Те гуань инь вредные свойства. Правильная заварка чая те гуань инь

Любители Те Гуань Инь используют поэтические метафоры, описывая впечатления от чаепитий. Многие из них говорят, что каждая заварка, как путешествие, дарит новые незабываемые ощущения. В этом нет ничего удивительного, такой чай выращивают и производят с соблюдением древних традиций. Поэтому и его употребление требует особого отношения.

Чай Те Гуань Инь имеет тысячелетнюю историю. Производить его начали в период между 618 и 907 годом, на закате правления Танской династии. Его родина – провинция Фуцзянь, уезд Аньси. Там есть все условия для круглогодично выращивания чая. Зимой нет сильных холодов, а летом – жары. Популярность напиток получил в 18 веке во время правления императора Цянь Лун. Он был настолько пленён удивительным вкусом и ароматом Те Гуань Иня, что присвоил ему звание «Императорский чай».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Те Гуань Инь переводится как «Железная богиня милосердия Гуань Инь». Причём слово «железная» относится к характеристикам чайного листа. Он тяжёлый и плотный. А после раскрытия становится крупным, с зазубринами.

Сегодня из-за возросшего спроса Те Гуань Инь выращивают также на Тайване, в Тайланде и даже в Японии и Вьетнаме. Однако по вкусовым качествам они уступают эталонному южнофуцзяньскому чаю.

Производят его на частных предприятиях Китая. Сырьё собирают 4 раза в год. Используют листья с молодых кустов – не старше 5 лет. Выше всего ценится чай осеннего сбора, но есть немало поклонников весеннего урожая. Летний и зимний Те Гуань Инь не имеют такого богатого вкуса.

Особенности чая Те Гуань Инь

Вкус и аромат

Китайский чай обладает несравненными вкусовыми и ароматическими качествами, которым сложно дать точное описание. Вкус с преобладанием цветочных и медовых нот. В нём явно присутствуют оттенки сирени, ладана, акации, есть многогранный аромат и сладковатое послевкусие.

Несмотря на это, чай мало кому понравится с первого раза. Его нужно прочувствовать. Но уж если вы полюбили этот напиток, то он станет вашим постоянным спутником и товарищем.

Чай выдерживает до 7 заварок методом пролива. И каждый раз его вкус и аромат раскрываются по-новому.

Влияние на здоровье

  • повышает иммунитет;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Чай улун Те Гуань Инь может использоваться и как косметическое средство. Остывшая заварка применяется как лосьон, из неё делают косметический лёд. Чай обладает омолаживающим эффектом и улучшает цвет лица.

Психоэмоциональное воздействие

Те Гуань Инь дарит невероятное ощущение внутреннего покоя и гармонии, расслабляет, помогает обрести ясность мысли и избавиться от тревожного состояния. Этот чай хорошо пить при нервном перенапряжении и депрессивных расстройствах. Он хорош для тихого отдыха наедине с собой или в компании, настраивает на взаимопонимание и любовь, погружает в состояние лёгкой эйфории.

Как пить Те Гуань Инь?

Поскольку Те Гуань Инь расслабляет, то пить его можно вечером. Лучшее время – когда все важные дела уже завершены, но до сна ещё далеко.

На ночь его пьют немного. Он может вызвать возбуждение, весёлость и разговорчивость. Такое состояние называется «чайным опьянением», в течение нескольких часов оно сменяется сонливым расслаблением. Назвать количество напитка для достижения такого состояния невозможно, поскольку для каждого человека оно индивидуально.

Те Гуань Инь лучше не пить в рабочее время, особенно в следующих случаях:

  • специальность нетворческая;
  • стоят жёсткие сроки;
  • требуется постоянная концентрация внимания.

Способы заваривания

Традиционно китайский чай заваривают с соблюдением ритуала. В нем участвует большое количество посуды, совершаются определённые действия, которые занимают немало времени. В западных странах мало кто у себя дома регулярно выполняет чайную церемонию. Её осваивают как хобби, чтобы удивить друзей или порадовать любимого человека. Но это отдельная тема.

Как заваривать чай быстрым и простым способом? Есть две основные методики. Но их объединяют общие правила:

  1. Вода должна быть не горячей, примерно 80-90 градусов.
  2. В идеале должна использоваться фильтрованная или родниковая вода.
  3. Посуду перед завариванием в ней чая необходимо прогревать.
  4. Недопустимо использование пластиковой и алюминиевой посуды. Идеально стекло или фарфор.
  5. Недопустимо использование френч-пресса – сминание чайных листов нарушает вкус и аромат. Лучше всего использовать специальные прозрачные чайники, которые позволяют ещё и насладится созерцанием раскрытия чая.
  6. Вода не должна «перекипеть». Её необходимо снять с огня как только на поверхности начнут появляться крупные пузырьки.

