Коктейль маргарита состав в домашних условиях пропорции. Классический и другие рецепты коктейля маргарита

Этот коктейль стоит рядом с самыми популярными коктейлями в мире. Маргарита, несомненно, — барная классика. Не многие коктейли могут похвастаться таким количеством легенд о своем происхождении, Маргариту можно сравнивать с виски, за авторство которого ирландцы и шотландцы бьются веками. Почитателей мексиканской культуры очень много, особенно в США, стране, которую построили эмигранты. Именно поэтому стали неотъемлемой частью мирового барменского общества, а Маргарита занимает в нем почетное первое место. Что ж, сегодня я вам представляю на рассмотрение очередной коктейль из барной классики.

История коктейля Маргарита

Как я уже сказал, этот коктейль прямо таки окружен легендами и спорами. Но, как и в случае с виски, ни одна из этих легенд не нашла своего 100%-ного подтверждения. В целом, рождение Маргариты можно приписывать к 30-50м годам прошлого столетия, а место рождение – пограничные районы между США и Мексикой. В одном издании я прочел, что еще в 1937 году был опубликован коктейль, под названием «Пикадор». Первоисточник – «Королевская книга коктейлей». Именно у англичан впервые промелькнул рецепт коктейля, который содержал в себе текилу, куантро и сок лайма. Но англичане свой шанс протеряли и первенство им не досталось 🙂

Остальные легенды приписывают мексиканцам. По одной из них коктейль Маргарита был придуман в 40-х годах за стойкой бара «Rancho La Gloria» (недалеко от Тихуаны). Именно в этот бар наведывался весь американский бомонд, в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж вышло, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по нутру и тогда талантливый бармен Карлос ‘Danny’ Херрера решил помочь актрисе (видать на нее у него были планы), и смешал текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).

Есть и вовсе забавная легенда, которая связана с плохой памятью. В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.

А вот в 1999 году был издан «Оригинальный справочник по Маргарите и Текиле», где авторство приписывается светской львице Маргарите Сеймз. Именно она устроила вечеринку в честь рождества в своем особняке, который находился в Акапулько. Там то и родился коктейль Маргарита, который хозяйка приготовила ради забавы (это произошло в 1948 году). На вечеринке был владелец гостиничной сети Томми Хилтон, которому коктейль пришелся по вкусу и он его пустилпо своим заведениям.

А вот еще несколько легенд вкратце:

  • в 1936 году Денни Негрете создал Маргариту для своей подруги, угадайте, как ее звали…;
  • бармен из Виржинии, Рэд Хинтон, назвал свое новое творение в честь подруги Маргариты Мендес, погибшей в одной из перестрелок в баре;
  • в 50-х бармен и владелец ресторана «Хвост петуха» думали, как популяризировать текилу «Jose Cuervo» — так и родился коктейль, названный в честь супруги бармена;

В общем, однозначного мнения нет, так как чудный рецепт коктейля маргарита попал на обозрение публики уже через десятилетия после его создания, поэтому проверить источники просто невозможно. Это лишь слухи, интервью и некрологи. Но оставим историю историкам, а вам на обозрение рецепт коктейля по версии МБА.

Рецепт коктейля Margarita (аперитив, шейк)

  • 35 мл текилы;
  • 20 мл Куантро (апельсиновый ликер);
  • 15 мл сока лайма.

Приготовление:

  • на краях бокала (Margarita Glass) сделать хрусту из соли (провести долькой лайма по краю бокала, а затем окунуть в соль);
  • влить в шейкер все ингредиенты;
  • наполнить шейкер льдом и взбить содержимое;
  • перелить готовый коктейль через стрейнер в бокал и можно украсить долькой лайма.

Необычное сочетание дает достаточно приятный вкус, а соль добавляет некую пикантность. Коктейль этот в основном предпочитают пить дамы, поэтому стоит учитывать их вкусы. Некоторые не любят соль, поэтому многие бармены оставляют один из краев без хрусты. А если слабому полу захотелось сладенького, то в Маргариту можно добавить немного сахарного сиропа. В целом же, коктейль достаточно крепкий, поэтому я посоветовал бы его взбивать не с колотым льдом, а с крашем (измельченный лед) и вливать в бокал готовый коктейль уже без стрейнера. Тогда лед будет постепенно таять, и разбавлять крепость коктейля – так его будет приятнее пить.

