Красный пищевой краситель в домашних условиях. Как сделать пищевой краситель своими руками

Натуральные пищевые красители - несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким - значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.


На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий - давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 - Натуральный краситель

Исключительно природные материалы - вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды - из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 - Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности - и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 - Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые - вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Ответ на вопрос « из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель - смешайте красный и желтый. Нужен зеленый - смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета - в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и « отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня - более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь - самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее - и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс - кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета - мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.



Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии - супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Пищевой краситель на основе консервантов дольше хранится и позволяет получить насыщенный цвет. Но искусственная продукция может вызвать аллергию. Поэтому лучше окрашивать продукты натуральным способом. Что для этого сделать, читайте ниже.

Краситель пищевой натуральный: как получить основные цвета

Цвет пищи напрямую влияет на ее привлекательность и способность возбудить аппетит. Поэтому кондитеры украшают лакомства цветным кремом. При взгляде на такое произведение искусства покупатель наверняка захочет его приобрести.

Для тех, кто не приемлет искусственных добавок, есть выход - приготовить пищевые красители из обычных продуктов. Хотя цвет получится немного блеклым, состав не содержит вредных добавок.

Различают три основных цвета, которые нельзя получить при смешивании - это желтый, синий и красный. Добиться нужного оттенка помогут продукты, которые есть у каждой хозяйки на кухне.

Как получить красный цвет? Возьмите один из этих ингредиентов:

  • свеклу;
  • вишню;
  • клубнику;
  • помидоры насыщенного цвета;
  • смородину;
  • гранатовый сок.

Все эти продукты дают красный оттенок. Но самым ярким будет краситель из свеклы. Очистите овощ, измельчите на терке. Покройте свеклу водой и томите на слабом огне один час. Остывший отвар процедите. Чтобы закрепить окрас, добавьте немного уксуса.

Как сделать пищевой краситель? Для желтого цвета выберите один из продуктов:

  • лимон;
  • шафран;
  • куркуму.

Проще всего приготовить краситель из куркумы. Для этого 1 ч. л. порошка залейте ½ ст. воды, закипятите. После остывания концентрат используйте для крема, теста или других вариантов окрашивания продуктов.

Чтобы получить желтый цвет из лимона, натрите цедру на мелкую терку и отожмите сок. При использовании шафрана измельчите пряность, залейте теплой водой и оставьте на сутки. Утром процедите состав и получите желтый краситель.

Самым сложным в приготовлении считается синий цвет. Для получения насыщенного оттенка возьмите такие ингредиенты:

  • виноград;
  • краснокочанную капусту;
  • ежевику;
  • чернику;
  • кожуру баклажана.

Измельчите 1/4 ст. черники с 1/8 ст. воды в блендере, процедите.

Отварите краснокочанную капусту до готовности. Овощ отдаст сок воде, поэтому отвар также применяется для окрашивания. Чтобы добиться светлого оттенка, добавьте щепотку соды.

Вот так получают основные цвета из домашних ингредиентов. Хранить красители нужно не больше недели. Полезные, яркие и вкусные десерты возможно приготовить из натуральных компонентов.

Как сделать пищевой краситель нужного оттенка

Хотите порадовать родных яркими красками на столе? Это возможно благодаря смешению цветов. Узнайте, как правильно соединять компоненты, чтобы получить новые краски.

Вот, как получить различные оттенки:

  • Зеленый.

Достаточно перемешать желтый и синий цвет. Как получить зеленый цвет другим способом? Понадобится 1 ст. л. чая матча и 1/2 ст. шпината. Измельчите чай в порошок, а листья шпината в кашу. Перемешайте, долейте 1/2 ст. воды, процедите.

Также подойдет измельченный шпинат. Отожмите сок из каши. Краситель готов.

  • Оранжевый.

Оранжевый окрас дают красный и желтый цвета. Также используется папайя, тыква, манго. Лучше всего брать морковь. Очистите овощ от кожуры, натрите. На сковороде растопите масло сливочное, обжарьте на нем морковь. После остывания отожмите сок.

Коричневый.