Самый простой способ заваривания Те Гуань Инь

На 150 мл воды потребуется щепотка чая. Точное количество определяется с опытом исходя из собственных предпочтений. Сухие чайные листья нужно залить горячей водой (80-90°С) и сразу слить. Это необходимо, чтобы промыть и «разбудить» чай. Затем сразу снова заливаем горячую воду и настаиваем под крышкой около 5 минут. После этого чай необходимо перелить в чашку, и можно наслаждаться вкусом и ароматом.

Способ заварки чая проливом

Возьмите примерно 10 г чая на 100 мл воды. Промойте чайный лист. Заваривайте несколько раз, начиная с 20 секунд и постепенно увеличивая время, но не более чем до 2 минут.

Для того чтобы насладиться уникальным вкусом и ароматом, нужно совсем немного. Главное — выбрать качественный чай.

А сегодня раговор пойдет про то, как этот чай заварить правильно. Если вы научитесь это делать, вы всегда будете получать массу позитива от чаепития, начиная с аромата и вкуса, заканчивая интересным чайным состоянием. Это совсем несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько моментов. Читайте дальше!

Кстати, у нас в магазине отличный выбор Те Гуань Инь:

О чае

Если вы купили ТГШку в правильном месте, то у вас в руках сейчас должен быть вакуумный пакетик на одну порцию. В Китае этот улун хранят только так и никак иначе. Открыл — выпил. Остальные лежат в холодильнике в вакууме и жду своего часа. Вот так он может выглядеть:

Обратите внимание: дизайн пакетика может быть совершенно любой. Производители чая просто закупают готовую упаковку у полиграфических компаний, благодаря стараниям которых на любой чайной банке/пакете мы читаем про то, что это самый лучший китайский чай, произведенный из отборного сырья с нежностью и любовью.
Открываем упаковку и видим небольшую горстку чая. Традиционно, одна порция — это +/- 8 грамм. Это все мы и будем заваривать за один раз, заварку не экономим!

О посуде

Те Гуань Инь лучше всего заваривать в посуде, материал которой хорошо держит тепло. Это может быть фарфор, исинская глина, да и простая, но тонкая керамика тоже подойдет. Соответственно, и выбор посуды будет, в основном, среди гайвани и исинского чайника . Что же касается чайной колбы , то и она подойдет — хотя стекло не цепляет аромат, оно позволяет любоваться процессом: смотреть, как листья набухают, расправляются, двигаются, занимая собой всё пространство и как-будто живут. Красиво! Еще нам понадобится пиала , чахай и сито — если вы завариваете чай в чайнике или гайвани. Это нужно для того, чтобы было куда и через что быстро слить чай, чтобы он не перезаварился. Если же в чайной колбе или дорожной гайвани 2-в-1, то чахай и сито вам не понадобятся — в них самой конструкцией предусмотрен фильтр, который отделяет заварку от воды. Это такой экспресс-вариант, когда отсутствие времени или пространства не дают душе развернуться с традиционным чаепитием.


О воде

Процесс

1

Вскипятите воду

Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.

2

Прогрейте посуду

Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.

3

Положите чай в чайник/гайвань/колбу

Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!

4

Слейте первую заварку

Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.

5

Заваривайте чай проливами

Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы ). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.

Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!

И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:

Чай в Китае – это национальное достояние, любимый напиток, средство поддержания бодрости и здоровья и, конечно же, – весомая статья доходов. В этой стране так много видов чая, что даже чаеводы со стажем не могут назвать их точное количество и характеристики. Улун – один из самых многочисленных сортов чая, который включает много разновидностей, среди которых есть особенный продукт, занимающий промежуточное место между черным и зеленым чаем.

Описание чая и его производства

Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.

Как производят Tieguanyin?

  • Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
  • После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
  • Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
  • После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
  • Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
  • На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.

В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.

Этот сорт улуна выращивают на южных утесах гор

Вкусовые и цветовые характеристики

Китайский чай Те Гуань Инь не подают с закусками. Это аперитив или напиток для паузы между подачей блюд. Им нужно наслаждаться, а не запивать десерты и закуски. В Китае такой дорогой чай принято дарить в качестве подарка на государственном уровне. Сложно описать самые яркие вкусовые и ароматические ноты этого напитка, так как с каждой новой заваркой они становятся разными. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого.

Вкус у чая имеет сладость, проявляется целый букет разных нот от свежей зелени до густого цветочного нектара. В аромате чувствуется сирень, лиственный лес, другие цветочные ноты. Напиток дарит свежесть, долго оставляет вкус во рту, хорошо бодрит. Но это общая характеристика Тегуаньинь. Его выращивают в нескольких уездах провинции Фуцзянь, поэтому различают несколько видов этого чая.

