Рубрика: Приспособления заваривания. Вьетнамская капельная кофе-заварка - Coffee filter LC1 Прибор для заваривания кофе

Оригинальная фильтр-корзина VST для эспрессо

Краткое описание

Легендарные фильтр-корзины для эспрессо-машин, созданные Винче Феделе и его компанией VST в сотрудничестве с La Marzocco. VST 20 г — фактически стандарт мировых кофейных чемпионатов.

Преимущества

Корзины повышают равномерность экстракции эспрессо за счет большей площади дна покрытой отверстиями и практически одинакового диаметра этих отверстий.

Контроль качества

Каждое изделие проходит комплексное тестирование. Отчет о результатах заносится в индивидуальный паспорт, который поставляется вместе с корзиной. Кроме паспорта, признак оригинальной корзины — серийный номер и 2D-код выгравированные лазером на стенке.

Совместимость

Корзины подходят для любых бездонных 58-миллиметровых портафильтров. Корзины 15, 18 и 20 г подходят для большинства стандартных закрытых портафильтров La Marzocco, Synesso, Nuova Simonelli, Faema, La Cimbali и Rancilio. Высокая 22-граммовая версия подходит только к холдерам La Marzocco, Synesso и Nuova Simonelli.

История компании и изобретения эспрессо корзин VST

Компания VST была создана в 1988 году и начинала с производства периферийных устройств для Apple. Сейчас компания занимается разработкой устройств для кофейной промышленности. В первую очередь это рефрактометр VST LAB Coffee, который служит для измерения TDS — количества растворенных твердых веществ в кофе. Рефрактометр помогает подбирать рецепты заваривания и изучать кофе.

Второе революционное изобретение VST и визитная карточка компании — фильтр-корзины для эспрессо-машин, разработанные Винче Феделе (Vince Fedele). Сейчас корзины стали мировым стандартом для приготовления эспрессо, а компания VST получила признание и известность среди профессионалов и любителей кофе.

Как все начиналось

Несколько лет назад разработчик VST Винче Феделе представил свое исследование, посвященное фильтр-корзинам для эспрессо-машин, и предложил собственную систему для анализа качества корзин. Исследование заинтересовало компанию La Marzocco. В партнерстве с LM Феделе создал первую версию корзин. Это было первое серьезное исследование влияния корзин для портафильтра, позволившее значительно улучшить вкус эспрессо.

Винче Феделе — изобретатель фильтр-корзин VST

Ранние прототипы корзины разработчик Феделе рассылал известным бариста, эспрессо-специалистам и продвинутым энтузиастам по всему миру, чтобы получить от них обратную связь. Параллельно La Marzocco презентовала корзины на специализированных мероприятиях и собирала отзывы и мнения участников о свойствах нового продукта.

Созданная Феделе система анализа позволила сконструировать новый вариант корзины, с помощью которой можно добиться идеального вкуса эспрессо. Предварительно было проведено множество исследований и тестов существующих на рынке корзин, для того чтобы выявить достоинства и недостатки каждой из них. Материал, диаметр, даже форма сужения корзины были всесторонне изучены для того, чтобы выяснить, что работает, а что нет.

Итогом этой исследовательской работы стало создание корзин четырех размеров, предназначенных для разной закладки кофе: 15, 18, 20 и 22 г. Глубина каждой корзины рассчитана на отклонение веса закладки в ±1 грамм от номинальной. Сейчас компания добавила в ассортимент корзины VST 7 и 25 граммов.

При разработке корзин выяснилось, что огромную роль играет расстояние от поверхности кофейной таблетки до душа в группе эспрессо-машины. Тесты показали, что оптимальное расстояние 1—2 мм.

Вода дырочку найдет

В своем исследовании Винче Феделе обратил внимание на то, как течет вода. На первый взгляд, все и так понятно: вода стремится течь вниз. Именно поэтому большинство современных фильтр-корзин имеют скругленную или конусообразную форму нижней части. То есть, площадь дна корзины значительно меньше площади ее верхней части, где вода впервые взаимодействует с молотым кофе.

Что показало исследование?

