Икра летучей рыбы натуральный цвет. Икра летучей рыбы - яркое дополнение к блюду

Полезные статьи и вкусные рецепты:

Деликатесы в японской кухне ценятся как ни в какой другой. Благодаря им традиции восточной кулинарии часто напоминают ювелирное мастерство на вид и блаженство - на вкус.

Одним из самых излюбленных деликатесов является икра летучей рыбы тобико (tobico ). Это один из традиционных ингредиентов самого любимого блюда - суши. Она широко используется в самых разных рецептах. Роллы и другие блюда часто в составе содержат этот вкуснейший ингредиент.

Чем же примечательна икра тобико, где купить это лакомство?

Купить тобико можно самых разных цветов. Ее насыщенный оранжевый цвет поднимает настроение и улучшает аппетит. Можно купить икру летучей рыбы ярко красного, зеленого и черного цвета. Насыщенные глянцевые крупицы способны сотворить настоящее чудо - из обычного блюда сделать настоящее произведение искусства.

Мастера древности создали удивительные рецепты, в состав которых входит икра тобико. Их вкус очаровывает раз и навсегда, принося новые ощущения и положительные эмоции ценителям восточной кухни.

Свежая икра тобико, цена которой вполне приемлема, часто становится украшением самых разных роллов. В сочетании с рисом, ее соленый ароматный вкус особенно приятен. Он подчеркивает общий букет блюда и придает ему особую прелесть.


Польза тобико

Многих волнует вопрос, какие полезные свойства имеет икра летучей рыбы, где купить этот продукт? Продается он в специальных магазинах. Можно заказать этот ингредиент через интернет. При этом цветная икра и тобико, цена которых будут значительно ниже, чем в кафе и ресторанах, будут отличного качества и доставлены в самый короткий срок.

Обызательно нужно упомянуть и о пользе масаго. В продукте содержится большое количество минеральных веществ, кислот, а также витаминов. Это не только очень вкусный, но и питательный продукт. Он показан всем, кто заботится о здоровом и вкусном питании. Икра масаго - настоящее украшение любых блюд.

В интерент магазинах на продукт «икра летучей рыбы» цена может варьироваться. Делая покупки обязательно убедитесь, что вы приобретаете качественную и свежую икру масаго или тобико.

Летучая рыба, звучит странно и почти парадоксально, не так ли? Но на самом деле такие рыбки существуют, а средой своего обитания они выбрали теплые прибрежные зоны Тихого и Индийского океанов. Конечно, они не летают как птицы, но вот парить над водной гладью у них получается благодаря сильному хвостовому плавнику. Они способны преодолевать расстояния до 300-400 метров, выпрыгивая из воды и двигаясь подобно камешку-блинчику, постоянно отталкиваясь и вновь взлетая. Сами по себе рыбки выглядят довольно мило, обладают вытянутым телом и длинными брюшными плавниками-крыльями. Их добычей активно занимаются японцы, которым так полюбилось нежное мясо и икра летучей рыбы. Последняя является неотъемлемой частью суши и роллов, набирающих популярность по всему миру.

Добыча икры

Во время очередного нереста представители семейства Летучие рыбы мечут икру. По внешнему виду ее ни с чем не спутаешь: она ярко-оранжевого, иногда красного цвета, очень мелкая, не больше 0,8 мм в диаметре, и прилипает ко всему, что находится на плаву, будь то водоросли или любой другой предмет. Благодаря тому что популяция этих рыб огромна у берегов Японии, её добыча имеет там важное промысловое значение. Икра летучей рыбы, наряду с ее мясом, горячо любима японцами, и они могут есть ее в любом виде. Как правило, после добычи рыба вымачивается в специальном соусе для придания ей копченого и слегка солоноватого привкуса.