  • Те Гуань Инь из Анси обладает удивительной бирюзовой окраской и выраженным цветочным ароматом. Здесь собирают 2 урожая в сезон – весенний и осенний.
  • Те Гуань Инь из Сипина имеет более темный цвет, его вкус очень терпкий и плотный, ощущаются даже маслянистые ноты. Именно в поселке Сипин чай производят по самой древней технологии.
  • Те Гуань Инь из Чэнсян отличается технологией производства, в которой присутствует стадия копчения, именно поэтому напиток получается крепким и с нотами дыма.


Настой бирюзового улуна нежный, светло-зеленый, переходящий в желтый с каждой новой заваркой

Производят данный сорт чая еще в 10 поселках провинции и на каждой фабрике есть свои особенности в технологии, которые в конечном счете сказываются на вкусе и аромате напитка. Если говорить о качестве и сортности, то ниже представлен рейтинг чая от самого изысканного и дорогого до простого, но тоже очень оригинального на вкус.

  • Тегуаньинь Ван – самый дорогой и высококачественный, переводится как царь, владыка.
  • Мао Тегуаньинь – полуферментированный с черенками, которые, по мнению производителей, лучше сохраняют в себе эфирные масла.
  • Лао Тегуаньинь – почти черный Пуэр, так как проходит ферментацию практически до конца.
  • Нун Сян Тегуаньинь - сильноароматизированный продукт осеннего урожая сочного зеленого цвета.
  • Цин Сян Тегуаньинь – нежный и свежий, с цветочным ароматом, весеннего и летнего урожая. Имеет светло-зеленый цвет, как и положено молодой зелени.

Этот вид чая всегда очень плотный по физическим признакам, не зря его название переводится как «Железная Гуаньинь» – богиня милосердия и сострадания. И именно поэтому для полного раскрытия вкуса напитка требуется несколько заварок.

Полезные свойства

Те Гуань Инь – чай, ферментация которого по классической технологии останавливается на полпути. Это позволяет сохранить в листе витамины, кофеин и танины, а также создать условия для дальнейшего созревания, в процессе которого образуются новые соединения и эфирные масла. В первую очередь этот напиток бодрит, но свойства чая Те Гуань Инь гораздо весомее, чем классическая бодрость.

  • Слабый 3-4 настой дарит покой и ощущение умиротворенности, легкости в теле, располагает к приятной беседе.
  • Крепкий настой, наоборот, прекрасно тонизирует.
  • Ввиду богатого содержания антиоксидантов обладает омолаживающим и противораковым эффектом.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует артериальное давление, если имеются отклонения в пределах 10 единиц.
  • Делает стенки сосудов крепче и эластичнее.
  • Выводит токсины.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Является источником витаминов Е, С, К, РР, В, D, микро- и макроэлементов: йод, фосфор, селен, марганец, железо, калий и др.
  • Способствует улучшению липидного обмена, помогает сжигать жиры.

О полезных свойствах чаев из рода улунов написано много, но бирюзовый улун стоит обособленно. Он многогранен по вкусу и разнообразен по воздействию. С каждой новой заваркой он из тонизирующего преобразуется в успокаивающий, который освобождает голову от мыслей, а тело от вялости. Многие ожидают от полуферментированного напитка особого эффекта, который характеризуется как «прущий», но это не так. Прет наркотик, а чай освежает.


Чай часто используют в диетическом питании как источник витаминов и ускоритель обмена веществ

Считается, что эффект от чая похож на эйфорию благодаря тому, что происходит расслабление на клеточном уровне от сознания до физиологии. Но такого гармоничного состояния может достичь только такой человек, который понимает вкус чая, знает его пользу и относится к нему благоговейно. Оттого, что в спешке, на ходу будет выпита чашка самого дорогого Тегуаньиня, ощутить равновесие не получится. Чайные традиции требуют правильного исполнения.

Как заваривать

Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:

  • довести воду до кипения, обдать чайник;
  • насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
  • залить водой, температура которой 90 градусов;
  • подождать 3-4 секунды, слить воду;
  • залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
  • снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.

Повторных заварок может быть от 5 до 12. Это зависит от сорта чая, периода сбора и других характеристик. Начиная с 5 заварки время заваривания должно быть не менее минуты. Для чего первую заварку сливают? Это мера промывки заварки от пыли и способ раскрыть твердый чайный лист улуна. Кроме этого, она позволяет подготовить лист к раскрытию вкуса и аромата.

Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.

Легенда

И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.

Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.

