минут. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Соус к креветками из McDonald"s
Этот оригинальный соус используется для заправки салатов и других блюд в американской кухне. Его же подают к креветкам в сети ресторанов McDonald"s. Он имеет пикантный вкус и аппетитный вид, что достигается благодаря добавлению в него различных составляющих.
Рецепт коктейльного соуса для креветок заключается в следующем:
- Соединить в глубокой емкости такие ингредиенты, как кетчуп (2 ст. л.), домашний майонез (100 г), горчицу (1 ч. л.), немного чили, соуса табаско или вустерского, чайную ложку лимонного сока или уксус. Перемешать.
- Дальше нужно порубить ножом или измельчить в блендере до однородной консистенции такие продукты, как красный и зеленый сладкий перец, свежий и маринованный огурец, репчатый лук, оливки и зелень.
- Соединить две части соуса между собой, посолить и перемешать.