  • амерканцы за час выпивают 185 тысяч Маргарит;
  • в 1971 году впервые была представлена замороженная Маргарита, которая готовиться по классическому рецепту, но в блендере с колотым льдом;
  • указанные мною пропорции – версия МБА, на деле же их существует несколько: в основном меняется количество трипл-сека и сока лайма;
  • коктейлем сильно увлекался известный битник Джек Керуак.


Знаменитый коктейль Маргарита – напиток, который предположительно был впервые приготовлен в Латинской Америке, а точнее в Мексике. Сегодня Маргариту любят во всем мире, коктейль давно признан Ассоциацией барменов.


А в любом даже самом простеньком баре вряд ли можно найти завсегдатая, который не слыхивал бы о миксе крепостью 18-20 % с красивым названием Маргарита.

История коктейля, покрытая завесой тайны

История коктейля Маргарита достаточно туманна. Считается, что напиток был создан в промежутке между 1930-ми и 1940-ми годами XX века. А вот кто впервые сделал напиток – тайна. Существуют, правда, несколько версий относительно появления Маргариты. Рассмотрим самые интересные из них:
  • Некоторые ценители смешанных напитков считают, что Маргарита – это всего лишь немного видоизмененный коктейль Пикадор, чей рецепт был увековечен англичанином В. Дж. Тарлингом в книге «Cafe Royal Cocktail Book» 1937 года. Там тоже присутствует сок цитрусовых и апельсиновый ликер с текилой, как и в рецепте Маргариты;
  • Более романтичные почитатели коктейля отдают предпочтение другой версии, согласно которой имя напитку дала прекрасная женщина по имени Марджорита Кинг – мексиканская актриса. Якобы в честь нее владелец питейного заведения Rancho La Gloria и назвал коктейль (Марджорита – мексиканское произношение имени Маргарита);
  • Есть и еще одна история, похожая на предыдущую. Якобы создал микс текилы, ликера и цитрусового сока Денни Негретте (управляющий отеля из Южной Америки) в честь своей любовницы по имени Маргарита;
  • Живет еще и такая легенда, согласно которой состав коктейля Маргарита был создан по ошибке барменом-мексиканцем по фамилии Моралес в 1940-х. Вроде бы посетительница заказала бокал коктейля Магнолия (среди его составляющих тоже есть апельсиновый ликер), да уставший работник бара перепутал ингредиенты, подав даме вместо Магнолии абсолютно другой коктейль. Правда, клиентке напиток понравился, посему и получил право на жизнь. А название ему было дано в честь цветка маргаритки, как и коктейлю Магнолия – напитку, который тоже носит «цветочное» имя.

Как и из чего приготовить классическую Маргариту дома?

Прелесть знаменитого напитка-коктейля состоит не только в удивительно приятном освежающем вкусе, но и в его простоте. Чтобы приготовить коктейль Маргарита в домашних условиях, понадобится:


Ингредиенты

  • Текила (белая) – 40 мл;
  • Ликер с апельсиновым вкусом («Трипл Сек», «Куантро» или др.) – 20 мл;
  • Лайм – 1,5 шт.;
  • Лед – 100 г;
  • Соль крупнокристаллическая – немного для украшения бокала.

Процесс приготовления

  1. Кубики льда поместить в шейкер, туда же отправить ликер и текилу;
  2. Выжать лаймовый сок и прибавить к остальным ингредиентам;
  3. Интенсивно встряхнуть шейкер, чтобы из всех составляющих приготовить алкогольный коктейль;
  4. Соль высыпать на небольшое блюдце и обмакнуть в нее смоченные в воде края бокала (чтобы получилась белая кромка);
  5. Маргариту осторожно влить в бокал, украшенный долькой лайма.
Это классический рецепт коктейля Маргарита, но существуют и другие его разновидности:

Клубничная Маргарита – один из вариантов знаменитого напитка, в котором помимо привычных компонентов есть еще и свежие ягоды клубники. Кстати, вместо клубники можно использовать персики, мякоть арбуза или дыни. Чтобы сделать такой клубничный напиток дома, нужно:


Ингредиенты

  • Текила – 40 мл;
  • Апельсиновый ликер – 20 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Клубничные ягоды – 5-6 шт. для коктейля и 1 шт. для украшения;
  • Лед – 100 г;
  • Сахар – немного для украшения бокала.

