Сливочный суп с курицей и морепродуктами. Готовим нежный суп из морепродуктов

Для романтического ужина часто выбирают нетрадиционную кухню, чтобы удивить и подарить новые ощущения. Но для этого необязательно идти в дорогой ресторан, ведь можно самостоятельно приготовить блюдо, подходящее для создания нужной атмосферы. Наиболее предпочтительной является которой и выглядят элегантно, и по вкусовым характеристикам не сравнятся ни с чем другим. В качестве первого блюда, которое сформирует общее впечатление от вечера, можно избрать крем-суп из морепродуктов. Он очень нежен и красив, а любители даров моря особенно поблагодарят за прекрасное и запоминающееся путешествие в Италию. Поэтому, задумываясь о том, что можно приготовить из морепродуктов, предпочтение следует отдать этому блюду.

Для того, чтобы приготовить понадобится следующий набор ингредиентов:

1. (500 грамм). В такой коктейль обычно входят кальмары, осьминоги и мидии, но составляющие могут варьироваться. Что бы ни входило в состав такого набора из морепродуктов, вкус от его использования будет потрясающим, заменить его чем-то другим просто невозможно.

2. Семга или форель (150 грамм). Для того, чтобы приготовить крем-суп из морепродуктов, нужно использовать жирную красную рыбу, поэтому данные виды вполне подойдут.

3. Белое (1 стакан). В итальянской кухне принято готовить на вине, поэтому желательно придерживаться такого правила. Стоит отметить, что в процессе приготовления вещества, содержащие алкоголь, испаряются, поэтому будущий крем-суп из морепродуктов не будет охмелять.

4. Сливки (200 мл). Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится суп, поэтому для приготовления лучше приобрести молочный продукт с жирностью в 25-35%.

5. Яйцо. Для супа потребуется лишь желток, поэтому нужно будет заранее отделить его от белка.

6. Соль и перец (по вкусу).

Ознакомившись со списком продуктов для будущего супа, можно изучить рецепт его приготовления. Сначала необходимо разморозить морской коктейль, очистить рыбу. После того, как эти составляющие будут готовы, их следует положить в кастрюлю и залить водой. Для супа будет достаточно 500 мл. Все это доводится до кипения на среднем огне. После этого в кастрюлю вливается стакан вина. Теперь нужно в течение 7 минут кипятить крем-суп из морепродуктов. Когда бульон покипит нужное время, из него с помощью шумовки вылавливаются морепродукты, а он сам процеживается через марлю. На этом этапе основу для супа стоит отставить в сторону.

Далее нужное количество сливок смешивается с желтком и взбивается с помощью миксера. В сливки вливается стакан и суп вновь взбивается, затем добавляются рыба и морепродукты. Сейчас можно добавить немного соли и перца, чтобы крем-суп из морепродуктов получился более вкусным. Теперь следует вновь поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения, но кипятить не нужно. Теперь крем-суп из морепродуктов готов, и можно радовать гостя прекрасным романтическим ужином.

Подавать суп нужно горячим, украсив креветками и листиком петрушки. Светлый сливочный бульон в сочетании с морепродуктами и красной рыбой очарует любого гурмана, а вкусовые качества надолго останутся в памяти. Итальянская кухня всегда отличалась нежным вкусом, поэтому ее блюда часто подают в исключительных случаях. Обязательно занесите этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще устраивайте романтические ужины. Пусть каждый вечер будет волшебным и запоминающимся, а нежный супчик радует постоянно.

Научившись готовить суп-пюре из морепродуктов, можете смело утверждать, что итальянская кухня вам по плечу. Поэтому свершайте кулинарные подвиги и изучайте рецепты из самых разных кухонь мира.

