Синие в мультиварке рецепты. Пан-баклажан в мультиварке

Баклажаны в мультиварке - это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан - чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны - решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру - смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и, не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,

250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната - закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля - при наличии и по желанию,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните - надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу,
кунжут - для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица - по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Рецепт баклажанов в мультиварке

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

Тушеные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  3. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  4. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  5. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Видео

Появление на рынке баклажан очень радует хозяек, ведь теперь можно порадовать свою семью новыми, вкусными блюдами с этими полезными овощами.

Их можно пожарить, сделать икру, отварить и засолить, а еще их можно протушить. Сделать это можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке.

Тушить баклажаны в мультиварке лучше в сметане, блюдо приобретает нежный вкус и прекрасно гармонирует с крупами. Те, кто попробовал это блюдо, сравнивают вкус с тушеными в сметане грибами. Не верите – попробуйте.

Баклажаны тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Грамм 160-200 сметаны.
  • Масло для жарки.
  • Соль и перец.
  • Чеснок по вкусу и желанию.

Приготовление баклажанов в мультиварке:

Синенькие моем и удаляем хвостики, режем кубиками. Выкладываем их в сито или дуршлаг, посыпаем солью, ставим над любой емкостью, чтобы стекла жидкость вместе с горечью (в противном случае блюдо будет горчить). В принципе, достаточно 12-18 минут, чтобы продолжить готовку.

Тем временем чистим и измельчаем лук, натираем очищенную морковку на терке. Мультиварку включаем в режим «жарка/выпечка» и на разогретом масле немного припускаем лук, а затем добавляем морковку.

Стекшие баклажаны еще раз промываем и немного даем стечь (можно отжать руками), добавляем к овощам и несколько минут жарим, помешивая.

Затем вливаем сметану, кладем желаемые специи, соль и готовим в режиме «выпечка» около 40 минут.

К концу готовки очищаем чеснок и измельчаем, добавляем за несколько минут до выключения прибора. Вкусные тушеные баклажаны готовы!

Подаем баклажаны к крупам (например, к рису) с зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

7-8 небольших баклажанов молочной спелости
4 помидора (средних)
3-4 болгарских перца (различных цветов)
4 картофелины
2 морковки(средних)
2 головки репчатого лука
2-3 чесночных дольки (небольших)
3 столовые ложки подсолнечного масла
Свежая зелень: укроп, перья лука
Соль, сахар и специи

Приготовление:

Очищенные от кожуры баклажаны, нарезаем кубиками, посолим и оставим в дуршлаге на 25 минут, пока не выйдет вся горечь. Промываем холодной водой.

Помидоры и перец помыть, перец освобождаем от семечек, а томаты от плодоножек. Режем помидоры кубиками, перец – полукольцами. Лук и морковку нашинкуем тонкой соломкой. Картофель нарежем ломтиками или кружками толщиной до 10 мм.

Мелко нарубим зелень, чеснок пропускаем через давилку.
В чашу мультиварки заливаем масло и пассируем 5-8 минут морковь и лук на режиме «жарка».

Последовательно закладываем в мультиварку овощи: картофель, баклажаны, помидоры, перец. Каждый слой солим. В конце засыпаем чеснок и 2/3 рубленой зелени. Добавляем к овощам150-200 миллилитров воды. Выбираем в меню режим «тушение» на 45-50 минут.

По окончании готовки все овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку и украшаем оставшейся зеленью.

Кабачки с баклажанами тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

2 молодых кабачка
3-4 небольших баклажана молочной спелости
4 спелых помидора
2 дольки чеснока (зубчика)
80-100 грамм оливок без косточек (баночка)
1 луковица
Сок одного лимона
5 столовых ложек оливкового масла
Зелень, специи, соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Плоды кабачков и баклажанов чистим от шкурки, режем не крупными кубиками. Баклажаны 15-25 минут выдерживаем в соляном растворе, промываем. Помидоры освобождаем от кожуры и плодоножек. Мелко порубим лук, чеснок и зелень. Оливки нарезаем кружочками (поливаем соком лимона), а помидоры пюрируем блендером.

