Как приготовить жареные креветки в чесночном соусе. Креветки с чесноком – потрясающий дуэт вкуса! Лучшие рецепты приготовления креветок с чесноком

Сейчас морепродукты стали очень доступны. Помимо , на наш стол попадают мидии, кальмары и другие вкусности.

И мы, конечно хотим научиться их вкусно готовить. Поэтому предлагаю вашему вниманию 7 рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе.

Ранее, я рассказывала, какие можно из них приготовить . Сейчас же научимся создавать с ними обалденный обед или ужин. Тем более, что на все у вас уйдет не более 15-20 минут. Основная масса времени из которых уйдет на подготовку ингредиентов и отваривание гарнира в виде пасты, спагетти или риса.

Креветки можно использовать любые - замороженные, или если повезет, то свеженькие.

Также их готовят и неочищенными и очищенными. Первый вариант для меня неприемлем, потому что хитиновый панцирь не даст соусу проникнуть внутрь мяса и не пропитает его. Хотя, иногда этот вариант используют, когда подают эти «семечки» к пиву. В остальных же случаях, считаю, что их чистить нужно обязательно.

Итак, простой и популярный рецепт приготовления, заключается в их обжаривании в чесночном масле и сливочной заправке.


Сами морепродукты вы можете взять и простые свежезамороженные и вареные в домашних условиях. Сейчас мы возьмем простые, разморозим их сольем лишнюю жидкость.

Недавно узнала очень интересную вещь. Оказывается, креветки поступают к нам в уже отварном виде, поэтому они так быстро готовятся. Это делается сразу на корабле, после улова. Затем уже они замораживаются и отправляются по магазинам. Можно сказать, что мы получаем полуфабрикат.

Возьмем:

  • креветки свежие или замороженные 300-400 г,
  • сливки 10% — 150-200 мл,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • зелень.

Креветки размораживаем и очищаем, убираем все ненужное. В этот список входит голова, хвост, хитиновый панцирь и кишечная вена (то темная ниточка вдоль позвонка). Она может просматриваться не у всех особей. Но если вы ее увидели, то зацепляем пальцами и вытаскиваем. Сильнее она выражена у больших тигровых или королевских.

Теперь промоем руки, выкинем весь мусор и перейдем к приготовлению чесночного масла.

Для этого, конечно, возьмем чеснок. Чтобы он отдал больше своего аромата и эфирных масел, мы раздавим плоской стороной ножа все зубчики, а затем их мелко порубим.

Нагреваем сковороду с маслом. Можно взять постное или сливочное. Иногда их даже смешивают.

Обжариваем чеснок в горячем масле всего 1 минуту.


Затем высыпаем к нему очищенные креветки.

Споласкиваем зелень, промокнем ее бумажным полотенцем и тоже мелко порубим. Выкладываем петрушку, солим и перчим.


Через 1 минуту после добавления петрушки добавляем сливки.


Снижаем нагрев до минимума и томим наш ароматный соус, пока он не начнет густеть.


Еще около 2-3 минут.

Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром

Теперь разнообразим соус сыром, а сами морепродукты сначала отварим. Если честно, то так их чистить намного проще. На гарнир возьмем спагетти.


Возьмем:

  • 350 г очищенных креветок,
  • 300 г спагетти,
  • 3 чесночных дольки,
  • 180 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок,
  • немного зелени.

Начнем с отваривания креветок. Они готовятся невероятно быстро, поэтому зевать здесь точно не придется.

На 2 литра воды добавим в кастрюлю 1 ст.л. соли. Доведем жидкость до кипения и отвариваем замороженные морепродукты 2 минуты. Затем достаем их шумовкой или отбрасываем на сито.


Как только ни остынут, чтобы терпели руки, чистим каждую штучку. Сначала убираем голову, затем хвост. Потом подцепляем панцирь с брюшка, двигаясь от утолщенной части к хвосту. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже нужно убирать. Это кишечная вена и в еде она нам с вами точно не нужна.


В очищенном виде креветок становится намного меньше, поэтому обратите внимание на то, что в рецепте указан вес именно очищенных продуктов. Значит в замороженном виде их нужно взять в два раза больше.

Мелко рубим зелень и чеснок.