Форель целую натереть обильно солью и промыть под водой, чтобы смыть слизь. Не счищая чешуи, не срезая плавников, выпотрошить форель и тщательно вырезать жабры. Разрезать на 3 части (отрезав голову и хвост). Сырые размороженные в холодной воде тигровые креветки очистить и отложить, а очистки положить в кастрюлю с холодной питьевой водой и всей форелью (это придаст бульону больше аромата), добавить целую очищенную луковицу, тертый корень имбиря и небольшое количество соли.
На сильном огне довести до кипения, потом 40 минут варить на самом слабом (не допуская сильного кипения и бурления). Аккуратно снимать пену с бульона, стараясь не выбросить очистки от креветок.
Через 15 минут варки вытянуть из кастрюли серединную часть рыбы, филе осторожно отделить от кожи и костей и отложить, а все кости и кожу вернуть в бульон и оставить вариться.
Готовый бульон тщательно процедить через марлю, луковицу выбросить вместе с остальным мусором.
Пока бульон готовится, коктейль из морепродуктов разморозить в холодной воде и обжарить на сковороде, пока не выпарится лишняя вода, а затем тушить со сливками, специями и солью без крышки до тех пор, пока они не станут, примерно, в два раза меньше изначального размера. Следите за тем, чтобы морепродукты не стали жесткими: это лучше всего проверить, попробовав кусочек кольца кальмара.
Нарезанные пластинами морковь, лук порей и чеснок обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета со специями, накрыв сковороду крышкой. Сначала нужно совсем чуть-чуть обжарить морковь с двух сторон, а затем добавить лук-порей и чеснок.
Мидии Киви и сырые креветки очень тщательно промыть, удалить у креветок "черную вену", надрезав креветку вдоль нее ножом, а панцирь мидий очистить жесткой губкой от наростов.
В закипевший процеженный бульон бросить нарезанный крупными кубиками картофель и варить 20 минут, в общей сложности.
Нарезать мелкими кубиками один болгарский перец вместе с семенами и, за 8 минут до готовности картофеля, бросить в бульон.
За 7-8 минут до готовности картофеля положить в бульон мидии Киви и сырые креветки.
За 5 минут до готовности картофеля (а значит, и супа) добавить в бульон плавленный сливочный сыр, тушеный морской коктейль, мелко нарезанную зелень кинзы и овощную зажарку. Все тщательно размешать, чтобы сливочный сыр растворился полностью. За 1-2 минуты до готовности добавить филе форели, не нарезая предварительно, т. к после варки оно распадется само на небольшие кусочки. Готовому супу дать настояться 15-20 минут, предварительно выбросив из него не раскрывшиеся (если таковые будут) мидии Киви. Подавать, обязательно выкладывая в каждую порцию по одной раковине мидии Киви вверх створками. Приятного аппетита!

Ни одна обеденная трапеза не обходится без первых блюд. Если вам наскучили щи, борщи, уха, овощные супы, бульоны, попробуйте разнообразить свой рацион. Сердца и желудки ваших домочадцев завоюет суп из морепродуктов. Рецепт «Морского коктейля» весьма прост и не требует от вас фантастических кулинарных навыков и знаний.


Самый простой вариант

В кулинарной среде существует множество рецептов приготовления супов из морепродуктов. Если вы не разбираетесь в качестве и свежести продуктов, которые нам подарило море, возьмите лучше готовые наборы. Как правило, в составе таких наборов встречаются следующие морские обитатели:

  • креветки;
  • рапаны;
  • кальмары;
  • мидии;
  • гребешки;
  • каракатицы и пр.

На заметку! Обращайте внимание на запах и цвет морепродуктов. Если на них толстый слой льда, значит, ассорти неоднократно повергалось заморозке. А это свидетельствует о некачественной или просроченной продукции.

Для начала давайте приготовим нежнейший суп из морского коктейля со сливками. Этот кисломолочный продукт можно смело заменить цельным молоком.

Состав:

  • 4 шт. кальмарового филе;
  • 6-7 шт. креветок;
  • 0,6 кг филе дорада;
  • веточка кинзы;
  • 2 шт. острых стручковых перцев;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 150 г лимона;
  • 0,4 л коровьего молока;
  • по вкусу соль и душистый перец.