На разогретом масле обжариваем 6-7 минут в режиме «жарка» лук, чеснок и немного нарубленной зелени. Добавляем кубики кабачков и баклажанов, помешивая, готовим в том же режиме ещё 6-8 минут. Добавляем, к обжаренным овощам, помидоры, оливки, чеснок, соль, сахар, зелень и специи. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 26-30 минут. Опробуем блюдо на готовность.

Тушёные баклажаны с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

2-3 баклажана молочной спелости
4 помидора (средних)
1 фиолетовая луковица (крупная)
150-200 грамм тертого сыра
1-2 дольки чеснока
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 веточка базилика
Немного зелени (петрушка, укроп)
Соль и пряные специи

Приготовленные баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, а основной плюс готовки в этом приборе – экономия времени. Домашним кулинарам можно просто загрузить в чашу необходимые ингредиенты и в результате получить сытное и аппетитное угощение.

Как приготовить баклажаны в мультиварке?

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.

  1. в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей - это всевозможные рагу, соте или икра.
  2. Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
  3. Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.

Единственной сложностью перед тем, как приготовить в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • ратунда – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, смесь прованских трав;
  • острый перец – ½ стручка;
  • масло растительное;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Синенькие, томаты и перец крупно порезать.
  2. Лук и морковь измельчить кубиком.
  3. На «Жарке» в масле спассеровать лук, бросить морковь.
  4. Добавить оставшиеся овощи, жарить 15 минут, перемешивать.
  5. Приправить солью, специями, ввести рубленный чеснок.
  6. Влить воду, готовить баклажаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.

Без изысков готовится в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1, 5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
  2. На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
  3. Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
  4. Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
  5. В режиме «Тушение» готовят 30 минут.

В мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • помидор
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
  2. В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
  3. Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
  4. Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
  5. В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.

В мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
  2. Ложкой выскоблить мякоть.
  3. В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
  4. Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
  5. Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
  6. Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано и тимьян;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Посолить, приправить всеми сухими специями.
  3. Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.

Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • петрушка рубленная – 1 горсть;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, щепотка муската.

Приготовление

  1. В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
  2. Распределить маринованный лук, томаты.
  3. Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
  4. Притрусить зеленью и тертым сыром.
  5. Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец, прованские травы;
  • свежий укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
  2. Обсыпать мукой.
  3. На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
  4. Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
  5. Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.

Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • черри – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • базилик и петрушка – 1 горсть;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, крупно порезать.
  2. В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
  3. Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.

Тушеные баклажаны в мультиварке - рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.

Это вкусное и необычное блюдо подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве закуски к рыбе, мясу, курице для праздничного застолья. Благодаря такому способу приготовления баклажаны вбирают в себя совсем немного масла, блюдо получается нежным, красивым и малокалорийным. Интересно, что закуска в горячем и холодном виде приобретает совсем разный вкус. Но в, любом случае, она очень хороша. Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и не хлопотно. В сезон свежих овощей можно очень часто готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 5 помидорок «черри», или 1 помидор среднего размера;
  • 1 белая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • 0,5 чайных ложки орегано;
  • 1 неполная чайная ложка соли (можно добавить больше или меньше, по вкусу);
  • 5 столовых ложек сметаны.

Как приготовить вкусно баклажаны в мультиварке:

Все овощи для закуски нужно вымыть и очистить. Баклажаны нарезать не очень толстыми пластинами. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сыр потереть на средней терке. Лук порезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на терке.

Для приготовления соуса соединить сметану с орегано, половиной порции соли и выдавленным через пресс чесноком, все перемешать.

Лук с морковью отправить в чашу мультиварки, долить к продуктам пару чайных ложек подсолнечного или оливкового масла. Выбрать режим «жарка» на 7-10 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать во время приготовления. Вытащить лук и морковь из чаши, выложить на тарелку. Можно овощи не обжаривать, но с жареным луком вкуснее.

В чашу добавить еще немного масла и разместить один слой баклажанов, посыпать их щепоткой соли.

Сверху разместить столовую ложку жареных лука с морковью. Смазать слой соусом.

Аккуратно разложить сверху помидоры, их не должно быть много, чтобы блюдо не стало водянистым.

Закрыть продукты полосками баклажанов.