Процесс приготовления

  1. Клубнику вместе с прочими составляющими смешать в блендере, чтобы получилось пюре;
  2. Сахар насыпать в тарелку и обмакнуть в него края бокала, смоченные соком лайма;
  3. Влить напиток в бокал, украшенный клубничкой и (или) ломтиком лайма.
Голубая Маргарита – еще одна версия коктейля яркого небесно-голубого цвета за счет добавленного ликера «Блю Кюрасао», обладающего терпким пряно-апельсиновым вкусом. Делают коктейль так:


Ингредиенты

  • Текила – 60 мл;
  • Ликер «Блю Кюрасао» - 30 мл;
  • Сок лайма – 30 мл;
  • Лед – 100 г;
  • Соль и долька лайма (чтобы украсить бокал).

Процесс приготовления

  1. Способ приготовления этого коктейля аналогичен тому, по которому делают классическую Маргариту (все компоненты взбиваются в шейкере и переливаются в украшенный солью бокал).
Ананасовая Маргарита – приятный на вкус необычный коктейль, где вместо традиционного апельсинового ликера используется ликер ананасовый (к примеру, «Витторио Морелло» или др.). Для ананасовой версии Маргариты нужно:


Ингредиенты

  • Текила – 40 мл;
  • Ананасовый ликер – 20 мл;
  • Лаймовый сок – 40 мл;
  • Лед – 100 г;
  • Соль – немного;
  • Долька лайма.

Процесс приготовления

  1. Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в украшенный солью и лаймом бокал. Помимо Ананасовой Маргариты можно приготовить еще и Яблочную или Малиновую Маргариту, если под рукой имеется ликер с нужным вкусом.

Как пить коктейль Маргарита?

Рассмотрим, как пить коктейль Маргарита:


Фото: Коктейль Маргарита | pixabay.com

  1. Пьют коктейль из одноименного бокала Маргарита с тонкой длинной ножкой и широкой чашей. Объем бокала варьируется в пределах 150-500 мл;
  2. Перед подачей бокал обычно украшают солью, но это не всем по вкусу. Потому вместо соли можно использовать сахар или попросту оставить края бокала нетронутыми;
  3. Украшают бокал не только дольками лайма, но и лимона, и другими фруктами. Также популярна в качестве украшения цедра лайма, срезанная в виде пружинки;
  4. Маргариту принято пить, пригубив небольшой глоток непосредственно из бокала. Но при желании можно пользоваться трубочкой (так Маргариту любят пить дамы);
  5. Пьют коктейль медленно, маленькими глотками, каждый из которых держат во рту некоторое время, чтобы ощутить вкус напитка.

16.01.13 Удачное сочетание всего трех ингредиентов привело к созданию уникального напитка, который за свою почти вековую историю покорил весь мир и прочно укрепился в барном меню практически всех ресторанов и кафе. "Секретная" формула классической Маргариты, а именно о ней и идет речь, включает три составляющих: текилу, ликеры Куантро или Triple Sec на выбор и сок лайма. Как говорится, гениальное все просто и так вкусно!

И не просто вкусно, а очень романтично и гламурно! Ведь согласно одной из легенд, "Маргарита" сыскала свою славу благодаря одной молодой малоизвестной актрисе - Марджори Кинг. Она вместе со своими друзьями, которые представляли собой сливки светской публики, любила собираться в баре "Rancho La Gloria", расположенного в окрестностях Тахуаны. Восходящая звезда из-за аллергии на все виды алкоголя могла пить только одну текилу, которую на дух не переносила. Тогда местный бармен, Денни Геррера, тайно влюбленный в актрису, решил сделать для нее новый коктейль. Для этого он смешал три части текилы Бланко, две части ликера Трипл Сек (Triple Sec), одну часть свежевыжатого сока лайма. Край бокала для шампанского он опустил в лимонный сок, затем обмакнул его в соль и вылил в него пенистую жидкость. Конечно же имя новому напитку было дано Марджори, который в переводе на испанский превратился в Маргариту. Девушка просто влюбилась в коктейль и покоряя все новые вершины в мире киноискусства, она праздновала свои победы поднимая очередной бокал "Маргариты".