В верхней и средней частях корзины вода течет быстрее, а в нижней, имеющей меньший диаметр, — медленнее, что в конечном итоге дает неравномерную, трудно предсказуемую экстракцию, а значит — и вкус конечного напитка. Разработчики корзин VST решили этот вопрос путем максимального увеличения площади дна корзины и, соответственно, увеличив количество отверстий в нем.

Френч-пресс для кофе – полезное устройство, которое помогает без проблем заварить любимый напиток. Оно было изобретено итальянцами еще в XIX веке, однако масштабным его производством стали заниматься французы. Поэтому его часто называют французским кофейником. Удобство этого прибора в том, что напиток в нем заваривается в считанные минуты, а при разливании в чашки вся гуща остается на дне.

Сам заварник такого типа представляет собой прозрачную колбу из термостойкого стекла со специальным поршнем внутри. В нем располагается фильтр из мелкой сеточки, который не дает гуще возможности попасть в чашки.

Качественный френч-пресс — залог вкусного напитка.

При покупке нужно обратить внимание на такие детали:

  1. Фильтр должен плотно прилегать к стеклянному цилиндру и легко подниматься и опускаться без всяких усилий и рывков. Есть модели с уплотняющими кольцами из силикона по краю сеточки, однако практика показывает, что они быстро изнашиваются и дают ощутимый специфический запах.
  2. Крепление колбы должно быть качественным и прочным, чтобы предотвратить отрыв стеклянного цилиндра.
  3. Поршень изготавливают из металла или пищевого пластика. Лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, так как она прочная, устойчивая к механическим повреждениям, имеет продолжительный срок эксплуатации, хорошо моется и не впитывает посторонние запахи.
  4. Стекло должно быть высококачественным, без сколов, трещин и других мелких дефектов.

Дизайн устройств очень разнообразен, поэтому выбрать френч-пресс не составит труда. Объем колбы может быть любым от 350 до 1000 мл. Чем выше стеклянный цилиндр, тем больше объем изделия.

Как правильно пользоваться френч-прессом


Лучше заварку использовать до остатка, не оставляя на потом, иначе она приобретет не самый лучший вкус.

Процесс заваривания напитка в устройстве выглядит так:

  1. Аккуратно ополоснуть стеклянный цилиндр горячей водой, чтобы он не треснул от кипятка.
  2. Засыпать кофе или чай и залить кипятком доверху.
  3. Подождать несколько минут, пока напиток настоится и приобретет нужный вкус и цвет.
  4. Осторожно пустить и поднять поршень несколько раз. Это позволяет получить крепкий напиток и опустить гущу на дно.
  5. После этого напиток можно разливать в чашки.

Недостатков в использовании френч-пресса практически нет.

Достоинства использования такого устройства очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • легкая очистка;
  • компактность;
  • возможность регулировки крепости напитка;
  • привлекательный вид.

Кофе, приготовленное в таком заварнике, получается крепким, густым и имеет насыщенный вкус и запах, так как все эфирные масла сохраняются в полном объеме.

Из недостатков нужно упомянуть о том, что стеклянный цилиндр – вещь хрупкая и при неосторожном обращении может разбиться. Поэтому пользоваться прибором стоит аккуратно и бережно.

Уход за прибором после использования

После использования поршень вынуть, а оставшееся содержимое выбросить. При ополаскивании желательно следить, чтобы нигде в поршне не осталось остатков кофейной гущи, иначе они плохо повлияют на вкус кофе при последующем заваривании.


Фильтр рекомендуют время от времени разбирать и чистить. Главное – запомнить размещение деталей, чтобы потом их собрать.

Стеклянную колбу необходимо не только ополаскивать, но и хорошо вымывать кухонной губкой. Длительное использование ведет к тому, что на ее стенках накапливается коричневатый налет, который потом трудно удалить.

Какой помол зерен предпочтительнее для френч-пресса


Для френч-пресса подойдет только грубый помол зерен.

Для этого устройства предпочтительнее грубый помол – в виде хорошо различимых кусочков смолотых зерен. Порошкообразное кофе просто будет забивать фильтр. Поэтому кофе должен больше напоминать крупный песок, а не привычный всем порошок.

Правильный способ заваривания кофе во френч-прессе

Зная, как заваривать кофе во френч-прессе, можно часто готовить такие напитки.


