Телячий язык сколько варить и как чистить. Сколько правильно варить язык говяжий

Химический состав телячьего языка отличается отсутствием углеводов, преобладанием белков и жиров. При низкой калорийности наблюдается: белков – 13,7 г, жиров – 12,3 г, золы – 0,9 г, воды – 71,3 г. Содержание витаминов: РР, В1, В2. В наличии спектр макро- и микроэлементов: калий (326 мг), сера (137 мг), фосфор (161 мг), железо, натрий, йод, магний.

Удовлетворение суточной потребности, содержащиеся в 100 г продукта: витамином РР – 27%, В2 – 17%, железом – 28%, фосфором – 21%.

Как влияет на организм

Употребление телячьего языка полезно при пониженном гемоглобине, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, функциональность головного мозга, улучшает кровообращение. Способствует синтезу аминокислот и гормонов, стимулирует выработке инсулина, нормализует уровень сахара. Отсутствие соединительных тканей делает язык легкоусвояемым продуктом.

Регулярное включение в рацион помогает снизить холестерин, активировать защитные функции, нормализовать кислотность, устранить бессонницу. Свойствами этого деликатеса являются: борьба с хронической усталостью, восстановление от переутомлений, повышение работоспособности, улучшение обмена веществ, памяти, внимания, зрения.

Как правильно выбирать

Телячий язык в отличие от говяжьего содержит мало жира и меньше весит от 400 до 600 г. Качественный продукт имеет мягкую консистенцию и жестковатую оболочку. На охлаждённом продукте не должно быть следов усыхания, обветривания, порезов и проколов. При покупке замороженного товара важным условием является отсутствие наледи и признаков неоднократной заморозки. Приобретая консервированные изделия, обязательно следует убедиться в допустимом сроке реализации, который указан на банке.

Способы хранения

Свежие охлаждённые языки не теряют полезных качеств при температуре 2-4 градуса в течение 3-4 дней. Для этого следует поместить в ёмкость и накрыть пергаментной бумагой. В морозильной камере срок увеличивается до 8 месяцев. В отварном виде продукт остаётся пригодными для употребления 48 часов, при условии содержания в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Телячий язык делает обеденный стол праздничным. Его нежный и изысканный вкус не требует большого кулинарного мастерства. Достаточно просто отварить и порезать. Подаётся в горячем и холодном виде с овощами (огурцы, томаты, болгарский перец), листовой зеленью, зелёным горошком. Для гарнира применяется картофель, различные крупы, бобовые и макаронные изделия. Хорошо сочетается с различными подливками и соусами, особенно со сметанным, томатным и популярным соусом «бешамель».

Отварной язык служит компонентом сложных салатов, из него делают заливное. В промышленных масштабах из телячьего языка производят колбасы, ветчины, паштеты и консервы.

Полезное сочетание продуктов

Телячий язык имеет нулевой гликемический индекс, низкую калорийность, лёгок в усвоении – эти факторы делают его ценным продуктом в диетическом питании. С применением языка создаются многие диеты, в том числе и белковые. Небольшие порции быстро насыщают и надолго утоляют голод.

Правильное питание подразумевает употребление отварного языка, который готовят в течение 1,5-2 часов. В бульон для варки добавляют: лавровый лист, перец-горошек, корнеплоды и специи. Верхняя плёнка снимается в обязательном порядке и не употребляется в пищу.

Для тех, кто хочет похудеть, полезным сочетанием будут свежие овощи и зелень. Если вы не придерживаетесь ограничений в питании, то переедать не рекомендуется. Употреблять язык нужно небольшими порциями, не больше 100-120 г – это 2-3 ломтика.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Отварной телячий язык врачи рекомендуют включать в рацион при анемии, гастрите, язве желудка, 12-перстной кишки, беременности. Назначается при повышенных физических и умственных нагрузках, для укрепления нервной и сердечнососудистой системы, быстрого восстановления сил после болезни, при истощении и слабости.

В терапевтических целях язык употребляют для повышения иммунитета, нормализации давления, уровня сахара и холестерина. Для борьбы с бессонницей и нарушением мозгового кровообращения.

Употребление телячьего языка оказывает благотворное действие на состояние кожного покрова, структуру волос и ногтей.