Повторить слои, закрыть их должны баклажаны, нужно смазать их соусом. Выставить режим приготовления «выпечка» на 30 минут.

По истечении времени работы режима открыть крышку и посыпать блюдо сыром, оставить баклажаны остывать в мультиварке до комнатной температуры.

Вкусную, ароматную и полезную закуску из баклажанов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Екатерина Радари.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как приготовить баклажаны в мультиварке? - ЭкспертБыт

Баклажан, как и кабачки, – популярный овощ на столе многих россиян, пришедший к нам из Азии. Он не только имеет оригинальный вкус, но также достаточно сытен и полезен. Баклажаны имеют богатый витаминно-минеральный состав (к примеру, калий благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и нормализует содержание соли в организме).

На Востоке этот овощ рекомендуют добавлять в ежедневный рацион пожилых людей. Помимо уникального состава он обладает еще и низкой калорийностью (в 100 граммах мякоти плода всего 24 Ккал), а содержание большого количества грубых волокон позволяет очистить желудочно-кишечный тракт. Последние два факта особенно важны для тех, кто следит за фигурой!

Но как приготовить баклажаны в мультиварке? Сегодня мы вам расскажем о самых популярных рецептах с использованием этих пасленовых.

Что можно приготовить из баклажанов в мультиварке?

Сегодня с помощью мультиварки хозяйка может приготовить из баклажанов практически любое блюдо – от сытного супа до сладкого десерта. Ограничить ее кулинарный талант может только воображение и полет фантазии. Вариантов множество, а среди самых популярных из них стоит выделить:

  • салаты;
  • холодные и горячие закуски;
  • рагу с овощами;
  • запеканки;
  • супы;
  • вторые блюда и т.д.

Пасленовые могут прекрасно дополнить любое блюдо, недаром они широкого используются в грузинской, азербайджанской и азиатской кухне, придавая яствам особенный неповторимый вкус, сочность и тонкий аромат.

Пасленовые замечательно сочетаются с другими продуктами – помидорами, болгарским перцем, кабачками, а также с мясом и с птицей. При этом индукционная мультиварка (к примеру, Редмонд RMC-Ih400) может существенно сократить время приготовления любого кулинарного шедевра.

Баклажаны можно пожарить, потушить, замариновать, запечь, законсервировать, а также сварить. Нередко они используется в сыром виде при добавлении в салаты. К тому же из этих овощей можно сделать массу вкусных закусок – с сыром, зеленью, помидорами, сметаной творогом, орехами, картофелем и бобовыми, другими овощами.

Перед тем, как искать, что можно приготовить из баклажанов в мультиварке, следует ознакомиться с основными рекомендациями по приготовлению этих овощей:

  • перед использованием плоды следует очистить, порезать на кусочки и замочить в подсоленной воде (эта простая хитрость позволить убрать горчинку – соланин);
  • при приготовлении рагу или баклажанной икры для разделки плодов не стоит использовать нож с металлическим лезвием, лучше отдать предпочтение керамическому (в противном случае блюдо может приобрести специфический привкус металла);
  • мякоть овоща не будет впитывать в себя излишки жира при жарке, если предварительно обдать их кипятком;
  • для предотвращения потемнения мякоти, баклажаны следует жарить или тушить на сильном огне;
  • перед тем как запечь баклажаны в мультиварке их нужно нарезать на порционные кусочки, не снимая мякоти (это поможет им сохранить свою форму).

При следовании этим простым советам готовка не доставит хозяйке больших хлопот.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

С использованием пасленовых можно с легкостью приготовить прекрасные заготовки на зиму (к примеру, сытную икру). Это универсальное блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельной закуски, а также подаваться в виде гарнира/дополнения к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Для приготовления баклажанной икры понадобятся ингредиенты:

  • пасленовые – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец среднего размера – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок;
  • приправы.

Обратите внимание! Придать пикантности вкусу овощной икры могут грибы.

Предварительно плоды следует промыть и замочить в подсоленной воде на час, что позволит вывести из их состава соланин (придает горчинку). Остальные овощи аналогично чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. В емкость мультиварки нужно налить небольшое количество масла, добавить лук и пассировать до прозрачности.

