Ингредиенты:
- 3 штучки средних молодых кабачка;
- 350 грамм грибочков;
- 1 средняя головка лука;
- 200 миллилитров молока или сливок;
- столовая ложка муки;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- масло (можно использовать и сливочное, и растительное).
Очень вкусные фаршированные кабачки с сыром и грибами. Пошаговый рецепт
- Возьмем кабачки, хорошенько промоем их, после этого разрежем на своеобразные шайбы: диаметром примерно 7 сантиметров. Высоту регулируйте самостоятельно: у меня 4 сантиметра.
- Совет. Для этого блюда лучше использовать крупные кабачки.
- Берем ложечку и аккуратненько вынимаем серединку: но не до конца, чтобы сформировалась корзинка для начинки из грибов.
- Формочку для выпекания хорошенько смазываем маслом. Выкладываем кабачки равномерно по всей поверхности.
- Солим их и приправляем перчиком по своему вкусу.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
- Ставим кабачки в духовочку. Пока они там запекаются, приготовим смесь для фаршировки.
- Для начала займемся грибочками. Для этого рецепта фаршированных кабачков лучше выбрать шампиньоны - они будут иметь более выраженный вкус.
- Промываем хорошенько грибочки, потом нарезаем их мелкими кубиками.
- Отправляем их в емкость, где будем замешивать начинку для быстрых фаршированных кабачков.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем кубиками.
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло. Когда оно нагреется, бросаем нарезанный лук и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
- После этого высыпаем нарезанные грибочки, перемешиваем все хорошенько.
- Наливаем молоко или добавляем сливки (лучше использовать сливки не больше 20%).
- Насыпаем немножко муки, хорошенько перемешиваем ее с грибами.
- Солим и перчим продукты на свое усмотрение и вкус.
- Жарим до того момента, пока смесь не станет более густой.
- После снимаем сковороду с огня и слегка охлаждаем массу.
- Когда кабачки запекутся, достаем их из духовки.
- Берем ложечку и аккуратненько, понемногу, начинаем накладывать начинку в серединку.
- Твердый сыр натрем на средней терочке, после этого аккуратненько посыпем верхушки наших кабачковых жульенчиков.
- Следующим этапом приготовления фаршированных кабачков будет выпекание. Итак, температура такая же, как в предыдущем случае: а именно, 180 градусов.
- Ставим формочку с жульенчиками в духовку и выпекаем примерно 20 минут. После того, как появится красивая золотистая шапочка, достаем наши кабачки с сыром из духовки. Оставляем на некоторое время, чтоб они остыли. Затем можно выкладывать их на красивую тарелочку и подать своим гостям.
Вот вы и узнали рецепт фаршированных грибами кабачков под сыром. Такие жульенчики станут прекрасной закуской на любом торжестве. Невероятно нежные и сочные, с вкусной корзинкой - они настоящее объедение. Скорее порадуйте своих близких - они скажут вам огромное спасибо! На кулинарном сайте «Люблю готовить» вы найдете и другие закуски и основные блюда, которые помогут разнообразить ваш привычный рацион.
Кабачок – овощ весьма универсальный и он хорош во многих блюдах. К тому же, кабачковый сезон сейчас в самом разгаре, этим нужно пользоваться по полной программе и готовить полезные вкусности. 🙂 Собственно, этим и предлагаю заняться: приготовить необычное блюдо – лодочки из кабачков с грибами в духовке, рецепт простой. Готовится не долго, а результат всегда радует.
Фаршировать лодочки можно чем угодно по своему вкусу – тут фантазии нет предела. Я же взяла сыр и грибы – получилось вкусно и сытно, ведь это всегда беспроигрышное сочетание.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы жареные – 4 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана –1-2 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Сыр – 150 г;
- Укроп – чуть-чуть;
- Соль, перец – по вкусу.
По аналогии можно приготовить .
Как приготовить лодочки из кабачков:
Кабачок берем молоденький, ровненький. Моем его, обрезаем хвостик. Разрезаем пополам.
Теперь нужно вынуть серединку, не повредив при этом стенки. Чтобы сделать это красиво и аккуратно, делаем ножом надрезы, как на фото.
А затем просто выбираем мякоть чайной ложечкой. Вот такие получаются аккуратненькие лодочки.
Ставим их на противень, который предварительно застилаем фольгой.
И отправляем запекаться примерно 10 минут при 180 градусах. Фаршировать сырые кабачки и запекать их уже с начинкой не советую – кабачки просто не пропекаются, и блюдо будет невкусное. Как вариант, еще можно отварить их в течение 7-8 минут в подсоленной воде. Но тогда кабачки будут мягковатые. Поэтому я пришла к выводу, что предварительно запеченные – самые вкусные, как мне кажется.
Итак, пока кабачки запекаются, готовим начинку. Лук чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле.
Бросаем мелко нарезанные жареные грибы. У меня был микс из вешенок и шампиньонов. Или обжариваем любые грибы на масле до готовности.
Перемешиваем. Бросаем сметану. У меня была фермерская.
Солим чуть, перчим. Можно бросить и острый перчик – я использовала кайенский.
И нарезанный кубиками твердый сыр.
Когда и лодочки, и начинка готовы, начинаем фаршировать. Перед этим солим половинки кабачков. Выкладываем грибную начинку.
Посыпаем нарезанным укропом.
И ставим снова в духовку при такой же температуре на 20 минут.
Вот и все, кабачки фаршированные грибами готовы! Лодочки из кабачков с грибами под сыром можно подавать вместе с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, кус-кусом или подать блюдо в качестве сытного овощного гарнира.