Приготовление:


Фантазируем на кулинарную тематику

Вот еще один вариант необычного обеда – томатный суп с морепродуктами. Вы можете взять готовый полуфабрикатный набор «Морского ассорти» или по отдельности нужные ингредиенты, например, мидии или креветки.

Состав:

  • 0,25 кг замороженных мидий;
  • 2 шт. бульонных кубиков;
  • 5 г сушеного тимьяна;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки;
  • 0,9 л консервированных томатов в собственном соку;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 головка лука;
  • 10 г соли;
  • по вкусу душистый перец;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление:


Любители необычных блюд оценят вкус такого оригинального супа. Первое блюдо будет иметь острый и кисло-сладкий привкус. Особый аромат и неповторимый вкус придаст соевый соус в сочетании с соком лимона. Такой суп можно назвать питательным за счет добавления рисовой крупы.

Состав:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 350 г морского коктейля;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 1 перец Чили;
  • 1 лимон;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и душистый перец;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отдельно вскипятим воду.
  2. Выложим морской коктейль в глубокую посуду и зальем кипятком.
  3. Через пять минут сольем воду, а морепродукты выложим в дуршлаг.
  4. В кастрюлю наливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на плиту.
  5. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  6. В кипящую воду добавляем чесночную массу и соль по вкусу.
  7. Рисовую крупу промываем проточной водой.
  8. Промытый рис отправляем в кипящую воду и провариваем в течение 5-7 минут.
  9. Следом добавляем морской коктейль.
  10. Варим его примерно три минуты.
  11. Из лимона выжмем сок.
  12. Измельчим перец Чили.
  13. Отправляем измельченный острый перец и свежеотжатый сок лимона в кастрюлю.
  14. Через пару минут добавим соевый соус и душистый перец.
  15. Хорошенько все перемешаем.
  16. Томаты зальем кипятком и оставим на пару минут.
  17. Аккуратно снимем с них кожицу и нарежем кубиками.
  18. Выложим томаты в суп.
  19. Через пару минут суп отставим с плиты.
  20. В конце добавляем мелко порубленную петрушку.

Суп из морепродуктов со сливочными нотками

Такой суп можно смело назвать деликатесом. Это удивительное сочетание вкуса морепродуктов, грибов и сливок. Вам понравится такое блюдо, стоит только попробовать.

Состав:

  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 2 л бульона;
  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл вина белого;
  • 0,25 л сливок с любым процентом жирности;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • пучок свежего укропа, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки овощей.
  2. Головки лука и чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Свежие шампиньоны промываем и режем ломтиками.
  4. Как и в предыдущем рецепте, морской коктейль ошпариваем кипятком и оставляем на несколько минут.
  5. Затем воду сливаем.
  6. В сотейник выкладываем мягкое сливочное масло и растапливаем его.
  7. Добавляем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем нашинкованный лук.
  8. По вкусу солим и пассеруем до размягчения.
  9. Добавляем мелко порубленный чеснок и пассеруем буквально одну минуту.
  10. В сотейник отправляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем.
  11. В закрытой посуде тушим грибочки примерно 5-7 минут.
  12. По истечении этого времени заливаем вино.
  13. Теперь тушим в открытой посуде, чтобы испарился алкоголь.
  14. Перекладываем эту массу в кипящий бульон.
  15. Через пару минут добавляем морепродукты, которые варим 5 минут.
  16. Теперь пришло время влить сливки и довести супчик до состояния кипения.
  17. Сразу же отставляем его с плиты.
  18. Перед подачей суп настаиваем в течение четверти часа, а затем добавляем мелко порубленный укроп.

