Запеканка из творожной массы с курагой рецепт. Творожная запеканка с изюмом и курагой

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Необыкновенно нежная творожная запеканка с курагой, плотная и в тоже время "воздушная", практически - быстрый и очень полезный творожный торт.
    Вкусный "диетический" завтрак, полдник и даже десерт, хороша как теплой, так и холодной.

    Рецепт очень простой, классический, секрет успеха - в качестве творога: он должен быть свежим, однородным, вкусным, не кислым, не жирным (без желтых включений, но и не обезжиренный).

    Помимо кураги, в эту запеканку можно добавить горсть орехов (грецких или фундука), сушеной клюквы, фиников или изюма.


    Для полной "диетичности" - эту творожную запеканку можно готовить только на белках, без желтков. Количество сахара регулируем по желанию и вкусу.

    Шаг 1
    Курагу промыть, запарить кипятком.

    Шаг 2
    Духовку включить на разогрев до 200° С.

    Шаг 3
    Творог размять вилкой, добавить к нему яйца
    (1 желток отложить, мы его используем для смазывания запеканки),
    манку, сахар и ванильный сахар.

    Все тщательно размешать, но не взбивать.

    Если добавляем в запеканку, помимо кураги, орехи, изюм или другие сухофрукты, их нужно вмешать в творог на этом этапе, причем изюм, сушеную клюкву, финики, и т. п. предварительно нужно хорошенько вымыть и обсушить, а финики еще и нарезать.

    Шаг 4
    Керамическую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять, сверху по желанию можно смазать желтком, смешанным со сметаной (1 желток + 1 столовая ложка сметаны или просто 1 желток + 1 столовая ложка воды).

    Шаг 5
    В поверхность запеканки, на некотором расстоянии друг от друга, вдавить целую курагу.

    Шаг 6
    Форму с творожной массой поставить в разогретую духовку, температуру сразу же уменьшить до 160° С.
    Выпекать около 30-40 минут.

    Шаг 7
    Готовую запеканку достать из духовки, провести вдоль бортов ножом, дать немного остыть и накрыть полотенцем.
    Остывшую можно нарезать и есть.

    Классическая творожная запеканка с курагой

    Вкуснее всего эта творожная запеканка холодной (лучше всего - прямо из холодильника), к горячему несладкому чаю.
    Для этого полностью остывшую запеканку ставим в холодильник (можно прямо в форме, накрыв сверху пергаментом), даем несколько часов настояться (в идеале - до утра) и нарезаем на порции непосредственно перед употреблением.

    Приятного аппетита.

    Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким - приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.

    Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.

    Ингредиенты:

    1. 500 г творога
    2. 100 г изюма
    3. 50 г кураги
    4. 4 яйца
    5. 100 г сахара
    6. 1 ст.л. сливочного масла
    7. 2 ст.л. манной крупы
    8. Цедра лимона
    9. Растительное масло (для смазывания формы)

    Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:

    1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.

    2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.

    3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.

    4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм

    5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.

    6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.

    7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.

    Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны.
    Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.

    Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!

    Отвешиваем нужное количество ингредиентов, на мелкой тёрке натираем цедру 1 лимона.

    Подготавливаем курагу (или абрикосы)

    Промываем 200 г кураги, замачиваем её до набухания, нарезаем некрупными кубиками. Если у нас свежие абрикосы, то их нам понадобится больше — 500 г. Очищаем их от кожицы (можно обдать кипятком для упрощения процесса), удаляем косточку и так же, кубиками, нарезаем.

    Протираем творог

    350 г творога протираем через сито, чтобы консистенция была нежная, однородная.

    Смешиваем масло и сахар

    Смешиваем 35 г размягчённого сливочного масла (не маргарина!) и 60 г сахара, добавляем щепотку соли, затем добавляем 100 г сметаны и 2 яйца.

    Добавляем творог

    Добавляем творог, тщательно перемешиваем (можно воспользоваться миксером).

    Добавляем цедру

    Добавляем цедру, перемешиваем.

    Добавляем абрикосы (курагу)

    3 ст. л. манной крупы смешиваем с 1.5 ч. л. разрыхлителя, добавляем к смеси и отправляем туда же курагу или абрикосы. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Если вам кажется, что масса жидковата, добавьте ещё 1-2 столовых ложки манки.

    Подготовим форму

    Я использовала круглую разъёмную форму диаметром 20 см. Если вы возьмёте форму с бОльшим диаметром, то запеканка получится ниже и выпекать её нужно будет чуть меньше. Низ я застелила бумагой для выпечки, чтобы готовую запеканку было проще вынуть из формы.

    Выложить тесто в форму, сверху посыпать лепестками миндаля (20 г), по желанию, можно выложить небольшие кусочки масла для большей золотистости.

    Выпекаем!

    Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 175-180 градусов около 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Как только верх станет золотым, можно выключить и оставить остывать. Затем аккуратно пройтись ножом или лопаткой по бортикам, аккуратно вынуть запеканку (лучше вынимать охлаждённую) и перенести на блюдо.

    Рецептов существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали , но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.

    Ингредиенты:

    • курага - 40 г;
    • изюм - 30 г;
    • творог - 500 г;
    • мука - 3 ст. ложки;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1/3 ст.;
    • соль - щепотка;
    • растительное масло;
    • сметана - 1/2 ст.

    Приготовление

    Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.

    Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

    Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.

    Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.

    Как приготовить творожную запеканку с курагой?

    Ингредиенты:

    • творог - 500 г;
    • манная крупа - 4 ст. ложки;
    • яйца - 4 шт.;
    • кефир - 1 ст.;
    • сахар - 100 г;
    • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
    • курага - 1 горсть.

    Приготовление

    Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.

    Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.

    Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

    Диетическая творожная запеканка с курагой

    Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.

    Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.