В отдельную чашку натираем сыр. Лучше использовать мелкую сторону терки.


Теперь начнем готовить гарнир. Для этого наливаем в кастрюлю или ковш воду, солим ее и ставим на сильный нагрев.

Как только она начнет интенсивно кипеть, мы вертикально спускаем спагетти.


По мере отваривания, те части, что в воде, начнут намокать и спускаться ниже. Так все длинные палочки спустятся внутрь кастрюлю. Конечно, мы помогаем макаронам руками. Варим их 8-9 минут. Отбрасываем спагетти в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ну а теперь начнем готовить соус. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем его. Примерно через минуту выкладываем креветки. Готовятся они довольно быстро, им нужно не более 3-4 минут.



Поэтому тушим эту массу 2 минуты, затем добавляем сметану и сыр. Через минуту выкладываем готовую пасту и все перемешиваем.

Остается только разложить вкуснятину порционно по тарелкам и принимать похвалу от родных.

Видео рецепт с макаронами (пастой)

Спагетти, конечно, можно заменить и пастой и макаронами. В общем любыми макаронными изделиями. Однако, все же я решила дать вам видео рецепт, где все шаги приготовления креветок подробно описаны.

Думаю, что рецепты очень просты и запомнятся за считанные минуты.

Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке

Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.

Возьмем:

  • 1 кг креветок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 5 г паприки,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • 3 ст.л. сливок,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • щепотку соли.

Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.


Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.

Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.

На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).


Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.

Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.

Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном

Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.


Возьмем:

  • 250 г королевских креветок,
  • 3 чесночных зубка,
  • 1 лимон,
  • 180 мл белого сухого вина,
  • на кончике ножа перец чили,
  • 1 ст.л. сливок.

Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.

Теперь почистим и мелко порубим чеснок.

Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.

Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.


В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.


Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.


И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.

Если вам кажется, что соус жидковат, то выловите все креветки и отдельно потушите массу еще 5-7 минут до нужной вам густоты. Тогда лишняя влага уйдет, а морепродукты останутся нежными и мягкими. Если же их не вытащить и переварить, то можете получить «резиновое» мясо.

Креветки, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Конечно, при обжаривании креветки становятся более калорийными. Поэтому есть альтернатива в их приготовлении - запечь морепродукты в духовке. Конечно, соус мы будем использовать тоже чесночно-сливочный.


Возьмем:

  • 600 г очищенных креветок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • перец чили на кончике ножа,
  • 7 ст.л. сливок,
  • соль, перец.

Начнем с подготовки морепродуктов. Для этого очищаем их от панцирей, хвостов, голов и кишечных венок.
Как всегда, мелко рубим чеснок.

Плотно укладываем креветки в форму и отдельно идем готовить соус.


Для этого в отдельной чаше смешиваем кусочки чеснока, соль и перец. По вкусу добавим немного жгучего перчика.

Смешаем все это со сливками. И поливаем соусом поверх морепродуктов.

Запекаем при 230 градусах всего 10 минут. Получается и вкусно, и низкокалорийно и полезно.

Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир

А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.

Возьмем:

  • креветки - 0,5 кг,
  • 150 г сливок,
  • 1 ч.л. муки,
  • 2 ст.л. сока лимона,
  • 2 чесночных зубка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.


И оставляем мариноваться на час.

Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.


Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.

Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.



Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.

Рис предпочитаю готовить в мультиварке.

Нюансы по приготовлению и покупке креветок

А сейчас немного полезной информации:

Креветки с черной головой и черными пятнами на панцире брать нельзя! Это значит, что продукт испорчен и не пригоден для пищи!

Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита.

История приготовления креветок

Впервые о креветках, как о вкуснейшей пище заговорили в Риме. По неизвестным истории причинам считается, что там жил Гай Плиний – тогдашний адвокат и политик, впервые испробовавший лучшие из креветочного вида особи. Многое изменилось со времен Плиния, но любовь к открытым им созданиям в сердцах людей и многих цивилизаций поселилась основательно. Конечно, среди людей и верований есть совершенно не приветствующие, запрещающие поедание креветок.

