Как потушить картошку с мясом в казанке. Тушеная говядина с картофелем: калорийность блюда, рецепты с фото

Приготовленная в казане картошка с мясом - это вкусное и питательное блюдо. Я готовила из баранины, но можно также использовать свинину, говядину, курицу. Мясо получается сочным и нежным, а картофель становится мягким, ароматным, благодаря тому, что тушится в соусе с овощами.

Для приготовления картошки с мясом в казане подготовить продукты по списку.

Мясо срезать с кости (можно использовать и мясо с косточкой) и нарезать небольшими кусочками.

Казан хорошо разогреть, выложить несколько кусочков жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока вытапливается смалец.

И тогда можно будет выложить более постное мясо. Если нет сала на мясе – необходимо добавить немного растительного масла.

Обжарить мясо до красивого румяного цвета.

Влить в казан воду, после закипания снизить огонь к минимуму и тушить мясо практически до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. У меня был молодой барашек, поэтому 30 минут было достаточно.

Пока тушится мясо, необходимо подготовить овощи: лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь - крупной соломкой.

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.

Вымытые помидоры нарезать мелким кубиком.

Когда мясо будет практически готово - выложить к нему лук с морковью.

Сразу же отправить в казан и помидоры с перцем.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Очистить и нарезать средними (или крупными) брусочками картофель. Выложить его в казан.

Накрыть крышкой и на самом слабом огне продолжить тушение картошки с мясом в казане еще 20 минут.

По вкусу посолить, приправить специями и всыпать измельченный зеленый лук.

Через минуту выключить огонь – нежнейшая, ароматная картошка с сочным, великолепным мясом готова.

Разложить по мисочкам и подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Хочу предложить два варианта приготовления мяса с картошкой от Сталика.Почему два?Да,потому что они абсолютно разные.

1.Картошка с мясом в казане

2.Пирожок (на самом деле вовсе не "пирожок", а узбекское блюдо)

Мясо (практически любое, неплохо, если это будет корейка и с жирком) 2 кг, сало курдючное (а если нет, так свежее свиное) 300 г, картошка 1,5 кг, если нет сала, то 100-200 г растительного масла (смотря по жирности мяса), соль, а из специй опять только зира или по желанию "набор для плова", который узбеки продают на любом рынке.

Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.

Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой.
Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы всё дно казана было выложено салом.
А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
Вот когда уложим всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.
Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и всё содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два.
Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые припёрлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш….", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они собравшись ушли.
Итак, после такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём.
При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!

А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":
В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепёшки! Что ж - пили чай с лепёшками… Но в большинстве случаев из принесённых продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
А однажды на эту встречу пришли только двое: один принёс картошку, а другой принёс мясо. Они ждали-ждали, когда ещё кто ни будь подойдёт, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещё чего принесёт, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли всё крышкой, развели огонь…
Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещё кто-то позвал попробовать что-то вкусное… Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огнём лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
В полной уверенности, что всё безнадёжно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!…" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно!
Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.


С косточкой бульон получается очень наваристым

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

Картофель стоит на одном из первых мест в рейтинге популярности продуктов. Он замечательно утоляет аппетит. И имеет в составе много полезных веществ. Приготовив ужин или обед для своей семьи по нашим рецептам, вы получите изумительный мягкий картофель и очень сочное мясо.

Тушеная говядина с картофелем в казане

Любое блюдо в толстостенной посуде получается божественного вкуса. Естественно можно приготовить и в обычной посуде, но именно в казане картошка готовится быстрее и получается намного вкуснее.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Мясо разрезать на небольшие части. Лучше брать мякоть;
  2. Полученные кусочки поместить в казан с раскаленным маслом и пожарить;
  3. В это время морковь пропустить через терку, а лук нашинковать в виде кубиков;
  4. Добавить эти овощи в мясо, посолить и обжарить;
  5. Высыпать приправу и добавить воды. Она должна покрывать мясо;
  6. Вода должна закипеть. После уменьшить огонь и накрыть крышкой;
  7. Будущее блюдо должно тушиться полчаса;
  8. В это время очистить картофель и порезать. Лучше брать небольшой картофель. Резать можно на 6-8 кусков;
  9. Картофель поместить к мясу и посолить;
  10. Можно еще добавить воды. Вода должна накрывать овощи. Если семья любит подливу, то воды должно быть немного больше;
  11. Оставить готовиться еще полчаса;
  12. Буквально за пару минут до окончания приготовления ввести чеснок;
  13. Чтоб картофель имел более насыщенный вкус – оставить настаиваться еще на полчаса.

Тушеное мясо с картофелем и овощами в духовке

Это блюдо замечательно справляется с голодом. А благодаря методу приготовления, в блюде остается много полезных веществ.

Необходимые продукты:

  1. Говядина – 700 г;
  2. Красное вино – 250 г;
  3. Оливковое масло – 3,5 ст. л.;
  4. Морковка – 3 шт.;
  5. Шампиньоны – 230 г;
  6. Луковица – 2 шт.;
  7. Крахмал - 2 ст. л.;
  8. Чеснок – 1 зубок;
  9. Говяжий бульон – 230 г;
  10. Хрен – 2 ч. л.;
  11. Картошка – 550 г;
  12. Сыр чеддер – 80 г.