Скомпонуйте красный и зеленый либо красный и синий цвета. Добиться нужного оттенка помогут такие продукты: какао, шоколад, кофе.

Еще один вариант приготовления: подготовьте сахар и воду (5:1). Обжарьте кристаллы на сковороде до коричневого оттенка, разбавьте водой.

  • Черный.

Смешайте готовые коричневый и синий красители или добавьте красный цвет. Также можно брать чернила каракатицы, но это дорогой продукт. Применяйте какао-порошок «Голландский».

Некоторые цвета получают только при смешивании готовых красителей. Например, для создания этих оттенков возьмите в равных пропорциях:

  • зеленый, красный и синий = белый;
  • красный и синий = фиолетовый;
  • коричневый, белый и желтый = бежевый;
  • синий и зеленый = морская волна;
  • зеленый, желтый и белый = салатовый.

Информация в статье поможет создать любые цвета и оттенки пищевых красителей. Экспериментируйте, радуйте близких кулинарными шедеврами домашнего производства без консервантов.

Замените синтетические красители в приготовленном домашнем кулинарном шедевре на пищевые, из натуральных продуктов, ведь приготовить их совсем несложно.

Будем объективными – торт, приготовленный с использованием пищевых натуральных красителей, будет не таким ярким и красочным, как магазинный, зато он будет вкусным, полезным и безопасным для вашего здоровья, не содержа при этом ни грамма .

Оттенки красного цвета

Краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, смородины. клюквы, граната, красного вина, и сиропов, содержащих оттенки красного цвета.

Но одними фруктовыми составляющими ограничиваться не стоит — красный оттенок блюду придадут темно-красные помидоры, красный перец и порошок сладкой паприки.

Самым сильным красителем красного цвета все же является свекла. Для получения красящего пигмента, ее необходимо помыть, очистить, натереть на терку, залить водой, чтобы свекла ею лишь немного покрылась.

Затем около часа варить на медленном огне. Посуда при этом должна быть накрыта крышкой.

Чтобы приготовленный отвар не обесцвечивался из-за окисления воздухом, добавьте в него лимонной кислоты. После остывания и процеживания натуральный краситель красного цвета готов к использованию.

Оранжевый цвет

Источником оранжевого цвета, как вы догадались, является морковь.Морковь почистите, натрите на крупной терке, выложите на сковороду, залейте растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови и обжаривайте в течении 5 минут на небольшом огне.

Морковь должна стать мягкой, масло при этом окрасится в оранжевый цвет. Сняв сковороду с плиты, дате ей остыть, после чего морковь, обжаренную в масле, отожмите через марлю.

В качестве источника оранжевого цвета можно также использовать морковный сок или цедру апельсина, которую нужно тереть на мелкой терке, а затем через марлю отжать из нее сок оранжевого цвета.

Желтый

Получить его можно из цедры лимона способом, аналогичным получению красителя из апельсина, натерев на мелкой терке цедру и отжав ее.

Боле сильным и ярким является желтый краситель из шафрана, получить который можно размельчив шафран, разбавив его теплой водой, дав настояться 24 часа, а затем процедив.

Зеленый цвет

В качестве насыщенного источника зеленого цвета можно использовать шпинат. Пропустив его через мясорубку, отожмите мякоть через марлю.

Для получения интенсивного зеленого цвета шпинат следует варить на медленном огне в течении получаса, а затем процедить.

Синий и фиолетовый

Красители синего и фиолетового цветов можно получить из сока винограда темных сортов, черники, ежевики, кожуры баклажанов или из листьев красной капусты (как свежей, так и сваренной).

Коричневый цвет

Его источником является жженный . 5 частей сахара смешайте с одной частью воды и выложите на сковороду.

Прожаривайте сахарную массу на медленном огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока не получите продукт темно-коричневого цвета.

Добавив в него немного воды, хорошенько перемешайте, а затем процедите через мелкое сито.

Какао-порошок, и крепкий кофе также помогут окрасить блюдо во все оттенки коричневого цвета.