В иудаизме, например, есть представителей данного вида строго запрещено. В те далекие древние времена, креветки ели жаренными или печеными. Конечно, раньше ведь из кухонного оборудования, был только разведенный самостоятельно костер. С развитием цивилизации креветки все чаще начинали варить и только если было нужно, обжаривать. Известны миру и народы в которых употребляют креветки в свежевыловленном виде, некоторые специально напаивают их алкоголем, чтобы выпить и закусить одновременно. Но в столь глубокие детали вдавятся, не стоит.

Сегодня же Хозобоз предлагает рецептик, чтобы приготовить вкусняцкие креветки в чесночном соусе, рецепт которых был немного позаимствован в Риме. Ведь только там было принято щедро обогащать вкус креветки зеленью и острыми специями. Данный рецептик идеально соединил древние варианты приготовления с современными.

Ингредиенты для великолепных креветок

  • Креветки крупные – 15-20 шт
  • Лимон, средний – 1 шт
  • Чеснок обычный крупный – 2-4 зубчика
  • Зелень петрушки, укропа – по несколько веточек
  • Масло сливочное, гостовское – 30-50 гр

Процесс приготовления креветочек под соусом

  1. Туда же добавляем выдавленный или раздавленный чесночок. Все хорошенечко перемешиваем.

  2. Красивенько выкладываем вкусняцкие жареные креветки в чесночном соусе на самое любимое блюдо, а оставшийся маринад подаем отдельно в виде соуса.

Вариации приготовления креветок с чесночком

  • Если чеснок априори не является любимым акцентом в блюдах вашей семьи, приготовьте приятные креветки в сливочно-чесночном соусе. Выходят они гораздо нежнее, а вкус чеснока останется лишь в виде пикантности. Для такого варианта приготовления вместо лимона добавляйте сливки, а количество самого чеснока значительно уменьшите.
  • Любителям чесночных рапсодий Хозобоз предлагает сделать креветки под чесночным соусом. Рецептура блюда главным образом отличается соусом и тем, что его не подают отдельно, а внедряют в основу блюда. Также можно увеличить время маринования креветок, это даст им еще более чесночный акцент.

Польза креветок

Каким бы способом всеми любимые креветки не приготавливались, они совершенно точно незаменимы для нас за счет своей безграничной пользы. В их составе около двенадцати необходимых совершенно каждому человеку витаминов. Среди которых витамины E и B9 обеспечивающие бесперебойные процессы организма, отвечающие за естественное развитие памяти, формирование кровяных телец, аппетит и др.

Употребление креветок, ну хоть раз в недельку способствует общей нормализации работы организма. Благодаря присутствию около шестнадцати полезных элементов и абсолютному отсутствию в собственном составе вредных веществ, мясо креветочки даже можно кушать детишкам. Если вы давно мечтаете немного омолодить организм или избавить его от напрягающих килограмм, то креветочное мясо поможет вам сделать это с неимоверной легкостью. Ведь креветка практически не имеет вредных жиров, а благодаря каротеноиду обладает совершенными регенерирующими способностями, что полезно действует в целом на весь наш организм.

Первым делом необходимо разморозить основной продукт. Для этого заранее выложите креветки на тарелку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Чтобы не терять на это время, просто переложите креветки из морозилки в холодильник накануне приготовления.

У меня креветки розового оттенка, они уже варёные, поэтому долго готовить их не нужно. Для придания пикантного вкуса и аромата обязательно надо замариновать морепродукт. Для этого просто помещаем будущий деликатес в тарелку, и сверху поливаем смесью из соевого соуса, мёда и оливкового масла. При толстом панцире можно использовать щепотку морской соли для маринада, чтобы нежное мясо не получилось пресными. Затем посыпаем всё мелко нарубленным чесноком и имбирём, зеленью. В завершении выдавите сок лимона (1-2 ч. л) и переверните несколько раз креветки, чтобы маринад хорошо пропитывал их. Маринуем 10-15 минут. Любители остренького могут добавить нарезанный мелко чили перец.

Сковороду гриль сильно разогрейте и отправляйте на неё креветки. Буквально по 2-3 минутки обжаривайте каждую с двух сторон, смазывая сверху маринадом.

.
Готовые креветки жареные с чесноком и соевым соусом сразу перекладывайте на тарелку для подачи. Готовое блюдо можно дополнять свежей зеленью и долькой лимона.

