Почему от шампанского болит голова. Почему от "игристого" болит голова? Что приводит к головным болям после пьянки

Очень часто во время торжественных мероприятий и праздников застолье сопровождается употреблением алкогольных напитков. На следующий день может появиться достаточно распространенный недуг – боль в голове, которая доставляет массу проблем.

Этиловый (иногда и метиловый) спирт, который входит в состав шампанского, вина, пива, водки и других напитков, по своему химическому строению имеет сходство с молекулами воды. По этой причине спирт мгновенно всасывается в кровь и распространяется по всему организму. В головном мозге находится огромное количество кровеносных сосудов, которые и поражаются в первую очередь.

Головная боль от вина — 3 причины:

  • просроченный продукт;
  • некачественное сырье;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов (в частности, на какие-либо сорта винограда).

Головная боль от водки — 3 причины:

  • количество выпитого напитка;
  • нарушенный процесс изготовления (поддельная водка);
  • метаболический процесс спирта в организме.

Головная боль от шампанского — 2 причины:

  • некачественный продукт;
  • наличие пузырьков газа в напитке ускоряет всасывание в кровь.

Головная боль от пива — 3 причины:

  • из-за низкой крепости человек способен выпить большой объем напитка;
  • входящие в состав дрожжи и хмель усиливают негативное воздействие этанола;
  • за счет углерода пиво быстро всасывается в кровь, вызывая интоксикацию.

А теперь немножко порассуждаем. Почему от вина болит голова и к чему это приводит? Этот вопрос мучает большинство людей. Основной причиной головных болей после употребления алкоголя (шампанского, водки, пива, белого или красного вина и т.д.) является недостаточное поступление кислорода к клеткам головного мозга по причине образования сгустков в крови. Данная проблема приводит к постепенному разрушению коры мозга.

Именно поэтому утро после веселого вечера может оказаться не таким радужным и позитивным. Организм начинает отторгать чужеродное вещество различными реакциями.

Частыми признаками похмелья считаются:

  • сильные боли в голове;
  • сухость во рту;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • общая слабость.

Интенсивность болей во многом определяется количеством погибших клеток.

Кроме головных болей в организме происходят и другие неблагоприятные изменения.

Прежде всего, страдает печень, которая является специфическим фильтром, в котором оседают вредные вещества и токсины. Из-за попадания спиртосодержащих напитков приостанавливается выработка глюкозы, недостаток которой негативно отражается на работе головного мозга. Практически после приема любого алкоголя (вина, водки, шампанского, пива) учащается процесс мочеиспускания. Как следствие, обезвоживание организма.

Виды утреннего похмелья от вина, пива, водки и шампанского

  1. Постинтоксикационный синдром. Характеризуется негативным восприятием любых спиртных напитков (даже при малейшем упоминании названия), появление рвотного рефлекса. Такая категория людей предпочитает восстанавливаться самостоятельно, употребляя большое количество воды, морса, компота, чая и т.д.
  2. Абстинентный синдром. Данная категория людей избавляется от неприятных симптомов по принципу «клин клином». Выпитая утром рюмка водки, стакан пива, шампанского или какого-либо алкоголя может с легкостью привести к запою, из которого достаточно сложно выйти самостоятельно в домашних условиях.

Очень важно учитывать индивидуальные особенности организма, так как для одного человека выпитая бутылка крепкого алкоголя не вызывается на следующее утро, для другого – даже стакан пива приводит к серьезным изменениям и мучениям.

Нельзя забывать про вред, наносимый употреблением спиртных напитков. Даже красное вино и пиво в небольших количествах отражается на работе внутренних органов. Многие считают пиво безвредным, поэтому пивной алкоголизм считается наиболее опасным. После регулярного приема пива увеличивается масса тела, появляется «пивной» живот. Но мало кто знает, что оно негативно влияет на гормональный баланс. Содержащиеся в пенном напитке вещества уменьшают выработку тестостерона (мужского гормона), что приводит к снижению мужской активности, потенции и даже полному бесплодию.

Выпивали вчера — как лечиться утром?