Заваривать кофе во френч-прессе просто.

Последовательность приготовления выглядит так:

  1. Вскипятить воду.
  2. Перемолоть зерна. Использовать только свежее сырье, перемалывая его перед самым приготовлением. Тогда кофе будет иметь вкусный и стойкий аромат.
  3. Переложить измельченную массу в колбу в расчете 1 ч. л. на чашку.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать в течение 3-5 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе напиток получится слишком горьким.
  6. Неторопливо опустить поршень, стараясь, чтобы фильтр не наклонялся, иначе гуща поднимется вверх. Резко двигать поршнем не рекомендуют, так горячая жидкость может выплеснуться на руки и обжечь.

Кофе готов. Осталось разлить его в чашки. По желанию его можно дополнить сахаром, медом, сливками, шоколадом, карамелью.

Капучино во френч-прессе

Приготовить капучино можно даже без кофемашины с помощью френч-пресса. Еще нужна кофемолка и молоко.


Кофе капучино обладает приятным и нежным вкусом.

Порядок действий:

  1. Перемолоть кофе.
  2. Ополоснуть колбу кипятком.
  3. Засыпать кофе в расчете 7 г на 100 мл воды. Залить горячей водой, которая еще не закипела, в два приема.
  4. Перемешать деревянной ложечкой. Обычные металлические ложки могут разбить хрупкое стекло. Настоять 3-4 минуты.
  5. Опустить поршень для процеживания напитка. Разлить кофе по чашкам.
  6. Подогреть молоко до горячего состояния. Перелить в вымытый френч-пресс и быстрыми движениями поршня вверх-вниз взбить молоко в течение 30 секунд. Оставить на 30 секунд и перемешать деревянной ложкой, чтобы избавиться от пузырьков.
  7. Порядок действий:
    1. Ополоснуть заварник горячей водой.
    2. Измельчить необходимое количество зерен и пересыпать во френч-пресс.
    3. Медленно залить закипающей водой. Перемешать и оставить на 4 мин.
    4. Аккуратно опустить поршень вниз. Разлить по предварительно прогретым чашкам.
    5. Разогреть молоко и взбить блендером до образования пены.
    6. Добавить пену в чашки с кофе.

    Заварить кофе нужно одновременно с подогревом молока, чтобы напиток не был холодным.

    Зная, как пользоваться френч-прессом, можно каждый день готовить вкусные и полезные бодрящие напитки для себя и своей семьи.

Все мы, так или иначе, пьём чай или кофе. Кто и что именно потребляет по утрам или в течение дня - неважно. Главное, что в нашей подборке Вы можете найти множество интересных присоблений для своего любимого утреннего напитка. Такие приспособления также могут быть хорошим и оригинальным подарком для близких и друзей

Никогда не знаешь, когда на протяжении дня захочется выпить кофейку, а сделанный в дороге быстрорастворимый кофе никак не хочет растворяться сам по себе, не говоря уже о добавлении в него молока или сливок? Помочь может такое вот интересное приспособление, внешне напоминающее дозированный сахар из какой-нибудь кафешки


Конечно же, на самом деле никакой это не сахар, а самая настоящая переносная одноразовая ложечка для размешивания кофе

Стоит лишь открыть упаковку, одним лёгким движением сложить находящееся внутри пластиковое приспособление - и вуаля! В руке мы уже держим полноценную ложечку для кофе, специально усиленную в задней части сверху-донизу, чтобы перемешивать напиток было не менее удобно, чем обычной ложкой


Не отказывайте себе в удовольствии пить вкусный кофе, где бы Вы не находились) Также при желании можно украсить кофе , находясь в домашних условиях

Довольно часто привычка пить чай позже (например по дороге на работу) приводит нас к поиску вещи, без которой приготовить его невозможно - кружки. Есть довольно интересное решение этой проблемы - одноразовые бумажные чашки-оригами с уже положенным внутрь пакетиком нужного Вам сорта чая


Для того, чтобы не путать сорта - чашки с разным чаем имеют и разную форму, но на всякий случай ещё и дополнительно подписаны


Даже если у Вас на работе есть своя кружка, в которой Вы всегда завариваете себе чай - не удобнее ли за пару секунд разложить одноразовую чашку, залить туда кипяток,а после использования выкинуть в мусорное ведро, чем мыть свою любимую чашку после "применения", а иногда и до (если не помнишь, мыл ли её вчера)?