Креветки в сливочно-чесночном соусе придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Готовить блюдо можно различными способами, проверенными временем. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Креветки жареные в сливочно-чесночном соусе готовятся моментально и получаются удивительно ароматными и питательными.

Ингредиенты:

  • сливки – 270 мл;
  • зелень – 25 г;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • креветки – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать зелень. Использовать рекомендуется укроп и петрушку.
  2. Прогреть сковородку и поместить кусочки сливочного масла. Огонь переключить на минимальный режим. Растопить. В процессе следить, чтобы продукт не подгорел и не испортил вкусовые качества блюда.
  3. Порубить тонко чесночные зубки. Отправить в растопленное масло. Жарить до прозрачности. Этот процесс займет пару минут.
  4. Влить вино и готовить до выпаривания. Алкоголь должен испариться. Понадобится только привкус и аромат вина. Влить сливки и продолжить готовить на малом огне. Подсолить и дождаться кипения.
  5. Поместить очищенные морские продукты. Жарить 11 минут на минимальном режиме конфорки. Достать креветки.
  6. Продолжить готовить пока соус не уварится на половину. Отключить огонь и вернуть морепродукт обратно в соус.
  7. Посыпать зеленью и перемешать.

С осторожностью следует жарить чеснок. Если передержать, то готовое блюдо приобретет горький привкус и запах.

Креветки с лимоном и рисом

Креветки с рисом получаются особенно нежными и питательными.

Ингредиенты:

  • зелень – 25 г;
  • специи;
  • жирные сливки – 320 мл;
  • креветки – 550 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морская соль;
  • лимон – 85 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Помельче порубить чесночные зубки. Измельчить зелень.
  2. Отварить креветки, затем остудить и очистить.
  3. Поместить в сковородку с маслом лук. Потомить 5 минут. Добавить чеснок. Жарить минуту. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты на минимальном пламени.
  4. Залить сливками. Добавить выжатый с цитруса сок. Подсолить и добавить перец. Выложить креветки. Укрыть крышкой. Потомить 7 минут.
  5. Насыпать нашинкованную зелень и готовить 2 минуты.
  6. Отварить как указано на упаковке рисовые зерна. Выложить на блюдо и полить соусом.

С добавлением вина

Аргентинские креветки идеально сочетаются с чесночным соусом. Добавленное в состав вино сделает блюдо особенно ароматным.

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки – 750 г;
  • петрушка – 25 г;
  • сливки – 280 мл;
  • лимон – 85 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • белое сухое вино – 75 мл.

Приготовление:

  1. Поместить кубики сливочного масла. Когда растопится, добавить порубленные чесночные зубчики. Чеснок должен стать прозрачным.
  2. Добавить выжатый с цитруса сок. Влить сливки и вино. Подсолить. Перемешать и дождаться кипения. Сразу же поместить очищенные креветки и жарить 10 минут. Пламя должно быть минимальным.
  3. Креветки достать, а соус продолжить варить пока не загустеет. Вернуть обратно морепродукты. Присыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и настоять без огня 2 минуты.
  4. Готовое блюдо украсить листьями петрушки.

Паста с креветками в сливочном-чесночном соусе

Обычные макароны приобретут удивительный вкус благодаря правильно приготовленному соусу. Вкус пасты получается мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • паста – 220 г;
  • пряные травы;
  • лук – 160 г;
  • креветки – 220 г;
  • перец;
  • сливки – 260 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 35 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Приготовить макароны согласно рекомендациям производителя.
  2. Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Растопить нарезанное масло в сковородке.
  3. Поместить чеснок и лук. Зажарить. Добавить очищенные креветки. Жарить 3 минуты.
  4. Залить сливками, предварительно прогретыми до 45°С. Варить пару минут. Посыпать солью, перцем и пряными травами. Добавить макароны. Перемешать и готовить 3 минуты.

С грибами

Блюдо обладает приятным грибным ароматом. Удивительный вкус порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • сливки – 260 мл (15%);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • очищенные креветки – 420 г.