Тяжелое утро после приема алкоголя сопровождается вопросом: что делать? Эффективное лечение заключается в устранении появившихся симптомов, выводе вредных веществ из организма и восстановлении водно-солевого баланса.

Первым этапом лечения похмельного синдрома после застолья является срочная реабилитация и восполнение водных запасов организма. Наиболее эффективными средствами восстановления водно-солевого баланса являются «Регидрон» или «Гидровит», благодаря которым повышается давление плазмы. В результате лишняя жидкость в тканях (отечность лица, конечностей, головного мозга) возвращается в привычное для себя русло.

В домашних условиях распространенным методом лечения является огуречный или капустный рассол (1-2 стакана). Важно отметить, что рассол и маринад – это разные вещи. В маринаде содержится уксусная кислота, употребление которой в таком состоянии может привести к отравлению и ухудшению самочувствия.

Также рекомендуется приготовить компот из сухофруктов с добавлением 1 ст.л. соли и 1 ч.л. пищевой соды (на литр напитка). При отсутствии вышеперечисленных компонентов можно добавить в раствор соли и соды сок лимона. В течение дня отдать предпочтение травяному чаю с медом и лимоном.

После выполнения первых действий необходимо продолжать лечение. Что же нужно делать дальше? После шампанского, пива, вина и другого алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, от которого следует избавляться. Известно, что холод приводит к сужению сосудов и снятию воспаления. С этой целью рекомендуется принять холодный душ или приложить компресс изо льда к лобной и височной части головы.

При попадании спирта происходит отравление токсичными веществами. В результате организм лишается многих полезных микроэлементов и витаминов. После употребления алкоголя важно восполнить запасы витамина С, без которого невозможен обмен веществ. В период восстановления необходимо увеличить количество богатых этим витамином продуктов.

Еще важным этапом реабилитации после приема пива, вина, шампанского является полноценный сон. Бывает достаточно сложно уснуть с головными болями и другими последствиями похмелья, но после выполнения предыдущих шагов организм нуждается в отдыхе.

Как подготовить организм, если накануне вас ждет море выпивки

Что же делать, если человек любит белое или красное вино, пиво и другие спиртосодержащие напитки и предстоит мероприятие, на котором они обязательно будут разливаться?

В этом случае необходимо заранее позаботиться и принять соответствующие меры:

  • предпочитайте закусывать жирной пищей, так как она замедляет процесс всасывания спирта в кровь;
  • окрашенные напитки (красное вино, виски и другие) чаще вызывают головные боли;
  • делайте временной промежуток в период выпивки;
  • не забывайте про безалкогольные напитки для восполнения микроэлементов и предотвращения отеков и спазмов сосудов;
  • по возможности откажитесь от курения, так как никотин нарушает процесс поступления кислорода к мозгу;
  • перед торжеством целесообразно принять противовоспалительные препараты, которые блокируют негативные воздействие алкоголя (например, ибупрофен, аспирин).

Если же домашние средства не приводят к улучшению, следует обратиться за медицинской помощью. Специалисты специальными препаратами быстро приведут организм в рабочее состояние.

Шампанское есть почти в каждой новогодней корзинке и на каждом столе. Как же без него Новый год? Традиционно самым большим спросом у нас пользуется полусладкое "Советское шампанское". Хотя в последнее время все чаще можно слышать, что после нашего "игристого" болит голова. В чем может быть причина, разбирался корреспондент TUT.BY.

Глас народа

В нашей предновогодней почте нашлось несколько жалоб на то, что в последнее время употребление белорусского "игристого" сопровождается неприятными побычными эффектами, в частности, головной болью. Причем буквально "после полбокала".

Кандидат медицинских наук: "чтобы предположить причину болей, нужно узнать химический состав продукта"

"Голова после употребления алкоголя может болеть по двум причинам, — говорит доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Олег Айзберг , — Первая - это сам алкоголь, который расширяет сосуды, а их расширение вызывает головную боль. И вторая - это тирамины, которые могут содержаться в вине. Они тоже могут вызывать расширение сосудов. Но тирамины содежатся в красном вине, а не в белом…"

Чтобы узнать истину, говорит кандидат медицинских наук Олег Айзберг, нужно подвергнуть "Советское шампанское" химическому анализу. Голова может болеть от каких-то определенных химических веществ конечного продукта. "Но вы же понимаете, это не физика и не математика, в медицине вам точно вообще никто ничего не скажет", - говорит медик.