Провинция Фуцзянь, расположенная на юге Китая, является родиной одного из самых знаменитых Улунов - чая Тегуаньинь . Вокруг ее столицы - города Аньси - находятся самые обширные горные плантации этого чая. Именно там со всей любовью и вниманием выращивается чай Тегуаньинь, который любим не только китайцами, но и жителями других стран.

Тегуаньинь изготавливается из крупных мясистых листочков чайного куста, которые собираются 4 раза в год. Специальная многоступенчатая обработка чайных листьев позволяет остановить процесс их ферментации в тот момент, когда ей подверглись только самые краешки листочков. В результате получается высококачественный полуферментированный чай, который славится своим удивительным ароматом, неповторимым вкусом и чарующим послевкусием.

Вряд ли получится описать вкус и аромат Тегуаньиня словами. Но если все же попробовать это сделать, то можно сказать, что этот чай обладает неуловимым и в то же время ярким вкусом с нотками дыни, абрикоса, меда, орхидеи и сирени. А его аромат настолько тонок и легок, ненавязчив и многогранен, что его нужно только почувствовать.

Готовый чай Тегуаньинь хранится только при отрицательных температурах, а продается в вакуумной упаковке. Эти условия позволяют сохранить не только индивидуальный вкус и аромат этого чая, но и его полезные свойства.

Польза чая Тегуаньинь

Китайцы называют чай Тегуаньинь лекарством от 100 болезней, ведь в нем содержится более 400 видов полезных для человека химических соединений. Основными из них являются кофеин, соединения полифенола, витамины групп В и Р, а также С, К и D. Кроме того, этот чай богат кальцием, калием, фосфором, фтором, йодом, магнием, железом, цинком, селеном, марганцем и другими микроэлементами.

Благодаря такому огромному количеству витаминов и химических соединений, чай Тегуаньинь:

Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, благотворно влияя на всю сердечнососудистую систему в целом. В нем содержатся элементы, расширяющие сосуды, улучшающие функцию дыхания, предотвращающие образование холестериновых бляшек и коронарную болезнь сердца;

Улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, употребление чая облегчает усвоение других необходимых для человека питательных веществ;

Является замечательным потогонным средством, незаменимым при лечении простудных заболеваний;

Облегчает головную боль;

Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая и в то же время слегка возбуждая ее, тонизируя, улучшая настроение и делая людей более общительными и благодушными;

Используется в качестве противоядия и средства, предотвращающего интоксикацию организма (например, вследствие отравления алкоголем);

Укрепляет кости и сухожилия;

Стимулирует процессы кровообразования, поддерживает функцию почек;

Способствует улучшению зрения. У людей, которые постоянно пьют высококачественный Тегуаньинь, в два раза реже встречается такое заболевание как катаракта;

Укрепляет зубы и благотворно воздействует на всю полость рта. За это «отвечают» фтористые соединения, теин, витамин С и эфирные ароматические соединения, содержащиеся в чае Тегуаньинь. В частности, фтористые соединения укрепляют зубы и служат профилактикой их болезней. Витамин С оказывает выраженный лечебный эффект при пародонтозе. Теин и ароматические эфирные вещества очищают полость рта и освежают дыхание;

Предотвращает возникновение разнообразных хронических заболеваний, укрепляет иммунитет и уничтожает большинство вирусов;

Стимулирует работу щитовидной железы, помогая организму противостоять радиоактивному излучению;

Предотвращает образование в организме раковых клеток;

Используется в разнообразных диетах в качестве высокоэффективного средства для снижения веса. Содержащиеся в Тегуаньине витамины, теин и другие микроэлементы способствуют быстрому расщеплению жиров, улучшению метаболизма и выведению из организма шлаков.

Заваривание чая Тегуаньинь

Помимо правильного хранения на сохранность всех вышеперечисленных полезных качеств чая Тегуаньинь влияет еще и процесс его заваривания. Поэтому в Китае к приготовлению этого напитка относятся очень трепетно. Покупая в Китае чай Тегуаньинь, как заваривать его вы можете спросить у продавца. Он с удовольствием расскажет вам все тонкости и даже пригласит вас на дегустацию. В России же, к сожалению, такого обращения ждать не приходится. Поэтому каждый, кто хочет впервые попробовать китайский чай Тегуаньинь,начинает искать в Сети хоть какую-то информацию о том, как же его заварить. Вот мы и решили коротко рассказать вам обо всех тонкостях этого процесса.