Как вы убедились, приготовить натуральные пищевые красители совсем несложно, единственное, на что хочется обратить ваше внимание в завершение – срок хранения пищевых красителей. Он совсем короток. Старайтесь использовать их сразу же по приготовлении.

Приятного вам аппетита!

Современные промышленные пищевые красители достаточно токсичны, в связи с этим кондитеры и просто любители кулинарного искусства знают, как сделать пищевой краситель натуральным и безопасным.

Для приготовления применяются только натуральные ингредиенты, поэтому они безвредны для здоровья, по сравнению с магазинными изделиями. Натуральные краски выделяют разнообразными способами из растительных продуктов – различных корнеплодов, ягод, фруктов и листьев.

econet

Пищевые красители в домашних условиях

Сочность красок в составе ингредиента зависят от времени заготовки продукции и необходимых условий созревания. Главным преимуществом натуральных пищевых красителей является возможность приготовления в домашних условиях. Нужные компоненты можно найти на кухне или в ближайшем овощном магазине.

Как самим сделать пищевой краситель в домашних условиях

При окрашивании кулинарных шедевров домашними пищевыми красками используются оттенки зеленого, красного, желтого, и их сочетания. Они не отличаются слишком яркими сочными цветами, в отличие от магазинных изделий, но, безусловно, безопасны для здоровья, особенно для детей. Для получения разнообразных цветовых комбинаций стоит запомнить, как сделать пищевой краситель в домашних условиях:

1. Сначала отвариваются овощи нужного цвета, затем они разминаются до пюре образного состояния и процеживаются через сито;

2. Приготовленная жидкость варится при открытой кастрюле;

3. Для получения более густой консистенции в кондитерскую массу добавляется две чайные ложки сахара.

Приготовленный краситель прекрасно сочетается в десерте со сливками.

Пищевой краситель своими руками

Сок из свежих продуктов получают после отжима натертой массы. Замороженные ягоды и фрукты выделяют сок после размораживания в микроволновой печи.

Для приготовления палитры других оттенков пищевых красителей своими руками понадобятся:

Нектар моркови;
нектар шпината;
нектар свеклы;
нектар ежевики;
нектар черники;
яичный желток.

Как получить пищевые краски

Полезные советы как получить пищевые красители:

Красный оттенок выжимают из лесных и садовых ягод – брусники, клюквы, малины, вишни, клубники, смородины. Отлично подойдет свекла и краснокочанная капуста, красное вино;

Желто-красный оттенок выжимают из морковного пюре;

Желтый оттенок выделяют из измельченных листьев шафрана и натертой цедры лимона;

Синий цвет получается из смеси крахмала с пастой индиго, черного винограда, сока черники и баклажанов;

Зеленый яркий цвет получается из пюре листьев шпината;

Коричневый оттенок легко получить из порошка какао, кофе и растопленного шоколада;

Оранжевую гамму выделяют из крупно натертой моркови, выжатой из цедры цитрусовых.

К сожалению, не стоит ожидать насыщенных цветов из натуральных компонентов, но главным преимуществом является безопасность применения и доступность пищевых красителей.

Цвет пищевого продукта - это то, что способствует росту его привлекательности среди покупателей, а также влияет на вкусовое восприятие пищи и пищеварение человека в целом. Натуральные пищевые красители добавляются в разнообразные крема, чтобы торты и прочие кондитерские изделия выглядели красиво.

В процессе производства продукции очень часто приходится восстанавливать цвет продукта, который мог немного измениться во время термической обработки. Для этой цели обычно используют два типа красящих веществ: натурального происхождения или искусственно созданные. Даже натуральные пищевые красители - это очень сложные органические соединения, которые не всегда на 100% безопасны для здоровья человека.

Виды красителей

Кроме того, пищевые красители, полученные из натуральных продуктов, выглядят менее привлекательно и для их изготовления необходимо потратить намного больше ресурсов. Чтобы успешно применять эти добавки, необходимо ознакомиться со всеми их особенностями.

