Сладко – не значит вредно: овсяное печенье с яблоками. Как приготовить печенье из овсяных хлопьев с яблоками, пошаговый рецепт с фото Пп печенье из овсянки и яблок

Шаг 1. В отдельной емкости смешать овсяные хлопья, просеянную муку, корицу, разрыхлитель и ваниль.

Корица помогает усилить кровоток за счет своей остроты и способствует похудению, как и большинство специй.

Шаг 2. На мелкой терке натереть очищенное от кожуры яблоко.

В отличие от плода, нарезанного кусочками, овсяное печенье с яблоками, натертыми на терке, получается более рассыпчатым и нежным. Кроме того, так яблоки не подгорают и делают печенье влажным.

Шаг 3. Натертое яблоко смешиваем лопаточкой со взбитыми белками яиц.

Чтобы белок взбился в крепкую пену и не опадал, его необходимо охладить и взбивать в прохладной посуде со щепоткой соли. Для 100% результата можно слегка «заморозить» емкость, в котором вы будете взбивать белок, поставив ее в холодильник или морозильную камеру на 10-15 минут.

Шаг 4. К сухим ингредиентам, описанным в Шаге 1, добавляем яично-яблочную смесь и снова перемешиваем.

Для того чтобы белок не опал и не стал жидким, делать этого миксером нельзя, только лопаточкой движениями снизу-вверх.

Шаг 5. Готовое тесто должно получится густым и слегка липнуть к рукам. Для того чтобы увеличить его вязкость и плотность, ставим тесто, замотанное в пищевую пленку в холодильник на 20 минут. За это время хлопья разбухнут и печенье станет нежнее.

Шаг 6. Готовые полуфабрикаты печенек выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, формирую из теста шарики. Выпекаем при 180 0 20 минут до зарумянивания.

Шаг 7. Готовое овсяное печенье с яблоками, как и любое другое диетическое блюдо, получается не очень сладким, зато наполненным полезными калориями и энергией. Если же во время диеты вам не хватает маленьких кулинарных шалостей, побалуйте себя или .

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали домашнее овсяное печенье с яблоками, то обязательно испеките и попробуйте. В процессе приготовления сложного ничего нет, главное – использовать качественные продукты, например, хорошее сливочное масло. Овсяные хлопья желательно использовать обработанные, то есть их можно заваривать кипятком. Если же у вас грубые хлопья, то можно их пересыпать в чашу блендера и 10-15 секунд прокрутить. Они измельчатся скорее всего не в муку, а до состояния мелкой крошки – то, что нужно. Яблоко возьмите любое по вкусу. Но если оно будет кислым, то лучше перестраховаться и добавить побольше сахара.

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • молотая корица по желанию

Приготовление

1. В глубокую миску насыпьте сахар-песок и бросьте кусочек мягкого сливочного масла.

2. Теперь можно взбить масло и сахар миксером либо же хорошенько растереть ложкой.

3. Вбейте в сахарно-масляную массу свежее куриное яйцо, начните перемешивать. Можно мешать ложкой или венчиком.

4. Масса должна стать более-менее однородной. Если масло слишком мерзлое, то можно поставить миску на водяную или паровую баню и непрерывно размешивать, чтобы яйцо не свернулось.

5. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Один из способов ускорить процесс – предварительно залить хлопья небольшим количество кипятка (50 мл), тогда они очень быстро разбухнут.

6. В миску насыпьте просеянную пшеничную муку.

7. Свежее яблоко помойте и натрите на крупной или мелкой терке, не затрагивая сердцевину.

8. Тщательно перемешайте все продукты. Если хлопья вы кипятком не заливали, то нужно дать тесту для печенья немного постоять, чтобы овсянка впитала влагу и стала мягкой.

Люблю овсяное печенье, просто не могу без него. Особенно когда появилась дома йогуртница, ем печенье, запивая домашним кефиром, ряженкой или йогуртом вкуснотища. Этот рецепт особенный — с добавлениями корицы, яблок, изюма и орехов. Печенье с наполнителями более мягкое, хорошо держит форму, не расплывается, отлично подходит в духовом шкафу. Овсяное печенье с яблоками и орехами, не только вкусное, но еще и очень полезное. В овсяных хлопьях содержится большое количество клетчатки и важных микроэлементов для организма человека, таких как железо, цинк, калий, магний, кальций и другие, а также витамины Е и В1. Печенья получается не много, можно смело брать двойную порцию продуктов.

