Мойва в мультиварке поларис. Мойва на овощной подушке в мультиварке

  • Мойва целая, свежая или мороженная, ни в коем случае не соленая, и, конечно, не копченая - 1 кг.
  • Соевый соус - 150 мл.
  • Водка (в оригинале – саке) -75 мл.
  • Рисовый уксус - несколько капель.
  • Мука.

Готовим по шагам:

Мойву тщательно моем.

И потрошим. Головы и хвосты оставляем – целее будет.
Солить – не надо, поскольку соевый соус достаточно соленый сам по себе, хоть и не содержит ни грамма минеральной, привычной нам, соли. Соленый вкус в нем создается за счет процессов брожения, но затем он хорошо отдает свою соленость блюдам, в приготовлении который участвует.

Главная фишка этого блюда - маринад. Маринад составляем из соевого соуса, водки и рисового уксуса. Водка в сочетании с рисовым уксусом изображает у нас саке – рисовую, стало быть, водку.
Спешу одних разочаровать, а других – обрадовать: водка служит исключительно в качестве ароматизатора и фермента, при жарке алкоголь полностью испарится, и в готовой рыбе «хмеля» не будет ни капельки. Сочетание компонентов: на 2 части соевого соуса – 1 часть водки и несколько капель рисового уксуса. Если аутентичность саке Вас не особо волнует – рисовый уксус можно заменить, выдавив в маринад дольку-другую лимона. Тщательно перемешиваем.

Маринуем где-то около 30 минут, можно чуть дольше, но не больше часа.

Обваливаем в муке.

Жарить можно в мультиварке в режиме, соответственно, "Жарка" или "Выпечка" 15-20 минут с каждой стороны или на сковородке в большом количестве масла до коричневого цвета и легкого хруста.

Пережаривать – не стоит, маринованная мойва очень хорошо прожаривается.

После жарки рыбешки надо выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло – во-первых, мойва будет менее жирной, во-вторых, более хрустящей.

Приготовлена мойва в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

На гарнир к хрустящей ароматной мойве подаем с зеленью и острым красным перцем.
А вот теперь можно и водочки….

Приготовить мойву можно разными способами: на пару, пожарить, законсервировать, замариновать. В этой статье мы расскажем как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке – это блюдо менее калорийно по сравнению с жареной, и соотвественно, более полезно для нашего пищеварения.
Приготовление рыбы не займет много времени, укладываться с картофелем и луком она в чаше будет слоями.

С большой вероятностью можно назвать такое блюдо шкарой. Это горячее второе, которое готовится, как правило, из мелкой рыбешки. Желательно, конечно, использовать свежевыловленную рыбу, но вполне подойдет и мороженая. Когда-то шкара считалась примитивным блюдом, ее готовили пришедшие с моря рыбаки прямо на берегу. Сейчас она высоко ценится и подается в самых дорогих ресторанах. Ну, а мы хотим вам предложить шкару из мойвы, приготовленную в мультиварке.

Используемая техника. Тушеная мойва с картошкой (шкара) приготовлена в мультиварке Mirta MPC 95. Точно такое же блюдо можно приготовить в модели Redmond RMC-PM4507

Порций: 4

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить тушеную мойву с картошкой в мультиварке

Выложим на стол все ингредиенты

Разморозьте рыбу при комнатной температуре. Отрежьте у мойвы головы, разрежьте каждую рыбку вдоль брюшка.

Удалите внутренности и обязательно зачистите брюшки от черной пленки (в противном случае рыба будет горчить).

Хорошо промойте мойву холодной водой

Картошку очистите и вымойте.
Нарежьте тонкими кружочками или ломтиками

Очищенный и промытый лук нарежьте кольцами или полукольцами толщиной не более 5 мм, чтоб он мог протушится за отведенной время

На дно мультикастрюли налейте растительное масло.

Первым слоем выложите картофель, который не забудьте посолить и поперчить

На ломтики картошки положите кольца лука

Последним слоем выложите в виде веера или елочки мойву. Посолите и поперчите по вкусу

Закройте крышку мультиварки. Клапан выпуска пара установите в положение «Закрыт». Выберите режим «Рыба» и выставите таймер на 15 минут. Готовьте до окончания времени приготовления.