Ингредиенты

  • вода 2 л.;
  • замороженный морской коктейль 1 упак.;
  • картофель 500 г.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • пищевая соль - 1.5 ст. л.;
  • перец черный молотый 1.5 ч. л.;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • свежая зелень 1 пучок;

Способ приготовления

  1. Суп из морского коктейля очень вкусный и легкий (как в приготовлении, так и по вкусовым характеристикам), с насыщенным вкусом морепродуктов. Можно приготовить и на обед и на ужин. Итак, для на чала нудно поставить кастрюлю с водой на плиту и ждать пока закипит. Тем временем чистим картофель и режем его кубиками.
  2. Как только вода закипит отправляем картофель в кастрюлю.
  3. Теперь займемся основным продуктом - морским коктейлем. Морской коктейль в продаже встречается, как правило, в замороженном виде. Поэтому его необходимо разморозить. Для морского коктейля времени для разморозки необходимо совсем немного. Высыпаем его в кастрюлю или миску с холодной водой и в течение 4-5 минут коктейль полностью разморозится. Лук чистим и мелко режем. Томатную пасту разводим в 3 столовых ложках воды. Для жарки понадобится оливковое масло.
  4. Ставим сковороду на плиту и наливаем масло, выкладываем лук. Как только лук станет прозрачным выкладываем морской коктейль.
  5. Перемешиваем. Добавляем разведенную томатную пасту. У меня томатная паста домашнего приготовления. Солим и перчим.
  6. Все тщательно перемешиваем, затем тушим еще 4-6 минут.
  7. Зелень (петрушку и зеленый лук) мелко шинкуем.
  8. Проверяем на готовность картофель. Если он разваливается при надавливании ножом, отправляем в кастрюлю обжаренный морской коктейль и зелень. Перемешиваем. Пробуем суп на соль. Если нужно солим еще. Как только суп закипит, выключаем плиту.
  9. Даем супу настояться пол часа и можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • морской коктейль — 500 граммов;
  • морская рыба — 200 граммов;
  • сухое белое вино — 1 стакан;
  • вода или рыбный бульон — 500 мл.;
  • жирные сливки — 200 мл.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу;

Способ приготовления

  1. Подготовленные морепродукты и рыбу залить водой и поставить на средний огонь до кипения.
  2. После закипания влить в бульон вино и оставить под открытой крышкой, чтобы вышли пары алкоголя.
  3. Общее время варки после кипения примерно 10 - 15 минут, чтобы морепродукты остались мягкими и сочными.
  4. Шумовкой выловить кусочки рыбы и морского ассорти, после чего бульон процедить.
  5. Сливки взбить блендером с желтком, постепенно вливая бульон и специи. В готовую смесь добавляется рыба и морепродукты.
  6. Готовый крем-суп из морепродуктов довести до температуры кипения на медленном огне (кипятить не надо).

Суп-пюре из морепродуктов со сливками

Ингредиенты

  • 150 гр. морепродуктов;
  • 100 гр. креветок;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковь;
  • 50 гр. корня сельдерея;
  • 3 ложки зеленого горошка;
  • несколько веточек базилика и петрушки;
  • 200 мл. сливок;
  • 3 ложки самой мелкой вермишели;
  • имбирь, перец, соль;
  • мускатный орех, ароматные травы;

Способ приготовления

  1. Морепродуктами мы называем все съедобное, что добывают в мировом океане, кроме позвоночных. Сюда входят крабы, кальмары, омары, осьминоги, креветки, моллюски.
  2. Размораживать их перед варкой не стоит. Лучше довести воду с продуктами до кипения, слить ее и в новой воде варить бульон.
  3. Очищаем все овощи. Картофель нарезаем крупно. Корень сельдерея и морковку нарезаем небольшими кубиками. Мелко крошим ножиком чеснок. Лук режем крупно. Мелкий лук можно вообще не резать.
  4. Для сливочного супа с морепродуктами нужно приготовить соус из помидор. Для этого необходимо ошпарить их кипятком. Снять кожицу, порубить ножом и припустить на сковороде с оливковым маслом. Солим по вкусу и перчим, добавляем щепотку имбиря и мускатного ореха, пол чайной ложки средиземноморских трав.
  5. Доводим 1 л. воды до кипения, отвариваем в ней картошку, корень сельдерея и морковь. Добавляем нарезанный чеснок, лук и мороженный зеленый горошек.
  6. Варим наш сливочный суп с морепродуктами на слабом огне. Суп не должен выкипать. Когда овощи сварятся, нужно добавить в кастрюлю очищенные креветки и готовые морепродукты. Варим 2 минуты, затем добавляем томатное пюре. Варим еще несколько минут.
  7. Добавляем в суп с морепродуктами и сливками очень мелкую вермишель. Провариваем еще 2 минуты. Сразу же вливаем сливки, доводим до кипения и варим до полной готовности. В конце нужно добавить в суп из морепродуктов со сливками рубленую зелень, прокипятить 2 минуты и снять с огня.
  8. Подаем суп со сливками из морепродуктов в горячем виде.

