Постные тефтели из риса. Тефтели из риса и чечевицы рецепт

У этого блюда масса достоинств: чечевица – невероятно полезный и вкусный продукт. Они полезные, вкусные и готовятся очень просто.

В чечевице много белка, именно поэтому она может успешно заменить мясо в рационе человека.

Эти вегетарианские тефтели из чечевицы по вкусу очень напоминают мясные. Даже родственники не-вегетарианцы полюбят их и будут спрашивать у вас рецепт. Несомненным плюсом является то, что мы их будем тушить, а не жарить - более диетический вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для фарша :

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл круглого риса
  • 1 морковка (по желанию)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч.л. асафетиды


Для подливы:

  • 300 мл воды
  • специи:
    2 ч. л. кориандра молотого,
    1/2 ч. л. молотого лаврового листа,
    1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. топленого масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Зеленую чечевицу хорошо промыть и замочить на ночь.
  • Рис отварить до готовности.
  • Морковку потереть на мелкой терке.
  • Если чечевица готова, то она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Перетереть её погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавить рис, морковь, растительное масло, специи и муку.
  • Хорошо перемешать массу. Она должна быть не сухая! Лепить тефтельки лучше мокрыми руками.
  • В кастрюльке или глубокой сковороде подготовить подливку со специями. И в этот кипящий бульон кладем сформированные тефтели. Вода должна доходить примерно до 1/3 тефтелей.
  • Тушить под крышкой примерно 30 минут на хорошем огне, чтобы бурлящий бульон доходил и до верха тефтелей.
  • В конце приготовления оставить тефтели постоять еще минут 5, чтобы они хорошо схватились.

ВАРИАЦИИ:

  • Не нужно бояться лить много воды - чечевица будет хорошо впитывать бульон. И чтобы тефтели не получились сухими, им нужна постоянная "подпитка". Можно даже немного добавить в процессе варки, как только увидите, что весь бульон ушел.
  • Даже в таком варианте тефтели будут вкусными. Но по желанию, можно подготовить для них такую заправку, как вы обычно делаете к фаршированному перцу или голубцам. Например, с томатом и овощами или томатно-сливочную.
  • Можно подавать тефтели с томатным чатни.
  • Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш пассеровку из мелко нарезанной капусты и моркови. Капуста, обжаренная со специями (асафетида, черный перец, кориандр), в результате даст вкус зажаренного лука. А вторую половину пассеровки добавить в соус - тогда подливка будет гуще, красивее и вкуснее.
  • И еще вариант. Попробуйте приготовить такие тефтели на пару - они получатся еще саттвичнее:) Уложите их на слой небольших капустных листьев и готовьте на пару около 20 минут. Тефтельки идеально сохранят форму и проготовятся.

Внимание!
Этот же фарш хорошо подойдет для фарширования перца. Всё то же самое + перцы, предварительно проваренные 3 минуты, заливаем вкусной подливкой из томата с пассерованнными овощами и тушим 30 минут. В конце добавляем зелень.

Готовое блюдо предложите на алтаре со специальными мантрами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Какие еще вегетарианские котлеты можно приготовить:

Представляем вам рецепт полноценного обеденного блюда, который можно приготовить всего лишь за 30 минут. Блюдо получается вкусное, очень ароматное и сытное. Готовятся рисовые тефтели просто. Поэтому с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Это блюдо можно есть даже в пост и употреблять вегетарианцам.

Необходимые продукты

  • рис - 0,2 кг
  • вода - 0,4 л
  • соль - 0,5 ч.л
  • грибы - 0,3 кг
  • лук - 0,1 кг
  • морковь - 150 гр
  • соль, перец, карри

Для соуса

  • томатный соус - 0,2 кг
  • вода - 0,1 л

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на терке. Шампиньоны промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Рис высыпаем в чашку, добавляем воду и соль. Отвариваем его до полуготовности. Важно! Перед приготовлением рис промывать нельзя!
  3. На раскаленную сковороду кладем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Потом добавляем морковь, все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем всыпаем измельченные шампиньоны, специи, перемешиваем и обжариваем все до готовности.
  4. В вареный рис добавляем готовую поджарку с грибами. Все хорошо перемешиваем.
  5. В тарелку насыпаем немного муки, обмакиваем в ней руки и из получившегося фарша формируем тефтельки. Перекладываем в блюдо для запекания, заранее обмазанное растительным маслом.
  6. Готовим соус. В миску наливаем воду и добавляем томатный соус. Все перемешиваем. Получившейся массой заливаем тефтели, он должен их полностью покрывать. Кладем лавровый лист, слегка солим и перчим все.
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться блюдо на 20-25 минут.

Через отведенное время достаем тефтельки, перекладываем их на тарелку и подаем к столу.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных тефтелей. Вместо красной можно использовать зеленую чечевицу, но отваривать ее нужно будет подольше, чем красную.

Морковь не обязательно добавлять в состав "фарша", можно использовать её для приготовления соуса. В этом случае морковь нужно сперва обжарить на сковородке, а затем заливать водой и добавлять томат.

Рис для таких тефтелей можно не варить специально, а использовать, например, остатки вчерашнего.

Чечевицу залейте 2 стаканами воды, посолите, варите до полного впитывания воды и размягчения чечевицы.

Добавьте рис, соль, пряности по вкусу (например, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, асафетиду и т.д.).

Добавьте морковку, натертую на мелкой терке, перемешайте "фарш" до однородного состояния.

Сформируйте тефтели размером со среднее яйцо. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте при 200 градусах около 30 минут.

Воду соедините с томатной пастой, добавьте соль, сахар, немного пряностей. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели, переложенные в сковородку или сотейник, тушите 5 минут.