Мне ближе всего рождественская история появления этого напитка. Однажды, Маргарита Самес устраивала прием для своих гостей. Главным ее хобби было составление алкогольных миксов для приглашенных гостей. И вот во время очередных Рождественских праздников, в 1948 году ей пришло на ум смешать текилу, апельсиновый ликер и сок лаймов. Новоиспеченный коктейль имел бешеную популярность, так что ее друг Томми Хилтон решил распространить этот рецепт в барах своей гостиничной сети. Правдивая история, неправда ли? Ведь не зря же в 1999 году Маргарита Самес была представлена в "Оригинальном справочнике по "Маргарите" и Текиле" как создатель коктейля "Маргарита".

Итак, при приготовлении коктейля самым важным моментом является соблюдение всех пропорций. На сегодняшний день существует несколько их вариантов, причем в Международной ассоциации барменов существует свой стандарт рецепта коктейля: классической считается "Маргарита", содержащая 50% текилы, 29% ликера и 21% сока лайма, то есть пропорция 7:4:3. Самой же распространенной считается пропорция с отношением текилы, ликера и сока лайма 2:1:2. В такой пропорции отдельные вкусовые составляющие сильно не выделяются на фоне друг друга. Возможны следующие комбинации ингредиентов: 2:1:1 (текилы - 50%, ликера трипл-сек - 25%, сока лайма - 25%); 3:2:1 (текилы - 50%, ликера трипл-сек - 33%, сока лайма - 17%); 3:1:1 (текилы - 60%, ликера трипл-сек - 20%, сока лайма - 20%); 1:1:1 (текилы - 33%, ликера трипл-сек - 33%, сока лайма - 33%).

Теперь несколько слов о самих составляющих. Текилу для "Маргариты" используют премиальную текилу 100% агавы. Куантро или Трипл-сек? Решать вам. Оба ликера очень похожи - сладкие, имеют апельсиновый аромат и различаются крепостью, что надо учитывать при приготовлении коктейля. В первом случае крепость напитка составляет 40%, во втором около 25%.

Помимо классической Маргариты в ресторане или баре вам могут предложить две ее вариации - Клубничную маргариту и Blue Margarita (Голубая Маргарита). К классическому составу ингредиентов для клубничного коктейля добавляем несколько свежих ягод клубники. На 50 г текилы идет 5-6 средних ягод. Взбиваем в блендере. Осторожно наливаем коктейль в подготовленный бокал. Для того, чтобы приготовить голубую "Маргариту", к обычному составу ингредиентов добавляем Синий Курасао. Количество Курасао может отличаться в зависимости от конкретного рецепта.

Итак, переходим к рецепту нашей "Маргариты"

«Маргарита» — коктейль, который популярен и любим во всем мире. Никто точно не может сказать, когда и кем он был придуман, т.к. существуют разные версии происхождения этого освежающего алкогольного напитка. Единого рецепта нет, поскольку имеется несколько видов коктейля. Профессиональные бармены любят придумывать новые напитки, смешивая разный алкоголь, поэтому в барах и ресторанах можно встретить более десятка видов знаменитой «Маргариты», чье название олицетворяет прекрасную женщину.

Состав коктейля

«Маргарита», состав которого достаточно прост, не требует для приготовления редких алкогольных напитков. Главным компонентом коктейля «Маргарита» является текила серебряная. Она придает напитку неповторимый вкус с кислинкой, который делает его узнаваемым в любой точке мира. Также важным ингредиентом является «Куантро». Сладкий и крепкий алкогольный напиток разбавляет сильный привкус текилы. Последняя составляющая «Маргариты» — сок лайма или лимона.

Не менее популярна разновидность коктейля под названием «Голубая Маргарита» — ликер «Куантро» заменяется ликером «Блю Кюрасао».

Как сделать коктейль Маргарита

Как делать коктейль «Маргарита», знает любой уважающий себя бармен, однако далеко не всегда есть возможность посещать рестораны или бары, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. В таком случае можно научиться готовить его самостоятельно. Для этого нужно приобрести необходимые ингредиенты, красивые бокалы, трубочки, мерный стакан, шейкер для смешивания различных компонентов. Кроме этого, следует заранее заморозить лед в морозилке.