На российский рынок икра летучей рыбы попадает уже в консервированном или замороженном виде, но это ничуть не сказывается на ее вкусовых особенностях. На самом деле такой продукт придется по душе не каждому, она намного суше, чем лососевая икра, имеет плотную структуру и хрустит на зубах. Для разнообразия ее подкрашивают натуральными красителями, например, чтобы получилась ярко-зеленая икра летучей рыбы, ее маринуют в растворе из васаби, а черную получают при помощи чернил каракатицы. Естественный оранжевый окрас можно превратить в ярко-красный, используя маринад от имбиря. И все же для россиян она остается деликатесом из-за своей высокой цены.

Использование в кулинарии

Как уже упоминалось ранее, такая разновидность икры используется при приготовлении суши и роллов, но японцы не ограничиваются этим. Широко применяется она и для украшения блюд, что не удивительно, если вспомнить о ее цвете. Допустим, вы решили приготовить роллы дома, но, увидев ценник в магазине, сразу же задали себе вопрос: чем заменить? Икра летучей рыбы практически не имеет своего выраженного вкуса, наиболее важна ее текстура, поэтому ее легко можно заменить на более дешевую икру мойвы, но выбирайте покрашенную, она больше напоминает тобико.

Полезные свойства

Практически все морепродукты обладают уникальным набором необходимых организму человека микроэлементов. Так и икра летучей рыбы является источником легкоусваиваемых белков, жиров и витаминов всей группы В, а также содержит кремний, йод, кальций и фосфор. Рекомендуется употреблять ее в пищу беременным женщинам, людям с истощением и малокровием. Таким образом, икра летучей рыбы, тобико, не только вкусна и красива, но еще и полезна, однако ее стоит избегать аллергикам.

Наверняка, многие из вас не раз восхищались и удивлялись чудесам живого мира. Порой кажется, что природа подшутила над многими животными, птицами и прочими существами: млекопитающие, несущие яйца; живородящие рептилии; птицы, плавающие под водой, и… летучие рыбы. В данной статье речь пойдет именно о братьях наших меньших, с успехом покоривших не только водную пучину, но и пространство над ней.

ареал распространения

Семейство этих чудо-рыб насчитывает более шестидесяти видов, которые встречаются во всех южных морях. Индо-океанская область насчитывает сорок видов, двадцать живет в Тихом и Атлантическом океане. Один из них можно встретить в морях близ Европы (вплоть до В водах, омывающих берега России, нередко вылавливают японскую летучую рыбу.

Общее описание

Несмотря на то что это семейство достаточно большое, отметим, что все виды летучих рыб имеют определенные характерные сходства. Так, они имеют короткую челюсть, а грудные плавники очень больших размеров (соизмеримо с длиной туловища). Так как эти рыбы живут в верхних слоях открытого моря, то спинка у них окрашена в темный цвет, а брюшко в серебристо-серый.

Плавники бывают как пестрой окраски (ярко-синей, зеленой, желтой), так и однотонными. И конечно же, еще их всех объединяет способность к полету. Скорее всего, эта особенность развилась как средство спасения от хищников. И нужно отметить, что многие из них довольно неплохо научились «порхать» над водами морей и океанов. Рыбешки, имеющие длинные грудные плавники, парят намного лучше и совершеннее своих собратьев с короткими грудными плавниками. В ходе эволюции летучие рыбы разделились на «двукрылых» и «четырехкрылых». «Двукрылые» используют при «полете» только грудные плавники, которые у них имеют очень большие размеры. Их движение в воздухе можно сравнить с полетом самолета-моноплана. У «четырехкрылых» рыб средством для полета являются четыре плоскости грудных плавников. Полет таких «морских летунов» сравним с полетом самолета-биплана. Перед тем как вырваться из воды и «взлететь», рыбка набирает скорость и выскакивает из воды, планируя в свободном полете. Плавниками, как крыльями, она при этом не машет и не может изменить направление парения. Полет длится до сорока секунд. Летучие рыбы, в основном, объединяются в небольшие стайки, насчитывающие всего несколько десятков особей. Но иногда небольшие группы объединяются в огромные косяки. Питаются они планктоном, небольшими рачками и мелкими насекомыми. Нерест происходит у каждого вида в разное время года, в зависимости от места обитания. Перед тем как начать нереститься, рыбы совершают над водорослями круговые движения, а потом выпускают молоко и икру. К каждой икринке прикреплен тонкий волосок, которым она, плавая на поверхности воды, цепляется за всевозможный мусор: перья птиц, отмершие водоросли, ветки, кокосовые орехи и даже за некоторых медуз. Это дает возможность не расплыться икре на большие расстояния. Летучая рыба (фото вы видите в статье) - удивительное существо. Ниже будут представлены некоторые представители этого семейства.