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе – одно из тех постных блюд, которые сложно отличить от мясного оригинала. Зеленая чечевица при варке темнеет и приобретает абсолютно «мясной» цвет. А рис, сочетание лука с чесноком и специи придают тефтелям ещё и мясной привкус. Честное слово, все, кто впервые пробовал такие тефтельки, не сразу поняли, что в них нет ни грамма мяса. Вкусные, очень сочные и ароматные они хороши как отдельным блюдом, так и с макаронами, картофельным пюре или крупяным гарниром. Несмотря на отсутствие яиц в чечевично-рисовом фарше, они прекрасно держат форму. Кроме этого, фарш можно заготавливать впрок в виде заморозки.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 1 ст.,
  • рис круглозернистый – 1 ст.,
  • вода (для варки риса) – 1,5 ст.,
  • морковь крупная – 2 шт. (около 500 г),
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубка,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста, кетчуп или соус – 2-3 ст. л.,
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – по несколько веточек,
  • приправы, перец и специи – по вкусу и желанию,
  • масло – для обжарки тефтелей,
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Как приготовить тефтели из чечевицы и риса

Начну с того, что чечевица бывает разная, и на тефтели подходит именно зеленая, а вот мелкая она будет или чуть более крупная и плоская – не суть важно. Отмеряем стакан чечевицы (я брала 200-граммовый), промываем её и замачиваем в холодной воде часов на 6, можно на ночь. После чего промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем минут на 5-10, чтобы вода с неё полностью стекла. И, наконец, подготовленную таким образом чечевицу перебиваем блендером до состояния максимально однородного пюре. Не беспокойтесь, даже не самый мощный блендер справляется с этой задачей легко – максимум 5 мин. и первая часть фарша готова.

Теперь займемся рисом. Поскольку никаких связующих компонентов, вроде яиц или муки, в фарш не добавляется, клейкость тефтелям будет придавать рис. А значит – берем самый разваривающийся вид, идеально подойдет круглозернистый рис либо рис для приготовления суши. Крупу обязательно хорошенько промываем, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до испарения жидкости. Готовая рисовая каша получится клейкая, но не слишком разваренная, что хорошо, потому как на последнем этапе тефтели будут тушиться, и вот тогда рис полностью дойдет до готовности.

Следующей частью фарша будут овощи. Лук, одну морковь и чеснок очищаем и мелко-мелко измельчаем, используя мелкую терку, блендер или мясорубку. Чем мельче, тем сочнее получаться тефтели. Я использовала блендер, он в два счета перемалывает овощи в кашицу необходимой мне консистенции.

Далее смешиваем чечевичное пюре, отварной рис и овощную кашицу. Подсаливаем получившуюся массу по вкусу и приправляем специями. Фарш получается клейким и совсем не жидким. Тефтели из него лепятся легко (можно даже руки водой не смачивать) и прекрасно держат форму.

Доводить до готовности рисово-чечевичные тефтели можно тремя способами: запечь в духовке или поджарить, затем протушить в соусе; или же просто сформировать и сразу протушить. Я предлагаю вариант с обжаркой. Для этого прогреваем масло и подрумяниваем сформированные тефтели с обеих сторон.

Когда все тефтели будут готовы, шинкуем оставшуюся морковь и пару минут обжариваем её на масле. После добавляем к ней рубленую зелень, томатную пасту и воды до желаемой густоты соуса. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем сахар и по желанию перец/приправки. Даем соусу покипеть 3-5 мин., закладываем в него лавровый лист и обжаренные тефтели.

Тушим тефтели в соусе на среднем огне 10-15 мин. под крышкой и снимаем с плиты.


Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стакан белой фасоли
2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
1 сладкий перец
800г банка очищенных томатов в собственном соку
Соль, смесь чили с манго, сушеные травы (петрушка, укроп, тимьян, смородиновый лист)
Фасоль еще прошлогоднего урожая, поэтому она лежала замоченной всю ночь и еще почти целый день. Просто времени на нее все не хватало.


Итак. Фасоль отмокла и мы ее ставим вариться.
Как и рис. Когда готов и рис и фасоль, мы их без жидкости пюрируем в блендере. У меня с этим вышла некоторая проблема. Не захотело все перемолоться в однородную массу, так что у меня оставались местами то целые рисинки, то половинка фасолины попадалась, но это лично мне только понравилось.

Отдельно готовим соус. Для этого мелко режем лук, сладкий перец и натираем на крупной терке морковь. Обжариваем на сковородке в масле лук,


добавляем перец и морковь.


Я тут же все посолила и поперчила. Овощная заготовка уже имеется.


Тем временем я в сотейнике довела до кипения томаты в собственном соку, раздавила их, и оставила вывариваться чтобы слегка загустел соус. И добавила соли по вкусу, смесь чили с манго, травки сушеные. Когда соус был готов, то сняла с огня и добавила ½ обжаренных овощей.


Оставшуюся часть овощей смешала с фасолево-рисовой массой.


Если нужно, то добавте фасолевый отвар. И вот начинаете катать мокрыми руками симпатичные шарики и выкладывать их в форму.


Потом заливаете соусом томатным и отправляете в духовку на 30 минут.


В холодном виде это гораздо вкусней!


Мои заметки на полях - в следующий раз сделать больше овощей. Думаю буду использовать 2 моркови, 3 луковицы и 2 перца. Соус в конечном счете смешаю с фасолевым отваром и первым выложу в форму, а тефтели буду выкладывать уже сверху. Т.к. те тефтели, что не были покрыты соусом приобрели аппетитную корочку.
Так что это блюдо я явно буду не раз еще использовать.