Перед тем как приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях, нужно измельчить лед (нужен колотый). После этого следует украсить бокал (Margarita glass). Для этого нужно смазать край лимоном или смочить лимонным соком, предварительно вылитым на плоскую тарелку. В отдельную посуду необходимо высыпать немного соли, а затем края бокала обмакнуть в нее. Получится красивый белый ободок, который украсит аперитив. Также следует прикрепить на край бокала дольку лимона и вставить коктейльную трубочку.

Затем нужно взять шейкер, высыпать туда колотый лед, вылить 40 мл серебряной текилы, 20 мл ликера «Куантро» и 20 мл натурального лимонного сока. При желании все ингредиенты можно удвоить, но пропорции должны оставаться прежними.

Когда все компоненты будут добавлены в шейкер, его нужно закрыть и тщательно встряхивать в течение нескольких минут. Получившийся напиток необходимо вылить в красиво украшенный бокал.

Классический рецепт коктейля

«Маргарита», рецепт которого знает весь мир, имеет в составе следующие ингредиенты: текила серебряная — 40 мл, ликер «Куантро» — 20 мл и свежевыжатый лимонный сок — 20 мл. Следует обратить внимание на то, что больше всего в данном напитке должно быть текилы. Она составляет 50% от всех ингредиентов.

Другие варианты напитка

Кроме классического коктейля с текилой и ликером «Куантро» в мире существуют и другие рецепты, которые также пользуются большой популярностью. Например, не каждому приходится по вкусу традиционный коктейль, поэтому многим дамам полюбилась «Клубничная Маргарита». В ней кроме привычных компонентов присутствуют ягоды клубники.

Для клубничного коктейля понадобятся следующие ингредиенты:

  • серебряная текила — 40 мл;
  • апельсиновый ликер «Куантро» — 20 мл;
  • сок лимона или лайма — 20 мл;
  • 5-6 ягод клубники для напитка и в качестве украшения;
  • немного сахара и лед.

В данном варианте край бокала следует украсить сахаром и подвесить на него слегка надрезанную клубнику. Остальные ягоды необходимо размять в пюре, положить в шейкер со льдом, добавить туда текилу серебряную, ликер и натуральный сок лимона или лайма. После тщательного встряхивания в течение нескольких минут коктейль осторожно переливается в красивый бокал с трубочкой.

Кроме всеми любимого коктейля «Маргарита Клубничная», существуют менее знаменитые, но не менее оригинальные и вкусные разновидности.

Большой популярностью пользуется «Ананасовая Маргарита», несмотря на приторность и чрезмерную сладость. Чтобы сделать его, понадобятся следующие компоненты:

  • текила серебряная — 40 мл;
  • ананасовый ликер «Витторио Морелло» — 20 мл;
  • натуральный сок лимона или лайма — 20 мл;
  • соль, лед, долька или лимона.

Край бокала обрамляется солью, долька лайма аккуратно прикрепляется к нему. В шейкере смешиваются все составляющие со льдом и выливаются в украшенный бокал.

«Яблочно-имбирная Маргарита» отлично подойдет любителям фруктовых соков. В нее входят:

  • текила серебряная — 40 мл;
  • сироп из имбиря — 20 мл;
  • сок зеленого яблока, желательно свежевыжатый — 20 мл;
  • сок лайма или лимона — 10 мл;
  • долька яблока и сахар для украшения;

В шейкере следует тщательно смешать все ингредиенты с колотым льдом, украсить бокал солью по краю и подвесить дольку свежего яблока. Затем содержимое нужно аккуратно вылить в бокал и вставить коктейльную трубочку.

Можно приготовить «Маргариту Арбузную». В нее входит спелая мякоть арбуза, а вместо ликера «Куантро» добавляется сироп агавы. Для «Апельсиновой Маргариты» вместе с текилой, лимонным соком и «Куантро» смешивают апельсиновый сок в свежевыжатый или пастеризованный.

Как пить Маргариту

Классическая или клубничная «Маргарита» (как и другие виды коктейля) пьется одинаково неторопливо. Пить Маргариту залпом — это признак дурного вкуса и плохое знание этикета. Женщины пьют напиток через коктейльную трубочку, а мужчины предпочитают обходиться без нее.

Далеко не каждый знает, как пить «Маргариту» в ресторане за ужином. Чаще всего ее заказывают в качестве аперитива перед едой, но можно попробовать выпить напиток после еды в качестве дижестива. В домашней обстановке коктейль хорош в течение дня или вечера для легкого расслабления. Ни в коем случае не следует злоупотреблять им, поскольку пьется напиток легко, при этом он быстро и легко опьяняет. Средняя крепость коктейля составляет около 20% об.

