Е 451 добавка какой вред таблица. Трифосфаты в пищевой продукции: влияние на организм и сферы применения

В погоне за улучшением качества и внешнего вида продуктов производители нередко прибегают к различным химическим соединениям, одним из подобных является E 451 пищевая добавка. Вред и полезные свойства ее мы будем рассматривать в данной статье. Так ли она опасна? И в каких продуктах ее можно встретить?

Что такое добавка Е451

Е451 – пищевая добавка, научное название ее – трифосфаты, которые представляют собой соединения триполифосфорной кислоты. Получают их посредством химического синтеза, на вид добавка представляет собой белый порошок или гранулы. Применяется для стабилизации, фиксации окраски и приданию других свойств продуктам.

Воздействие на организм человека

При виде маркировки «Е» на упаковках мы часто задумываемся о возможных негативных последствиях применения таких продуктов. E451 пищевая добавка, вред которой в настоящее время хорошо изучен, не является безвредным соединением. Она всецело может причинить ущерб организму, потому что избыток фосфатов приводит к скоплению кальция и фосфора в почках. А это ведет к возникновению такого заболевания, как остеопороз.

Существует безопасная суточная доза, которая составляет семьдесят мг на один килограмм веса. При таком поступлении в организм Е451 не принесет вреда. Если вы изо дня в день и в неограниченных количествах будете употреблять продукты с этой добавкой, то это приведет к поражению слизистых, в особенности органов пищеварения. Химическое соединение непременно станет предпосылкой дисфункции пищеварения.

Е451 пищевая добавка не слишком полезна и для детей. При попадании в неокрепший детский желудочно-кишечный тракт, она вызовет его раздражение, а также приведет к нервозному состоянию или бессоннице. Е451 может стать причиной нехватки кальция у малышей и детей более старшего возраста.

Эта пищевая добавка может распадаться в организме человека на ортофосфаты, которые вызывают такое серьезное заболевание, как метаболический ацидоз. Кроме того, Е451 увеличивает холестерин в крови и может стать причиной развития раковых клеток. Безусловно, негативные проявления имеют место быть при чрезмерном и регулярном увлечении продуктами с данной добавкой.

Где применяются трифосфаты

В пищевой промышленности пищевая добавка Е451 выполняет огромное количество функций:

  1. Может являться регулятором кислотности, стабилизатором, фиксатором цвета.
  2. Трифосфаты осуществляют функцию текстуратора, антиокислителя, эмульгатора или комплексообразователя.

Зачастую Е451 применяется при изготовлении различных мясных продуктов (колбас, копченостей, сосисок), а также рыбоперерабатывающем производстве.

При обрабатывании мясных изделий трифосфатами пищевые волокна получают способность впитывать больше влаги, что в свою очередь приводит к увеличению массы и экономии для производителя. Пищевая добавка способствует эмульгированию жиров. Е451 используют в производстве молока, мороженого, сыра, кондитерских изделий, глазированных сырков, рыбного фарша. Добавка присутствует и в безалкогольных напитках, макаронах, сухих супах, различных сиропах.

Посмотрите видео о том, как запомнить вредные пищевые добавки Е:

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: triphosphates, E451, Е-451, E-451

Выполняемые функции

комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Трифосфаты, Е451 – что это такое?

Добавка Е451 входит в состав мясных и колбасных изделий

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Трифосфаты, E451 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека. Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения. При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

Пищевая добавка Е451, трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Среди пищевых добавок, которые довольно часто используются в продуктах питания, отдельную группу занимают полифосфаты, объединенные под общей маркировкой Е452. Они представляют собой прозрачные либо белые кристаллы без запаха и вкуса, которые выполняют роль довольно мощного стабилизатора . Различают полифосфаты калия, кальция, аммония, натрия и кальция натрия, которые имеют свою область применения и отвечают за различные процессы.

Польза стабилизатора Е452

По своей природе все полифосфаты являются ингибиторами, т.е. они замедляют биологические процессы. Именно по этой причине их используют в пищевой промышленности для того, чтобы, к примеру, остановить брожение или же предупредить возникновение плесени. Кроме этого, стабилизатор Е452 может замедлять процесс коррозии металла, смягчать воду и обезжиривать волокна. По этой причине его активно используют не только при производстве лакокрасочных материалов, но и добавляют в различные моющие средства.

Следует также отметить, что полифосфаты могут усиливать действие других пищевых добавок, поэтому нередко используются вместе с такими стабилизаторами и эмульгаторами, как Е440 и Е499.

Область применения полифосфатов

Данные химические соединения были обнаружены в дрожжах в конце 19 века, однако синтезировать полифосфаты удалось лишь спустя 50 лет. Именно тогда ученые установили, что Е452 может выполнять функции загустителя, а также стабилизатора, предложив применить эту добавку в пищевой промышленности.

Сегодня при производстве продуктов питания Е452 используется нечасто, так как установлено, что данное вещество может стать причиной серьезных проблем со здоровьем . Тем не менее, полифосфаты можно встретить в сгущенном молоке, различных консервах, плавленом сыре и сухих молочных смесях. Намного чаще Е452 применяют при производстве чистящих и моющих средств, а также покрытий, обладающих антикоррозийными свойствами.