Деликатесы из говяжьего языка имеют отменный вкус и пользуются популярностью ещё с царских времён. Сегодня многие хозяйки подзабыли, как это сочное блюдо доводится до нужной степени готовности, и недоумевают, почему вкус его становится жёстким. А нужно всего лишь знать, сколько говяжий язык варить по времени и правильно его чистить.

Полезный деликатес – говяжий язык

В составе такого мяса богатый состав витаминов и легко усваиваемых белков. Здесь же целый набор минеральных веществ: магния, кальция, цинка, железа и других. При этом минимум калорий. Отличный продукт питания для будущих мам, ослабленных людей и больных с проблемами пищеварения.

Весь полезный «комплект» витаминов будет в наличии, при условии, если субпродукт свежий. Поэтому перед покупкой важно проверить печать на мясе, которая означает пройденный ветеринарный контроль. Срез на свежем языке слабо розовый.

Как правильно варить говяжий язык?

    • Полчаса мясо лежит в холодной воде. Большой язык можно подольше. Ёмкость лучше взять вместительную, чтобы помещалось всё мясо.
    • Ножиком отчистить грязь и остатки от убоя.
    • Мясной кусок хорошенько вымыть.
    • Поставить и дождаться закипания воды.
  • Загрузить мясо, при необходимости разрезать на крупные части – две или четыре.
    • Вновь дождаться закипания и варить четверть часа. По мере возникновения пены её удалять.
  • Говяжий язык достать из кастрюли. Содержимое вылить, ёмкость промыть, налить новую воду и поставить кипятить.
  • Уложить мясо. На средней мощности плиты нужно варить 3-3,5 часа.
  • За 30 минут до полной готовности покрошить выбранные приправы, крупно порезанные морковь и лучок.
  • Сваренный язык из говядины подержать 3 минуты под холодной водой, тогда шкурка снимется без проблем.
  • Использовать мясо для нарезки в блюда, либо закрутить в пищевую фольгу для хранения в холодильнике. Таким оно хорошо сохранится дня четыре.

Солить говяжий язык лучше перед полной готовностью, чтобы он был мягким.

Особенности приготовления в бытовых кухонных приборах

Сколько мясо языка варить в мультиварке зависит не только от качества и размера мясного куска, но и от мощности прибора. Поэтому можно назвать только крайние границы варки – от 3 до 5 и более часов на программе «тушение». Мясо также хорошо промывается и выкладывается в ёмкость. Добавляются лук и морковь целиком. Через час тушения – специи. За 20 минут до готовности – соль, по вкусу петрушку или чеснок. После сигнала мультиварки языковое мясо достают и сразу промывают под холодной водой.

Приготовление в других приборах ничем не отличается от мультиварки. Только в скороварке языковый кусок нужно варить максимум 1 час, а в пароварке в 3-6 раз дольше.

Тонкости кулинарии для пользы дела

Существует ряд кулинарных технологических особенностей, которые нужно учитывать, чтобы из говяжьего языка сделать деликатес, а не «жёсткую подошву»:

    • Если он весом до полутора килограмм – варить можно три часа, с увеличением веса – увеличивается количество времени до готовности.
  • Степень готовности мяса проверить просто: после двухчасовой варки попробовать проткнуть его вилкой. Если выделившийся соус будет светлым, значит, оно готово, если слегка с мутью – нужно поварить. Когда проткнуть не получается – кусок ещё надо варить длительное время.
  • Готовность говяжьего языка одинаково проверяется в кастрюле и любом приборе для готовки.
  • Необходимо учитывать, что данное мясо имеет свойство расширяться в объёме при варке.
  • Для более сочного вкуса языковый кусок опускают не в холодную, а уже закипевшую воду.
  • Задаваясь вопросом, сколько варить телячий язык учитывайте, что он более мягкий. Поэтому пробы готовности можно начинать на полчаса, а то и час ранее, чем у говяжьего языка.
  • Если кожу не снять сразу после варки, она заново и плотно примкнёт к мясу.
  • Языковый кусок можно солить и при полной готовности и снятии шкурки. Тогда его снова опускают варить в тот же бульон на четверть часа. Оставшийся бульон допустимо использовать под заливное. Если готовить на нём суп – старые овощи выкладывают и заправляют новыми добавками.