Сомелье: "А из чего и как его делают?"

"Все заложено в качестве сырья и технологии производства этого напитка, - говорит белорусский сомелье, пожелавший остаться неназванным, - Соответственно, это исходное сырье, вода, если она используется, и технологический процесс очистки сырья. Плюс сахар либо дрожжи, которые используются — они тоже должны быть регламентированы. Потому что чем слаще этот напиток, который вы пьете, тем хуже вам после него будет. Сухое или брют переносятся легче".

Еще одной причиной дискомфорта может быть недостаточное охлаждение этого продукта, говорит специалист. "Ну и, скорее всего, люди пьют все-таки больше нормы — бокалом шампанского не обходятся. Если же голова болит после употребления бокала-двух, то это уже безумно некачественный продукт".

Хотя есть люди, которым достаточно одного бокала вина, чтобы ощущать головную боль, появилось покраснение кожи. Это можно отнести к личной непереносимости, говорит сомелье. Правда, в случае с белыми винами такое случается гораздо реже.

Сам сомелье пробовал белорусское "шампанское" очень давно — года три назад. И только пробовал. Вообще он таких вин не употребляет из-за огромного количества углекислоты, которая создает дискомфорт после потребления.

Шампанское уместно в небольшом количестве (бокала два на человека) в торжественный момент, яркое событие, Новый год, как аперитив, после которого могут идти уже другие напитки", — рассказывает специалист.

Врач-токсиколог: "абстинентный синдром развивается из-за быстрого всасывания".

Врач-токсиколог Больницы скорой медицинской помощи Сергей Шаробайко рассказал, что употребление шампанского, как и других газированных и игристых вин характеризуется более быстрым развитием алкогольного опьянения (быстрее всасывается алкоголь) и более быстрым выходом из него. Возможно, поэтому от игристых вин болит голова, говорит Сергей Петрович.

Кроме того, это не бодрящий, не стимулирующий напиток, поэтому головная боль может развиться и на фоне некоторой усталости.

Все предположения специалистов так или иначе приходили к тому, что определить причину определенного влияния шампанского на организм, можно лишь узнав состав продукта и технологию производства.

Игристый алкогольный напиток распространился по всему миру из небольшого региона Шампань. В России он также приобрел популярность, но вместе с тем многие исключают его из своего праздничного меню, поскольку болит голова от шампанского почти у 30% из тех, кто его пьет.

Существует несколько различных факторов поясняющих, почему после бокала шампанского болит голова, а «веселый» напиток совсем не добавляет веселья в жизнь.

Подделка

Если шампанское поддельное, то, скорее всего, что причина именно в этом. Но многие страдают от болевого синдрома даже при употреблении качественного и проверенного напитка.

Сульфиты

Сульфитами называют диоксид серы, который применяется как антисептик в процессе изготовления белого вина. Это помогает избежать скисания продукта, но может плохо сказаться на самочувствии потребителя.

Наибольшее количество сульфитов содержится в сладких винах, а значит и появление болевого синдрома при их употреблении более вероятно.

Физиология

Все дело в том, что опьянение, вызванное шампанским, наступает очень быстро (благодаря пузырькам углекислого газа), но так же быстро оно и проходит. Находящийся в крови алкоголь заставляет сосуды расширяться, но, как только человек начинает трезветь, сосуды сужаются, и тогда возникает боль.

Кроме того, игристое белое вино не является бодрящим напитком, и дискомфорт после его употребления может быть связан с обычной усталостью и необходимостью расслабиться.

В зависимости от того, сколько было выпито, шампанское или повышает, или понижает давление. От маленькой дозы в несколько глотков АД может снизиться, но, если выпить немного больше, то начнется его мгновенное повышение.