В зависимости от консистенции, все они делятся на такие группы:

  • . Порошкообразные. Их разводят в спирте или воде, можно использовать их непосредственно в сухом виде. Как правило эти натуральные пищевые красители применяются для окрашивания мастики.
  • . В жидком виде. Ими красят кремы и пасты.
  • . Гелевые. Практически идентичны жидким, но при этом имеют намного большую концентрацию. Поэтому использовать их очень экономично и удобно, ведь можно получить как насыщенный цвет, так и нежные оттенки.

Зачем используются натуральные красители?

Это вещества имеют растительное происхождение и получают их в результате вываривания (или прочими методами) из растений, ягод, корневищ и пр. Натуральные пищевые красители можно изготовить и в домашних условиях, при этом они отличаются некоторой биологической активностью, чего нельзя сказать о синтетических. На усваивание продукта организмом они не влияют, тоже самое можно сказать о вкусовых качествах.

Единственное, что меняется с использованием этих добавок - цвет продукта, который становится ярче и привлекательней. В блюдо натуральный синий пищевой краситель или добавка иного цвета добавляется непосредственно после тепловой обработки продукта и его приготовления, чтобы вернуть ему былую привлекательность. Получить такую добавку можно и искусственным путем: яркий пример этого - бета-каротин.

Выделенный из моркови или полученный синтетическим путем, он имеет одинаковую структуру, химическое строение и особенности. Сухие пищевые натуральные красители Парфэ или от других производителей можно приобрести в магазине, отзывы о них в большинстве своем положительные. Благодаря развитию технологий, получить натуральный черный пищевой краситель не составит никакого труда, ведь свойства красящего пигмента и уровень его содержания задается изначально.

Единственным противопоказанием к употреблению таких веществ в пищу является индивидуальная непереносимость компонента у конкретного человека. Для остальных людей натуральные красители не несут вреда, чего нельзя сказать о синтетических. Согласно исследованиям, последние даже могут стать причиной развития раковых опухолей.

Получение красителей в домашних условиях

Реально ли создать краситель из продуктов, которые есть в каждом холодильнике? Для получения натурального зеленого пищевого красителя понадобится шпинат, которые необходимо перетереть через сито и отжать при помощи марли. Цельные листья шпината можно проварить на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Варить смесь надо не меньше 40 минут, пока она не приобретёт насыщенно зеленый оттенок.

Пищевой краситель натурального происхождения красного цвета реально получить из ягод, вишневого сока, варенья и разнообразных сиропов (настоев). Для этой цели можно использовать болгарский перец, помидоры и даже паприку. Из всех названных продуктов самые ярко выраженные красящие особенности имеет свёкла. Ее моют, старательно измельчают и заливают небольшим количеством воды.

Смесь следует проварить не меньше часа под закрытой крышкой и на минимальном огне. Чтобы не дать полученному отвару окислиться, в него добавляют немного лимонной кислоты. После его полного остывания краску уже можно использовать для кондитерских изделий или прочих блюд, ведь на их вкусовых качествах добавка не скажется.

Многих хозяек интересует, как сделать натуральные пищевые красители, чтобы минимизировать вред, который приносят членам семьи разнообразные синтетические вещества. Для получения оранжевого цвета вам необходимо подготовить немного вымытой и очищенной моркови. Ее измельчают и высыпают на сковороду. Туда добавляют растопленное на водяной бане сливочное масло (по объему - примерно столько же, сколько и моркови), и все обжаривают на протяжении примерно 10 минут.

Морковь становится мягкой, а растопленное масло получает приятный оранжевый оттенок. Далее нужно дать моркови остынуть, потом процедить масло через марлю и краситель готов к применению. Источником оранжевого цвета может послужить и свежий морковный сок, который для удаления частичек овоща надо отцедить. Можно даже использовать цедру апельсина.

Натуральный пищевой краситель желтого цвета своими руками получится из шафрана. Специю просто разводят небольшим количеством водки или теплой воды и оставляют на сутки. По истечении этого срока настой процеживают и в результате получатся достойный краситель, который будет совершенно безвредным. Отжать с помощью марли сок желтого цвета очень просто из небольшого качества лимонной цедры, если красящего вещества для вашего блюда нужно совсем чуть-чуть.