Приготовление:

  1. В растопленное сливочное масло поместить порубленные чесночные зубчики.
  2. Добавить креветки и тушить 7 минут. Достать морепродукт.
  3. Поместить порубленные грибы и прожарить. Залить сливками. Подсолить. Потомить 4 минуты.
  4. Вернуть обратно креветки. Потушить 3 минуты. Посыпать рубленной зеленью.

Готовим в духовке

Необычное и пикантное блюдо поможет удивить семью и внести разнообразие в рацион питания.

Ингредиенты:

  • креветки – 650 г;
  • зелень;
  • кальмары – 160 г;
  • моцарелла – 320 г;
  • перец;
  • черри – 120 г;
  • соль;
  • прованские травы – 8 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пармезан – 120 г;
  • сливки – 320 мл.

Приготовление:

  1. Выложить очищенные морепродукты в форму. Укрыть разрезанными пополам томатами.
  2. Перемешать сливки с натертым сыром и порубленным чесноком. Посыпать травами, порубленной зеленью, перцем и солью. Перемешать.
  3. Залить соус в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать 23 минуты. Режим 180°С.

Рецепт в мультиварке

Изысканное блюдо подходит для повседневного питания и достойно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • креветки – 560 г;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • базилик – ветка;
  • сливочное масло – 60 г.

Соус:

  • жирные сливки – 550 мл;
  • томатная паста – 260 г;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки и луковицу. Нарезать базилик. Очистить креветки.
  2. В чашу прибора поместить порубленное масло. Добавить подготовленные компоненты.
  3. Выставить режим «Выпечка». Время 20 минут.
  4. Перемешать сливки с томатной пастой и натертым сыром. Залить в чашу после сигнала таймера.
  5. Присыпать базиликом и перцем. Подсолить и перемешать.

Современный рынок может предложить богатый выбор морепродуктов, среди которых креветки пользуются особой популярностью благодаря простоте приготовления и разумной цене. Особенно хорошо сочетается с этим блюдом чесночно-сливочный соус.


Подготовка ингредиентов

Перед тем как начать готовить креветки, необходимо обратить внимание на то, подвергался ли ранее продукт термической обработке или он продается в сыром виде. От этого будет зависеть скорость приготовления.

Распознать ранее отваренный продукт несложно, поскольку в сыром виде креветки серые, а на рынке они чаще всего продаются красными, то есть уже сваренными.

Некоторые предпочитают готовить морепродукт в панцире, но это возможно только в том случае, если вы будете подавать соус к ним отдельно. Если хочется потушить прямо с креветками, тогда лучше заранее почистить каждую. Так как это процесс длительный, трудоемкий, стоит выбирать виды креветок, которые отличаются размерами, то есть королевские или тигровые, можно купить аргентинские.

Для начала удаляют голову, потом разрезают панцирь по верхней части хвостового гребня или его выгибают, благодаря чему он сам лопается. Потом снять кожуру значительно проще. В конце останется только удалить кишечник, его видно невооруженным глазом по всей протяженности хвоста. Тонкую трубку зацепляют пальцами и вытягивают по направлению к самой тонкой части креветки.


Стоит дополнительно промыть мясо, желательно использовать не просто проточную воду, а крахмал картофеля, поскольку он лучше удалит грязь, если вдруг кишечник порвался. Если креветка уже вареная, тогда ее почистить проще, поскольку мясо уже отошло от панциря.

Время приготовления

Сырой морепродукт приходит в готовность уже через пять минут после непрерывной тепловой обработки, но повару стоит обращать внимание на размер: чем меньше креветка, тем быстрее она приготовится.

Что касается вареных замороженных, то необходимо просто, чтобы они разморозились. Выкладывают продукт в чесночный соус за 30 секунд до полной готовности. Этого будет достаточно, чтобы мясо не потеряло своего вкуса и оставалось мягким и сочным. Если переварить, то оно превратится в труху и не доставит никакого удовольствия во время употребления блюда.


Рецепты

Можно приготовить менее чем за 20 минут простые запеченные креветки в богатом соусе из лимона и чеснока. В блюде всего 120 калорий на порцию. Можно есть с обычным французским багетом.