После закинуть нарезную морковку и перец, готовить при закрытой крышке. Спустя 5-10 минут добавить томаты, потушить баклажаны еще полчаса. После добавляются специи и приправы, доводится до готовности блюдо в режиме «Выпечка» или «Плов» в течение 30 минут. По истечении указанного времени все ингредиенты измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Икру после приготовления нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить на хранение в холодильнике.

Практически каждая хозяйка сталкивалась с непростым вопросом – как приготовить баклажаны в мультиварке. Овощное рагу, суп-пюре, баклажанная икра, разнообразная закуска, вторые блюда и гарнитуры – вкусных рецептов было придумано за последние годы множество. Какой из них выбрать, решайте самостоятельно!

Expert-byt.ru

Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке

В летний период многие хозяйки готовят разнообразные блюда из баклажанов, так как этот овощ не только вкусный, но и очень полезный. Благодаря современной кухонной технике задача приготовления намного упростилась, теперь можно радовать родных чем-то вкусненьким практически каждый день. Мы поделимся с вами как вкусно и быстро приготовить баклажаны в мультиварке.

Жареные баклажаны имеют приятный вкус и аромат, из них можно готовить рулетики с различными овощными начинками. Стоит отметить, что чеснок придает этому овощу особую пикантность. Сочные баклажаны с помидорами и сыром получаются невероятно вкусными, такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Баклажан может выступать как основой блюда, так и дополнительным компонентом, из которых готовится вкуснейший гарнир. Приготовить его не составит никаких сложностей, тушеные баклажаны в мультиварке получаются необычайно сочные и нежные.

Вкус баклажанов в мультиварке можно корректировать благодаря использованию различных приправ и специй, по своему вкусу можно сделать их пряными или же слегка островатыми. Благодаря комбинации сушеных трав даже овощное рагу с баклажанами в мультиварке получается особенным.

Традиционным, всем известным блюдом из данного овоща является соте из баклажанов в мультиварке. Благодаря особому способу приготовления тушеные овощи приобретают сочность и мягкость. Достаточно легкое блюдо может стать отличным дополнением к мясу или рыбе.

Благодаря использованию пароварки можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке. Причем такое блюдо нельзя назвать банальным, ведь готовится оно из множества различных компонентов. Овощи с сыром в мультиварке равномерно доходят до готовности, а сверху образуется пикантная и столь нежная сырная корочка.

Ниже приведены проверенные блюда из баклажанов в мультиварке, рецепты с фото позволят освоить технологию приготовления даже начинающим кулинарам. Приготовьте и порадуйте вкусненьким родных!

Рецепт вкуснейшего соте

Хотите удивить родных по-настоящему праздничным гарниром? Тогда готовьте соте из баклажанов в мультиварке. Такое полезное блюдо обладает великолепным вкусом, причем приготовить его удастся очень быстро.

Ингредиенты:

Шаг 1

Потребуется подготовить весь продуктовый набор.

Шаг 2

Нарежьте синенькие полукольцами.

Совет: По желанию можно нарезать баклажаны соломкой.

Шаг 3

Выложите подготовленные ранее овощи на дно смазанной маслом мультиварочной чаши.

Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец с луком.

Шаг 4

Теперь установите соответствующий режим продолжительностью 30 мин. Необходимо отметить, что во время приготовления потребуется перемешивать содержимое чаши деревянной лопаткой.

Шаг 5

Добавьте рубленые томаты, а также измельченный чеснок. Теперь закройте мультиварку, дождитесь завершения программы.

Готовое соте переложите на блюдо, украсьте веточкой петрушки.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт овощного рагу с баклажанами

Если хотите приготовить сытный обед, рекомендуем вам ознакомиться с тем, как готовится рагу из баклажанов в мультиварке. Во время тушения каждый овощ приобретает особенный аромат и отменные вкусовые качества. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Помидоры с томатным соусом – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Масло постное – 60 мл
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вашему вкусу

Шаг 1

Сперва нарежьте репчатую луковицу средним кубиком.

Шаг 2

Морковку следует измельчить при помощи крупной терки.

Шаг 3

Синенькие потребуется нарезать четверть-кольцами. Таким же образом нарезаем цукини (кабачки).

На заметку: По такому же рецепту можно готовить рагу из кабачков, если заменить этим овощем синенькие.