После сигнала откройте клапан, дайте выйти пару и откройте крышку.

Тушеная мойва с картошкой в мультиварке готова

Аккуратно, воспользовавшись силиконовой лопаточкой, разложите шкару на порционные тарелки. К этому блюду можно подать салат из свежих овощей, томатный соус, дольки лимона

Приятного аппетита! Угощайте дорогих гостей и домочадцев.

Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе. Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал. Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!

Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мука пшеничная — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное — 150 мл.

Способ приготовления мойвы в мультиварке

В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца. Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке. Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).


Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.

Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами. Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока). И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.




Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут. Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться. И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. :)



Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.


Мойва приготовлена в мультиварке Delfa.

Маленькая, да удаленькая рыбка мойва становится все более востребованной и популярной. Во-первых, она дешева, во-вторых, вкусна, ну а, в-третьих, содержит множество необходимых для нашего организма веществ. Лучший способ её приготовить, чтобы сохранить всю пользу - потушить в мультиварке.

Блюда из рыбы в мультиварке получаются не только вкусными, но и полезными. Мойва, тушеная в мультиварке, не менее аппетитна, чем жареная, но лишена всех недостатков, присущих последней. Минимум масла, а значит и лишних калорий, замечательный вкус и море положительных эмоций у всех, кому доведётся её отведать.

Итак, начинаем разбираться, как приготовить мойву в мультиварке.

Продукты для рецепта мойва тушеная в мультиварке
Мойва 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150-200 граммов)
Помидор (по желанию) 1 крупный (150 граммов)
Растительное масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зелень укропа несколько веточек
Лимон (для подачи) 1 колечко

Мойва в мультиварке рецепты с фото

Полкилограмма рыбы размораживаем, моем и откидываем на дуршлаг слегка обсохнуть.

Лук чистим, моем и режем полукольцами.

Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее лук. Включаем режим Жарка (Выпечка) минут на 10-15 и даём луку немного потомиться. Впрочем, можно его и хорошенько подрумянить.

Когда лук хорошенько прогреется, режим приготовления отменяем, выкладываем поверх лука рыбку, предварительно посоленную и поперченную.

Добавляем к рыбе парочку листиков лавра.

Помидоры режем тонкими полукольцами. Если помидора нет, вполне можно обойтись без него.

Раскладываем помидоры сверху рыбы. Включаем режим Варка на пару на 25 минут, можно также использовать режим Тушение, но тогда может остаться много жидкости. Тушим под закрытой крышкой. Если в конце приготовления жидкости многовато, крышку открываем и доводим до готовности еще минут 5.

После того, как рыбка будет готова, вся жидкость выпарится, посыпаем мойву укропом и, если пожелаем, слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Не все знают, что мойва - очень полезная рыбка. Но, к сожалению, не совсем полезно готовить ее привычным способом (жарка) и кушать регулярно - это может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Отличный вариант - приготовить тушеную мойву. А если воспользоваться мультиваркой - то процесс приготовления полезного блюда будет не только приятным, но и быстрым.

Возьмем свежую охлажденную мойву, либо разморозим - если она была заморожена. Лучше это делать в естественных условиях.

Для овощной зажарки нам понадобится луковица средних размеров. Ее мы почистим и нарежем по желанию, мелкими либо крупными кусочками.

Свежую морковь также нужно поскоблить, помыть и измельчить. Можно мелко нарезать морковь, кружочками или брусочками, а можно натереть на терке, крупной или мелкой.

В мультиварку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, и выкладываем нижним слоем нашу рыбку. Сверху сыпем репчатый лук, а сверху морковь.

Затем солим и перчим. Кладем лавровый лист. Разводим в 50 мл томатную пасту, и выливаем томат в чашу мультиварки. Включаем режим Тушение или Томление на 40 минут. Этого времени будем вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.

Мойва получается очень нежной, косточки мягкие, то есть даже нет необходимости ее чистить перед тем, как съесть. Перед подачей можно присыпать сверху рубленой свежей зеленью, например, укропом. Мойву можно подать с любым гарниром, салатом из овощей, либо как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!