Говяжий язык в кулинарных рецептах

Если точно знать, сколько варить языковое мясо и приготовить его мягким, нежным и сочным – оно подойдёт для любых рецептов.

Блюда С чем приготовляется или что заменяет
салаты
вместо мясной заправки либо колбасы
супы на бульоне после варки, можно с мясными кусочками
заливное блюдо для праздничного стола
фаршированные фаршем, овощной или грибной начинкой, картофелем – для запекания в духовке
тушёные в сухом вине, сливках, муке
жареные с панированием, возможно в кляре
жульены с шампиньонами
в горшочках добавляя овощи
соусы с любым соусом

Блюда «с добавкой» языковых кусочков одинаково любят в русской, китайской, грузинской, бразильской и некоторых других мировых кухнях.

Множество новых рецептов с его использованием можно освоить самостоятельно, если знать, сколько варить этот полезный продукт. Простые правила и нюансы, а в результате – качественно приготовленный мясной деликатес и кулинарная радость для домашних гурманов.

Телячий язык издревле считался деликатесом и подавался на стол в исключительных случаях. Этот субпродукт имеет необычайно ароматное и вкусное мясо, а еще оно чрезвычайно полезное, особенно для тех, кто страдает малокровием, имеет проблемы со сном и кожей. Первым мясным прикормом для детей является именно язык, это единственный продукт, который можно употреблять в пищу при любой диете, рекомендованной при заболеваниях ЖКТ. А как варить телячий язык?

Подготовка к варке

Некоторые особо брезгливые люди не могут употреблять в пищу этот продукт по понятным причинам. Спешим успокоить таких гурманов и сказать, что язык обязательно подвергают чистке – как перед варкой, так и после нее.

Вооружившись щеткой, хорошо пройдитесь ею по всей поверхности языка, включив кран с теплой водой. Если язык слишком большой, вы можете разрезать его напополам, но помните, что варить его разделенным на мелкие части, не рекомендуется, так как вам будет потом сложно его почистить.

Мясо не любит спешки и в большей части случаев требует мариновки. Не является исключением и телячий язык. Вы можете замариновать его как «сухим », так и «мокрым » способом, в любом случае продукт получится мягким и сочным. В первом случае смешайте соль и сахар в соотношении 3:1 или 3:2 и хорошенечко обваляйте субпродукт в полученной смеси.

Теперь его нужно упаковать в полиэтилен и поместить в холодильник на сутки-двое. При «мокром » способе маринования соль и сахар растворяют в воде. Поместив продукт в рассол, его убирают в холодильник на такой же срок.

Процесс варки


К варке телячьего языка нужно подходить ответственно, ведь процесс этот довольно длительный и в желании его сократить можно получить плохо проваренный продукт. Уложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был на 2–3 см выше верхней части субпродукта.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Вам нужно не прозевать момент, чтобы снять накипь, хотя вы можете и не делать этого, а просто слить воду и набрать свежую.

Сколько варить телячий язык? Кулинары советуют кипятить мясо не менее 1,5 часов, а то и все 2 ч. За 30 минут до готовности в кастрюлю рекомендуется поместить одну-две маленькие очищенные луковицы, целую морковь среднего размера, а если она крупная, то ее можно разрезать на несколько частей.

Неповторимый аромат бульону придадут два зубчика чеснока, пара лавровых листочка и черный перец горошком. Любители этого субпродукта рекомендуют добавлять еще корень сельдерея, но это не обязательно.

Сколько времени требуется варить телячий язык? В конечном итоге все будет зависеть от того, насколько он «стар ». Выждав 1,5 часа, проверьте готовность телячьего языка с помощью ножа или вилки: если вы сможете проткнуть его без усилий, а на блюдо польется прозрачный сок, то продукт готов к употреблению.

Если в соке будет присутствовать кровь, то верните язык в кастрюлю и снова включите газ. Сваренный продукт поместите в холодную воду примерно на 3 минуты. Это необходимо для того, чтобы очистить язык и легко снять с него кожицу.

Очищенный продукт нарезают охлажденным и подают с соусом, хреном или горчицей. Калорийность телячьего языка не слишком высока – 163 Ккал на 100 г продукта, поэтому его очень часто используют для приготовления салатов, закусок, шницелей и других блюд, в том числе и диетических.