Индивидуальные физиологические характеристики заставляют людей по-разному реагировать на различные напитки. Можно не испытывать дискомфорта от крепкого алкоголя и в то же время мучиться от одного бокала игристого вина.

«Выдохшееся» шампанское не способно опьянить с прежней силой, а также не вызывает такую сильную головную боль, как обычно.

Аллергия

На деле, постоянно возникающие после употребления спиртного боли свидетельствуют о том, что у человека непереносимость алкоголя. При этом помимо головной боли отмечается:

  • краснота кожных покровов на лице;
  • заложенность носа;
  • появление волдырей.

Такая симптоматика считается свидетельством генетических аномалий, при которых печень не способна переработать и расщепить спиртное. Повышенный уровень гормона гистамина, вырабатываемый организмом, должен уменьшить силу воздействия аллергена. И одним из проявлений иммунной реакции при этом может стать головная боль.

Большая часть приступов головной боли, связанных с распитием спиртных напитков, обусловлена именно наличием нарушений в работе печени.

Тирамин

Следующий в перечне причин – Тирамин. Данное вещество содержится лишь в красных винах. Поэтому, если просто выпить хорошее шампанское, проблем быть не должно. Но если закусить его шоколадом, то содержащийся в лакомстве Тирамин (совместно с выпитым алкоголем) может вызвать приступ мигрени у того человека, который имеет к ней склонность.

Как пить, чтобы избежать болевых ощущений

Исходя из вышеприведенных факторов, нетрудно понять, как пить шампанское, чтобы не болела голова. Нужно выбирать качественный товар, учитывать вероятность аллергического эффекта и т. д. Но к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:

Также нужно не забывать отслеживать свою реакцию на различные напитки. Вполне вероятно, что шампанское не подходит человеку само по себе, а другое спиртное будет вызывать вполне приемлемую реакцию организма. В этом случае от игристого вина придется просто отказаться.

Что пить, чтобы не «болеть»

На вопрос, от какого шампанского не болит голова, у каждого знающего человека может быть свой ответ, поскольку такие предпочтения сугубо индивидуальны и зависят от множества личных характеристик человека. Но чаще всего заинтересованным предлагают попробовать «Абрау-Дюрсо». По мнению подавляющего большинства, голова от этого вина не болит совсем.

Избавляемся от боли после выпитого

Если предотвратить болезнь не получилось, то придется ее лечить. Есть несколько методов избавления от сильной головной боли:

  • выпить много жидкости (это поможет вывести из организма все токсины, которые стали причиной болезненных ощущений);
  • сделать душ контрастным (это разгонит кровь и будет способствовать скорейшему выведению отравляющих веществ);
  • отварить бульон и выпить его в теплом виде;
  • прогуляться по улице и подышать свежим воздухом (или хотя бы проветрить комнату, поскольку дискомфорт отчасти может быть связан с недостатком кислорода);
  • поможет справиться с болью профессионально проведенный сеанс массажа и иглоукалывания;
  • для дальнейшего лечения и снятия спазмов с сосудов подойдет Но-шпа;
  • если одновременно с головной болью фиксируется пониженное давление, то нужно принять таблетку Цитрамона, она поможет поднять АД до приемлемого уровня;
  • если человека тошнит, наблюдается рвота, сильно краснеет кожа, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая сделает промывание желудка и поставит капельницу;
  • когда все остальные процедуры выполнены, а состояние позволяет не опасаться за свое здоровье, то лучше всего лечь спать, давая себе возможность самостоятельно разобраться с проблемой и восстановить свои силы.

Но наилучшим вариантом лечения по-прежнему остается профилактика.

Заключение

Всегда следует правильно оценивать возможности своего организма. Если он не принимает какой-то продукт, то, скорее всего, он ему не нужен. Поэтому нет смысла рисковать своим здоровьем, в том числе и моральным (поскольку никакие болезненные ощущения не располагают к душевной легкости) даже ради очень приятного на вкус, но все же представляющего опасность напитка.

