Запеченная курица, фаршированная гречкой. Курица, фаршированная гречкой, в духовке Кулинария курица фаршированная гречкой

Курица фаршированная гречкой - блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой к гречке следует добавить обжаренные грибы с луком. Также для того чтоб внутрь курицы вместилось побольше начинки следует извлечь скелет. Подавать такую курицу можно с соленьями или свежими овощами.

Чтобы приготовить курицу фаршированную гречкой нам понадобится курица весом около 1.5 кг, стакан гречневой крупы, шампиньоны, лук, чеснок, соевый соус, аджика, перец, соль и растительное масло.

Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.

Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и немного пожарить вместе.

Сварить гречневую крупу в подсоленной воде, добавить в неё лук с грибами и перемешать.

Курицу сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонными полотенцами. Острым ножом подрезать кожу на спинке, срезать мясо по хребту аккуратно, чтобы не повредить кожу. Понемногу углубляться внутрь срезая кожу с хребта по кругу.

Извлечь из курицы хребет.

Вот так будет выглядеть курица без каркаса.

Приготовить для курицы маринад: смешать аджику, соевый соус, перец, выдавить чеснок с помощью пресса.

Курицу хорошо смазать внутри и снаружи. Оставить на 10-15 минут промариноваться.

Внутрь курицы поместить остывшую начинку.

Курицу зашить толстой нитью.

Также нитками связать крылья и ножки курицы.

Поместить курицу в форму для запекания грудкой вверх, полить оставшимся маринадом.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 1-1.10 часа. Если будет сильно зажариваться верх, прикрыть его фольгой.

Готовность курицы проверить проткнув вилкой ножку, если выделится прозрачный сок - курица готова. Подготовить её для подачи. Удалить все нитки, выложить на блюдо и украсить овощами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • куриная тушка - чем больше, тем лучше
  • гречка - 1 стакан
  • лук - 1, а лучше 2 шт
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • морковь - 1 шт
  • шампиньоны - 200 г
  • приправа для курицы, растительное масло
  • цыпленка натираем специями
  • отвариваем гречку
  • обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем лук, чуть позже морковь и в конце добавляем грибы
  • смешиваем готовую крупу с содержимым сковороды
  • начиняем смесью тушку
  • запекаем 1 - 1.5 часа

Захотелось мне недавно запечь цыпленка целиком и чтобы как-то разнообразить блюдо, я решил его нафаршировать. Продукты выбрал те, что были под рукой. Получилось блюдо в русском стиле - курица в духовке, фаршированная гречкой . Единственное, что выбивается из национальности - это приправы. Их я взял уже готовые в общем с целью получить более яркую, желтовато-оранжевую корочку. В данном рецепте я руководствовался только своим опытом, вкусом и продуктами, которые были в холодильнике. Итак, поехали!


Итак, давайте пробовать! Ну, что! Сама запеченная курица очень вкусна, с обалденной корочкой! Пробуем гречку - тоже все очень вкусно.... но это как-то получилось все по отдельности. Я не почувствовал, что каша пропиталась жиром и соками птицы и даже слегка удивился этому! Может какая-то неправильная у меня тушка была или просто внутренний каркас из костей и пленок не пропускает соки внутрь и его необходимо удалять!? И цыпленок ничего не впитал в себя. Видимо его нужно начинять чем-то "ярким", вроде цитрусовых или яблоками, чтобы они придавали яркий вкус мясу, который невозможно не заметить. А так все вкусно и выглядит привлекательно и для нас уже необычно! Всем приятного аппетита!

У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.

Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу или окорочка и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку . Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера . Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир . Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой . Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой . Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете . Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые . Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень - в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • гречка - 1 стакан;
  • лук - 2 средние головки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • сметана - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.