Продукты для приготовления печенья:

  • яйцо 1 шт.
  • корица молотая — чайная ложка
  • хлопья овсяные «Геркулес» 100-110 грамм
  • сливочное масло 65 грамм
  • пшеничная мука 100 грамм
  • яблоко 1 среднее
  • изюм 35 грамм
  • ваниль 2 г или ванильный сахар 10 грамм
  • орехи фундук или грецкие 2 столовые ложки
  • сода пол чайной ложки погашенная уксусом
  • сахарный песок 65 грамм (кто любит очень сладкое можно добавлять до 150 грамм)

Если любите овсяное печенье без добавок, попробуйте он еще проще готовится чем с яблоками, а вкус отменный, главное не пересушить печенье в духовке.

Рецепт приготовления:

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарным песком до пышности. Если не подготовили масло заранее, нарежьте его, можете даже засыпать сахаром и оставьте при комнатной температуре.

Растапливать на сковороде ни в коем случае нельзя.
Не прекращая взбивать вбить яйца, всыпать просеянную муку, ваниль и корицу, размещать до однородности. В конце добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.

Изюм промыть в горячей воде.
Орехи слегка подробить, или нарезать.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать мякоть кубиками.
Высыпаем хлопья в тесто, смешиваем с яблоками, орехами, изюмом.

Противень для выпечки накрываем пергаментной бумагой, смазываем слегка сливочным маслом, я не смазывала. Включить духовку, чтобы грелась.
Выкладываем столовой ложкой тесто на расстоянии примерно два три сантиметра (в духовке оно немного увеличится в размере). Я не использовала ложку, а мокрыми руками катала шарики из теста, так выпечка будет выглядеть более аккуратно.

Я люблю овсяное печенье, но покупное, на мой вкус, слишком сладкое, а в составе могут присутствовать не самые полезные ингредиенты.

Этот рецепт печенья был найден на одном из сайтов в Интернете. Он оказался настолько удачным и простым, что все дальнейшие поиски были прекращены.

Как обычно, я угостила этими печеньками своих близких и, стоит отметить, что всем очень понравился их вкус. Поэтому выполняю многочисленные просьбы и выкладываю подробный рецепт с фото овсяного печенья с яблоками, орехами и изюмом.

По моим наблюдениям, яблоки могут быть использованы любые, орехи лучше брать грецкие, а изюм должен быть как можно слаще. Если с орехами и сухофруктами можно экспериментировать, то наличие яблок обязательно.

Рецепт приготовления домашнего овсяного печенья

Основную часть времени занимает подготовка ингредиентов. В одной большой посуде смешиваем сухие продукты: муку, разрыхлитель, корицу.

Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками, орехи рубим в блендере или ножом, изюм достаточно промыть и просушить.

Чем больше яблок, тем мягче получится печенье, но не переусердствуйте, чтобы сохранить привлекательную форму печенек.

Теперь замешиваем тесто. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем вместе с сахаром и ванилином. Если это делать миксером, то по времени весь процесс займет 2-3 минуты.

После того, как масло и сахар превратились в однородную массу, не переставая взбивать, добавляем по очереди два яйца.

Теперь самое время добавить сухие ингредиенты, которые мы подготовили в самом начале. Продолжаем взбивать тесто.

В последнюю очередь добавляем овсяные хлопья, яблоки, орехи и изюм. Перемешивать становится всё труднее, так и должно быть.

Как только все ингредиенты равномерно перемешались, можно приступать к формированию печенья.

Из готовой массы мокрыми руками формируем шарики небольшого размера (3-4 см в диаметре) и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Из указанного количества продуктов у меня получается два противня овсяного печенья.

С яблоком. Ведь такое лакомство получается ароматным и аппетитным. К тому же готовится такое печенье из доступных и простых продуктов, отыскать которые не так уж и сложно. Для многих овсяное печенье с яблоками - это воспоминания из детства. Сочетание такого десерта с молоком вызывает только положительные эмоции и приятные воспоминания.

с яблоками: рецепт

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуются следующие продукты:

  1. Масло из сливок - 100 г.
  2. Хлопья овсяные - 1,5 стакана.
  3. Мука - 1 стакан. В данном случае можно использовать пшеничную, рисовую, кукурузную.
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Яблоко - 1 шт.
  6. Сахар обычный белый - 2/3 стакана.
  7. Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
  8. Щепотка соли.

