Рецепты супов для диеты 5 с овощами:
Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.
Процесс приготовления:
- Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
- Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
- Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.
Процесс приготовления:
- Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
- Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
- Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
- Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
- Перед подачей украсить супчик зеленью.
Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
- Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
- Курятину отварить отдельно, бульон слить.
- Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
- Взбить блендером до однородности, добавить зелень.
Диетические супы с крупой
Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.
Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.
Процесс приготовления:
- В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
- Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
- За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.
Картофельный суп с крупой. Ингредиенты: 300 г картофеля, литр овощного бульона, лавровый лист, соль, 150 г крупы (на выбор), морковь, 35 г корня петрушки, 10 г растительного масла, 100 г телятины.
Процесс приготовления:
- Отдельно отварить мясо и нарезать мелкими кусочками.
- В отдельной емкости отварить крупу.
- Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в овощной бульон и варить до полуготовности.
- Мелко нарезать морковь и корень петрушки, подсушить в духовке.
- Смешать все ингредиенты и варить 15 минут на небольшом огне.
- За пару минут до готовности добавить соль, лавровый лист, зелень.
Рыбный суп с крупой. Ингредиенты: 200 г филе хека (или другой нежирной рыбы), 3 картофелины, морковь, 3 столовых ложки пшена, зелень, соль.
Процесс приготовления:
- Филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками среднего размера. Варить в кастрюле с чистой водой или овощным бульоном 20 минут.
- Пшено отварить отдельно до полуготовности.
- Морковь мелко натереть и подсушить в духовке.
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю, посолить и варить еще 5-7 минут.
- Перед подачей суп заправить зеленью, можно добавить ложку сметаны.
Молочные супы
Манный суп с молоком. Ингредиенты: 50 г манки, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 л воды, половина яйца, 2 столовых ложки сахара.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду высыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Варить 10 минут.
- Добавить 200 мл подогретого молока, довести до кипения.
- Яйцо смешать со 100 мл горячего молока, хорошенько размешать и влить в кастрюлю.
- Добавить сахар, соль, сливочное масло и снять с огня.
Молочный суп с брокколи. Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл воды, 4 картофелины, 200 г брокколи, средняя морковь, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, нарезать ломтиками и просушить в духовке.
- Картофель почистить и нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
- Овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
- Добавить морковь, кипяченое горячее молоко и проварить еще 10-15 минут. Если нужно, немного подсолить.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Молочный суп с клецками. Ингредиенты: литр молока, яйцо, стакан муки, немного соли, 2 столовых ложки сахара, 80 г вермишели, 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Масло перетереть с яйцом и мукой. Долить немного воды, чтобы смесь стала, как густая сметана.
- Молоко довести до кипения. Намочить в молоке чайную ложку, набрать тесто и добавить в молоко.
- Клецки варить 5 минут под крышкой, затем добавить вермишель и варить еще 3-5 минут до готовности.
- Добавить сахар, помешать и подавать к столу.
Слизистые супы
Слизистый супчик с овсянкой. Ингредиенты: 40 г овсянки, стакан молока, стакан воды, половина яичного желтка, чайная ложка сахара, 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Воду довести до кипения и насыпать овсяную крупу. Варить на небольшом огне час.
- Отвар процедить через сито, снова налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В теплое молоко вбить желток и медленно размешать. Тонкой струйкой добавить смесь в слизистый отвар.
- Добавить сахар, соль, можно немного зелени.
Слизистый суп с рисом. Ингредиенты: полстакана круглозерного риса, стакан молока, 3 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, 20 г сахара, соль.
Процесс приготовления:
- Рис хорошо промыть в холодной проточной воде. Опустить в кипящую воду и разварить до состояния каши.
- Отвар остудить, процедить через сито и снова довести до кипения.
- Смешать яйца, молоко и масло и понемногу добавить в суп.
- Посолить, добавить сахар, перемешать и подавать к столу.
Слизистый суп с перловкой. Ингредиенты: стакан молока, 100 г перловки, 2 картофелины, 3,5 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу промыть, положить в холодную воду и варить 2,5-3 часа.
- Измельчить при помощи блендера и снова довести до кипения, положить картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 минут.
- Вбить яйцо в молоко, добавить сливочное масло и перемешать. Влить в горячий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Посолить, снова перебить блендером. Подавать с зеленью.
При данной системе питания супы незаменимы. Еще один рецепт вкусного овощного супчика пошагово - в видео ниже.
Ингредиенты:
1. картофель - 2 шт.,
2. рис - 100 гр.,
3. лук - 1 шт. (маленькая),
4. морковь - 1 шт.,
5. брокколи - 50 гр.
6. соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Омлет белковый запеченный
3 сырых белка 10 г сметаны 60 г молока 5 г сливочного масла
Белки и молоко смешать венчиком, вылить на сковороду, полить сметаной и запечь в духовке
ингредиенты:
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 150 г муки
- соль на кончике ножа
Приготовление:
1. Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и мукой. Замешиваем немного липкое тесто и формируем из него шар.
2. Делим шар на 4 части и на присыпанном мукой столе формируем из них колбаски.
3. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.
4. Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут.
5. Подаем со сметаной.
Каша из тыквы
Крупа манная | 30г |
Сахарный песок | 10г |
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
Каша манная
В кастрюлю налить норму воды, довести до кипения, посолить.
Манную крупу всыпать в кастрюлю с кипящей водой постепенно, тонкой струей, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Варить манную кашу 8-10 минут при помешивании.
При подаче к столу в тарелку с кашей положить сливочное масло.
Крупа манная 50г.
Вода 235г.
Масло сливочное 5г.
Соль 2г.
Каша рисовая молочная
Рис засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и довести до готовности. Заправив сахаром, вымешать. При подаче к столу положить масло.
Рис - 50 г, вода - 50 г, молоко - 150 г, сахар - 10 г, сливочное масло - 10 г.
Капустная запеканка
Крупеник
Для того, чтобы приготовить крупеник, необходимо сперва промыть и перебрать заготовленную заранее гречневую крупу. Заливаем водой уже очищенную крупу. Правильное соотношение гречки и воды 1:2, на 1 стакан крупы – 2 стакана воды, причем это правило важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Добавляем 1 столовую ложку соли и варим вязкую кашу. Ещё очень важно то, что огонь должен быть сильным до закипания - это первые 3-5 мин
, затем умеренное кипение и в конце варки необходимо уменьшить огонь до минимального
и дождаться полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше не рекомендуется - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа. Как только каша дойдёт до необходимой консистенции, снять её с плиты и дать остынуть. В остывшую кашу добавляем 1 столовую ложку сахара, 160 граммов творога и хорошо размешиваем. После того, как добавленный творог хорошо размешан, добавляете 1 яйцо и снова хорошо размешиваете, чтобы не было никаких комочков. Следующим шагом по приготовлению крупеника будет его выпечка. Для этого понадобится подготовленная заранее форма, сухари и сметана. Форму необходимо смазать и посыпать сухарями. Выкладываем кашу в форму, смазываем сметаной. Сверху можно поставить кусочек сливочного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов
и выпекаем крупеник до появления поджаристой корочки. Время выпекания занимает примерно 30-40 минут
. Лапшевник с творогом
Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать. Добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке. Сырники с морковью
Ингредиенты: 1. творог 5% - 150 гр., Способ приготовления: 1. Натерев морковь на мелкой терке, припускаем ее в воде с добавлением сливочного масла около 20 минут, затем, всыпав манную крупу, варим, помешивая. Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем
Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30-40 мин. Хек, припущенный с овощами
Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь - круглыми пластинками и переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности. Говядина с овощами, запеченная в сметане
Хорошо вымытые овощи измельчаются ножом и тушатся в масле, пока не будут готовы. Во время тушения овощи следует посолить. Сваренное говяжье мясо режется на небольшие порционные кусочки. Половина капустно-морковно-луковой смеси выкладывается слоем в ёмкость для запекания. Сверху помещается измельченная говядина, затем вторая половина тушёной овощной смеси и смешанная с мукой сметана. Ёмкость ставится в жаркую духовку. На готовом блюде не должно быть жесткой корочки. Говяжьи котлеты с отварным картофелем
Картофель отваривается в кожуре, очищается и размельчается в блендере вместе с небольшими кусочками сырого мяса. Из картофельно-говяжьей смеси, молока, масла и соли делается однородный фарш. Руками или ложкой из мясной смеси лепятся котлетки, затем блюдо доводится в духовом шкафу до абсолютной готовности в сотейнике, накрытом крышкой. Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью
Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом. Индейка отварная в молочном соусе
Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения. Тефтели
Ингредиенты: 1. мякоть говядины - 150 гр., Способ приготовления: 1. Зачистив мясо от сухожилий и жира, дважды пропускаем его через мясорубку. Одним из простых и эффективных способов похудения является суповая диета. Во время такой диеты не нужно голодать и истязать свой организм мизерными порциями используемых продуктов. Главной и основной составляющей данной диеты является картофельный суп. Использование в рационе этого простого блюда помогает с легкостью справиться с чувством голода и улучшить самочувствие.