Затраченное время: 190 минут.

Питательность: 135 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо, разрезанное на небольшие куски, замариновать в вине, соли и перце. Оставить на ночь, но не менее чем на 4 часа;
  2. Мясо мариновать необходимо в неметаллической миске, а после плотно закрыть;
  3. Духовку нагреть до 160 градусов;
  4. Достать мясо и отделить от маринада. Маринад не выливать;
  5. В форму для запекания налить масло и разогреть на плите. Пожарить мясо с двух сторон;
  6. Лук порезать в форме кубиков, морковь протереть через крупную терку, чеснок раздавить. Грибы порезать;
  7. В мясо добавить грибы, лук, морковь, чеснок и тушить еще 5 минут;
  8. В форму вылить маринад и бульон;
  9. Продолжать тушить ещё две минуты;
  10. Крахмал развести в воде и добавить в форму. Плотно закрыть форму;
  11. Поместить в духовку на полтора часа;
  12. Картофель очистить и очень тонко порезать. Порезанный овощ переложить в кипяток на 2 минуты;
  13. После дать картофелю стечь на дуршлаге;
  14. Прибавить в него хрен, оливковое масло, натертый сыр, соль и перец;
  15. Вынуть форму и выложить картофельный слой;
  16. Температуру приготовления увеличить до 200 градусов и продолжать готовить еще пол часа;
  17. Готовить до появления золотой корочки.

Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках

Для приготовления классической картошки с мясом очень часто используют горшки. Но чаще всего, такое блюдо получается сухим. Чтоб этого избежать в блюдо вводят грибы. Именно они добавляют пикантные нотки в готовое блюдо и делают его намного сочнее.

Необходимые продукты:

  1. Говядина – 500 г;
  2. Картошка – 6 шт.;
  3. Морковка – 2 шт.;
  4. Грибы – 9 шт.;
  5. Луковица – 1 шт.;
  6. Сметана – 5 ст.л.;
  7. Сыр твердый – 150 г;
  8. Растительное масло – 3 ст. л..

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 129 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и порезать. Резать следует вдоль волокон. Изначально необходимо вымыть цельный кусок, и только после его разрезать;
  2. Луковицы нашинковать полукольцами;
  3. Морковь пропустить через терку;
  4. Грибы порезать на несколько частей. Если они очень маленькие, то можно вовсе и не резать;
  5. В каждый горшочек налить по несколько ст. л. масла;
  6. Выложить слой мяса и разровнять;
  7. Следующий слой – лук с морковкой;
  8. Далее выложить грибы;
  9. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить слой картофеля и посолить;
  10. Положить на верх сыр. Его можно просто порезать тонкими пластинками;
  11. Сыр хорошо промазать сметаной и поместить в духовку на один час. Температура приготовления – 200 градусов;
  12. Блюдо будет готово, когда вилка легко проткнет картофель.

Приготовление блюда в мультиварке

Не беда, если у вас нет духовки, а так хочется вкусного картофеля с мясом. Ведь его можно не только запекать, но и приготовить в мультиварке. Вне зависимости от выбора мяса, блюдо в мультиварке получается очень сочным. Оно хорошо сочетается с овощами.

Необходимые продукты:

  1. Картошка – 1 кг;
  2. Говядина – 500 г;
  3. Морковка – 1 шт.;
  4. Томатная паста – 2 ст. л.;
  5. Лист лавровый – 2 шт..
  6. Масло растительное – 2 ст. л.;
  7. Укроп – 1 ст. л.;
  8. Луковица – 1 шт.;
  9. Вода – 1-1,5 л;

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 144 ккал.

Как приготовить:

  1. В мультиварку залить масло и поставить на режим «Жарка»;
  2. Пока масло греется, подготовить мясо. Его необходимо порезать большими кусками;
  3. Обжарить его с разных сторон. Это не позволяет соку выйти из мяса, в результате получаются очень сочные кусочки;
  4. Лук порезать большими квадратиками;
  5. Морковь натереть или нарезать небольшой соломкой;
  6. Как только мясо будет обжарено – добавить овощи;
  7. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще примерно пятнадцать минут;
  8. За это период необходимо один раз перемешать будущее блюдо;
  9. Картофель подготовить, разрезать на большие кусочки;
  10. Поместить его к мясу и залить воду. Если любите, чтоб было много подливы, то следует добавить большее количество воды;
  11. Добавить специи и томатный соус. Перемешать содержимое чаши;
  12. Закрыть крышку и сменить режим на режим «Тушение»;
  13. Выставить время 40 минут. Период приготовления зависит от того, какой сорт картофеля используют;
  14. Через полчаса проверить готовность картофеля. Он должен быть готовым, но сохранять свою форму;
  15. Прибавить укроп, перемешать и оставить еще на 10 минут.

