Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом. Берлинеры – пончики с джемом Пончики с вишневым джемом рецепт

Тесто приготовить опарным способом: в небольшой мисочке смешать дрожжи с сахаром и мукой. Воду нагреть примерно до 37 градусов.


Влить теплую воду в мисочку с дрожжами и хорошо перемешать. Накрыть ее (во избежании сквозняков) и оставить на 10 минут для активирования дрожжей, т.е. до появления характерной пенной шапки.



Сливочное масло растопить и остудить.

Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки раcтереть с сахаром до получения пышной воздушной массы - сахар при этом должен практически полностью раствориться.
Белки с солью взбить в отдельной ёмкости до крепких пиков.



Смешать венчиком в большой объемной посудине взбитые белки, желтки с сахаром и растопленное охлажденное сливочное масло.
Потом подмешать туда же активированные дрожжи.



Добавить просеянную муку.



Замешать мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам, тесто.
Прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место.



Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме в два раза - значит можно приступать к формированию пончиков.



Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Скалкой раскатать его в пласт толщиной в один сантиметр.
Нарезать круглые заготовки с помощью обычного стакана.
Оставить эти кругляшки, прикрыв от заветривания полотенцем, на 20 минут для повторного подъема.



В сковородку с толстым дном и широкими бортиками налить растительное масло (желательно без запаха) примерно на 1,5 сантиметра высотой. Нагреть масло на среднем огне - так оно разогреется до нужной температуры в 180 градусов и при этом не начнет гореть.

Выкладывать подошедшие круглые заготовки теста в разогретое масло партиями и жарить с двух сторон до легкого румянца.

Есть такие рецепты, про которые не сразу доходит, что это можно сделать дома. Оказалось, вкуснейшие, наполненные клубничным джемом, пончики - это просто.
Ингридиенты:
Для теста:
Мука - 500 г (возможно, чуть больше)
Сахарная пудра - 50 г
Сливочное масло - 40 г
Яйца - 2 шт
Дрожжи быстродействующие - на 500 г муки (в соответствии с рекомендациями на упаковке)
Соль - 10 г
Молоко - 150 г (теплое)
Вода - 130 мл
Начинка и украшение:
Две банки клубничного джема
Сахарная пудра

Подсолнечное масло для фритюра.


Смешать все ингредиенты для теста, кроме ~1/4 воды. Руками или при помощи миксера соединить все это в тесто. Добавить оставшуюся воду, мешать в той же емкости около четырех минут.
Тесто переместить на присыпанную мукой поверхность. Месить минут 10-15 до красивого эластичного состояния.
Тесто будет довольно мягким (жидким), и сначала будет активно липнуть к рукам, но стоит добавить немного муки… и через некоторое время оно уже практически не будет липнуть.


Тесто переместить в какую-нибудь достаточно большую емкость, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить где-то на час.


Избавиться от лишнего воздуха, немного помесив.



Разделить на равные части (10-15 частей). Сформировать шарики. Разместить их на присыпанной мукой поверхности. Оставить расстаиваться где-то на час (если есть большой пакет - можно аккуратно накрыть).


Разогреть масло. Аккуратно погрузить пончики шумовкой. Готовить до красивой темной корочки, перевернуть.
Вытащить пончик шумовкой и сразу обвалять в сахарной пудре. Оставить остывать.
Первый пончик можно разрезать, чтобы убедиться, что он полностью пропекся внутри.





Когда пончики совсем остынут, наполнить их джемом. Для этого заполнить джемом кондитерский мешок с металлической насадкой подходящего размера. Сделать в каждом пончике надрез тонким ножом чуть дальше середины, наполнить джемом.


Вкуснейшие красивые пончики с характерной светлой полоской и клубничным джемом внутри готовы!
Приятного чаепития!

    1. В большой миске смешайте вместе дрожжи, сахар и молоко. Дайте постоять 5 минут. Дрожжи должны начать пениться. Добавьте желтки, ваниль, цедру и сливочное масло. Хорошенько перемешайте. Не волнуйтесь, если масло растворится не полностью.

    2. Добавьте в миску половину муки и перемешайте до объединения. Добавьте вторую половину муки и соль, вымешайте ложкой на сколько сможете, а затем замесите тесто руками. Оно должно быть гладким и упругим. У меня на это ушло около 5 минут.

    3. Смажьте миску маслом, положите в нее тесто и накройте пищевой пленкой. Оставьте его при комнатной температуре на час или в холодильнике на ночь. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт около полутора сантиметров толщиной. Нарежьте при помощи стакана на кружочки.

    4. Накройте пончики полотенцем и оставьте постоять при комнатной температуре еще на полчасика. В большой чугунной сковороде хорошенько разогрейте растительное масло. Его должно быть много, около 5 сантиметров от дна. Обжарьте пончики до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. У меня уходит около 1-2 минут на сторону.

    5. Выложите на бумажные полотенца и дайте лишнему жиру стечь. Не стоит пытаться жарить слишком много пончиков одновременно. Они должны свободно плавать в масле и не касаться друг друга. Дайте им остыть.

    6. При помощи кондитерского шприца наполните пончики джемом. Мне удобнее всего делать небольшие проколы сбоку. Щедро посыпьте их сахарной пудрой и подавайте сразу. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.