Бульон, оставшийся после варки, так же представляет ценность для кулинаров, ведь из него можно приготовить заливное или суп.

Теперь вы знаете, как правильно сварить этот субпродукт и сможете без боязни и брезгливости подавать его на стол и баловать домашних вкусным и полезным блюдом.

9 месяцев назад

Говяжий язык чаще встречается на наших столах, нежели телячий. Однако второй продукт считается гораздо полезнее и вкуснее. Хозяйки покупают его крайне редко ввиду высокой стоимости. Но если вы решили приготовить изысканное блюдо, возьмите именно телячий язык. В нашей статье узнаете, сколько варить телячий язык.

Только истинный кулинар знает, сколько варить язык телячий в кастрюле. Продолжительность термической обработки может варьироваться от 1 до 1,5 часа . Это при условии, что вы готовите телячий субпродукт в кастрюле на плите. В мультиварке телячий язык готовится около одного часа в программном режиме «Тушение».

Совет! Если вы варите телячий язык в мультиварке, сначала установите программный режим «Супы» или «Варка» на 10 минут. Снимите шумовкой появившуюся пену, а затем смените режим приготовления на «Тушение».

Итак, мы выяснили, что телячий язык необходимо до готовности варить в течение 1-1,5 часа . Длительность варки зависит от размера языков.

На заметку! Телячий язык весит около 600 г. На субпродукте не должно быть повреждений, проколов или разрезов. Цвет — однородный.

В телячьих языках содержится гораздо меньше жира, нежели в говяжьем или свином, соответственно, и пищевая ценность такого субпродукта гораздо меньше. Идеально подходит телячий язык для приготовления закусочных блюд и салатов.

В процессе варки телячьего языка следует учитывать некоторые нюансы:

  • обязательно охлажденный субпродукт надо промыть скребком под проточной водой;
  • перед варкой телячий язык можно замочить в фильтрованной воде;
  • после снятия пены в бульон добавляют целую луковицу, морковь и сельдерейный корень;
  • для аромата и улучшения вкуса телячьего языка добавляйте сушеные коренья, черный перец-горошек и лист лавра.

Как и говяжий, телячий язык невероятно полезен, диетичен, а потому пригоден для потребления даже в рамках жесткого ограничения по калориям. Правда, в отличие от языка взрослой коровы, язык теленка еще и невероятно нежен, а потому тает во рту при поедании, разумеется, при правильном приготовлении. Подробно о том, как варить телячий язык, мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Как и сколько варить телячий язык по времени?

Перед началом обсуждения первого способа варки языка, давайте уделим внимание его выбору и предварительной подготовке. На рынке выбирайте продукт небольшого размера (гарантия того, чтоб субпродукт от молодого животного) и равномерный по цвету. Язык не должен быть влажным или липким, иметь пятна и неровности. Купленный субпродукт перед варкой тщательно промывают щеткой, а лишь затем кладут в кастрюлю.

Залив язык водой, его проваривают порядка 10 минут после закипания, а затем жидкость сливают, как и во время приготовления большинства других субпродуктов, чтобы убрать остатки неприятного аромата. После, язык промывают, воду выливают, кастрюлю споласкивают и заполняют свежей порцией жидкости. Туда отправляют язык и оставляют его вариться еще на час-полтора. Готовность проверяется проще простого: при прокалывании из языка должна течь прозрачная жидкость.

Готовый язык сразу же кладут в ледяную воду, а затем очищают от поверхностной оболочки, снимая ее единым куском.

Второй способ варки языка незначительно отличается от первого, но влияет на вкус готового продукта, поскольку лучше впитывает ароматы трав и кореньев, а также соль, добавленную в жидкость во время варки.

Положите язык в кипящую воду и проварите 15 минут, затем опустите в ванну с ледяной водой и снимите оболочку. Очищенный язык верните в кастрюлю со свежей водой, а после ее закипания положите к нему нарезанные коренья и ароматные травы. Сколько дальше варить телячий язык в кастрюле определяется его размерами: стандартный некрупный язык будет готов примерно через час. После, его можно охлаждать, тонко нарезать и сервировать, а остатки бульона использовать как основу для супов и