Итак, начнем с того, что правильное заваривание Тегуаньиня позволяет во всей полноте ощутить его тонкий аромат и чудесный вкус, а также получить все те полезные вещества, которыми наградила его природа. В свою очередь, правильное заваривание подразумевает применение хорошей воды, особой посуды и соблюдение всех тонкостей чайной церемонии. Кстати, чай Тегуаньинь чаще всего используется в церемонии Гунфу Ча, которая проводится по всем правилам китайского чаепития с использованием целого набора специальных предметов, основными из которых являются: чахэ, чайник (или гайвань), «чайник справедливости», чашечки и чайная доска.

Для начала необходимо подготовить воду, то есть довести ее до кипения. После этого нужно согреть всю используемую в церемонии посуду, ополоснув ее кипятком. Сделав это, берем чай Тегуаньинь и насыпаем его в чахэ - сосуд, позволяющий насладиться ароматом сухого чая и его внешним видом, разглядеть каждый листочек, скрученный в тугую гранулу. Чтобы ощутить чарующий аромат чая Тегуаньинь, нужно взять чахэ обеими руками и глубоко вдохнуть запах, исходящий от сухих чайных листочков.

Пришло время насыпать сухой чай из чахэ в чайник. Перед этим нужно обязательно согреть чайник. Для этого налейте в него горячую воду (примерно до половины объема) и спустя 15-20 секунд перелейте ее в «чайник справедливости», из него разлейте по чашечкам, а уже из них вылейте на чайную доску или на заварочный чайник с закрытой крышкой. Так вы согреете чайник и снаружи.

В согретый заварочный чайник объемом 150-200 мл обычно насыпается 7-8 грамм сухого чая Тегуаньинь. Благодаря теплу, сохранившемуся в заварочной емкости, чайные листочки начинают медленно раскрываться, отдавая свой аромат. Немного встряхните закрытый чайник, откройте крышку и вдохните этот первый аромат чая - самый сильный и насыщенный. Помните: он уже не повторится. Насладитесь им.

Теперь заливаем чай Тегуаньинь кипятком. И спустя недолгое время сливаем эту первую заварку в «чайник справедливости». После этого разливаем ее по чашечкам и снова выливаем на заварочный чайник. Первая заварка не пьется. Она нужна для того, чтобы «разбудить» чайный лист, омыть его, освободив от чайной пыли и других небольших загрязнений, которые не должны попасть к вам в чашку.

Снова заливаем в заварочный чайник кипяток, закрываем крышку и ждем примерно 10 секунд. Вы можете подождать и дольше, но не более 1 минуты. Теперь можно перелить настой в «чайник справедливости», а из него разлить по чашечкам. Этот напиток уже можно пить, наслаждаясь первым, самым выраженным и ярким вкусом и ароматом чая Тегуаньинь.

Высококачественный чай можно заваривать 7-10 раз. С каждой последующей заваркой вкус и аромат напитка будут меняться, достигнув своего апогея примерно на 3-5 заварках. И последней в чаепитии станет та заварка, когда вы уже не сможете почувствовать вкус и аромат чая.

Если у вас есть для каждого чая свой чайник, после окончания чаепития не спешите освободить используемую емкость от чайных листьев. Оставьте его на два часа. Если же вы завариваете в одном чайнике разные напитки, лучше все же очистить его от использованной заварки и помыть.

Попробовав однажды чай Тегуаньинь, вы уже никогда его не забудете. Его не зря называют шедевром китайских чаеводов. Холодной зимой он наполнит ваше тело теплом, а летом - освежит, зарядит вас позитивными эмоциями и наполнит сердце радостью и добротой.

Те Гуань Инь - пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами. Потрясающий аромат цветов - орхидей и сирени, сладкий медовый вкус и невероятное состояние легкости и позитива - вот то, почему этот улун стал любимым для огромного количества людей по всему миру. Это, действительно, уникальный чай, почти совершенство:). Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше и будете разбираться в этом чае, как никто другой!

Что такое Те Гуань Инь
Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун - это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа (дальше мы расскажем про это понятно!). Помножим это на особый сорт чайного куста, который называется так же те гуань инь - и получим один из самых вкусных и ароматных чаев, когда-либо созданных природой и человеком, жемчужину улунов.

  • Внешний вид:
    Темно-зеленые листья с оттенками от бирюзового до салатового, скрученные в плотные комочки. Бывает как с коричневыми прожилками на листе, так и без них. Традиционно ТГИ продается без черенков - их отрывают в самом конце, когда уже чай готов. Хотя в продаже можно найти и такой, черешковый, Те Гуань Инь. По нашему мнению, такой чай хорош разве что в первый месяц после сбора, а дальше эти черенки сильно упрощают вкус. Вся сила - в листьях, а не в ветках.
  • Аромат:
    Насыщенный аромат сирени, орхидей, меда. Не сразу поверишь, что чай абсолютно не ароматизирован.
  • Настой:
    Очень прозрачный и светлый, желтого оттенка.
  • Вкус:
    Сладкий, медовый, фруктовый, густой и как бы немного «маслянистый». Раскрывается не с первой заварки - листу надо напитаться водой. Если чай передержать, появляется кислинка.
  • Хранение:
    Только вакуум и холод. Этот чай при доступе света и кислорода быстро теряет свежесть, а при правильном хранении вполне может «прожить» до года.
  • Эффект:
    Ощущение мощного релакса, хорошее настроение и позитив. Отличный вечерний чай для компании, когда все дела закончены и время расслабиться.