Хотя можно использовать такую чашку и повторно - оставшиеся после питья чайные листки вполне пригодны для повторного заваривания, так что чашку можно снова сложить и воспользоваться ею же, когда снова захочется выпить чаю


Также немаловажным фактом является ещё и то, что чашка сделана из бумаги - материала экологически чистого и прекрасно разлагающегося в природе, в отличие от пластика


Чашки-оригами есть и для кофе, только выглядят они совсем по-другому


Вот как происходит процесс приготовления кофе в такой ёмкости (конечно же, само кофе уже изначально в ней содержится). Если вкратце, то надо встряхнуть пакетик, оторвать верхнюю часть, но не выбрасывать (ею можно потом размешать кофе), тянем за коричневую бирку с инструкцией о том, как пить кофе, пока наша "чашка" не примет прямоугольную форму, заливаем кипятком, перемешиваем и наслаждаемся кофеём =)

Ну и, конечно же, мы дружим с природой и помогаем сократить количество мусора =)

Хотя есть даже более компактный вариант кружки для кофе



Все мы, заваривая пакетированный чай, так или иначе сталкиваемся с проблемой удержать верёвочку с биркой от попадания внутрь чашки при наливании кипятка. Для кого-то это вообще не проблема, а у другого человека так случается каждый второй раз. Следующее приспособление призвано избавить нас от этой маленькой неприятности раз и навсегда

Эта чайная чашка сделана специально для того, чтобы при приготовлении чая забыть о бирке, для которой в кромке чашки проделано специальное отверстие


В днище чашки также есть "секрет" - туда можно поместить чайный пакетик или что-нибудь, с чем Вы обычно пьёте чай


Кстати, это не единственное приспособление такого типа - есть множество вариаций на тему "как удержать бирку", вот пара тому примеров:


Как видим, это просто немного другая вариация той же идеи


А вот здесь уже поинтереснее, и с практической, и с дизайнерской точки зрения)


Необычное решение, не правда ли?)

Ещё более простое решение)



Другая особенность, с которой мы сталкиваемся при заваривании пакетированного чая - как сцедить остатки чая из пакетика, чтобы не накапать на стол или куда-либо ещё. Как Вы уже догадались, для этого тоже придумано интересное решение)


Пока ещё не поняли, в чём тут дело?) Тогда давайте посмотрим на данный инструмент в действии…


Ещё одно интересное решение для любителей чая - самозаваривающаяся чашка. Если Ваши друзья любят элитные подарки — такое приспособление будет очень кстати и однозначно впечатлит их


Главной её особенностью является то, что пакетик изначально находится в крышке и при закрытии ею чашки попадает в кипяток



Заварив таким образом чай, мы просто складываем крышку следующим образом и наслаждаемся напитком =)


Кстати, чуть не забыли о том, что для того, чтобы приготовить что-либо, будь то чай или кофе, - нам жизненно необходим кипяток! Но и для этой проблемы есть интересное решение


Этот футуристичного вида кипятильник может греть воду сразу в двух чашках!


Работает он от батареек, так что его можно брать с собой куда угодно - и у Вас всегда будет при себе кипяток, где бы Вы ни находились, главное воду найти)


Надеюсь, Вам понравилась наша подборка интересных приспособлений для чая и кофе. На LifeGlobe есть также интересная статья Кофе как возбуждающий напиток - советую почитать =)


$22.99 - $161.99

Для многих из нас кофе — это целый культ, а сложный ритуал его приготовления и употребления в любое время суток — добрая традиция. Специально для тонких ценителей этого ароматного напитка мы собрали 8 приспособлений, которые помогут наиболее полно раскрыть аромат его зёрен и сделать каждую кофейную церемонию подобием маленького праздника.