Процесс приготовления теста

Итак, как готовится печенье из яблок и овсяных хлопьев? Для начала стоит заняться замесом теста. Сливочное масло стоит заранее вынуть из холода, чтобы оно стало более мягким. После этого продукт рекомендуется растереть с указанным выше количеством сахара. В результате должна образоваться однородная масса. В смесь стоит вбить одно яйцо. Муку, а также овсяные хлопья нужно перемолоть при помощи блендера. Полученную массу надо добавить к маслу с сахаром. Сюда же следует ввести разрыхлитель. Продукты нужно перемешать до образования однородной смеси.

Яблоко также добавляется в тесто. Плод стоит очистить от кожуры и семян, а затем натереть на теркуе, желательно с крупными ячейками. После этого яблоко стоит отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Сделать это можно при помощи марли. Стоит учесть, что чем сочнее плод, тем больше муки нужно добавить в тесто. В противном случае масса не скатается в шарики. Добавлять муку рекомендуется постепенно. Сначала стоит ввести только половину указанного объема. Если тесто жидкое, то можно добавить оставшуюся часть. Когда все компоненты будут смешаны, нужно тщательно вымесить массу, чтобы она стала однородной. При желании можно добавить в тесто немного тертых орехов.

Как сформировать и выпекать

Овсяное печенье с яблоками практически готово. Осталось его сформировать и выпечь. Для этого тесто рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы оно остыло. Емкость при этом следует накрыть полотенцем, чтобы масса не начало подсыхать. Спустя некоторое время можно приступить к формированию заготовок.

Тесто стоит разделить на небольшие части и скатать шариками. Заготовки должны быть размером не больше грецкого ореха. Противень рекомендуется заранее застелить пергаментом или же фольгой. Сюда нужно выложить заготовки. Когда противень будет заполнен, стоит поместить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекать овсяное печенье с яблоками следует в течение 25 минут. Лакомство должно лишь слегка подрумянится.

Рецепт с яблоком и бананом

Для разнообразия рациона можно приготовить и яблоком. Для этого понадобятся:

Этапы приготовления

Прежде всего необходимо замесить тесто. Для этого фрукты рекомендуется очистить от кожуры и семян, а затем порезать кусочками. Измельченные яблоки и бананы следует переложить в чашу блендера. Сюда же стоит влить оливковое масло. Продукты нужно взбить при помощи блендера, чтобы получилась однородная смесь.

К фруктам стоит добавить сахар ванильный, корицу, соду, а затем перемешать. Только после этого в тесто можно ввести овсяные хлопья и муку. Массу необходимо хорошо вымешать. Противень следует застлать пергаментной бумагой либо фольгой. Выкладывается тесто на подготовленную поверхность при помощи ложки. Выпекать такое овсяное печенье с яблоками и бананами стоит при температуре 180°С в течение получаса.

Диетический рецепт

Если вы следите за фигурой, то можете приготовить диетическое овсяное печенье с яблоками. Для этого требуется немного продуктов:

Как готовить

Чтобы приготовить стоит поместить овсяные хлопья в глубокую емкость и залить их кефиром. Они должны постоять несколько часов и хорошо набухнуть. Яблоки рекомендуется очистить от семян и кожуры, натереть на терке, а затем отжать. Сок в данном случае может только навредить.

Измельченные фрукты стоит переложить в овсяные хлопья с кефиром. Сюда следует добавить остальные продукты и все тщательно вымешать. Противень стоит застлать пергаментом или же фольгой. Поверхность рекомендуется слегка смазать маслом, чтобы печенье не прилипло в процессе приготовления.

На противень следует выложить массу при помощи ложки. Выпекать десерт рекомендуется в течение часа при температуре 180°С.

В завершение

По мнению многих диетологов, овсяное печенье способно заменить в рационе всем надоевшую овсяную кашу. Разнообразие рецептов подобного десерта позволяет подобрать именно тот вариант, который понравится всей семье. К тому же домашняя выпечка не перегружает калориями. Поэтому овсяное печенье с фруктами идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. При желании можно приготовить десерт не только с яблоками и бананами, но и с курагой, и с черносливом, и с изюмом, и с медом, и с творогом. В любом случае получается ароматное и вкусное печенье.