Малосольные огурцы сухая засолка. Сухая засолка огурцов - прекрасная альтернатива рассолу и банкам

Описание

Сухой посол огурцов подразумевает под собой очень простой и быстрый способ засолки, который не отнимает много времени и сил. По этому фото рецепту удается обеспечить себя очень вкусными свежепросольными овощами буквально за тридцать минут. Однако самое главное – это то, что хоть на засолку огурцов таким способом и отводится мало времени, овощи все равно получаются очень вкусными и непревзойденными.
Засаливать огурцы сухим способом в домашних условиях рекомендуется в полиэтиленовом пакете, потому что только в нем они смогут дойти до готовности за такое короткое время. Однако некоторые хозяюшки готовят такую хрустящую закуску и в банках, и в бочке, несмотря на то, что на это у них уходит не менее пяти дней.

Также мы рекомендуем засаливать огурцы в пакете только со свежей зеленью, потому что сухой укроп и петрушка практически никак не повлияют на аромат ваших вкуснейших овощей. Лучше будет, если и укроп, и петрушка будут собраны для этой цели с вашего личного огорода.
Кроме преимуществ, у этого пошагового рецепта с фото есть и один незначительный недостаток и заключается он в следующем: сухой посол огурцов не предназначен для зимних запасов, то есть, засаливать овощи на зиму заранее таким способом не рекомендуется. Однако это трудно назвать недостатком, потому что как уже и говорилось ранее, на засолку огурцов по этому рецепту отводится всего полчаса, да и запастись такими овощами можно в любое время года. Это значит, что и зимой ничего не помешает, чтобы приготовить такую вкусную хрустящую закуску в домашних условиях.
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Сухой посол огурцов - рецепт приготовления

В первую очередь, вам нужно определиться с выбором зелени для засолки огурцов. Мы рекомендуем использовать свежий укроп, а именно, его зонтики. Также для создания огуречной закуски не помешает и петрушка, так что, если она у вас имеется, то смело ее можете использовать для этой цели. Главное – обязательно хорошенько промойте всю выбранную зелень, после чего просушите ее тканевым полотенцем .


Теперь займитесь непосредственно огурцами. Их, конечно же, сначала промойте, а после отделите овощи от попок с двух сторон. Если вы выбрали крупные длинные плоды, то обязательно поделите их еще и на две части.


Затем каждую часть огурцов разрежьте вдоль, после чего одну получившуюся огуречную половинку окуните в соль мякотью вниз. Сколько должно оказаться на овощах соли – дело ваше! Степень солености зависит напрямую от ваших собственных вкусовых предпочтений.



Теперь подготовьте зубчики чеснока, очистив их от шелухи. Мы взяли на два крупных огурца два чесночных зубка, вы же можете их количество и уменьшить, и увеличить.


Подготовленный чеснок измельчите. Его можно или порезать крупными кусочками, или выдавить через специальный пресс.


На этом этапе возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него подготовленные огурчики с солью. Также между огуречными слоями старайтесь поместить зелень и чеснок.


Наполненный пакет завяжите на крепкий узел и не забудьте оставить в нем при этом немного воздуха. В принципе, вы уже можете поместить пакет с закуской в холодильник . Однако в таком случае, свежепросольные огурцы будут готовы не менее, чем через двенадцать часов.


Чтобы овощи смогли дойти до готовности за полчаса, то на этом этапе их еще нельзя отправлять в холодильник, потому что с ними еще нужно в таком случае провести несколько интересных процедур. Возьмите завязанный пакет с огурцами и потрясите его. Делайте это энергично, чтобы все овощи в итоге были пересыпаны солью .

Когда очень хочется малосольных огурцов, а желания возиться с банками, да и времени - нет, можно приготовить огурцы в пакете без рассола, так называемого сухого посола. Полиэтиленовый пакет сохранит всю влагу, но если вы хотите, чтобы ваши огурчики хрустели, лучше их на часок замочить в воде перед засолкой.

Рецептов малосольных огурцов много. И тому, кто придумал этот быстрый способ нужно сказать спасибо. Огурцы в пакете солят целиком (тогда их лучше подобрать одного размера), или порезав на дольки для ускорения процесса. Есть посол с сухой горчицей, с сахаром, разными специями и даже с добавлением уксуса. А вот стандартный набор: огурцы, соль, чеснок и укроп – можно назвать классическим.

Что может быть вкуснее хрустящих малосольных огурцов к жареной картошке летом! А если эти огурцы домашние и выросли у вас на участке перед глазами – удовольствие от их поедания увеличивается вдвойне.

Быстрые малосольные огурцы в пакете

Рецепт сухого посола огурцов можно полюбить еще за то, что приготовить их можно в любое время, да и полезных веществ в огурцах остается намного больше, чем при консервировании. Есть правда один минус – много огурцов в пакет не сложишь, а желающих похрустеть достаточно.

Рецепт рассчитан на 1 килограмм огурчиков, но пропорции можно уменьшить наполовину при необходимости. Следует принять во внимание тот факт, что все-таки огурцы без рассола, поэтому скушать их лучше сразу, в течение нескольких дней. Для длительного хранения на зиму этот рецепт огурцов не подходит.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Чеснок - несколько зубчиков,
  • Укроп свежий или мороженный (зелень).

Процесс приготовления:

Для начала помоем огурцы проточной водой, уберем цветочки с пупырышками, дадим воде стечь, или уложим на бумажное полотенце.

А тем временем займемся чесноком. Почистим, и порежем пластинками, или мелко порубим, как вам больше нравится.