В последнее время холодный кофе стремительно набирает популярность. А всё благодаря тому, что он хорошо насыщает организм кофеином, помогает справиться с жарой и практически не горчит. А приготовить его можно даже в домашних условиях, особенно если в распоряжении имеется специальный кофейник Takeya. Достаточно насыпать молотый кофе в центральную колбу, залить всю ёмкость водой, немного подождать, после чего извлечь колбу и поставить кофейник охлаждаться. Приспособление Takeya надёжно защищено от утечек и долго сохраняет аромат напитка, которого объём кофейника позволяет приготовить до 4 кружек.

Герметичный контейнер для кофе Friis

Обычно кофе не заготавливают на день вперёд, поскольку при контакте с воздухом, он теряет добрую часть своего богатого вкуса и аромата. Однако с этим герметичным контейнером на 470 мл долговременное хранение напитка не является проблемой. Контейнер изготовлен из стали и оснащён крышкой, которая плотно прилегает к горловине и таким образом не допускает проникновения воздуха внутрь. Приготовьте правильный кофе утром, залейте его в колбу Friis, и целый день вы сможете позволить себе наслаждаться его вкусом, с легкой улыбкой поглядывая на тех, кто довольствуется приготовлением растворимых смесей.

Конечно, наслаждаться кофе приятнее в спокойной расслабленной обстановке, но ритм жизни современного человека не позволяет делать длительных пауз. Специально для тех, кто всегда на ногах, пригодится кружка-термос Zojirushi, которая вмещает до 480 мл напитка. Прочный запорный механизм не даст кофе бесконтрольно вылиться наружу, а удобная насадка на горлышко позволяет обойтись совершенно без и пить кофе прямо на ходу. При этом превосходные термоизоляционные свойства термоса позволяют поддерживать температуру содержимого в течение многих часов.

Термостакан для холодного кофе со встроенной трубочкой Zoku

Стакан с трубочкой Zoku разработан специально для ценителей холодного кофе. Конструкция стакана состоит из 2 основных частей. Центральная стальная ёмкость предварительно охлаждается , а затем наполняется заранее приготовленным кофе, который тут же становится холодным. Для того, чтобы эффект был наиболее ощутим, стальной сердечник помещается в большой пластиковый стакан и плотно закрывается крышкой. Таким образом, изоляция от тёплых ладоней и внешней среды позволяет кофе дольше оставаться холодным. Наслаждаться вкусом напитка можно через встроенную трубочку, которая повторяет цвет остальной ёмкости.

Керамическая кофемолка Kyocera

Правильно размолоть кофейные зёрна — первый шаг к приготовлению вкуснейшего напитка. К сожалению, большинство измельчают зёрна как попало, но только не кофемолка Kyocera, предельно бережно разрезающая зерновой кофе специальными керамическими ножами, позволяя наиболее полно сохранить все полезные и ароматные вещества, от которых и зависит конечный результат. В движение кофемолка приводится силой рук, а за процессом измельчения можно наблюдать сквозь прозрачные стенки колбы.

Размалывать кофе руками — это здорово, но не всегда на это есть достаточно времени. Кофемолка Baratza — автоматическое устройство, которое выполнит всю тяжёлую работу за вас. В верхнюю прозрачную колбу помещается до 227 грамм зёрен, а боковая ручка позволяет гибко настраивать скорость помола, используя для этого 4 режима. Таким образом, с помощью Baratza можно приготовить порошок для любого популярного способа заваривания кофе.

Из каких кружек лучше пить кофе? Классические эмалированные кружки даже спустя десятилетия после своего появления на свет остаются одним из самых лучших вариантов для этого. Эти кружки, производимые в Нью-Йорке компанией Best Made, имеют проверенную временем конструкцию, но чуть осовременены благодаря новому дизайну. На внешней стороне добавлен логотип производителя и имеется указание общего объёма. На внутренней же стенке можно обнаружить мерную шкалу, по которой отмерять нужное количество напитка можно в унциях. Кружка от Best Made — отличный вариант стильного и практичного подарка для любого , охотника и рыболова.

Лабораторная кофеварка Kendal

Кофеварка Kendal отличается довольно необычным внешним видом, поскольку состоит из пары стеклянных колб — сифонов, похожих на те, что используются в лабораториях по всему миру. Между тем, такой конструкции уже более 150 лет. И всё это время с её помощью кофейные гурманы готовили лучший кофе в мире. Кроме этого, стеклянные сифоны очень легко отмываются обычной водой.