Шаг 4

Очищенный картофель режем крупными кусочками.

Шаг 5

На дно чаши влейте масло, выложите подготовленные овощи вместе с томатами в собственном соку. Добавьте соль, сахар и специи, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Установите программу «Жарка» продолжительностью 25 мин., затем перемешайте содержимое чаши.

Шаг 6

Влейте немного воды, готовьте на режиме «Тушение» примерно 20 мин.

Рагу очень аппетитно выглядит на тарелке, можно дегустировать.

Еще вариант этого блюда:

Сочные синенькие с грибами

Если обжарить грибочки и добавить к ним баклажаны, а затем протушить, получится великолепное блюдо. При добавлении сметаны овощи с грибами приобретают легкий сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Сметана средней жирности – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Соль, молотый перец – на ваше усмотрение

Шаг 1

Синенькие необходимо очистить и нарезать мелким кубиком.

Шаг 2

Переложите нарезанный овощ внутрь миски, залейте кипящей водой, затем посолите и дайте постоять на протяжении получаса.

Шаг 3

Обжарьте измельченный лук до легкой золотистости на сковородке с добавлением растительного масла.

Шаг 4

Шампиньоны промойте, нарежьте произвольными кусочками, добавьте к луку. Добавьте немного соли, обжаривайте все до выпаривания жидкости.

Шаг 5

Из синеньких слейте воду, промойте их, переложите вместе с луком и грибами внутрь мультиварки. Добавьте соль со специями, обжаривайте 10 мин. на программе «Выпечка». Затем продолжите приготовление на режиме «Тушение», понадобится примерно 20 мин. За 5 мин. до завершения приготовления потребуется добавить измельченный чеснок.

Шаг 6

Добавьте сметану, подержите баклажаны тушеные на «Подогреве» еще 5 мин.

Теперь можно выкладывать содержимое чаши на тарелку, получилось очень аппетитно.

Салатик с баклажанами на зиму

Рецепт баклажанов в мультиварке в зиму довольно прост, такой салатик прекрасно разнообразит меню в осенне-весеннее время.

Ингредиенты:

  • Синенькие небольшие – 400 гр.
  • Патиссоны – 300 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Уксус 9%-ный – 40 мл
  • Масло постное – 100 мл
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль поваренная – 10 гр.
  • Смесь перцев – 4 гр.

Шаг 1

Патиссоны разрежьте, затем удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 2

Измельчите небольшую морковку, используя мелкую терку.

Шаг 3

Переложите нарезанные овощи внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 4

Установите программу «Тушение», которая будет длиться 1 час.

Шаг 5

Тем временем нарезаем синенькие кубиками, как показано на фото.

Шаг 6

Спустя 10 мин. от начала тушения добавьте синенькие вместе с перцем, нарезанным соломкой. Посолите все и добавьте сахар-песок.

Шаг 7

Примерно за 15 мин. до завершения приготовления баклажанов в мультиварке необходимо добавить измельченный чеснок. Баклажаны на зиму в мультиварке готовы.

Разложите приготовленный салат по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышками и отнести на полку кладовой для дальнейшего хранения.

Еще вариант этого блюда:

Секреты опытных кулинаров

  1. Рагу из кабачков можно разнообразить, добавляя баклажаны, блюдо с овощами в мультиварке приобретет яркий, насыщенный вкус.
  2. Отправляйте овощ тушиться после того, как очистили его от кожицы, он станет намного мягче.
  3. Рагу из баклажанов в мультиварке лучше всего охладить перед подачей на стол, овощи будут намного вкуснее.
  4. Если готовите синенькие с помидорами в мультиварке, обязательно очистите томаты от кожицы.
  5. Перед тем как обжарить синенькие, предварительно посолите их и оставьте на 15 мин. для того, чтобы избавиться от природной горечи.
  6. Если хотите создать овощное блюдо к празднику, можно запечь синенькие с грибами или мясом, используя рукав для запекания. Вкус баклажанов запеченных в мультиварке удивит даже настоящих гурманов.
  7. Перед тем как приготовить баклажаны в мультиварках, отберите небольшие спелые плоды, в них нет семян.

recepti-vmultivarke.ru