Дорогие друзья, сезон кабачков – в самом разгаре. Сколько удивительных рецептов можно с ними приготовить! Можно сделать или соте, закуску с помидорами и сыром, поджарить с чесноком или … А еще лучше – приготовить вкусные фаршированные кабачки в духовке: так они получаются очень сытными и аппетитными.
Как правило, запеченные фаршированные кабачки делают в виде лодочек, но я сегодня хочу предложить вам несколько другой вариант. В моем рецепте фаршированных кабачков с грибами и сыром основа для начинки выглядит как небольшая корзинка.
Кстати, о наполнении фаршированных кабачков запеченных в духовке. Как вы уже поняли, я предлагаю фаршировать их грибами и сыром — эта начинка очень вкусная и сытная. Грибы могут быть любые: и шампиньоны, и лесные. В этот раз я готовила с лисичками, жареными в сметане.
Выбор грибов за вами, я лишь хочу обратить ваше внимание, что начинка, то есть грибы, должны быть полностью готовы перед наполнением кабачков: за то время, пока фаршированные кабачки будут находиться в духовке, грибы не успеют приготовиться.
Ингредиенты:
- 2 – 3 молодых кабачка;
- 200 – 300 г ;
- 80 г твердого сыра;
- 1 — 2 чайные ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить фаршированные кабачки в духовке с грибами и сыром:
Кабачки отбираем молодые, ровные и обязательно свежие.
Из кабачков нарезаем шайбы толщиной до 1 см. И такое же количество нарезаем цилиндров высотой 2 – 2,5 см. Тщательно подбираем так, чтобы каждая пара – шайба и цилиндр – были одинакового диаметра. Аккуратно, небольшим ножиком, из цилиндров вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной 5-7 мм. (Конечно, остаются значительные отходы кабачка. Их можно использовать при приготовлении другого блюда – супа, рагу и т.д.)
Собираем попарно шайбы и цилиндры из кабачков, добиваясь, чтобы все комплекты были одинакового диаметра и получились одинаковой высоты. Если какая-либо пара получилась заметно выше, обрезаем цилиндр на требуемую высоту. Выходят этакие корзинки. Посыпаем солью и черным молотым перцем шайбы и внутреннюю часть цилиндров.
Для этого рецепта я использовала лисички, жареные в сметане – они очень хорошо сочетаются с кабачками по вкусу.
Готовые лисички, тушеные в сметане, мелко рубим.
Твердый сыр натираем на терке. Соединяем лисички с половиной тертого сыра, перемешиваем.
Наполняем цилиндры кабачков тушеными лисичками, слегка их уплотняем. Лисички должны немного выступать над поверхностью кабачков.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Помещаем кабачки с лисичками в форму для запекания.
Прикрываем фольгой (или, если есть, крышкой) и помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем фаршированные кабачки в духовке с грибами и сыром минут 20.
Молодые кабачки очень хорошо помыть, удалить с обеих сторон плодоножки и нарезать небольшими колечками. С тонкого края нарезаем кабачок колечками толщиной 1 сантиметр, с широкого края — толщиной 3-4 сантиметра.
Тонкие колечки необходимо обвалять в муке
и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
У брусочков покрупнее, аккуратно вырезаем серединку — мякоть, после чего смешиваем ее с измельченным зеленым луком.
Для начинки необходимо нарезать шампиньоны небольшими кусочками добавить немного лука и обжарить до готовности.
Плавленный сырок нарезать кубиками примерно 1 сантиметр.
После этого можно начинять. Каждый кабачок наполняем начинкой из грибов
сверху добавляем одну чайную ложку сметаны, сверху укладываем кусочек плавленного сырка. Подготовленные кабачки накрываем крышечками из обжаренных колечек
,
перекладываем в удобную посуду для запекания и подготавливаем соус.
Совет: запекать кабачки можно как в духовке, так и на сковороде. В зависимости от способа приготовления необходимо будет уменьшить или увеличить время на приготовление.
Если вы хотите приготовить диетический вариант, используйте нежирную сметану, а вместо плавленного сырка — кусочек брынзы.
Соус для фаршированных кабачков
Мелкие грибы, заливаем смесь из двух ложек сметаны, стакана холодной воды и остатков сыра — примерно 30-40 грамм. Не забываем посолить, добавить ароматный черный перец и ставим в духовку или на огонь на 15-20 минут.
Совет: чтобы приготовить кабачки фаршированные грибами на открытом огне, используйте крышку или накрывайте блюдо фольгой.
Перед подачей к столу добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Кабачки фаршированные грибами готовятся очень просто и быстро. Это блюдо выглядит аппетитно, а его сырно-грибной аромат просто восхитителен. Такое блюдо получается очень сытным и может стать прекрасным вариантом для каждодневного меню. Для его приготовления я выбираю ровные молодые кабачки среднего размера с нежной кожицей.
Шаг 1
Кабачки мою и разрезаю вдоль пополам. Аккуратно удаляю из них семечки и мякоть. Слегка обжариваю их на сковородке с маслом.
Шаг 2
Грибы промываю и нарезаю на небольшие кусочки. Обжариваю их на растительном масле.
Шаг 3
Лук очищаю и нарезаю кубиками, обжариваю вместе с грибами. Солю и добавляю перец, в конце жарки добавляю немного сметаны и лимонного сока. Добавляю в фарш немного мелко порезанной зелени.
Шаг 4
Противень смазываю маслом. Каждую «лодочку» наполняю фаршем.
Шаг 5
Каждую «лодочку» посыпаю тертым сыром и выкладываю на противень. Запекаю в духовке при 200 градусов минут 15.
Шаг 6
Подаю кабачки фаршированные грибами слегка теплыми, выложив их на блюдо. Приятного аппетита вам и вашей семье!