Юлия Верн 2 771 0

Настоящие фанаты кофе не могут прожить ни дня без бодрящего ароматного напитка. Обычно в арсенале у кофеманов есть специальная машина или хотя бы турка. Но бывают случаи, когда в шкафу стоит только молотый кофе. Как заварить его без специальных приспособлений? Существует, как минимум, 5 методов!

Это один из самых старых способов приготовления кофе, которым часто пользуются туристы в походах. Но подойдет ковбойский метод и городским жителям, которые задумались над тем, как варить молотый кофе в кастрюле.

Список необходимых элементов:

Инструкция

Шаг 1. Заполнить кастрюльку чистой водой примерно на ¾.

Примечание: при варке кофе ковбойским методом, нужно обратить внимание на то, что немного воды всегда должно оставаться на дне кастрюльки/котелка. Это будет своеобразная «подушка» для сбора гущи.

Шаг 2. Закипятить воду и добавить кофе.

Необходимо добавлять около двух столовых ложек на каждые 150 грамм воды.

Варить молотый кофе ковбойским методом нужно не более минуты (при этом постоянно помешивать содержимое кастрюли ложкой).

Шаг 3. Снять котелок с огня и немедленно накрыть его крышкой. Подождать около пяти минут. После того как вся гуща осядет на дно, можно будет подавать кофе. В походных условиях достаточно разлить напиток по кружкам специальным черпаком. Дома же можно использовать марлю в качестве фильтра.

Приготовление молотого кофе с помощью френч-пресса

Самое популярное и недорогое приспособление для приготовления кофе (после турки) - это, несомненно, французский пресс. Под сложным названием кроется цилиндрический стеклянный графин, и поршень со специальным фильтром-сеткой из нержавеющей стали.

Список необходимого:


Инструкция

Шаг 1. Закипятить воду и дать ей постоять 3-4 минуты. Крутой кипяток нельзя использовать для приготовления напитка во френч - прессе. Во-первых, от этого может испортиться вкус, а во-вторых - может лопнуть стекло самого пресса.

Шаг 2. Ополоснуть горячей водой стеклянный сосуд. Добавить кофе грубого помола в количестве: одна столовая ложка на 300 - 400 грамм воды.

Примечание: Правильно заваривать кофе во френч - прессе получится только если помол зерен будет очень грубым и крупным. В противном случае сетчатый фильтр забьется, и в чашке окажется большое количество шлама.

Шаг 3. Медленно залить кофе горячей водой. Опустить поршень так, чтобы фильтр остановился на два сантиметра выше над уровнем воды. Примерно через 2-3 минуты опустить поршень на самое дно. Таким образом, гуща окажется внизу, а над фильтром останется чистый ароматный напиток, который можно разлить по чашкам.

Совет: Необходимо готовить молотый кофе ровно в том количестве, сколько нужно для одного употребления. Нельзя оставлять приготовленный в прессе напиток на несколько суток. Лучше перелить отфильтрованный кофе в термос.

Заваривание кофейного напитка с использованием самодельного муслинового фильтра

Но как же приготовить молотый кофе без турки и без френч-пресса? Можно попробовать сделать самодельный фильтр из подручных средств.

Понадобится:

  • кофе крупного помола;
  • кружка (желательно прозрачная и узкая);
  • резинки для денег;
  • отрез муслина.


Инструкция

Шаг 1. Из чистой ткани вырезать круг, радиус которого должен быть больше высоты чашки примерно в 1,5 раза. В центре круга можно нарисовать яркую точку.

Шаг 2. Уложить ткань в чашку таким образом, чтобы яркая точка очутилась прямо по центру дна. Запас ткани завернуть за края чашки и закрепить сверху резинками. Тканевый фильтр должен быть прикреплен к бортикам очень плотно (можно дополнительно использовать скрепки или биндер).

Шаг 3. 2 ложки крупно помолотых зерен насыпать на ткань и залить горячей водой. На этом этапе есть опасность того, что фильтр соскользнет, поэтому лучше придерживать его рукой.