Похмельный синдром после бурного застолья знаком наверняка большинству людей. Причем плохое самочувствие не всегда обусловлено приемом большого количества крепкого алкоголя. Иногда употребление с виду безобидных слабоалкогольных вин приводит к еще более выраженным симптомам похмелья. И люди искренне этому удивляются – почему, ведь выпито было всего несколько бокалов шампанского. А между тем этот аристократичный напиток на самом деле действует на организм весьма коварным образом. Порой более коварным, чем коньяк или водка. Почему же все-таки после шампанского болит голова? Попробуем разобраться с позиции химии.

1. Шампанское – это игристое вино

Что подразумевается под термином «игристое»? Это напиток, из которого в ходе брожения не удаляется образующийся углекислый газ. Именно благодаря ему, шампанское и облагорожено такими привлекательно играющими в бокале пузырьками. Но то, что выглядит красиво, отнюдь не так здорово воздействует на организм. Сам по себе алкоголь, попадая в кровь, классифицируется организмом как , от которого необходимо срочно защищаться. И здесь критичный параметр, влияющий на самочувствие на следующий день, – скорость его всасывания в кровь. Этанол из шампанского вызывает опьянение гораздо быстрее, чем из коньяка или виски. Ведь углекислота существенно ускоряет процесс поступления алкоголя в кровь.

2. Смешение с другими алкогольными напитками

Чаще всего сильное похмелье вызвано потреблением не столько большого количества шампанского, сколько его сочетанием с другими напитками (винами и особенно крепким алкоголем). Недаром же существует негласное правило, согласно которому нельзя. Дело в том, что шампанское обладает в целом небольшой крепостью и организм, в особенности печень, настраивает защитный механизм на определенный ритм и скорость очистки. Если вы выпьете пару рюмок водки – интенсивность очистки будет одна, а бокал шампанского – другая. Если вы употребляете эти напитки друг за другом, вы вводите этот тонко-настроенный механизм в ступор. Он приготовился «разбираться» с алкоголем одной крепости, и тут появляется совершенно другой. В итоге организм не успевает перестроиться, и процесс избавления от токсинов замедляется, что вызывает плохое самочувствие.

3. Чем мы закусываем шампанское?

Шампанское принято воспринимать как дамский напиток, который закусывают чем-то легким и сладким вроде шоколада. Но вот здесь-то и таится неприятный сюрприз, почему от шампанского болит голова наутро. Дело в том, что в шоколаде содержится особое вещество – тирамин, которое, кстати, присутствует в определенном количестве и в красных винах (белых вин и шампанского это не касается). Он в сочетании с алкоголем способен вызывать довольно сильные приступы головной боли, напоминающие .

4. Влияние диоксида серы

Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он содержится в большинстве белых вин и в частности в шампанском. Это обусловлено особой технологий производства. Дабы избежать скисания вина вследствие избыточного размножения микроорганизмов, производитель вмешивается в процесс брожения, добавляя диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Существует и закономерность: чем более сладкое вино (и шампанское в том числе), тем выше в нем содержание диоксида серы. А это вещество способно спровоцировать сильные головные боли, особенно в сочетании с другими факторами.

5. Употребление поддельного напитка

Сильная головная боль наутро, если вы не страдаете от мигреней, не закусывали шоколадом и выпили всего лишь один-два бокала шампанского, должна вас насторожить. Существует обоснованная вероятность, что боль является признаком алкогольного . Казалось бы, при таком малом количестве это невозможно. Но это не так, если речь идет о неочищенном этаноле или даже техническом спирте, который нередко используют при производстве поддельных алкогольных напитков. Если вы не уверены в происхождении шампанского, которое пили, срочно обратитесь за врачебной помощью.

Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.

Почему после шампанского болит голова

Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?

Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.

Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.

А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!

Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.

От какого шампанского не болит голова

Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!

На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.

Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.

Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.

Как пить шампанское, чтобы не болела голова

Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:

  • за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
  • выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
  • смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.

Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.

Что делать, если после шампанского болит голова

Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:

  • спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
  • нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
  • быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.

Эти для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.

Что делать, если таблетка выпита и не помогает:

  • одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
  • после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
  • а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!