Зелень укропа моем и режем мелко. Можно использовать укроп с зонтиками, лишним не будет, огурцы получатся ароматнее. Если нет в холодильнике свежего укропа, не беда, можно воспользоваться замороженным, он такой же ароматный, как и свежий.

У плодов срезаем кончики с двух сторон для того, чтобы они быстрее просолились и складываем огурцы в пакет. Огурчики будете встряхивать несколько раз, они дадут сок, поэтому для надежности можно вставить пакет в пакет. Далее добавляем в огурцы соль, сахар, чеснок.

Добавляем порезанный укроп.

Пакет с огурцами нужно завязать и хорошо потрясти, чтоб приправы разошлись по всему пакету.

Убираем огурцы на засолку в холодильник минимум на 8 часов, но лучше на сутки. Удобно засаливать с вечера.

Огурцы в пакете можно солить без добавления сахара. Попробовав оба варианта, сами решите, какой способ вам больше по вкусу. Мне нравится и так и так. Всегда очень вкусно получается.

Через сутки достаем из холодильника малосольные огурцы сухого посола и похрустываете! У меня сегодня жареная картошечка, с пылу с жару. Угощаю!

Еще хочу рассказать, как быстрее можно посолить огурчики. Я их называю пятиминуткой. Так же беру огурчики, и только разрезаю их вдоль на четыре части. Соли беру чуть меньше, готовлю без сахара. Так же добавляется измельченный укроп и чеснок. Встряхиваем пакет. Буквально полежали несколько минут - и на стол. Этот вариант хорош, когда некогда ждать, а солененького очень хочется!

За рецепт и пошаговые фото быстрых огурцов в пакете благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

С наступлением летнего сезона трудно представить рацион без овощных закусок. Огурцы — одни из самых любимых и популярных овощей, недостатка которых на прилавках не бывает. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки используют различные рецепты блюд и разносолов. Существенно сэкономить время и насладиться отменным вкусом позволяет сухая засолка малосольных огурцов в пакете.

О блюде

Хрустящие и ароматные малосольные огурцы любят все. Они прекрасно сочетаются с большинством гарниров, их используют в качестве закусочных блюд. Это распространенная легкая закуска к алкогольным напиткам.

Этот овощ довольно легкий, хорошо усвояемый. Несмотря на свой химический состав – 95% воды, в нем содержатся полезные для человека вещества. Употребление в пищу блюд с этим плодом помогает пищеварению, обмену веществ и улучшает восприятие витаминов и микроэлементов.

Во многих диетах для похудения используются огурцы в свежем виде или блюда из них. Калорийность плодов рекордно низкая — максимум 15 ккал.

В отличие от засолки и маринования огурцов малосольные готовы к употреблению очень быстро. В зависимости от выбранного способа время засола колеблется от 30 минут до 72 часов.

Сухой способ засолки малосольных огурцов считается самым простым и быстрым. Он имеет значительные преимущества: плоды при таком способе приготовления получаются очень ароматными, хрустящими, не теряют своего природного зеленого цвета.

Для сухой засолки не нужны стеклянные емкости. Роль посуды выполнит пакет (лучше, если он будет с застежкой). Отсутствие этапа подготовки тары также экономит время хозяек.

Огурцы желательно засолить в день их сбора с грядки. Если они были собраны накануне, понадобится предварительное вымачивание в холодной воде в течение 1-3 часов. Соль для приготовления должна быть не йодированной.

Для приятного запаха и сохранения хруста используют ароматные травы: листья и корни хрена, листочки вишни, смородины, малины, укроп, мяту. Не следует увеличивать указанное в рецептуре количество чеснока и перца. Иначе плоды потеряют упругость, не будут хрустящими.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы свежие 1 кг
  • перец горошком (душистый) 10 шт
  • соль 1 ч. л.
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 6 зубчиков
  • мята 5 листиков

Калории: 13 ккал

Белки: 0.65 г

Жиры: 0.11 г

Огурцы солёные и маринованные, всевозможные салаты и закуски в банках - всё это будет ждать своего часа до зимы. Но похрустеть солёнм огурчиками можно и летом, не выдерживая их неделю в рассоле. Всё просто - режем, заправляем зеленью и чесноком, настаиваем час и готовы быстрые малосольные огурцы.

Приготовление малосольных огурцов сухим способом

Ингредиенты

  • огурцы - 500 г;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • сахар - 1/2 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 1 небольшой пучок.

Огурцы выбираем крепкие, целые. Моем и заливаем их минут на 30-40 прохладной водой.

Пошаговый процесс:

1. Огурцы режем на половинки или четвертинки.

2. Укроп измельчаем, чеснок режем пластинками.

3. В миску высыпаем 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, измельчённый укроп, нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем.

4. Огурцы укладываем в любую удобную посуду или пластиковый контейнер. Засыпаем смесью из чеснока, укропа, сахара и соли.

5. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, затем убираем на 1 час в холодильник.

6. В течение часа достаём 1-2 раза и встряхиваем, чтобы огурцы равномерно просолились.

Свежий летний чеснок очень жгучий, и на мой вкус 4 зубчика многовато оказалось, я бы оставила парочку.

Хранить малосольные огурцы дольше 3 дней не стоит - они потеряют свою хрусткость и приобретут не очень приятный вкус. Это не тот случай, когда огурчики лежат в рассоле или маринаде и набирают «крепость».

Но честно скажу, что больше предпочитаю классический вариант малосольных огурцов. А этот использую, когда нужно быстро состряпать закуску.

Приятного аппетита, друзья!