Шаг 4. Оставить напиток завариваться 3-4 минуты. После чего аккуратно снять резинки и поднять ткань с гущей. В чашке останется ароматный кофе.

Заваривание кофе в специальных пакетиках

Те, кто сталкивался с вопросом «как сварить молотый кофе без турки» не раз задумывались о том, что неплохо было бы использовать метод чайных пакетиков. В последнее время на рынке действительно появились одноразовые пакеты из фильтровальной бумаги.

Это один из самых простых и быстрых способов заварить кофе без турки. Достаточно засыпать перемолотые зерна в пакетик, опустить в чашку, залить горячей водой и оставить на несколько минут. Конечно же, заваренный таким образом напиток выйдет не таким насыщенным, как из кофеварки.

Гейзерная кофеварка - лучшая альтернатива турке

Кофеварка гейзерного типа - отличное решение для тех, кто не желает возиться с туркой, но в то же время хочет правильно варить молотый кофе. Устройство состоит из трех различных камер. Первая камера расположена в нижней части и наполняется очищенной водой. После включения аппарата, в этой камере нагнетается давление, что позволяет воде подниматься во второй отсек. Средняя камера имеет форму воронки (именно туда засыпают молотый кофе). В третьем отсеке собирается непосредственно готовый напиток.

Именно гейзерная кофеварка позволяет получить напиток, который по своим вкусовым качествам будет максимально похож на кофе из турки.

Конечно, это достаточно старомодно, и не так удобно как использование пакетиков или френч-пресса. Тем не менее, многие ценители утверждают, что кофе приготовленный таким методом, самый ароматный и насыщенный. Возникает логичный вопрос: почему же гейзерные кофеварки не слишком популярны?

Во-первых, несмотря на то, что вкус кофе получается насыщенным, это может нравиться не всем. Если переборщить с количеством молотых зерен, напиток выйдет горьким, а если добавить слишком много воды - безвкусным. Во-вторых, именно этот метод занимает гораздо больше времени, чем все вышеописанные. Также необходимо постоянно наблюдать за кофеваркой, что не очень нравится занятым людям (гораздо проще купить полностью автоматизированный прибор).

Инструкция по приготовлению кофе в перколяторе

На случай если других вариантов не будет, нужно знать, как сварить молотый кофе перколяторе (тип гейзерной кофеварки). Для получения напитка средней крепости засыпать в средний отсек одну столовую ложку молотых зерен на 300 грамм воды. Лучше предпочесть кофе грубого помола, иначе есть риск, что небольшое количество гущи попадет в воду. В нижний отсек перколятора добавить необходимое количество чистой воды.

После установки верхнего отсека-включить прибор в сеть, или поставить на плиту (в зависимости от модели). Если кофейник работает не от сети, то необходимо ставить его на уже разогретую плиту. При этом во время приготовления кофе, конфорка должна работать на минимальном уровне. Ключевым секретом приготовления вкусного напитка является очень медленный нагрев воды. На вопрос «сколько варить молотый кофе в перколяторе?» специалисты отвечают, что понадобится менее 10 минут.

Многие модели перколяторов имеют прозрачную крышку, так что можно будет увидеть, что происходит во время приготовления напитка. Через несколько минут после начала варки кофе, послышится шипение. Это значит, что вода начала нагреваться и под давлением подниматься в средний отсек.

После этого необходимо подождать примерно 10 минут. Как только из нижнего отсека послышатся характерные трески, это значит что кофе готов. Вся вода испарилась, и металл просто начал пригорать - необходимо вытащить штепсель из розетки/снять кофейник с плиты. Далее нужно аккуратно открыть крышку и разлить ароматный напиток по чашкам.

В заключение необходимо сказать, что некоторые из вышеуказанных способов подходят для ежедневного применения (френч-пресс, гейзерная кофеварка), а другие пригодятся лишь в экстренных случаях. Ведь есть большая разница во вкусовых качествах между кофе, сваренным на огне, и просто залитым горячей водой. Не стоит постоянно употреблять и кофе из пакетиков, ведь такой напиток имеет гораздо меньше полезных свойств, чем тот, что был приготовлен под паром. В любом случае только профессиональная кофемашина буквально «выжмет» максимум вкуса, аромата и полезных элементов из молотого кофе.