Пп салат из капусты и моркови. Салаты из капусты с морковью — сочные рецепты для вкусного ужина

Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
  • 1 мал. морковь (100 г)
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.

3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.


4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.

6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!

Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

  • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
  • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
  • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.

Рецепт классический «как в столовой»

Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.

Для этого понадобится:

  • ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать );
  • 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
  • 1 ч.л. (с горкой) соли.

Способ приготовления:

  • Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
  • Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
  • Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
  • Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
  • Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
  • Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.
  • Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.

    Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.

    Рецепт «Витаминный»

    Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:

    • ½ кг капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • щепотка соли;
    • 5 ст.л. столового или .

  • Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
  • Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
  • Яблоко очистить от кожуры и натереть.
  • Объединить все компоненты и перемешать.
  • В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.
  • Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.

    Рецепт с добавлением лука

    Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

    Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

    • 700 г капусты;
    • 300 г моркови;
    • 1 большая луковица;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 120 мл масла;
    • 20 мл ;
    • 1 ч.л. соли;
    • ½ ч.л. сахара.

    Как готовить:

  • Капусту нашинковать и помять руками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Соединить все овощи в глубокой чашке.
  • В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.
  • Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

    Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

    Рецепт с добавлением болгарского перца

    «Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

    Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

    • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 50 г уксуса в .

    Приготовление:

  • Нарезанную капусту перемешать с солью.
  • Морковь крупно натереть.
  • Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  • Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  • Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.
  • Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

    Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.

    После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

    Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

    Рецепт на зиму

    Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.

    Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;

    • 2 кг моркови;
    • 3 чесночные головки;
    • 1,4 л воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г соли;
    • 13 шт. душистого черного перца;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 200 мл уксуса.

    Процесс заготовки:

  • Капусту и морковь измельчают как обычно.
  • Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
  • Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
  • Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
  • Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
  • Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.

    Рецепт в рассоле

    Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.

    Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:

    • 0,5 кг моркови;
    • 150 г сахара;
    • 200 г масла;
    • 150 г уксуса (можно использовать или );
    • 5 чесночных зубчиков.

    Готовится он очень просто:

  • Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
  • Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
  • Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
  • Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.
  • Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.

    Рецепт «по-корейски»

    Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

    • 4 чесночных зубчика;
    • 1-2 луковицы;
    • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
    • 50 г масла растительного;
    • немного красного перца.

    Последовательность приготовления:

  • Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
  • Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
  • Оставить настаиваться.
  • Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.

    Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом

    Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:

    • 1 крупная морковь
    • 2 ст.л. семян кунжута;
    • 1 ч.л. натертого корня имбиря;
    • 2 ст.л. ;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. меда;
    • ½ ч.л. тимьяна;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  • Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
  • В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
  • Рецепт с добавлением свеклы

    Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.

    На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:

    • 20 г масла;
    • 1-2 ч.л. 9% уксуса;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    По желанию в салат можно добавить свежую зелень.

    Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.

    Рецепт с добавлением меда

    Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.

    Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:

    • 1 ст.л. меда;
    • 1 ст.л. столового уксуса;
    • 2 ст.л. ревеня;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Капусту нашинковать.
  • Морковь крупно натереть.
  • Выжать сок из томата.
  • Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
  • При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
  • Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.
  • Хитрости на заметку хозяйкам

    Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.

  • Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
  • Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять . При необходимости ее легко согласно инструкции.
  • Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
  • Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.
  • Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.

    Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.

    Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста - 0,5 кг.
    • Морковь - 1 шт. (крупная).
    • Уксус - 4 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Растительное масло - для заправки.
    • Соль по вкусу.
    Витамины в рационе

    В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

    Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

    Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

    Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

    Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

    Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

    Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

    К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

    Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

    Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

    Приготовление

    Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

  • Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
  • Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
  • Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
  • В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.
  • Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

    Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

    Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

    Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

    Варианты

    Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

    Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

    Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

    Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

    Главное правило витаминного салата, как видно на фото, - яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.

    Капуста и морковь – одни из самых недорогих и полезных овощей. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, холодных закусок. Салаты из капусты и моркови – это витаминный микс, полезный в любое время года. В капусте много витамина С, в моркови – кератина, вместе они укрепляют иммунитет, продлевают молодость и в целом положительно влияют на состояние организма и даже внешности человека. Легкий, но сытный салат из этих продуктов может собрать даже начинающая хозяйка. Ущерба семейному бюджету ежедневное включение подобных блюд в меню не нанесет.

    Особенности приготовления

    Готовя закуску, каждая хозяйка стремится сделать ее не только полезной, но и вкусной. Для того чтобы салаты из капусты и моркови были сочными и нежными, следует знать несколько тонкостей.

    • Капусту для салата следует шинковать мелко, морковь – натирать на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями. Если нарезать овощи для салата крупно, они будут жесткими, так как содержат много клетчатки, дадут мало сока. Такую закуску будет не слишком приятно есть, а для людей с нарушениями в работе пищеварительной системы она может даже оказаться вредной.
    • Капуста для салата подойдет или ранняя, с нежными листьями, или сочных сортов. Морковь лучше брать красную, а не желтую, так как в ней больше витаминов.
    • Перед соединением с другими ингредиентами капусту рекомендуется подсолить и помять руками, чтобы она дала сок.
    • В заправку для салата из свежей капусты и моркови рекомендуется добавлять масло, сметану или другие ингредиенты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым, то есть без жира не усваивается.
    • Масло для салата лучше брать нерафинированное: в нем больше витаминов и других полезных элементов, оно придает салату неповторимый аромат.