Рецепты с оригинальными начинками с фото

Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами

Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

Вам потребуется:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • гречка - ½ стакана;
  • чеснок - 2 зубка;
  • майонез домашний - 5 ст. ложек;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • соевый соус - 1,5 ст. ложки;
  • специи (карри, куркума, черный перец) - по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
  2. Отварите гречку, остудите.
  3. Промойте, нарежьте грибы.
  4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
  5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
  6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
  7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

С печенью

Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • гречка - 1 стакан;
  • печень куриная - 600 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Снимите кожицу с куры.
  3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
  4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
  5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
  6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
  7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
  8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
  9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

Курица, фаршированная гречкой в духовке – праздничное блюдо, в котором сочетается сочное мясо с пропаренным гарниром под румяной, зажаренной корочкой. В начинку можно добавлять ароматные грибы, потроха, пряные травы, а также яблоки или чернослив.

Классический рецепт

Рассыпчатая гречка пропитывается соками курицы, получается ароматной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 1 свежая тушка курицы (без потрохов);
  • 150 г перебранных гречневых ядер;
  • 30 г качественного 82%-ого масла;
  • 1 ст. л. майонезный соус жирностью 60%;
  • по 1 ч. л. перца, промолотого в ступке и соли.

Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:


Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Аппетитная начинка пропитывается грибным ароматом, мясо не пересыхает, а румяная корочка птицы выглядит очень аппетитно.

Требуется:

  • выпотрошенная тушка птицы;
  • 100 г гречневых ядер;
  • головка лука;
  • ½ моркови;
  • 100 г ;
  • 50 мл масла;
  • по усмотрению соли и перетертого перца;
  • 1 полная ст. л. густого соуса из томатов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ч. л. высушенного в порошок чеснока;
  • щепотка мелкой паприки;
  • 1 ч. л. микса куриной приправы.

Рецепт сочной курицы, фаршированной мягкой гречкой с грибами:

  1. Отварить гречку до рассыпчатого состояния 20-25 минут.
  2. Измельчить кубиками лук и поджарить до легкой золотистости на масле.
  3. Всыпать в сковороду натертую морковь и грибы, нарезанные четвертинами.
  4. Поджарить овощи 5 минут на невысоком огне, всыпать отваренную гречку, подсолить и поперчить массу.
  5. Смешать компоненты и подержать на огне 3 минуты.
  6. Тушку курицы промыть, высушить, повсеместно смазать солью и перцем.
  7. Для промазки смешать томатную пасту с паприкой, медом, приправами, порошковым чесноком и черным перцем.
  8. Специи тщательно растереть.
  9. Тушку плотно нафаршировать остывшей кашей.
  10. Кожицу в нескольких местах сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  11. Щедро промазать птицу со всех сторон, ножки и крылья связать бичевкой, а маховики прикрыть фольгой. Выложить тушку в форму, застеленную пергаментом.
  12. Запекать птицу при 190℃ час, после этого смазать шкурку оставшимся маслом.
  13. Вернуть тушку в духовой шкаф и продолжить запекание 40 минут до появления привлекательного румянца. Периодически курицу можно поливать ароматным соком.

Аппетитная курица с рассыпчатой кашей готова. Подать блюдо к столу целиком. Можно нарезать тушку кусками, вместе с сочной и вкусной гречкой.

Курицу можно подавать только полностью приготовленной, поэтому проверить готовность можно, сделав прокол в область бедра. Должен выделяться бесцветный сок без сукровицы.

С черносливом

Блюдо с пряно-сладковатой начинкой обладает изысканным восточным ароматом и оригинальным вкусом мяса.

Необходимо подготовить:

  • выпотрошенную курицу среднего размера;
  • 100 г очищенных гречневых ядер;
  • 10 шт. без косточек;
  • 2 ст. л. масла без аромата;
  • 1 ст. л. жирного майонезного соуса;
  • по щепотке сушеного базилика, тимьяна и орегано;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотку порошка карри;
  • соли с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в миске соль, со специями и пряными травами.
  2. Ароматной смесью со всех сторон намазать тушку курицы.
  3. Гречку отварить 20 минут, перемешать с нарезанным кусочками черносливом и набить начинкой птицу.
  4. Закрыть отверстие зубочистками или зашить крупными стежками суровых ниток.
  5. Отправить для запекания при 180℃ сроком на 1.5 часа.