Диетические супы можно употреблять в пищу в любое время и абсолютно в любом количестве. Вместе с супом разрешается одновременное использование и других продуктов, однако, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо соблюдать определенный рацион по дням. Преимущества употребления диетических супов: Диетические супы часто включены в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчных путей, а также кишечника и желудка. При заболеваниях желудка необходимо употреблять в пищу вегетарианские супы, так как в них содержатся вещества, которые быстро расщепляют белок. В диетические супы специалисты крайне не рекомендуют добавлять большое количество специй, лука, чеснока, лаврового листа. Любителям легкой пищи, а также тем, кто вынужден придерживаться диеты, подойдет вегетарианский картофельный суп
. Рецепт супа для похудения легко видоизменять, добавляя другие компоненты по желанию. Приготовление такого блюда предельно простое. Для диетического картофельного супа необходимы следующие ингредиенты: Способ приготовления
Овощи (морковь, помидоры, а также корень петрушки) измельчить на мелкие кубики, проварить в малом количестве воды, добавив масло. Картофель нарезать дольками, опустить в кипящую воду, проварить до полуготовности. Припущенные овощи добавить к картофелю, посолить и варить до полной готовности. Перед употреблением картофельный суп можно приправить небольшим количеством сметаны и посыпать измельченной петрушкой. Калорийность такого супа составляет всего 174 килокалории. Для увеличения диетического эффекта в блюдо можно не добавлять молоко и масло. А ингредиенты можно варьировать, получая при этом каждый раз новое блюдо. Например, полезно добавлять в супы различные виды капусты (простая белокочанная, цветная, брокколи) или небольшое количество тыквы и кабачков. При хронических заболеваниях кишечника и желудка специалисты часто рекомендуют больным использовать вязкие каши, разнообразные кисели, а также супы-пюре в своем рационе. Примером диетического супа может служить суп-пюре из картофеля
. Такое блюдо способно обволакивать слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая ее соприкосновение с соляной кислотой и значительно понижая раздражение. Чтобы приготовить картофельный суп-пюре, понадобятся следующие продукты: Картофель покрошить кубиками и поместить в кипящую воду. Проварить 15-20 минут, после добавить муку, затем тщательно перемешать. Вместе с отваром пропустить через сито, затем снова довести до кипения. Половину яйца смешать с молоком, добавить в суп. Перед подачей заправить сливочным маслом. Пользу диетических супов уже давно оценили как специалисты, так и множество людей, включивших их в свой рацион. Частое употребление таких блюд в пищу способствует избавлению от лишних килограммов и очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, эти легкие супы полезны людям с хроническими заболеваниями кишечника и желудка. Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.
Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете. Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека. Вконтакте Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах.
Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу. Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше. Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами. Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком. Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию. Ингредиенты:
Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео: Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой. Ингредиенты:
Если бульона много, то избавляемся от лишнего. Есть еще рецепты приготовления блюд из полезной . Полезное видео о приготовлению диетического супа пюре из тыквы: Ингредиенты:
Смотрите полезное видео по приготовлению диетического морковного супа пюре: Ингредиенты:
Как приготовить диетический суп пюре из цветной капусты, хорошо видно на видео: Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность. Ингредиенты:
Правильно приготовить суп пюре из замороженного шпината поможет видео:
2. морковь - 50 гр.,
3. масло сливочное - 20 гр.,
4. крупа манная - 5 гр.,
5. яйцо - 1 шт.,
6. сахар - 20 гр.,
7. мука пшеничная - 30 гр.,
8. щепотка соли
2. Охлаждаем полученную массу и добавляем творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
3. Формуем сырники и, запанировав их в оставшейся муке, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, после чего доводим до готовности в духовке.
2. молоко - 2 ст. л.,
3. урюк или чернослив - 10 гр.,
4. масло сливочное - 1 ч. л.,
5. яйцо - 1 шт.,
6. сметана - 20 гр.,
7. соль.
2. Урюк или чернослив припускаем в воде и, освободив от косточек, нарезаем тонкой лапшой.
3. К мясному фаршу добавляем молоко, масло, яйца, подготовленный урюк или чернослив, солим и перемешиваем.
4. Разделив полученную массу на шарики, запекаем до готовности, заливаем сметаной и прогреваем.Особенности диетического супа из картофеля
Полезные советы:
Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка
С шампиньонами
Способ приготовления
Из тыквы
Способ приготовления
С морковью
Способ приготовления
Способ приготовления
Из замороженного шпината
Способ приготовления
С картофелем