Об истории чая и его названии
Родина улуна Те Гуань Инь - уезд Анси, провинция Фуцзянь.


Здесь идеальный для чая климат - без сильных заморозков зимой и сильной жары летом, здесь влажно и туманно. В Китае Анси называют «городом бесконечной весны». Чай здесь выращивают и производят со времен династии Тан, а это 7-8 века, и с тех пор чай - практически основа экономики региона. Ну а непосредственно Те Гуань Инь впервые замечен в письменных источниках в 17 веке, когда его решили преподнести императору.

Те Гуань Инь, Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, ТГшка, ТГИ - все это про один и тот же чай, названный в честь китайской святой.

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. То есть, такая любимая народная святая.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи. Есть две очень интересные легенды о происхождении божества - о Мяо Шань и о Авалокитешваре, про которые когда-нибудь расскажем.

Где делают Те Гуань Инь: главные деревни

Традиционно, Те Гуань Инь производят в деревнях Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ, Лутянь и Цзингу. Наиболее интересны Сипин, Ганьдэ и Сяньхуа.

Те Гуанинь из Сипин
Сипин - место, где он когда-то впервые появился впервые, его родина. Здесь до сих пор используется традиционная технология производства, которая создает чай, совсем не похожий на то, что мы сегодня считаем «классическим Те Гуань Инь». Да, когда-то этот улун делали совсем по другому: более сильная ферментация и медленное пропекание на слабом огне. В результате лист приобретал бурый цвета, настой - янтарность, а вкус становился карамельно-медовым, с легкими печеными нотками.

В Китае говорят, что он обладает четким инь юнь или «очарованием Те Гуанинь» (по аналогии с «утесной мелодией» в Уишани, которая отличает настоящий утесный чай от плантационных аналогов). Это сочетание душистых орхидей и сирени и медового вкуса. Ученые нашли этому объяснение: в листьях куста этого сорта самое высокое содержание ароматических веществ, которое накапливается при низких температурах воздуха.



Те Гуанинь из Сипин

Те Гуанинь из Ганьдэ
Те Гуань Инь, произведенная здесь, занимает первые места на рынке чая благодаря своему особенному, чистому вкусу. Здесь немного другая технология производства с акцентом на свежести аромата: очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Настой чая густой, маслянистый, ароматный и дает легкую кислинку. Иногда такой чай имеет приписку в названии «цин сян» - «чистый аромат».


Те Гуанинь из Ганьдэ

Те Гуань Инь из Сяньхуа
А здесь производят самый высокогорный чай Гао Шань Те Гуань Инь. Он имеет свой особый вкус и долгое сладкое послевкусие.

Лучшая ТГшка получается из садов, разбитых на склонах гор на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная Те Гуань Инь выращивается на высоте 1800 метров и имеет приписку «гао шань». Естественно, это самый ароматный, самый вкусный чай, но и самый дорогой. Цена легко может доходить до 40000 рублей за килограмм в пересчете с юаней на рубли. И это рыночная цена в Китае. Стоит ли говорить, что в Москве такой чай встречается редко.

Чем хорош высокогорный чай?
В горах разреженный воздух и большие перепады температур днем и ночью, поэтому все процессы в листе происходят не совсем так, как на плоскогорьях. Здесь более поздняя вегетация (созревание новых почек), а сами листья растут гораздо медленнее, поэтому имеют возможность накопить в себе много вкусного и полезного.

Не последнюю роль играет и почва с примесью пород, создающих отличный дренаж, богатая красноземом, минералами, которые впитываются корнями и создают долгое, сладкое послевкусие, по которому вообще узнается любой хороший чай.
Еще один момент - угол наклона горного склона, где разбит сад. В высокогорье он достигает 60-70 градусов, что позволяет контролировать количество солнца в течение дня.

Высокогорный Те Гуань Инь ценят за особый, удивительный мягкий, глубокий вкус, сочетание свежести и тонких молочных оттенков, послевкусие с холодком и проявляющейся сладостью.

Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор - лучший?
Вообще, его собирают пять раз в год, но лучшие сборы - весенний и осенний. В обоих случаях сбор происходит после большого перерыва: весной - после зимней спячки куста, осенью - после сезона дождей. Поэтому чайный лист имеет время накопить в себе много веществ, отвечающих за вкус и аромат. По нашему опыту, весенний сбор - это акцент ан вкусе, а осений - на аромате.

Вот примерный график сбора (даты могут немного изменяться в зависимости от погоды):

  • Весенний сбор: с 20 апреля по 10 мая
  • Первый летний сбор: с 10 июня по 5 июля
  • Второй летний сбор: с 25 июля по 20 августа
  • Осенний сбор: с 15 сентября по 15 октября
  • Зимний сбор: с 25 октября по 15 ноября

Чайный рынок в Анси
Весной и осенью здесь работает огромный чайный рынок. За свежим чаем сюда приезжают со всех уголков страны. Посещение такого рынка - это испытание, которое не каждый человек может пройти, оставшись в здравом уме и не обнаружив у себя в итоге пару мешков какого-то непонятного чая.

Поэтому самые умудренные опытом покупатели предпочитают не толкаться от одного мешка с чаем до другого, отбиваясь от продавцов, которым этот чай ОЧЕНЬ нужно продать, а едут напрямую к производителю на ферму. Но это, конечно, надо иметь профессиональный интерес найти хороший чай.

О сортности и Те Гуань Инь Ван

Те Гуань Инь Ван - это чай высшей категории. Но «ван» не в том смысле, что «намба ван», а «королевский» (wang), то есть, как всегда: все лучшее - императору. То есть, еще раз: это самый высокосортный Те Гуань Инь, производится его в общем рыночном объеме очень мало, гораздо меньше, чем под таким названием продается в Китае и за его пределами.

В Москве, например, часто чаи идут под номерами - №100, №500 и так далее, что означает примерную цену на Те Гуань Инь в долларах за килограмм. Это не очень понятная покупателю, но очень удобная для профессионалов от чая система получить представление о качестве. Некоторые продавцы делают классификацию понятной, присваивая чаю категории «высший», «первый сорт», «премиум», «А» - и часто в одном магазине встречается несколько таких определений. На наш взгляд, еще более непонятно, что лучше - высший сорт или премиум.

Сортность присваивается чаю, исходя из качества листа, сезона сбора. Один и тот же производитель, собрав урожай чая, после производства может получить чай высшего сорта, просто хороший и недорогой повседневный.

Что такое Чжун ча?
Не всякий чай, собранный в Анси и произведенный по технологии улуна, будет Те Гуань Инь, даже если он имеет такое название. Здесь, на равнинах, собираются десятки и сотни тонн чая, большая часть которого является просто каким-то купажированным улуном, отдаленно похожим на ТГшку - дешевым, со слабым вкусом и ароматом и часто выдаваемым за аутентичный чай. Но если вы хоть однажды пробовали настоящий ТГИ, вы сможете отличить подделку.

Справедливости ради, здесь производят и другие сортовые чаи, например, Мао Се «Мохнатый краб», Хуан Цзин Гуй «Золотая корица», Бэнь шань Улун. Каждый из них получается с чайного куста одноименного сорта. Это такие «младшие братья» Те Гуань Инь.

Производство Те Гуань Инь - то, что влияет на вкус

Место произрастания - это только один из «маркеров» качества. Не менее, а может и более важно, чем удобряли куст, сколько ему лет (совсем молодые кусты дают слабый, простой чай), в какой сезон и в какую погоду собрали и как хорошо собранный лист обработали, превратив в готовый улун. То есть, природа играет большую роль, но и от человека зависит тоже очень много.

В процессе производства можно получить очень разный по вкусу чай, изменяя степень ферментации и сушки.

Так, всю ТГшку можно разделить на типы:

Цин Сян «Чистый аромат». Очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Лист остается зеленым. Вкус - тонкий, свежий, густой, с медовыми нотами. Относительно новая технология, но чай стал таким популярным в Китае, что очень и очень большая доля всего производимого чая - цин сян. Ортодоксально настроенные чаеманы Китая говорят, что чай нынче не тот, и что это не настоящий Те Гуань Инь, называют его «реформаторским» с оттенком легкого превосходства.

Нун Сян «Плотный аромат». Более сильная ферментация в специальных печах с подогревом и последующим пропеканием на углях. В результате лист приобретает бурую кромку. Густой, сладкий аромат, плотный вкус с медовыми и цветочными нотами. Это та технология, по которой когда-то чай и начали производить, то есть та самая ортодоксальная технология. Сейчас такого чая производится немного в общей доле.