Рыба-нетопырь

Рыба-нетопырь имеет еще два названия - это или же рыба-лопата. Столько имен она получила благодаря форме тела (оно имеет округлую форму и абсолютно плоское) и плавников (у молодых особей они очень развиты и по внешнему виду напоминают крылья одноименных млекопитающих). Ареал обитания - воды Красного моря. Тело у этой рыбешки (как было сказано выше) округлой формы, ярко-серебристого цвета с темными полосами, и к тому же очень плоское. Живут они небольшими стайками, время от времени устремляясь в поисках пищи ко дну моря.

А не так давно в водах Мексиканского залива была обнаружена удивительна рыбка, которой тоже дали название «летучая мышь». Но она совсем не умеет летать, а передвигается по дну океана на четырех плавниках, очень похожих на перепончатые крылья своих млекопитающих тезок. Вид у этого чуда природы не менее удивительный: приплюснутое тело, большие глаза, огромный и огромные губы ярко-красного цвета. Тело покрыто темными пятнами. Вот такая себе тихоокеанская красотка. Возможно, позже ей дадут другое название.

Японская летучая рыба

Второе название - длиннокрыл дальневосточный. У этой рыбы вытянутое длинное тело. Спина темно-синего цвета и достаточно широкая, брюшко светло-серебристое. Плавники длинные, хорошо развитые. Размеры у диннокрыла довольно-таки большие - 36 см. Обитает в южнее Это теплолюбивый вид, но иногда заплывает и в воды Приморья. Нерестится вдоль береговых линий с апреля по октябрь. Является промысловой рыбой, которую не только используют в местной кухне, но и экспортируют в другие страны.

Атлантическая летучая рыба

Второе название - северная летучая рыба. Это единственный рыб, которые заплывают в моря Европы. Окраска у этого вида практически такая же, как и у японских сородичей. Отличительные признаки: хорошо развитые грудные и брюшные плавники светло-серого цвета, вдоль которых проходит поперечная полоса белого цвета.

Спинной плавник намного длиннее анального. Нерестится с мая по июль. На поверхности воды от икринок тянутся длинные белые нити. У мальков на подбородке есть бахромчатый усик, который со временем отпадает. Атлантическая летучая рыба теплолюбива, поэтому в северные моря заплывает только в летние месяцы и остается там до начала холодов.

Летучая рыба-моряк

Это очень редкая рыба. Впервые была обнаружена в водах залива Петра Великого в 2005 году. Тело у нее удлиненной формы, немного сплющенное по бокам. Голова тупой формы, в четыре раза меньше туловища. Грудные плавники короткие и заходят за основания спинных плавников. Нужно отметить, что эту рыбку поймали лишь однажды. Поэтому информации о ней еще очень мало.

Промышленное значение

Мясо летучей рыбы очень вкусное, и поэтому она имеет большое промышленное значение. Но не только мясо, еще и икра. В японской национальной кухне икра, которую дает летучая рыба (тобико - это ее название), занимает почетное место.

Многие блюда без нее не обходятся. Помимо прекрасных вкусовых качеств, икра и мясо летучей рыбы очень полезны. В них содержится около 30% белка; незаменимые кислоты; фосфор; калий, необходимый для нормальной работы сердца и мышечной системы; витамины D, С и А; все витамины группы В. Поэтому данную рыбу рекомендуется употреблять в пищу людям, перенесшим тяжелое заболевание, а также беременным и занимающимся тяжелым физическим трудом.