Напиток не требует специальных закусок и употребляется с любой едой.

«Маргарита» прекрасно гармонирует с романтическим ужином или зажигательной вечеринкой.

Коктейль Маргарита (Margarita)

Этот коктейль стоит в ряду с самыми популярными коктейлями в мире. Маргарита - несомненно, барная классика и МБА это увековечила в своих статутах. Не многие коктейли могут похвастаться таким количеством легенд о своем происхождении, и Маргариту уже можно сравнивать с виски, за авторство которого ирландцы и шотландцы бьются веками. Почитателей мексиканской культуры очень много, особенно в США, стране, которую построили эмигранты. И коктейли с текилой стали неотъемлемой частью мирового барменского общества, а Маргарита занимает в нем почетное место. Что ж, сегодня я вам представляю на рассмотрение очередной коктейль из барной классики - Маргарита.

Рецепт коктейля Margarita (аперитив, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал (бокал маргарита, Margarita Glass);

Ингредиенты:

  • 35 мл текилы;
  • 20 мл Куантро (апельсиновый ликер);
  • 15 мл сока лайма.

Приготовление:

  • на краях бокала сделать хрусту из соли (провести долькой лайма по краю бокала, а затем окунуть в соль);
  • влить в шейкер все ингредиенты;
  • наполнить шейкер льдом и взбить содержимое;
  • перелить готовый коктейль через стрейнер* в бокал и можно украсить долькой лайма.

Необычное сочетание дает достаточно приятный вкус, а соль добавляет некую пикантность. Коктейль этот в основном предпочитают пить дамы, поэтому стоит учитывать их вкусы. Некоторые не любят соль, поэтому многие бармены оставляют один из краев без хрусты. А если слабому полу захотелось сладенького, то в Маргариту можно добавить немного сахарного сиропа. В целом же, коктейль достаточно крепкий, поэтому я посоветовал бы его взбивать не с колотым льдом, а с крашем (измельченный лед) и вливать в бокал готовый коктейль уже без стрейнера. Тогда лед будет постепенно таять, и разбавлять крепость коктейля - так его будет приятнее пить.

Интересные факты о коктейле Маргарита

  • амерканцы за час выпивают 185 тысяч Маргарит;
  • в 1971 году впервые была представлена замороженная Маргарита, которая готовиться по классическому рецепту, но в блендере с колотым льдом;
  • указанные мною пропорции - версия МБА, на деле же их существует несколько: в основном меняется количество трипл-сека** и сока лайма.

Полностью здесь:
http://therumdiary.ru/koktejli/klassika-mba/koktejl-3-margarita-margarita.html

* - Стрейнер (англ. strainer — фильтр, сито) — профессиональный инструмент бармена , предназначенный для отсеивания крупных частиц, таких как лёд или кусочки фруктов, при переливании коктейля из шейкера в бокал . Данный барный инструмент в основном используется как дополнение к бостонскому шейкеру, так как в нём отсутствует фильтр.

Стрейнер состоит из металлической пластины с перфорацией и натянутой по периметру пружины. Основное отличие данного барного прибора от обычного ситечка заключается в том, что в стрейнере натянута скрученная в пружину проволока, которая позволяет задержать крупные кусочки используемых ингредиентов, но пропускать при этом основную мякоть фруктов и мелкие осколки льда. Так же на пластине делают от двух до четырёх дополнительных выступов, для фиксации на бокале .

** - Трипл Сек (от фр. Triple Sec — «тройной сухой») — ликёр с ароматом апельсина , похож на ликёр Кюрасао (Curaçao), но менее сладкий и не имеет цвета. Содержание алкоголя — 15-40 %, плотность — 1,09. Был изобретён в 1834 году Жан-Батистом Комбье (фр. Jean-Baptiste Combier ) в городе Сомюр (Saumur ), Франция. Ликёр используется в приготовлении «Маргариты ». (Из Википедии)

Коктейль Маргарита
(по рецепту книги Федора Евсеевского "Библия бармена")


На День рож-де-ния пода-рили мне дру-зья заме-ча-тель-ную книгу “Биб-лия бар-мена” Федора Евсе-ев-ского. Про книжку напишу отдельно, она того стоит, ну а пер-вая прак-ти-че-ская работа из нее — кок-тейль “Мар-га-рита”. Ну да, я ее делала и раньше. Да и дома были все ингредиенты.