Примечательно, что во многих странах мира полифосфаты являются запрещенной добавкой. Тем не менее, Россия и Украины, а также Евросоюз пока еще не ввели ограничения на промышленное производство и применение данного вещества.

Чем опасны полифосфаты?

Научные исследования показали, что стабилизатор Е452 весьма активно участвует в процессах, которые происходят в организме человека на клеточном уровне . С одной стороны. Полифосфаты являются источником так необходимых человеку полезных веществ, весьма благотворно влияют на свертываемость крови и ее состав, а также отвечают за уровень тромбоцитов. В то же время именно пищевая добавка Е452 участвует в синтезе «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и снижает их проходимость.

Данный стабилизатор с трудом выводится из организма и образует своеобразный «склад» фосфатов, которые нетоксичны и не вызывают аллергии. Тем не менее, они являются довольно мощным канцерогеном, который зачастую приводит к образованию злокачественных опухолей.

Отдельную группу среди пищевых добавок занимают прозрачные и безвкусные кристаллы полисфаты, которые обозначаются общей маркировкой Е452. Эти вещества присутствуют во многих продуктах питания, так как являются мощными стабилизаторами, кроме того, довольно часто их используют в качестве загустителей.

Однако так ли они безопасны для здоровья, как уверяют в этом покупателей?

Действие Е452

Как уже стало понятно, Е 452 - пищевая добавка. Опасна или нет - довольно спорный вопрос, ведь во многих странах широко практикуется ее применение, а в других она строго запрещена. Чтобы разобраться с этим, следует выяснить, каким действием обладает этот стимулятор и какое действие оказывает на организм.

Следует отметить, что благодаря своим уникальным свойствам данная добавка широко применяется во многих сферах деятельности. К примеру, в промышленной отрасли Е 452 используют, чтобы предотвратить развитие плесени, а в металлургии - чтобы остановить коррозию.

Добавка имеет смягчающие и обезжиривающие свойства, в связи с чем данное вещество можно увидеть в списке компонентов, входящих в состав моющих средств. Кроме того, эту добавку используют при изготовлении различных покрытий, имеющих антикоррозийные свойства, в лакокрасочной отрасли.

Польза и вред

Согласно результатам научных исследований, вещества группы Е 452, принимают активное участие практически во всех внутренних процессах, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Ни для кого не секрет, что полифосфаты положительно влияют на свертываемость крови и являются источником необходимых полезных веществ. Однако мало кто знает, что именно добавка Е 452 стимулирует производство «плохого» холестерина. Он откладывается на стенках сосудов, тем самым «забивая» их.

Еще один минус Е 452 заключается в том, что эта пищевая добавка очень плохо выводится из организма. В результате регулярного потребления в пищу продуктов, в составе которых присутствует этот стабилизатор, внутри человека образуется своеобразный «запас» фосфатов. Они не токсичны и не вызывают аллергии, тем не менее, несут опасность, так являются канцерогеном, приводящим к образованию опухолей.

Способы получения

Е 452 - пищевая добавка. Что это конкретно, описано выше. Чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким путем она добывается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.

По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:

  • калия;
  • кальция;
  • калия натрия;
  • натрия;
  • аммония.

Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.

Применение в пищевой промышленности

Еще несколько лет назад вред Е 452 сильно недооценивали, в связи с чем данная добавка широко использовалась при изготовлении различных продуктов питания. В настоящее время она запрещена во многих государствах, за исключением некоторых стран ЕС, России и Украины.

Полифосфаты можно увидеть в составе многих привычных продуктов: сгущенного молока, плавленых сырков, рыбной и мясной консервации, некоторых молочных смесей. Также эта добавка присутствует в большинстве популярных колбасных изделий и даже кофейных стиках. Это далеко не единственные продукты, при изготовлении которых используется Е452. Неудивительно, ведь это соединение замедляет химические реакции, благодаря чему продукция дольше хранится и не портится.

Поэтому приверженцам здорового питания при покупке товаров в супермаркетах и магазинах следует обращаться внимание на наличие вещества Е 452 в составе. Высока вероятность того, что эту добавку можно будет увидеть в продукции длительного хранения, колбасах и сосисках, сырах, йогуртах, кефире и молоке, а также некоторых сладостях.

Если говорить о всех плюсах и минусах этого пищевого стабилизатора, можно прийти к единому выводу: вред Е 452 значительно превышает пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное вещество опасно для человека и его употребление в пищу грозит негативными последствиями для здоровья.

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотности , текстуратор а , комплексообразователя.

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i - трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na 5 Р 3 О 10 ;
  • Е451ii - трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой K 5 Р 3 О 10 .

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H 3 PO 4 + 5 Na 2 CO 3 → 2 Na 5 P 3 O 10 + 5 CO 2 + 9 H 2 O;
  • NaPO 3 + Na 4 P 2 O 7 → Na 5 P 3 O 10 ;
  • Na 3 P 3 O 9 + 2 NaOH → Na 5 P 3 O 1 0 + H 2 O;
  • 2 Na 2 HPO 4 + NaH 2 PO 4 → Na 5 P 3 O 10 + 2 H 2 O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.