Икра тобико

Икра летучих рыб в Японии называется тобико. Она широко используется в национальной кухне. Без нее не обходится приготовление знаменитых суши, роллов и японских салатов. Цвет икры - ярко-оранжевый. Но вы наверняка встречали на прилавках супермаркетов или же в японских ресторанах зеленую или черную икру тобико. Такого необычного цвета добиваются благодаря использованию натуральных красителей, например сока васаби или чернил каракатицы.

Икра летучей рыбы несколько суховата, но японцы ее просто обожают и могут есть ложками без дополнений. К тому же она очень калорийна: в 100 г икры содержится 72 ккал. Это ценнейший энергетический продукт, особенно рекомендованный беременным женщинам и детям. Технология обработки остается неизменной вот уже более пятисот лет. Сначала икру вымачивают в специальном соусе, а затем окрашивают или же оставляют ее натуральный цвет, который можно усилить при помощи сока имбиря. Зеленая как впрочем и других цветов, попадает на наши прилавки в виде консервов. И стоит она, кстати, недешево. Во всем мире эта икра считается деликатесом. И если вы решили приготовить что-то из японской кухни, вопрос: «Сколько стоит икра летучей рыбы?» - будет для вас очень актуальным. Так вот, за полкилограмма красной тобико вы отдадите примерно 700 рублей, а за сто грамм зеленой икры около 300 рублей.

Польза и противопоказания

Но несмотря на свою полезность, мясо и икра летучей рыбы все же имеют некоторые противопоказания. Дело в том, что все морепродукты, а особенно икра, обладают высокой аллергенностью.

Потому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит отказаться от употребления этого морского деликатеса. Вот такое удивительное существо живет на нашей планете - чудо природы, покорившее две стихии - воздушную и водную. Ученые озадачены, ведь им придется узнать еще много нового об этой рыбке. А нам - усесться поудобнее с баночкой зеленой икры и подумать, что природа воистину непредсказуема и удивительна.

Свойства икры летучей рыбы (икра тобико)

Сколько стоит икра летучей рыбы (икра тобико) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Летучая рыба уникальный вид морских рыб, который относится к отряду Сарганообразных. Обитают летучие рыбы в тропических и субтропических теплых водах. Главная особенность летучей рыбы заключается в ее способности совершать беспрерывный планирующий полет на расстояния до 400 метров. Причем летучая рыба летит со скоростью автомобиля - 60 км/ч.

У летучих рыб хорошо развиты плавники и хвост, которым рыба ритмично бьет об воду (70 раз в секунду), что позволяет ей выпрыгивать и парить над водной гладью. Япония стала лидером по промышленной добыче летучих рыб. Связано это в первую очередь с тем, что в большинстве национальных японских блюд используется нежное мясо летучих рыб, а чаще рыбная икра.

Тобико или икра летучей рыбы в основном используется в сушах или роллах. Часто икру летучих рыб (икра Тобико) добавляют в японские салаты, а так же в первые и основные блюда в качестве эффектного украшения. Тобико бывает черного, зеленого или оранжевого цвета, иногда можно встретить и желтую икру летучих рыб. Естественный цвет икринок летучей рыбы (икра Тобико) светло оранжевый.

Разнообразие красок Тобико добиваются при помощи естественных пищевых красителей. Чтобы получить зеленый цвет икры летучей рыбы (икра Тобико) повара добавляют васаби, для насыщенного оранжевого колера используют имбирь. Черная икра летучей рыбы (икра Тобико) получается в результате смешивания чернил морской каракатицы с икрой оранжевого цвета.

Японские мастера за более чем 500 летнюю историю использования икры летучей рыбы в пищу достигли пределов совершенства. Возможно поэтому процесс переработки и изготовления икры летучей рыбы не меняется веками. Икра летучей рыбы Тобико не совсем привычна нам на вкус. Икра отличается своим вкусом, запахом и потребительскими качествами. Икра летучей рыбы (икра Тобико) хрустит на зубах, она более сухая.