Сразу сму-тило меня соот-но-ше-ние текилы/апельсинового ликера/сока лайма. Автор пишет про 4:1:2. Я, когда давно еще заин-те-ре-со-ва-лась этим кок-тей-лем, нашла на про-сто-рах инета и опро-бо-вала про-пор-ции 1:1:1 и 2:1:2. Все в рав-ных частях мне понра-ви-лось больше. Как-то вкус мягче.

По “Биб-лии бармена”:

40 мл текилы, 10 мл ликера Cointreau, 20 мл све-же-вы-жа-того сока лайма, бокал купет, соле-ная кромка.

про-те-реть край бокала лом-ти-ком лайма и обмак-нуть в соль

1. Сде-лать соле-ную кромку на бокале.

2. В шей-кер поло-жить лед и налить ингредиенты.

3. Взбить содер-жи-мое шей-кера и отфиль-тро-вать в бокал.

Автор рас-ска-зы-вает, что наи-бо-лее надеж-ной счи-та-ется вер-сия, по кото-рой этот кок-тейль при-ду-мала Мар-га-рита Сеймз в 1948 году в Ака-пулько по слу-чаю при-ема, на кото-рый были при-гла-шены члены семьи Хилтон.

На пер-вый гло-ток пока-за-лось жест-ко-вато, чув-ство-ва-лось боль-шое коли-че-ство креп-кого алко-голя. Но потом! В этот день я отбе-гала по под-ва-лам, играя в раз-лич-ные сце-на-рии вой-нушки на дет-ском дне рож-де-ния, помо-та-лась по мага-зи-нам и при-шла на кухню умо-тан-ная не рас-слаб-ленно гото-вить кок-тейль, а еду на пер-вые пару рабо-чих дней сле-ду-ю-щей недели. Попи-вая кок-тейль через соло-минку, я нава-рила борща, запекла курицу и вышла из кухни с лег-кой голо-вой и в при-ят-ном рас-слаб-лен-ном состо-я-нии. Про-сто живая водица.

Суще-ствуют раз-но-вид-но-сти Мар-га-риты с дру-гими фрук-тами, буду посте-пенно осва-и-вать. Еще есть мысль попро-бо-вать ее в виде сор-бета, немного пого-няв в мороженнице

http://myfoodblog.ru/2014/04/17/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0/

Классический коктейль «Маргарита»

Если вам интересно попробовать оригинальный напиток, без добавок и вариаций, мы поделимся способом, как готовить классический коктейль «Маргарита».

Ингредиенты:

  • текила - 30 мл;
  • сок лайма - 30 мл;
  • апельсиновый ликер - 15 мл;
  • лед.

Приготовление

В шейкере смешайте лед, текилу, сок лайма и апельсиновый ликер. Хорошенько потрясите. Края бокалов смочите и окуните в соль, перелейте в них напиток и украсьте долькой лайма.

Коктейль «Клубничная Маргарита» - рецепт

Чтобы сделать коктейль «Маргарита» в домашних условиях вам кроме ингредиентов для напитка понадобится блендер и несколько минут времени.

Ингредиенты:

  • текила - 50 мл;
  • апельсиновый ликер - 20 мл;
  • сок лайма - 20 мл;
  • клубника свежая - 30 г.

Приготовление

Клубнику помойте, удалите плодоножки и смешайте ягоды в блендере с текилой, апельсиновым ликером, соком лайма и льдом. Подавайте коктейль в бокалах-креманках для шампанского. Перед подачей края бокала смочите, а затем окуните в сахар или в сахарную пудру. После этого налейте напиток и украсьте его кусочком клубники.

Коктейль «Голубая Маргарита»

Ингредиенты:

  • сок лайма - 50 мл;
  • текила - 50 мл;
  • голубой апельсиновый ликер - 25 мл;
  • лед - 100 г;
  • соль - 5 г.

Приготовление

В шейкер поместите лед, текилу, сок лайма и ликер, перемешайте все хорошенько. Края бокала, в котором вы будете подавать коктейль, протрите солью, перелейте в него жидкость и украсьте ваш напиток долькой лайма.