    Пикантность салату из капусты и моркови придаст лук, сладковатый вкус – тыква и свекла, сочность – огурцы и яблоки, аромат – свежая зелень. Независимо от ваших гастрономических пристрастий, вы найдете вариант морковно-капустного салата, который придется вам по вкусу. Вы можете есть его отдельно или использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Простой рецепт салата из капусты и моркови
    • морковь – 150 г;
    • свежая капуста – 0,4 кг;
    • сахар – 20 г;
    • соль – по вкусу;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • растительное масло – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан, отрезав от него куски подходящего размера.
    • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
    • Капусту подсолите, помните руками, чтобы она пустила сок, смешайте с морковью.
    • Подготовьте заправку, смешав в отдельной емкости масло, уксус, сахар и соль.
    • Влейте заправку в миску с овощами, хорошо их перемешайте.

    Остается разложить салат по тарелкам или поместить в салатник, подать к столу. Именно такой капустно-морковный салат чаще всего предлагается в большинстве демократичных столовых и закусочных. Он вкусен, полезен и дешев.

    Видео-рецепт по случаю :

    Салат с капустой, морковью и свежим огурцом
    • морковь – 0,2 кг;
    • свежий огурец – 0,2 кг;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, растительное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Капусту, помыв и освободив от вялых верхних листьев, мелко нашинкуйте, подсолите и помните руками.
    • Морковь очистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой, отправьте к капусте.
    • Помойте огурец, срежьте кончики. Разрежьте плод пополам, нарежьте полукружьями небольшой толщины, соедините с остальными овощами.
    • Помойте, обсушите петрушку, укроп и зеленый лук. Мелко порубите их ножом, всыпьте в емкость с другими ингредиентами.
    • Подсолите салат по вкусу, заправьте его растительным маслом и подавайте к столу порционно или в большом салатнике.

    Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает свежим вкусом, напоминает о лете.

    Салат из свежей капусты и моркови с яблоком
    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 80 мл.

    Способ приготовления:

    • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в миску.
    • На яблоко выдавите сок половины лимона, перемешайте.
    • Мелко нашинкуйте капусту, положите в миску с яблоком.
    • Почистите, измельчите на терке морковь, отправьте к остальным ингредиентам.
    • Заправьте маслом. Его можно заменить сметаной, но ее потребуется в два раза больше.

    В салате, сделанном по данному рецепту, еще больше витаминов, если сравнивать его с классическим вариантом закуски. Вкус у блюда необычен, в нем доминируют кисло-сладкие нотки. Если яблоко в данном рецепте заменить сырой свеклой, получится новая закуска, но не менее вкусная и полезная. Еще один вариант закуски вы получите, заменив свежую капусту квашеной. В этом случае взять ее нужно в два раза меньше, чем указано в рецепте, количество заправки тоже придется скорректировать в меньшую сторону.

    Салат из капусты с морковью и сладким перцем
    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • брокколи – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • зеленый лук – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, чесночный порошок, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду, опустите в нее брокколи, разобранную на соцветия, отварите ее в течение 10 минут. Переложите брокколи шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие соцветия выложите на дуршлаг, чтобы они обсохли.
    • Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
    • Перец помойте, удалите у него плодоножку, извлеките семена. Нарежьте перец соломкой.
    • Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
    • Подготовленные овощи сложите в глубокую миску.
    • Добавьте мелко порубленную зелень, включая зеленый лук.
    • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом, заправьте салат получившейся смесью.

    Салат, сделанный по данному рецепту, можно заправить и майонезом. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, но не менее приятный.

    Острый салат из капусты с морковью (по-корейски)
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец чили – 1/4 шт.;
    • красный молотый перец – крупная щепоть;
    • черный молотый перец – крупная щепоть;
    • молотый кориандр – крупная щепоть;
    • сахар – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • соевый соус – 10 мл;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 30 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Капусту мелко нашинкуйте, слегка подсолите, помните руками и сложите в миску.
    • Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, положите к капусте.
    • Тонкими полукольцами порежьте лук, отправьте к остальным овощам.
    • Мелко порубите перец, предварительно очистив его от семян и перегородок. Положите в ковшик или небольшую кастрюльку.
    • Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите их к перцу.
    • Всыпьте к чесноку и перцу сахар, сухие специи, влейте к ним масло, воду и соевый соус. Хорошо перемешайте.
    • Подогрейте соус до закипания. Влейте его к овощам.
    • Перемешайте овощи, накройте тарелкой, установите сверху банку с водой. Оставьте мариноваться в течение двух часов. По истечении указанного времени снимите груз, салат переместите в холодильник или подайте к столу.

    Закуска, приготовленная по данному рецепту, в холодильнике может храниться неделю. Если вы любите острые блюда, можете приготовить ее в 2–3 раза больше, чем указано в рецепте. Салат понравится почитателям корейской кухни.

    Как украсить салат из капусты и моркови

    Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.

    • Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
    • Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда. Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
    • Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид. Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.

    Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.

    Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.