Считается, что лучшая икра Тобико получается именно у японцев. Лучше приобретать икру летучей рыбы в консервированном виде, т.к. такой продукт уже готов к употреблению. Можно встретить замороженную икру летучей рыбы, но перед употреблением такая икра требует предварительной обработки в специальном маринаде. Польза икры летучей рыбы заключается в ее химическом составе.

Низкая калорийность икры летучей рыбы в сочетании с большим количеством природных белков (до 30%) в составе, делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезные свойства икры летучей рыбы заключаются так же в содержании витаминов А, С и D, которые помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Японские врачи давно используют пользу икры летучей рыбы (икра Тобико) в лечебном питании больных при истощении или малокровии. Считается, что икра летучей рыбы невероятна полезна беременным женщинам, детям, а так же пожилым людям. Икра летучей рыбы (икра Тобико) способна поддерживать необходимый уровень полезных веществ в организме людей, которые активно занимаются спортом или переносят частые физические нагрузки.

Калорийность икры летучей рыбы (икра тобико) 92.13 кКал

Энергетическая ценность икры летучей рыбы (икра тобико) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Икра летучей рыбы Тобико - это уникальный морепродукт, который многие считают экзотическим. Он пользуется спросом в японской кухне и среди жителей других стран. Примечательно, что тобико - это общее название икры восьмидесяти видов летучих рыб. Этот морепродукт является необычайно полезным и достаточно калорийным. Давайте разберемся, что представляет собой тобико, каковы ее полезные свойства, как ее правильно использовать.

Стоит знать! По консистенции и составу продукт очень похож на икру мойвы, но вот его вкус более сладковатый и нежный. Именно поэтому отличить оба продукта друг от друга несложно.

Описание летучей рыбы

Описание летучей рыбы позволит больше узнать об этом удивительном продукте. Летучая рыба - яркий представитель семейства летучих, которое входит в отряд сарганообразных. В этом семействе около восьмидесяти представителей (их икра в кулинарии получила общее название - тобико), но все они имеют один отличительный признак - уникальное строение туловища и расположение внутренних органов.

Имеются у рыб и особые грудные плавники. Они занимают около двух третей от общей длины тела. Плавники широкие и длинные. Они в сочетании с уникальным расположением органов позволяют рыбкам как бы парить над волнами. Во время полета летучая рыба расправляет свои плавники, как будто это полноценные крылья.

От поверхности воды рыбка отталкивается мощным хвостовым плавником. Последний отличается развитой и несколько удлиненной нижней частью. Рыба делает сильные поперечные гребки, что позволяет ей быстро развивать скорость. Плавательный пузырь также способствует полету, ведь он занимает собой около половины объема тела и вмещает в себя около сорока кубических сантиметров воздуха.

Кстати, многие уверены, что подобные рыбы выпрыгивают из воды только в случае опасности, но это не так. Водные обитатели нередко просто выскакивают из морской пучины, чтобы пронестись над волнами. Те люди, которым удавалось стать свидетелями полета летучей рыбы, сравнивают ее с плоским камнем, брошенным практически горизонтально и подпрыгивающим на волнах. Летучие водные обитатели способны пролетать до четырехсот метров за десять секунд. При этом они не способны управлять собственным полетом, что нередко приводит к «авариям», например, рыбы врезаются в судна, скалы или другие препятствия.

Представитель летучей рыбы имеет около пятидесяти сантиметров в длину, несколько сплюснутую спереди голову и большие глаза. Окрас водного обитателя темно-серый с серо-голубыми боками. Грудные плавники (в зависимости от конкретного вида) могут быть четырехугольными с округленными или заостренными краями. Обычно они имеют серый прозрачный окрас с вкраплениями (полосами или пятнами) темного оттенка (зеленого, коричневого, синего). Все это приводит к тому, что при полете создается ощущение радужного сияния.