Для приготовления потребуются:

  • королевские или тигровые креветки (предварительно очищаем и промываем в разбавленном картофельном крахмале);
  • сок из лимона;
  • несколько раздавленных зубчиков чеснока;
  • размягченное сливочное масло;
  • вустерширский соус;
  • смесь перцев;
  • паприка;
  • измельченная свежая петрушка или укроп.

Разогревают духовку до 425 градусов. Раскладывают креветки в один слой внутри емкости для запекания. Смешивают лимонный сок и следующие 5 ингредиентов, полученную смесь выливают на креветки. Выпекают 8–10 минут. Перед тем как ставить на стол, посыпают петрушкой. Желательно есть горячими.


Можно сделать изумительный морепродукт по другому рецепту.

Для него потребуется:

  • килограмм морепродукта (очищенного);
  • 1 яичный белок;
  • немного кукурузного крахмала;
  • любое растительное масло, кому как нравится.

Для соуса:

  • бульон с небольшим содержанием жира (желательно куриный);
  • яблочный уксус ¼ мерного стакана;
  • пара ложек кетчупа;
  • несколько ложек черного соевого соуса;
  • херес;
  • чеснок в большом количестве (мелкоизмельченный);
  • имбирь (обязательно потереть на терке);
  • сахар;
  • по вкусу острый соус.


Уже очищенные креветки кладут в миску и добавляют яичный белок, кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды. Хорошо перемешивают. Консистенция должна быть воздушной, а цвет – молочный.

В металлической емкости нагревают 2 чашки масла до 280 градусов. Выкладывают 1 креветку в масло, и, когда начнут подниматься пузырьки, высыпают остальные. Осторожно переворачивают, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Лишнее масло удаляется легко: просто можно оставить морепродукт в дуршлаге, пока оно не сольется, а можно выложить на бумажные полотенца.

Для соуса в небольшой кастрюле смешивают куриный бульон, уксус, кетчуп, соевый соус, херес, чеснок, имбирь, сахар и чили. Хорошо перемешивают, доводят чесночный соус до кипения. Добавляют креветки и подают к столу.


Есть не менее изумительный вариант того, как можно приготовить креветки в чесночном соусе. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой лук;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сырые креветки, очищенные и промытые;
  • 2 больших зубчика чеснока (измельченного);
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса.

На сковороду с оливковым маслом выкладывают орегано, томатную пасту, лук. Тушат с небольшим добавлением воды в течение 25 минут. В отдельной емкости обжаривают быстро креветки, на них должно уйти не более трех минут. Добавляют к томату чеснок. Когда он отдаст свой аромат, можно вернуть на минуту морепродукт в томатную пасту и потушить. Перец добавляют в конце, немедленно подают на стол.


Можно сделать креветки с чесночным соусом и подавать их с макаронами.

Для приготовления этого обеденного блюда потребуются следующие компоненты:

  • макаронные изделия;
  • 3 столовые ложки несоленого масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана тертого лука;
  • сырые креветки;
  • 1/2 стакана взбитого сливочного сыра;
  • сметана;
  • немного яблочного сока;
  • 2 столовые ложки свежего базилика;
  • 1/8 чайной ложки черного перца.

В представленном блюде 498 калорий, оно отлично подходит в качестве альтернативы здорового питания. Пользуется популярностью благодаря не только уникальным вкусовым качествам, но и содержанию натрия, фосфора и кальция.


Предварительно креветки потребуется почистить. В емкость с водой добавляют соль, ставь на огонь, ждут пока вода закипит, чтобы кинуть макароны.

В это время размолотый чеснок и лук поджаривают на сковороде на среднем огне с маслом. Выкладывают поверх креветки и тушат до тех пор, пока они не станут оранжевыми. Процесс занимает от 1 до 2 минут. Затем их вынимают, убавляют огонь, кладут сливочный сыр, сметану, добавляют сок. Ждут, пока влага немного выпарится, затем назад высыпают креветки, выключают огонь, можно всыпать зелень. Подают макароны с уложенными сверху креветками и соусом.

Креветки в сметанно-чесночном соусе подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. Можно использовать смесь в качестве маринада, поскольку она насыщает морепродукт ароматом и делает его невероятно вкусным и полезным.

Рецепт креветок в чесночном маринаде с соусом унаги смотрите в видео ниже.