  1. В зависимости от способа приготовления, картошку и мясо необходимо поддать обработке;
  2. Картофель с мясом можно обрабатывать любым способом, проявлять инициативу и добавлять любые ингредиенты;
  3. После очистки овоща, его необходимо погрузить в воду, иначе он потемнеет и испортит внешний вид готового блюда;
  4. Промывать мясо следует до того, как вы его разрезали;
  5. Размораживать следует при комнатной температуре;
  6. Солить до приготовления не следует, иначе оно будет не таким сочным;
  7. Замачивать мясо, так же не рекомендуют;
  8. Разрезать его следует поперек волокон;
  9. Готовить можно практически в любой посуде, но особо вкусным оно получается в чугунной, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием;
  10. Чтоб блюдо быстрее приготовилось, ингредиенты следует порезать маленькими кусочками;
  11. Блюдо будет особо вкусным, если воду заменить бульоном;
  12. Перец черный и лавровый лист следует использовать в приготовлении независимо от составляющих рецепта;
  13. Томатная поджарка сделает вкус более нежным;
  14. Если мясо пристает во время жарки, то добавьте немного воды;
  15. Для разных рецептов используют различные разновидности мяса: мякоть, ребрышка, или даже фарш;
  16. Мясо необходимо жарить на большом огне и добавить соль только после появления корочки. Иначе оно станет сухим и жестким;
  17. Картофель необходимо добавлять только в кипящую воду. Это уменьшает количество потерянных веществ;
  18. Чтоб картофель получился вкусным, его можно ошпарить кипятком и высушить. Только после этого можно продолжать его готовить;
  19. Жарить составляющие блюда можно на сале или масле.

Блюда, которые можно приготовить в загородной поездке или на пикнике, не ограничиваются жареным на мангале шашлыком и овощами-гриль. В кухнях народов мира существуют множество угощений, которые готовятся на углях, и картошка с мясом в казане – одно из лучших в этом перечне! Гармоничный дуэт любимого народного продукта с мясом, и все это на костре, под соусом горьковатого дымка, да в приятной веселой компании! …ммм, даже звучит это потрясающе!

Но незнание некоторых кулинарных тонкостей способно свести на нет даже самые благородные начинания и оставить гостей несолоно хлебавши. Чтобы помочь вам избежать этого и сделать картошку с мясом в казане вашим коронным блюдом и излюбленным лакомством участников пикника, мы расскажем о нюансах приготовления этого сытного «походного шедевра».


Картошка с мясом в казане «Счастье туриста»

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 250 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

А как же еще можно назвать угощенье, на которое отдыхающие начинают поглядывать с вожделением задолго до его готовности? Но кружащий голову аромат – это еще полдела. Настоящая любовь к этому блюду приходит с первой ложки, а вкус еще долго вызывает обильное слюновыделение!

1. На начальном этапе приготовления картошки с мясом в казане нам нужно замариновать свинину. Для этого нарезаем ее порционными брусочками и натираем перцем каждый ломтик. Перекладываем куски в миску и закрываем ее полиэтиленом или крышкой, чтобы не налетели насекомые.

2. Картошку очищаем и помещаем в емкость с очищенной водой (так она не потемнеет до запекания). Лук и чеснок чистим от шелухи и измельчаем, как больше нравится. Чем мельче будет нарезка, тем больше сока «отдадут» блюду эти овощи.

3. Чугунную емкость вешаем над костром и даем ей хорошенько прокалиться. Выливаем в нее все положенное по рецепту масло. Не пугайтесь его количества – в готовой картошке с мясом его будет гораздо меньше.

4. Закладываем картофельную нарезку и лук небольшими порциями в кипящее масло и оставляем их там буквально на пять минут. Мы не пропекаем их, а просто таким способом «закупориваем» в них сок, при этом получая поджаристую оболочку. Выкладываем на блюдо золотистые клубни и приступаем к обжарке свинины. Ее мы готовим аналогично, и даже в том же самом масле.

5. Сливаем из казанка большую часть масла (можно при помощи ложки), оставив лишь немного. Закладываем компоненты в казан, чередуя их следующим образом: сначала помещаем слой мяса с луком, сверху выкладываем картофель и завершаем все еще одним пластом свинины. В произвольном порядке посыпаем всю массу чесночком, солим и заливаем стаканом воды – нам нужно, чтобы ингредиенты именно томились, а не жарились.

6. Прикрываем кастрюлю крышкой или толстостенным блюдом, чтобы создать «паровую баню» и тушим содержимое казана около часа на жару от тлеющих углей.

Конечно, такое лакомство лучше всего подавать свежеприготовленным, но, как показывает опыт, и разогретым оно получается не менее вкусным.

*Советы Поваренка

  • Мясо получается особенно пикантным и ароматным, если натереть его не только перцем, а еще тимьяном или зирой. В принципе, сгодится любая приправа, которая есть у вас дома.
  • Подавайте блюдо, посыпав его мелко рубленной петрушкой, укропом или кинзой – так его аромат становится еще выразительнее.
  • Идеальный соус к мясным блюдам — любая острая заправка на основе помидоров и перца чили.

Уверены, этот рецепт картошки с мясом в казане для готовки на костре станет вашим излюбленным кушаньем, которое вы не раз приготовите не только на природе, но и дома!