Все виды летучих рыб можно встретить в тропических морях, где температура не падает ниже двадцати градусов. Больше всего этих водных обитателей в западной части Индийского и Тихого океанов. Отдельные виды летучек проживают в прибрежной зоне, а другие - только в открытом океане.

Плавают эти водные обитатели стаями и обычно близко к поверхности воды. Их основной рацион - личинки рыб, планктон и мелкие морские животные.

С самыми популярными представителями летучих рыб можно ознакомиться в таблице.

Название

Особенности

Рыба-нетопырь (рыба - летучая мышь, рыба-лопата)

Такое название водный обитатель получил из-за уникальной формы тела (оно плоское и округлое) и плавников (похожи на крылья летучей мыши). Обитает такая рыбка в водах Красного моря обычно в стаях.

Японская летучая рыба (длиннокрыл дальневосточный)

Водный обитатель отличается длинным и слегка вытянутым телом, широкой спиной темно-синего цвета и светло-серебристым брюшком. Плавники достаточно длинные и отлично развитые. Длиннокрыл достигает 36 сантиметров в длину. Проживает рыбка в Японском море в теплых водах.

Атлантическая летучая рыба (северная летучая рыба)

Только этот вид семейства встречается в европейских морях. Окраска и размеры практически идентичны японской летучей рыбе, а вот отличительными чертами выступают светло-серые брюшные и грудные плавники, которые расположены вдоль белой полосы на теле. Интересно, что у мальков этих рыб имеется бахромчатый усик, который с возрастом опадает.

Летучая рыба-моряк

Это уникальный вид, который встречается нечасто. Впервые его обнаружили в 2005 году в водах залива Петра Великого. Рыбка обладает удлиненным по форме телом со сплющенными боками. Голова имеет тупую форму и размеры в четыре раза меньше туловища. Но в целом информации об этом водном обитателе очень мало, вид считается малоизученным.

Как выглядит икра летучей рыбы?

Как выглядит икра летучей рыбы? Она имеет красно-оранжевый цвет (см. фото). Диаметр каждой икринки не превышает 0,5-0,8 миллиметра. Преимущественно летучая рыба метит икру на водоросли или плавучие объекты.

Консистенция икры слегка суховатая и рассыпчатая. Свой уникальный солено-копченый вкус продукт приобретает благодаря тому, что используется особая технология приготовления: сырую икру помещают в контейнер и заливают специальным соусом, в котором продукт выдерживают на протяжении длительного времени.

Это интересно! Около 50% от всей мировой добычи как икры, так и самой летучей рыбы происходит в Японии. Японцы имеют многолетний стаж на этом поприще, что позволило им добиться отличного результата в производстве икры.

Кстати, нередко икру окрашивают в другие цвета для придания ей эстетичности. Самыми популярными расцветками являются черная, зеленая и красная. Зеленого оттенка достигают посредством использования васаби (острой японской приправы), а черный цвет получают благодаря применению чернил кальмара.

Стоит знать, что свежая и качественная икра имеет естественный оранжевый цвет, а сами икринки объемные и блестящие. Если же икринки сморщенные, то это говорит о том, что перед вами старый продукт.

Состав и польза тобико

Состав и польза тобико позволяет узнать, почему стоит включить в рацион этот питательный продукт. Калорийность икры составляет примерно 72 килокалории (кКал) на 100 граммов . В составе продукта достаточно много полезных составляющих, а именно:

  • фосфор;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • ценные белки (около 30% состава);
  • кремний;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • калий;
  • витамины группы B и витамины A, D, C.

Икра тобико невероятно полезна. В частности, она показана для регулярного употребления при истощении. Продукт способен оказать общеукрепляющий эффект. Рекомендовано включать икру в рацион при малокровии, значительных физических нагрузках, а также во время беременности. Объясняется это тем, что продукт является ценным энергетически и достаточно питательным. Стоит включать продукт в рацион и пожилым людям для поддержания нормального уровня полезных веществ в организме.