Сочную курицу, фаршированную гречкой, зарумяненную в духовке, лучше подавать блюдо с овощами, сметанно-чесночным или томатным соусом.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.

Необходимо подготовить:

  • 1 молодую курицу до 1.5 кг;
  • 150 мл майонезного соуса;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотку перца в порошке;
  • 150 г гречки;
  • 2 отваренных круто яйца.

Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:


Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.

Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.

Фаршированная курица с потрохами

Нарезанные сердечки и печенки, перемешанные с гречкой и приправами, придают курице особые вкусовые нотки.

Нужно подготовить:

  • среднюю тушку курицы – 1.2 кг;
  • 100 г отборных ядер гречки;
  • 200 г потрохов;
  • луковицу;
  • морковь;
  • по 70 г майонезного соуса и пикантной горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. куриной приправы;
  • по необходимости соли и молотого перца.

Готовить фаршированную гречкой курицу нужно в духовке по шагам:

  1. Птицу натереть специями и смесью из продавленного чеснока с майонезом и горчицей.
  2. Измельченный лук обжарить с тертой морковью на масле.
  3. Выложить нарезанные потроха, поджарить и перемешать с отварной гречкой.
  4. Выложить начинку в середину тушки и запечь при 180℃ 1.2-1.5 ч.
  5. Сочное мягкое мясо с рассыпчатой кашей подавать следует с нарезкой из хрустящих овощей, любимым соусом и тонким армянским лавашом.

Аппетитное угощение из сочного куриного мяса с начинкой из рассыпчатой гречневой каши, овощей и специй может стать главным блюдом праздничного стола. Курица не пересыхает, гречка полностью пропитывается мясными соками и превращается во вкусный, гармоничный гарнир.

Видео-рецепт фаршированной гречкой и овощами курицы

пошаговый рецепт с фото

Курица, фаршированная гречкой в духовке – универсальное блюдо, позволяющее приготовить сразу и гарнир, и мясную составляющую ужина. Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, желательно курицу предварительно замариновать на несколько часов, а лучше на ночь. Способ маринования вы можете выбрать сами, вот один из отличных вариантов – розмарин, красный молотый перец, лимонный сок, растительное масло.

Ингредиенты

  • 1 куриная тушка (2-2,200 кг)
  • 4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 5 ст. л. растительного масла
  • сок половинки лимона
  • 6-7 свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 г гречки

Приготовление

1. Возьмите охлажденную куриную тушку. Помойте ее проточной водой, удалите остатки перьев, лишний жир и кожу, можно обрезать кончики крыльев. Обсушите тушку салфетками.

2. Сделайте маринад. В пиале смешайте: растительное масло, сушеный измельченный розмарин, молотый красный перец. Выдавите в пиалу лимонный сок, размешайте.

3. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Солить пока не нужно! Заверните тушку в пленку и отправьте в холодильник на некоторое время.

4. Теперь займитесь начинкой для курицы. Шампиньоны хорошо помойте и нарежьте мелко, лук почистите и измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая, подсолите щепоткой соли. Необязательно доводить до готовности.

5. Гречку сварите до полуготовности, чтобы она слегка разбухла.

6. Смешайте грибы, лук и гречку, перемешайте – начинка для курицы готова. По желанию можно добавить специи, например, черный молотый перец.

7. Маринованную курицу освободите от пленки, не забудьте хорошенько намазать ее солью снаружи и изнутри. Теперь наполните ее начинкой из гречки, грибов и лука. Края кожи зафиксируйте зубочистками, ножки свяжите кулинарной нитью. Выложите курицу в застеленную фольгой форму и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Первые 40 минут запекания желательно накрыть тушку фольгой.