Морской коктейль – это сочетание различных морепродуктов. В него могут входить, например, креветки, кальмары, мидии и т.д. Единого рецепта не существует. Вы можете купить готовый коктейль в магазине или собрать его самостоятельно по своему вкусу. Суп с морским коктейлем – очень вкусное и изысканное блюдо. Знаете ли вы, как готовить его правильно?

Рецепты супов с морским коктейлем

Ингредиенты

Морской коктейль 400 граммов Картофель 4 штук(и) цветная капуста 200 граммов Луковица 1 штук(и) морковка 1 штук(и) Вода 2 литра

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Классический рецепт супа из морепродуктов с морским коктейлем

Данное блюдо относится к диетическим, так что его можно смело включать в рацион людей, следящих за своей фигурой. Для приготовления 8 порций, потребуется следующий набор ингредиентов:

0,4 кг морского коктейля;

4 картофелины;

0,2 кг цветной капусты;

1 луковица;

1 морковка;

2 л воды;

Соль, любые приправы и специи на ваше усмотрение.

В первую очередь нужно очистить картофель, лук и морковку, а цветную капусту разобрать на соцветия. Далее все овощи сложите в кастрюлю и залейте водой. Резать их не нужно! Когда вода закипит, добавьте соль, специи и проварите овощи полчаса.

Готовые овощи достаньте из бульона и сложите в него морепродукты. Их нужно варить 10-15 минут до готовности. Лук можно выкинуть. Морковку и цветную капусту нарежьте аккуратными кусочками и разложите их по тарелкам. В эти же тарелки залейте бульон вместе с готовыми морепродуктами.

Суп из морского коктейля со сливками

Если предыдущий вариант супа был скорее повседневным, то этот отлично подойдет для праздничных застолий. Для приготовления 6 порций блюда подготовьте следующие продукты:

0,5 кг морского коктейля;

250 мл сливок;

300 г шампиньонов;

2 л любого бульона (овощного, рыбного, мясного, куриного);

150 мл белого вина (опционально);

2 средние луковицы;

1 зубчик чеснока;

По 1 ст. л. сливочного и растительного масла;

Зелень, соль и специи по вкусу.

В первую очередь нужно подготовить морепродукты. Их следует разморозить, промыть, очистить и нарезать, если нужно. Далее очистите и нарежьте лук, шампиньоны. Чеснок мелко порубите.

В большой кастрюле нагрейте 2 вида масла и поджарьте на нем лук с солью и специями. Далее добавьте к нему чеснок, а через одну минуту – грибы. Спустя 5 минут влейте в кастрюлю вино, а когда оно испарится – добавьте бульон. После того как бульон закипит, нужно добавить морепродукты и варить их до готовности. На последнем этапе влейте сливки и доведите суп до кипения.

Супы на основе морепродуктов полезные и вкусные. Кроме того, они привлекательно выглядят. Вы можете смело предложить гостям суп с морским коктейлем, фото которого, кстати, станет украшением вашей личной кулинарной книги. Непременно попробуйте приготовить это блюдо, чтобы побаловать себя и своих близких.