Хуа Сян «Цветочный аромат». Нечто промежуточное между цин сян и нун сян. Сохраняет свежесть первого, но легкую печеность и душистость от второго типа. От мастера требуются особые умения определить нужную степень ферментации и не дать чаю превратиться в классический нун сян.

Чень Сян «Аромат старости». Чай имеет очень своеобразные и трудно описываемые ноты во вкусе и аромате - немного печеного, немножко карамельного, немного пыльности, сухих трав - такой аромат старого чердака летом:) Такой улун можно получить двумя способами:

  • Многократным медленным пропеканием на углях, и такой чай будет называться Хэй Те Гуань Инь
  • Состариванием (возможно, с повторным пропеканием раз в 1-3 года, чтобы снизить уровень влаги, которую лист впитывает из воздуха). Такой чай будет называться Лао Те Гуань Инь.
Вот так выглядит традиционная технология производства

1. Сбор. На сбор идет побег, состоящий из зрелых, мясистых листьев.

2. Завяливание. Лист собирают и раскладывают на солнце для завяливания на несколько часов, а затем охлаждают. Лист нужно постоянно ворошить, чтобы увял он равномерно.

3. Ферментация. Встряхивание и сминание - важный процесс, цель которого - добиться небольшого повреждения листа с выходом сока на поверхность. Так запускается ферментация, то есть окисление. Варьируя ее степень, можно добиться разного чая (цинсян, нунсян и т.д.). Обычно листья помещают во вращающийся барабан, а затем раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют на несколько часов.

4. Остановка ферментации сильным прогревом листа. Листья помещают в печи-барабаны, где при высокой температуре происходит остановка окисления.

5. Скручивание. Около десяти килограмм листьев оборачивают в ткань и придают этой массе форму шара. Затем его отправляют в специальную машину. Принцип ее работы таков: это два тиска, между которым зажимается чай, при этом, верхний пресс неподвижен, а нижний вращается. Так шар чая прокатывается и сжимается. Когда-то этот процесс был полностью ручным, и чайным мастерам едва ли можно было позавидовать. Цель скручивания - уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, то есть из большого листа сделать маленький комочек, который в таком виде сохранит свежесть намного дольше. А еще такая скрутка заставляет выйти ароматный сок на поверхность листа.

6. Сушка и повторное скручивание. Ее цель - как бы запечатать сок на поверхности листа и удалить влагу. Листья будущего чая отправляют на пропекание в печи. Потом лист снова отправляется на скрутку. Так может повторяться до трех раз. Так большой и толстый когда-то лист превращается в маленький комочек, который когда-нибудь раскроется обратно в лист в вашей чашке.

Делается не для каждого чая. Пропекание на этом этапе позволит получить тги типа нунсян, с печеным ароматом. Для этого почти готовый лист кладут в бамбуковые корзины и отправляют на угли.

8. Просеивание и сортировка. Используется труд китайских женщин, которые умеют это делать с нереальной скоростью. А еще на этом этапе отрывают черенки.

Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого?

Всегда, ведь, должен быть какой-то вывод:)

Во-первых, пейте Те Гуань Инь обязательно - это великолепный чай, уникальный результат взаимодействия природы и человеческого труда.

Во-вторых, пейте хороший чай. Старайтесь покупать Те Гуань Инь только в проверенных местах, так как подделок производится огромное количество - обратная сторона популярности. Соответственно, и в России велика вероятность купить что-то не то под видом Те Гуань Инь, оставшись в полной уверенности, что вот такой вот он, этот улун - так себе, не пойми что. А на деле - «Шаляпина напел Робинович»:)

Покупайте Те Гуанинь с указанием конкретного места производства, сезона сбора, смотрите, как он хранится в магазине - это должна быть только вакуумная упаковка и холодильник , а не стеклянная банка на свету.

К теме: однажды на заре знакомства с чаем автор этой статьи зашел в чайный магазин Москвы и спросил, откуда у них Те Гуань Инь. На что продавец ему ответил: «Ну вообще, зеленый чай производится в Китае». Вот в таких магазинах чай покупать не надо.

В-третьих , приготовьтесь потратиться: настоящий Те Гуань Инь дорог не только в России, но и у себя на родине. Это вообще один из самых дорогих чаев. Очень дешево и очень хорошо - это не про него, как и не про любой чай в принципе. Купив дорогой чай в проверенном магазине, вы даже с одной порции в 8 грамм получите проливами до литра и больше ароматного напитка и массу позитива от чаепития - как от вкуса и аромата, так и от великолепного чайного состояния, которое он дарит. А сколько стоит стоит чайник самого обычного чая в кафешке?

В-четвертых , научитесь заваривать Те Гуань Инь правильно - это важно, ведь часто плохим завариванием можно испортить даже самый дорогой и высокосортный чай.