Совет! Икру летучей рыбы можно включать в рацион как диетическое питание. Благодаря значительному количеству полезных составляющих продукт может использоваться в качестве профилактического средства.

Противопоказания у икры летучей рыбы имеются. Во-первых, не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, не стоит использовать продукт, если в анамнезе есть аллергические реакции на рыбу и морепродукты в целом.

Как приготовить тобико в домашних условиях?

Как приготовить тобико в домашних условиях? Это достаточно сложно, так как требует длительное выдерживание в особом соусе. Можно попробовать просто засолить икру привычным образом (в соли или солевом растворе), но тогда приятного копченого привкуса добиться не удастся.

Оптимальное решение - купить икру в готовом виде и дальше использовать ее для различных кулинарных целей. Например, тобико часто включают в состав традиционного японского соуса спайси, который готовится по следующей технологии:

  1. Понадобятся перцы чили, которые вымываются под проточной водой, обсушиваются салфетками и выкладываются на противень, застланный пергаментом.
  2. В течение пятнадцати минут перцы нужно выдержать в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Затем перцу нужно дать остыть, очистить его от шкурки (она может окраситься в темный цвет или обуглиться) и семян.
  4. Мякоть перца измельчается в блендере и смешивается с оливковым маслом.
  5. Получается своеобразный майонез, в который нужно добавить соевый соус. Массу нужно взбить до однородной консистенции с помощью венчика.
  6. В заключение добавляется икра летучей рыбы и соус тщательно перемешивается в блендере.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии икры тобико достаточно распространено. Особенно продукт ценится в японской кухне. Если знать, как правильно приготовить и использовать тобико, можно создавать вкусные и полезные кушанья. Чаще всего с икрой летучей рыбы готовят:

  • салаты, в том числе и с другими морепродуктами;
  • роллы и суши, используя как для декора, так и в качестве основной составляющей;
  • мидии и другие морепродукты в соусе из икры тобико.

В частности, тобико востребована для различных блюд японской кухни. А также японцы употребляют продукт в качестве самостоятельного кушанья. Очень часто используют икру для украшения различных блюд, добавляя им эстетичности.

Чем заменить икру летучей рыбы?

Чем заменить икру летучей рыбы? Выделяют несколько наиболее востребованных замен, в том числе:

  1. Икра масаго. Это икра мойвы, которая может стать отличной альтернативой тобико. Она вкусная и полезная.
  2. Красная икра. Зачастую ее используют в качестве декора или вспомогательной добавки к суши и роллам.
  3. Черная икра лососевых рыб. Она обычно выступает декором из-за высокой стоимости. Ценят продукт за изысканный вкус и интересный вид.

Отличие тобико от масаго существенно. Масаго - это икра мойвы. Она очень похожа на тобико, особенно внешне. Но по вкусу масаго не такая сладкая и менее рассыпчатая. Но при этом икру мойвы все же часто используют как в японских ресторанах, так и в кулинарии в других странах мира.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить? При выборе продукта нужно учитывать:

  • он должен быть рассыпчатым даже в замороженном виде;
  • икринки должны быть целыми, блестящими и объемными;
  • цвет натуральной икры - золотистый или оранжевый;
  • если икра черная, зеленая или красная, уточните способ приготовления и используемый краситель.

Хранить икру также необходимо правильно. В свежем или подсоленном виде можно выдерживать продукт в холодильнике не более тридцати дней. Икру можно подвергать заморозке. При этом температура должна быть в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов ниже нуля. Срок выдержки не должен превышать двенадцати месяцев.

Совет! Если вы хотите купить икру летучей рыбы, делать это нужно правильно. Уделяйте внимание всем вышеназванным советам, там как нередко за тобико выдают икру мойвы или даже белковый аналог.

Икра летучей рыбы, которую часто называют тобико, - это очень полезный продукт. Он активно используется в кулинарии и нередко выписывается специалистами для поддержания здоровья. Важно помнить о том, как правильно выбирать и хранить продукт, чтобы он радовал своим качеством и действительно был вкусным.